Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя поросят, обработанных гипериммунной сывороткой против колибактериоза сельскохозяйственных животных'

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя поросят, обработанных гипериммунной сывороткой против колибактериоза сельскохозяйственных животных Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
618
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
поросята / мясо / колибактериоз / гипериммунная сыворотка / pigs / meat / colibacteriosis / hyperimmune serum

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Зайцев В. В., Дремач Г. Э., Горбунова И. А., Алексин М. М.

Приведены результаты исследований по изучению ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя поросят, обработанных гипериммунной сывороткой против колибактериоза сельскохозяйственных животных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Зайцев В. В., Дремач Г. Э., Горбунова И. А., Алексин М. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

V eterinary and sanitary expertise of meat and slaughter products of pigs, treated by hyperimmune serum against colibacteriosis of farm animals

Results of researches on studying of veterinary and sanitary expertise of meat and slaughter products of pigs, treated by hyperimmune serum against colibacteriosis of farm animals are resulted.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя поросят, обработанных гипериммунной сывороткой против колибактериоза сельскохозяйственных животных»

УДК 619: 616. 98: 579. 842. 11:614. 31: 637. 5

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И ПРОДУКТОВ УБОЯ ПОРОСЯТ, ОБРАБОТАННЫХ

ГИПЕРИММУННОЙ СЫВОРОТКОЙ ПРОТИВ КОЛИБАКТЕРИОЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

В.В. ЗАЙЦЕВ, Г.Э. ДРЕМАЧ, И.А. ГОРБУНОВА, М.М. АЛЕКСИН УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 20.01.2010)

Введение. Свиноводство является скороспелой отраслью животноводства, позволяющей в короткое время получать значительное количество мясной продукции при условии эпизоотического благополучия на ферме.

В последние годы одной из повсеместных причин низкой рентабельности свиноводческих предприятий явились огромные убытки от желудочно-кишечных болезней поросят-сосунов, сопровождающихся гибелью 20-50 % и более рождаемого молодняка и значительными расходами средств на проведение лечебных мероприятий [2].

По своему происхождению в Республике Беларусь регистрируются разнообразные болезни. Но наиболее распространенными и наносящими экономический ущерб являются инфекционные болезни [8].

Успешная борьба с инфекционными болезнями невозможна без объективной оценки эпизоотической ситуации и определения этиологического значения, выделяющихся микроорганизмов [7].

Наиболее широкое распространение имеют болезни, вызываемые условно-патогенной микрофлорой, которые почти повсеместно диагностируют в хозяйствах республики, при этом чаще всего причиной их возникновения являются эшерихии, сальмонеллы, пастереллы, псевдомонады, бордетеллы, протеи, стафилококки, стрептококки и многие другие микроорганизмы [5].

Из инфекционных болезней животных, вызываемых условно -патогенной микрофлорой, первое место по степени распространения занимает колибактериоз.

Болезнь регистрируют во многих странах мира, в том числе и в Республике Беларусь [3].

Колибактериоз - одна из серьезнейших проблем в свиноводстве, которая усугубляется этиологическими факторами, выражающимися разнообразием серовариантов эшерихий, вызывающих различные формы проявления данного заболевания [6].

Для лечения больных животных при данном заболевании применяются средства специфической и неспецифической терапии.

Из средств специфической терапии для пассивной профилактики и лечения животных используют гипериммунные сыворотки. Характер-

ной особенностью сывороточных биопрепаратов является специфичность их действия, направленность против возбудителя, вызвавшего конкретную болезнь [4].

Сложность специфической профилактики колибактериоза заключается, во-первых, в значительной антигенной вариабельности возбудителей болезни, что делает маловероятным совпадение антигенных структур штаммов, используемых для изготовления биопрепаратов, и эпизоотических штаммов; во-вторых, в физиологической незрелости иммунной системы восприимчивых животных, а также широком распространении первичных и вторичных иммунодефицитов у молодняка, что указывает на проблематичность создания активного иммунитета к данному заболеванию у новорожденных животных [1].

В настоящее время для лечения и профилактики колибактериоза разработан биопрепарат - гипериммунная сыворотка против колибак-териоза сельскохозяйственных животных с учетом этиологической структуры возбудителя. В состав антигена, используемого для гипериммунизации волов-продуцентов, входят энтеропатогенные и адгезивные штаммы, наиболее часто циркулирующие в хозяйствах Республики Беларусь.

Цель работы - провести ветеринарно-санитарную оценку мяса и продуктов убоя поросят, иммунизированных биопрепаратом опытной серии.

Материал и методика исследований. Для проведения работы в условиях свинокомплекса «Прогресс» ОАО «Лидахлебопродукт» Лид-ского района Гродненской области было сформировано две группы поросят в возрасте до 25 дней по 10 поросят в каждой группе.

Поросята первой группы (п=10) подвергались иммунизации гипериммунной сывороткой против колибактериоза сельскохозяйственных животных опытной серии производства УП «Витебская биофабрика», согласно инструкции по его применению.

Поросята второй группы (п=10) обработке не подвергались - ин-тактные животные.

Через 14 дней после применения сыворотки по три поросенка каждой из групп подвергли убою с целью проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов, полученных от убоя молодняка свиней, руководствовались «Правилами ветеринарно-санитарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов» (Минск, 2008).

В мясе после созревания туш (через 24 часа с момента убоя) определяли его качество органолептически (внешний вид и цвет, консистенция, запах мяса, состояние жира, сухожилий, суставных поверхностей и синовиальной жидкости) и с помощью физико-химических тестов. Для этого отбирали пробы мышц цельным куском (с жиром-сырцом и сухожилиями) массой не менее 200 г из следующих мест туш: шейной части (в области зареза), из лопаточной и бедренной группы мышц.

Лабораторные исследования с испытуемыми образцами мяса проводили по следующим показателям:

- определение рН;

- определение активности фермента пероксидазы;

- определение продуктов первичного распада белков в реакции с Си804;

- определение содержания влаги;

- определение относительной биологической ценности мяса (ОБЦ).

Реакцию среды (рН) мяса определяли потенциометрическим способом с помощью прибора "рН METR N5123" в водной вытяжке, приготовленной в соотношении 1:10. Сущность метода заключалась в том, что в процессе созревания в мясе здоровых животных накапливается молочная кислота и происходит снижение концентрации водородных ионов. В мясе больных животных молочная кислота присутствует в незначительном количестве, поэтому реакция среды мышц изменяется слабо.

Активность фермента пероксидазы определяли путем внесения в пробирку 2 мл вытяжки, приготовленной из мясного фарша и дистиллированной воды в соотношении 1:4, добавляли 5 капель 0,2%-ного спиртового раствора бензидина и 2 капли 1%-ного раствора перекиси водорода. Содержимое взбалтывали и учитывали реакцию.

Реакцией с раствором сернокислой меди определяли наличие продуктов первичного распада белков. Методика заключается в осаждении белков нагреванием, образовании в фильтрате комплексов сернокислой меди с продуктами первичного распада белков, выпадающих в осадок.

Определение содержания влаги проводили путем высушивания продукта. Для этого в бюксу помещали навеску мяса, взвешивали с точностью до 0,0002 г и сушили в сушильном шкафу до постоянной массы (разность между двумя взвешиваниями - не более 0,0002 г) при 1050С. Содержание влаги рассчитывали по формуле

х _ М2 ~ М1

М

где М1 - масса навески с бюксой до высушивания, г;

М2 - масса навески с бюксой после высушивания, г;

М - масса навески, г.

Для определения биологической ценности исследуемого мяса из приготовленных проб брали 80 мг и вносили в фарфоровую ступку, добавляли 8 мл 0,5%-ного раствора поваренной соли и тщательно растирали пестиком до получения однородной массы. После взмучивания полученного субстрата градуированной пипеткой отбирали по 2 мл взвеси и вносили в три пенициллиновых флакона, закрывали их резиновыми пробками с прорезанным валиком для аэрации содержимого и помещали в водяную баню при температуре 75-800С на 30 минут для инактивации посторонней микрофлоры. После охлаждения флаконов до комнатной температуры в стерильных условиях в них вносили пастеровской пипеткой по 1 капле 3-суточной культуры инфузорий и ин-

кубировали при температуре 250С четверо суток. После чего проводили количественный учет инфузорий в камере Фукс-Розенталя. Предварительно инфузорий обездвиживали, внося во флаконы по одной капле 5%-ного спиртового раствора йода. Подсчет клеток осуществляли в 10 больших квадратах камеры. Каждую пробу исследовали трехкратно и выводили среднее число. Количество выросших инфузорий учитывали в 1 см 3. Для этого среднее число делили на 2 и умножали на 10 4. Биологическую ценность определяли по активности размножения инфузорий на питательном субстрате. Показателем биологической ценности служит число (выраженное в процентах) выросших за четверо суток инфузорий на испытуемом образце к числу клеток, выросших в контроле. Контролем при анализе служили пробы мяса от здоровых животных и казеин. Контрольные пробы готовились и исследовались аналогично опытным.

При оценке биологической ценности определяли относительную биологическую ценность (ОБЦ) - отношение количества клеток, выросших на среде из исследуемого продукта (Ио), к количеству инфузорий на среде из контрольных проб (Ик):

И0 ОБЦ = —

ик

Результаты исследований и их обсуждение. При послеубойном осмотре туш и органов от животных подопытных групп какой-либо патологии выявлено не было. При визуальном осмотре всех туш было установлено отсутствие крови в крупных и мелких кровеносных сосудах (мелкие сосуды под плеврой и брюшиной не просвечивались), внутренние органы не наполнены кровью. При разрезе мышц и органов при надавливании выступали мелкие капельки крови. Все это указывает на хорошую степень их обескровливания.

Изменения в лимфатических узлах отсутствовали: их цвет был светло-серым, поверхность разреза гладкая, блестящая.

В результате органолептических исследований было установлено, что мясо от животных всех подопытных и контрольных групп соответствует основным требованиям СТБ 988-2002 «Мясо свинина в тушах и полутушах. Технические условия».

Все туши имели хорошую степень технологической обработки. Окраска мяса была естественной, от светло-розовой до светло-красной.

Консистенция мяса была плотной, при надавливании пальцем на поверхность мяса образующаяся ямка выравнивалась быстро (в течение 1 минуты).

Запах мяса - естественный специфический, присущий свинине, с легким сальным запахом. Посторонние запахи отсутствовали.

Подкожные жировые отложения и отложения околовнутренних органов (желудка, почек и сердца) были значительными. Жир белого или бело-розового цвета, при комнатной температуре приобретал мажущуюся консистенцию.

Сухожилия и связки молочно-белого цвета, плотные.

Суставные поверхности блестящие, перламутрово-белого цвета. Синовиальная жидкость соломенно-желтого цвета, прозрачная, имела слегка тягучую консистенцию.

Таким образом, проведенные органолептические исследования указывают на то, что мясо, полученное от животных подопытных и контрольных групп, является доброкачественным продуктом.

Результаты лабораторных исследований представлены в таблице.

Физико-химические и биологические показатели мяса от поросят, задействованных в опытах в условиях свинокомплекса «Прогресс»

Показатели Группы животных

Контрольная Подопытная

Величина рН 5,87 ± 0,15 5,56±0,13

Содержание влаги, % 73,4±1,22 72,5±0,87

Реакция на пероксидазу Положительная Положительная

Реакция с 0^04 Отрицательная Отрицательная

ОБЦ,% 104,4±2,36 100,2±1,96

Из табличных данных видно, что величина pH в мясе, полученном от свиней обеих групп, была примерно одинаковой и составляла от 5,56 до 5,87, что свойственно продукции от здоровых животных.

Активность фермента пероксидазы в пробах мяса от животных всех групп была высокой (вытяжка из мяса почти сразу окрашивалась в сине-зеленый цвет различной степени интенсивности).

В мясе от животных всех групп продукты первичного распада белков отсутствовали (реакция с раствором сернокислой меди давала отрицательные результаты).

Содержание влаги в мясе от животных подопытных групп было в пределах нормативных показателей, свойственных для мяса молодняка свиней данной возрастной группы.

В качестве дополнительного исследования проводили пробу варкой с последующим определением качества бульона и состояния капель жира на его поверхности. Во всех пробах мяса бульон был прозрачным, запах его приятный специфический, свойственный для свежей вареной свинины. Капли жира на поверхности бульона были редкими, округлыми и имели большой диаметр.

Показатели относительной биологической ценности мяса от животных подопытной группы, которым применяли гипериммунную сыворотку против колибактериоза сельскохозяйственных животных, были несколько выше по сравнению с таковым показателем мяса, полученного от интактных животных.

Заключение. По полученным результатам исследований мяса и других продуктов убоя от подопытных животных можно сделать вывод, что применяемая сыворотка не оказывает отрицательного влияния на их органолептические и некоторые физико-химические показатели, а по показателям относительной биологической ценности мясо молодняка свиней при использовании гипериммунной сыворотки против

колибактериоза сельскохозяйственных животных несколько превосходит аналогичный показатель мяса от интактных животных.

ЛИТЕРАТУРА

1. Воробьев, М.А. Пути конструирования сыворотки против колибактериоза животных / М. А. Воробьев // Ученые записки УО «ВГАВМ». Витебск: ВГАВМ, 2005. Т.41. Вып.2. Ч.1. С. 15-16.

2. Каврук, Л. Этиология желудочно-кишечных заболеваний поросят-сосунов, их профилактика и лечение / Л. Каврук // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2009. № 6. С. 53-58.

3. Медведев, А. П. Требования к штаммам, предназначенным для производства противоэшерихиозных препаратов / А. П. Медведев, А. М. Юдасин // Ученые записки УО «ВГАВМ». Витебск: ВГАВМ, 2007. Т.43. Вып.1. С.154-157.

4. Медведев, А. П. Проблемы производства противобактериальных биопрепаратов для пассивной профилактики и лечения животных / А. П. Медведев, А. А. Вербицкий, С. В. Даровских // Ученые записки УО «ВГАВМ». Витебск: ВГАВМ, 2006. Т.42. Вып.1. Ч.2. С.37-40.

5. Медведев, А. П. Условно-патогенные микробы и их роль в инфекционной патологии животных / А. П. Медведев, А. А. Вербицкий, М. В. Грибанова // Ветеринарная медицина Беларуси. 2006. N° 1. С. 12-13.

6. Моргунова, В. И. Профилактика колибактериоза у новорожденных поросят /

B. И. Моргунова, Н. М. Алтухов, В. И. Моргунов, О. Н. Мистюкова // Ветеринария. 2003. № 1. С.18-21.

7. Этиологическая структура инфекционных болезней поросят-отъемышей в свиноводческих комплексах / Г. Н. Спиридонов [и др.] // Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях: матер. междунар. науч.-практ. конф., г. Воронеж, 23-25 сентября 2002 года. Воронеж, 2002. С. 40-42.

8. Эффективность нового бактерийного препарата на основе бацилл при лечении кишечных инфекций у молодняка сельскохозяйственных животных и птиц / Н. Н. Анд-росик [и др.] // Актуальные проблемы патологии сельскохозяйственных животных: матер. междунар. науч.-практ. конф., посвященной 70-летию со дня образования БелНИИЭВ им.

C.Н. Вышелесского, г. Минск, 5-6 октября 2000 года. Минск, 2000. С. 239-241.

УДК 619:615.636.087

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «ЙОДИС-ВЕТ» НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ИНДЕЕК

Л.Л. ЯКИМЕНКО, Н.В. БУЙКО УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210619 В.П. ЯКИМЕНКО РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси» г. Минск, Республика Беларусь, 223020

(Поступила в редакцию 20.01.2010)

Введение. Изучение воздействия препаратов, имеющих непосредственное отношение к иммунобиологическим реакциям организма, приобретает важнейшее значение в связи с присутствием многочисленных стрессов, обусловленных интенсивными технологиями производства и нарушениями кормления. В поддержании иммунной, анти-оксидантной, детоксицирующей способностей органов и тканей ведущую роль играют микроэлементы и витамины. Повышенная потреб-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.