Научная статья на тему 'Показатели качества и безопасности продуктов убоя свиней при использовании белково-витаминно-минеральной добавки и растительного гепатопротектора для профилактики и лечения у молодняка животных токсической гепатодистрофии'

Показатели качества и безопасности продуктов убоя свиней при использовании белково-витаминно-минеральной добавки и растительного гепатопротектора для профилактики и лечения у молодняка животных токсической гепатодистрофии Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
327
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молодняк свиней / свинина / белково-витаминно-минеральная добавка / экстракт солянки холмовой / ветеринарно-санитарная экспертиза / качество / безопасность. / the saplings pig / pork / protein-vitamin-mineral additive / extract of the hilling saltwort / veterinary-sanitary expert operation / quality / safety

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Бондарь Т. В., Алексин М. М., Руденко Л. Л.

Приведены результаты исследований по изучению ветеринарно-санитарного качества и безопасности продуктов убоя свиней при использовании белково-витаминноминеральной добавки «Иммовит» и экстракта солянки холмовой для лечения и профилактики токсической дистрофии печени у молодняка свиней периода отъема и доращивания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Бондарь Т. В., Алексин М. М., Руденко Л. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The factors of quality and safety of the swine slaughter products when use protein- vitamin-mineral additive and vegetable gepatoprotector for preventive maintenance and treatment at saplings animal toksich gepatodistrophi.

The results of the studies on study veterinary-sanitary quality and safety of the swine slaughter products when use protein-vitamin-mineral additive «Immovit» and extract of the hilling saltwort for treatment and preventive maintenances toksich dystrophy of liver at saplings pig period of weaning and growning are given.

Текст научной работы на тему «Показатели качества и безопасности продуктов убоя свиней при использовании белково-витаминно-минеральной добавки и растительного гепатопротектора для профилактики и лечения у молодняка животных токсической гепатодистрофии»

3. ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. М.: Изд-во стандартов, 1990. 8 с.

4. ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. М.: Изд-во стандартов, 1986. 8 с.

5. ГОСТ 5867-97. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. М.: Изд-во стандартов, 1997. 9 с.

6. ГОСТ 28283-89. Молоко коровье. Методы органолептической оценки запаха и вкуса. М.: Изд-во стандартов, 1990. 8 с.

7. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И.П. Кондрахин, Н.В. Ку-рилов, А.Г. Малахов [и др.]. М.: Агропромиздат, 1985. 287 с.

8. Кондрахин, И.П. Болезни обмена веществ и эндокринных органов / И.П. Кондрахин // Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1991. С. 415-422.

9. Методические указания по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахимена пириформис (экспресс-метод) / сост. В.М. Лемеш, П.И. Пахомов, А.Е. Янченко [и др.]. Витебск, 1997. 13 с.

10. Лемеш, В.М. К вопросу контроля безопасности мясных продуктов на основе принципов ХАССП / В.М. Лемеш, М.М. Алексин, И.А. Сидоренко // Ученые записки ВГАВМ. Витебск, 2004. Т. 4. Ч. 1. С. 100-101.

11. Лемеш, В.М. Контроль безопасности при производстве мясных продуктов на основе принципов ХАССП / В.М. Лемеш, М.М. Алексин // Практик. 2005. № 3-4. С. 16-20.

12. Техногенные микроэлементозы в животноводстве / В.Т. Самохин, Ю.Н. Кондратьев, В.И. Шушлебин, П.Е. Петров // Ветеринария. 1996. N° 7. С. 43-46.

13. Холод, В.М. Справочник по ветеринарной биохимии / В.М. Холод, Г.Ф. Ермолаева. Минск: Ураджай, 1988. 168 с.

14. Ятусевич, А.И. Дифференциальная диагностика болезней сельскохозяйственных животных / А.И. Ятусевич, С.С. Абрамов, Н.С. Безбородкин. Минск: Ураджай, 1995. 205 с.

УДК 619:614.31:637.5

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ УБОЯ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ

И РАСТИТЕЛЬНОГО ГЕПАТОПРОТЕКТОРА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ У МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ ТОКСИЧЕСКОЙ ГЕПАТОДИСТРОФИИ

Т.В. БОНДАРЬ, М.М. АЛЕКСИН, Л.Л. РУДЕНКО УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 05.01.2011)

Введение. Увеличение объема производства животноводческой продукции возможно за счет внедрения интенсивных технологий, что способствует повышению сохранности поголовья животных и в значительной степени зависит от уровня ветеринарного обслуживания и обеспеченности ветеринарной службы. Большая роль при этом отводится комплексным лечебно-профилактическим мероприятиям, позволяющим своевременно выявить и профилактировать незаразные болезни [2, 5, 6].

В промышленном свиноводстве на первом месте по частоте, массовости и величине экономического ущерба находятся болезни печени. Иногда неблагополучие бывает настолько массовым, что в некоторых хозяйствах падеж молодняка свиней от токсической гепатодистрофии составляет 60 % и более [7, 8].

Кроме того, переболевание молодняка в раннем постнатальном периоде желудочно-кишечными болезнями ведет к снижению качества получаемой мясной продукции (снижение пищевой и биологической ценности мяса, контаминация продуктов убоя представителями условно-патогенной микрофлоры, в том числе и токсигенной и др.).

Современная ветеринарная медицина обладает относительно небольшим количеством гепатопротекторных препаратов. В связи с этим поиск и разработка новых средств, обладающих гепатопротекторным действием, и разработка на их основе новых методов лечения поросят, больных токсической гепатодистрофией, а также изучение ветеринар-но-санитарных показателей продукции на этом фоне имеет, несомненно, как научное, так и прикладное значение.

Цель работы - изучить ветеринарно-санитарные показатели свинины при сочетанном применении белково-витаминно-минеральной добавки «Иммовит» и экстракта солянки холмовой для лечения и профилактики токсической дистрофии печени у поросят в период отъема и на доращивании.

Материал и методика исследований. Работа проводилось на 60 поросятах отъемного возраста, для чего были сформированы четыре группы поросят по 15 гол. в каждой. В первой группе находились поросята, больные токсической гепатодистрофией и не получающие препаратов. Во второй группе были поросята, больные токсической дистрофией печени и получающие с лечебной целью белково-витаминно-минеральную добавку «Иммовит» в виде 5%-ной добавки к основному рациону кормления и экстракт солянки холмовой из расчета 1 мл на 1 л питьевой воды, которая выпаивалась в течение всего периода наблюдений. Третью группу составили здоровые поросята, которым не применялись профилактические средства. В четвертой группе были здоровые животные, которым с целью профилактики гепатодистрофии использовали белково-витаминно-минеральную добавку «Иммовит» и экстракт солянки холмовой в вышеуказанных дозах. Использование препаратов с целью профилактики и лечения гепатодистрофии применялось животным до достижения ими сдаточной массы 90-105 кг. В ходе проведения опытов были определены также среднесуточные приросты живой массы.

От каждой группы поросят для диагностического убоя и после-убойного исследования мясной продукции с периодичностью в месяц отбирались животные аналогичного возраста.

Убой животных осуществлялся с соблюдением соответствующих технологических инструкций. Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза проводилась в соответствии с «Ветеринарно-санитарными

правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» [1].

От всех туш после созревания отбирали пробы мяса (согласно ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести» [4]) массой не менее 200 г из следующих мест: у зареза против 4-го и 5-го шейных позвонков; в области лопатки; в области бедренной группы мышц.

При органолептическом исследовании мяса изучались следующие показатели: внешний вид и цвет мяса, степень обескровливания, консистенция, запах мяса на поверхности и в глубоких слоях (на разрезе), состояние жира, сухожилий, суставных поверхностей костей и синовиальной жидкости. Отдельно проводилась проба варкой.

Послеубойные биохимические изменения в мясе оценивались по данным изменения рН мяса потенциометрическим способом, активно -сти пероксидазы, реакции на наличие продуктов первичного распада белков. Исследования проб проводились через 24 и 48 ч хранения мяса в охлажденном состоянии. Кроме того, в испытуемых образцах мяса определяли активность фермента пероксидазы и содержание влаги.

Изучение бактериальной обсемененности мяса и внутренних органов проводилось согласно требованиям ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа» [3]. При этом учитывалась общая микробная обсемененность мясных туш и внутренних органов. Особое значение придавалось выделению микроорганизмов - возбудителей пищевых токсикоинфекций и токсикозов (сальмонелл, эшерихий, протея, патогенной кокковой микрофлоры и т.д.). Были проведены бакте-риоскопические исследования, для чего из каждой пробы мяса готовили не менее трех мазков-отпечатков на предметном стекле. При приготовлении мазков-отпечатков из глубоких слоев поверхность пробы мяса вначале стерилизовали, а затем стерильным инструментом вырезали из глубины небольшие кусочки размером 2,0*1,5*2,5 см, делали отпечатки на обезжиренных стеклах. Приготовленные мазки-отпечатки высушивали на воздухе, фиксировали физическим методом и окрашивали по методу Грама и по методу Ольта.

Для бактериологического исследования каждую пробу освобождали от жировой и соединительной ткани, погружали в спирт, затем вырезали стерильными ножницами из глубины различных мест кусочки размером 2,0*1,5*2,5 см. Из полученных образцов тканей готовили суспензию, после чего проводили посевы на питательные среды.

Биологическая ценность мяса и субпродуктов (печени в частности) определялась на тест-объектах инфузории Тетрахимена пириформис согласно «Методическим указаниям по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетра-химена пириформис (экспресс-метод)» [9].

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов, полученных от убоя свиней, задействованных в опытах, руководствовались «Ветеринарно-санитарными правилами предубойного

осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов» [1]. Для этого по достижении необходимых весовых кондиций упитанности от каждой группы было подвергнуто убою по пять животных.

Результаты исследований и их обсуждение. При послеубойном осмотре туш и органов от животных опытной и контрольной групп патологии выявлено не было.

При визуальном осмотре всех туш было установлено отсутствие крови в крупных и мелких кровеносных сосудах (мелкие сосуды под плеврой и брюшиной не просвечивались), внутренние органы не наполнены кровью. При разрезе мышц и органов при надавливании выступали мелкие капельки крови. Все это указывает на хорошую степень обескровливания.

Изменения в лимфатических узлах отсутствовали: цвет был светлосерым, поверхность разреза гладкая, блестящая.

В мясе после созревания туш (через 24 ч с момента убоя) определяли его качество органолептически и с помощью физико-химических тестов. Для этого отбирали пробы мышц цельным куском (с жиром-сырцом и сухожилиями) массой не менее 200 г из следующих мест туш: шейной части (в области зареза), из лопаточной и бедренной группы мышц.

В результате органолептических исследований было установлено, что мясо от животных всех опытных и контрольных групп соответствует основным требованиям СТБ 988-2002 «Мясо свинина в тушах и полутушах. Технические условия» [10].

Внешний вид и цвет мяса. Все туши имели хорошую степень технологической обработки. Окраска мяса была естественной, светло -красного и красного цвета.

Консистенция мяса была плотной, при надавливании пальцем на поверхность мяса образующаяся ямка выравнивалась быстро (в течение 1 мин).

Запах мяса был естественным специфическим, присущим свинине, с легким сальным запахом. Посторонние запахи отсутствовали.

Состояние жира. Подкожные жировые отложения и около внутренних органов (желудка, почек и сердца) были значительными. Жир белого или бело-розового цвета, при комнатной температуре приобретал мажущуюся консистенцию.

Состояние сухожилий. Сухожилия и связки молочно-белого цвета, плотные.

Состояние суставных поверхностей и синовиальной жидкости. Суставные поверхности блестящие, перламутрово-белого цвета. Синовиальная жидкость соломенно-желтого цвета, прозрачная, тягучей консистенции.

В качестве дополнительного исследования проводили пробу варкой с последующим определением качества бульона и состояния капель жира на его поверхности. Во всех пробах мяса бульон был про-

зрачным, запах его приятный специфический, свойственный для свежей вареной свинины. Капли жира на поверхности бульона были редкими, округлыми и имели большой диаметр.

Таким образом, проведенные органолептические исследования указывают на то, что мясо, полученное от животных опытных и контрольных групп, является доброкачественным продуктом.

Помимо изучения органолептических показателей, с испытуемыми образцами мяса проводились лабораторные исследования по следующим показателям:

- определение рН;

- определение активности фермента пероксидазы;

- определение содержания влаги;

- определение относительной биологической ценности мяса (ОБЦ).

Данные о результатах физико-химических исследований мяса приведены в таблице.

Физико-химические и биологические показатели мяса от подопытных и контрольных животных

Группы животных

Показатели 1-я 1-я 2-я 2-я

опытная контрольная опытная контрольная

Величина рН 5,88+0,26 5,97+0,31 5,81+0,29 5,93±0,30

Содержание влаги, % 71,8+1,56 68,9±1,32 71,2±1,37 69,8+1,43

ОБЦ, % 101,3±2,21 98,4±1,94 103,8±1,96 100,0

Как видно из приведенных данных, в мясе, полученном от свиней опытных и контрольных групп, показатели рН имели примерно одни и те же величины, свойственные для мяса, полученного от здоровых животных (от 5,81 до 5,97).

Определение активности фермента пероксидазы во всех пробах мяса, полученного от животных обеих опытных и обеих контрольных групп, дало положительную реакцию (вытяжка из мяса почти сразу окрашивалась в сине-зеленый цвет различной степени интенсивности).

Содержание влаги в мясе от животных контрольных групп было несколько ниже по сравнению с таковым показателем в мясе от свиней обеих опытных групп. Очевидно, снижение данного показателя обусловлено переболеванием свиней из данных групп токсической гепа-тодистрофией, что повлекло частичное обезвоживание организма животных и снизило процессы формирования мясного сока при созревании мяса.

При изучении показателей относительной биологической ценности мяса, полученного от животных, которым применяли с лечебно-профилактической целью сочетание БВМД «Иммовит» и гепатопро-тектора экстракт солянки холмовой, установлено, что ОБЦ продукта была значительно выше по сравнению с контрольными группами и составляла (101,3+2,21) % в мясе от свиней первой опытной группы и (103,8+1,96) % - во второй опытной группе. В мясе от животных вто-

рой контрольной группы этот показатель составил 100 %, а самым низким он оказался в продукции от свиней первой контрольной группы - (98,4+1,94) %.

Бактериологическим исследованием мяса установлено, что при бактериоскопии мазков-отпечатков из проб мышц и внутренних органов от туш всех опытных и контрольных групп палочковая микрофлора была выявлена в количестве 10-15 микробных клеток в каждом поле зрения микроскопа.

При посеве на дифференциальные питательные среды (Эндо, Пло-скирева, МПА) в продуктах убоя от свиней опытных групп роста сальмонелл и патогенных кокков выявлено не было. Наряду с этим из мяса и внутренних органов животных контрольных групп были выявлены бактерии группы кишечной палочки и протей.

Заключение. Проведенный комплекс исследований по изучению качества продуктов убоя свиней на фоне сочетанного применения им для профилактики и лечения токсической дистрофии печени БВМД «Иммовит» и экстракта солянки холмовой указывает на то, что использование данных препаратов не оказывает отрицательного влияния на качество и безопасность получаемой мясной продукции. На фоне применения БВМД «Иммовит» в сочетании с экстрактом солянки хол-мовой было отмечено улучшение качества продуктов убоя свиней. В продукции от животных, получавших комплекс испытуемых препаратов, оптимизировалось содержание влаги, повышалась относительная биологическая ценность продукта (101,3-103,8 %), а по показателям бактериальной безопасности данная свинина значительно превосходила мясо от животных контрольных групп. В то же время в продуктах убоя от животных контрольных групп были выявлены бактерии группы кишечной палочки, что не исключает возможности при потреблении такого мяса без соответствующей термической обработки развития у людей пищевых токсикоинфекций.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ветеринарно-санитарные правила осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов: сб. тех. нормат. прав. актов по вет.-сан. экспертизе пр-ции животного происхождения / под ред. Е.А. Панковца, А.А. Руси-новича. Минск: Дизель-91, 2008. С. 6-211.

2. Голбан, Д.М. Причины заболевания поросят-сосунов гастро-энтеропатиями / Д.М. Голбан // Проблемы диагностики, терапии и профилактики болезней животных в промышленных комплексах: тез. докл. Всес. конф. Воронеж, 1986. Ч. 1. С. 43.

3. ГОСТ 21237-75. Мясо. Методы бактериологического анализа. Введ. 14.11.75. М.: Изд-во стандартов, 1980. 45 с.

4. ГОСТ 7269-79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести. Введ. 23.02.79. М.: Изд-во стандартов, 1980. 5 с.

5. Данилевский, В.М. Структура внутренних незаразных болезней в промышленном животноводстве и пути профилактики / В.М. Данилевский // Актуальные проблемы ветеринарной и зоотехнической науки в интенсификации животноводства: материалы конф., посвящ. 70-летию МВА, 24-26 ноября 1989 г. М., 1990. С. 10-11.

6. Карпуть, И.М. Болезни пищеварительной системы. Незаразные болезни молодняка / И.М. Карпуть, Ф.Ф. Прохоров, В.А. Телепнев. Минск: Ураджай, 1989. С. 27-76.

7. Кудрявцев, А.П. Токсическая дистрофия печени поросят / А.П. Кудрявцев. Иркутск: Изд-во Иркутского ун-та, 1994. 259 с.

8. Кузнецов, Н.И. Биологически активные вещества для профилактики и лечения болезней нарушения обмена веществ и нормализации функции печени у животных / Н.И. Кузнецов // Итоги и перспективы научных исследований по проблемам патологии животных и разработке средств и методов терапии и профилактики. Воронеж, 1995. С.41-45.

9. Методические указания по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахимена пириформис (экспресс-метод) / разработ.: В.М. Лемеш, П.И. Пахомов, А.И. Янченко, Л.Г. Титова [и др.]. Утв. ГУВ МСХиП Респ. Беларусь 20.10.97. Витебск, 1997. 13 с.

10. СТБ 988-2002. Мясо свинина в тушах и полутушах. Технические условия. Минск: Госстандарт, 2002. 20 с.

УДК 619:616.98:579.842.11-084:636.2.053

СИСТЕМНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ КОЛИБАКТЕРИОЗА У ТЕЛЯТ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

И.А. ГОРБУНОВА УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 05.01.2011)

Введение. В настоящее время проблема ликвидации и профилактики болезней животных тесно связана с состоянием экологии, выяснением, как отражаются изменения в окружающей среде на взаимоотношениях микро- и макромира.

На основе многолетних экспериментальных и клинических исследований разработан системно-экологический подход к ветеринарному обеспечению защиты животных от факторно-инфекционных болезней, который предусматривает выполнение следующих положений:

1) постоянный систематический биомониторинг трех основных компонентов экологической системы (животные - условно-патогенная микрофлора - среда их обитания), в том числе оценка опасности для животных кормов, воды;

2) с учетом данных мониторинга проведение профилактических мероприятий, включая введение в технологию:

- экологически малоопасных средств обеззараживания кормов;

- биорегуляторов здоровья, в том числе адаптогенов, иммунокор-ректоров, премиксов, содержащих недостающие биологически активные вещества, средств, улучшающих и сохраняющих здоровье и продуктивность животных;

- процессы снижения биологической опасности внешней среды (соблюдение профилактических перерывов между технологическими циклами, дезинфекция);

3) своевременную диагностику возникших болезней животных с обязательным проведением лабораторных исследований;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.