Научная статья на тему 'Весовой рост подсвинков при скармливании в рационах кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта»'

Весовой рост подсвинков при скармливании в рационах кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
106
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНЦЕНТРАТ / ЖИВАЯ МАССА / ЖИВОТНЫЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин А. Ф., Злепкин В. А., Матвеев Ю. А.

Приведенные данные подтверждают целесообразность использования кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в рационах свиней на откорме, что выражается высокими приростами живой массы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Весовой рост подсвинков при скармливании в рационах кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта»»

УДК 636.52/589.085.01

ВЕСОВОЙ РОСТ ПОДСВИНКОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ В РАЦИОНАХ КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ «САРЕПТА»

PIGS WEIGHT GAIN DURING FEEDING IN FODDER

CONCENTRATE RATION FROM VEGETATIVE RAW MATERIALS «SAREPTA»

А.Ф. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент Ю.А. Матвеев, аспирант

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

A.F. Zlepkin, V. A. Zlepkin, Y.A. Matveev

Volgograd state agricultural academy

Приведенные данные подтверждают целесообразность использования кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в рационах свиней на откорме, что выражается высокими приростами живой массы.

The cited data confirms expediency of a fodder use concentrate from vegetative raw materials «Sarepta» in diets of pigs that is expressed live weight high addition.

Ключевые слова: концентрат, живая масса, животные.

Key words: a concentrate, live weight, animals.

В настоящее время главным направлением увеличения ресурсов мяса должен стать ускоренный рост производства свинины за счет интенсивного выращивания и откорма молодняка свиней. Для этого необходимо организовать достаточное и полноценное кормление, которое позволяет не только значительно повысить продуктивность животных благодаря удовлетворению потребностей в энергии и элементах питания, но и способствует лучшему проявлению у них наследственного потенциала и ускорению его совершенствования, улучшению качества продукции (Гемагян Н., Шичкин Г., Шарнин В., 2003; Махаев Е.А., 2003).

Горин В.Т. (1975), Эрнст Л.К. (2001) сообщают, что в рационах животных существует значительный дефицит протеина, вследствие чего ухудшается воспроизводство стада, резко уменьшаются объемы производства животноводческой продукции, снижается уровень рентабельности её производства. Поэтому, наряду с расширением и укреплением кормовой базы за счет традиционных видов кормов, возникает необходимость привлечения нетрадиционных кормовых средств, содержащих в своем составе белок и другие питательные элементы.

Перспективным в данном направлении являются исследования по использованию в кормлении свиней побочного кормового продукта, получаемого по новой технологии путем переработки семян горчицы на масло на ООО ВГМЗ «Сарепта» (ТУ 9146-04570586390-05) - кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта».

Кормовой концентрат предназначен для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животным и для производства комбикормовой продукции. Кормовой концентрат в зависимости от питательной ценности выпускают трех марок: марки А, В и С - содержание протеина не менее 45,0; 42,0 и 38,0 %. При скармливании кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в смеси с комбикормами он разбавляется теплой водой 45-50 °С, тщательно перемешивается до однородной кашицеобразной массы и добавляется в комбикорм, после чего перемешивается вместе с комбикормом.

Целью наших исследований было изучение эффективности использования кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в кормлении свиней на откорме и влияние его на продуктивность и физиологическое состояние животных.

Исследования проводились на базе промышленного свинокомплекса по выращиванию и откорму 108 тысяч голов в год КХК ЗАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области. Для проведения опыта было подобрано по принципу аналогов 4 группы поросят крупной белой породы по 25 голов в каждой в возрасте 112 дней, живой массой: контрольная - 40,3 кг, I опытная - 39,3 кг, II опытная - 39,8 кг, III опытная - 40,1 кг.

При подборе животных в группы использовали документы первичного зоотехнического учета. Подопытные животные были клинически здоровы. Научнохозяйственный опыт длился 140 дней, в том числе подготовительный период - 7 дней, переходный - 7 дней, главный - 126 дней.

Животные всех подопытных групп содержались в аналогичных условиях: в одном корпусе в станках безвыгульно, раздельно по группам.

Кормление - один из основных факторов, влияющих на общее развитие, приросты, воспроизводительные функции и резистентность свиней. Особенно важно полноценное кормление для молодняка, когда рост и развитие молодого организма требует высококалорийных кормов в оптимальных количествах.

Корма, используемые для проведения опытов, состояли, главным образом, из собственно выращенных.

Для проведения исследований были разработаны рецепты комбикормов СК-6, СК-7, которые были приготовлены на комбикормовом заводе хозяйства и затарены отдельно на весь период опыта.

В главный период опыта подсвинки контрольной группы получали основной рацион (ОР), который состоял из полноценного комбикорма СК-6 и СК-7; животные I опытной группы получали также основной рацион СК-6 и СК-7, в который включали 5 % кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» (взамен подсолнечному); подсвинки II опытной группы получали основной рацион, в который включали 7 % концентрата «Сарепта» (взамен подсолнечному); животные III опытной группы получали основной рацион, в который включали 10 % концентрата «Сарепта» (взамен подсолнечному).

Живая масса молодняка является важным показателем, характеризирующим его рост. Контроль за изменением живой массы дает возможность достаточно объективно судить о мясной продуктивности еще при жизни животного. Она как наиболее выраженный показатель роста и развития существенно изменяется в зависимости от возраста, уровня и полноценности кормления.

В начале главного периода опыта живая масса подсвинков незначительно различалась, что свидетельствует об идентичности животных, подобранных в группы.

В результате исследований установлено, что использование в рационах кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» положительно повлияло на изменение живой массы откармливаемых свиней.

К концу первого периода откорма подсвинки опытных групп превосходили сверстников из контрольной группы по живой массе соответственно на 1,11; 2,62 и 1,18 кг.

Наибольший среднесуточный прирост живой массы был у животных II опытной группы - 592,7 г, что на 9,5 % больше, чем в контрольной группе. В I и III опытных группах среднесуточный прирост живой массы составил 563,7 и 564,1 г, что на 2,22 и 2,26 г (на 4,1 и 4,2 %) больше, чем в контроле.

К концу второго периода откорма из числа опытных групп наиболее высокой живой массой отличались подсвинки II опытной группы, потреблявших с рационом 7 % кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» (взамен подсолнечному). Они

превосходили по данному показателю аналогов из контрольной, I и III опытных групп на 7,14 кг, или 6,06 %; 3,82 кг, или 3,15 % и 3,66 кг, или 3,02 %.

В целом за главный период опыта абсолютный прирост живой массы у подсвинков опытных групп был больше на 3,28 кг или 4,65 %; 6,97 кг или 9,89 % и 3,38 кг или 4,79 %. У подсвинков II опытной группы абсолютный прирост был выше по сравнению с аналогами из I и III опытных групп соответственно на 3,69 кг или 5,01 %, и 3,59 кг или 4,86 %.

Среднесуточный прирост живой массы является важным показателем,

характеризирующим интенсивность роста подопытных животных.

Так, среднесуточный прирост живой массы за 126 учетных дней составил в контрольной группе 559,2; I опытной - 585,2; II опытной - 614,5 и III опытной - 586,1 г.

Таким образом, у подсвинков опытных групп показатели среднесуточного прироста живой массы за опытный период были выше в сравнении с контролем соответственно на 26,0 г или 4,65 %; 55,3 г или 9,88 %, и 26,9 г или 4,81 %.

Животные II опытной группы превосходили аналогов из I и III опытных групп по данному показателю соответственно на 29,3 г или 5,01 %, и 28,4 г или 4,84 %.

Таким образом, использование в рационах свиней кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» оказало положительное влияние на прирост живой массы.

Библиографический список

1. Гемагян, А. Состояние свиноводства в мире, в том числе в России / А. Гемагян, Г. Шичкин, В. Шарнин // Свиноводство. - 2003. - № 2. - С. 4-8.

2. Махаев, Е.А. Влияние различных уровней энергетического и протеинового питания на

продуктивность и качества мяса у растущих и откармливаемых свиней мясного типа / Е.А. Махаев // Проблемы

кормления с.-х. животных в современных условиях развития животноводства: матер. науч.-практ. конф. - Дубровицы, 2003. - С. 67-69.

3. Горин, В.Т. О нормировании протеина при мясном и беконном откорме свиней / В.Т. Горин //

Проблемы белка в сельском хозяйстве. - М.: Колос, 1975. - С. 257-261.

4. Эрнст, Л.К. Животноводство России 2001-2010 / Л.К. Эрнст // Зоотехния. - 2001. - С. 2-8.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.