Научная статья на тему 'Важность протеина для дойных коров'

Важность протеина для дойных коров Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
111
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Луис Кардо

Учитывая текущую ситуацию в отрасли – низкие цены на молоко, вызванные его глобальным перепроизводством, а также отмена квот на производство молока в Европе, – огромное значение приобретают повышение эффективности кормления и оптимизация связанных с лактацией биологических процессов в организме. Улучшение работы рубца может способствовать увеличению количества обменного протеина для высокопродуктивных коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Важность протеина для дойных коров»

74

Тематический номер «Корма и кормопроизводство»

www. agroyug. ru

ВАЖНОСТЬ ПРОТЕИНА ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ

Учитывая текущую ситуацию в отрасли - низкие цены на молоко, вызванные его глобальным перепроизводством, а также отмена квот на производство молока в Европе, - огромное значение приобретают повышение эффективности кормления и оптимизация связанных с лактацией биологических процессов в организме. Улучшение работы рубца может способствовать увеличению количества обменного протеина для высокопродуктивных коров.

Луис Кардо, технический менеджер по жвачным животным, компания ВЮМ1Ы

Затраты на корма стоят на первом месте среди всех переменных издержек молочной фермы, хотя их размер может варьироваться в зависимости от объема заготовки собственных кормов. Наиболее дорогостоящими составляющими рациона, которые необходимы животному для выработки молока, являются энергия и белок. В последнее время поставщики белковых ингредиентов корма подверглись особому ценовому прессингу. Оптимальное использование аминокислот и белка в рационах - один из способов увеличения производства молока. Интересно, что микрофлора рубца вырабатывает белок с наименьшими затратами и самого высокого качества, имеющий оптимальный состав аминокислот.

Совершенная экосистема

Жвачные животные способны расщеплять клетчатку благодаря синергичному действию различных популяций микроорганизмов, населяющих рубец, включая бактерии, грибы, простейшие и метанобразующие ар-хеи. Такая экосистема ферментирует клетчатку и другие вещества, такие как сахара и другие углеводы (СНО), в короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Последние являются основным источником энергии, используемым коровой для поддержания процессов жизнедеятельности и лактации. Ферментация также стимулирует рост микроорганизмов и, в свою очередь, синтез белка.

Доступность энергии и белка

На уровень молочной продуктивности, как и на удовлетворение потребностей, связанных с ростом и поддержанием жизнедеятельности животного, напрямую влияет количество доступной обменной энергии и белка. Современные системы расчета рационов, в которые можно быстро вносить изменения, такие как программа Корнелльского университета по расчету общего содержания углеводов и белка - Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS), а также такие платформы, как Nutritional Dynamic System (NDS), прогнозируют молочную продуктивность исходя из уровня обменного протеина и состава аминокислот, доступных для всасывания в кишечнике. Такой подход становится все более распространенным ввиду своих преимуществ по возможностям расчета последующей продуктивности.

Хороший источник ОП

В организме коровы имеются два источника обменного протеина (ОП) - микробиальный белок и транзитный протеин, который не подвергается расщеплению в рубце. У высокопродуктивных животных микробиальный белок может обеспечивать свыше 50% общего обменного протеина. Кроме того, микробиальный белок является источником 60-85% аминокислот, достигающих кишечника животного. С учетом таких факторов, как состав аминокислот и экономическая эффективность кормления, использование микробиального белка является предпочтительнее использования белка растительного происхождения или животного, полученного из других источников.

Иллюстрация микроорганизмов рубца

С точки зрения содержания питательных веществ, аминокислотный состав бактерий рубца наиболее близок к таковому у молока (Таблица 1).

За счет повышения синтеза бактериального белка интенсивность обмена веществ может снижаться - благодаря улучшению усвоения азота. С экономической точки зрения затраты на производство одного грамма высококачественного микробиального белка ниже, чем любого другого белка, растительного или животного происхождения. Следовательно, инвестирование в стратегии, направленные на увеличение выработки микробиального белка, представляет собой эффективный способ оптимизации финансовых затрат.

Использование микробиального белка имеет следующие дополнительные преимущества:

• высокая степень переваримости - от 75 до 80 % (показатели, сходные с таковыми для соевой муки);

• неизменный и стабильный состав аминокислот (важно для устойчивой молочной продуктивности и хорошего качества молочного белка);

• получение энергии от ферментации в рубце - за счет улучшенного переваривания клетчатки.

Таблица 1. Содержание аминокислот в различных источниках белка.

Молоко Бактерии Семена рапса Рыбная мука

Аргинин 3.4 5.1 5.0 5.7

Гистидин 2.6 2.0 2.0 2.0

Изолейцин 5.8 5.7 3.2 2.7

Лейцин 8.3 8.1 7.8 7.0

Лизин 7.5 7.9 5.1 7.5

Метионин 2.5 2.6 1.9 3.0

Фенилаланин 4.6 5.1 4.1 3.8

Треонин 4.4 5.8 4.7 4.3

Валин 6.3 6.2 4.0 3.3

Источник: Block2006; (г/ЮОг аминокислот)

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

№ 3 май Безопасный корм QBiOChem

2020 для здорового питания ~TTZ

_н н ^_Feed Safety for Food Safety»

www.biochem.net

75

Оптимизация выработки белка в рубце

Поддержание правильного функционирования и здоровья рубца позволяет не только максимально увеличить содержание белка в молоке, но и оптимизировать расходы на источники белка в рационе.

С учетом этого животноводы и специалисты по кормлению должны обращать особое внимание на постоянство показателя рН рубца и соблюдение сроков выращивания и уборки кормовых культур - это важно для улучшения переваримости нейтрально-детергентной клетчатки объемистых кормов, а также обеспечения коров и бактерий рубца необходимыми питательными веществами.

С экономической точки зрения затраты на производство одного грамма высококачественного микробиального белка ниже, чем любого другого белка растительного или животного происхождения.

С точки зрения балансирования рациона, рентабельный корм для высокопродуктивных коров должен содержать по крайней мере половину всего обменного протеина, поступающего от рубцовой микрофлоры, а также свыше 70 % крахмала, эффективно ферментируемого в рубце. Обе эти составляющие являются надежными индикаторами правильной работы рубца.

Улучшить синтез микробиального белка можно несколькими способами, но также надо учитывать наличие факторов, ограничивающих выработку белка микрофлорой рубца. Некоторые из них приведены в Таблицах 2 и 3.

Средства для рубца

Для развития микрофлоры рубца требуется постоянное поступление питательных веществ, а также важно воздействие других стимулирующих факторов. В условиях их дефицита выработка бактериального протеина

угнетается, ухудшаются переваривание клетчатки и синтез КЦЖК, а дойная корова получает недостаточно энергии. К счастью, имеется несколько кормовых добавок для поддержания высокой молочной продуктивности.

• Левабон® Румен разработан на основе передовой запатентованной технологии автолиза, использующей ферментные реакции для расщепления целых дрожжевых клеток на фрагменты, что позволяет обеспечивать полезную микрофлору рубца необходимыми ей питательными веществами, в том числе нуклеотидами и глю-канами. В опытах in vivo добавка Левабон® улучшала показатели выработки микробиального белка на 46 %.

• Не все знают, что с ростом контаминации корма ми-котоксинами подавляется скорость ферментации и бактериального роста в рубце. Микофикс® защищает от самых различных микотоксинов, которые отрицательно влияют на здоровье животных и могут вызывать нарушения воспроизводства.

Заключение

Наряду со стратегией использования пребиотиков, стимулирующих развитие микрофлоры, важно сдерживать действие антипитательных факторов, напрямую влияющих на популяцию микроорганизмов рубца. Неполноценный состав аминокислот расщепляемого в рубце белка, а также фракции, растворимой в рубце, не всегда вызывает ухудшение развития рубцовой микрофлоры. С другой стороны, микроорганизмы, заселяющие рубец, способны превращать более дешевые источники белка в микробиальный белок, состав которого в большей степени удовлетворяет потребностям животного для синтеза молока. Оптимальным решением в кормлении представляется обеспечение по меньшей мере половины обменного протеина за счет микробиального белка. Стимулирование развития сбалансированной микрофлоры рубца может быть достигнуто использованием пребиотических препаратов, надлежащим контролем контаминации корма ми-котоксинами и улучшением эффективности кормления.

Таблица 2. Благоприятные возможности для выработки белка в рубце.

Увеличение доступности субстратов - источников азота и энергии Бактериям для развития и размножения требуются определенные углеводы (СНО) и источник азота

Доступные нуклеотиды и компоненты, содержащие пребиотики Получение этих питательных веществ бактериями сопровождается затратами энергии Обеспечение бактерий этими веществами позволяет им использовать энергию для роста

Аминокислоты (особенно аминокислоты с разветвленной цепью) Они сокращают потребности микрофлоры рубца в энергии для роста

Источник углеводов и белка Доступность азота, аминокислот и пептидов, стимулирующих последовательное размножение микробной популяции и переваривание клетчатки

Повышенная частота кормления Улучшает состояние внутренней среды рубца

Источник: BIOMIN

Таблица 3. Факторы, ограничивающие выработку белка в рубце.

Нарушение баланса между углеводами (клетчатка/крахмал/ сахара) Внутренняя среда рубца не удовлетворяет требованиям для роста более разнообразной популяции микроорганизмов

Неправильная обработка злаковых культур приводит к более низкому содержанию углеводов, доступных для ферментации Недостаточная ферментация углеводов ведет к снижению выработки КЦЖК

Подострый ацидоз рубца Внутренняя среда рубца более не поддерживает рост бактерий, в особенности тех, которые отвечают за переваривание клетчатки

Антипитательные факторы растений Снижение переваримости белка в рубце

Микотоксины Сокращение популяции бактерий в рубце Сокращение поступления бактериального белка в кишечник

Недостаток сахаров Недостаток энергии для бактерий, выполняющих быструю ферментацию

Большой объем потребляемого корма Повышение скорости прохождения кормовых масс

Источник: BIOMIN

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.