Научная статья на тему 'Формула продуктивного рациона КРС'

Формула продуктивного рациона КРС Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
360
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ольга Лютых

Фермеры стремятся получать стабильную прибыль круглый год. Разведение КРС, вне зависимости направления – мясного или молочного – требует грамотного подхода к процессу выращивания животных. Одним из важнейших условий успешной животноводческой деятельности является правильное кормление скота. От рациона питания зависит многое: качество и количество мясной и молочной продукции, состояние здоровья молодняка, его товарный вид. Для КРС предусмотрено много видов разнообразных кормов: сено, силос, сенаж, свежескошенная трава, корнеплоды и клубнеплоды, концентрированные корма. Но, чтобы достичь высоких показателей и при этом сохранить здоровье животных, следует обеспечить поступление в рацион дополнительных питательных и биологически активных веществ, которые называются кормовыми добавками. Они помогают сбалансировать рацион, обеспечивают перевариваемость пищи и улучшают здоровье скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Формула продуктивного рациона КРС»

Тематический номер «Корма и кормопроизводство»

_ иш. адгоуид. ги

Ольга Лютых, шеф-редактор, Институт развития сельского хозяйства

ФОРМУЛА ПРОДУКТИВНОГО

РАЦИОНА

КРС

Фермеры стремятся получать стабильную прибыль круглый год. Разведение КРС, вне зависимости направления - мясного или молочного - требует грамотного подхода к процессу выращивания животных. Одним из важнейших условий успешной животноводческой деятельности является правильное кормление скота. От рациона питания зависит многое: качество и количество мясной и молочной продукции, состояние здоровья молодняка, его товарный вид. Для КРС предусмотрено много видов разнообразных кормов: сено, силос, сенаж, свежескошен-ная трава, корнеплоды и клубнеплоды, концентрированные корма. Но, чтобы достичь высоких показателей и при этом сохранить здоровье животных, следует обеспечить поступление в рацион дополнительных питательных и биологически активных веществ, которые называются кормовыми добавками. Они помогают сбалансировать рацион, обеспечивают перевариваемость пищи и улучшают здоровье скота.

ПО СЛУЧАЮ

Современное животноводство все больше идет по пути интенсификации. Новые высокопродуктивные породы КРС способны обеспечить уровень молочной продуктивности в 10-11 тысяч и более кг молока за лактацию, - рассказывает Павел Александрович Мамонтов, руководитель отдела технического сопровождения компании «Лафид». -Раскрытие генетического потенциала животного, и, как следствие, получение высоких удоев, является главной задачей зоотехника и ветеринарного врача на ферме, правильное сбалансированное кормление - краеугольный камень высокой продуктивности и хорошего здоровья животных.

Проблемы с доступностью и качеством основных кормов, заражение микотоксинами, недостаток различных необходимых веществ в рационе, а также нарушение технологии содержания животных и снижение затрат на производство, вынуждают

зоотехника использовать различные добавки в рацион животных. Эти кормовые добавки решают целый спектр задач, и позволяют «настроить» рацион животного так, чтобы он не только удовлетворял всем потребностям организма, но и обеспечивал требуемый уровень продуктивности при разумных затратах. Также различные добавки позволяют справиться с метаболическими проблемами, помогают бороться с патогенами и поднимать иммунитет, регулировать микрофлору ЖКТ, помогают воспроизводству, и т. д.

Отмечая особую роль кормления на продуктивность и физиологическое состояние животных, необходимо подчеркнуть знаменитое высказывание М.Ф. Иванова: «Корма и кормление оказывают на организм животного гораздо большее влияние, чем порода и происхождение», - продолжает Юрий Валерьевич Швалев, заместитель генерального директора, вице-президент - управляющий ООО «ГКЗ».

62

Смартамин® МетаСмарт®

" {

, щ

МЕТИОНИН

БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОЛОКО

®

МетаСмарт

ДВОЙНАЯ АКТИВНОСТЬ МЕТИОНИНА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА И БЕЛКА

Ж

#

_

А В I и е в I а г Сотрапу

www.adisseo.com | www.animaL-nutrition.ru

129110, Москва, ул. Щепкина, д. 42, стр. 2А | Тел.: +7 (495) 268-04-75

64

Тематический номер «Корма и кормопроизводство»

шшш. agroyug.ru

Однако, в современных условиях, когда животные содержатся под полным контролем человека, в мире нет ни одного кормового средства, которое могло бы полностью удовлетворить потребности в питательных веществах организм животного, лишенный возможности свободного выбора пищи. Поэтому в основе организации полноценного питания животных должны применяться принципы научно-обоснованного обеспечения потребности животных в питательных и биологически активных веществах с учетом их продуктивности и физиологического состояния.

Трудности с обеспечением качественными кормами и многочисленные проблемы молочного и мясного скотоводства требуют от рынка наличия разнообразных кормовых добавок, - констатирует Павел Александрович Мамонтов. - Рассмотрим основные из них:

Регуляторы рубцового пищеварения регулируют баланс микрофлоры рубца и режим его работы. Работа рубца напрямую влияет на здоровье и продуктивность коров, а сложный состав и система связей комплекса микроорганизмов рубца часто нарушена на фермах. Влияние на процессы рубцового пищеварения позволяет без кардинального изменения состава рациона поднять продуктивность, предотвратить ацидоз, решить проблемы с качеством молока.

Адсорбенты микотоксинов призваны бороться с микотоксинами (опасными метаболитами плесневых грибов). Микотоксины выделяют многие микроскопические плесневые грибы, которые поражают корма, силос, зерно и зернопродукты. Микотоксины - сильнейшие гепатотоксики и иммуносупрес-соры, то есть они способны повреждать печень и серьезно снижать иммунитет организма. Также велико влияние микотоксинов (особенно зеараленона) на репродуктивную систему животных. Витаминно-мине-ральные комплексы закрывают потребность в необхо-

имн^ " ""'"

димых витаминах и минералах, макро-и микроэлементах.

Источники органического селена обеспечивают правильное функционирование антиоксидантной системы, участвуют в воспроизводстве, снижают количество соматических клеток в молоке, тем самым повышая его качество. Органический селен усваивается полнее и быстрее неорганического аналога, а также не выводится быстро из организма, что позволяет более полно и равномерно обеспечить животное этим микроэлементом.

Пробиотики помогают становлению правильного пищеварения молодого животного, защищают от патогенных микроорганизмов, защищают кишечник. В состав входят различные штаммы микроорганизмов, которые отобраны благодаря их способности выделять органические кислоты, и подавлять развитие нежелательной микрофлоры.

Антистрессовые препараты помогают бороться со стрессами различной этиологии, как психологического, так и физиологического характера, выравнивают потребление корма, успокаивают животных, повышают продуктивность.

Подкислители применяют для обеззараживания систем поения, раздачи корма и кормового стола, консервации кормов, а также для борьбы с патогенными бактериями ЖКТ, улучшения пищеварения и развития кишечника (пребиотический эффект). В состав подкислителей входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, пропионовая, молочная, фумаровая), их соли, а также неорганический кислоты и среднецепочечные жирные кислоты (ла-уриновая, сорбиновая). Эти кислоты не только снижают рН корма и воды, но и оказывают антибактериальный эффект, способствуют росту кишечных ворсинок, и подавляют рост плесеней.

Ферменты помогают переваривать труднопере-варимые вещества кормов - целлюлозу, маннаны, глюканы, ксиланы, фитаты.

На выбор кормовой добавки влияет возраст животного, его физиологическое состояние, рацион, абиотические факторы среды и множество других переменных, - напоминает Павел Александрович Мамонтов. - Однако, зачастую применение пробио-тиков, подкислителей и витаминно-минеральных комплексов более характерно для молодых животных, у которых еще не полностью сформировался рубец, и пищеварение которых больше похоже на таковое у моногастричных животных.

Применение регуляторов рубцового пищеварения зависит от рациона и генетического потенциала животных. Если отдельные показатели рациона находятся за пределами нормы, или животные проявляют признаки субклинического и клинического ацидоза, то следует проанализировать рацион, и балансировать его по параметрам, которые выбиваются из нормы. Животные, которые получают характерные для многих ферм высококонцентратные рационы, очень хорошо отзываются на использование живых дрожжей. Также, если рацион в хозяйстве хорош, но дорог, можно улучшить экономику, применив добавку, увеличивающую уровень транзитного протеина в рубце.

КОРМ ВПРОК

Как известно, с растущей продуктивностью возрастает потребность животных и в нерасщепляемом в рубце протеине, - рассказывает Юрий Валерьевич Швалев. - Но зачем же так нужен нерасщепля-емый протеин коровам?

. с Л/'

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

№ 3 май 2020

В связи с физиологическими особенностями жвачных, количество протеина, достигающего тонкого кишечника, не равно с тем его количеством, которое находится в кормах. Микрофлора рубца утилизирует растворимый пищевой белок с целью синтеза микробиального белка. В результате, часть белка в рубце расщепляется ферментами протео-литических микроорганизмов на пептиды, аминокислоты и аммиак, вследствие чего образуются летучие жирные кислоты.

Нерасщепленный и неизмененный протеин, прошедший рубец и достигнувший тонкого кишечника, называется неразлагаемым или транзитным белком. Следовательно, метаболизированный белок в рубце - это смесь микробиального и транзитного белка.

Также не стоит забывать о том, что Рубцовым микроорганизмам необходимо достаточное количество азота и энергии для синтеза собственного микробиального протеина.

Поэтому применение в рационе молочных коров компонентов, повышающих количество нерасще-пляемого в рубце протеина, повышает доступность аминокислот, уменьшает потерю веса у новотельных коров и улучшает всасываемость жирорастворимых витаминов (А, О, Е) из кормов.

Однако для более эффективного использования транзитного протеина необходимо также учитывать его аминокислотный состав, - продолжает Дмитрий Глухов, руководитель департамента КРС компании «Адиссео Евразия». - Дело в том, что подавляющее большинство источников нерасщепляемого в рубце белка отличаются по составу от микробного протеина, который для коровы является наиболее полноценным. Различия эти проявляются, в первую очередь, в более низком содержании метионина, недостаток которого наблюдается практически во всех кормах, и, в ряде случаев, лизина, например, при использовании барды, дробины или кукурузного глютена.

Несмотря на то, что балансирование рационов молочных коров по незаменимым аминокислотам находит все большее применение в России, мы всё ещё сталкиваемся с тем, что производители молока не в полной мере понимают, что это такое, и какие преимущества может получить хозяйство. Многие специалисты по-прежнему считают защищённый от распада в рубце метионин кормовой добавкой, которую используют либо в качестве средства профилактики кетозов и жировой дистрофии печени в транзитный период, либо для увеличения надоев, если другие способы не помогают. И хотя применение этой аминокислоты действительно позволяет достичь всех этих эффектов, использование его как некоего дополнения к рациону - не совсем верный подход. Метионин, как лизин и любые другие аминокислоты, является питательным веществом, по которому также необходимо балансировать рацион -подобное уже давно практикуется в свиноводстве и птицеводстве.

Как уже говорилось выше, для молочных коров, как и для других жвачных животных, метионин является основным фактором, снижающим эффективность использования кормового белка. Повторюсь, что речь в данном случае идёт только о нерасщепляемом в рубце протеине, поскольку аминокислотный профиль

белка, расщепляемого микрофлорой, не имеет особого значения для коровы - он будет « разобран» до более простых соединений, а затем «собран» уже в микробный протеин. Иными словами, расщепляемый в рубце белок - это источник азота для микрофлоры, нерас-щепляемый - дополнительный источник аминокислот для коровы. Таким образом, при использовании любого источника транзитного протеина следует обязательно вводить в рацион защищённый метионин и, в некоторых случаях, лизин.

Если же говорить об эффектах, которые незаменимые аминокислоты оказывают на животных, то учитывая, что метионин - это единственная аминокислота, с которой начинается синтез любого белка, его нехватка может негативно сказываться практически на всех процессах, протекающих в организме, будь то синтез молочного протеина, рост плода или синтез гормонов.

Основной эффект, оказываемый метионином на молочную продуктивность связан как раз с увеличением эффективности использования транзитного протеина. При его правильном использовании можно снизить содержание сырого протеина даже в рационе высокопродуктивных коров, сохранив при этом надой и, в большинстве случаев, повысив содержание белка в молоке. Однако, помимо участия в синтезе белка метионин сам по себе играет важную роль в регуляции множества других физиологических процессов. Например, метионин является предшественником таких веществ как таурин и глутатион - основных антиоксидантов в организме животного. Он также необходим для выведения жиров из печени и их окисления. Этими факторами

Каков идеальный баланс аминокислот?

Образец Лизин, % протеина Метионин, % протеина Лизин/метионин

Мышечная ткань1 6,4 2,2 2,9

Молоко 7,6 2,7 2,8

Рубцовая микрофлора1 7,9 2,6 3,0

Соевый шрот2 6,1 1,4 4,4

Рапсовый шрот2 5,5 2,0 2,8

Подсолнечный шрот2 3,5 2,3 1,5

Пивная дробина2 3,1 1,5 2,1

Кукурузный глютен2 1,7 2,4 0,7

1 Данные, опубликованные O'Connor (1993) 2Данные https://www.feedipedia.org

66

Тематический номер «Корма и кормопроизводство»

тгге адгоуид. ги

Потребность дойных коров в метионине и лизине и их содержание в некоторых кормах

Микробный белок<

обусловлен положительный эффект от использования защи-щённого метионина на здоровье коров, особенно в период после отёла, а также на содержание жира и количества соматических клеток в молоке.

Применение защищённого от распада в рубце метионина может также существенно улучшить показатели воспроизводства как путём воздействия на эффективность использования азота корма, так и в качестве биологически активного вещества, стабилизирующего течение беременности и улучшающего качество потомства.

&СИВЕТРЛ-ЛГРО Часто природа сама ' подсказывает нам пути

кормовые добавки для с/х животных и птицы '

решения возникающих проблем, - рассказывает Валерия Андреевна Цветкова, заместитель генерального директора компании ООО «СИВЕТРА-АГРО». - К примеру, использование экстракта древесины сладкого каштана, состоящего из сотни активных веществ (органические кислоты, их соли, эфирные масла, микро- и макроэлементы и др.), основным из которых являются гидролизуемые эллаготанины, обеспечивают защиту ЖКТ от микробов, бактерий, вирусов, паразитов, увеличивает количество транзитного

белка в рационе жвачных животных, улучшает качество мяса и молока.

Действие эллаготанинов основано на их свойстве формировать комплексы с различными белками и аминокислотами (в первую очередь с пролином), благодаря обратимым ионным и слабым водородным связям.

Формируя комплексы с сигнальными молекулами патогенных бактерий, эллаготанины блокируют «чувство кворума» (язык бактерий), что ведёт к дезориентации колонии, снижению синтеза токсинов. С помощью «чувства кворума» патогенные бактерии способны координировать свою деятельность и выступать как единый сложный организм, что делает их гораздо опаснее и значительно повышает шансы по захвату территории для своей жизнедеятельности у других бактерий. Обезвредив язык бактерий, эллаготанины возвращают метаболизм патогенных бактерий на уровень индивидуальных клеток, когда они вырабатывают очень мало метаболитов и практически не вырабатывают токсины.

Эллаготанины способны связываться с белками клеточной стенки патогенных бактерий, после чего бактерия не может выделять пищеварительные ферменты и прикрепиться к субстрату, что вызывает угнетение метаболизма клетки и приводит к её гибели. Эллаготанины выводят токсины патогенных бактерий, т.к. токсины - это тоже белки. Кроме этого, эллаготанины образуют на поверхности кишечника защитный таниновый слой, формируя комплексы с муцинами слизистой оболочки, что препятствует прикреплению патогенной микрофлоры к эпителию кишечника, оказывает местное ра-нозаживляющее действие при микрокровотечениях. Эллаготанины делают белки, контролирующие просвет между энтероцитами (межклеточные плотные контакты), короче. Это делает эпителий кишечника более плотным и непроницаемым для крупных молекул токсинов клостридий и кишечной палочки, препятствует обезвоживанию.

Способность формировать обратимые рН-зави-симые комплексы - это отличительная черта гидро-лизуемых эллаготанинов, благодаря которой они не проявляют антипитательных свойств, при формировании комплексов с белком корма, и весь захваченный белок переваривается в желудке и кишечнике.

Для усиления действия эллаготанинов для жвачных животных дополнительно включаются эфирные масла, хелат цинка, ацетат натрия, монобутирин.

Для молочного скота такое сочетакние активных веществ обеспечивает снижение уровня МН3 и СН4 в рубце, что приводит к лучшей синхронизации азота и энергии в рубце, оптимизации расщепления белков в рубце, защите белков от расщепления в рубце, способствует более высокому уровню транзитного белка и улучшению использования белков, защите от клостридиоза.

Для откорма важно снижение частоты возникновения геморрагического синдрома кишечника, одного из наиболее распространенных заболеваний у мясного скота, связанного с С. рег1ппдепв тип А

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

№змай Безопасный корм glBiOChem

2020 для здорового питания , „ , л

_н н ^_Feed Safety for Food Safety»

wvwv.biochem.net

к s a

к g.

m О

-56 -42 -28

(кровавая диарея, вздутие, быстрая смерть).

Противомикробное действие эллаготанинов в основном направлено на грамполо-жительные протеолитические бактерии в рубце. Одной из таких бактерий является Streptococcus bovis - бактерия, ответственная за высокую выработку молочной кислоты и сильное снижение pH рубца при кормлении рационом с большой долей зерна. С помощью использования эллаготанинов в комбинации с указанными ранее ингриди-ентами, можно снизить количество Streptococcus bovis, что в свою очередь уменьшает случаи возникновения ацидоза и абсцессов печени, что также является частой проблемой откорма.

ЗАПАС ЭНЕРГИИ

Основным источником энергии для коровы являются углеводы, - отмечают в компании ЛД «Сивере». Примерно 60-75% потребности организма КРС в энергии обеспечивается углеводами, являющимися незаменимыми компонентами жизнедеятельности. Основной источник углеводов для жвачных животных - это клетчатка (полисахарид).

Клетчатка имеет большое физиологическое значение для жвачных не только как источник энергии, но и как фактор, обеспечивающий нормальную моторику преджелудков. При малом количестве кормов, богатых клетчаткой, ее переваримость понижается из-за более быстрого перехода содержимого преджелудков в кишечник. Переваривание клетчатки в рубце уменьшается и в том случае, когда в рацион добавляют легкопереваримые углеводы, например: комбикорма, свекловичную патоку. Это объясняется тем, что целлюлозолитические бактерии используют более простые формы углеводов, вследствие чего расщепление клетчатки снижается. Мнение хозяйств о применении углеводных добавок разделилось. Одни применяют в кормлении дойных коров свекловичную патоку (мелассу), другие - более доступные углеводы (глюкозу и фруктозу). Правильно ли это?

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Свекловичную мелассу широко используют для восполнения рациона сахарам, обосновываясь дешевизной продукта. Однако многие производители молока закрывают глаза на тот немаловажный фактор, что в свекловичной патоке содержится большое количество нитратов и нитритов, превышающие ПДУ и ПДК. Из почвы и систем орошения в свеклу поступают соединения, содержащие свинец, мышьяк, ртуть и другие тяжелые металлы. В регионах с неблагоприятной экологической обстановкой в сахарную свеклу могут попадать и радионуклиды.

В небольших дозах нитраты и нитриты действуют как мочегонное средство, окисляют каротин в пищеварительном тракте, препятствуя образованию витамина А. При чрезмерном уровне нитратов в рационах у жвачных развиваются острые и хронические отравления, при этом подавляется сбраживание глюкозы микроорганизмами рубца, уменьшается содержание ЛЖК, снижается синтез бактериального белка, скорость трансформации каротина в витамин А,

Почему страдает воспроизводство?

v^ölSSEO • ' А В 1 и • • t а г Company • • о О

• • • о

V\• • • CY/

О

• • • о О ©

-14 Отёл

ш

0

1

га с га ю >s

S

- -10

- -20 <0

14 28 42 56 70 Дни до/после отёла

84 98 112 126

ф Фолликулы, развивающиеся в период наибольшего недостатка энергии

поглощение йода щитовидной железой, наблюдаются аборты, происходит жировая инфильтрация печени, снижается молочная продуктивность.

В связи с этим, применение добавок, содержащих в составе легкоусвояемые углеводы глюкозу, фруктозу и олигосахара, составляющие Углеводный сироп, помогают усилению ростовых процессов в рубце, создают условия для образования глюкозы в послеотельный период и устраняют отрицательный баланс энергии у коров. В то же время необходимо иметь в виду, что степень проявления ацидоза и кетоза различна в хозяйствах и получить глюкозу в таком объеме, чтобы увидеть прибавку молока на пике лактации может быть проблематичным, в связи с очевидным дефицитом глюкозы для энергетических нужд коровы.

Стоит отметить несколько важных моментов: каждая ферма КРС - уникальна, так как продуктивность и здоровье коров зависят от правильно протекающего процесса рубцового пищеварения, а оно, в свою очередь - от состава и соотношения различных микроорганизмов в рубце, - резюмирует Павел Александрович Мамонтов. - Микрофлора рубца, тем временем, варьирует в зависимости от рациона, характерных кормов, состава силоса, и многих других факторов, которые меняются в зависимости от местности нахождения фермы, предпочтений зоотехника, сезона, погодных условий и локального видового состава трав.

Вышесказанное означает, что рекомендации по применению кормовых добавок и изменению рациона стоит проводить после анализа ситуации на отдельно взятой ферме. Здесь как нельзя лучше подойдет фраза «проконсультируйтесь со специалистом»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.