Научная статья на тему 'УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУР-НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА С РАННИМ ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕДКЛАДКОВОГО РАЦИОНА И ФОРСИРОВАНИЕМ ЛИНЬКИ'

УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУР-НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА С РАННИМ ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕДКЛАДКОВОГО РАЦИОНА И ФОРСИРОВАНИЕМ ЛИНЬКИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
187
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИНЬКА / ЦИКЛ ЯЙЦЕКЛАДКИ / СТРЕСС-ФАКТОРЫ / ОПТИМИЗАЦИЯ СРОКОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУР-НЕСУШЕК / РАННИЙ ПРЕДКЛАДКОВЫЙ РАЦИОН / FORCED MOLTING / THE EGG-LAYING CYCLE / STRESS FACTORS / THE OPTIMIZATION OF THE TIMING OF THE USE OF LAYING HENS / EARLY PREKLADOVY DIET

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Нефедова Светлана Александровна, Карпова Людмила Александровна, Коровушкин Алексей Александрович, Вандышев Павел Евгеньевич, Шашурина Елена Александровна

Увеличение сроков использования кур-несушек является актуальной задачей для современного птицеводства. Методом регуляции сроков продуктивного периода кур-несушек является применение форсирования линьки. Для ускорения сроков линьки необходимо стрессировать кур, адаптированных к современным системам производства, обладающих высокими воспроизводительными качествами. Важно, чтобы птице была обеспечена эффективная конверсия питательных веществ и кормовой энергии. Такой птице возможно ускорить сроки естественной линьки с последующим быстрым восстановлением яйценоскости. Сезонная линька у кур происходит вследствие врожденной приспособительной реакции организма к экологическим, физиологическим и производственным факторам. К таковым относятся: изменение кормления и поения птицы, сокращение светового дня, уменьшение освещенности и температуры в птичнике и т.д. Для внедрения в птицеводство методов, позволяющих увеличить сроки использования кур-несушек, предлагается технология их кормления с ранним применением предкладкового рациона и форсированием линьки. Оптимальным режимом эксплуатации кур-несушек при форсировании линьки молодняка является 62-64-недельный возраст при 60%-й интенсивности яйцекладки с учетом 14-недельного возраста молодняка для предкладкового периода. Яичная продуктивность несушки при этом в начале цикла яйцекладки составит в среднем 912 535 шт. и в середине цикла - 920 610 шт. яиц; количество выбраковки - 16%. Сроки эксплуатации кур-несушек с применением принудительной линьки увеличивается на 32 недели. Экономическая эффективность при применении раннего предкладкового рациона с последующим форсированием линьки у кур в возрасте 62-64 недели, следующая: на 1000 яиц - 94 руб.; всего - 448 тыс. руб.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Нефедова Светлана Александровна, Карпова Людмила Александровна, Коровушкин Алексей Александрович, Вандышев Павел Евгеньевич, Шашурина Елена Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCREASE IN TERMS OF UTILIZATION OF LAYING HENS INDUSTRIAL FLOCKS WITH EARLY APPLICATION PREDLAGAEMOGO DIET AND FORCING MOLTING

Increasing the use of laying hens is an urgent task for modern poultry. Method of regulation of the timing of the productive period of the hens is the application of force molting. To speed up the molting time it is necessary to train chickens adapted to modern production systems with high reproductive qualities. It is important that the bird has been provided effective conversion of nutrients and feed energy. Such a bird may accelerate the timing of natural molting, followed by rapid recovery of egg production. Seasonal moulting in chickens occurs as a result of the body's innate adaptive response to environmental, physiological and production factors. These include: change in feeding and watering poultry, reduced daylight, reduced light and temperature in the poultry house, etc. Relevant to introduce poultry farming methods to increase the timing of the use of laying hens. For this purpose, the technology of their feeding with the early use of pre-laying diet and forcing molt. The optimal mode of operation of laying hens when forcing molting young is 62-64-week age at 60 % intensity of oviposition, taking into account the 14-week age of young animals for the pre-laying period. Egg production in the initial and the average hen will, on average, 912 and 920 of eggs; the number of culling - 16 %. At the same time, the dynamics of the service life of laying hens with the use of forced moulting increases by 32 weeks. Economic efficiency, when applied early diet with the subsequent forcing of molting in chickens at the age of 62-64 weeks, the following: per 1,000 eggs - 94 rub.; just 448 thousand rub.

Текст научной работы на тему «УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУР-НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА С РАННИМ ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕДКЛАДКОВОГО РАЦИОНА И ФОРСИРОВАНИЕМ ЛИНЬКИ»

12.Lyubimov A.I.. Yudin V.M. Sravnitelnyy analiz razlichnykh metodov otsenki inbridinga / A.I. Lyubimov. V.M. Yudin // Veterinariya. zootekhniya i biotekhnologiya. - 2014. - № 1. - P. 42-45.

13.Lyubimov A. I. Vliyaniye razlichnykh tipov inbridinga na molochnuyu produktivnost i vosproizvoditelnyye kachestva korov cherno-pestroy porody/ A.I. Lyubimov//Agrarnyy vestnik Urala. - 2016. - №5(147). - P. 56-60.

14.Nedashkovskiy I.S.. Volkova V.V.. Gladyr E.A. Vliyaniye urovnya gomozigotnosti po STR-markeram na pokazateli khozyaystvenno-poleznykh kachestv docherey bykov cherno-pestroy i golshtinskoy porod / I.S. Nedashkovskiy. V.V. Volkova. E.A. Gladyr // Materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii sovremennoye sostoyaniye i perspektivy sovershenstvovaniya simmentalskoy porody. - 2018. - P. 117-123.

15.Nedashkovskiy I.S.. Sermyagin A.A.. Bogdanova T.V. Otsenka vliyaniya urovnya inbridinga na molochnuyu produktivnost i vosproizvoditelnyye kachestva korov golshtinizirovannoy populyatsii cherno-pestroy porody/I.S. Nedashkovskiy. A.A. Sermyagin. T.V. Boganova//Molochnoye imyasnoye skotovodstvo. - 2018. - №7. - P. 17-22.

16Khrabrova L.A.. Blokhina N.V.. Ustiantseva A.V. Inbriding i stepen gomozigotnostimikrosatellitnykh lokusov u loshadey Orlovskoy rysistoy porody / L.A. Khrabrova. N.V. Blokhina. A.V. Ustiantseva// Selskokhozyaystvennaya biologiya. - 2014. - №14. - P. 35-41.

17.Bennet G. Cassell. Effect of inbreeding on lifetime performance of dairy cows / Cassell B. G.// Advances in Dairy Technology. - 1999. - vol. 11. - P. 13-23.

18.Cervini M., Henrique-Silva F., Mortari N., Matheucci E.Jr. Genetic variability of 10 microsatellite markers in the characterization of Brazilian Nellore cattle (Bosindicus) / M. Cervini, F. Henrique-Silva, N. Mortari, E. Jr. Matheucci // Genet Mol Biol. - 2006. - vol. 29. - №. 3. - P. 486.

19.Nei M. Estimation of average heterozygosity and genetic distance from a small number of individuals/ M. Nei// Genetics. - 1978. - vol. 89. - P. 583-590.

20.Peakall R., Smouse P.E. GENALEX 6: genetic analysis in Excel. Population genetic software for teaching and research/R. Peakall, P.E. Smouse //Mol. Ecol. Notes. - 2006. - № 6. - P. 288-295.

21.Peelman L.J., Mortiaux F., Van Zeveren A., Dansercoer A., Mommens G. Evaluation of the genetic variability of 23 bovine microsatellite markers in four Belgian cattle breeds / L.J. Peelman, F. Mortiaux, A. Van Zeveren, A. Dansercoer, G. Mommens //An.Genet. - 1998. - vol. 29. - P. 161-67.

22.Seykora T. Puring inbreeding in perspective/ T. Seykora // Journal of Dairy Herd Management. - 1987. -vol. 24. - №6. - P.24-27.

УДК: 636.52/58

УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУР-НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА С РАННИМ ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕДКЛАДКОВОГО РАЦИОНА

И ФОРСИРОВАНИЕМ ЛИНЬКИ

НЕФЕДОВА Светлана Александровна, д-р биол. наук, профессор кафедры зоотехнии и биологии, nefedova-s-a@mail.ru

КАРПОВА Людмила Александровна аспирант кафедры зоотехнии и биологии, lydwolf@bk.ru КОРОВУШКИН Алексей Александрович, д-р биол. наук, профессор кафедры зоотехнии и биологии, korovuschkin@mail.ru

ВАНДЫШЕВ Павел Евгеньевич, аспирант кафедры зоотехнии и биологии факультета ветеринарной медицины и биотехнологии, vandyshev@fort-bt.ru

ШАШУРИНА Елена Александровна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры маркетинга и товароведения факультета экономики и менеджмента, yrury/doronkin@yandex.ru

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева

Увеличение сроков использования кур-несушек является актуальной задачей для современного птицеводства. Методом регуляции сроков продуктивного периода кур-несушек является применение форсирования линьки. Для ускорения сроков линьки необходимо стрессировать кур, адаптированных к современным системам производства, обладающих высокими воспроизводительными качествами. Важно, чтобы птице была обеспечена эффективная конверсия питательных веществ и кормовой энергии. Такой птице возможно ускорить сроки естественной линьки с последующим быстрым восстановлением яйценоскости. Сезонная линька у кур происходит вследствие врожденной приспособительной реакции организма к экологическим, физиологическим и производственным факторам. К таковым относятся: изменение кормления и поения птицы, сокращение светового дня, уменьшение

© Нефедова С. А., Карпова Л. А., Коровушкин А. А., Вандышев П. Е., Шашурина Е. А., 2019 г.

С9-

освещенности и температуры в птичнике и т.д. Для внедрения в птицеводство методов, позволяющих увеличить сроки использования кур-несушек, предлагается технология их кормления с ранним применением предкладкового рациона и форсированием линьки. Оптимальным режимом эксплуатации кур-несушек при форсировании линьки молодняка является 62-64-недельный возраст при 60%-й интенсивности яйцекладки с учетом 14-недельного возраста молодняка для предкладкового периода. Яичная продуктивность несушки при этом в начале цикла яйцекладки составит в среднем 912 535 шт. и в середине цикла - 920 610 шт. яиц; количество выбраковки - 16%. Сроки эксплуатации кур-несушек с применением принудительной линьки увеличивается на 32 недели. Экономическая эффективность при применении раннего предкладкового рациона с последующим форсированием линьки у кур в возрасте 62-64 недели, следующая: на 1000 яиц - 94 руб.; всего - 448 тыс. руб.

Ключевые слова: принудительная линька, цикл яйцекладки, стресс-факторы, оптимизация сроков использования кур-несушек, ранний предкладковый рацион.

Введение

Увеличение сроков использования кур-несушек является актуальной задачей для современного птицеводства. На птицефабриках необходимо внедрять перспективные, эффективные технологии для регуляции жизнедеятельности птицы. Одной из таких технологий является применение форсирования линьки; метод позволяет увеличить продуктивность птицы. Смена перьевого покрова и структурных элементов эпидермиса кожи является неотъемлемой частью в регуляции продуктивности промышленной птицы. Сезонная линька у кур происходит вследствие врожденной приспособительной реакции организма к экологическим и производственным факторам [3]. К таковым относятся: изменение кормления, поения птицы, сокращение светового дня, уменьшение освещенности и температуры в птичнике и т.д. [15]. Птицу «заставляют» линять в конце продуктивного периода, но можно и раньше. Показателем необходимости применения линьки в стаде является снижение интенсивности яйцекладки до порога «экономической безопасности». Вызывают линьку у кур-несушек не только для повышения интенсивности яйцекладки, но и тогда, когда необходимо повысить массу яйца. В основном классические методики по форсированию линьки у кур-несушек промышленного стада отличаются лишь применением периода голодания. Методику форсирования принудительной линьки используют в разных вариантах, это необходимо для формирования в стаде нового цикла яйцекладки, что достигается использованием конкретной технологии производства с учетом особенностей птицы [1]. В программы форсирования линьки для промышленной птицы, кроме голодания, внедряют дополнительные методы, такие как изменение светового и температурного режима содержания, лишение птицы питья на 1-3 дня. Перед планированием линьки птица промышленного стада проходит очень тщательный и жесткий отбор. Выбракованные куры-несушки отправляются на реализацию. Промышленное стадо проходит тщательный и жесткий отбор по требованиям птицефабрики: определенная живая масса тела, экстерьерные и интерьерные показатели, конституция особи, начало естественного процесса линьки и многое другое. У отобранных особей для применения принудительной линьки потеря веса после эксперимента не должна быть более 10-15% от первоначальной массы тела, од-

нородность стада не меньше 90% [7].

Анализ крови играет важную роль во время форсирования линьки у кур-несушек, он позволяет отслеживать состояние птицы и вовремя корректировать процесс. Линька стимулируется гормонами щитовидной железы, функция которой в течение яйцекладки уменьшается под воздействием энзимов яичника [10]. В процессе линьки в организме несушки происходит утилизация и выведение балластных веществ, снижение активности половых желез, приостановка функции репродукции, повышение концентрации сомато-тропного гормона, приводящее к активации метаболических процессов. Следовательно, границы физиологической адаптации каждой птицы определены генетически. В организме каждой несушки скрываются биологические резервы сохранения репродуктивных качеств в неблагоприятных условиях среды. У птицы появляется достаточное количество строительных белков, необходимых для роста нового оперения [9]. От 55-й до 65-й недели онтогенеза у кур наблюдается износ оперения, что сопровождается увеличением непродуктивных энергетических затрат, начинается возрастная линька. Следствием этого является торможение репродуктивных функций за счет снижения выработки эстрогена, повышения концентрации прогестерона в крови [11]. Между тем, возможность принудительно форсировать сроки линьки позволяет возобновить яйценоскость птицы, начать второй цикл яйцекладки, что экономически эффективно для птицефабрик.

Для ускорения сроков линьки необходимо стрессировать кур, обладающих следующими качествами: естественной способностью к ранней репродукции; генетически закрепленной продуктивностью при продолжительном сохранении этого высокого уровня; обладающих развитой иммунной системой и крепким здоровьем; адаптированных к современным условиям промышленного производства; характеризующихся высокими воспроизводительными свойствами для длительного срока продуктивного использования; способных к производству яиц высокого качества и питательной ценности [2].

Важно, чтобы у кур-несушек была обеспечена эффективная конверсия питательных веществ и кормовой энергии. Такой птице возможно ускорить сроки естественной линьки с последующим быстрым восстановлением яйценоскости [12]. На до-

стижение таких показателей у кур промышленного стада направлены усилия генетиков и селекционеров. Куры кросса Ломанн белый соответствуют указанным критериям, они и были использованы в нашем эксперименте, цель которого - разработка схемы для увеличения сроков использования кур-несушек промышленного стада через форсирование линьки.

К 55-65-й неделе жизни у кур наблюдается значительный износ оперения, это сопровождается увеличением непродуктивных энергозатрат, начинается возрастная линька, следствием этого является торможение репродуктивных функций за счет снижения выработки эстрогена и повышения уровня прогестерона в крови [б].

Принудительная линька позволяет быстро возобновить производительную способность птицы, а также начать второй цикл яйцекладки. Она обеспечивает «дружное» протекание смены оперения почти у всех кур за 6-7 недель [4]. Этологические наблюдения показывают, что длительность линьки у кур-несушек, которых необходимо выбраковывать из стада, протекает в течение 6-8 недель, в то время как годные к продолжению использования в промышленных условиях несушки линяют в течение 2-4-х недель [3]. Оптимальным возрастом, при котором рекомендуется проводить принудительную линьку, является 65-70 недель [12].

Таким образом, задача изучения и внедрения в производство инновационных методов форсирования линьки кур-несушек для увеличения сроков их использования в промышленном стаде является актуальной.

Результаты исследований

На изменение физиологических процессов кур-несушек оказывают влияние следующие факторы: динамика потребления и уровень энергии корма; весовые характеристики птицы; масса яйца; температура в цехах (пониженная - увеличивает потребность в энергии); травмированное оперение (увеличивает потребность в энергии); структура корма (крупная фракция увеличивает, мелкая уменьшает потребление энергетических ресур-

сов) и т.д. Птица реагирует на недостаточность содержания питательных веществ и компенсирует этот дефицит увеличением количества съеденного корма. Отсюда, для форсирования линьки нами был предложен следующий рацион комбикорма ПК-1-1: пшеница - 24%; ячмень - 16%; кукуруза - 24%; мучка кормовая ячменная - 5%; жмых подсолнечный СП 32% - 12%; мука мясокостная СП 34% - 5,40%; дрожжи кормовые СП 46% - 3%; DL-метионин 98,5% - 0,10%; соль поваренная - 0,140%; монокальцийфосфат - 0,6%; мел кормовой - 9,6%; премикс 398/03 - 0,025%; премикс минеральный 398/03 - 0,060%; витамин В4 60% - 0,075. Показатели качества комбикорма ПК-1-1 для кур-несушек кросса Ломанн белый в предлиньковый период: Оэ (обменная энергия) птицы 269 ккал/100г; обменная энергия -252 ккал/100г; сырой протеин - 14,81; линолевая кислота - 2,17%; сырая клетчатка - 4,61%; лизин - 0,58%; метионин - 0,34%.

Анализ эффективности форсирования линьки по показателям развития молодняка в зависимости от возраста начала стимуляции яйцекладки представлен на рисунке 1. В первой части эксперимента использовали 3 группы птиц в возрасте 14, 16 и 17 недель. Требования предкладковой программы были одинаковыми во всех опытных группах. В контрольной группе методику стимуляции яичной продуктивности устанавливали по рекомендациям использования кросса Ломанн белый - с 17-недельного возраста. Молодая птица опытной группы подверглась форсированию линьки в более раннем возрасте: 2-я группа с 14-не-дельного возраста и 3-я группа - с 16-недельного возраста.

При проведении предкладкового периода одним из этапов является подготовка кормовой базы. На разных этапах развития птицы применяли кормление для молодок согласно требованиям питательности корма, а также увеличения живой массы. На различных фазах роста птицы использовали предкладковый рацион с повышенным в 2 раза содержанием кальция, протеина и аминокислот.

контрольная в 17- опытная в 14-недельном недельном возрасте возрасте

опытная в 16-недельном возрасте

■ Длина яйцевода, см

□ Масса яйцевода, г

□ Масса яичника, г

Рис. 1 - Показатели развития молодняка в зависимости от возраста начала стимуляции яйцекладки

Примерно за 10 дней перед планированием начала яйцекладки давали молодкам предклад-ковый корм. Этот рацион повышает однородность в птичнике благодаря увеличению питательных веществ у поздносозревающей птицы, а у рано-созревающей птицы в рацион вводится кальций для производства скорлупы первых яиц. Сырая клетчатка необходима птице для здорового и стабильного пищеварения. Использование в производстве сырой клетчатки благотворно влияет на развитие пищеварительного тракта, величины зоба, а также аппетита у молодок. Особенно в начале производства, когда аппетит у птицы бывает порой недостаточным для удовлетворения потребности в питательных веществах, сырая клетчатка играет положительную роль для молодых несушек. Для кур кросса Ломанн белый в ростовом рационе рекомендуем использовать уровень сырой клетчатки 5-6%. Таким образом, зерновые культуры и побочные продукты их переработки (отруби) или побочные продукты переработки семян масленичных культур (шрот подсолнечника или семян рапса), могут быть использованы в качестве источника сырой клетчатки. Если имеются в наличии другие сырьевые компоненты с богатым содержанием сырой клетчатки, то их можно включать в рацион, но только в таком количестве, чтобы уровень энергии не понижался.

Предкладковый рацион вводится только на короткое время. Данный корм облегчает молодке переход от рациона для развития с невысоким содержанием кальция и питательных веществ к рациону с высоким содержанием этих составляющих, что влечет за собой переход к яйцекладке. Он позволяет избежать часто наблюдаемый на практике спад потребления корма перед началом яйцекладки. Предкладковый рацион зарекомендовал себя как действенное средство для дости-

100- /

90- У

80- /

70- /

60- У

50- /

40- /

30- /

20- /

10- /

0-

,1

жения оптимального кормления несушек. Обычно рацион перед началом яйцекладки содержит 2,02,5% кальция. Данная концентрация выше, чем в обычном корме для выращивания, но не является достаточным для курицы, начавшей нести яйца.

Вторую часть опыта проводили с применением принудительной линьки, которая является одним из способов продления срока эксплуатации кур. Затраты птицефабрики, связанные с проведением в стаде принудительной линьки, в расчете на одну несушку, значительно ниже, чем при выращивании ремонтных курочек. У принудительно перелинявшей птицы увеличивается масса яиц, повышается их качество и оплата корма. С увеличением продуктивного периода несушек на птицефабрике уменьшаются потребности в ремонтном молодняке и производственных помещениях для его выращивания, возрастает выход товарных яиц. Принудительная линька способствует оздоровлению птицы. Продолжительность формирования яйца у кур составляет 23-24 часа [14]. Куры, подвергнутые на птицефабрике краткосрочному голоданию, раньше начинают нестись, однако интенсивность яйцекладки стада быстрее снижается. Несушки, прошедшие через длительный период голодания и потерявшие 25% и более живой массы, позднее возобновляют яйцекладку, но дольше сохраняют ее интенсивность, качество скорлупы улучшается. Методикой было предусмотрено, что применение принудительной линьки в стаде планировалось при снижении интенсивности яйцекладки до 60% во 2-й группе, что соответствует возрастному периоду 62-64 недели, в 3-й группе форсировали линьку, когда интенсивность яйцекладки снизилась до 50%. Всего использовали 6 230 кур-несушек. При этом общая продолжительность использования кур-несушек неодинаковая (рис. 2).

1АД11

Г

■ Возраст пт ицы на начало линьки, недель

□ Продолжительность продуктивного периода, недель

□ Принудительная линька, недель

■ Жизнеспособность птиц, недель

Контрольная 2 опыт ная группа 3 опытная группа

Рис. 2 - Характеристики промышленного стада при применении форсирования

принудительной линьки

Продуктивность кур-несушек с применением принудительной линьки во 2-й опытной группе в сравнении с контрольной по сроку эксплуатации птицы составляет плюс 32 недели, в 3-й опытной группе - плюс 3 недели. Количество полученного яйца при использовании методики форсирования принудительной линьки показано в таблице 1.

Таблица 1 - Количество полученного яйца при использовании методики форсирования

принудительной линьки

Показатель Экспериментальные группы кур

контрольная 2 опытная группа 3 опытная группа

Поголовье на начало опыта, голов 2 410 2 410 2 410

Всего получено яиц, штук 912 535 940 610* 920 539

Примечание: здесь и далее * - Р < 0,05

Разница в яичной продуктивности в сравнении между 3-й опытной и контрольной группой - 8 004 штук (0,9%), а контрольной и 2-й опытной - 28 075 штук (2,2%). Результаты исследования показывают, что оптимальный возраст кур-несушек для внедрения предкладкового периода - 14 недель. Также лучше применить форсирование принудительной линьки с 64-недельного возраста, при условии, что пред-кладковый период у этих кур начали в 14 недель.

Для успешного проведения линьки особое внимание уделяется интерьерным маркерам, которые позволяют определять адаптивные качества промышленной птицы; сравнение проводили с показателями физиологической нормы для промышленной птицы (табл. 2).

Таблица 2 - Гематологические показатели кур-несушек на начальном этапе форсирования линьки

группа Гематологические показатели

гемоглобин, г/л эритроциты, млн/мкл лейкоциты, тыс/мкл

норма по Шаптала И.П. Экспериментальные показатели норма по Шаптала И.П. Экспериментальные показатели норма по Шаптала И.П. Экспериментальные показатели

Контрольная 90-120 85,92* 3-14 2,05* 20-40 16,13*

2-я группа 107,74 9,31 26,24

3-я группа 122,9* 15,1* 42,29*

Аппарат крово-лимфообращения обеспечивает доставку питательных веществ к сердцу, органам, тканям, клеткам [6]. В зависимости от общего состояния птицы, ее физиологических показателей формируется яйценоскость [13]. При анализе крови отслеживают состояние птицы, а также предотвращают возникновение очагов воспалительного процесса [5]. Таким образом, гематологические показатели являются крайне необходимыми в проведении аудита здоровья птицы в промышленном стаде. Результаты анализа гематологических показателей кур-несушек промышленного стада во время применения форсирования линьки положительно стабильны.

Исследования показали, что схема предкладкового рациона во взаимосвязи с форсированием линьки дает стабильные результаты по адаптивным показателям кур-несушек к использованию в промышленных условиях производства яиц. Применение оптимального предкладкового рациона, а также использование предлагаемой нами схемы принудительной линьки дает высокую экономическую эффективность птицефабрике, увеличивает сроки эксплуатации и яйценоскость кур-несушек кросса Ломанн белый.

Заключение

Оптимальным режимом эксплуатации кур-несушек при форсировании линьки молодняка является 62-64-недельный период онтогенеза

при 60%-ной интенсивности яйцекладки с учетом 14-недельного возраста для предкладкового периода. Яичная продуктивность несушки при этом в начале цикла яйцекладки составляет в среднем 912 535 шт. и в середине цикла - 920 610 шт. яиц; количество выбраковки 16%. Продуктивность кур-несушек с применением принудительной линьки во 2-й опытной группе в сравнении с контрольной по сроку эксплуатации птицы составляет плюс 32 недели, в 3-й опытной группе - плюс 3 недели. Раннее применение предкладкового рациона с форсированием линьки в 14-недельном возрасте (2-я группа) стабилизирует гематологические показатели в рамках нормы для кур-несушек, что указывает на высокий уровень их адаптивных реакций к применению предлагаемой нами методики.

Экономическая эффективность при использовании для кур-несушек предкладкового рациона с форсированием линьки в 14-недельном возрасте, следующая: на 1000 яиц - 94 руб.; всего- 448 тыс. руб.

Список литературы

1. Андрущенко, Н. А. Эффективность разных схем принудительной линьки кур промышленного стада : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Н. А. Андрущенко. - М., 2012. - 18 с.

2. Барнев, В. А. Влияние уровня освещенности внутри клетки на показатели яичной продуктивности кур-несушек / В. А. Барнев // Науч.-про-

изв. опыт в птицеводстве. - 2011. - № 1. - С. 16. дисс. канд. с-х. наук: 06.02.04 / О. Ю. Мухортов. -

3. К вопросу о методах моделирования ком- п. Персиановский, 2014. - 173 с.

плексной оценки экологической и профессиональ- 9. Адаптация и стрессоустойчивость петухов-ной опасности в сельском хозяйстве / Н. Н. Гра- доноров, используемых в получении эритроцитар-чев, А. В. Денисов, И. С. Машков, М Э. Денисова // ной суспензии для изготовления вакцин / С. А. НеВестник РГАТУ 2018 - № 2 (38) -С.14-20. федова, А. А Коровушкин, П. Е. Вандышев, Л.А.

4. Имангулов, Ш. А. Линька мясояичных кур Карпова // Вестник РГАТУ.- 2018.-№3(39).- С 57-62 под влиянием содержания кальция в корме и пи- 10. Стремоусов, В. М. Изменение градации тательной ценностирациона / Ш. А. Имангулов, И. желтковых фолликулов яичников кур-несушек в В. Догадаева, А. Ш. Кавтарашвили // Сельскохо- условиях принудительной линьки / В. М. Стремо-зяйственная биология. - 2012. - № 6. - С. 86-89. усов // Биологические основы и технологические

5. Кавтарашвили, А. Ш. Принудительная методы интенсификации птицеводства. - М. : линька кур (методические рекомендации) / А. Ш. ТСХА, 2013. - С. 127.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кавтарашвили, Ш. А. Имангулов. - Сергиев Посад 11. Торжков, Н. И. Программный комплекс

: ВНИТИП, 2011. - 21 с. «Рацион 2+» для составления и балансирования

6. Коровушкин, А. А. Генетическая устойчи- рационов для сельскохозяйственных животных / вость крупного рогатого скота черно-пестрой по- Н. И. Торжков, Ж. С. Майорова // Международный роды к различным заболеваниям в условиях про- журнал экспериментального образования - 2015. мышленной технологии : автореф. дис. д-р биол. - № 5 - С. 216-217.

наук: 06.02.01 / А. А. Коровушкин. - Рязань, 2014. 12. Туников, Г. М. Разведение животных с ос- 23 с. новами частной зоотехники [Текст] / Г. М. Туников,

7. Мухортов, О. Ю. О возможности продле- А. А. Коровушкин. - СПб. : Лань , 2016. - 712 с. ния срока использования яичных кур промышлен- 13. Туников, Г. М. Разведение животных с ос-ного стада. Современные проблемы устойчивого новами частной зоотехнии : учебник для вузов / Г. развития агропромышленного комплекса России М. Туников, А. А. Коровушкин. - Рязань: Москов-/ О. Ю. Мухортов // Материалы межрегиональ- ская полиграфия, 2010. - 712 с.

ной дистанционной науч.-практ. конф. студентов, 14. Федоскина, И. В. Особенности анализа

аспирантов и молодых ученых, ДонГАУ. - п. Пер- спроса на сельскохозяйственную продукцию / И.В.

сиановский, 2013. - С. 106-108. Федоскина, Ю. Кострова // Вестник РГАТУ. - 2009.

8. Мухортов, О. Ю. Оптимизация сроков ис- - № 2.-С 50-51 пользования кур-несушек промышленного стада:

INCREASE IN TERMS OF UTILIZATION OF LAYING HENS INDUSTRIAL FLOCKS WITH EARLY APPLICATION PREDLAGAEMOGO DIET AND FORCING MOLTING

Nefedova Svetlana A. professor of the department of animal science and biology, nefedova-s-a@mail.ru

Karpova Lyudmila A. post-graduate student lydwolf@bk.ru

Korovushkin Aleksey A. professor of the department of animal science and biology, korovuschkin@mail.ru

Vandyshev Pavel E. post-graduate student of the Department of animal science and biology of the faculty of veterinary medicine and biotechnology, vandyshev@fort-bt.ru

Shashurina Elena A. sciences, associate professor of marketing and commodity studies Department of the faculty of Economics and management, yrury/doronkin@yandex.ru

Ryazan state agrotechnological University named after P. A. Kostychev, Ryazan

Increasing the use of laying hens is an urgent task for modern poultry. Method of regulation of the timing of the productive period of the hens is the application of force molting. To speed up the molting time it is necessary to train chickens adapted to modern production systems with high reproductive qualities. It is important that the bird has been provided effective conversion of nutrients and feed energy. Such a bird may accelerate the timing of natural molting, followed by rapid recovery of egg production. Seasonal moulting in chickens occurs as a result of the body's innate adaptive response to environmental, physiological and production factors. These include: change in feeding and watering poultry, reduced daylight, reduced light and temperature in the poultry house, etc. Relevant to introduce poultry farming methods to increase the timing of the use of laying hens. For this purpose, the technology of their feeding with the early use of pre-laying diet and forcing molt. The optimal mode of operation of laying hens when forcing molting young is 62-64-week age at 60 % intensity of oviposition, taking into account the 14-week age of young animals for the pre-laying period. Egg production in the initial and the average hen will, on average, 912 and 920 of eggs; the number of culling - 16 %. At the same time, the dynamics of the service life of laying hens with the use of forced moulting increases by 32 weeks. Economic efficiency, when applied early diet with the subsequent forcing of molting in chickens at the age of 62-64 weeks, the following: per 1,000 eggs - 94 rub.; just 448 thousand rub.

Key words: forced molting, the egg-laying cycle, stress factors, the optimization of the timing of the use of laying hens, early prekladovy diet.

Literatura

1. Andrushhenko, N. A. Jeffektivnost'raznyh shemprinuditel'nojlin'kikurpromyshlennogo stada. Avtoref. dis. kand. s.-h. nauk [Tekst]/N. A. Andrushhenko. - M., 2012. - 18 s.

2. Barnev, V. A. Vlijanie urovnja osveshhennosti vnutri kletki na pokazateli jaichnoj produktiv-nosti kur-nesushek [Tekst] / V. A. Barnev. -Nauch.-proizv. opyt v pticevodstve. - 2011. - № 1. - S. 16.

3. Grachev, N. N. K voprosu o metodah modelirovanija kompleksnoj ocenki jekologicheskoj i professional'noj opasnosti v sel'skom hozjajstve / N.N. Grachev, A.V. Denisov, I.S. Mash-kov, M.Je. Denisova. - Vestnik RGATU, № 2 (38).

4. Imangulov, Sh. A. Lin'ka mjasojaichnyh kur pod vlijaniem soderzhanija kal'cija v korme i pita-tel'noj cennostiraciona [Tekst] / Sh. A. Imangulov, I. V. Dogadaeva, A. Sh. Kavtarashvili. - Sel'skohozjajstvennaja biologija. - M, 2012, № 6. - S. 86-89.

5. Kavtarashvili, A. Sh. Prinuditel'naja lin'ka kur (metodicheskie rekomendacii) [Tekst]/Sh. A. Imangulov. VNITIP. - Sergiev Posad, 2011. - 21 s.

6. Korovushkin, A. A. Geneticheskaja ustojchivost' krupnogo rogatogo skota cherno-pestroj po-rody k razlichnym zabolevanijam v uslovijah promyshlennoj tehnologii: Avtoref. dis. d-r biol. nauk: 06.02.01 [Tekst]/ A. A. Korovushkin. - Rjazan', 2014. - 23 s.

7.Muhortov, O. YU. O vozmozhnosti prodleniya sroka ispol'zovaniya yaichnyh kur promyshlenno-go stada. Sovremennye problemy ustojchivogo razvitiya agropromyshlennogo kompleksa Rossii [Tekst] / O. YU. Muhortov. - Materialy mezhregional'noj distancionnoj nauch.-prakt. konf. studentov, aspirantov i molodyh uchenyh, DonGAU. - p. Persianovskij, 2013. - S. 106-108.

8.Muhortov, O. YU. Optimizaciya srokov ispol'zovaniya kur-nesushek promyshlennogo stada: diss. kand. s-h. nauk: 06.02.04 [Tekst]/O. YU. Muhortov. - p. Persianovskij, 2014. - 173 s.

9. Nefedova, S. A. Adaptaciya i stressoustojchivost'petuhov-donorov, ispol'zuemyh vpoluchenii eritrocitarnoj suspenzii dlya izgotovleniya vakcin / S. A. Nefedova, A. A Korovushkin, P. E. Vandyshev, L.A. Karpova. -Vestnik RGATU, 2018.

10. Stremousov, V. M. Izmenenie gradacii zheltkovyh follikulov yaichnikov kur-nesushek v usloviyah prinuditel'noj lin'ki[Tekst]/ V. M. Stremousov. - Biologicheskie osnovy i tekhnologicheskie metody intensifikacii pticevodstva: TSKHA. - M.: 2013. - 127 s.

11. Torzhkov, N. I. Programmnyj kompleks «Racion 2+» dlya sostavleniya i balansirovaniya racionov dlya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh [Tekst] / N. I. Torzhkov, ZH. S. Majorova // Mezhdunarodnyj zhurnal eksperimental'nogo obrazovaniya - 2015. - № 5-2 - S. 216-217.

12.Tunikov, G. M. Razvedenie zhivotnyh s osnovami chastnoj zootekhniki [Tekst]/ G. M. Tunikov, A. A. Korovushkin. - SPb.: izd-vo «Lan1» , 2016. - 712 s.

13. Tunikov, G. M. Razvedenie zhivotnyh s osnovami chastnoj zootekhnii [Tekst] Uchebnik dlya vuzov / G. M. Tunikov, A. A. Korovushkin. - Ryazan': Moskovskaya poligrafiya, 2010. - 712 s.

14. Fedoskina, I.V. Osobennosti analiza sprosa na sel'skohozyajstvennuyu produkciyu / I.V. Fedoskina, YU. Kostrova. - Vestnik RGATU, 2009 g. - № 2.

ПИЛИП Лариса Валентиновна, канд. вет. наук, доцент кафедры зоогигиены, физиологии и биохимии, aib05@mail.ru

БЯКОВА Ольга Викторовна, канд. биол. наук, доцент кафедры зоогигиены, физиологии и биохимии, pilip_larisa@mail.ru

Вятская государственная сельскохозяйственная академия

Бешенство, являясь особо опасным смертельным вирусным заболеванием, передается через укусы и слюну домашних и диких плотоядных животных. В группе риска находится человек. На территории РФ в 2018 году отмечено увеличение количества случаев бешенства в 1,24 раза по сравнению с 2017 годом. На территории Кировской области заболевание регистрируется с 1991 года. Увеличение частоты регистрации случаев бешенства наблюдается с 2013 года. В 2018 году произошло уменьшение числа зарегистрированных случаев в 4,33 и 4,47раза по сравнению с 2017 и 2016 годами соответственно. В 2019 году в КО зарегистрированы бешенство у коровы, лисицы, собаки. Способствует стабильно неблагополучной ситуации наличие очагов в соседних с Кировской областью регионах и миграция диких животных. На 2018 год благополучными соседними с областью являются республика Коми и Вологодская область. Рост количества случаев бешенства отмечен в Республике Татарстан и Нижегородской области. Наиболее часто бешенство регистрируется у диких животных - от 77 до 87% (лисы, енотовидные собаки), однако ежегодно выявляются случаи бешенства

УДК 616.981.425

АНАЛИЗ ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОИ СИТУАЦИИ ПО БЕШЕНСТВУ

© Пилип Л. В., Бякова О. В., 2019 г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.