Научная статья на тему 'АНАЛИЗ КОРМОВОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ХАББАРД F15'

АНАЛИЗ КОРМОВОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ХАББАРД F15 Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
206
235
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
LAYING HENS / INCUBATION EGGS / PARENTAL HERD / FEEDING / PROBIOTIC

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Янкина Ольга Леонидовна, Ким Наталья Афанасьевна, Приходько Анна Николаевна, Подвалова Виктория Владимировна, Чугаева Наталья Александровна

Промышленное птицеводство является одной из самых значимых отраслей животноводства, обеспечивающих население страны полноценными продуктами питания. Важными направлениями исследований по наращиванию производства птицеводства являются организация кормления птицы путём снижения уровня зерновых компонентов в рационе и использования новых кормовых добавок, витаминов и минералов. В статье представлены результаты анализа рационов кормления кур-несушек родительского стада Хаббард F15 по принятым нормам кормления в сравнении с рекомендациями по кормлению родительского стада. Основное различие между нормами кормления сельскохозяйственной птицы вообще и рекомендациями по кормлению конкретно птицы родительского стада Хаббард F15 - это количество линолевой кислоты для стимуляции развития репродуктивной системы кур-несушек. Исследование проведено в условиях ОАО «Птицефабрика «Надеждинская» Приморского края. Кормовая программа изучена по трём возрастным периодам: 21 - 24 недели (предкладка), 25 - 50 недель (первый пик продуктивности) и старше 50 недель (второй пик продуктивности). Птицы были распределены по группам в зависимости от года содержания и рациона кормления. В 2016 г. в рацион кур-несушек добавляли натуральный пробиотический препарат, Иммунофлор. Результаты исследования показали, что рацион кур-несушек родительского стада Хаббард F15 на ОАО «Птицефабрика «Надеждинская» соответствует нормам кормления как в возрасте 21 - 24 недели (предкладка), в первый период продуктивности (24 - 49 недель), так и во второй (старше 50), с разницей в показателях до 5 %. Добавление Иммунофлора в кормовую добавку не повлияло на питательность рациона, но увеличило яйценоскость на 1 несушку на 2,4 %, в т.ч. инкубационных яиц - на 7,6 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Янкина Ольга Леонидовна, Ким Наталья Афанасьевна, Приходько Анна Николаевна, Подвалова Виктория Владимировна, Чугаева Наталья Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE FEED PROGRAM FOR LAYING HENS OF THE PARENTAL HUBBARD F15 HERD

Industrial poultry farming is one of the most important branches of animal husbandry, providing the country's population with high-grade food products. Important areas of research to increase the production of poultry are the organization of poultry feeding by reducing the level of grain components in the diet and using new feed additives, vitamins and minerals. The article presents the results of the analysis of rations for feeding laying hens of the Hubbard F15 parent flock according to the accepted feeding norms in comparison with the recommendations for feeding the parent flock. The main difference between feeding rates for poultry in general and feeding recommendations for specific poultry of the Hubbard F15 parent flock is the amount of linoleic acid to stimulate the reproductive system of laying hens. The study was carried out in the conditions of JSC «Poultry farm» Nadezhdinskaya «, Primorsky Territory. The feeding program was studied for three age periods: 21 - 24 weeks (pre-lay), 25 - 50 weeks (first peak of productivity) and over 50 weeks (second peak of productivity). The birds were divided into groups depending on the year of keeping and feeding ration. In 2016, a natural probiotic preparation, Immunoflor, was added to the diet of laying hens. The results of the study showed that the ration of laying hens of the Hubbard F15 parent flock at OJSC Poultry Farm Nadezhdinskaya meets the feeding standards both at the age of 21 - 24 weeks (pre-laying), in the first period of productivity (24 - 49 weeks), and in the second (over 50), with a difference of up to 5 %. The addition of Immunoflora to the feed additive did not affect the nutritional value of the diet, but increased the egg production per hen by 2.4 %, incl. hatching eggs - by 7.6 %.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ КОРМОВОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ХАББАРД F15»

ЗООТЕХНИЯ

УДК 636.5.034

Анализ кормовой программы для кур-несушек родительского стада Хаббард F15

О.Л. Янкина, канд. с.-х. наук; Н.А. Ким, канд. с.-х. наук; А.Н. Приходько, канд. с.-х. наук; В.В. Подвалова, канд. с.-х. наук; Н.А. Чугаева, канд. биол. наук ФГБОУ ВО Приморская ГСХА

Промышленное птицеводство является одной из самых значимых отраслей животноводства, обеспечивающих население страны полноценными продуктами питания. Важными направлениями исследований по наращиванию производства птицеводства являются организация кормления птицы путём снижения уровня зерновых компонентов в рационе и использования новых кормовых добавок, витаминов и минералов. В статье представлены результаты анализа рационов кормления кур-несушек родительского стада Хаббард F15 по принятым нормам кормления в сравнении с рекомендациями по кормлению родительского стада. Основное различие между нормами кормления сельскохозяйственной птицы вообще и рекомендациями по кормлению конкретно птицы родительского стада Хаббард F15 - это количество линолевой кислоты для стимуляции развития репродуктивной системы кур-несушек. Исследование проведено в условиях ОАО «Птицефабрика «Надеждинская» Приморского края. Кормовая программа изучена по трём возрастным периодам: 21 - 24 недели (предкладка), 25 - 50 недель (первый пик продуктивности) и старше 50 недель (второй пик продуктивности). Птицы были распределены по группам в зависимости от года содержания и рациона кормления. В 2016 г. в рацион кур-несушек добавляли натуральный пробиотический препарат, Иммунофлор. Результаты исследования показали, что рацион кур-несушек родительского стада Хаббард F15 на ОАО «Птицефабрика «Надеждинская» соответствует нормам кормления как в возрасте 21 - 24 недели (предкладка), в первый период продуктивности (24 - 49 недель), так и во второй (старше 50), с разницей в показателях до 5 %. Добавление Иммунофлора в кормовую добавку не повлияло на питательность рациона, но увеличило яйценоскость на 1 несушку на 2,4 %, в т.ч. инкубационных яиц - на 7,6 %.

Ключевые слова: куры-несушки, инкубационное яйцо, родительское стадо, кормление, пробиотик.

Промышленное птицеводство является одной из самых значимых отраслей животноводства, обеспечивающих население страны полноценными продуктами питания (яйцами и мясом) [1]. Для развития птицеводческой отрасли мясного и яичного направлений требуется намного меньше затрат, чем для других отраслей животноводства. Куриные яйца относятся к функциональным продуктам питания, удовлетворяющим потребность человека в основных питательных веществах. Яйцо содержит большое количество ценных питательных веществ, незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, лецитина, бета-каротина, витаминов и макро- и микроэлементов [2]

Для обеспечения населения качественным источником животного белка необходимо наращивать производство продуктов животноводства, а именно птицеводства, однако проблема снижения затрат на корма с каждым годом становится всё более острой [3] Важным направлением исследований по наращиванию производства в птицеводческой отрасли является организация кормления путём снижения уровня зерновых компонентов в рационе и использования новых кормовых добавок, витаминов и минералов [4, 5].

Повышение продуктивности сельскохозяйственной птицы остаётся актуальным вопросом. Эффективность производства продукции птицеводства зависит от многих факторов: от генетического потенциала птицы - на 24 %, от условий выращивания и содержания - на 17 %, от сбалансированного кормления - на 59 % [6]. Для кормления родительского стада применяют

сухой тип кормления. Данный тип кормления считается наиболее эффективным: птицу кормят полнорационным комбикормом в соответствии с продуктивностью.

Цель исследования заключалась в анализе режима кормления кур родительского стада Хаббард в условиях ОАО «Птицефабрика «Надеждинская» Приморского края. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

1. Проанализировать кормовую программу для кур-несушек родительского стада Хаббард.

2. Определить влияние добавленного в рацион пробиотика Иммунофлор на продуктивность кур-несушек.

Материал и методы исследования. Исследование проводили на родительском стаде кур-несушек в условиях ООО «Птицефабрика «На-деждинская» Приморского края. Анализ кормовой программы проводили по нормам, обозначенным в справочном пособии А.П. Калашникова и др. [7], и общепринятым рекомендациям по кормлению родительского стада [8]. Кормовую программу изучали по трём возрастным периодам: 21 - 24 нед. (предкладка); 25 - 50 нед. (первый пик продуктивности); старше 50 нед. (второй пик продуктивности).

В контрольную группу входили куры-несушки родительского стада Хаббард Б15, содержащиеся в 2015 г., в экспериментальную группу - содержащиеся в 2016 г. Полнорационный комбикорм для кормления кур-несушек в 2015 г. по структуре и питательности был аналогичен комбикорму, скормленному в 2016 г. Но в 2016 г. в рацион

ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

2020 • № 4 (84)

кур-несушек добавляли пробиотик - Иммуно-флор, за исследуемый год его было скормлено птице в количестве 834 кг.

Иммунофлор - это натуральный пробиоти-ческий препарат, применяемый в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы [9]. Его состав показан в таблице 1.

Иммунофлор выпускается в двух формах -порошок и концентрат, и от этого зависит его дозировка. Так, в рецептуру полнорационного комбикорма добавляют Иммунофлор в виде порошка в дозе 0,5 - 1,0 кг/т, концентрат -50 - 100 г/т. Иммунофлор вводят в полнорационный комбикорм в кормоцехе, смешивая его с зерновой смесью. Добавка нормализует и восстанавливает микрофлору кишечника птицы, увеличивает скорость роста и продуктивность, действует противострессово от негативных факторов (кормовых, биологических).

Результаты исследования. Основная цель выращивания ремонтных курочек - обеспечить начало продуктивности (10 % от средненедель-ной) в 25 нед. Для этого к 20-й нед. они должны достичь нормативной живой массы (1800 г) и однородности (±10 %). В подготовительный период к началу яйценоскости в период 21 - 24 нед. (предкладка) количество корма должно строго соответствовать нормативам во избежание ожирения, что значительно ухудшает яйцекладку.

Живая масса птицы к началу яйцекладки составляла 2050 г, что соответствовало норме. По достижении 10%-ной дневной яйценоскости количество корма было увеличено на 10 % для улучшения яйценоскости и увеличения массы яйца. При такой программе кормления пик яйценоскости (80 - 85 %) наступает в 28-недельном возрасте. Контроль живой массы необходимо проводить до конца продуктивности. Это позволяет определять точное количество кормов

после пика продуктивности. Количество корма снижают через неделю после наступления пика продуктивности, учитывая процент яйценоскости, массу яйца, живую массу. Режим кормления кур-несушек в продуктивный период показан в таблице 2.

2. Кормление кур-несушек в продуктивный период

До пика После пика

% продуктивности (за день) потребление корма, г % продуктивности (за день) потребление корма, г

10 -20 110 90 - 85 142

20 - 30 122 85 - 80 140

30 -40 132 80 - 75 138

40 - 50 142 75 - 70 136

50 - 60 145 70 - 65 133

60 - 70 145 65 - 60 130

70 - 80 145 60 - 55 127

80 - 85 145 55 - 50 123

85 - 90 145 меньше 50 120

В первый продуктивный период - 23 - 35 нед. для повышения массы яиц и их инкубационных качеств уровень линоленовой кислоты и протеина должен быть высокий, также необходимо повысить на 20 % уровень витаминов.

Следующим продуктивным периодом считается период, когда масса яйца достигнет 60 г. Корм применяется тот же, но уже с учётом развития массы яиц. Кормовая программа представлена в таблице 3.

Основными зерновыми компонентами корма являются кукуруза, пшеница, овёс, жмых соевый, соя, шрот подсолнечный.

Кукуруза - высокоценный корм, богатый углеводами и жирами. В 11 кг содержится 1,33 корм. ед., сырого протеина - 103 г, жира - 42 г, клетчатки - 38 г; аминокислот: лизина - 2,1 г, метионина + цистина - 3,3 г, кальция - 0,5 г, фосфора - 5,2 г, натрия - 1,3 г; норма ввода кукурузы - до 70 %.

Пшеница - хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных. В 1 кг содержится 1,19 корм. ед. (в 100 г обменной энергии 291 ккал). В пшенице содержится переваримого протеина 12 %, сырого жира - 1,1 %, сырой клетчатки - 2,6 %. В 1 кг пшеницы содержится аминокислот: лизина - 3,9 г, метионина - 2,1, цистина -2,55, триптофана - 1,8 г; минеральных веществ: натрия - 1,59 г, калия - 4,3, кальция -0,59, фосфора - 4,7 г; норма ввода пшеницы в комбикорма - до 50 %.

Овёс служит эталоном для кормовой единицы и содержит высокий процент усвояемого протеина, но в овсе есть один недостаток - это высокое содержание клетчатки. Курица, переваривая

1. Состав Иммунофлора

Порошок Водорастворимый порошок (концентрат)

Основные компоненты

Комплекс в соотношении 1:1 Bacillus subtilis / Bacillus licheniformis 1x108 КОЕ/г Комплекс в соотношении 1:1 Bacillus subtilis / Bacillus licheniformis 1x109 КОЕ/г

Комплекс в соотношении 1:1 Bifidobacterium globosum / Enterococcus faecium 1x109 КОЕ/г Комплекс в соотношении 1:1 Bifidobacterium globosum / Enterococcus faecium 1x109 КОЕ/г

Saccharomyces cerevisiae 1x109 КОЕ/г Saccharomyces cerevisiae 1x109 КОЕ/г

Дополнительные компоненты

Лактоза - 10 % Хитозан - 0,5 % Наполнитель (отруби) -до 100 % Лактоза - 10 % Хитозан - 0,5 % Наполнитель (мальтодек-стрин) - до 100%

ЗООТЕХнИЯ

3. Кормовая программа для кур-несушек, %

Компоненты корма Структура рационов по возрастным периодам

21 - 24 недели 25 - 35 недель 36 -40 недель старше 40 недель

Кукуруза 26,68 31,70 34,50 31,55

Пшеница дроблёная 15,89 15,89 12,59 12,59

Пшеница (зерно) 8,50 8,50 6,80 6,80

Овёс дроблёный 9,90 3,30 3,30 7,92

Овёс (зерно) 5,10 1,70 1,70 4,08

Отруби пшеничные 10,00 4,00 7,52 6,19

Жмых соевый 8,89 9,00 8,53 7,50

Соя полножирная 6,66 8,77 9,46 7,42

Шрот подсолнечный 5 2,50 2,50 1,50 1,50

Глютен кукурузный 0,00 2,50 2,00 1,80

Премикс 21 - 66 недель (род. стадо) 1,00 1,00 1,00 1,00

Известняк 2,70 8,63 8,84 9,50

Монокальцийфосфат 0,75 0,90 0,81 0,64

Сульфат натрия 0,20 0,20 0,15 0,15

Соль поваренная 0,18 0,18 0,15 0,21

Бикарбонат натрия 0,00 0,12 0,10 0,13

Фунгистат 0,20 0,20 0,20 0,20

Метионин 0,16 0,19 0,17 0,17

Лизин 0,13 0,17 0,13 0,18

Треонин 0,03 0,02 0,02 0,04

Фумаровая кислота 0,20 0,20 0,20 0,10

Холин-хлорид В4 0,23 0,23 0,23 0,23

Бутират натрия 0,10 0,10 0,10 0,10

овёс, тратит для этого много энергии, поэтому в состав комбикорма его включают всего 4 - 6 %.

Шрот подсолнечный вырабатывают из семян подсолнечника. Он имеет высокий коэффициент переваримости и хорошо поедается сельскохозяйственными животными. В 1 кг заводского стандартного шрота содержится 1,04 корм. ед. (в 100 г обменной энергии - 267 ккал), переваримого протеина - 37,8 %, сырой клетчатки - 14,1 %, лизина - 13,8 г, метионина - 10, цистина - 6,3, триптофана - 5,8, натрия - 1,82, калия - 10,5, кальция - 3,35, фосфора - 8,6 г. Норма ввода подсолнечного шрота 10 - 15 %.

Соевый жмых получают при переработке сои на маслозаводах. В 1 кг соевого жмыха содержится 1,19 корм. ед. (в 100 г обменной энергии - 297 ккал), переваримого протеина - 36 %, сырой клетчатки - 6,5%, лизина - 27,8 г, метионина -5,7, цистина - 6,2, триптофана - 6,2, калия - 9,71, кальция - 5,5, фосфора - 7 г. Норма ввода соевого жмыха в комбикорма - 10 - 25% [7, 8].

Анализ питательности полнорационного комбикорма для кормления кур в возрасте 21 - 24 нед. (предкладка) (табл. 4) показал, что рацион соответствует нормам кормления (разница в показателях до 5%).

Анализ питательности полнорационного комбикорма для кормления кур-несушек в продуктивный период представлен в таблицах 5 и 6.

Таким образом, кормовая программа для кур-несушек как в период предкладки, так и в продуктивный период соответствовала нормам кормления.

Добавление Иммунофлора в кормовую добавку на питательность рациона не повлияла. Тем не менее яичная продуктивность кур контрольной группы была меньше (табл. 7).

Анализ данных таблицы 4 показал, что рацион в основном соответствовал нормам кормления для кур-несушек в возрасте 21 - 24 нед. (предкладка), разница в показателях - до 5%. Значение линолевой кислоты в норме, по данным А.П. Калашникова, должно быть равно 1,1%, в опыте превышение значения показателя было существенным - 46 % [7]. Если брать во внимание общепринятые рекомендации, то отклонения по линолевой кислоте были незначительными [8]. Количество линолевой кислоты в комбикормах для мясных кур в предкладковый период остаётся спорным, так как, с одной стороны, повышение её содержания стимулирует развитие репродуктивной системы, а соответственно и яйценоскость птицы, а с другой - из-за быстрого увеличения массы яйца могут возникать клоациты, выпадение яйцевода, появление аномальных яиц и т.д. [10, 11]

Анализ полнорационного комбикорма для кормления кур-несушек как в первый период

продуктивности (24 - 49 недель), так и во второй (старше 50) показал, что рацион по питательности тоже соответствовал нормам кормления (отклонение не более 5%), в том числе и по количеству линолевой кислоты для кур родительского стада кросса Хаббард. Корм для кур-несушек кросса Хаббард специфический, и содержание линолевой кислоты должно быть повышено [8].

Среднегодовое поголовье в экспериментальной группе увеличилось на 3,6 %, валовое производство яиц - на 6,1 %. Яйцо списывается по разным причинам, чаще всего это повреждения скорлупы: мятый бок, тёк, выливка и др. От кур-несушек экспериментальной группы было списано значительно меньше яиц - на 23,2 % меньше, чем в контрольной группе. Действие Им-мунофлора в отношении увеличения продуктивности подтверждается яичной продуктивностью на 1 несушку. Так, в опытной группе количество яиц на 1 несушку увеличилось на 2,4 %, также следует отметить, что значительно увеличилось количество инкубационных яиц — на 7,6 %, а это основное направление птицефабрики. Полученные нами результаты согласуются с данными других исследований по изучению влияния нового комплексного пробиотического препарата Иммунофлор на организм сельскохозяйственных птиц, например молодняка цесарок в условиях птицефермы [12].

4. Питательность полнорационного комбикорма для кур-несушек в возрасте 21—24 недель, % в 100 г комбикорма

5. Питательность полнорационного комбикорма для кур-несушек в возрасте 24—49 недель, % в 100 г комбикорма

Показатель Содержание Отклонение (%)

фактическое норма

ОЭ, ккал/100 г 265,5 270,0 —1,7

Сырой протеин 16,3 17,0 —4,3

Сырой жир 4,73 — —

Сырая клетчатка 5,3 5,5 —3,8

Метионин+цистин 0,64 0,62 4,6

Метионин 0,38 0,36 4,3

Лизин 0,76 0,8 5,2

Треонин 0,54 0,56 —3,7

Валин 0,65 0,65 0

Арганин 0,90 0,92 2,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Изолейцин 0,63 0,66 —4,8

Триптофан 0,18 0,18 0

Кальций 3,17 3,0 5,4

Фосфор 0,38 0,4 5,3

Натрий 0,19 0,2 —5,3

Хлор 0,2 0,2 0

Калий 0,73 0,75 —2,7

Линолевая кислота 2,1 1,7 2,0* +19 +4,8*

Примечание: * по рекомендациям руководства по кормлению родительского стада Хаббард.

6. Питательность полнорационного комбикорма для кур-несушек в возрасте старше 50 недель, % в 100 г комбикорма

Показатель Содержание Отклонение (%)

фактическое норма

ОЭ, ккал/100 г 270,6 265,0 2,0

Сырой протеин 14,8 17,0 —2,2

Сырой жир 4,5 — —

Сырая клетчатка 5,3 5,0 0,06

Метионин+цистин 0,60 0,6 0

Метионин 0,35 0,34 0,02

Лизин 0,72 0,73 —1,0

Треонин 0,52 0,54 —3,8

Валин 0,66 0,64 3

Арганин 0,90 0,85 5

Изолейцин 0,60 0,62 3,3

Триптофан 0,17 0,16 5,0

Кальций 2,0 2,0 0

Фосфор 0,38 0,4 5,2

Натрий 0,2 0,2 0

Хлор 0,2 0,2 0

Калий 0,63 0,6 5,2

Линолевая кислота 2,03 1,1 2,0* +46 +1,5*

Показатель Содержание Отклонение (%)

фактическое норма

ОЭ, ккал/100г 261,19 265 —1,5

Сырой протеин 15,3 16,0 —4,6

Сырой жир 4,43 — —

Сырая клетчатка 5,71 6,0 —5,0

Метионин+цистин 0,58 0,56 3,4

Метионин 0,34 0,33 3,0

Лизин 0,72 0,70 2,3

Треонин 0,52 0,50 3,8

Валин 0,61 0,60 1,6

Арганин 0,83 0,80 3,6

Изолейцин 0,55 0,56 —1,8

Триптофан 0,16 0,16 0

Кальций 3,35 3,3 1,4

Фосфор 0,34 0,33 3

Натрий 0,21 0,20 4,8

Хлор 0,21 0,2 4,8

Калий 0,73 0,75 —2,7

Линолевая кислота 1,99 1,2 2,0* +40 —0,5

Примечание: * по рекомендациям руководства по кормле- Примечание: * по рекомендациям руководства по кормлению родительского стада Хаббард. нию родительского стада Хаббард.

ЗООТЕХНИЯ

7. Яичная продуктивность кур-несушек кросса Хаббард

Показатель Контрольная группа Экспериментальная группа Отклонение, контрольная / опытная

Среднегодовое поголовье кур-несушек, гол. 163498 169347 3,6

Валовое производство яйца, шт. 35544460 37696532 6,1

Валовая реализация яйца, шт. 33575204 35440867 5,6

В т. ч. инкубационное, шт. 25952280 28922031 11,4

товарное, шт. 7544244 6518836 -13,6

Списано, шт. 1969256 1512176 -23,2

Произведено яйца на 1 несушку, шт. 217,4 222,6 2,4

В т.ч. инкубационных яиц, шт. 158,7 170,8 7,6

Товарных яиц, шт. 46,1 38,5 -16,5

Таким образом, применение Иммунофлора положительно повлияло на яичную продуктивность кур-несушек кросса Хаббард F15, при этом значительно увеличился выход инкубационного яйца.

Вывод. Анализ разработанной кормовой программы показал, что рацион кур-несушек соответствовал нормам кормления как в возрасте 21 - 24 нед. (предкладка), в первый период продуктивности (24 - 49 нед.), так и во второй (старше 50) с разницей в показателях до 5%. Добавление пробиотика Иммунофлор в рацион не повлияло на его питательность, однако увеличило яичную продуктивность кур-несушек в экспериментальной группе.

Литература

1. Mottet A., Tempio G. Global poultry production: current state and future outlook and challenges // Cambridge University Press, т. 73, № 2, pp. 245 - 256, 2017 .

2. Штеле А. Белок яиц и мясо бройлеров - эталон биологической ценности // Птицеводство. 2006. Т. 5. С. 28 - 29.

3. Cobanoglu F; Kucukyilmaz K; Cinar M; Bozkurt M; Catli AU; Bintas E, Comparing the profitability of organic and conventional broiler production // Rev. Bras. Cienc. Avic. 2014. N° 1. Т. 16.

4. Wang X.C., Zhang H.J., Wang H., Yue H.Y., Wang J., Wu S.G., Qi G.H. Effect of different protein ingredients on performance,

egg quality, organ health, and jejunum morphology of laying hens // Poult Sci. 2017. № 5. Т. 96, pp. 1316 - 1324.

5. Lei X.J., Lee K.Y., Kim I.H. Performance, egg quality, nutrient digestibility, and excreta microbiota shedding in laying hens fed corn-soybean-meal wheat-based diets supplemented with xylanase // Poult Sci. 2018. № 6, т. 97, pp. 2071 - 2077.

6. Эффективность добавки трекрезана в рацион цыплят / М.Г. Воронков, Х.Н. Мухитдинова, М.К. Нурбеков [и др.] // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2003. Т. 2. С. 39 - 41.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов [и др.]. 3-е изд. перераб. и дополн. М., 2003. 456 с.

8. Hubbard Parent stock: Guide and Nutrient specifications. Hubbard LLC. 2020. [Электронный ресурс]. URL: https: //www. hub-bardbreeders. com/ media/ premium_guide_amp_nutrient_speci-fications.

9. Иммунофлор [Электронный ресурс]. URL: https://www.b2b-cen-ter.ru/catalog/tovari/immunoflor-kontsentrat-paket-1 -kg-1655067/ (Дата обращения: 13. 07. 2020).

10. Suriya Kumari, Goh Yong Meng & Mahdi Ebrahimi. Conjugated linoleic acid as functional food in poultry products: A review // International Journal of Food Properties. 2017. № 3, т. 20, pp. 491 - 506.

11. Манукян А.В. Роль линолевой кислоты при подготовке мясных кур к яйцекладке // Птицеводство. 2012. Т. 9. С. 21 - 23

12. Алексеев И.А., Иванова Р.Н. Технология выращивания и влияние комплексного пробиотического препарата «Иммунофлор» на рост и развитие молодняка цесарок // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 184. С. 61 - 67.

Янкина Ольга Леонидовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ким Наталья Афанасьевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Приходько Анна Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Подвалова Виктория Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Чугаева Наталья Александровна, кандидат биологических наук, доцент ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, 692510, г. Уссурийск, пр. Блюхера, 44 E-mail:yankina_pgsa@list.ru

Analysis of the feed program for laying hens of the parental Hubbard F15 herd

Yankina Olga Leonidovna, Candidate of Agricultum, Associate Professor Kim Natalia Afanasievna, Candidate of Agricultum, Associate Professor Prikhodko Anna Nikolaevna, Candidate of Agricultum, Associate Professor Podvalova Viktoriya Vladimirovna, Candidate of Agricultum, Associate Professor Chugaeva Natalia Alexandrovna, Candidate of Biologу, Associate Professor Primorsky State Agricultural Academy 44, Blucher Ave., Ussuriysk, 692510, Russia E-mail: yankina_pgsa@list.ru

Industrial poultry farming is one of the most important branches of animal husbandry, providing the country's population with high-grade food products. Important areas of research to increase the production of poultry are the organization of poultry feeding by reducing the level of grain components in the diet and using new feed additives, vitamins and minerals. The article presents the results of the analysis of rations for feeding laying hens of the Hubbard F15 parent flock according to the accepted feeding norms in comparison with the recommendations for feeding the parent flock. The main difference between feeding rates for poultry in general and feeding recommendations for specific poultry of the Hubbard F15 parent flock is the amount of linoleic acid to stimulate the reproductive system of laying hens. The study was carried out in the conditions of JSC «Poultry farm» Nadezhdinskaya «, Primorsky Territory. The feeding program was studied for three age periods: 21 - 24 weeks (pre-lay), 25 - 50 weeks (first peak of productivity) and over 50 weeks (second peak of productivity). The birds were divided into groups depending on the year of keeping and feeding ration. In 2016, a natural probiotic preparation, Immunoflor, was added to the diet of laying hens. The results of the study showed that the ration of laying hens of the Hubbard F15 parent flock at OJSC Poultry Farm Nadezhdinskaya meets the feeding standards both at the age of 21 - 24 weeks (pre-laying), in the first period of productivity (24 - 49 weeks), and in the second (over 50), with a difference of up to 5 %. The addition of Immunoflora to the feed additive did not affect the nutritional value of the diet, but increased the egg production per hen by 2.4 %, incl. hatching eggs - by 7.6 %.

Key words: laying hens, incubation eggs, parental herd, feeding, probiotic.

-♦-

УДК 636.5.082.35

Сравнительная характеристика продуктивных качеств кур-несушек кроссов Ломанн

Н.А. Леконцева, аспирантка; А.А. Астраханцев, канд. с.-х. наук;

С.Л. Воробьёва, д-р с.-х. наук

ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА

Производители селекционных продуктов не стоят на месте, предлагая к разведению новые, всё более конкурентоспособные кроссы птицы. Одним из наиболее распространённых кроссов среди российских предприятий является Ломанн Браун Классик. Данный кросс кур положительно зарекомендовал себя на протяжении уже длительного периода. Заслуживает внимания и кросс Ломанн Браун Лайт. Цель исследования - проведение сравнительного анализа продуктивности кур-несушек вышеупомянутых кроссов. Исследование проведено в условиях ООО «Птицефабрика «Вараксино» Удмуртской Республики. Исследовали продуктивные качества кур на протяжении биологического цикла яйцекладки, который продолжался по 78-ю неделю жизни. Полученные результаты позволяют говорить о том, что в сложившихся условиях между курами-несушками кроссов Ломанн Браун Классик и Ломанн Браун Лайт не выявлено значительных различий по уровню сохранности, количественным показателям яйценоскости, а также затратам кормов на единицу продукции. Птицы кросса Ломанн Браун Лайт сначала достоверно превосходили другую группу по массе яйца на 2,7 г, но в 52 и 72 недели уступали ей по данному показателю на 1,9 - 2,2 г.

Ключевые слова: кросс кур, кросс Ломанн, яйценоскость, яйцемасса, затраты корма.

Рынок пищевого яйца является неотъемлемой частью мировых экономических парадигм, которые диктуют уровень и темпы производства в зависимости от спроса потребителя. В совокупности эти факторы стимулируют производителей пищевого яйца не только к наращиванию уровня интенсификации в современном птицеводстве, но и к улучшению племенных и продуктивных качеств используемых кроссов кур-несушек. Заложенный на первоначальном уровне высокий генетический потенциал продуктивности птицы - уже половина успеха компании по получению прибыльного производства пищевого яйца [1 - 3].

Производители селекционных продуктов не стоят на месте, предлагая к разведению новые, всё более конкурентоспособные и рентабельные кроссы птицы. Одним из таких флагманов на российском рынке можно считать холдинговую

селекционную компанию «Ломанн Тирцухт ГмбХ», предлагающую в своей ветке кроссы птицы с белой и коричневой окраской скорлупы яиц. Одним из наиболее распространённых кроссов среди российских предприятий является Ломанн Браун Классик. Данный кросс кур положительно зарекомендовал себя на протяжении уже длительного периода. В то же время заслуживает внимания и кросс Ломанн Браун Лайт. Это достаточно молодой генотипический продукт, позиционирующийся селекционерами как кросс, несушки которого рано достигают половой зрелости, имеют высокий пик и очень устойчивую и продолжительную яйцекладку с неизменно оптимальным качеством яйца и отличной конверсией корма [4 - 6].

Ввиду вышесказанного целью исследования стало проведение сравнительного анализа продуктивности кур-несушек кроссов Ломанн Браун

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.