Научная статья на тему 'Увеличение мясной продуктивности бычков за счет новых кормовых добавок'

Увеличение мясной продуктивности бычков за счет новых кормовых добавок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
73
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / ЖИВАЯ МАССА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЙОД / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / FEEDING / BODY WEIGHT / MEAT PRODUCTIVITY / IODINE / CHEMICAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Карпенко Е. В., Кайдулина А. А., Нелепов Ю. Н.

Целью исследования являлось изучение возможности повышения мясной продуктивности бычков, выращиваемых на мясо за счет использования в рационах высокобелковую добавку «Тыксульфур» и комплексно балансирующей добавки «КБД – Йодум», содержащую в своем составе йод в органической форме. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: определить особенности формирования мясной продуктивности подопытного молодняка, провести анализ химического состава мяса. По результатам исследования установлено, что использование в кормлении новых кормовых добавок позволит увеличить мясную продуктивность крупного рогатого скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Карпенко Е. В., Кайдулина А. А., Нелепов Ю. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BULLS CALVES’ MEAT PRODUCTIVITY INCREASE USING NEW FEED ADDITIVES

The purpose of the research was to investigate the possibility of increasing the productivity of meat bull calves raised for veal through the use of high-protein feed additive “Tyksulfur” and complex balancing additive “CBА – Yodum”, containing in its composition iodine in organic form. To achieve this goal the following objectives were set: to determine the features of the young bulls meat productivity formation and to analyze the chemical composition of meat. The study found that the use of new feed additives will increase the meat productivity of cattle.

Текст научной работы на тему «Увеличение мясной продуктивности бычков за счет новых кормовых добавок»

1989 57 8 3 5 2009 10 10 10 0

1990 36 5 2 3 Итого за

1991 38 10 1 9 1974-2009 1410 333 197 136

1992 45 6 3 3 гг.

К настоящему времени лабораторная коллекция чистых культур соевых ризобий включает два рода Bradyrhizobium и Sinorhizobium со следующими разнообразными физиолого-культуральными характеристиками:

1. Щелоче- и кислотообразующие;

2. Солеустойчивые и неустойчивые;

3. Термоустойчивые (+37.. .+42 °С) и неустойчивые;

4. Сверхмедленнорастущие, медленнорастущие и быстрорастущие;

5. Газообразующие;

6. Вирулентные и невирулентные;

7. С различной окраской штриха.

Штаммы вида B. japonicum относятся к медленнорастущему роду Bradyrhizobium. В чашках Петри дают рост на 7.10 и даже 20 сутки после посева. Усваивают ограниченный набор источников углеродного питания с выделением продуктов метаболизма в основном щелочного характера. Обладают пониженной осмоустойчивостью. Плохо переносят экстремальные условия среды обитания. Резко замедляют рост на кислых и щелочных питательных средах. Прекращают расти при высоких температурах (+37.. .+42 °С). В тоже время, в оптимальных условиях этот вид ризобий доминирует при нодуляции растений сои, обладая высокой и устойчивой вирулентностью (таблица 2).

Таблица 2 - Отличительные признаки коллекционных штаммов ризобий сои видов B. japonicum и S. fredii, выделенных из почв России

№ п/п Признак Вид ризобий сои

B. japonicum S. fredii

1 Время появления колоний в чашках Петри, сутки 7-20 2-4

2 Изменение рН среды при выращивании Подщелачивание (до 90 % штаммов) Подкисление (100 %)

3 Усвоение углеродосодержащих соединений Манит, глюкоза Монозы, олигосахара, многоатомные спирты и др.

4 Осмоустойчивость Низкая Высокая

5 Рост на кислых и щелочных средах Прекращается или замедляется Не изменяется или замедляется

6 Рост при повышенных температурах (+37.+42 °С) Прекращается Могут давать рост

7 Вирулентность и интенсивность клубенькообразования у сои Высокая (до 100 %) Пониженная (10.100 %)

8 Потеря способности образования клубеньков у сои (вирулентности) Не теряет Могут терять

Штаммы вида S. fredii относятся к быстрорастущему роду Sinorhizobium. В чашках Петри дают рост на 2.4-е сутки после посева. Хорошо усваивают широкий спектр источников углеродного питания с выделением продуктов метаболизма кислотного характера. Большинство штаммов этого вида обладает высокой осмоустойчивостью. Выделяется группа штаммов S. fredii, обладающая универсальными способностями роста при экстремальных условиях среды обитания (высокая температура, низкие и высокие показатели рН) с различной степенью газообразования.Обладая пониженной вирулентностью, в сравнении с видом B. japonicum, и способностью терять вирулентность в процессе пересевов, этот вид ризобий сои может доминировать при формировании симбиотического аппарата в годы с экстремальными погодными условиями (таблица 2).

Таким образом, коллекция чистых культур клубеньковых бактерий сои представлена двумя видами и обладает разнообразными физиолого-биохимическими и культуральными свойствами. В настоящее время продолжается работа по поиску и выделению новых высокоэффективных штаммов ризобий сои нодулирующих не только сою но и другие зернобобовые культуры.

Литература

1. Тильба, В. А. Аборигенная популяция ризобий сои основной соесеющей зоны России: Дис. докт. б. наук в форме науч.доклада. - Владивосток, 1998. - 47 с.

2. Бегун С.А. Особенности свойств штаммов клубеньковых бактерий сои амурского происхождения / С.А. Бегун // Проблемы соеводства на Дальнем Востоке: Сб. научн. тр. -Новосибирск,1992. - С. 70 - 76.

3. Бегун, С. А. Способы, приёмы изучения и отбора эффективных штаммов клубеньковых бактерий сои. Методы аналитической селекции / С. А. Бегун, В. А. Тильба. - Благовещенск: Изд-во «Зея», 2005. - 70 с.

Карпенко Е.В.1, Нелепов Ю.Н.2, Кайдулина А.А.3

1,2Доктор технических наук; 'кандидат сельскохозяйственных наук, ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии УВЕЛИЧЕНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ ЗА СЧЕТ НОВЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

Целью исследования являлось изучение возможности повышения мясной продуктивности бычков, выращиваемых на мясо за счет использования в рационах высокобелковую добавку «Тыксульфур» и комплексно балансирующей добавки «КБД - Йодум», содержащую в своем составе йод в органической форме. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: определить особенности формирования мясной продуктивности подопытного молодняка, провести анализ химического состава мяса. По результатам исследования установлено, что использование в кормлении новых кормовых добавок позволит увеличить мясную продуктивность крупного рогатого скота.

37

Ключевые слова: кормление, живая масса, мясная продуктивность, йод, химический состав.

Keywords: feeding, body weight, meat productivity, iodine, chemical composition.

Организация полноценного, сбалансированного и рационального кормления играет важнейшую роль в увеличении продуктивности, сохранении здоровья и продлении эффективного долголетия животных. Рентабельность животноводства находится в прямой зависимости от научно организованного полноценного кормления скота в соответствии с его физиологическими потребностями.

Дефицит йода нарушает синтез тиреоидных гормонов. Данное нарушение в организме снижает интенсивность окислительновосстановительных процессов и нарушает белковый и углеводный обмен. В дальнейшем эти нарушения приводят к снижению рождаемости и отрицательно сказываются на качестве потомства, продуктивности взрослых животных.

Введение в организм животных йодированного корма (путем добавки в корма йодидов или их аэрозольное распыление) положительно влияет на привес растущего молодняка, улучшает общее состояние и товарные качества животных. Применение добавок в корм животных содержащих, йодистые соли, не всегда может оказаться эффективным. Усваиваются данные препараты организмом животных на 10-33%. Человек и животные лучше усваивают органически связанный йод, содержащийся в растительной пище, поэтому в целях большей обеспеченности рациона питания (кормов) йодом перспективным является создание биотехнологий производства растительных продуктов с заданным содержанием в них йода.

Для проведения научно-хозяйственного опыта по методу пар-аналогов было сформировано 3 группы бычков казахской белоголовой породы в возрасте 10 мес. по 10 голов в каждой. Животных контрольной группы скармливали общехозяйственный рацион, I опытной группы - общехозяйственный рацион с введением высокобелковой добавки «Тыксульфур», II опытной группы - общехозяйственный рацион с введением добавки «КБД -Йодум». Животные получали общехозяйственный рацион (ОР), включающий зеленую массу (кукуруза, сорго, суданка), сено суданки, сенаж злаковый, зерносмесь (овес, озимая пшеница).

Подопытные животные содержались по технологии, принятой в мясном скотоводстве. Рационы для подопытных бычков составлялись в соответствии с детализированными нормами кормления (Калашников А.П. и др., 2003) и с использованием программного комплекса «КормОптима» и периодически пересматривались в зависимости от возраста, живой массы, интенсивности роста бычков. Контрольный убой подопытных бычков на мясокомбинате ЗАО «АгроИнвест» (по 3 головы из каждой сравниваемой группы) по методикам ВАСХНИЛ, ВИЖ и ВНИИМП (1977). Химический состав мяса определяли по утвержденным методикам, а также экспресс -методом на инфракрасном спектрометре Unity Scientific SpectraStar 2400, макро- и микроэлементы - на атомно-абсорбционном спектрометре «Квант-2АТ».

Таблица 1 - Динамика живой массы подопытных бычков, кг

Возраст, мес. Группа

контрольная I опытная II опытная

10 309,8±1,32 309,2±2,19 308,4±2,81

11 338,0±1,09 339,1±2,17 341,0±2,78

12 366,4±1,21 370,5±2,14 374,4±2,77

13 396,9±1,20 402,5±2,04 408,6±2,82

14 424,3±1,27 435,4±1,94 443,5±2,94

15 453,4±1,16 468,1±2,08 478,9±2,88

16 483,3±1,22 501,3±2,39 514,9±2,85

17 513,7±1,40 534,1±2,44 550,6±2,85

18 543,8±1,54 566,5±2,35 584,5±2,87

19 571,01±1,37 597,14±2,37 617,46±2,92

В период постановки на опыт бычки подопытных групп по величине живой массы различались незначительно, но уже в 12 месяцев живая масса бычков опытных групп была больше, чем у аналогов из контроля, на 1,12 и 2,18 % (табл. 1).

В 13 месяцев они превосходили молодняк из контроля по живой массе соответственно на 1,14 и 2,95%. Это преимущество, с заметным увеличением над сверстниками из контроля, животные из опытных групп сохраняли на протяжении всего опыта, так в 14 -месячном возрасте разница по живой массе в пользу бычков I и II опытных групп в сравнении с налогами из контроля достигла соответственно 2,62 и 4,52 %, в 15 - месячном - 3,24 и 5,63%, в 16 - месячном - 3,73 и 6,54%, в 17 - месячном -3,97 и 7,18%, в 18 -месячном -4,18 и 7,49% и в 19 - месячном - 4,58 и 8,14%.

Результаты контрольного убоя в 19- месячном возрасте показали сравнительно высокие убойные показатели качества подопытных бычков всех групп (табл.2). Установлено, что по предубойной массе бычки II опытной группы превосходила своих сверстников из контрольной и I опытной группы соответственно на 52,83 кг или 8,8% и 29,43 кг или 4,9%. По массе парной туши бычки II опытной группы превосходили сверстников I опытной группы на 19,06 кг или 5,7 % и контрольной группы на 35,8 кг или 10,5%, а по выходу туши - на 0,88% и 1,95 % соответственно.

Таблица 2 - Результаты контрольного убоя подопытных бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Предубойная масса, кг 546,00±11,00 569,40±15,75 598,83±4,20

Масса туши, кг 306,13±6,30 322,87±8,69 341,93±1,97

Выход туши, % 56,07±0,07 56,71±0,11 57,10±0,08

Масса внутреннего сала, кг 15,70±15,70 16,30±16,30 18,00±18,00

Выход внутреннего сала, % 2,87±0,04 2,87±0,19 3,01±0,08

Убойная масса, кг 321,83±6,81 339,17±8,41 359,93±2,47

Убойный выход, % 58,94±0,09 59,58±0,18 60,11±0,08

В результате исследований качественных показателей мяса установлено, что у бычков II опытной группы в средней пробе мякоти сухого вещества содержалось больше в сравнении с контрольной и I опытной групп на 5,63 и 2,32% (табл. 3). Белка также содержалось больше в мякоти бычков II опытной группы. Они превосходили по данному показателю аналогов из контрольной и I опытной групп соответственно на 6,72 и 3,46%. По содержанию жира в мясе бычки II опытной группы превосходил сверстников из контрольной и I опытной групп соответственно на 4,2 и 0,28%. В сравнении с контрольной группой животные I опытной группы имели преимущества по содержанию в мясе йода и цинка на 4,39 и 6,01%, II опытной группы - на 30,65 и 13,99 %.

38

Таблица 3 - Химический состав мякоти туш подопытных бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Влага, % 69,84±1,17 68,78±0,97 68,04±1,46

Сухое вещество, % 30,16±1,17 31,22±0,97 31,96±1,46

Протеин, % 19,13±0,46 19,80±0,68 20,51±0,22

Жир, % 10,0±0,75 10,41±1,00 10,44±1,58

Зола, % 1,03±0,04 1,01±0,05 1,01±0,04

Йод, мкг/кг 115,03±0,61 120,20±0,78 165,87±1,07

Цинк, мкг/кг 27,04±0,76 28,77±0,51 31,44±0,52

Таким образом, использование в кормление бычков новых кормовых добавок «Тыксульфур» и «КБД - Йодум» повышает мясную продуктивность бычков и улучшает качество мяса.

Organization of full, balanced and rational feeding plays a critical role in increasing productivity, maintaining health and prolonging the effective longevity of animals. Profitability of livestock is in direct proportion to the scientifically organized full feeding of cattle according to its physiological needs.

Iodine deficiency violates the synthesis of thyroid hormones. This defection reduces the intensity of oxidation-reduction processes and disrupts protein and carbohydrate metabolism. Subsequently, these defects lead to reduced fertility and adversely affect the quality of the offspring, and productivity of adult animals.

Introduction of iodized feed (by the addition of iodine in food or aerosol spray) gives a positive effect on weight gain of growing young animals, improves the general condition and marketability of animals. The use of additives, containing iodine salt, in animal feed may not always be effective. These drugs are absorbed by the animals’ body at 10-33% rate. Humans and animals absorb organically bound iodine contained in plant foods better, so to a greater supply of the ration with iodine the creation of biotechnology manufacturing plant products with given iodine content is a promising investment.

For experiment three groups of Kazakh white breed bull calves at the age of 10 months were formed with 10 heads in each group, by using pair-analog method. Control animals were fed a standard ration, I experimental group - standard ration with the introduction of high-protein supplement "Tyksulfur», II experimental group - standard ration with the introduction of "CBA-Yodum." Standard ration included a lot of green feeds (corn, sorghum, Sudan grass), Sudan grass hay, haylage cereal, mix of crops (oats, winter wheat).

Teat animals were contained according to the technology adopted in beef cattle breeding. Rations were prepared in accordance with the detailed rules of feeding (Kalashnikov A.P. et al, 2003) with the use of “KormOptima” computer program and revised periodically depending on the age, body weight, the intensity of growth. Control slaughter was held at the factory JSC "AgroInvest" (3 heads out of every group were slaughtered) according to the methods of Agricultural Sciences, and AUIAB VNIIMP (1977). The chemical composition of the meat was determined by approved methods, as well as express - by the infrared spectrometer Unity Scientific SpectraStar 2400, macro-and micronutrients -by atomic absorption spectrometer, "Quantum-2AT."

Table 1 - Dynamics of the test bull calves’ body weight, kg

Age, months Group

control I experimental II experimental

10 309,8±1,32 309,2±2,19 308,4±2,81

11 338,0±1,09 339,1±2,17 341,0±2,78

12 366,4±1,21 370,5±2,14 374,4±2,77

13 396,9±1,20 402,5±2,04 408,6±2,82

14 424,3±1,27 435,4±1,94 443,5±2,94

15 453,4±1,16 468,1±2,08 478,9±2,88

16 483,3±1,22 501,3±2,39 514,9±2,85

17 513,7±1,40 534,1±2,44 550,6±2,85

18 543,8±1,54 566,5±2,35 584,5±2,87

19 571,01±1,37 597,14±2,37 617,46±2,92

At the beginning of the experiment all test groups differed in body weight only slightly, but at the age of 12 months live weight of experimental groups was higher than that of control cousins by 1.12 and 2.18% (Table 1).

At 13 months, they were superior to the control bull calves on live weight, respectively, 1.14 and 2.95%. This advantage of experimental groups was maintained throughout the entire experiment, so at the 14 - month age the difference in live weight reached 2.62 and 4.52%, a 15 -month - 3.24 and 5.63% in the 16 - month - 3.73 and 6.54%, in the 17 - month -3.97 and 7.18%, 18 - month -4.18 and 7.49% in the 19 - month -4,58 and 8,14% respectively.

The results of the control slaughter at 19 - months age have shown a relatively high quality of test animals in all groups (Table 2). We have found that pre-slaughter weight of II experimental group surpassed that of control and experimental group I, by 52.83 kg or 8.8%, 29.43 kg, or 4.9% respectively. And at carcass weight II experimental group exceeded the experimental group I by 19.06 kg or 5.7% of the control group to 35.8 kg or 10.5%, and at carcass output - by 0.88% and 1 95%, respectively.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Table 2-Test bull calves’ control slaughter results

Index Group

control I experimental II experimental

Pre-slaughter weight, kg 546,00±11,00 569,40±15,75 598,83±4,20

Carcass weight, kg 306,13±6,30 322,87±8,69 341,93±1,97

Carcass output, % 56,07±0,07 56,71±0,11 57,10±0,08

Interior lard weight, кг 15,70±15,70 16,30±16,30 18,00±18,00

Interior lard output, % 2,87±0,04 2,87±0,19 3,01±0,08

39

Slaughter weight, кг 321,83±6,81 339,17±8,41 359,93±2,47

Slaughter output, % 58,94±0,09 59,58±0,18 60,11±0,08

As a result of quality research of meat we have found animals of II experimental group contained more dry matter in the average sample of meat compared with the control and experimental groups I to 5.63 and 2.32% (Table 3). Also they contained more protein than II experimental group. They excelled on this index their control and experimental group I cousins by 6.72 and 3.46% respectively. On the fat content of meat II experimental group surpassed their cousins in the control and I experimental groups by 4.2 and 0.28% respectively. Compared with the control group I experimental animals had more iodine and zinc in their meat, by 4.39 and 6,01%, II experimental group - by 30.65 and 13.99% respectively.

Table 3-Chemical composition of bull calves’ meat

Index Group

control I experimental II experimental

Moisture, % 69,84±1,17 68,78±0,97 68,04±1,46

Dry matter, % 30,16±1,17 31,22±0,97 31,96±1,46

Protein,% 19,13±0,46 19,80±0,68 20,51±0,22

Fat, % 10,0±0,75 10,41±1,00 10,44±1,58

Ash, % 1,03±0,04 1,01±0,05 1,01±0,04

Iodine, mcg/kg 115,03±0,61 120,20±0,78 165,87±1,07

Zinc, mcg/kg 27,04±0,76 28,77±0,51 31,44±0,52

Thus, using of new feed additives "Tyksulfur" and "CBA - Yodum" in bull calves’ feeding increases the meat productivity of bulls and improves the quality of the meat.

Литература

1. Гизатулина Ю. Влияние генотипа на мясную продуктивность и качество говядины //Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - №. 4. - С. 22-23.

2. Забелина М. В. Особенности формирования мясной продуктивности бакурских овец : дис. - Саратов : Сарат. гос. аграр. ун-т им. НИ Вавилова, 2000.

3. Погодаев В. А., Кухарев В. А. Мясная продуктивность свиней районированных пород Ставропольского края //Вестник ветеринарии. - 2000. - №. 15. - С. 7-8.

Лебедева И.А. 1, Невская А. А. 2

'Доктор биологических наук, старший научный сотрудник ГНУ Уральский НИВИ РАСХН; 2аспирант ФГБОУ ВПО Уральская

ГСХА

ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

ПРОБИОТИКОВ

Аннотация

В статье изложены результаты применения пробиотика «Моноспорин» в промышленном птицеводстве для повышения качества мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров.

Ключевые слова: Пробиотики, цыплята-бройлеры, мышечное волокно, субпродукты, гистология, анатомия.

Keywords: Probiotics, chicken broilers, muscle fiber, offal, histology, anatomy.

Эффективным решением для повышения качества птицеводческой продукции в условиях современного промышленного птицеводства является применение пробиотических препаратов.

Пробиотические препараты обладают антагонистической активностью против патогенных микробов и их метаболитов, создают благоприятные условия для микрофлоры ЖКТ, снабжают организм животных биологически активными веществами, повышающими усвояемость корма, активизируют обмен веществ, улучшают иммунный статус организма. Пробиотические препараты не вызывает привыкания у патогенной микрофлоры к препарату, безопасны для птицы в любых дозах, при этом сохраняют получаемую продукцию безопасной для человека [2,3,5].

Пробиотические препараты способны благотворно влиять не только на формирование качества мяса, мышечного волокна, но и на качество субпродуктов цыплят-бройлеров [1,2,4].

Цель исследования - повышение качества птицеводческой продукции. Для достижения цели были поставлены задачи - изучить влияние пробиотика «Моноспорин» на формирование мышечного волокна и субпродуктов по результатам анатомической разделки и гистологическим срезам.

Пробиотический препарат «Моноспорин» разработан на основе штамма Bacillus subtilis 090 [3,5].

Материал и методика исследования. Исследования проводились на базе ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская» Свердловской области: в 2010 году на цыплятах-бройлерах кросса «Смена 7». Цыплятам-бройлерам опытной группы вместе с водой выпаивали пробиотический препарат «Моноспорин» с 5 по 15 день жизни. Расход «Моноспорина» составлял 0,03 мл на 1 голову в день. Цыплята-бройлеры выращивались в клетках до 40-дневного возраста. Цыплята-бройлеры контрольной группы пробиотик не получали.

Результаты гистологических исследований грудных и ножных мышц 40-дневных цыплят-бройлеров.

Грудные мышцы. Контрольная группа. Мышечные волокна разной толщины (срезы неравномерно окрашены). Отмечалось отложение жировой ткани между отдельными мышечными волокнами, были зафиксированы тромбы в сосудах. Наблюдались явления атрофии и некроза. На продольном разрезе часто встречались гипертрофированные мышечные волокна.

Грудные мышцы. Опытная группа. Мышечные волокна одинаковой толщины. Между тяжами мышечных волокон в месте расположения кровеносных сосудов просматриваются жировые прослойки, толщина которых не превышает объёма толщину 2-х мышечных волокон. В межуточной соединительной ткани жировые прослойки более значительны и превышают объем 4-х мышечных волокон. В поле зрения встречаются единичные гипертрофированные волокна [2,3,5].

Ножные мышцы. Контрольная группа. Было выявлено формирование большого количества гипертрофированных волокон. Соединительнотканные прослойки толще, чем мышечное волокно. Встречались воспалительные очажки между мышечными волокнами. Было зафиксировано большое количество гипертрофированных мышечных волокон. В мышечной ткани отмечалось множественное отложение жира между мышечными волокнами.

Ножные мышцы. Опытная группа. Был четко выражен рисунок мышечных тяжей, в поле зрения встречались единичные гипертрофированные мышечные волокна. В соединительной ткани жировые вакуоли были единичны, их количество было незначительно [2,3,5].

40

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.