178 Теория и практика кормления
УДК 636.5:636.085:577.17.049
Мясная продуктивность и химический состав мяса цыплят-бройлеров
при комплексном использовании препаратов йода, селена и Лактоамиловорина
С.Н. Пенькова
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Аннотация. В статье приведены экспериментальные данные по влиянию комплекса микроэлементов и Лактоамиловорина на мясную продуктивность и химический состав мяса птиц. Опыт проводили в условиях птицефабрики ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» Оренбургского района Оренбургской области на цыплятах-бройлерах кросса «Смена-7». Цыплята контрольной группы в период выращивания получали только основной рацион, аналогам опытных групп к комбикорму вводили предназначенные для исследования препараты: йодид калия (KJ) в дозе 0,7 мг/кг комбикорма в пересчёте на элемент, селенит натрия (Na2SeO3) - 0,2 мг/кг комбикорма в пересчёте на элемент (учитывая содержание данных микроэлементов в комбикорме) и Лактоамиловорин (ЛАВ) - 1 г/кг комбикорма.
Цыплята-бройлеры, дополнительно получавшие препараты в составе рациона, по убойному выходу превосходили контрольную на 0,6 и 1,1 %, содержанию мышечной ткани в I группе - на 3,91 %, во II группе - на 5,5 % (Р<0,05). По химическому анализу мяса птицы отмечено, что по содержанию сухого вещества в грудных мышцах цыплята опытных групп превосходили аналогов из контроля на 4,5 % (Р<0,05) и 6,1 % (Р<0,01), а по уровню белка в грудной мышце - выше соответственно на 4,9 % (Р<0,05) и 8,9 % (Р<0,05).
Комплексное использование препаратов йода, селена и Лактомиловорина в составе комбикормов способствовало увеличению количества мышечной ткани и улучшению показателей химического состава мяса цыплят-бройлеров.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, микроэлементы, пробиотик, Лактомиловорин, кормление цыплят, мясная продуктивность цыплят, химический состав мяса цыплят.
Введение.
Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса. Мясо - один из жизненно необходимых продуктов питания, служащий источником полноценных белков и животного жира, а также минеральных веществ и витаминов [1-10]. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью, отличными диетическими и вкусовыми качествами. Протеина в мясе птицы примерно такое же количество, как в свинине и баранине. Содержание незаменимых аминокислот значительно больше, чем в мясе других животных. Жир мяса птицы весьма высокопитательный, так как содержит больше олеиновых кислот, чем стеариновых.
Цель исследования.
Изучение влияния комплекса микроэлементов и Лактоамиловорина на мясную продуктивность и химический состав мяса птиц.
Материалы и методы исследования.
Объект исследования. Цыплята-бройлеры кросса «Смена-7».
Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No.755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.
Теория и практика кормления 179
Схема эксперимента. Опытная часть данного исследования проводилась на базе вивария, межкафедральной комплексной аналитической лаборатории факультета ветеринарной медицины и биотехнологии, кафедры химии и биотехнологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», кафедры фармацевтической и общей химии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет», ЦКП ФГБНУ ВНИИМС и в условиях птицефабрики ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» Оренбургского района Оренбургской области.
При проведении опыта были сформированы три группы по 50 голов в каждой (из одинаковых по происхождению, возрасту и общему развитию) цыплят-бройлеров суточного возраста, распределённых методом случайной выборки. Цыплята контрольной группы в период выращивания получали только основной рацион, аналогам опытных групп к комбикорму вводили предназначенные для исследования препараты в дозировках, предложенных ВНИТИП: I группе - йодид калия (KJ), соответствующий требованиям ГОСТ 4232-74 квалификации «Ч» в дозе 0,7 мг/кг комбикорма в пересчёте на элемент, селенит натрия (Na2SeO3) ТУ 6-09-17-209-88 квалификации «Ч» - 0,2 мг/кг комбикорма в пересчёте на элемент (учитывая содержание данных микроэлементов в комбикорме); II группе помимо данных элементов включали Лактоамиловорин (ЛАВ) - 1 г/кг комбикорма. Препараты назначались на протяжении всего периода выращивания. Содержание птицы - клеточное.
Контроль за ростом и развитием подопытного молодняка осуществляли путём индивидуального взвешивания всего поголовья по группам в течение всего цикла выращивания, на основе которого определяли среднесуточный прирост живой массы. Мясную продуктивность (убойный выход, морфологический состав тушки) определяли путём анатомической разделки тушки цыплят по методике, описанной ВНИТИП (2003).
Оборудование и технические средства. Электрооглушение осуществляется автоматически при помощи аппаратов с отдельными секциями контактов (напряжением 550-950 В), взвешивали с помощью электронных весов.
Статистическая обработка. Цифровой материал экспериментальных данных обрабатывали с помощью пакета программ «Statistica 6.0» («Stat Soft Inc.», США). Достоверность различий между контрольной и опытными группами оценивали методом вариационной статистики (t-критерий Стьюдента), имеют стандартное нормальное распределение.
Результаты исследования.
Мясо птицы является лучшим источником питательных веществ, которые легко усваиваются организмом. Результаты анатомической разделки цыплят представлены в таблице 1.
Таблица 1. Результаты контрольного убоя птицы
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Предубойная живая масса, г 2047,4±22,31 2119,1±22,84* 2132,2±20,79*
Масса потрошёной тушки, г 1368,5±17,19 1427,6±21,78 1447,5±21,11*
Убойный выход, % 66,8 67,4 67,9
Масса мышц, г 836,5±15,79 869,2±18,85 882,9±13,81*
Масса съедобных частей тушки, г 1126,1±17,38 1185,1±14,42* 1214,9±15,67**
Масса несъедобных частей тушки, г 448,5±15,46 467,8±15,94 478,7±13,47
Масса костей, г 213,9±11,43 226,7±12,29 232,5±11,68
Отношение съедобных
частей к живой массе, % 55,0 55,9 57,0
Отношение несъедобных частей к
живой массе, % 21,9 22,1 22,5
Отношение съедобных
частей к несъедобным 2,51 2,53 2,54
Примечание: здесь и далее * - Р<0,05, ** - Р<0,01
180 Теория и практика кормления
Полученные данные показывают, что масса потрошёной тушки цыплят-бройлеров опытных групп оказалась выше аналогов контроля: в I группе - на 4,3 %, во II группе - на 5,8 % (Р<0,05). По убойному выходу установлено, что контрольная группа уступала значениям опытных групп соответственно на 0,6 и 1,1 %. Содержание мышечной ткани у цыплят подопытных групп оказалось выше относительно контроля: в I группе - на 3,91 %, во II - на 5,5 % (Р<0,05). У цыплят, дополнительно получавших препараты, масса съедобных частей на 5,2 и 7,9 % была выше по сравнению с контролем.
Качество мяса цыплят-бройлеров напрямую зависит от химического состава мышечной ткани. Основная наиболее ценная масса мышц сосредоточена у птиц в области груди и бёдер [5-7]. Поэтому для оценки эффективности использования в рационах предложенных добавок в конце выращивания цыплят-бройлеров исследовали химический состав грудных и бедренных мышц (табл. 2).
Таблица 2. Химический состав мышц цыплят-бройлеров, %
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Грудные мышцы
Энергетическая ценность, ккал 123,89±1,19 129,20±1,13 128,44±1,17
Общая влажность 74,43±1,32 73,39±1,19 73,19±1,56
Сухое вещество 25,27±0,22 26,41±0,35* 26,81±0,29**
Белок 19,85±0,24 20,83±0,53* 21,62±0,71*
Сырой жир 4,57±0,16 4,71±0,13 4,28±0,19*
Сырая зола 0,85±0,09 0,87±0,11 0,91±0,07
Индекс качества мяса (соот-
ношение протеина к жиру) 4,34 4,42 5,05
Бедренные мышцы
Энергетическая ценность, ккал 133,16±1,24 137,38±1,21 135,29± 1,16
Общая влажность 74,55±1,16 73,68±1,45 73,59±1,27
Сухое вещество 25,45±0,27 26,32±0,18* 26,41±0,13**
Белок 18,71±0,42 19,36±0,26 19,91±0,47*
Сырой жир 6,07±0,18 6,24±0,21 5,77±0,15
Сырая зола 0,67±0,05 0,72±0,08 0,73±0,03
Индекс качества мяса (соот-
ношение протеина к жиру) 3,08 3,10 3,45
Из результатов проведённого химического анализа мяса птицы отмечено, что по процентному содержанию сухого вещества в грудных мышцах цыплята опытных групп превосходили аналогов из контроля на 4,5 % (Р<0,05) и 6,1 % (Р<0,01) соответственно. Уровень белка в грудной мышце бройлеров опытных групп оказался выше контрольной группы соответственно на 4,9 % (Р<0,05) и 8,9 % (Р<0,05). При изучении уровня липидов в подопытных группах выявлено, что у птиц I опытной группы наблюдалось увеличение на 3,1 %, аналоги II группы отличались высокой диетической ценностью, так как уровень жира снижался на 6,3 % (Р<0,05) по сравнению с контролем, к тому же коэффициент соотношения протеина к жиру был наиболее высоким. Кроме того, процентное содержание золы в мышцах бройлеров опытных групп превышало значения аналогов из контроля, в I группе - на 2,4 %, во II группе - на 7,1 %. Аналогичная закономерность прослеживалась и в мышцах бедра.
Теория и практика кормления 181
Обсуждение полученных результатов.
Убойные показатели, качество и пищевая ценность мяса цыплят зависят от полноценности рациона [3, 7]. Поэтому для оценки мясной продуктивности и химического состава мяса при использовании в рационах предложенных добавок в конце выращивания цыплят-бройлеров был проведён контрольный убой [1, 4].
Положительное влияние кормовые добавки оказали на содержание мышечной ткани в опытных группах, которое было больше на 3,6 % и 5,1%; съедобных частей - на 4,1 % и 5,8 % соответственно относительно контроля [5, 7].
Положительное влияние кормовые добавки оказали на химический состав мышц в области груди и бедер, уровень белка в грудной мышце бройлеров опытных групп оказался выше контрольной группы соответственно на 4,9 % и 8,9 % [9, 10]. Наблюдалось снижение уровня жира у птиц II опытной группы на 6,3 %, что делает мясо более диетическим [5]. Однако в группе, где скармливали только микроэлементы, уровень жира оказался выше контрольных значений [2, 8]. Аналогичная закономерность прослеживалась и в мышцах бедра.
Выводы.
Включение препаратов в состав комбикормов способствовало улучшению убойных качеств и улучшения химического состава грудных и бедренных мышц цыплят-бройлеров.
Литература
1. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики - неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Ветеринария. 2006. № 7. С. 3-6.
2. Пономаренко Ю. Селен и йод в рационах бройлеров // Птицеводство. 2007. № 4. С. 38-39.
3. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова и др. Сергиев Посад, 2004. 375 с.
4. Штамм бактерий Lactobacillus amylovorus, используемый для производства пробиотика лактоамиловорин: пат. 2054478 Российская Федерация / Б.В. Тараканов. Заявл. 01.10.92; опубл. 20.02.96, Бюл. № 5.
5. Титов М.Г. Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков симментальской и абердин-ангусской пород при различной технологии содержания: дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2004. 150 с.
6. Повышение эффективности использования отходов сахароварения при промышленной технологии производства говядины: монография / Е.А. Ажмулдинов, В.И. Левахин, Г.И. Бельков, З.Г. Зикбулатов, М.Г. Титов. Уфа, 2009. 284 с.
7. Титов М.Г. Обмен кальция и фосфора у бычков симментальской и абердин-ангусской пород при различной технологии содерждания // Вестник мясного скотоводства. 2007. Вып. 60. Т. I. С. 283 -286.
8. Селен и токоферол на фоне пробиотика / Ф. Цогоева, Ф. Кизинов, Р. Темираев, М. Ата-рова // Птицеводство. 2005. № 10. С. 21-22.
9. Титов М.Г., Яушев Р.Р., Макаев Ш.А. Качественные показатели продуктов убоя и выход основных питательных веществ у бычков симментальской породы при кормлении различными бобовыми культурами // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 88-92.
10. Титов М.Г., Ивонин А.Н. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков различных пород // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4(78). С. 125-127.
Пенькова София Наиловна, аспирантка кафедры химии и биотехнологий ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел./факс: 8(3532)77-52-30, е-mail: sofiahimik@mail.ru
Поступила в редакцию 26 июля 2017 года
182 Теория и практика кормления
UDC 636.5:636.085:577.17.049 Penkova Sofia Nailovna
FSBEIHE «Orenburg State Agrarian University», e-mail: sofiahimik@mail.ru
Meat production and chemical composition of meat of broiler chickens at the complex use of iodine, selenium and Lactoamilovorin
Summary. The article presents experimental data on the effect of trace elements complex and lactoa-mylovorin on meat productivity and chemical composition of poultry. The experiment was carried out in the poultry farm of ZAO «Poultry farm Orenburgskaya», Orenburg district, Orenburg region, on broiler crosses Smena-7. Chickens of the control group received only the basic diet during the growing period, the preparations intended for study were administered to analogues of experimental groups in the compound feed: potassium iodide (KJ) at a dose of 0,7 mg/kg of feed in terms of element, sodium selenite (Na2SeO3) - 0,2 mg/kg of feed in terms of the element (given the content of these trace elements in the feed) and Lactoamylovorin (LAV) - 1 g/kg of mixed fodder.
Broiler chickens that additionally received preparations in diet advanced over the control group by 0,6 and 1,1 %, the content of muscle tissue in group I - by 3,91 %, in group II - by 5,5 % (P<0,05). According to the chemical analysis of poultry meat, it was registered that the content of dry matter in pectoral muscles of the test groups exceeded those of the control groups by 4,5 % (P<0,05) and 6,1 % (P<0,01), and by protein level in pectoral muscle by 4,9 % (P<0,05) and 8,9 % (P<0,05) respectively.
Complex use of iodine, selenium and lactomilovorin in the composition of mixed fodders promoted the increase in the amount of muscle tissue and improvement of chemical composition of the meat of broiler chickens.
Key words: broiler chickens, microelements, probiotic, lactomylorovorin, feeding of chickens, meat production of chickens, chemical composition of chicken meat.