Научная статья на тему 'Влияние новой кормовой добавки на мясную продуктивность и убойные качества бычков'

Влияние новой кормовой добавки на мясную продуктивность и убойные качества бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
332
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВАЯ МАССА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / УБОЙНАЯ МАССЫ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / LIVE WEIGHT / BEEF PERFORMANCE / AVERAGE DAILY WEIGHT GAIN / SLAUGHTER WEIGHT / DRESSING PERCENTAGE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горлов Иван Федорович, Дорохин Михаил Евгеньевич, Ранделин Дмитрий Александрович, Николаев Дмитрий Владимирович

Представленная научно-исследовательская работа направлена на решение проблемы увеличения производства говядины за счёт использования специализированного высокопродуктивного мясного скота и новой кормовой добавки, способствующей повышению мясной продуктивности и улучшению качества говядины. Цель исследований изучение влияния новой кормовой добавки «Волгоградская» при включении её в рационы бычков калмыцкой породы на увеличение производства говядины и улучшение убойных показателей. Для проведения научно-исследовательской работы были сформированы 3 группы бычков калмыцкой породы по 10 гол. в каждой. Группы формировались по принципу пар-аналогов. Животные контрольной группы получали общехозяйственный рацион (ОР); I опытной группы ОР и 300 г кормовой добавки; II опытной группы ОР и 150 г кормовой добавки взамен концентрированных кормов по питательности. Бычки содержались свободно-выгульно на откормочных площадках в КСП «Плодовитое» Республики Калмыкия. Бычки подопытных групп участвовали в опыте с 9-до 15-месячного возраста в течение 180 дней. Установлено, что бычки I и II опытных групп превосходили сверстников контрольной группы в 10-месячном возрасте по живой массе на 1,5 кг, или 0,57%, и 0,8 кг, или 0,30%; 11 мес. на 6,6 кг, или 2,36%, и 1,8 кг, или 0,64%; 12 мес. на 8,3 кг, или 2,70%, и 1,7 кг, или 0,55%; 13 мес. на 9,9 кг, или 3,0%, и 6,6 кг, или 2,0%; 14 мес. на 9,4 кг, или 2,65%, и 6,63 кг, или 1,87%; 15 мес. на 10,9 кг, или 2,88%, и 7,1 кг, или 1,88% соответственно. Контрольный убой показал, что бычки I и II опытных групп по массе охлажденных туш превосходили аналогов из контрольной группы на 7,4 кг, или 8,35%, и 2,9 кг, или 3,27 %; массе мякоти после обвалки на 6,8 кг, или 9,88%, и 2,8 кг, или 4,07%; выходу мякоти на 1,1 и 0,6 %; выходу мякоти на 100 кг живой массы на 1,6 кг, или 4,89%, и 0,7 кг, или 2,17%. Исследованиями доказано, что введение новой кормовой добавки «Волгоградская» способствует увеличению мясной продуктивности бычков и значительно улучшает убойные качества бычков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Горлов Иван Федорович, Дорохин Михаил Евгеньевич, Ранделин Дмитрий Александрович, Николаев Дмитрий Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF A NEW FEED SUPPLEMENT ON BEEF PERFORMANCE AND DRESSING YIELD OF STEERS

The presented research deals with the increase of beef production by the use of specialized high-yielding beef cattle and a new feed supplement that improves beef performance and beef quality. The research goal was to study the effect of a new feed supplement “Volgogradskaya” on the increase in beef production and improvement of beef qualities of steers of the Kalmyk breed. Three groups of Kalmyk steers (10 steers in each group) were formed. The principle of analogs was used. The animals of the control group received the farm standard diet (SD); Trial Group 1 received SD + 300 g of the feed supplement; and Trial Group 2 SD + 150 g of the feed supplement. The steers were kept under loose outdoor system on the farm of KSP “Plodovitoye” in the Republic of Kalmykia. The steers of the trial groups were studied from the age of 9 to 15 months for 180 days. It was found that the steers of Trial Groups 1 and 2 outperformed their Control Group contemporaries in terms of live weight at 10 months by 1.5 kg (0.57%) and 0.8 kg (0.30%); at 11 months by 6.6 kg (2.36%) and 1.8 kg (0.64%); at 12 months by 8.3 kg (2.70%) and 1.7 kg (0.55%); at 13 months by 9.9 kg (3.0%) and 6.6 kg (2.0%); at 14 months by 9.4 kg (2.65%) and 6.63 kg (1.87%); at 15 months by 10.9 kg (2.88%) and 7.1 kg (1.88%) respectively. The control slaughter revealed that Trial Groups 1 and 2 steers outperformed their Control Group analogs by cold carcass weight by 7.4 kg (8.35%) and 2.9 kg (3.27%); boneless meat weight by 6.8 kg (9.88%) and 2.8 kg (4.07%); boneless meat yield per 100 kg of live weight by 1.6 kg (4.89%) and 0.7 kg (2.17%) respectively. The studies proved that a new feed supplement “Volgogradskaya” increased beef production of the steers and significantly improved their dressing percentage.

Текст научной работы на тему «Влияние новой кормовой добавки на мясную продуктивность и убойные качества бычков»

ЖИВОТНОВОДСТВО

-I-

УДК 636.2.033 И.Ф. Горлов, М.Е. Дорохин,

Д.А. Ранделин, Д.В. Николаев

I.F. Gorlov, M.Ye. Dorokhin, D.A. Randelin, D.V. Nikolayev

ВЛИЯНИЕ НОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ

EFFECT OF A NEW FEED SUPPLEMENT ON BEEF PERFORMANCE AND DRESSING YIELD OF STEERS

Ключевые слова: живая масса, мясная про- гоградская» способствует увеличению мясной продуктивность, среднесуточный прирост, убойная дуктивности бычков и значительно улучшает убой-массы, убойный выход. ные качества бычков.

Представленная научно-исследовательская работа направлена на решение проблемы увеличения производства говядины за счёт использования специализированного высокопродуктивного мясного скота и новой кормовой добавки, способствующей повышению мясной продуктивности и улучшению качества говядины. Цель исследований — изучение влияния новой кормовой добавки «Волгоградская» при включении её в рационы бычков калмыцкой породы на увеличение производства говядины и улучшение убойных показателей. Для проведения научно-исследовательской работы были сформированы 3 группы бычков калмыцкой породы по

10 гол. в каждой. Группы формировались по принципу пар-аналогов. Животные контрольной группы получали общехозяйственный рацион (ОР); I опытной группы — ОР и 300 г кормовой добавки;

11 опытной гуппы — ОР и 150 г кормовой добавки взамен концентрированных кормов по питательности. Бычки содержались свободно-выгульно на откормочных площадках в КСП «Плодовитое» Республики Калмыкия. Бычки подопытных групп участвовали в опыте с 9- до 15-месячного возраста в течение 180 дней. Установлено, что бычки I и II опытных групп превосходили сверстников контрольной группы в 10-месячном возрасте по живой массе на 1,5 кг, или 0,57%, и 0,8 кг, или 0,30%; 11 мес. — на 6,6 кг, или 2,36%, и 1,8 кг, или 0,64%; 12 мес. — на 8,3 кг, или 2,70%, и 1,7 кг, или 0,55%; 13 мес. — на 9,9 кг, или 3,0%, и 6,6 кг, или 2,0%; 14 мес. — на 9,4 кг, или 2,65%, и 6,63 кг, или 1,87%; 15 мес. — на 10,9 кг, или 2,88%, и 7,1 кг, или 1,88% соответственно. Контрольный убой показал, что бычки I и II опытных групп по массе охлажденных туш превосходили аналогов из контрольной группы на 7,4 кг, или 8,35%, и 2,9 кг, или 3,27 %; массе мякоти после обвалки — на 6,8 кг, или 9,88%, и 2,8 кг, или 4,07%; выходу мякоти — на 1,1 и 0,6 %; выходу мякоти на 100 кг живой массы — на 1,6 кг, или 4,89%, и 0,7 кг, или 2,17%. Исследованиями доказано, что введение новой кормовой добавки «Вол-

Keywords: live weight, beef performance, average daily weight gain, slaughter weight, dressing percentage.

The presented research deals with the increase of beef production by the use of specialized high-yielding beef cattle and a new feed supplement that improves beef performance and beef quality. The research goal was to study the effect of a new feed supplement "Volgogradskaya" on the increase in beef production and improvement of beef qualities of steers of the Kalmyk breed. Three groups of Kalmyk steers (10 steers in each group) were formed. The principle of analogs was used. The animals of the control group received the farm standard diet (SD); Trial Group 1 received SD + 300 g of the feed supplement; and Trial Group 2 — SD + 150 g of the feed supplement. The steers were kept under loose outdoor system on the farm of KSP "Plodovitoye" in the Republic of Kalmykia. The steers of the trial groups were studied from the age of 9 to 15 months for 180 days. It was found that the steers of Trial Groups 1 and 2 outperformed their Control Group contemporaries in terms of live weight at 10 months by 1.5 kg (0.57%) and 0.8 kg (0.30%); at 11 months — by 6.6 kg (2.36%) and 1.8 kg (0.64%); at 12 months — by 8.3 kg (2.70%) and 1.7 kg (0.55%); at 13 months — by 9.9 kg (3.0%) and 6.6 kg (2.0%); at 14 months — by 9.4 kg (2.65%) and 6.63 kg (1.87%); at 15 months — by 10.9 kg (2.88%) and 7.1 kg (1.88%) respectively. The control slaughter revealed that Trial Groups 1 and 2 steers outperformed their Control Group analogs by cold carcass weight by 7.4 kg (8.35%) and 2.9 kg (3.27%); boneless meat weight — by 6.8 kg (9.88%) and 2.8 kg (4.07%); boneless meat yield per 100 kg of live weight — by 1.6 kg (4.89%) and 0.7 kg (2.17%) respectively. The studies proved that a new feed supplement "Volgogradskaya" increased beef production of the steers and significantly improved their dressing percentage.

Горлов Иван Федорович, д.с.-х.н., проф., академик РАСХН, директор, Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН, г. Волгоград. Тел. (8442) 39-10-48. E-mail: niimmp@mail.ru.

Дорохин Михаил Евгеньевич, аспирант, Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН, г. Волгоград. Тел. (8442) 39-10-48. E-mail: niimmp@mail.ru. Ранделин Дмитрий Александрович, д.б.н., доцент, каф. «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных», Волгоградский государственный аграрный университет. Николаев Дмитрий Владимирович, к.с.-х.н., с.н.с., Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН, г. Волгоград. Тел. (8442) 39-10-48. E-mail: niimmp@mail.ru.

Gorlov Ivan Fedorovich, Dr. Agr. Sci., Member of Russian Acad. of Agr. Sci., Director, Povolzhskiy (Volga) Research Institute of Meat and Dairy Production and Processing of Rus. Acad. of Agr. Sci., Volgograd. Ph.: (8442) 39-10-48. E-mail: niimmp@mail.ru.

Dorokhin Mikhail Yevgenyevich, Post-Graduate Student, Povolzhskiy (Volga) Research Institute of Meat and Dairy Production and Processing of Rus. Acad. of Agr. Sci., Volgograd. Ph.: (8442) 39-10-48. E-mail: niimmp@mail.ru.

Randelin Dmitriy Aleksandrovich, Dr. Bio. Sci., Assoc. Prof., Volgograd State Agricultural University. E-mail: support.vgsha@gmail.com. Nikolayev Dmitriy Vladimirovich, Cand. Agr. Sci., Senior Staff Scientist, Povolzhskiy (Volga) Research Institute of Meat and Dairy Production and Processing of Rus. Acad. of Agr. Sci., Volgograd. Ph.: (8442) 39-10-48. E-mail: niimmp@mail.ru.

Введение

В связи с возрастающей угрозой АЧС при выращивании свиней особую актуальность приобретает развитие альтернативного направления в животноводстве — увеличение производства мяса других видов животных и птицы, в том числе говядины [1].

Одним из инновационных направлений развития скотоводства является выращивание скота специализированного направления продуктивности для увеличения производства говядины [2-4].

Увеличения продуктивности животных можно добиться за счет использования высококачественных сбалансированных по всем питательным веществам рационов кормления при включении новых высококачественных кормовых средств, в том числе кормовых добавок [5-8]. Поэтому изучение влияния новой кормовой добавки при включении её в рационы бычков калмыцкой породы на увеличение производства говядины и улучшение убойных показателей является актуальной задачей, требующей решения.

Цель исследований — изучение влияния новой кормовой добавки «Волгоградская» при включении её в рационы бычков калмыцкой породы на увеличение производства говядины и улучшение убойных показателей.

Для проведения научно-исследовательской работы были сформированы 3 группы бычков калмыцкой породы крупного рогатого скота по 10 гол. в каждой. Группы формировались по принципу пар-аналогов. Животные контрольной группы получали общехозяйственный рацион (ОР); I опытной группы — ОР и 300 г кормовой добавки; II опытной группы — ОР и 150 г кормовой добавки взамен концентрированных кормов по питательности. Бычки содержались свободно-выгульно на откормочных площадках в КСП «Плодовитое» Республики Калмыкия. Бычки подопытных групп участвовали в опыте с 9- до 15-месячного возраста в течение 180 дней.

Материалы и методы исследований

Структура рационов и уровень кормления подопытных бычков разработаны согласно нормам кормления из расчета получения среднесуточных приростов живой массы в пределах 950-1000 г [9]. Анализ рационов показал, что обменная энергия рационов была на уровне от 86,53 до 102,42 МДж, сырой протеин — от 1020 до 1221 г, переваримый протеин — от 698 до 800 г (табл. 1). При этом была выявлена нехватка жирных кислот группы омега 3 — эйкозапентаеновой (ЭПК) и декозогексановой (ДГК) в стандартных рационах, а также витаминов.

Сотрудниками ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Рос-сельхозакадемии разработана научно-техническая документация ТУ 9296-181105114648-2011 Кормовая добавка «Волгоградская». Производство кормовой добавки «Волгоградская» осуществляется методом экструзионной обработки. Она состоит из отходов рыбного, зернового и масличного производств, а также микроэлементов и витаминов. В 100 г кормовой добавки «Волгоградская» содержится: 13% влаги, 25% протеина, 10% жира, 7% клетчатки, 0,5% фосфора, 1% кальция, 1,6% жирных кислот группы омега 3 — ЭПК и ДГК, витамины А, Д, Е, С. Общая энергетическая ценность 100 г кормовой добавки — 253,61 ккал.

Интенсивность роста животных изучена на основании ежемесячного взвешивания по показателям живой массы, среднесуточных и абсолютных приростов.

Мясную продуктивность и убойные качества животных изучали по результатам контрольных убоев 3 бычков из каждой группы в возрасте 15 мес. по методике ВНИИЖ [10].

Убойные качества бычков устанавливали по следующим показателям: предубойная живая масса, масса парной туши, выход туши, убойная масса, убойный выход.

Таблица 2 Динамика живой массы бычков калмыцкой породы (n = 10)

Таблица 1 Состав и питательность рационов бычков контрольной группы

Показатель Возраст, мес.

10-11 12-13 14-15

Трава пастбищ, кг 10,0 12,3 12,7

Зерносмесь, кг 3,6 4,1 4,6

Соль поваренная, г 39,0 43,0 47,0

Кормовой фосфат, г 9,0 20,0 21,0

Премикс, г 35,0 41,0 46,0

В рационе содержится:

ЭКЕ 8,65 9,56 10,24

обменной энергии, МДж 86,53 95,61 102,42

сухого вещества, кг 7,18 8,08 10,40

сырого протеина, г 1020,0 1123,0 1221,0

переваримого протеина, г 698,0 735,0 800,0

сырой клетчатки, г 2030,0 2202,0 2329,0

крахмала, г 1886,0 2121,0 2370,0

сахаров, г 372,0 447,0 480,0

сырого жира, г 269,0 295,0 327,0

кальция, г 41,0 44,0 47,0

фосфора, г 25,0 27,0 30,0

серы, г 26,0 29,0 31,0

йода, мг 4,2 4,6 5,1

кобальта, мг 6,9 7,7 8,4

меди, мг 119,0 127,0 139,0

цинка, мг 279,0 309,0 334,0

марганца, мг 375,0 413,0 449,0

железа, мг 1335,0 1421,0 1535,0

каротина, мг 114,0 119,0 129,0

витамина Д, тыс. МЕ 5,4 5,7 6,1

витамина Е, мг 279,0 287,0 313,0

витамина А, тыс. МЕ 27,3 34,1 37,1

Возраст, мес. Группа

контрольная I опытная II опытная

9 241,5±1,70 241,4±1,67 238,5±1,82

10 262,6±1,94 264,1±1,72 263,4±2,11

11 279,8±2,12 286,4±2,21* 281,6±1,86

12 307,2±2,21 315,5±2,34* 308,9±2,26

13 329,7±2,32 339,6±2,29* 336,3±2,12*

14 354,8±2,28 364,2±2,34** 361,43±1,86*

15 378,4±2,34 388,6±2,41** 385,5±2,12*

Морфологический состав туш бычков определяли на основании обвалки и жиловки мякоти охлажденных полутуш. При этом учитывали абсолютное и относительное содержание мышечной и костной ткани, а также рассчитывали индекс мясности и выход мякоти на 100 кг живой массы.

Цифровой материал исследований обработан методами вариационной статистики [11], на ПК с использованием пакета программ Microsoft Office и определением критерия достоверности разности по Стьюденту Фишеру при трех уровнях вероятности.

Результаты исследований

В результате проведенных исследований установлено, что бычки I и II опытных групп превосходили сверстников контрольной группы в 10-месячном возрасте по живой массе на 0,57 и 0,30%; 11 мес. - на 2,36 (P > 0,95) и 0,64%; 12 мес. - на 2,70 (P > 0,95) и 0,55%; 13 мес. - на 3,0 (P > 0,99) и 2,0% (P > 0,95); 14 мес. - на 2,65 (P > 0,99) и 1,87% (P > 0,95); 15 мес. - на 2,88 (P > 0,99) и 1,88% (P > 0,95) соответственно (табл. 2).

По абсолютному приросту живой массы за весь период бычки I и II опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы на 8,04 (P > 0,99) и 7,38% (P > 0,99), а по среднесуточному приросту - на 8,04 (P > 0,99) и 7,38% (P > 0,99).

Увеличение абсолютных и среднесуточных приростов у бычков I и II опытных групп в сравнении с аналогами из контрольной группы, по нашему мнению, произошло из-за введения в их рационы новой кормовой добавки «Волгоградская».

С целью изучения убойных показателей подопытных бычков был проведен контрольный убой 3 гол. из каждой группы в возрасте 15 мес.

По предубойной массе бычки I и II опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы на 4,93 (Р > 0,99) и 1,84 %; массе туши — на 5,29 (Р > 0,95) и 2,08%; выходу туш — на 0,18, и 0,12%; массе внутреннего сала — на 8,90 (Р > 0,95) и 3,42%; убойной массе — на 5,53 (Р > 0,99) и 2,17% (Р > 0,95). По убойному выходу бычки II опытной группы превосходили аналогов из контрольной и I опытной групп на 0,3 и 0,5% (табл. 3).

Таблица 3

Убойные качества подопытных бычков (п = 3)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Предубойная масса, кг 379,4±2,43 390,1±2,54** 386,4±2,32

Масса туши, кг 202,3±1,6 208,7±2,3* 206,5±1,82

Выход туши, % 53,32 53,50 53,44

Масса внутреннего сала, кг 14,6±0,3 13,9±0,2* 14,1 ±0,1

Убойная масса, кг 180,1 ± 1,3 187,4±1,4* 184,2±0,8*

Убойный выход, % 56,6 56,4 56,9

Изучение морфологического состава туш бычков показало, что бычки I и II опытных групп по массе охлажденных туш превосходили аналогов из контрольной группы на 8,35 (Р > 0,99) и 3,27% (Р > 0,95); массе мякоти после обвалки — на 9,88 (Р>0,99) и 4,07% (Р>0,95); выходу мякоти — на 1,1 и 0,6%; выходу мякоти на 100 кг живой массы — на 4,89 и 2,17% (табл. 4).

Животные контрольной группы превосходили сверстников из I и II опытных групп по массе костей на 4,32 и 1,23%; выходу костей — на 0,7 и 0,4; массе сухожилий — на 2,78 и 2,78%.

Таблица 4

Морфологический состав полутуш бычков в возрасте 16 мес. (n = 3)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Масса охлаж-

денной полуту- 88,6±0,56 96,0±0,67** 91,5±0,57*

ши, кг

Масса мякоти

после обвалки, кг 68,8±0,57 75,6±0,63** 71,6±0,49*

Выход мякоти, о/ /о 77,7 78,8 78,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Масса костей, кг 16,2±0,56 16,9±0,62 16,4±0,63

Выход костей, % 18,3 17,6 17,9

Масса сухожилий, кг 3,6±0,06 3,5±0,04 3,5±0,07

Выход сухожилий, % 4,0 3,6 3,8

Индекс мясности 2,4 2,4 2,4

Выход мякоти на

100 кг преду- 32,7±0,47 34,3±0,52 33,4±0,49

бойной массы

Вывод

Введение новой кормовой добавки «Волгоградская» способствует увеличению мясной продуктивности бычков и значительно улучшает убойные качества.

Высокую эффективность кормовой добавки можно объяснить действием составляющих компонентов: рыбная мука содержит в своем составе жирные кислоты группы омега 3, способствующие нормализации обменных процессов, протекающих в организме животных, а также увеличивающие их живую массу, скорость роста, стимулирующие иммунную систему и усвояемость питательных веществ кормов; жмыхи масличных культур улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также обладают антигельминтным действием, что обусловлено содержанием в них сахаров, фитостерина, аскорбиновой кислоты, кароти-ноидов тиамина, рибофлавина, фосфорной и кремневой солей, калия, кальция, железа, цинка и магния, остатков масла, богатого глицеридами линолевой, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот; отходы зерновых производств содержат большое количество протеина, что обеспечивает высокую питательную ценность кормовой добавки.

Библиографический список

1. Горлов И.Ф. Создание системных технологий производства продукции животноводства // Вестник мясного скотоводства. — 2010. — Т. 1. — № 63. — С. 9-15.

2. Горлов И.Ф., Левахин В.И. Мясная продуктивность бычков в зависимости от технологии их содержания // Молочное и мясное скотоводство. — 2005. — № 4. — С. 21.

3. Горлов И.Ф., Ранделин А.В., Струк А.Н., Николаев Д.В. Влияние «Прота-мина» и кормовой добавки «Элита» на про-

дуктивность и особенности физиологического развития бычков русской комолой породы // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов / под ред. акад. Россельхозакадемии В.А. Полякова, член.-кор. Россельхозакадемии Л.В. Римаревой. — М., 2012. — С. 152-158.

4. Tozaki S., Ihouse S., Machina S., Oh-ta M., Miura N., Tomita M. Sequence analysis of trinucleated repeat microsatellites from an enrichment library of the equine // Genome. — 2000, 43, 354-365.

5. Ранделин Д.А., Николаев Д.В., Комарова З.Б., Харитонова О.Г. Мясная продуктивность и качество мяса бычков при использовании в их рационах селеноорганических препаратов «Селенопиран» и «ДАФС-25» // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2012. — № 4 (90). — С. 41-45.

6. Горлов И.Ф., Харитонова О.Г., Ранде-лин Д.А., Николаев Д.В. Влияние новых биологически активных кормовых добавок на физиологическое состояние организма бычков // Известия Нижневолжского агроуни-верситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. — 2012. — № 2. — С. 86-90.

7. Горлов И.Ф., Кулик Д.К., Сапожни-кова П.В., Струк В.Н. и др. Обогащение кормов селеноорганическим препаратом — надёжный путь повышения качества говядины // Мясная индустрия. — 2004. — № 4. — С. 54-55.

8. Горлов И.Ф., Храмова В.Н., Чамурли-ев Н.Г. Селенорганические подкормки для коров // Молочное и мясное скотоводство.

— 2006. — № 2. — С. 24-27.

9. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. — 3-е изд., перераб. и доп / под ред. А.П. Калашникова, В.И Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова.. — М., 2003.

— 456 с.

10. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / под ред. Д.А. Левантина. — Дубровицы, 1977. — 52 с.

11. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. — М.: Колос, 1969.

— 256 с.

References

1. Gorlov I.F. Sozdanie sistemnykh tekhno-logii proizvodstva produktsii zhivotnovodstva // Vestnik myasnogo skotovodstva. — 2010. — T. 1. — № 63. — S. 9-15.

2. Gorlov I.F., Levakhin V.I. Myasnaya pro-duktivnost' bychkov v zavisimosti ot tekhnologii ikh soderzhaniya // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. — 2005. — № 4. — S. 21.

3. Gorlov I.F., Randelin A.V., Struk A.N., Nikolaev D.V. Vliyanie «Protamina» i kormovoi dobavki «Elita» na produktivnost' i osobennosti fiziologicheskogo razvitiya bychkov russkoi komoloi porody // Perspektivnye fermentnye preparaty i biotekhnologicheskie protsessy v tekhnologiyakh produktov pitaniya i kormov; pod. red. akad. Rossel'khozakademii V.A. Polyakova, chlen.-korr. Rossel'khozakademii L.V. Rimarevoi. - M., 2012. - S. 152-158.

4. Tozaki S., Ihouse S., Machina S., Oh-ta M., Miura N., Tomita M. Sequence analysis of trinucleated repeat microsatellites from an enrichment library of the equine // Genome, 2000, 43, 354-365.

5. Randelin D.A., Nikolaev D.V., Komarova Z.B., Kharitonova O.G. Myasnaya produktiv-nost' i kachestvo myasa bychkov pri ispol'zova-nii v ikh ratsionakh selenoorganicheskikh prepa-ratov «Selenopiran» i «DAFS-25» // Vestnik Altaiskogo gosudarstvennogo agrarnogo univer-siteta. - 2012. - № 4 (90). - S. 41-45.

6. Gorlov I.F., Kharitonova O.G., Randelin D.A., Nikolaev D.V. Vliyanie novykh biologi-cheski aktivnykh kormovykh dobavok na fiziolo-gicheskoe sostoyanie organizma bychkov //

Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetsko-go kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2012. - № 2. - S. 86-90.

7. Gorlov I.F., Kulik D.K., Sapozhniko-va P.V., Struk V.N. i dr. Obogashchenie kor-mov selenoorganicheskim preparatom - na-dezhnyi put' povysheniya kachestva govyadiny // Myasnaya industriya. - 2004. - № 4. -S. 54-55.

8. Gorlov I.F., Khramova V.N., Chamurliev N.G. Selenorganicheskie podkormki dlya korov // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. -2006. - № 2. - S. 24-27.

9. Kalashnikov A.P., Fisinin V.I, Shcheglov V.V. i dr. Normy i ratsiony kormleniya sel'skok-hozyaistvennykh zhivotnykh: spravochnoe po-sobie; pod red. A.P. Kalashnikova, V.I Fisinina, V.V. Shcheglova, N.I. Kleimenova. - 3-e izd., pererab. i dop. - M., 2003. - 456 s.

10. Metodicheskie rekomendatsii po izuche-niyu myasnoi produktivnosti i kachestva myasa krupnogo rogatogo skota / pod red. D.A. Levantina - Dubrovitsy, 1977. - 52 s.

11. Plokhinskii N.A. Rukovodstvo po biometrii dlya zootekhnikov. - M.: Kolos, 1969. - 256 s.

+ + +

УДК 636.033:636.082.474:591.13

Н.П. Морозова, Т.В. Курмакаева, Е.А. Тинаева N.P. Morozova, T.V. Kurmakayeva, Ye.A. Tinayeva

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ЭМИНОЛА

QUALITY AND SAFETY OF BROILER CHICKENS MEAT WITH EMINOL DIET SUPPLEMENT

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, эминол, качество продукции, гематологические показатели, ветеринарно-санитарная экспертиза.

Использование эминола не оказывает отрицательного влияния на качественные показатели мяса и физиологические показатели цыплят-бройлеров. Мясо цыплят из экспериментальных групп содержит более высокий уровень протеина. Результаты экспериментов могут быть использованы в работе птицефабрик.

Keywords: broiler chickens, Eminol, product quality, hematological status, veterinary-sanitary examination.

The supplementation of Eminol renders no negative effect on meat quality and physiological indices of broiler chickens. The meat of trial chickens reveals higher protein content. The results of the experimental research may be applied in commercial poultry farming.

Морозова Наталья Петровна, ассистент, каф. зоогигиены, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина. Тел. (495) 377-41-01. E-mail: sci@mgavm.ru.

Курмакаева Тамара Владимировна, к.б.н. доцент, каф. ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина. Тел. (495) 377-41-01. E-mail: sci@mgavm.ru._

Morozova Natalya Petrovna, Asst., Chair of Veterinary Hygiene, Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology named after K.I. Skrya-bin. Ph.: (495) 377-41-01. E-mail: sci@mgavm.ru. Kurmakayeva Tamara Vladimirovna, Cand. Bio. Sci., Assoc. Prof., Chair of Veterinary and Sanitary Inspection, Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology named after K.I. Skrya-bin. Ph.: (495) 377-41-01. E-mail: sci@mgavm.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.