Научная статья на тему 'УВЕЛИЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ В РАЦИОНЕ ПЕРЕПЕЛОВ'

УВЕЛИЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ В РАЦИОНЕ ПЕРЕПЕЛОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
108
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
перепела / аминокислоты / комбикорм / яйценоскость / затраты корма / прибыль / рентабельность. / quail / amino acids / compound feed / egg production / feed costs / profit / profitability

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ядрищенская О. А., Шпынова С. А., Селина Т. В., Басова Е. А.

В статье представлены результаты исследования на перепелах при использовании комбикормов с повышенным содержанием аминокислот (лизин и метионин).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ядрищенская О. А., Шпынова С. А., Селина Т. В., Басова Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the results of a study on quails using compound feeds with a high content of amino acids (lysine and methionine).

Текст научной работы на тему «УВЕЛИЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ В РАЦИОНЕ ПЕРЕПЕЛОВ»

Птицеводство

www.agroyug.ru

■ Jn, к.

DOI 10.24412/cl-33489-2021-4-44-45 УДК 636.5.084

Ядрищенская О. А., ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук

Шпынова С. А., старший научный сотрудник

Селина Т. В., старший научный сотрудник

Басова Е. А., научный сотрудник

СибНИИП - филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», e-mail: korm@sibniip.ru

УВЕЛИЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ В РАЦИОНЕ ПЕРЕПЕЛОВ

44

Аннотация. В статье представлены результаты исследования на перепелах при использовании комбикормов с повышенным содержанием аминокислот (лизин и метионин).

Ключевые слова: перепела, аминокислоты, комбикорм, яйценоскость, затраты корма, прибыль, рентабельность.

Annotation. The article presents the results of a study on quails using compound feeds with a high content of amino acids (lysine and methionine).

Keywords: quail, amino acids, compound feed, egg production, feed costs, profit, profitability.

Введение.

Отличием и значительным преимуществом отрасли птицеводства является разнообразный видовой состав птицы, что влияет на ассортимент получаемой продукции [4]. Одним из наиболее полноценных продуктов птицеводства, обладающих универсальным пищевыми и диетическими свойствами являются перепелиные яйца и мясо [1].

Балансирование рационов птицы по аминокислотному составу - один из важнейших аспектов эффективного и экономически выгодного кормления. Для повышения продуктивности необходимо контролировать содержание первой и второй лимитирующих аминокислот (метионин и лизин) в рационах птицы [2].

Ранее в Сибирском НИИ птицеводства проводили эксперименты по увеличению содержания аминокислот на перепелах. Учеными установлено, что при увеличении аминокислот в рационе птицы повышаются показатели мясной продуктивности [3].

Исследование проводилось на перепелах родительского стада породы фараон с 43- до 182- дневного возраста. Перепела подопытных групп содержались в групповых клетках по 56 голов в каждой. Перепела контрольной группы получали основной комбикорм, в опытной - комбикорм с увеличением аминокислот лизина и метионина на 10%.

Условия содержания, параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения во всех группах были одинаковые и соответствовали методическим указаниям по производству яиц и мяса перепелов в современных условиях.

При проведении исследований учитывали: живую массу, яичную продуктивность, качество яиц и воспроизводительные качества. Переваримость и усвоение питательных веществ комбикорма установлена проведением физиологического опыта. Полученные материалы обработаны статистически с использованием программы Microsoft Excel.

ЭФФЕКТИВНОЕ № 4 май ЖИВОТНОВОДСТВО 2021

Таблица 1.

Переваримость и использование питательных веществ корма перепелками-несушками, %.

Таблица 3.

Морфологические показатели яиц.

Показатель Группа

контрольная опытная

Среднесуточное потребление 34,68 33,21

корма, г

Переваримость сырого 85,67 87,34

протеина

Использование:

азот от принятого 30,93 43,18

от переваренного 36,14 49,35

кальций 47,78 56,76

фосфор 40,74 45,45

Показатель Группа

контроль опытная

Масса яйца, г 13,42 13,91

Толщина скорлупы, мкм 198,72 203,54

Отношение составных частей яйца к массе яйца,%:

белок 57,15 55,86

желток 32,34 33,67

скорлупа 10,58 10,48

Отношение массы белка к массе желтка 1,76 1,67

Индекс формы, % 76,67 77,86

Индекс белка, % 14,21 13,3

Индекс желтка, % 46,85 46,82

Единицы Хау 94,82 94,09

Таблица 2.

Продуктивные показатели перепелок-несушек за 182 дн.

Показатель Группа

контрольная опытная

Живая масса, г 270,9±3,38 275,0±6,34

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 102,53 108,19

Яйцемасса, кг 57,83 60,35

Затраты корма, кг:

на 1 кг яйцемассы 3,49 3,10

на 10 яиц 0,62 0,59

В питательности комбикорма повышали содержание лизина и метионина от рекомендуемой нормы согласно схеме исследования, при этом в структуре рациона увеличивался доля пшеницы на 0,50%, синтетических аминокислот метионина и лизина -на 0,08 и 0,16%.

Сохранность подопытных групп оказалась на достаточно высоком уровне и составила 96,4%.

Отмечено, что среднесуточное потребление корма на 1 голову в сутки перепелами опытной группы меньше на 4,24% по сравнению с контролем (табл. 1).

Также следует отметить, что коэффициенты переваримости и использования питательных веществ комбикорма выше у перепелов опытной группы.

Данные балансового опыта показали, что при повышении аминокислот в питательности комбикорма на 10%, переваримость протеина увеличилась на 1,67%, использование азота от принятого - на 12,25% (Р<0,001), от переваренного - на 13,21% (Р<0,001), кальция - на 8,98 (Р<0,001)%, фосфора - на 4,71 (Р<0,05)% в сравнении с контролем.

Живая масса перепелов опытной группы была практически на уровне показателя контрольной (табл. 2).

Яйценоскость на среднюю перепелку-несушку за период 43-182 дня жизни в группе, получавших комбикорма с повышенным содержанием аминокислот выше, чем в контроле на 5,52%. В опытной группе получено больше яичной массы на 4,36%, чем в контрольной.

За счет лучшей переваримости и усвоения питательных веществ комбикорма яйценоскость в опытной группе была выше, что способствовало снижению затрат на единицу продукции: на 1 кг яй-цемассы - на 11,2%, на 10 яиц - на 4,84%.

Повышение аминокислот в питательности комбикорма положительно повлияло на толщину скорлупы. Так, в опытной группе она достоверно больше на 2,42% (Р<0,01), за счет лучшего использования минеральных веществ корма по сравнению с контрольной (табл. 3).

Увеличение аминокислот в питательности комбикорма на 10% не оказало отрицательного влияния на сперматогенез самцов, так оплодотворенность яиц выше на 0,59%, выводимость яиц - на 2,97% по сравнению с контролем.

За период содержания перепелов родительского стада наименьшее потребление корма установлено в опытной группе. Разница с контролем составила 10,94 кг, или 4,11%. Стоимость потребленного комбикорма за период меньше в этой группе по сравнению с контролем на 219,7 руб., или 3,72%.

При использовании комбикормов с повышенным содержанием аминокислот прибыль выше на 1099,7 руб., или 4,60%, рентабельность производства - на 7,48% по сравнению с контролем.

Заключение. Таким образом, использование комбикормов с повышенным содержанием аминокислот (лизина и метионина) на 10% способствовало повышению яичной продуктивности, воспроизводительных качеств перепелов и экономической эффективности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Макаров А.В. Пищевая и биологическая ценность перепелиного мяса / А.В. Макаров, Л.В. Антипова // Мясная индустрия. - 2007. - №1. - С. 55-57.

2. Перспективные подходы в кормлении перепелов, позволяющие повысить их продуктивность / Г.Х. Баранова, О.А. Ядрищенская, Е.А. Басова и др. // Актуальные направления развития аграрной науки в работах молодых ученых: сб. науч. статей молодых ученых, посвященный 190-летию опытного дела в Сибири, 100-летию сельскохозяйственной науки в Омском Прииртышье и 85-летию образования Сибирского НИИ сельского хозяйства. - 2018. - С. 102-108.

3. Повышение содержания аминокислот в комбикормах в комбикормах при выращивании перепелов / Басова Е.А., Ядрищенская О.А., Н.А. Мальцева и др. // Главный зоотехник. - 2019. - № 5 (190). - С. 17-22.

4. Продуктивность мясных перепелов в зависимости от уровня протеина в рационах / Т.Н. Ленкова, Т.А. Егорова, И.Г. Сысоева [и др.] // Птицеводство. - 2019. -№ 11-12. - С. 54-57.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.