Птицеводство
www.agroyug.ru
■ Jn, к.
DOI 10.24412/cl-33489-2021-4-44-45 УДК 636.5.084
Ядрищенская О. А., ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук
Шпынова С. А., старший научный сотрудник
Селина Т. В., старший научный сотрудник
Басова Е. А., научный сотрудник
СибНИИП - филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», e-mail: [email protected]
УВЕЛИЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ В РАЦИОНЕ ПЕРЕПЕЛОВ
44
Аннотация. В статье представлены результаты исследования на перепелах при использовании комбикормов с повышенным содержанием аминокислот (лизин и метионин).
Ключевые слова: перепела, аминокислоты, комбикорм, яйценоскость, затраты корма, прибыль, рентабельность.
Annotation. The article presents the results of a study on quails using compound feeds with a high content of amino acids (lysine and methionine).
Keywords: quail, amino acids, compound feed, egg production, feed costs, profit, profitability.
Введение.
Отличием и значительным преимуществом отрасли птицеводства является разнообразный видовой состав птицы, что влияет на ассортимент получаемой продукции [4]. Одним из наиболее полноценных продуктов птицеводства, обладающих универсальным пищевыми и диетическими свойствами являются перепелиные яйца и мясо [1].
Балансирование рационов птицы по аминокислотному составу - один из важнейших аспектов эффективного и экономически выгодного кормления. Для повышения продуктивности необходимо контролировать содержание первой и второй лимитирующих аминокислот (метионин и лизин) в рационах птицы [2].
Ранее в Сибирском НИИ птицеводства проводили эксперименты по увеличению содержания аминокислот на перепелах. Учеными установлено, что при увеличении аминокислот в рационе птицы повышаются показатели мясной продуктивности [3].
Исследование проводилось на перепелах родительского стада породы фараон с 43- до 182- дневного возраста. Перепела подопытных групп содержались в групповых клетках по 56 голов в каждой. Перепела контрольной группы получали основной комбикорм, в опытной - комбикорм с увеличением аминокислот лизина и метионина на 10%.
Условия содержания, параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения во всех группах были одинаковые и соответствовали методическим указаниям по производству яиц и мяса перепелов в современных условиях.
При проведении исследований учитывали: живую массу, яичную продуктивность, качество яиц и воспроизводительные качества. Переваримость и усвоение питательных веществ комбикорма установлена проведением физиологического опыта. Полученные материалы обработаны статистически с использованием программы Microsoft Excel.
ЭФФЕКТИВНОЕ № 4 май ЖИВОТНОВОДСТВО 2021
Таблица 1.
Переваримость и использование питательных веществ корма перепелками-несушками, %.
Таблица 3.
Морфологические показатели яиц.
Показатель Группа
контрольная опытная
Среднесуточное потребление 34,68 33,21
корма, г
Переваримость сырого 85,67 87,34
протеина
Использование:
азот от принятого 30,93 43,18
от переваренного 36,14 49,35
кальций 47,78 56,76
фосфор 40,74 45,45
Показатель Группа
контроль опытная
Масса яйца, г 13,42 13,91
Толщина скорлупы, мкм 198,72 203,54
Отношение составных частей яйца к массе яйца,%:
белок 57,15 55,86
желток 32,34 33,67
скорлупа 10,58 10,48
Отношение массы белка к массе желтка 1,76 1,67
Индекс формы, % 76,67 77,86
Индекс белка, % 14,21 13,3
Индекс желтка, % 46,85 46,82
Единицы Хау 94,82 94,09
Таблица 2.
Продуктивные показатели перепелок-несушек за 182 дн.
Показатель Группа
контрольная опытная
Живая масса, г 270,9±3,38 275,0±6,34
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 102,53 108,19
Яйцемасса, кг 57,83 60,35
Затраты корма, кг:
на 1 кг яйцемассы 3,49 3,10
на 10 яиц 0,62 0,59
В питательности комбикорма повышали содержание лизина и метионина от рекомендуемой нормы согласно схеме исследования, при этом в структуре рациона увеличивался доля пшеницы на 0,50%, синтетических аминокислот метионина и лизина -на 0,08 и 0,16%.
Сохранность подопытных групп оказалась на достаточно высоком уровне и составила 96,4%.
Отмечено, что среднесуточное потребление корма на 1 голову в сутки перепелами опытной группы меньше на 4,24% по сравнению с контролем (табл. 1).
Также следует отметить, что коэффициенты переваримости и использования питательных веществ комбикорма выше у перепелов опытной группы.
Данные балансового опыта показали, что при повышении аминокислот в питательности комбикорма на 10%, переваримость протеина увеличилась на 1,67%, использование азота от принятого - на 12,25% (Р<0,001), от переваренного - на 13,21% (Р<0,001), кальция - на 8,98 (Р<0,001)%, фосфора - на 4,71 (Р<0,05)% в сравнении с контролем.
Живая масса перепелов опытной группы была практически на уровне показателя контрольной (табл. 2).
Яйценоскость на среднюю перепелку-несушку за период 43-182 дня жизни в группе, получавших комбикорма с повышенным содержанием аминокислот выше, чем в контроле на 5,52%. В опытной группе получено больше яичной массы на 4,36%, чем в контрольной.
За счет лучшей переваримости и усвоения питательных веществ комбикорма яйценоскость в опытной группе была выше, что способствовало снижению затрат на единицу продукции: на 1 кг яй-цемассы - на 11,2%, на 10 яиц - на 4,84%.
Повышение аминокислот в питательности комбикорма положительно повлияло на толщину скорлупы. Так, в опытной группе она достоверно больше на 2,42% (Р<0,01), за счет лучшего использования минеральных веществ корма по сравнению с контрольной (табл. 3).
Увеличение аминокислот в питательности комбикорма на 10% не оказало отрицательного влияния на сперматогенез самцов, так оплодотворенность яиц выше на 0,59%, выводимость яиц - на 2,97% по сравнению с контролем.
За период содержания перепелов родительского стада наименьшее потребление корма установлено в опытной группе. Разница с контролем составила 10,94 кг, или 4,11%. Стоимость потребленного комбикорма за период меньше в этой группе по сравнению с контролем на 219,7 руб., или 3,72%.
При использовании комбикормов с повышенным содержанием аминокислот прибыль выше на 1099,7 руб., или 4,60%, рентабельность производства - на 7,48% по сравнению с контролем.
Заключение. Таким образом, использование комбикормов с повышенным содержанием аминокислот (лизина и метионина) на 10% способствовало повышению яичной продуктивности, воспроизводительных качеств перепелов и экономической эффективности.
ЛИТЕРАТУРА
1. Макаров А.В. Пищевая и биологическая ценность перепелиного мяса / А.В. Макаров, Л.В. Антипова // Мясная индустрия. - 2007. - №1. - С. 55-57.
2. Перспективные подходы в кормлении перепелов, позволяющие повысить их продуктивность / Г.Х. Баранова, О.А. Ядрищенская, Е.А. Басова и др. // Актуальные направления развития аграрной науки в работах молодых ученых: сб. науч. статей молодых ученых, посвященный 190-летию опытного дела в Сибири, 100-летию сельскохозяйственной науки в Омском Прииртышье и 85-летию образования Сибирского НИИ сельского хозяйства. - 2018. - С. 102-108.
3. Повышение содержания аминокислот в комбикормах в комбикормах при выращивании перепелов / Басова Е.А., Ядрищенская О.А., Н.А. Мальцева и др. // Главный зоотехник. - 2019. - № 5 (190). - С. 17-22.
4. Продуктивность мясных перепелов в зависимости от уровня протеина в рационах / Т.Н. Ленкова, Т.А. Егорова, И.Г. Сысоева [и др.] // Птицеводство. - 2019. -№ 11-12. - С. 54-57.