Научная статья на тему 'Влияние «Винивет» на продуктивность и качество продукции птицеводства'

Влияние «Винивет» на продуктивность и качество продукции птицеводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
243
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / БРОЙЛЕР / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ВИНИВИТ / POULTRY BREEDING / BROILER / EFFICACY / VINIVIT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Алимов А. М., Алиев М. Ш., Ахметова Л. Т., Сибагатуллин Ж. Ж., Егоров И. А.

Изучено влияние препарата «Винивет», полученного из отходов продукции пчеловодства на рост и продуктивность цыплят-бройлеров и кур яичного направления. Показано, что «Винивет» оказывает положительное влияние на сохранность, продуктивность и качество продукции птицеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Алимов А. М., Алиев М. Ш., Ахметова Л. Т., Сибагатуллин Ж. Ж., Егоров И. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

«VINIVET» PREPARATION INFLUENCE ON THE POULTRY BREEDING OUTPUT PRODUCTIVITY AND QUALITY

«Vinivet» preparation influence, which was got from the apiculture produce wastes, on the growth and productivity of broilers and egg-hens was studied. It was shown that “Vinivet” contributes to safety, productivity and poultry produce quality.

Текст научной работы на тему «Влияние «Винивет» на продуктивность и качество продукции птицеводства»

forest soil, on the increase of the productivity of grain of a spring rape on 93, 96 and 113% according to the brought in doses.

УДК 619:614.087.8:636.2

ВЛИЯНИЕ «ВИНИВЕТ» НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА

Алимов А.М. - д.в.н., профессор, зав.кафедрой; Алиев М.Ш. - д.с/х.н., зав. кафедрой;

* Ахметова Л.Т., *Сибагатуллин Ж.Ж., **Егоров И. А.

ФГБОУ ВПО КГАВМ, тел.: (843) 2739705 *ООО «Ант», **ВНИТИП

Ключевые слова: птицеводство, бройлер, эффективность, Винивит.

Key words: poultry breeding, broiler, efficacy, Vinivit.

Полноценность и качество кормов оказывает решающее влияние на здоровье, продуктивность и качество получаемой продукции птицеводства [1]. Поэтому изыскание новых доступных источников для использования в качестве кормовой добавки имеет важное значение. В этом аспекте предпочтительно применение органических минералов, которые лучше усваиваются и снижают загрязнение окружающей среды [2,3]. В связи с этим значительный интерес представляет «Винивет», изготавливаемый из продукции пчеловодства, который имеет богатый органо-минеральный состав и оказывает выраженное стимулирующее действие на мясную и яичную продуктивность птицы [4,5,6].

Материал и методы. Для определения эффективности применения в комбикормах для птицы препарата «Винивет» проводили опыты на цыплятах-бройлерах кроссов «Авиан-48» и «Хаббард», и курах-несушках кросса «Радонеж». Опытные и контрольные группы птицы подбирались по принципу аналогов по 35 голов. В опытах цыплят выращивали с суточного до 37-дневного возраста без разделения по полу по общепринятой технологии в клетках Р-15. С 1 по 4-й день они получали гранулированный предстартерный комбикорм с параметрами питательности согласно кроссу «Авиан-48» (307 ккал обменной энергии и 23% сырого протеина). Затем цыплята II и III опытных групп получали комбикорм с добавлением «Винивет» в количестве 5 и 10 кг на 1 тонну, соответственно. В период опытов учитывали основные зоотехнические показатели птицы (живая масса, сохранность, прирост, потребление и затраты корма на 1 кг прироста живой массы).

Эффективность применения добавки «Винивет» на курах-несушках изучали со 119-дневного до 47-недельного возраста. Были сформулированы три группы по 30 кур. Первая группа получала

комбикорм, сбалансированный по питательности (основной рацион - ОР), вторая и третья группы тот же комбикорм с добавлением «Винивет».

Результаты исследований. Основные зоотехнические показатели цыплят-бройлеров кросса «Авиан» на фоне применения «Винивет» приведены в таблице 1.

1. Основные зоотехнические показатели бройлеров кросса «Авиан»

Показатели Группы

1 -контроль ОР 2-опыт ОРс5кг/т «Винивет» 3-опыт ОРс10кг/т «Винивет»

Живая масса, г в возрасте Суточные 7 дней 21 день 37 дней петушков курочек в среднем 42 146,15±2,66 760,25±15,89 2242,94±29,61 2058,82±42,60 2150,88±30,16 42 152,57±2,65 765,26±16,43 2248,50±40,13 2044,0±50,84 2160,86±35,66 42 156,58±2,34 769,13±18,03 2330,0±45,15 1961,18±43.42 2149,59±44,52

Сохранность поголовья, % 97,2 100 100

Затраты корма на 1 кг прироста, кг 1,81 1,80 1,81

Среднесуточный прирост живой массы, г 56,9 57,3 56,9

Как видно из представленных данных, скармливание опытным бройлерам добавки «Винивет» оказалось более эффективным в первый период выращивания птицы и позволило получить в 7-дневном возрасте показатели по живой массе, превышающие контроль на 4,39 и 7,14% во второй и третьей опытной группах, соответственно. В 21 день живая масса опытной птицы в этих группах была выше контроля на 0,66 и 1,17%.

Живая масса опытных бройлеров в 37 дней во 2-й группе, получавших 5 кг/т добавки «Винивет», превышала контроль на 0,46%. Продуктивность бройлеров 3-й группы была на уровне контроля. Вместе с тем живая масса петушков этой группы была выше контроля на 3,9%. Надо отметить, что результаты получены на высоком зоотехническом фоне, среднесуточный прирост живой массы контрольной группы был на уровне 56.9 г и соответствовал нормативным показателям, предусмотренным по кроссу «Авиан-48». Использование кормовой добавки в дозе 5 кг/т позволило повысить среднесуточный прирост живой массы опытной птицы до 57,3 г при 100% сохранности бройлеров. При этом увеличение уровня ввода добавки до 10 кг/т оказалось менее эффективным.

Анализ результатов балансового опыта (табл. 2) показал, что использование в кормлении бройлеров добавки «Винивет» в целом оказало положительное влияние на переваримость и использование основных питательных веществ корма. Так, переваримость протеина у бройлеров второй и третьей опытных групп превышала контроль на 0,8% и 1%

соответственно, жира на 1% и 0,5 %, использование азота - на 5,3% и 6,7%. Доступность лизина у опытной птицы находилась на уровне контроля.

2. Использование питательных веществ корма, %

Показатель группа

1(к) 2 3

Переваримость протеина % 91,9 92,7 92,9

Переваримость сухого 73,9 73,2 76,8

вещества корма,%

Переваримость клетчатки, % 40 33,2 42,4

Переваримость жира, % 87,9 88,9 88,4

Использование,

азота 49,3 54,5 56

кальция 57 56,5 54,3

фосфора 46,7 46,9 46,9

Доступность, % лизина 89 88,8 88,7

метионина 80,1 78,3 79,4

Известно, что у быстрорастущей высокопродуктивной птицы для формирования костяка большое значение имеет поддержание оптимального минерального обмена. С этой точки зрения важно не только обеспечить наличие в рационе птицы достаточного количества кальция и фосфора, но и создать условия для их наилучшего усвоения. Так, если использование фосфора бройлерами опытных групп было на уровне или лучше контроля, то усвоение кальция снижалось в зависимости от увеличения содержания «Винивет» в рационе (на 0,5% у бройлеров второй группы, получавших 5 кг/т «Винивет», и на 2,7% у цыплят третьей группы, получавших 10 кг/т «Винивет»).

Таким образом, по результатам балансового опыта оптимальное использование питательных веществ рациона обеспечивает добавка «Винивет» в-дозе 5 кг/т корма.

Содержание витаминов в ткани печени контрольной (1) и опытных (2,3) группы цыплят приведены в таблице 3.

3. Содержание витаминов в ткани печени цыплят-бройлеров

Группы птицы Количество витаминов, мкг/г

А Е В2

1 157,3±4,1 12,1±1,2 19,1±0,5

2 162,0±5,2 10,4±0,8 15,2±0,4

3 125,4±4,7 5,3±0,6 17,2±0,7

Как видно из полученных данных, содержание витаминов А и Е в печени снижается при включении «Винивет» в качестве 1%, что по-

видимому, обусловлено адсорбционной способностью испытуемого препарата. Следует отметить, что снижение концентрации витамина А имеет положительное значение, так как высокая концентрация этого витамина обусловливает жировую дистрофию печени птицы.

Результаты опытов на цыплятах-бройлерах кросса «Хаббард», представленные в таблице 4, подтвердили эффективность применения «Винивет» при выращивании высокопродуктивной мясной птицы.

4. Основные зоотехнические результаты опыта на бройлерах кросса ____________________________«Хаббард»____________________________

Показатели Группы

1-контроль, (основной рацион) - ОР 2-опыт, ОР с 5 кг/т «Винивет»

Живая масса, г. в возрасте: суточные в 7 дней в 21 день в 35 дней петушков курочек в среднем 42 173,64±3,46 756,03±23,37 2050,31±71,56 1637,78±75,96 1844,0±62,88 42 171,71±3,07 802,86±19,35 2010,29±54,62 1711,67±53,57 1860,98±45,55

Сохранность поголовья,% 97,2 100

Затраты корма на 1 кг прироста, кг 1,82 1,73

Среднесуточный прирост, г 51,14 51,85

Включение «Винивет» в дозе 5 кг/т корма в кормлении цыплят-бройлеров кросса «Хаббард» (вторая опытная группа) позволило

увеличить на 1,39% среднесуточный прирост в сравнении с контролем (51,85 г в опытной группе против 51,14 г в контроле) при стопроцентной сохранности поголовья, а так же снизить затраты корма на 1 кг прироста на 4,95%.

Таким образом, результаты опытов на цыплятах-бройлерах кроссов «Авиан-48» и «Хаббард» показали, что добавка «Винивет» в дозе 5 кг/т оказывает положительное влияние на зоотехнические результаты выращивания высокопродуктивной мясной птицы. При этом повысилась сохранность птицы и ее продуктивность (среднесуточный

прирост бройлеров кросса «Авиан-48» составил 57,3 г; по кроссу «Хаббард» - 51,9 г), а также улучшилось использование питательных веществ корма: переваримость протеина, жира, использование азота повысились на 0,8; 1,0; 5,3% соответственно. Содержание протеина в мясе увеличилось на 2,48%.

Данные по химическому и аминокислотному составу мяса цыплят-бройлеров (табл. 5) показывают, что использование «Винивет» оказывает влияние на биологическую ценность мяса бройлеров. Содержание в мясе протеина во второй группе бройлеров, получивших 5 кг/т «Винивет» 21,35 %. При этом содержание протеина у цыплят контрольной группы составляло 18,87%, в третьей группе - 18,94%. Аналогичная тенденция отмечена и по общему количеству аминокислот. Содержание отдельных незаменимых аминокислот в мышечной ткани было относительно больше у цыплят, получивших «Винивет».

5. Химический и аминокислотный состав мяса цыплят-бройлеров

Показатели Группа

1 (к) 2-опят 3-опят

Вода, % 75,01 73,04 75,15

Протеин. % 18,87 21,35 18,94

Жир, % 3,40 3,39 3,12

Общее количество аминокислот, %, в 18,09 19,29 18,15

т.ч.: 10,99 11,72 10,96

1. Заменимые аминокислоты, в т.ч.: 1,077 1,14 1,09

Алании 0,22 0,23 0,22

Цистин 1,034 1,13 1,01

Гистидин 1,13 1,26 1,16

Аргигин 1,63 1,86 1,66

Аспарагиновая кислота 0,63 0,65 0,70

Тирозин 0,73 0,74 0,71

Серии 2,0 3,10 2,98

Глутаминовая кислота 0,87 0,82 0,67

Пролин 0,77 0,79 0,76

Глицин 7,10 7,57 7,14

2. Незаменимые аминокислоты, в т.ч.: 1,55 1,70 1,63

Лизин 0,96 1,05 0,98

Валин 0,57 0,58 0,54

Метионин 0,88 0,96 0,93

Нзолейцин 1,48 1,56 1,50

Лейцин 0,86 0,91 0,86

Треонин 0,80 0,81 0.70

фенилаланин

В состав корма кур-несушек кросса «Радонеж» включали «Винивет» в предкладковый и продуктивный периоды. Особенностью предкладкового периода является то, что у птицы интенсивно развивается репродуктивная система, повышается живая масса. Обобщенные зоотехнические данные применения «Винивет» по курам яичного направления приведены в таблице 6.

6. Зоотехнические показатели кур на фоне применения «Винивет»

Показатели Группы

1 -контроль 2-опыт 3-опыт

Возраст птицы, недель от 21,4 до 47,7

Живая масса кур, г

На начало продуктивного периода

в 150 дней 1523,33±18,36 1596,67±35,09 1527,33±26,88

на конец опыта 1783,67±32,67 1807,0±46,08 1790,33±454,58

Сохранность поголовья,% 100 100 100

Потреблено корма: на1гол./день, г 112,6 112,5 112,5

на 10 яиц, кг 1,23 1,22 1,23

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

на 1 кг яйце массы, кг 2,03 1,98 1,99

Получено яиц на 1 гол., шт.: 168,3 169,3 168,3

на среднюю несушку

Интенсивность яйценоскости 93,5 94 93,5

на среднюю несушку

Масса яйца, г 60.54 61,9 61,7

Выход массы яицна среднюю 10,19 10,48 10,38

несушку, кг

Длительность пика продуктивности составляла пять месяцев, при 100% сохранности поголовья. При этом интенсивность яйценоскости находилась на уровне 93,5- 94 %. Использование добавки «Винивет» в дозе 5 кг/т корма позволило обеспечить лучшую продуктивность второй опытной группы в сравнении с контролем. Яйценоскость кур-несушек этой группы превосходила контроль на 0,5 %, по выходу массы яиц - на 2,8%, при снижении затрат корма на 1 кг массы яйца на 2,5 %. Несмотря на большую массу яиц в опытных группах упругая деформация соответствовала нормативному значению и была на уровне контроля на протяжении всего продуктивного периода (таблица 7).

7. Показатели качества яиц за 6-месяцев продуктивного периода

группы август сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь

Упругая деформация, мкм

1-контр. 18,9±0,6 21,5±0,9 19,3±0,6 21,2±0,6 22,4±0,9 22,5±0,9

2-опыт 19,4±0,7 20,7±0,6 21,4±0,7 20.9±0.8 21,4±0,8 21,4±0.8

3-опыт 19,5±0,6 19,8±0,6 19,5±0,8 21,4±0,7 21,08±0,7 21,3±0,8

Масса яйца, г

1-контр. 48,7±0,8 55,9±0,5 57,8±0,4 61,7±0,6 62,8±0,4 64,8±0,5

2-опыт 49,5±0,7 57,3±0,4 57,9±0,5 63,7±0,7 63,8±0,6 67,2±0,7

3-опыт 48,4±0,7 55,7±0,4 59,2±0,5 62,9±0,5 63,8±0,5 66,8±0,8

При введении «Винивет» в количестве 10 кг/т, использование питательных веществ несколько снижалось по отношению ко второй группе, но в целом было выше по сравнению с контролем. Добавление «Винивет» не оказвало существенного влияния на состояние

минерального обмена у опытных групп птиц, что согласуется с данными по величине упругой деформации и толщине скорлупы.

Таким образом, проведенные исследования показали, что дополнительное включение в состав корма «Винивет» способствует увеличению средне-суточного прироста бройлеров и яичную продуктивность кур, повышает качество мяса и яйца, обеспечивает повышение сохранности птицы. Наиболее оптимальной оказалось включение «Винивет» в состав корма в количестве 5 кг на 1 тонну.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Калашников А.П. Прошлое, настоящее и будущее науки в кормлении с/х животных/ А.П. Калашников// Зоотехния. -2008.-С.24-28. 2. Фисинин В. Оценка кормовой добавки «Орегостим» // Птицеводство. - 2010 - №8 . - С. 18-19. 3. Фисинин В.И. Состояние и развитие отечественного и зарубежного птицеводства./ Фисинин В., Егоров И, Авдонин Б.//Материалы Всероссийской научнопроизводственной конференции по птицеводству. Казань 2010.С-3-8.

4. Мартынова Л.Н. Влияние «Винивет» на организм и яйценоскость кур

кросса «Бованс»/Мартынова Л.Н., Алимов А.М., Алиев М.Ш./Проблемы экотоксикологического, радиационного и эпизоотологического мониторинга. - Казань. - 2005.ФГНУ «ВНИВИ», - С. 319-322.

5. Мартынова Л.Н. Влияние «Винивет» на показатели естественной резистентности кур и цыплят. / Мартынова Л.Н., Алимов А.М., Алиев М.Ш./мат. научно-практической конф. / Профилактика, диагностика и лечение инфекционных болезней для людей и животных. - Ульяновск, 2123 июня 2006 г. - С. 390-393. 6. Алимов А.М. Обоснование безвредности и эффективности «Винивет» для применения в птицеводстве / Алимов А.М., Маковецкая Л.Н. / Ученые записки КГАВМ. - Казань. - 2099. - Т.196. С. 328-332.

ВЛИЯНИЕ «ВИНИВЕТ» НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

ПТИЦЕВОДСТВА

Алимов А.М., Алиев М.Ш., Ахметова Л.Т., Сибагатуллин Ж.Ж.,

Егоров И. А.

Резюме

Изучено влияние препарата «Винивет», полученного из отходов продукции пчеловодства на рост и продуктивность цыплят-бройлеров и кур яичного направления.

Показано, что «Винивет» оказывает положительное влияние на сохранность, продуктивность и качество продукции птицеводства.

«VINIVET» PREPARATION INFLUENCE ON THE POULTRY BREEDING OUTPUT

PRODUCTIVITY AND QUALITY

Alimov A.M., Aliyev M.Sh., Akhmetova L.T., Sibagatullin Zh.Zh.,

Yegorov I.A.

Summary

«Vinivet» preparation influence, which was got from the apiculture produce wastes, on the growth and productivity of broilers and egg-hens was studied.

It was shown that “Vinivet” contributes to safety, productivity and poultry produce quality.

УДК 636.4+636.082.262.+631.417.8

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ НА КЛИНИКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ МОЛОДНЯКА

Асрутдинова Р.А. - д.в.н., профессор; Фатихов Р.Р.- соискатель; Сагитова М.Г. -

аспирант; Ларцева С.А. - к.б.н., доцент ФГБОУ ВПО КГАВМ, тел.( 843) 2739775

Ключевые слова: микроклимат, содержание, качество воды,

молодняк.

Key words: microclimate, content, water quality, young animals.

Воздушная среда, окружающая животных, влияет на их организм газовым составом, физическими свойствами, механическими примесями, с микроорганизмами.

Одной из важнейших и актуальных проблем, имеющих большое практическое значение, является создание животным условий содержания, отвечающих биологическим потребностям их организма. Однако в условиях интенсификации молочного скотоводства одной из трудных и важных проблем остается сохранность телят [1,2,3].

Материал и методы. Исследования проводили в ООО «Макс-Ойл» Пестречинского района Республики Татарстан. Были изучены конструктивные особенности здания для молодняка, его объемнопланировочное решение, эксплуатационная характеристика, показатели микроклимата и соответствие этих данных нормам технологического проектирования. Было определено влияние этих факторов на физиологическое состояние животных.

Проанализировали условия кормления и поения, содержания телят проводили ежемесячные взвешивания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.