Научная статья на тему 'УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ОВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК ДАГЕСТАНА: ПРОБЛЕМЫ И ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ'

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ОВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК ДАГЕСТАНА: ПРОБЛЕМЫ И ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
15
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
овощной подкомплекс / устойчивое развитие / устойчивость / посевная площадь / валовой сбор / урожайность / vegetable subcomplex / sustainable development / sustainability / sown area / gross harvest / productivity

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Асланова Гюлага Нурвелиевна

Термин «устойчивость» широко используется во многих отраслях науки. Под устойчивостью можно понимать способность системы сохранять текущее состояние при наличии внешних воздействий, а также способность вернуться в свое текущее состояние (состояние равновесия) в том случае, если произошли отклонения за пределы ее допустимого значения. В данном исследовании рассмотрены проблемы развития регионального овощеводства как сложной системы, приведены факторы повышения эффективности производства овощей и предложены приоритетные направления развития овощеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE AGRICULTURE SUBCOMPLEX OF DAGESTAN: PROBLEMS AND PRIORITIES OF DEVELOPMENT

The term «sustainability» is widely used in many branches of science. Stability can be understood as the ability of the system to maintain the current state in the presence of external influences, as well as the ability to return to its current state (equilibrium state) in the event that there have been deviations beyond its allowable value. In this study, the problems of developing regional vegetable growing as a complex system are considered, factors for increasing the efficiency of vegetable production are given, and priority directions for the development of vegetable growing are proposed.

Текст научной работы на тему «УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ОВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК ДАГЕСТАНА: ПРОБЛЕМЫ И ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ»

УДК 332.1 ББК 65.04:65.2/4

DOI 10.24412/2412-2025-2022-2-9-14

Асланова Гюлага Нурвелиевна - старший преподаватель кафедры информационных систем и программирования, Дагестанский государственный университет народного хозяйства

Aslanova Gyulaga Nurvelievna - Senior Lecturer of the Department of Information systems and programming, Dagestan State University of National Economy

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ОВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК ДАГЕСТАНА: ПРОБЛЕМЫ И ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE AGRICULTURE SUB-COMPLEX OF DAGESTAN: PROBLEMS AND PRIORITIES OF DEVELOPMENT

Термин «устойчивость» широко используется во многих отраслях науки. Под устойчивостью можно понимать способность системы сохранять текущее состояние при наличии внешних воздействий, а также способность вернуться в свое текущее состояние (состояние равновесия) в том случае, если произошли отклонения за пределы ее допустимого значения. В данном исследовании рассмотрены проблемы развития регионального овощеводства как сложной системы, приведены факторы повышения эффективности производства овощей и предложены приоритетные направления развития овощеводства.

Ключевые слова: овощной подкомплекс, устойчивое развитие, устойчивость, посевная площадь, валовой сбор, урожайность.

The term «sustainability» is widely used in many branches of science. Stability can be understood as the ability of the system to maintain the current state in the presence of external influences, as well as the ability to return to its current state (equilibrium state) in the event that there have been deviations beyond its allowable value. In this study, the problems of developing regional vegetable growing as a complex system are considered, factors for increasing the efficiency of vegetable production are given, and priority directions for the development of vegetable growing are proposed.

Keywords: vegetable subcomplex, sustainable development, sustaina-bility, sown area, gross harvest, productivity.

Устойчивость овощного подкомплекса необходимо рассматривать как такое развитие его экономики, которое позволяет, с учетом воздействия внутренних и внешних факторов, обеспечить интенсификацию производства при минимальных колебаниях от равновесного уровня, лага времени по годам и сезонам с целью удовлетворения

спроса на овощную продукцию, обеспечения расширенного воспроизводства, роста уровня и качества жизни населения, поддержания экологической безопасности.

Овощеводство - одна из ведущих отраслей мирового сельского хозяйства, основной из функций которой является обеспечение населения овощной продукцией в течение года. Овощи обладают целебными и диетическими свойствами, способствуют предупреждению заболеваний, содержат необходимые и незаменимые для человеческого организма витамины, белки, углеводы, минеральные соли, жиры и ароматические вещества. К сожалению, в настоящее время эта отрасль в России не способна обеспечить потребности населения в овощах даже в рамках медицинских норм.

По данным Института питания Академии медицинских наук России, взрослому человеку необходимо потреблять ежедневно более 400 г овощей, то есть 146 кг в год (см. табл. 1). Фактическое потребление овощей составляет около 300 г в день, то есть 109 кг в год, что на 25% меньше научно обоснованной нормы. Однако Россия опережает по среднедушевому потреблению овощей такие страны как Германия, Франция, Канада. Эксперты считают, что к 2028 году потребление свежих овощей в России достигнет 115 кг на душу населения за счет увеличения производства тепличных овощей.

Таблица 1

Потребность населения в овощах в России [6]

Вид продукции Норма потребления одного чел., кг

Томаты 20

Огурцы 10

Капуста 41

Морковь 20

Свекла 5

Лук 10

Прочие овощи 40

Овощи, всего 146

Республика Дагестан считается регионом с высокой долей агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте. Овощеводство здесь является одним из перспективных направлений. Мягкие природно-климатические условия Дагестана позволяют заниматься выращиванием овощей практически круглый год. В 2020 г. Дагестан занял 2 место по сбору овощей в России (на первом месте - Астраханская область). Наиболее масштабно возделыванием овощей открытого грунта занимаются в Левашинском, Дербентском, Хасавюртовском, Кизлярском, Мага-рамкентском, Акушинском и Кизилюртовском районах. На эти 7 районов приходится более 70% овощных плантаций Дагестана. В структуре производства овощных культур Дагестана более 50% занимает капуста, более 22% - томаты, выращивают в нашей республике также в значительных объемах огурцы, морковь, лук, чеснок, столовую свеклу и другие культуры.

Динамика производства овощей в РД и в целом по стране представлена в таблице 2 и на рисунке 1. Валовой сбор овощей в России за период 2005-2020 гг. увеличился на 23%, а в Республике Дагестан - на 78,7% [6].

Таблица 2

Динамика развития овощеводства в РФ и РД (в хозяйствах всех категорий) за 2005-2020 гг. [6]

2005 2010 2015 2018 2019 2020 2020 г. в % к 2005 г.

Посевная площадь овощей, тыс. га

РФ 641,3 602,6 563,1 525,9 517,5 511,8 80%

РД 37,4 40,4 41,7 42,8 40,1 40,1 107,2%

Валовой сбор овощей, тыс. т.

РФ 11300 11000 13200 13700 14100 13900 123%

РД 786,5 973,6 1340,8 1438,5 1432,1 1405,2 178,7%

Урожайность, ц/га

РФ 170 179 226 243 251 245 144,1%

РД 211 243 321 336 356 350 166%

1500 1400 1300 1200 1100 1000 900

700 600 500 400 300 200 100 0 20

04 2006 2008 2010 2012 2014 2016 2018 2020 -^Посевная площадь, тыс. га —"Валовой сбор, тыс.т. —"Урожайность, ц/га

Рис. 1. Динамика производства овощей (в хозяйствах всех категорий) в РД за 2005-2020 гг. [6] Посевные площади по стране сократились на 20 %, однако значительного понижения сбора валовой продукции не отмечается. Это связано с повышением урожайности, которая в целом по стране увеличилась на 44 % по отношению к 2005 году. По Республике Дагестан произошло незначительное увеличение посевных площадей под овощными культурами -рост составил 7 %, урожайность же увеличилась на 66 %.

Структура производства продукции овощеводства по категориям хозяйств представлена в таблице 3.

Таблица 3

Структура производства продукции овощеводства по категориям хозяйств в РФ и РД (в процентах от общего объема производства в хозяйствах всех категорий) [6]

2005 2010 2015 2018 2019 2020

Сельскохозяйственные организации

РФ 18,7 18,8 21,9 26,2 28,1 28,5

РД 0,5 0,4 3,0 1,7 2,6 2,6

Хозяйства населения

РФ 74,1 68,3 59,9 55,1 51,7 50,1

РД 95,8 93,0 96,6 97,6 96,3 96,2

Крестьянские (фермерские) хозяйства

РФ 6,9 12,9 18,2 18,7 20,2 21,4

РД 3,6 6,5 0,3 0,7 1,1 1,1

По данным таблицы 3 видно, что, независимо от исследуемого временного интервала, производство овощей в хозяйствах населения значительно преобладает над производством в остальных категориях хозяйств. Так, например, в 2020 году в РД производство овощей в хозяйствах населения оставляет 96,2 % от всех категорий хозяйств. Это обусловлено тем, что многие семьи в условиях резкого роста цен на овощную продукцию (или же своей экономической несостоятельности) попытались решить продовольственную проблему за счет собственного производства овощей. В связи с этим получило дальнейшее развитие приусадебное производство. Продукция, выращенная в личном подсобном хозяйстве, на 7580 % потребляется самими производителями и членами их семей; излишки (20-25 %) реализуются через рынки.

Следует отметить, что Республика Дагестан занимает седьмое место в стране по объемам производства овощей закрытого грунта. Площадь теплиц в республике занимает около 700 гектаров. Тепличное производство специализируется преимущественно на выращивании томатов (76% выращенных в теплицах Дагестана овощей приходится на томаты, по стране на томаты приходится 45%).

Важной проблемой, требующей своего решения в ближайшей перспективе в Дагестане, является круглогодовое обеспечение населения республики свежими овощами и овощной продукцией (быстрозамороженные овощи, новые виды овощных консервов). Однако производители овощей в РД не имеют современных овощехранилищ [1].

На производство овощей расходуется большое количество труда и средств. Кроме того, продукция отрасли является скоропортящейся и низкотранспортабельной, поэтому возникает необходимость перерабатывать значительную часть продукции на местах производства.

Также немаловажная проблема в развитии регионального овощеводства сегодня - поиск стабильных каналов оптовой продажи продукции отрасли. Высокий уровень безработицы в регионе при низкой среднемесячной зарплате и при высоких розничных ценах на овощную продукцию в зимне-весенний период из-за отсутствия современных овощехранилищ в регионе, сдерживает покупательную способность населения на относительно низком уровне потребления овощей [2].

Также негативным элементом в ухудшении регионального овощеводства является и такой фактор, как отсутствие в регионе отлаженной системы продвижения овощей от производителей до потребителей.

Следовательно, для устойчивого развития регионального овощеводства сегодня важно не только увеличение производства и разнообразный ассортимент овощей, но и создание действующей в рыночных условиях хозяйствования стабильной инфраструктуры по эффективному продвижению овощной продукции от производителя к потребителям.

Важным фактором повышения эффективности производства овощей защищенного грунта является широкое использование малообъемных технологий выращивания растений, предусматривающих использование специальных субстратов, капельного полива, применение системы фитомо-ниторинга и использование компьютерного управления микроклиматом. К новым технологиям можно отнести выращивание огурца в нетрадиционные сроки в условиях дополнительного освещения (светокультуры).

Для нормального функционирования хозяйств населения необходимо решать как экономические, так и социальные вопросы: кредитование, снабжение средствами малой механизации, стройматериалами и удобрениями, организация надежной системы реализации излишков овощной продукции. В настоящее время из-за того, что не у всех есть возможность отвезти овощи на рынок или своевременно их переработать, более 20% выращенной продукции в этой категории хозяйств пропадает [1].

Предприятия овощного подкомплекса представляют собой сложную систему, меняющуюся под влиянием внешних и внутренних факторов. Поэтому их следует рассматривать с точки зрения системно-функционального подхода. Развитие овощного подкомплекса в современных условиях призвано оказать позитивное воздействие на динамику экономики страны, решение проблем овощного обеспечения и улучшения качества питания населения. Исходя из этого, при решении проблем устойчивого развития различных структур, необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

- совершенствование организационно-экономического механизма хозяйствования;

- формирование материально-технической базы;

- развитие кооперации и интеграции;

- оптимизация рынка;

- экономически обоснованное регулирование внешнеэкономических отношений;

- разработка и освоение эффективных экологически безопасных технологий;

- создание необходимых условий работникам.

Основываясь на указанных принципах, рассмотрим классификацию факторов, воздействующих на устойчивое развитие овощного подкомплекса (см.рис.2).

Рис. 2. Классификация факторов, воздействующих на устойчивое развитие овощного подкомплекса [5] Приоритетными направлениями развития овощеводства в современных экономических условиях являются:

- специализация и концентрация производства овощей в крупных овощеводческих предприятиях. Именно эти хозяйства могут широко использовать современные индустриальные технологии возделывания овощных культур;

- интенсификация отрасли на основе использования достижений научно-технического прогресса с целью повышения урожайности овощных культур;

- снижение себестоимости овощей путем широкого использования ресурсосберегающих технологий возделывания овощных культур или отдельных агротехнических приемов;

- реконструкция и модернизация теплиц и строительство новых, что позволит перейти на современные технологии выращивания овощей, внедрить энерго-, тепло- и трудосберегающий механизм;

- повышение уровня товарности овощеводства в хозяйствах населения путем развития потребительской кооперации;

- рациональное использование выращенной продукции, сокращение потерь на стадиях производства, хранения, переработки, транспортировки и реализации овощей на основе развития агропромышленной интеграции;

- повышение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей и государственная их поддержка [3].

Список литературы:

1. Асланова, Г.Н. Основные требования к устойчивому развитию овощного подкомплекса // Современные исследования. - 2019. - №3. - С. 11-14.

2. Асланова, Г.Н. Факторы устойчивого развития АПК // Современные исследования. - 2019. - №3. - С. 13-16.

3. Асланова, Г.Н., Сеферова, З.А. Теоретические основы формирования механизма устойчивого развития овощного подкомплекса // Горное сельское хозяйство. - 2020. - №2. - С. 32-35.

4. Минаков, И.А., Бекетов, А.В., Зюзя, А.В. Проблемы возрождения промышленного овощеводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - №3. - C. 27-30.

5. Минаков, И.А., Сабетова, Л.А., Куликов, Н.И. и др. Экономика сельского хозяйства. - М.: Колос, 2003. - 328 с.

6. Федеральная служба государственной статистики - URL: www.gks.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.