УДК 631.15:635 ББК 41.92
DOI 10.24412/2412-2025-2021-3-19-25
Магомедов Али Магомедович - кандидат экономических наук, профессор кафедры экономики, Дагестанский государственный университет народного хозяйства
Magomedov Ali Magomedovich - PhD in Economics, Professor, Department of Economics, Dagestan State University of National Economy
О ПРОБЛЕМАХ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ
ДАГЕСТАН
ON THE PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF VEGETABLE GROWING IN THE REPUBLIC OF DAGESTAN
В статье рассмотрены основные тенденции и проблемы развития овощеводческого комплекса Республики Дагестан. Подчеркивается социально-экономическое значение данного направления, в особенности для горных районов республики, включая овощеводство закрытого грунта. Обосновывается необходимость инвестиционного обеспечения отрасли и использования современных инновационных технологий на всех этапах движения продукции по логистической цепи «поле-прилавок». Предложены пути эффективного использования имеющихся резервов увеличения производства овощей в республике.
Ключевые слова: развитие сельского хозяйства, овощеводство, овощеводство закрытого грунта, горное сельское хозяйство, инвестиционное обеспечение.
The article considers the main trends and problems in the development of the vegetable-growing complex of the Republic of Dagestan. The socio-economic significance of this direction is emphasized, especially for the mountainous regions of the republic, including greenhouse vegetable growing. The necessity of investment support for the industry and the use of modern innovative technologies at all stages of the movement of products along the logistics chain "field-counter" is substantiated. The ways of effective use of the available reserves for increasing the production of vegetables in the republic are proposed.
Key words: development of agriculture, vegetable growing, greenhouse vegetable growing, mountain agriculture, investment support.
Республика Дагестан считается регионом с высокой долей агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте и экономике в целом. Сельское хозяйство остается здесь основным источником дохода более половины населения республики, а его подотрасли: животноводство и растениеводство в равной мере представляют значимость для экономики республики.
Одним из перспективных направлений растениеводства в регионе является овощеводство, занимающееся выращиванием, разработкой и улучшением культур открытого и закрытого грунта селекцией и семено-
водством. Результатами или продукцией овощеводства можно назвать в большинстве своем большие мясистые плоды и клубни, которые содержат значительное количество воды, от 90 до 95%. Овощи представляют практически 90% питания среднестатистического жителя планеты, содержат значительное количество углеводов (клетчатки, крахмала) на фоне низкого количества белков и жиров, а их значение в рационе человека как источников витаминов огромно.
На общероссийском овощном рынке Дагестан занимает первое место, представляя более одной десятой части всей продукции овощеводства России. Так, в 2019 г. было собрано в целом по России 14 100 тыс. тонн, а в Республике Дагестан - 1 434 тыс. тонн. При этом в республике темпы роста валового сбора овощей выше, чем в целом по РФ. Так, за период 2005 - 2019 в целом по стране валовый сбор овощей увеличился примерно на четверть, а в РД - на 82% (см. рис. 1).
2005 2010 2015 2019
Рис. 1. Динамика валового сбора овощей, в % к 2005 г.
Свое развитие овощеводство в РД получило, в основном, за счет природно-климатических условий республики, которые позволяют в южной части Дагестана получать до трех урожаев в год, а в горной части республики выращивать овощи, в частности капусту (например, Лева-шинский район, который ежегодно поставляет до 20% капусты на рынок России), с минимальной химической нагрузкой при защите растений от паразитов и разных болезней (см. табл. 1).
Таблица 1
Динамика развития овощеводства за 2010-2019 гг.*
2010 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2019 г. в % к 2005 г.
Валовый сбор овощей, тыс. т
РФ 11000 12600 13200 13200 13600 13700 14100 128,2
СКФО 1632,6 2099,9 2193,7 2277,9 2447 2405 2442 149,6
РД 973,6 1301,2 1340,8 1442,8 1451 1438 1432 147,1
Посевные площади овощей, тыс. га
РФ 602,6 563,2 563,1 551,1 534,6 525,9 517,5 85,9
СКФО 85,3 87,4 88,8 87,1 86,2 85,8 82,6 96,8
РД 40,4 41,4 41,7 43,1 42,5 42,8 40,1 99,3
Урожайность овощей, ц/ га
РФ 183 224 234 240 254 261 272 149,3
СКФО 191 240 247 262 284 280 296 154,5
РД 241 314 322 335 341 336 357 148,2
*Составлено автором на основе данных Росстата
Как видно из таблицы 1, валовый сбор урожая в России за период 2010 - 2019 гг. увеличился на 28,2%, в СКФО - на 49,6%, а в РД - на
47,1%. На Дагестан приходится примерно 60% валового сбора овощей в СКФО. Посевные площади под овощами в целом по стране сократились на 14,1%, что привело к потере валового сбора этой культуры за анализируемый период на 11%, т.е. общий прирост производства овощей за 2010-2019 гг. при сохранении площадей на уровне 2010 г. был бы прирост не 28,2%, а 39,2%. В СКФО и РД за указанные годы посевные площади под овощами существенно не изменились и рост валового сбора произошел за счет повышения урожайности.
Следует отметить относительно невысокую урожайность овощей в нашей стране. К примеру, урожайность овощей в Голландии в три раза выше, чем в России. Сдерживающим фактором роста урожайности в растениеводстве выступает низкая техническая оснащенность производителей продукции. Отдельные исследователи увязывают тенденцию снижения урожайности овощей с переходом на рыночные отношения, невос-полненностью функций крупных специализированных овощеводческих хозяйств, пришедшими на их «замену» небольшими КФХ и хозяйствами населения [2].
Структура производства продукции овощеводства по категориям хозяйств отражена в таблице 2.
Таблица 2
Структура производства продукции овощеводства по категориям хозяйств* (в процентах от общего объема производства в хозяйствах
всех категорий)
2010 г. 2019 г.
Сельскохо- Хозяй Крестьян- Сель- Хо- Крестьян-
зяйствен- зяй- ские скохозяй зяй- ские
ные органи- ства (фермер- зяйствен ства (фермер-
зации насе- ские) хо- ствен- насе ские) хо-
ления зяйства ные ор-ганиза-ции ле-ния зяйства
РФ 18,8 68,3 6,9 28,1 51,7 20,2
СКФО 8,2 79,1 12,7 25 66,2 8,7
РД 0,5 95,8 3,6 2,6 96,3 1,1
*Составлен автором на основе данных Росстата
Как видим из таблицы 2, в структуре производства продукции овощеводства по категориям хозяйств сельскохозяйственные организации в РФ занимают слабые позиции, основными производителями овощей выступают хозяйства населения и КФХ. В целом за период 2010 -2019 гг. наблюдается тенденция увеличения доли организаций в общем объеме производства овощей в хозяйствах всех категорий, в РФ - 9,2% и в СКФО - 16,8%. Однако в Дагестане основными производителями овощей остаются хозяйства населения и КФХ, на долю которых приходится 97,4%.
Мелкотоварность производства овощей в республике является основной причиной инвестиционно-инновационного отставания отрасли. Мелкотоварность производства не только овощей, но и всей сельскохозяйственной продукции сложилась исторически и будет определяющим фактором на тренд развития агробизнеса.
Мелкотоварность выступает причиной отсутствия и рынка сбыта, непредсказуемости и неконтролируемости рынка овощей. Крупные сетевые торговые компании не желают иметь отношения с мелкими поставщиками продукции. Значит мелким сельхозпроизводителям следует объединяться в потребительские кооперативы и выстраивать равноправные логистические отношения с предприятиями перерабатывающей промышленности и торговли. В республике, да и в стране, нет объединений производителей, организаций, представляющих интересы овощеводов. Нет даже статистики в необходимом объеме, по которой можно было бы предсказывать поведение рынка [5].
Также одной из проблем овощеводства республики можно назвать отсутствие достаточного количества овощехранилищ. Согласно Концепции республиканской целевой программы «Развитие овощеводства в Республике Дагестан на 2012 - 2020 гг. по всему региону планировалось строительство овощехранилищ на общую вместимость - 50 тыс. тонн. Однако программа не выполнена, овощехранилищ нет и не ожидаются. Дело в том, что одним из условий финансирования строительства логистических центров из бюджета является привлечение частных инвестиций на долевых условиях. Однако частный бизнес настороженно относится к такому сотрудничеству с государством. Во-первых, средств на такого рода объекты будет иметь только крупный бизнес, а во-вторых, не имея крупного поставщика сельхозпродукции и устойчивого её сбыта, перспективы участия частного бизнеса в такого рода проектах весьма уязвимы. В строительстве овощехранилищ нам следует использовать западноевропейский опыт, который предусматривает их возведение полностью за счет государства, как важнейшего элемента производственной инфраструктуры по типу дорог, мостов, портов и пр.
Следует отметить, что возделывание овощей осуществляется в разных природно-климатических зонах республики. В равнинной части республики выращивают в основном помидоры, репчатый лук и бахчевые. Объемы производства данных культур не покрывают даже внутренние потребности республики. Из овощных культур открытого грунта в горной части преимущественно выращивают культуры, не сильно зависящие от количества солнечных дней в году. К ним можно отнести картофель, капусту и морковь. При использовании открытого грунта часто возникают проблемы из-за нехватки положенной температуры в период созревания.
Половина валового сбора овощей в республике приходится на капусту (см. табл. 3), а это более 700 тыс. тонн. Лишь один Левашинский район выращивает в год более 400 тыс. тонн этой культуры и занимает 35-е место в мире.
Таким образом, если верить статистике, наша республика занимает лидирующие позиции в производстве овощей, но не благодаря организации промышленного сельскохозяйственного производства крупными производителями, а усилиями хозяйств населения предгорной зоны, которые имеют небольшие земельные участки в пересеченной местности, где ограничено использование техники и преобладает физический труд.
Таблица 3
Структура овощной продукции РД за 2020 г. (в хозяйствах всех категорий, тыс. т. за 2020г.) *
Всего тыс. т. Удельный вес в %
Капуста 724,2 50,6
Огурцы 81,2 5,7
Помидоры 321,5 22,5
Морковь 46,5 3,2
Лук 64,2 4,5
Прочие 193,6 13,5
Всего 1431,2 100
*Составлено автором на основе данных Росстата
В горных же районах, если овощи и выращивают, то не для продажи, а для личного потребления. Большая доля сельхозпроизводителей в этой местности ориентированы на собственное потребление полученной продукции, а не на рынок. Местный парадокс: пахотные земли не обрабатываются, но в то же время нет свободной земли для желающих заняться агробизнесом и даже для молодых семей. Возможно, следует посредством налогов и льгот добиться наиболее рационального использования сельскохозяйственных земель.
Общеизвестно, в колхозах горных районов до рыночных реформ было развито товарное производство картофеля и моркови. Так, ахвах-скую или гигатлискую картошку продавали в соседней Чечне, а акушин-скую - в городах республики. Сейчас на рынках бывших производителей продукции продают привозную картошку.
В новых условиях хозяйствования, возделывание земель на горных участках стало нерентабельным. В среднем урожайность овощных культур на 1 га здесь меньше стандартных показателей по республике на 15-30%, в зависимости от местности, используемости техники и внедренных культур.
Из-за высокой конкуренции и низких цен на импортную продукцию из Турции, Азербайджана и Ирана, местная продукция имеет ограниченный сбыт, хотя по своим вкусовым и другим показателям дагестанская продукция чаще всего выигрывает. Такая же картина сложилась и в других регионах страны [4].
Если качество местной продукции не вызывает нареканий, этого не скажешь о внешнем, товарном виде продукции. Это следствие недостаточного уровня селекционной работы, отсутствия специальных районированных сортов для наших мест. Исследователи указывают, что это проблема не местная, а общероссийская: с развалом СССР крайне ослабла научно-технологическая база овощеводства, исчезли отраслевые институты, незначительны объемы финансирования НИОКР. В регионах страны нет должного научного сопровождения отрасли овощеводства [1].
В Дагестане в последние годы проводится определенная работа по созданию современных семеноводческих хозяйств для производства высококачественного семенного материала, отвечающего современным требованиям. В частности, созданы семеноводческие хозяйства на базе ООО «Нива» и ООО «Сириус», АО «Кизлярагрокомплекс» Кизлярского района, и на базе филиала Дагестанской опытной станции ФГБНУ ВИР
им. Н.И. Вавилова Дербентского района по выращиванию зерновых и овощных культур, где получены первые партии семян зерновых культур в количестве более 495 тонн и 4,1 тонны овощных культур.
Одним из драйверов роста сельского хозяйства Дагестана становится тепличное овощеводство, где уже имеется около 700 га теплиц разных форматов - более 21% от их общей площади по стране. В республике реализуется несколько крупных инвестиционных проектов строительства тепличных комплексов. В то же время доля производимой продукции в тепличных хозяйствах в валовом сборе овощей республики невелик, составляет 5,1%. В закрытом грунте выращивают лишь огурцы и помидоры.
Чуть более четверти валового сбора огурцов выращивается в теплицах, а на долю помидоров закрытого грунта приходится 16,3% (см. рис. 2). В теплицах в основном выращивают розовые сорта томатов, которые наиболее пользуются спросом населения.
■ открытого грунта ■ закрытого грунта
25,5
74,5 83,7
огурцы помидоры
Рис. 2. Сравнение долей производства огурцов и помидоров открытого и
закрытого грунта РД в 2020г, % На наш взгляд, необходимо развивать тепличное овощеводство не только в равнинных районах республики, но и в горах. Есть случаи, когда на своих небольших участках земли сельские жители горных районов выступают пионерами возделывания овощей в закрытом грунте.
Развитие данного направления в горной зоне республики имеет большое социально-экономическое значение. В первую очередь, добиваемся увеличения занятости селян, в особенности в зимнее время. В отличие от приморских районов, где зимой часто пасмурно, а порою бывают и суровые морозы с ураганными ветрами, в горах зимой много солнечных дней и мягкий климат. Под теплицами вполне можно использовать и непригодные в сельском хозяйстве площади солнечных склонов гор. В республике действует грантовая поддержка строительства теплиц. Однако из-за высоких и постоянно растущих цен на энергоносители, производить внесезонную продукцию рискованно и дорого.
Нужна государственная поддержка, так как основная проблема развития тепличного овощеводства упирается в инвестиции. Программой развития овощеводства в республике предусматривалось к концу 2020 году построить до 133 га тепличных комплексов, из которых горные и предгорные районы рассчитывали на 53 га. К сожалению, реализация программы из-за необеспеченности инвестициями была провалена.
Для развития овощеводства следует использовать высокоинтенсивные, ресурсосберегающие технологии, обеспечивающие автоматизированное управление процессами возделывания овощных культур, уборки урожая и его хранения с использованием современных цифровых технологий. В овощеводческих районах следует строить логистические центры, которые будут прямо с полей транспортировать, готовить к хранению, переработке, хранить и затем реализовывать перерабатывающим и торгующим организациям. Полностью обеспечить товаропроизводителей, занимающихся производством овощей, высококачественными семенами новых сортов и гибридов, наладив для этого их производство в республике, как это было в прошлом [3].
Выводы. Развитие овощеводства, в том числе в закрытом грунте должно стать приоритетной задачей всей экономической политики в республике. Соответственно требуется мощная инновационно-инвестиционная поддержка данной отрасли. Программа развития овощеводства должна предусматривать точечное (адресное) инвестирование проектов, увязав каждый этап проекта с ключевыми показателями эффективности и ответственными лицами.
Список литературы:
1. Быковская, Н.В., Засядько, С.М. Состояние, проблемы и развитие отрасли овощеводства в Российской Федерации // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. - 2019. - № 31 (36). -С. 85-90.
2. Гиш, Р.А. Овощеводство открытого грунта юга России. Состояние и тенденции развития // Овощи России. - 2021. - № 4. - С. 5-10.
3. Гамзатова, Б.А. Интенсификация производства - выход овощеводства из кризиса // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2013. - № 9 (107). - С. 114-118.
4. Минаков, И.А. Состояние и перспективы пространственного развития овощеводства в России / И.А. Минаков, М.В. Азжеурова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2020. -№ 2. - С. 33-39.
5. Смоленцева, Е.В. Специфика и проблемы отрасли овощеводства открытого грунта в Российской Федерации // Успехи современной науки и образования. - 2016. - Т. 2. - № 10. - С. 187-18.