Научная статья на тему 'Овощеводство Подмосковья: состояние и направления развития'

Овощеводство Подмосковья: состояние и направления развития Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
242
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Московская область / овощеводство / состояние / перспективы / Moscow region / vegetable growing / state / prospects

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Королькова А.П., Маринченко Т.Е.

Московская область имеет развитое овощеводство и характеризуется преимущественно крупнотоварным производством. Приведен анализ состояния и перспективы развития сектора производства овощной продукции в области. Рассмотрен опыт лидеров производства на основании анализа открытой информации их сайтов выявлены перспективы развития сектора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Королькова А.П., Маринченко Т.Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Moscow region has a developed vegetable growing and is featured mainly by large-scale production. The analysis of the state and development prospects of the vegetable production sector in the region is provided. The experience of the leaders of production is described based on the analysis of the open information of their sites. The prospects for the development of the sector are found.

Текст научной работы на тему «Овощеводство Подмосковья: состояние и направления развития»

итпши'УМ

i овощеводство Подмосковья

DOI 10.24412/cl-34984-2021-7-98-101 УДК 631.15:635.1/.7

Королькова А.П., канд. экон. наук, вед. науч. сотр., 52_kap@mail.ru;

Маринченко Т.Е., науч. сотр.

ФГБНУ «Росинформагротех»

ОВОЩЕВОДСТВО ПОДМОСКОВЬЯ: СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Аннотация. Московская область имеет развитое овощеводство и характеризуется преимущественно крупнотоварным производством. Приведен анализ состояния и перспективы развития сектора производства овощной продукции в области. Рассмотрен опыт лидеров производства на основании анализа открытой информации их сайтов выявлены перспективы развития сектора.

Ключевые слова: Московская область, овощеводство, состояние, перспективы.

Abstract. The Moscow region has a developed vegetable growing and is featured mainly by large-scale production. The analysis of the state and development prospects of the vegetable production sector in the region is provided. The experience of the leaders of production is described based on the analysis of the open information of their sites. The prospects for the development of the sector are found.

Keywords: Moscow region, vegetable growing, state, prospects.

Московская область относится к регионам с развитым овощеводством. По сборам овощей открытого грунта в промышленном секторе в 2019 г. Московская область заняла пятое место (табл. 1). В 2019 г. посевные площади в хозяйствах всех категорий региона составляли 18,1 тыс. га открытого грунта.

В 2019 г. в области было произведено 578,1 тыс. т овощей отрытого и защищенного грунта (табл. 2) [8].

На долю овощей открытого грунта приходится 79,3 %. При этом овощи из «борщевого набора» - капуста, морковь и свекла столовые производятся в основном сельскохозяйственными организациями (СХО), на долю которых приходится 73,9% капусты, 80,4% моркови и 76,0 % свеклы столовой. Хозяйствами населения (ЛПХ) производится 95% огурцов

и 99,8 % помидор в открытом грунте. В целом же в 2019 г. на долю СХО приходилось 62,1%, ЛПХ 33,1%, крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х) и индивидуальных предпринимателей (ИП) - 4,8% валового сбора овощей открытого грунта.

В 2019 г. в десяти районах области в крупнотоварном секторе производилось 74,2 % овощей открытого грунта, при этом доля Дмитровского, Озерского и Серпуховского районов составила 50,2 % валового сбора овощей открытого грунта (табл. 3) [6, 8].

Уровень товарности овощей в динамике колебался по хозяйствам всех категорий Московской области от 33,2 в 2009 г. до 47,5 % в 2019 г., в СХО от 83,9 в 2014 г. до 59 % в 2019 г.

В 2019 г. СХО, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, было реализовано

221,8 тыс. т овощей на 10087 млн руб. при средней цене реализации 45481,2 руб./т.

Лучшими хозяйствами в производстве овощей открытого грунта в 2019 г. стали АО «Агрофирма «Бунятино» Дмитровского городского округа и АО «Озёры» Озёр-ского городского округа.

АО «Агрофирма «Бунятино» входит как головной производитель овощей в ГК «Дмитровские овощи» (в состав также входят АгроТехноПарк Талдом, ООО «Фрухтринг»), функционирующие по замкнутому циклу: посадка овощей, хранение, переработка, доставка заказчику. - около 150 тыс. т овощей и овощной продукции в год, более 75 % произведенного объема закладывается на хранение в собственные хранилища. «Агрофирма «Бунятино» располагает 4150 га земли, из них 2100 га - мелиорированных. Производится более 30 наименований свежих и переработанных овощей с использованием новейших технологий и оборудования, соответствующих европейским стандартам [3, 9].

ноябрь 2021

J

АГРОФОРУМ

Таблица 1.

Рейтинг ТОП-10 регионов по сборам овощей открытого грунта в промышленном секторе

овощеводства в России в 2019 году [7].

Место рейтин^ Валовый сбор, щ тыс. тонн Доля в общем объеме производства, % Динамика роста к 2018 г.

тонны %

1 Астраханская область 1202,9 22 107,0 9,8

2 Волгоградская область 755,5 14,2 50,8 7,0

3 Краснодарский край 409,6 7,5 52,9 14,8

4 Кабардино-Балкарская Республика 316,2 5,8 67,1 17,5

5 Московская область 307,1 5,6 5,7 1,9

6 Саратовская область 212,7 3,9 7,6 3,7

7 Ростовская область 206,0 3,8 39, 24,0

8 Ставропольский край 199,3 3,6 56,4 39,

9 Самарская область 127,7 2,3 6,7 5,5

10 Ленинградская область 89,0 1,6 16,8 23,2

Компании по доработке продукции: ООО «Дмитровские разносолы», ООО «Салатерия» производят солено-квашеную продукцию из собственного сырья и салаты. Торговый дом

ООО «Дмитровские овощи» в среднем ежедневно отгружает до 300 т продукции. Поставщик сельскохозяйственной техники -ООО «Дмитров АгроРесурс» специализируется на поставках ев-

ропейской сельхозтехники для возделывания овощей, картофеля и других агрокультур. В портфеле компании представлены марки Grimme, Lemken, Beinlich (орошение и полив), Krone, Amazone и др.

Таблица 2.

Производственные показатели овощеводства в Московской области, 2019 г.

Хозяйства всех категорий в том числе:

СХО ЛПХ К(Ф)Х и ИП

Посевная площадь овощей открытого грунта, га 18099,5 6884,5 10301,0 914,0

из них:

огурцы 1671,5 30,5 1618,3 22,7

помидоры 1423,6 0,5 1421,7 1,4

капуста 3115,2 1772,6 1139,0 203,6

морковь столовая 2954,2 1856,7 894,9 202,6

свекла столовая 2472,7 1582,1 772,8 117,8

Валовый сбор овощей открытого и закрытого грунта, всего ц 5781042,7 3744189,3 1811885,8 224967,6

Валовый сбор овощей открытого грунта, всего ц 4587440,3 2848010,5 1518214,1 221215,7

из них:

огурцы 205901,8 6054,2 196337,8 3509,8

помидоры 139003,3 26,1 138706,9 270,3

капуста 1416687,5 1049954,9 303794,7 62937,9

морковь столовая 1219871,3 982371,2 176572,0 60928,1

свекла столовая 747362,8 568369,4 154095,1 24898,3

Урожайность овощей в среднем, ц/га

Из них

271,6

^_418,1 ЩЩ^ИШ 257j|

огурцы 123,2 V || 198,5 || 121,3 154,6 |

помидоры 97,6 “ 52,2 97,6 193,1

капуста 454,8 592,3 266,7 309,1

морковь столовая 412,9 529,1 197,3 300,7

свекла столовая 302,2 359,2 199,4 211,4

www.agroyug.ru

99

итпши'УМ

овощеводство Подмосковья

Таблица 3.

Валовый сбор овощей отрытого грунта в районах Московской области, 2019 г.

ТОП -10 районов Московской области Валовый сбор, в хозяйствах всех категорий, т Доля, %

СХО ЛПХ К(Ф)Х и ИП

Московская область, всего 458744 62,1 33,1 4,8

В том числе

Дмитровский 157914 89.6 4,6 5,8

Озерский 45678 96,6 3,0 0,04

Коломенский 31680 80,7 14,6 4,7

Серпуховской 26580 80,0 16,6 3,4

Ступинский 21485 28,1 -

Раменский 18187 25,9 58,1 16,0

Луховицкий 16228 39,8 32,7 27,5

Ленинский 13657 14,6 - ■

Каширский 6464 ... _ 57,8 -

Подольский 2466 ! 1

Одной из проблем, снижающих уровень рентабельности производства овощей в крупнотоварном секторе, являются высокие затраты на хранение и реализацию, которые приближаются к затратам на выращивание, а иногда и превосходят их. Так, удельный вес затрат на выращивание в полной себестоимости овощей в 2015-2016 гг. в хозяйствах Дмитровского района в среднем составил 61 %, а в ЗАО «Куликово» и в ООО «Фрухтринг» - 43,2 и 41,4 % соответственно [2].

В крупнотоварных овощеводческих хозяйствах даже при больших затратах на реализацию выращенной продукции и снижении доли на выращивание уровень рентабельности в среднем за 2015-2018 гг. составлял 13,2 % в агрофирме «Бунятино» и 5,0 % в ЗАО «Куликово». В ОАО «Дашков-ка» Серпуховского района производство овощей было убыточным [10].

Таким образом, исследования показали, что даже крупнотоварное производство овощей в хозяйствах Дмитровского района низко рентабельно, что не позволяет пока вести расширенное воспроизводство в полном объеме.

В специализированных хозяйствах, занятых в крупнотоварном овощеводстве открытого грунта (такие, как «Дмитровские овощи», ЗАО «Куликово», ЗАО «Озеры»), урожайность овощей может бы ть увеличена до 100 т/га капусты, 70 т/га моркови и 60 т/га

свеклы, что позволит повысить рентабельность производства и обеспечить крупные города и промышленные центры региона овощной продукцией местного производства [4].

Оказываемая господдержка и созданный благоприятный инвестиционный климат в регионе способствовали активному развитию тепличной отрасли [3]. Область занимает первое место в ТОП-5 регионов, оказывающих поддержку производства овощей защищенного грунта исключительно за счет средств региона, в 2019 г. на эти цели было выделено

640,8 млн руб. В рейтинге регионов производителей овощей Московская область по производству томатов закрытого грунта занимала в 2019 г. пятое место, огурцов закрытого грунта - второе [7]. Всего было произведено 119,4 тыс. т тепличных овощей. Высоких показателей достигли как предприятия, созданные в советский период, например, ЗАО «Матвеевское», так и созданные в последние пять лет - ООО «Агрокомплекс «Иванисово», ООО «Луховицкие овощи» и др.

ЗАО «Матвеевское» сохранило, созданный в советский период, и существенно укрепило свой производственный потенциал внедряя новые технологии. Овощи закрытого грунта выращиваются на площади 8 га. В 2005 г. введены в эксплуатацию 2,7 га голландских теплиц, в 2015 г. - новый комплекс современных теплиц площадью

100

3 га. Предприятие производит 2500 т экологически чистых огурцов и томатов в год. [1, 9].

Одним из крупнейших тепличных предприятий страны остается ЗАО Агрокомбинат «Московский», имеющий 319 га сельскохозяйственных земель, из которых 114 га - под теплицами.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ООО «Луховицкие овощи» имеют 35,2 га закрытого грунта, объем производства - до 40 тыс. т томатов и огурцов в год. На комплексе используются современные технологические системы: искусственная ассимиляция во всех производственных и рассадных блоках, автоматизированная система управления климатом и ухода за растениями, строгий фитосанитарный контроль и отказ от химических средств защиты растений. Имеется собственный мощный энергоцентр с газогенерирующим оборудованием. Предприятие одним их первых в мире начало использовать двухуровневую межрядную досветку LED-лампами последнего поколения.

В 2020 г. введен в эксплуатацию не имеющий аналогов в мире упаковочно-распределительный центр для хранения и переработки овощной продукции, оборудованный 4-х ярусной автоматизированной зоной хранения, с высокими стандартами хранения и логистики продукции. Оборудование по автоматической сортировке, калибровке и фасовке овощной продукции обеспечивает быструю и качественную предпродажную подготовку свежих овощей [3, 10].

Агрохолдингом «Агрокультура Групп» построен новый тепличный комплекс по выращиванию овощных культур в закрытом грунте на 80 га в 130 км от Москвы, что позволяет в течение 3 часов доставлять продукцию конечному потребителю. Теплицы оснащены капельной системой полива и системой контроля климата. Овощи выращиваются по принципу «интерплантинг», позволяющему свести к минимуму перерыв в отдаче урожая старых и молодых растений за счет их временного совместного выращивания и значительно увеличить урожайность культуры. Используются безопасные методы защиты растений [9].

В 2018 г. построен современный тепличный комплекс по

______________ www.agroyug.ru

ноябрь 2021

J

АГРОФОРУМ

круглогодичному выращиванию овощных культур в защищенном грунте «Иванисово», использующий малообъемную гидропонику с системой искусственного до-свечивания, которая позволяет производить продукцию круглогодично, биологические средства защита растений, опыление шмелями и посевной материал ведущих мировых производителей. Общая площадь тепличных Блоков с двумя собственными рассадными отделениями составляет 20,5 га. Объем производства свежих овощей - около 20 тыс. в год. Логистический центр площадью 4000 м2 оснащен новейшим оборудованием по охлаждению, фасовке, упаковке и маркировке продукции [6].

Уникальный тепличный комплекс площадью более 10 га имеет Агрофирма «Подмосковное», который является одним из крупнейших в Московской области [2].

ГК «ЭКО-Культура» реализует проект по выращиванию овощей стоимостью 21,25 млрд руб. Проект реализуется силами сельхозпредприятия Тепличный комплекс «Подмосковье». Объем финансирования строительства первой очереди превышает

10 млрд руб. Производственная площадь тепличного комплекса

34,8 га, планируемые культуры: томат, огурцы, листовой салат, объем производства - 26935 т в год. Вторая очередь площадью 26,35 га запланирована к вводу к концу 2021 г., объем производства 17 667 т томатов в год [6, 9].

Всего в Московской области идет строительство восьми тепличных комплексов проектной мощностью 231,3 тыс. т [7], что говорит о высоком потенциале

роста производства тепличной продукции.

Предприятия крупнотоварного сектора Московской области стремятся к замкнутому циклу производства, включающему хранение, переработку и реализацию продукции. Тепличные комплексы, созданные с господдержкой, используют самые современные инновационные технологии мирового уровня, позволяющие получать экологически чистую овощную продукцию.

Литература

1. Залтан Е.И. Совершенствование технического обеспечения овощеводства открытого грунта Московской области в условиях импортозамещения / Е.И. Залтан, Ю.В. Чутчева // Экономика сельского хозяйства России. - 2018. - № 3. - С. 48-52.

2. Королькова А.П., Маринченко Т.Е. Перспективные направления стимулирования развития селекции и семеноводства / Актуальные направления развития аграрной науки: сб. науч. ст., посвящ. 50-летию селекц. центра ФГБНУ «Омский АНЦ». Омск ФГБНУ «Омский АНЦ», 2020. - С. 124-130.

3. Королькова А.П., Маринченко Т.Е., Горячева А.В. О государственной поддержке селекции и семеноводства овощных культур / А.П. Королькова, Т.Е. Маринченко // Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК: мат XII Межд. научн.-практической интернет-конф., 2020. - С. 43-50.

4. Материалы журнала «Ежедневное аграрное обозрение» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://agroobzor.ru/news/a- 4941.html.

5. О сборах овощей открытого грунта в 2019 году по регионам РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ab-centre.ru/news/o-sborah-ovoschey-otkrytogo-grunta-v-2019-godu-po-regionam-rf/.

6. Родин И.К. Эффективность производства овощных культур / И.К. Родин // Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий: сб. V Всерос. (национ.) науч. конф., 2020. - С. 996-999.

7. Российский рынок овощей закрытого грунта: состояние и перспективы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://specagro.ru/sites/default/files/2020-12/teplichnye-kompleksy-rossii-i-sng.pdf.

8. Сельское хозяйство Московской области: статист. сб. М., 2020. - 109 с.

9. Тулупникова В.А., Королькова А.П. Государственная поддержка овощеводства в условиях импортозамещения / В.А. Тулупникова, А.П. Королькова // Техника и оборудование для села. - 2016. - № 5. - С. 45-48.

10. Чутчева Ю., Залтан Е. Вектор технического обеспечения овощеводства открытого грунта / Ю. Чутчева, Е. Залтан // Экономика сельского хозяйства России. 2020. - № 3. - С. 86-91.

www.agroyug.ru

101

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.