Научная статья на тему 'Тенденции и перспективы развития овощеводства в регионах России'

Тенденции и перспективы развития овощеводства в регионах России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
905
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩЕВОДСТВО / ДАГЕСТАН / ВАЛОВОЙ СБОР / СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА / ТЕПЛИЦЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ГОСПРОГРАММА / ПОТРЕБЛЕНИЕ / ИМПОРТ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шарипов Ш. И.

В статье исследовано современное состояние овощеводства в Республике Дагестан и Российской Федерации в целом. Выявлены основные проблемы и факторы, влияющие на экономическую эффективность овощеводства. Дан глубокий анализ развития овощеводства в защищенном грунте населения, определены перспективы его развития. Предложены направления и механизмы государственного регулирования и повышения устойчивости овощеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тенденции и перспективы развития овощеводства в регионах России»

РАЗВИТИЕ АПК

УДК 338

тенденции и перспективы развития овощеводства в регионах россии

ш. и. шарипов,

доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории E-mail: sharips@mail. ru дагестанский государственный институт народного хозяйства

В статье исследовано современное состояние овощеводства в Республике Дагестан и Российской Федерации в целом. Выявлены основные проблемы и факторы, влияющие на экономическую эффективность овощеводства. Дан глубокий анализ развития овощеводства в защищенном грунте, определены перспективы его развития. Предложены направления и механизмы государственного регулирования и повышения устойчивости овощеводства.

Ключевые слова: овощеводство, Дагестан, валовой сбор, структура производства, теплицы, эффективность, госпрограмма, потребление, импорт.

Республика Дагестан располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями для развития овощеводства, что обусловило интенсивное его развитие, в результате чего регион сегодня занимает ведущее место в стране по производству овощей.

Другим немаловажным фактором, предопределившим превращение овощеводства в традиционную отрасль сельского хозяйства региона является наличие в республике высокоразвитого трудоресур-сного потенциала, размещенного преимущественно в сельской местности, поскольку как трудоемкий вид агробизнеса овощеводство выступает сферой трудозанятости для значительной части сельского населения, поскольку около 96 % производимых

овощей сегодня приходится на хозяйства населения, тогда как по стране на них приходится 71,1 % овощей [2, 9] (рис. 1).

Как видно из рис. 1, в 1990 г. в хозяйствах населения республики производилось всего 53,7 % при 30,1 % по стране в среднем. В результате произошедшей трансформации из высокотехнологической и специализированной отрасли овощеводство превратилось в мелкотоварное, поскольку в регионе практически не осталось специализированных овощеводческих сельхозпредприятий, базирующихся на применении современных агротехнологий.

Следует отметить, что, несмотря на довольно интенсивный процесс становления фермерского уклада в агроструктуре региона, в производстве овощей его доля ничтожно мала. Как следствие, произошел переход от промышленных высокомеханизированных технологий к примитивным способам выращивания и уборки овощей. На этом фоне растет себестоимость продукции, нестабильны рентабельность производства и урожайность овощных культур.

Такая структура, сыгравшая на этапе резкого снижения потенциала крупных сельхозпредприятий региона важнейшее значение в трудоустройстве большого числа безработных, сегодня не может выдерживать конкуренции с крупными организованными сельхозпроизводителями, базирующимися на применении современных технологий. Поэтому

Рис. 1. Структура валового сбора овощей по категориям хозяйств в 1990—2010 гг., %:

1 — сельскохозяйственные организации; 2 — хозяйства населения; 3 — крестьянские (фермерские) хозяйства

и товарность производимых овощей в хозяйствах населения, по данным статистики, не превышает трети от производимого объема.

В условиях развала большинства сельхозпредприятий и отсутствия альтернативных видов экономической деятельности сельское население активно занялось расширением овощного клина, что позволило довести к 2010 г. объем производимых овощей до 949 тыс. т. Это составляет более 413 % к уровню 1990 г., тогда как в стране в целом за этот же период рост объемов производимых овощей составил всего лишь 17,6 % [2, 6—9] (табл. 1).

Как свидетельствуют данные табл. 1, такой резкий прирост производства овощной продукции произошел из-за высокой динамики развития хозяйств населения в Дагестане, которые обеспечили увеличение производства овощей почти в 7 раз при росте менее чем в 2,5 раза по стране. На этом фоне произошло катастрофическое снижение производства овощей на сельхозпредприятиях, когда индекс производства в этом секторе в 2010 г. к 1990 г. составил всего 3,5 % при 29,2 % по сельхозпредприятиям России.

Проведенный анализ также показал, что урожайность овощей в регионе традиционно была выше в хозяйствах населения. Отчасти этот факт объясняется видовой структурой овощей с преобладанием высокоурожайной капусты, но динамика роста урожайности овощей в стране в целом за последние 20 лет несколько выше — 117,6 % при 113,2 % в республике. В то же время урожайность овощей на сельхозпредприятиях страны за 1990—2010 гг. выросла на 26,8 %, тогда как в Дагестане снизилась в два раза.

По производству основных видов овощей Республика Дагестан занимает лидирующие позиции не только в Северо-Кавказском федеральном округе, но и в стране в целом (табл. 2). К примеру, в 2010 г. в регионе произведено 397 тыс. т капусты или 41,8 % в общем объеме овощей и 242 тыс. т помидоров (26 %), которые в свою очередь размещены преимущественно в двух районах — Левашинском и Дербентском соответственно. По производству

Таблица 1

Динамика основных показателей производства овощей по категориям хозяйств в России и Дагестане в 1990—2010 гг.

Категория хозяйства Россия Дагестан

1990 2010 | 2010 г. в % к 1990 г. 1990 | 2010 | 2010 г. в % к 1990 г.

Посевные площади, тыс. га

Хозяйства всех категорий 617,9 662,4 107,2 12,6 39,2 311,1

Сельхозпредприятия 410,1 89,8 21,9 7,0 0,82 11,7

Хозяйства населения 207,8 498,0 239,7 5,6 36,5 651,8

Фермерские хозяйства — 74,6 — 1,97

Валовой сбор овощей, в России — млн т, в Дагестане — тыс. т

Хозяйства всех категорий 10,3 12,1 117,5 229,6 948,5 413,1

Сельхозпредприятия 7,2 2,1 29,2 106,2 3,8 3,5

Хозяйства населения 3,1 8,6 277,4 123,4 905,8 734,0

Фермерские хозяйства — 1,4 — 38,9

Урожайность, ц/га

Хозяйства всех категорий 154 180 116,9 182 244 134,1

Сельхозпредприятия 157 199 126,8 150 74 49,3

Хозяйства населения 148 174 117,6 220 249 113,2

Фермерские хозяйства — 201 — 204

Таблица 2

Производство овощных культур в Республике Дагестан, тыс. т

Овощная культура Производство овощей в РД в 2010 г., тыс. т Видовая структура в 2010 г, % Место РД

Россия Дагестан в РФ в СКФО

Овощи, всего 948,5 100 100 1 1

Капуста 396,6 41,8 22,6 1 1

Огурцы 83,1 8,8 9,6 1 1

Помидоры 241,7 25,5 16,9 2 1

Свекла столовая 9,3 1,0 6,9 41 3

Морковь столовая 38,5 4,1 10,7 6 1

Лук на репку 42,5 4,5 12,7 8 2

Чеснок 34,2 3,6 1,8 1 1

Прочие овощи 66,2 7,0 18,6 3 1

Овощи защищенного грунта 0,4 х х 61 6

овощей Левашинский район республики выступает лидером среди всех регионов России. До 2009 г. и по производству помидоров Дагестан занимал первое место, которое уступил в 2010 г. Астраханской области, где в последние годы отмечается динамичное развитие овощеводства [5—7].

К тому же, как показывают наши исследования, овощеводство Астраханской области отличается большей конкурентоспособностью, поскольку преимущественно ведется на основе применения современных агротехнологий. Этому благоприятствует структура размещения овощей, когда более 50 % производимых в области овощей приходится на крестьянские (фермерские) хозяйства, тогда как в Дагестане — всего 4 % при 11 % по России в целом. Как видно из табл. 2, среди регионов Северо-Кавказского федерального округа Дагестан уступает только по производству лука — Ставропольскому краю, свеклы столовой — Ставропольскому краю и Кабардино-Балкарской Республике. Однако по производству овощей защищенного грунта уступает всем регионам округа, за исключением Чеченской Республики.

Высокие темпы развития овощеводства в индивидуальном секторе республики обусловили полное обеспечение внутренних потребностей за исключением только по свекле столовой, тогда как по стране обеспеченность овощами собственного производства ниже порога продовольственной безопасности 70,7 % [6, 7, 9] (табл. 3).

По расчетам автора, только по моркови столовой и луку на репку Россия покрывает потребности за счет внутреннего производства, тогда как по капусте — всего на 56,3 %. К сожалению, необходимо отметить, что Дагестан, будучи ключевым производителем капусты, испытывает проблемы

с доведением ее до потребителей в силу разных факторов, важнейшим из которых является низкий уровень развития инфраструктуры продовольственного обеспечения и логистики.

К примеру, в силу преобладания мелких производителей в производстве овощей становится практически невозможным подписание соответствующих соглашений с торговыми сетями о поставке овощей с конкретно заданными параметрами в четко оговоренные заказчиком сроки в силу сложности сбора нужного объема овощей от сотен производителей. Поэтому многие овощеводы вынуждены сами заниматься поиском потребителей по всей стране или же отдавать продукцию посредникам по необоснованно низким ценам. Попытки органов управления АПК обеспечить организацию поставок специальным потребителям также пока не получают должного развития.

В этой связи в целях создания условий по обеспечению населения овощной продукцией во внесезонное время необходимо стимулирование строительства современных овощехранилищ. Ожидается, что в ближайшее время в МУП «Мад-жалисское» Кайтагского района Дагестана будет введен такой объект с общей мощностью 1 500 т продукции. Кроме того, в регионе реализуется ряд инфраструктурных проектов с привлечением внешних инвесторов, таких как, например, создаваемый в республике Ставропольской инвестиционной компанией «Агрико» логистический центр на общую сумму более 11 млрд руб.

Примером активного развития инфраструктуры является Астраханская область, где сегодня имеются овощехранилища на 75 тыс. т овощей и в 2011 г. планируется завершение строительства еще 20 овощехранилищ и 5 логистических центров.

Таблица 3

Уровень обеспеченности основными видами овощей в 2010 г.

Овощная культура Нормы потребления, кг/чел в год Россия Дагестан

Требуется всего, тыс. т Произведено, тыс. т Уровень обеспеченности, % Требуется всего, тыс. т Произведено, тыс. т Уровень обеспеченности, %

Овощи 120 17 148,6 12 126 70,7 357,3 948,5 265,5

Капуста 34 4 858,8 2 737 56,3 101,2 396,6 391,9

Помидоры 23 3 286,8 2 050 62,4 68,5 241,7 352,8

Морковь 8 1 143,2 1 303 114,0 23,8 38,5 161,8

Огурец 14 2 000,7 1 162 58,1 41,7 83,1 199,3

Свекла ст. 8 1 143,2 836 73,1 23,8 9,3 39,1

Лук 10 1 429,1 1 536 107,5 29,8 42,5 142,6

Прочие овощи 22 3 143,9 679 21,6 65,5 66,2 101,1

Другим узким местом в развитии овощеводства является низкий уровень переработки, куда поступает менее 5 % производимых овощей, что вызвано рядом объективных причин: большинство консервных заводов в силу разрушения производственного потенциала не в состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию, отсюда и низкие закупочные цены на овощи, сложности с привлечением заемного капитала, неэффективный менеджмент и т. д. Ожидается, что проводимая в настоящее время модернизация ряда ведущих консервных предприятий республики позволит переломить ситуацию.

Анализ экономической эффективности производства овощей на сельскохозяйственных предприятиях показывает, что прибыльнее сегодня в открытом грунте: уровень рентабельности выращивания овощей в открытом грунте в России в 2010 г. составил 33,9 %, тогда как в защищенном грунте — всего 13,7 % [6, 9] (табл. 4). Как видно из этой таблицы, овощеводство открытого, равно как и защищенного грунта среди отраслей растениеводства имеет наименьший уровень государственной поддержки. К примеру,

доля субсидий на овощеводство от его товарной продукции по стране в целом составила 1,4 % в открытом и 1,18 % в защищенном грунте, когда удельный вес субсидий на поддержку растениеводства в целом от объема товарной продукции составляет 4,9 %.

Сохраняющаяся на протяжении многих лет низкая рентабельность производства овощей в теплицах не позволяет тепличным предприятиям вести реконструкцию и модернизацию существующих теплиц, а также вести строительство новых теплиц за счет собственных средств или привлекать кредитные ресурсы.

В результате в развитии тепличного овощеводства образуется «замкнутый круг»: высокий уровень износа теплиц, устаревшие конструкции и оборудование не дают возможности применять современные технологии выращивания овощных культур и повысить урожайность, снизить издержки производства, что в условиях диспаритета цен на овощную продукцию и энергоносители ведет к снижению рентабельности предприятий, банкротству. Сокращение площади теплиц ведет к снижению

Таблица 4

Экономическая эффективность производства овощей на сельхозпредприятиях в 2005—2010 гг.

Открытый грунт Защищенный грунт

Показатель Россия Дагестан Россия Дагестан

2005 2010 2006 2010 2005 2010 2005 2010

Урожайность, ц/га 208,6 226,1 н/д 43,9 27,6 25,1 н/д 6,6

Себестоимость, руб./ц 348,3 708,5 223,9 1 356,2 2 477,4 4 421,7 1 750 5 307,4

Реализационная цена, руб./ц 445,2 949,0 320,6 1 028,8 2 776,9 5 029 1 350 5 515,7

Уровень рентабельности, % 27,8 33,9 43,2 —24,1 12,1 13,7 —22,9 3,9

Удельный вес овощей в товарной 2,5 2,7 0,7 1,0 7,5 5,5 н/д 1,8

продукции растениеводства, %

Доля субсидий на овощи в товарной н/д 1,44 0 0 н/д 1,18 н/д 0

продукции овощей, %

Доля субсидий на растениеводство н/д 4,9 н/д 2,3 н/д 4,9 н/д 2,3

в товарной продукции растениеводства, %

6,3 1,8

Рис. 2. Площади под теплицами в различных странах мира, тыс. га

валового производства тепличных овощей и к увеличению импорта овощной продукции.

Сегодня рекомендуемый медициной уровень потребления овощей в России во внесезонный период составляет 12—14 кг, грибов 1,5—2 кг на человека в год. За счет собственного производства обеспечивается только 3,7 кг тепличных овощей на человека в год, или 31 % минимально необходимого количества, грибов — 0,07 кг, или около 5 %.

Дефицит овощной продукции во внесезонный период восполняется за счет импорта. Основные страны-поставщики: Китай, Турция, Польша, Испания, Иран, Узбекистан, Казахстан, Молдавия и др., в которых и размещены наибольшие площади зимних теплиц [1, 9] (рис. 2). Объем импорта тепличных овощей в последние три года, по оценке специалистов ассоциации «Теплицы России», составил около 800 тыс. т в год, свежих грибов — более 30 тыс. т.

В Российской Федерации за период 1970—1980 гг. было построено около 5,7 тыс. га теплиц, из них около 4,0 тыс. га — зимних, которые сосредоточены в основном в пригородной зоне. В силу ряда причин к 2010 г., по данным Росстата, площадь зимних остекленных теплиц сократилась до 1,8 тыс. га [8, 9] (рис. 3). Выбывшие из эксплуатации теплицы полностью разрушены и восстановлению не подлежат. Тенденция к сокращению теплиц в Российской Федерации сохраняется. Строительство новых тепличных комплексов идет крайне низкими темпами. За последние пять лет построено около 70 га новых зимних теплиц.

К тому же, тепличные комбинаты, построенные более 35 лет назад, устарели морально и физически, износ основных фондов — более 80—85 %. Доля таких комбинатов в общей площади зимних теплиц составляет 82 %. Одновременно произошло снижение числа функционирующих тепличных

комбинатов в России с 309 в 1990 г. до 137 в 2010 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В структуре себестоимости производства овощей в зимних теплицах затраты на семена составляют около 4,6 %, удобрения — 6,1, оплату труда — 20, прочие затраты — 17,5, электроэнергию — 10 % и более, наибольший удельный вес составляют затраты на приобрете-"90 ние тепловой энергии (или газа для выработки тепловой энергии) — более 35 %. При круглогодичном выращивании овощей — «светокультура» — доля затрат на электроэнергию и тепло существенно возрастает.

В этих условиях инвестиционная привлекательность отрасли оказывается низкой, что резко ограничивает возможности привлечения ресурсов для ее развития.

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы [3] предусмотрено предоставление субсидированных кредитов сроком до восьми лет на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте. Из-за отсутствия у подавляющего большинства тепличных предприятий залогового обеспечения лишь отдельные предприятия смогли воспользоваться инвестиционными кредитами с субсидированной процентной ставкой для приобретения конструкций теплиц и технологического оборудования. Это является главной причиной, препятствующей развитию отрасли защищенного грунта.

Высокая капиталоемкость тепличного производства требует для проведения реконструкции, модернизации существующих и строительства новых современных ресурсосберегающих тепличных комплексов с комплектом технологического оборудования значительных объемов единовременных капитальных вложений, поскольку стоимость реконструкции (строительства) 1 га теплиц зимних стеклянных составляет около 60 млн руб., с инфраструктурой — 120 млн руб., весенних промышленных теплиц с пленочным (или поликарбонатным покрытием) — 80 млн руб., которые востребованы особенно на юге страны.

С учетом остроты проблемы расширения объемов производства овощей во внесезонное время Минис-

0

4 +

терством сельского хозяйства РФ разработан проект целевой программы «Развитие овощеводства защищенного грунта в Российской Федерации на 2012—2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года» [9], предусматривающей реализацию комплекса взаимосвязанных мер по возрождению тепличного овощеводства, что, безусловно, позволит существенно улучшить ситуацию в этой сфере.

По экспертным оценкам, эффективно используя имеющиеся преимущества (высокий научный потенциал, наличие высококвалифицированных кадров, наличие отечественных предприятий по проектированию, изготовлению конструкций теплиц и технологического оборудования, строительству тепличных комплексов «под ключ»), государственную поддержку, привлекая внебюджетные инвестиционные средства, тепличное овощеводство в стране сможет в перспективе стать самодостаточной, стабильно развивающейся отраслью, способной обеспечить импортозамещение, что соответствует Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации [4].

Кроме того, реализация программы обеспечит создание новых рабочих мест, будет способствовать привлечению в отрасль молодых высококвалифицированных кадров, что особенно актуально для трудоизбыточных регионов с аграрной специализацией. Успешное развитие тепличного овощеводства увеличит поступление финансовых средств от налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, в том числе в местные бюджеты.

По оценкам Минсельхоза России, наращивание товарного производства овощей с учетом региональных особенностей развития овощеводства, природных и экономических условий, емкости рынка овощной продукции в регионах Российской Федерации целесообразно вести за счет следующих факторов: > применения высокоурожайных с высокими потребительскими качествами сортов и гибридов овощных культур, обладающих комплексной устойчивостью к возбудителям болезней; ^ внедрения в производство современных технологий выращивания, уборки и хранения овощей; ^ разработки и внедрения в производство специальных сельскохозяйственных машин и

- 3.8

1.8

1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 Рис. 3. Динамика площадей зимних теплиц в России в 1998—2009 гг.

технологического оборудования для каждой группы овощных культур, современных энергосберегающих теплиц и оборудования для защищенного грунта; ^ строительства в хозяйствах современных овощехранилищ с регулируемым микроклиматом, строительства и реконструкции промышленных теплиц;

^ проведения научно-исследовательских работ по оздоровлению фитосанитарного состояния на мелиорированных землях, включая снижение агрессивности вирусных и микоплазменных заболеваний овощных культур.

Список литературы

1. Агропромышленный комплекс России в 2009 году. М.: Минсельхоз РФ, 2010.

2. Валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур по Российской Федерации в 2010 г. Часть II. Стат. сб. / Росстат. M., 2011.

3. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы: утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2007 № 446.

4. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: утверждена Указом Президента РФ от 30.01.2010 № 120.

5. Проект ВЦП «Развитие овощеводства защищенного грунта в Российской Федерации на 2012—2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». URL: www. mcx. ru.

6. Сельское хозяйство, охота и лесоводство в России: стат. сб. / Росстат. M., 1997—2010.

7. Сводная бухгалтерская отчетность по сельхо-зорганизациям Российской Федерации и Республики Дагестан, 2005—2010 гг.

8. URL: www. gks. ru.

9. URL: www. mcx. ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.