Научная статья на тему 'Успех партнерства промышленности и государственных эрганизаций в области пищевой безопасности эпыт Канады'

Успех партнерства промышленности и государственных эрганизаций в области пищевой безопасности эпыт Канады Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
29
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Касьянёнко А., Оболенский С., Джойл С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Успех партнерства промышленности и государственных эрганизаций в области пищевой безопасности эпыт Канады»

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Успех партнерства

промышленности и государственных организаций в области пищевой безопасности - опыт Канады*

А. Касьяненко

Canadian Food Inspection Agency, Ottawa, Canada С. Оболенский

Agriculture and Agri-Food Canada, Ottawa,Canada

С. Джойл

Certified Food Safety Specialist Foodpath Inc., Ottawa, Canada

Программа совершенствования системы пищевой безопасности и ИСО 22000. Появление ИСО 22000 в сентябре 2005 г. вызвало в Канаде горячие обсуждения как на уровне пищевой промышленности, так и в государственных организациях. Одной из главных тем таких дебатов был вопрос о схожести нового стандарта с Программой совершенствования системы пищевой безопасности. Канадское агентство инспекции пищевых продуктов путем анализа заключило, что Программа и ИСО 22000 в основном совместимы с небольшой разницей [7]. Общие моменты, например, определены в следующем: применение семи ХАССП принципов, определенных Комиссией «Кодекс Алиментариус»; совместимость с ИСО 9000; идентификация биологических, химических и физических рисков; требования при определении рисков и их документации; требование мониторинга и поддержки; протокол наблюдения и оценка на месте.

В то же время содержащиеся в Программе вопросы совершенствования системы пищевой безопасности программы, необходимые в качестве предварительных условий, изложены более детально, чем в ИСО 22000. Так, например, применение принципов ХАССП в Программе изложено в 12 ступенях, а в стандарте в пяти. Процесс признания Программы выражен в системе регулятивного аудита, в то же время стандарт требует сертификации аккредитированной сертификационной организацией и процесса ресерти-фикации. Систематическая оценка Канадским агентством инспекции пищевых продуктов предприятия на предмет непрерывного соответствия и эффективности признанной ХАССП системы не позволяет третьей стороне производить аудит, в отличие от стандарта. Частота аудитов в Программе основана на категории риска, а стандарт требует проводить аудиты наблюдения

*Продолжение. начало см. в № 5, 2007.

1 раз в год. Также отличаются по содержанию три уровня несоответствия, выявленные в результате аудита. Что касается анализа рисков, то Программа требует идентификации точек кросс-контаминации и соответствия их со схематическим планом, а также рисков, не контролируемых предприятием. Существует еще ряд отличий, которые, возможно, будут описаны в будущей статье.

Модернизированная программа инспекции мяса птицы. Наряду с Программой совершенствования системы пищевой безопасности, которая обязательна для мясного сектора, следует также отметить и Модернизированную программу инспекции мяса птицы (Modernized Poultry Inspection Program). Согласно этой программе, выявление и удаление выбракованных тушек персоналом предприятия под контролем Канадского агентства инспекции пищевых продуктов было введено в 2001 г. [8]. Для того, чтобы участвовать в программе, предприятия должны иметь признание системы ХАССП, а также должны включать в такую систему процесс обнаружения дефектов. При этом должна быть разработана программа, необходимая в качестве предварительных условий и включающая санитарные мероприятия, которые должны осуществляться на ферме или во время транспортировки в целях снижения опасных рисков для здоровья человека при процессе убоя. Так, например, такие национальные организации, как Канадская ассоциация производителей бройлеров (Chicken Farmers of Cañada) и Канадское агентство маркетинга индеек (Canadian Turkey Marketing Agency), разработали и внедрили программу гарантии пищевой безопасности на ферме, основанную на принципах ХАССП. Такие программы, способствующие снижению рисков на уровне ферм, известны как Процедуры добросовестного производства (Good Production Practices).

Программа управления качеством

Программа управления качеством, так же как и Программа совершенствования системы пищевой безопасности, использует принципы ХАССП для обеспечения высокого уровня гарантии того, что рыба и морепродукты, произведенные в Канаде, безопасны и полезны для употребления. Однако Программа управления качеством также имеет дело не только с пищевой безопасностью, но и с качеством рыбы, а также с федеральными регуляторными требованиями, такими, как этикетирование.

Программа управления качеством была утверждена как обязательная в 1992 г., что сделало ее первой обязательной инспекционной программой в мире, основанной на принципах ХАССП. До этого момента инспекцию рыбы проводили инспекторы на рыбообрабатывающих предприятиях по традиционной инспекционной программе.

Наряду со способностью производить безопасную рыбу и морепродукты и, соответственно, обеспечивать безопасность канадским потребителям, преимущества программы выражаются в нескольких направлениях. Сюда относятся хорошо налаженный процесс сертификации конечных продуктов, предназначенных на экспорт, сокращение степени вмешательства государственных организаций в повседневные операционные процессы. С внедрением принципов ХАССП Программа становится эффективной в поддержании доступа к международному рынку, что важно для канадской рыбной промышленности, ориентированной на экспорт (около 90 % рыбы и морепродуктов идет на экспорт) [9].

План Программы управления качеством должен соответствовать требованиям, изложенным в Справочном стандарте (QMP Reference Standard) программы. Этот стандарт основан на регламенте «Об инспекции рыбы», который, в свою очередь, состоит из семи разделов[3].

Прежде чем направить пакет документов в Канадское агентство инспекции пищевых продуктов, предприятие несет ответственность за проверку плана для предоставления гарантии того, что все элементы Справочного стандарта соблюдены. После такой самооценки производитель направляет документацию в Канадское агентство инспекции пищевых продуктов. Проверка системы заключается в аудите плана на предмет его соответствия Справочному стандарту по следующим критериям: роль управленческого аппарата компании и его ответственности, информация о продукте и процессе, программы, необходимые в качестве предварительных условий, план точечного регулятивного воздействия, ХАССП план,

QUALITY AND SAFETY

проверочные требования и документа-ционные требования.

Система регулятивного аудита применяется для проверки того, что программы, необходимые в качестве предварительных условий, и планы ХАССП действительно внедрены согласно документации и эффективны. Проверка соответствия будет закрыта при выполнении всех коррективных действий предприятием и проверена Канадским агентством инспекции пищевых продуктов.

Канадские инспекционные программы разработаны с целью воплощения международно признанных принципов безопасного производства пищевой продукции. При этом производители несут ответственность за разработку, внедрение и поддержание программ управления пищевой безопасностью, основанных на принципах ХАССП, с целью гарантии соответствия конкретным регламентам и торговым соглашениям. Такие системы управления пищевой безопасностью включают анализ рисков, документацию контроля за рисками и документацию проверки эффективности системы.

Государственные организации и, в частности, Канадское агентство инспекции пищевых продуктов несут ответственность за разработку регламентов, стандартов, норм и процедур, которые являются руководством для промышленности. Государственные организации также ответственны за проверку и аудит того, что предприятия оперируют приемлемыми системами и при необходимости могут прибегать к принудительным мерам.

В то же время федеральное правительство Канады активно стимулирует промышленность к разработке и вне-

дрению добровольных программ пищевой безопасности, основанных на принципах ХАССП. Комплексный подход к вопросам пищевой безопасности охватывает все звенья в цепи производства и распределения продовольствия, включая органы государственного управления всех уровней, а также представителей отрасли в лице производителей, переработчиков, транспортников, дистрибьюторов, экспортеров и импортеров, розничных торговцев и рестораторов.

Таким образом, изменения в Канаде происходят посредством адаптации пищевой отраслью и контрольными органами норм и правил, основанных на принципах ХАССП. Те же принципы используются в качестве основного элемента при разработке государственных программ инспекции и стратегии интервенций. Канада добилась существенного прогресса в деле практического осуществления программ ХАССП.

Настоящая статья подготовлена при участии группы экспертов по вопросам пищевой безопасности под эгидой компании Foodpath Inc. Foodpath Inc. (г. Оттава, Канада) - консалтинговой компании по вопросам пищевой безопасности, специализирующейся на разработке национальных программ для пищевой промышленности и правительства. Foodpath Inc. также готовит программы обучения и сертификации для отрасли. Научные исследования, осуществляемые Foodpath Inc., включают испытания и документирование роста патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Вопросы, связанные с работой пищевой отрасли в Канаде, возникшие в результате данной публикации, следует направлять Foodpath Inc.: jol@magma.ca

ЛИТЕРАТУРА

1. Касьяненко А., Оболенский С., Джойл С. Перспективы повышения качества российского продовольствия (на основе опыта канадской системы пищевой безопасности)//Пи-щевая промышленность. 2006. № 12. С. 18,19, 2007. № 1. С. 15,16.

3. Gagnon B., McEachern V., & Bray S. The role of the Canadian government agency in assessing HACCP//Food Control. 2000. № 11. Р. 359-364.

4. Canadian Food Inspection Agency. Final publication of amendments to the Meat Inspection Regulations, 1990 -Food Safety Enhancement Program (FSEP). 2004. http://www.inspec-tion.gc.ca/english/anima/meavia/ 20041222come.shtml

5. Canadian Food Inspection Agency. Food Safety Enhancement Program Manual, Chapter 1: Introduction and background, 2005.11.20, p.1-7. http:// www.inspection.gc.ca/english/fssa/ polstrat/haccp/haccpe.shtml

6. Canadian Food Inspection Agency. On-Farm Food Safety Recognition Program - Introduction. 2005. http:// www.inspection.gc.ca/english/fssa/ polstrat/reco/recoe.shtml

7. Business Resource Centre. Материалы Информационной сессии по пищевой безопасности. Оттава, Канада, 31 января 2007 г.

8. Canadian Food Inspection Agency. Performance Report: Meat Hygiene Program//CFIA Annual Report 20032004. http://www.inspection.gc.ca/ english/corpaffr/ar/ar04/ meavia_anne.shtml

9. Canadian Food Inspection Agency. Quality Management Program. 2006. http://www.inspection.gc.ca/english/ anima/fispoi/qmp/qmppgqe.shtml

Насосы Hilge для пищевой промышленности

Технические характеристики: i

• Q (расход) 0,5...700 м3/ч |

• Н (напор) 2...180 м \

• Проточная часть из нержавеющей стали AISI 316L

• Эластомеры Viton, EPDM (материал одобрен FDA)

• Одинарные и двойные торцевые уплотнения

• Электрополировка проточной части Ra до 0,4 мкм ^

• Абсолютная пригодность для CIP мойки I

• Быстроразборная конструкция I

Насосное оборудование для перекачивания любых продуктов, гигиеническое исполнение подтверждено сертификатами стандартов ЗА (США) и EKHEDG (Европа)

SYSTEMS ПИЩЕВЫЕ ННСОСЫ

ЗАО «Солид системе» - официальный дилер концерна СгипсНов

301125, Россия, Тульская обл., Ленинский р-он., с. Маслово тел. (4872) 22 13 78, 22 16 25 info@food-prom.ru www.food-prom.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.