Научная статья на тему 'Перпективы повышения качества российского продовольствия (на основе опыта Канадской системы пищевой безопасности)'

Перпективы повышения качества российского продовольствия (на основе опыта Канадской системы пищевой безопасности) Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
26
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перпективы повышения качества российского продовольствия (на основе опыта Канадской системы пищевой безопасности)»

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Перспективы повышения качества российского продовольствия

(на основе опыта канадской системы пищевой безопасности)*

A. ^сьяненко

Canadian Food Inspection Agency, Ottawa, Canada С. Оболенский

Agriculture and Agri-Food Canada, Ottawa, Canada С. Джойл

Certified Food Safety Specialist (Canada), Foodpath Inc., Ottawa, Canada

Канадская программа безопасности и качества пищевой продукции [9] осуществляется по всей стране на партнерских началах между провинциями, территориями, Канадской федерацией сельского хозяйства (Canadian Fédération of Agriculture), различными национальными ассоциациями и Канадским агентством инспекции пищевых продуктов. Работники Министерства здравоохранения Канады, эксперты из университетов, провинциальных и территориальных органов государственного управления предоставляют советы и консультации, а также дают рекомендации, обеспечивая таким образом полную гарантию принципов безопасности, качества и отслежи-ваемости пищевой продукции. Проекты включают целый ряд секторов и ориентированы как на производственную деятельность внутри ферм, так и за их пределами. Подобно проектам, рассчитанным на производственную деятельность внутри ферм, инициативы, затрагивающие последующие этапы, осуществляются в четыре фазы - от планирования к разработке и внедрению на практике. Организации, участвующие ныне в реализации данной партнерской программы, включают Канадский совет производителей садоводческой продукции (Canadian Horticultural Council), Канадскую ассоциацию маркетинга плодоовощной продукции (Canadian Produce Marketing Association), Канадскую ассоциацию производителей пищевого льда (Canadian Association of Ice Industries), Канадскую федерацию независимых продавцов пищевых продуктов (Canadian Federation of Independent Grocers) и др. Организации, косвенно вовлеченные в данную структуру партнерской деятельности, включают транспортников (Канадский альянс автотранспортных грузоперевозок - Canadian Trucking Alliance) и производителей упаковочных материалов (Ассоциация производителей упаковочных материалов Канады - Packaging Association of Canada).

* Продолжение. Начало см. в № 12/2006.

В настоящее время разрабатывается новый этап Канадской программы безопасности и качества пищевой продукции, в рамках которой федеральное правительство, провинции и территории сотрудничают для того, чтобы создать четкую и эффективную национальную систему пищевой безопасности на период после 2008 г.

В Канаде разработаны программы пищевой безопасности, ориентированные на производственную деятельность внутри ферм. С 1997 г. федеральное правительство Канады оказывает поддержку национальным организациям производителей пищевой продукции в разработке стратегий и инструментов для внедрения программ, основанных на принципах ХАССП и ориентированных на производственную деятельность внутри ферм. Эта поддержка осуществляется посредством финансирования на основе совместной оплаты расходов и предоставления научных и технических консультаций и рекомендаций со стороны правительства в области разработки указанных программ. Структура сельскохозяйственной политики в Канаде предполагает продолжение ранее проделанной работы по поддержке программ пищевой безопасности, ориентированных на производственную деятельность внутри ферм.

Вышеуказанные проекты управляются Канадской федерацией сельского хозяйства и тесно связаны с Канадской программой признания систем пищевой безопасности внутри ферм (Canadian On-Farm Food Safety Recognition Program) [10], возглавляемой Канадским агентством инспекции пищевых продуктов. Эта национальная программа, построенная на принципах добровольности, направлена на практическое внедрение принципов ХАССП. Руководимая производителями и признанная правительством программа ориентирована на конкретные виды сельскохозяйственной продукции и доступна для аудиторских проверок. Девятнадцать национальных ассоциаций-производителей выразили намерение участвовать в данной про-

грамме, и некоторые из них в настоящее время подали заявки на получение государственного признания своих систем пищевой безопасности, ориентированных на производственную деятельность внутри ферм.

Процесс государственного признания вышеуказанной программы предполагает освидетельствование федеральными и провинциальными правительственными ведомствами соответствующих параметров технической бездефектности и административной эффективности программ пищевой безопасности внутри ферм. Соискатели, успешно прошедшие эту процедуру, получат государственное признание. Последующий мониторинг определит, насколько национальная программа пищевой безопасности внутри ферм будет соответствовать требованиям параметров технической бездефектности и административной эффективности.

Имеются также программы пищевой безопасности, ориентированные на производственную деятельность за пределами ферм. Данный сегмент включает переработчиков, транспортников, дистрибьюторов, розничных торговцев и рестораторов. Правительство поощряет их добровольное участие, на партнерских началах, в практическом воплощении и росте систем контроля пищевой безопасности. Такие системы ориентированы на конкретный сектор и базируются на принципах ХАССП. Правительство предоставляет специализированную техническую, научную и финансовую поддержку организациям отрасли.

В настоящее время Канадское агентство инспекции пищевых продуктов в сотрудничестве с другими правительственными ведомствами рассматривает вопрос об эффективности и целесообразности признания программы пищевой безопасности за пределами ферм.

Канадская система инспекции пищевых продуктов (Canadian Food Inspection System) охватывает ведомства на федеральном, провинциальном,территориальном и, в ряде случаев, на муниципальном уровне государственного управления. Канадская система инспекции пищевых продуктов (Canadian Food Inspection System) взаимодействует со всеми указанными уровнями государственного управления. Ее главная цель -создание комплексной системы инспекции пищевых продуктов, которая способна быстро реагировать на сигналы, исходящие как от потребителей, так и от пищевой индустрии. Перед рабочей группой по практическому внедрению Канадской системы инспекции пищевых продуктов в качестве одной из ключевых задач поставлена разработка гармонизированных национальных стандартов. Стандарты содержатся в документах, отражающих общую нормативную базу,

64 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 1/2007

а также в разъяснительных инструкциях, отражающих специфику конкретных секторов. Указанные стандарты включают регламенты и кодексы. Например, кодекс под названием «Канадские нормы и правила - общие принципы пищевой гигиены» (The Canadian Code of Practice - General Principles of Food Hygiene) дает прочную основу для обеспечения добросовестного производства и гигиены в системе пищевой индустрии Канады. Канадское агентство инспекции пищевых продуктов использует указанный кодекс в качестве справочного документа для оценки соответствия требованиям, установленным актом по пищевым продуктам и медикаментам, на предприятиях, деятельность которых не регулируется федеральным законодательством по вопросам торговли и коммерции, т. e. законодательными актами об инспекции мяса, рыбы и сельскохозяйственной продукции. Другие документы включают регламенты и кодекс по вопросам услуг и розничной торговли пищевой продукцией (Food Retail and Food Services Regulations and Code -FRFSRC), национальные регламенты и кодекс по молочным продуктам (National Dairy Regulations and Code - NDRC), национальные регламенты и кодекс по мясу животных и птицы (National Meat and Poultry Regulations and Code -NMPRC), а также кодекс по вопросам добросовестной транспортировки (Good Transportation Practices Code - GTPC). Каждый из указанных документов хорошо сочетается с основанными на принципах ХАССП системами, находящимися ныне на разных этапах разработки и совершенствования. Подобное сосредоточение усилий на создании гармонизированных стандартов позволило канадской системе инспекции пищевых продуктов приобрести репутацию одной из лучших в мире, обеспечивая поставки безопасного и качественного продовольствия как внутри страны, так и зарубеж.

В Канаде существует много мелких пищевых предприятий, подпадающих под юрисдикцию провинций. Провинции работают с федеральным правительством над разработкой пищевых кодексов, которые применяются для указанных мелких предприятий, действующих в пределах конкретных провинций. Так, например, Онтарио и Альберта уже разработали свои собственные программы, совместимые с преимуществами системы ХАССП (HACCP Advantage compatible programs). В Новой Шотландии законодательство охватывает производство, розничную торговлю и операции, связанные с предоставлением услуг в секторе пищевой продукции [11].

Понимание рисков, связанных с обеспечением пищевой безопасности и качества, на всех уровнях - от производи-

QUALITY AND SAFETY

телеи пищевои продукции до ее потребителей - привело многие страны к необходимости принятия совместимых на глобальном уровне стандартов. Современные международные требования, связанные с обеспечением пищевой безопасности в мировом масштабе, продемонстрировали важность быстрого реагирования на возникающие проблемы.

Вероятно, Россия может усовершенствовать свое законодательство и программы пищевой безопасности для отрасли посредством их адаптации на основе канадского опыта, т. е. путем установления отношений партнерства между правительством и пищевой индустрией. Подобный вид партнерства, при условии его правильной практической реализации, будет способствовать повышению степени доверия к российской системе безопасности и качества пищевой продукции как на внутреннем, так и на международном рынке. Помимо доверия и доступности, участники таких программ могут добиться высокого уровня эффективности в рамках пищевой отрасли.

Страны с развитым рынком сельскохозяйственной продукции, в число которых входит и Россия, могут получить немедленную выгоду от принятия новых мер в области безопасности и качества пищевой продукции. Страны с менее развитой структурой сельского хозяйства также могут получить преимущества от введения подобных изменений в своей социальной и экономической системе, однако им следует начать с исходного уровня разработки соответствующих программ.

Гармонизация на всех уровнях законотворческой деятельности и стандартов в области пищевой безопасности и контроля качества продовольствия приведет к более высокому уровню совершенства международных потоков безопасной пищевой продукции.

Настоящая статья подготовлена при участии группы экспертов по вопросам пищевой безопасности под эгидой компании Foodpath Inc. Foodpath Inc. (г. Оттава, Канада). Это консалтинговая компания по вопросам пищевой безопасности, которая специализируется на разработке национальных программ для пищевой индустрии и правительства. Foodpath Inc. также готовит программы обучения и сертификации для отрасли. Научные исследования, осуществляемые Foodpath Inc., включают испытания и документирование роста патогенных организмов в пищевых продуктах. Адрес Foodpath Inc.: jol@magma.ca

ЛИТЕРАТУРА

1. European Commission. Health & Consumer Protection. Guidance document: Implementation of certain provisions of Regulation (EC) № 852/2004 on the hygiene of foodstuffs, Brussels, 21 December, 2005.

2. Хохлявин С.А., Михеева С.В. Система ХАССП в Европе и США: зарубежный опыт технического регулирования и его значение для России//Пищевая промышленность. 2006. №3. C. 42-46.

3. Canadian Food Inspection Agency. Food Safety Enhancement Program Manual, Chapter 1: Introduction and background, 2005.11.20, p.1-7.

4. Canadian Food Inspection Agency. Food Safety Enhancement Program Manual, Chapter 2: Developing a HACCP system, 2005.11.20, p. 28-30.

5. Gagnon B, McEachern V, Bray S. The role of the Canadian government agency in assessing HACCP//Food Control. 1999. № 11. Р. 359-364.

6. Canadian Food Inspection Agency. Food Safety Enhancement Program Manual, Chapter 2: Developing a HACCP system, 2005.11.20, p. 8-28.

7. Sperber W. H. HACCP does not work from Farm to Table//Food Control. 2005. № 16. Р. 511-514.

8. Canadian Food Inspection Agency. Fish Inspection Program. Facilities Inspection Manual, Chapter 3: Quality management Program. 2006.04.28.

9. Agriculture and Agri-Food Canada. Canadian Food Safety and Quality Program: systems development component. Delivering safe, high-quality food at home and abroad. 2003.

10. Canadian Food Inspection Agency. Federal-Provincial-Territorial On-Farm Food Safety Recognition Program. Technical Review Procedures Manual. Ver. 1.0. Jan. 09, 2004.

11. Sahasrabudhe J. Food safety systems: using preventive not reactive measures to assure safety//Canadian Food Safety Management. 2006. № 2. Р. 6-7.

Рецептурное дозирование

жидких и сыпучих компонентов

в одном рецепте

Дозаторы-смесители воды

в потоке всегда в наличии

f II л пи- ч'1 ■■■: in и шшт КОНТУР

@ НТК КОНТУР

г. Санкт-Петербург тел./факс:

(812) 388-6414, 388-7487 e-mail: ntk-kontur@newmail.ru web: www.ntk-kontur.nm.ru

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 1 /2007 65

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.