Научная статья на тему 'УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЕ ЖИРУЮЩИХ КОМПОЗИЦИЙ КОЖИ'

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЕ ЖИРУЮЩИХ КОМПОЗИЦИЙ КОЖИ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
52
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИРОВАНИЕ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЖИРОВАНИЯ / МОДИФИКАЦИЯ НАТУРАЛЬНЫХ МАСЕЛ / МОДИФИКАЦИЯ ЖИРОВ / ПЛОТНОСТЬ / ЗАТВЕРДЕВАНИЕ / УДОБОЧИТАЕМОСТЬ / ТЕМПЕРАТУРА ПАДЕНИЯ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Уринова А. З.

В данной статье изложена информация об усовершенствовании технологии разработки и применение жирующих композиций кожи, дана характеристика существующих методов жирования, а также дана оценка о пригодности жирующих веществ для смазывания кожи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF DEVELOPMENT TECHNOLOGY AND THE USE OF FATTENING SKIN COMPOSITIONS

This article provides information on the improvement of the technology of development and application of greasing compositions of the skin, describes the existing methods of greasing, and also gives an assessment of the suitability of greasing substances for lubricating the skin.

Текст научной работы на тему «УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЕ ЖИРУЮЩИХ КОМПОЗИЦИЙ КОЖИ»

УДК 685.3

Уринова А.З.

ассистент кафедры "Технология изделий из кожи и дизайн" Бухарский инженерно-технологический институт (г. Бухара, Республика Узбекистан)

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЕ ЖИРУЮЩИХ КОМПОЗИЦИЙ КОЖИ

Аннотация: в данной статье изложена информация об усовершенствовании технологии разработки и применение жирующих композиций кожи, дана характеристика существующих методов жирования, а также дана оценка о пригодности жирующих веществ для смазывания кожи.

Ключевые слова: жирование, эффективность жирования, модификация натуральных масел, модификация жиров, плотность, затвердевание, удобочитаемость, температура падения.

Процесс жирования кожи проводится для придания им полноты, мягкости, удлинения, хорошего наклона, повышения водостойкости, уменьшения посадки и других целей.

Практика показывает, что эффективность жирования зависит от характера и количества добавляемых к ним жиров, а также способа обработки.

Жирующие вещества делятся на три группы [7];

Натуральный;

Продукты модификации натуральных масел и жиров;

Продукты нефтепереработки и синтетические смазки.

Существует два основных метода жирования кожи:

Жирующие материалы или их смеси и эмульсии.

Поверхностно-активное вещество (ПАВ) часто используется для эмульсионной жирования кожи.

Пригодность жирующих для смазывания кожи обсуждается по ряду показателей: [9] плотность;

текучесть или затвердевания: удобочитаемость температура падения: число кислотности: Количество омыления: количество йодов: количество эфиров и т.д.

Натуральные жиры содержат сложные эфиры глицерина и жирные кислоты (триглицериды).

Натуральные жирующие материалы подразделяются на животные жиры (табл.1) и растительные масла. В зависимости от того, какие жирные кислоты присутствуют в масле, последнее при нормальной температуре находится в твердом, мягком или жидком виде (жир).

Животные жиры делятся на наземные морские и рыбьи жиры. Делится на жиры наземных животных и рыб. Наземные животные имеют твердые жиры и характеризуются высоким уровнем глицеридов насыщенных кислот (пальмитиновой, стеаталовой) и небольшими количествами глицеридов ненасыщенных кислот (олеиновых).

Жиры морских животных и рыбий жир жидкие при нормальной температуре и имеют цвет от светло-желтого до темно-коричневого.

Таблица 1

Основные показатели животных жиров

Наименование индикаторов свиной жир говяжий жир овечий жир жир копыти костный жир

Плотность при температуре 150С, г/см3 0,9310,938 0,9360,953 0,9370,961 0,9130,918 0,9140,919

Температура застывания, температура утечки, С Не менее 36 42-49 27 -38 44-55 33 -45 2-3 6-12

Количество пен 193-200 190-200 192-198 192-196 192-195

Кислотное число 5-25 3-12 7 -25 2-10 -

Йодное число 46-70 43-50 35-46 67-62 68-78

Непенящийся состав % 0,14-0,35 - - 0,1-0,5 0,5

Среди них преобладают глицериды сильно несвязанных жирных кислот (с четырьмя, пятью и шестью вторичными соединениями).

Яичный желток (яичный желток) представляет собой желтую пасту, изготовленную из птичьих яиц и консервированную хлоридом натрия. Хорошо эмульгируется с водой, испаряется с кожей. Он тонет и оставляет кожу полной и мягкой.

Ингредиенты консервированного яичного желтка

Назовите компоненты Содержание%

Хлорид натрия% 10-15

Другие минералы% 1,5-2,5

Вода% 46-53

Белковые вешества% 10-12

Масло (яичный желток)% 20-25

Им смазывают самые красивые хромированные кожи (шерво, опоёк) (шаброн, упука), а также обрабатывают маслом. Белок яичного желтка улучшает тонус кожи.

Его получают нагреванием, экстракцией, прессованием и отделением от жироудерживающего сырья морских животных и рыбы. В зависимости от вида сырья технические масла делятся на: лопатоногие, усатые киты, зубчатые киты. Твердая фракция стеаринового масла получается после холодной фильтрации масел.

Таблица2

Основные показатели технического животного жира и ГМК

Именование индикаторов ГМК

1-сорт 11-сорт Ш-сорт

Содержание, %

Вода, не более 0,5 0,5 0,5 -

Нерастворимые в воздухе вещества, не более 0,5 1,0 2,0 -

Температура затвердевания жирных кислот должна быть не ниже С0 38,0 35,0 32,0 -

Количество кислотности 10 25 30 -100

Количество пузырьков - - - 185

Количество йода - - - 40-50

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Бахриддинова Н.М. Синтез и свойства реагентов для жирования кож там же , С.37-38. Абдурахманова Ф.А. Рынок обуви: Глобальные тенденции перспективы развития кожевенно-обувной промышленности в Бухарской области. Научный журнал "Глобальная экономика и образование", 2021, №2, г.Казань, 15-22 стр.

В.С. Макарова. Моделирование и конструировании обуви и колодок. Москва: Легпромбытиздат. 1987. - с.162

Узакова Л. П., Абдурахманова Ф. А., Турсункулова М. С. Современные эксплуатационные и технологические требования, предъявляемые к деталям верха обуви //Техника. Технологии. Инженерия. - 2019. - №. 2. - С. 30-33.

Узакова Л.П., Жабборов Ю.Ю. Научные исследования по разработке оптимальной конструкции подошвы обуви для спортсменов конного спорта. Журнал «Вестник магистратуры» 2021 г., №10(121) ISSN 2223-4047.

Узакова Л.П. Медицинские показания к назначению сложной ортопедической обуви. Международный научный журнал «Вестник науки» №9(42) Том 3, сентябрь, 2021 год, Тольятти, 51-53.

Uzakova L.P. Medical indications for prescription of complex orthopedic shoes. EPRA International Journal of Research and Development (IJRD) Volume: 6 | Issue: 9 | September 2021 - Peer Reviewed Journal, SJIF Impact Factor 2021: 8.013|, Volume: 6 | Issue: 9 | September 2021, 214-215 pages Артамошина М.Н. Информационные технологии в швейном производстве: Учебник. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 176 с.

Муродова Н. С., Курбанова М. Ф. Роль узбекского национального стиля в мировом подиуме //Universum: технические науки. - 2021. - №. 6-2 (87). - С. 57-59.

Турсункулова М.С., Муродова З.О. - Ученый XXI века международный ... - uch21vek.com.

Мурадова З. О. Исследование рациональной внутренней формы обуви //Вестник магистратуры. - 2021. - №. 6-1 (117). - С. 11-12.

Узакова Л.П., Хайруллаев Н.З. Исследование факторов влияющих на износ механизмов обувных швейных машин.

Ташпулатова М. Б. Влияние биологических факторов на изменчивость волосяного и кожного покрова пушных шкурок //вестник магистратуры. - 2021. - С. 16. https://www.magisterjournal.ru/docs/VM117_3.pdf#page=17

Ташпулатова М. Б. Ускорение научно-технического прогресса в кожевенной отрасли //вестник магистратуры. - 2021. - С. 13. https://magisterjournal.ru/docs/VM117_1.pdf#page= 14

Хайитов А. А., Тошпулатова М. Б. Исследование гидролиза дубленых кожевенных отходов и условия получения и свойства реакционно-активных белковых гидролизатов //Вестник магистратуры. - 2021. - №. 3. - с. 114.

Хайитов А. А., Тошпулатова М. Б. Разработка коллаген-полимерных композиций для наполнения кож //Вестник магистратуры.-2021.- с. 23.

Urinova A.Z.

Assistant of the Department "Technology of leather products and design" Bukhara Institute of Engineering and Technology (Bukhara, Republic of Uzbekistan)

IMPROVEMENT OF DEVELOPMENT TECHNOLOGY AND THE USE OF FATTENING SKIN COMPOSITIONS

Abstract: this article provides information on the improvement of the technology of development and application of greasing compositions of the skin, describes the existing methods of greasing, and also gives an assessment of the suitability of greasing substances for lubricating the skin.

Keywords: fattening, fattening efficiency, modification of natural oils, modification offats, density, solidification, legibility, drop temperature.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.