№ 12 (81)
UNIVERSUM:
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
декабрь, 2020 г.
ИЗМЕНЕНИЕ ЖИРА В КОЖЕ В ПРОЦЕССЕ ЕЕ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ
Хужакулов Камолиддин Рамазонович
докторант,
Бухарский инженерно-технологический институт, Республика Узбекистан, г. Бухара E-mail: zehniddin2012@mail. ru
Ниёзова Раъно Нажмиддиновна
ассистент,
Бухарский инженерно-технологический институт, Республика Узбекистан, г. Бухара E-mail: rniyozova565@gmail. com
Исломов Умид Усмон угли
студент,
Бухарский инженерно-технологический институт, Республика Узбекистан, г. Бухара
Махмудов Абдукарим Жамшедович
студент,
Бухарский инженерно-технологический институт, Республика Узбекистан, г. Бухара
CHANGE OF FAT SKIN IN THE PROCESS OF ITS STORAGE AND USE
Kamoliddin Khujakulov
Post-doctoral student, Bukhara Institute of Engineering and Technology, the Republic of Uzbekistan, Bukhara
Rano Niyozova
Assistant, Bukhara Institute of Engineering and Technology, the Republic of Uzbekistan, Bukhara
Umid Islomov
Student, Bukhara Institute of Engineering and Technology, the Republic of Uzbekistan, Bukhara
Abdukarim Mahmudov
Student, Bukhara Institute of Engineering and Technology, the Republic of Uzbekistan, Bukhara
DOI: 10.32743/UniTech.2020.81.12-4.94-96
АННОТАЦИЯ
Приведены достоинства и преимущества сульфатированных и сульфированных как натуральных, так и синтетических жиров, применяемых в настоящее время в кожевенной промышленности для жирования кож. Ухудшение в последнее время качества натуральных жирующих веществ, а также подверженность их в связи с нестабильной химической структурой ю и прочим вредным изменениям вызывает необходимость проведения исследований в области изыскания новых синтетических жирующих материалов и эмульгаторов для жирования кож.
ABSTRACT
The advantages and advantages of sulfated and sulfonated natural and synthetic fats, which are currently used in the leather industry for fattening leather, are presented. Recent deterioration in the quality of natural fatty substances, as well as their susceptibility due to the unstable chemical structure and other harmful changes, necessitates research in the field of finding new synthetic fatty materials and emulsifiers for fattening leather.
Библиографическое описание: Изменение жира в коже в процессе ее хранения и эксплуатации // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. Хужакулов К.Р. [и др.]. 2020. 12(81). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/10974 (дата обращения: 25.12.2020).
№ 12 (81)
UNIVERSUM:
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
декабрь, 2020 г.
Ключевые слова: Разветвленная структура триглицеридов, осмоления, прогоркания, фунгицидные свойства, полярные группы, сульфатированные и сульфированные, фиксация жира, биоразлагаемые эмульгаторы.
Keywords: Branched triglyceride structure, resinification, rancidity, fungicidal properties, polar groups, sulfated and sulfonated, fat fixation, biodegradable emulsifiers.
В настоящее время в кожевенной промышленности применяется еще значительное количество жиров животного и растительного происхождения, которые наряду с дефицитностью, а также необходимостью их прямого использования как жирующего материала для жирования кожи, обладают существенными недостатками [1]. Эти недостатки заключаются в изменяемости химического состава и физических свойств натуральных жиров и масел, связанные с разветвленной структурой триглицери-дов, наличием в ряде жиров ненасыщенных связей, что предопределяет их склонность к окисляемости, осмолению и другим изменениям, отрицательно влияющих на качество кожи в условиях его производства и хранения.
При хранении и эксплуатации кожи введенный в нее жир может претерпевать изменения, в результате которых на поверхности кожи появляются жировые пятна и налеты [2]. Окисление жиров может продолжаться и после внедрения их в кожу, что приводит к ухудшению ее качества при хранении, может вызывать садку и ломкость лицевой поверхности, появление плесени и жировых налетов [3]. При длительном хранении жиры под влиянием атмосферных условий, а также микроорганизмов прогоркают. Появляются продукты расщепления, окисления, полимеризации, а также продукты взаимодействия новообразовавшихся веществ [4]. Некоторые натуральные жиры имеют жидкую консистенцию и низкую температуру плавления. Такие жиры плохо удерживаются кожей и легко извлекаются из нее под действием пыли и влаги при носке обуви. Натуральные жиры, в частности рыбьи жиры, имеют сложный и непостоянный состав. Их применение может привести к появлению жировых налетов, пережировки лицевого слоя кожи и ее рыхлости.
По сравнению с натуральными, синтетические жирующие вещества имеют следующие преимущества: не окисляются, обладают фунгицидными свойствами и более стабильны по химическому составу и физическим свойствам [5]. Последнее очень важно для сохранения кожи и изделий из нее при длительном хранении и эксплуатации. Синтетические жиры хорошо связываются с кожей и слабо мигрируют в ней без образования жировых пятен и налета [6]. Хорошая устойчивость синтетических жирующих веществ к окислению и к действию света позволяет применять их для жирования белых кож и кож с окрашенных в светлые тона [7]. Они особенно пригодны для жирования мягких кож и кож с плотным лицевым слоем, таких как кожи для верха обуви, велюра и других.
Степень связывания жира зависит от общего содержания эмульгатора в жирующей смеси, включая сульфатированные и сульфированные компоненты. Связывание их кожевым волокном происходит по
ионному механизму [8]. Сульфатированные и сульфированные жиры, имеющие полярные группы, при прочих равных условиях лучше удерживаются чем жиры, не имеющие полярных групп. С увеличением степени сульфатирования увеличивается фиксация жира волокнами коллагена и уменьшается миграция его к лицевой поверхности, что исключает появление жировых пятен на поверхности кожи. Благодаря замедленной миграции жиров повышается адгезия покрывной пленки и уменьшается рыхлость лицевого слоя. Длительное, в течение 2-5 х лет хранение кож, жированных с применением синтетических жиров и эмульгаторов на их основе, а также носка изготовленной из них обуви дали положительные результаты: на кожах не было плесени и жировых налетов, не обнаружено садки и ломкости лицевого слоя [9].
Таким образом, из приведенного краткого литературного обзора видны достоинства и преимущества сульфатированных и сульфированных как натуральных, так и синтетических жиров, применяемых в настоящее время в кожевенной промышленности для жирования кож. Показано, что натуральные жиры, являющиеся продуктом природного происхождения, с каждым годом становятся все более дефицитными и дорогостоящими. Ухудшение в последнее время качества натуральных жирующих веществ, а также подверженность их в связи с нестабильной химической структурой окислению, про-горканию и прочим вредным изменениям, вызывает необходимость проведения исследований в области изыскания новых синтетических жирующих материалов и эмульгаторов на их основе из продуктов переработки нефти для жирования кож, удовлетворяющие современным требованиям к качеству, ассортименту, экономической и экологической целесообразности их производства.
В настоящее время в состав жировых эмульсий, применяемых в кожевенной промышленности для жирования кож, вводят 10-30 минеральных масел, представляющих собой высоко кипящие фракции дистилляции нефти. [14]. Минеральные масла легко проникают в кожу и в смеси с жирами содействуют проникновению последних в толщу кожи, а также исключают появление налетов.
Большое значение имеет применение в кожевенной промышленности для жирования кож хромового дубления для верха обуви синтетического жира (ГОСТ 11010-74), представляющего собой этерифи-цированные двухатомным спиртом (этиленглико-лем) суммарные синтетические жирные кислоты с количеством атомов углерода от 12 до 22. Однако, ввиду того, что в последнее время придается большое значение получению высококачественных эластичных кож для верха обуви этот жир не обеспечивает получение кож хромового дубления различной
№ 12 (81)
UNIVERSUM:
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
декабрь, 2020 г.
эластичности. В настоящее время разработан новый синтетический жир - метиловые эфиры (окисленные) [9].
Известно, что повышение предела прочности кожи в результате жирования зависит от природы жирующего материала. Более высокие прочностные показатели получаются при использовании сульфа-тированных и сульфированных жиров. Если минеральное масло и нейтральные глицериды (говяжий и технический жир) повышают выносливость кожи примерно в 2-3 раза по отношению к нежированной, то сульфированный рыбий жир увеличивает выносливость кожи в 7,6 раза, а группа синтетических жирующих материалов в 9-10 раз [8]. Кожа, обработанная сульфированным рыбьим жиром, более вынослива, чем кожа, жированная несульфатированными натуральными жирами [10], Сульфатированные и сульфированные жиры являются хорошими эмульгаторами как нагульных, так и синтетических жирующих веществ [11].
Таким требованием при создании соответствующих условий может удовлетворять продукт модификации синтетического жира сульфатированный синтетический жир. Применяемый в настоящее время в кожевенной промышленности для жирования кож синтетический жир (ГОСТ 11010-74) не позволяет получать кожи хромового дубления для верха обуви различной эластичности, что не дает возможности в полной мере использовать этот жирующий материал
в соответствии с требованиями кожевенной промышленности для улучшения качества кож. Улучшение эмульгирующей и жирующей способности синтетического жира можно добиться модификацией его путем сульфатированные [12].
В литературе не имеются систематических сведений о модификации синтетического жира, в частности, его сульфатирования, и использовании полученного продукта для жирования кож хромового дубления. Сульфатированный синтетический жир, содер-жаший в молекуле сульфогруппы - 8030Н, присоединенные непосредственно к атому углерода, после нейтрализации аммиаком образует устойчивые нейтральные соли, не оказывающие вредного влияния на кожу рук, слизистые оболочки, открытые раны. Сульфатированный синтетический жир с нормальной углеводородной цепью является биоразла-гаемым эмульгатором, что очень важно при очистке сточных вод [13]. Вместе с тем, дешевизна и доступность синтетического жира по сравнению с натуральными жирующими веществами, простота проведения процесса сульфатирования, а также способность в смеси с другими жирующими веществами придавать кожам ряд ценных потребительских свойств, определяет целесообразность проведения исследований химико-аналитических и кожевенно-технологических свойств сульфатированного синтетического жира с целью его практического применения в кожевенной промышленности для улучшения качества кож [10].
Список литературы:
1. Вудрофф Д. Основы назгки о коже. -М.-Л.: Гизлегпром, 1947, -140 с.
2. Шиндлер В. Основы жирования кож. -М.: Гизлегпром, 1938. -28.
3. Равич Б.Г, Химия жиров и химический контроль в жировой промышленности. -4Л. -Л,: Пищепромиздат. -282 с.
4. Жирование хромовых кож новым синтетическим жиром /П.И.Левенко, И.И.Микаэлян, Б.С.Кочетыгов и др. -Кож.-обув.пром.,1978, М
5. Грагеров П,А,, Казимирова Р,Л, Применение оксиленного парафина для жирования кож. -Тр,Укр.н,-и,инст.кож,-обув.пром., 1958, № 10, с. 60-68.
6. Левенко П,И. Жирование и свойства кож,-М.: Легкая индустрия, 1970.-145с.
7. Erdey L.jPaulik F. Thermische Untersuchung von Niederschlagen.-Acta. Ohim. Hung., 1955, v.7, No1-2, S.27-W-
8. Левенко П.И. Жирование и свойства кож,-М.:Легкая индустрия, 1970.-145с.
9. Левенко П.И,, Кочетыгов Б.С, Бабич Н.П. Новое в жировании кож. -М.: Легкая и пищевая пром., 1982. -134 с.
10. Пескин Я.И. Механические свойства юфтевой кожи в результате жирования. - Изв.вузов.Технол.легкой пром., 1966, № 5, с. 54-57.
11. Кондратьков Е.Ф. Синтетические жирующие материалы для жирования хромовых кож, -Кож.-обув.пром., 1960, И 2 , с. 19-21.
12. Ниёзова Р.Н.Муродуллаева Н. Особенности технологии проведения процесса жирования,- Экология хабарномаси.Хоразм мамнун академияси №7/2019 с. 38-40.
13. Ниёзова Р.Н. Основные теоретические принципы оптимизации жирующих композиций и экологические проблемы жирования кож хромового дубления. Халкаро илмий анжуман - Бухоро 2019 й. с. 99-101.
14. Ниёзова, Раъно Нажмутдиновна, Камолиддин Рамазонович Хужакулов, Садриддин Файзуллоевич Фозилов. "Модификация синтетического жира и применение его для жирования кож." bbk 79 (2020): 600.