УДК 541.64
Е. Л. Пехташева, А. Н. Неверов, Г. Е. Заиков,
С. Ю. Софьина, О. В. Стоянов
БИОПОВРЕЖДЕНИЯ И ЗАЩИТА НАТУРАЛЬНЫХ КОЖИ И МЕХА
Ключевые слова: кожа, мех, биоповреждения, белки, жиры, углеводы, микроорганизмы, грибы, ферменты.
В статье обсуждаются проблемы кожи и меха в качестве питательной среды для развития микроорганизмов. Особое внимание уделено способам предохранения кожи и меха от действия микроорганизмов.
Keywords: leather, fur, biodegradation, proteins, fats, carbohydrates, bacteria, fungi, enzymes.
The problems of skin and fur as a medium for microbial growth are discussed in the paper. Particular attention is paid to ways ofprotecting the skin and the fur from the action of microorganisms.
Предисловие Кожевая ткань по своему химическому соста-
Проблема биоповреждений охватывает широкий круг научных и практических задач, связанных с защитой сырья, материалов и товаров от повреждения бактериями, грибами, насекомыми, грызунами как в условиях длительного хранения, так и при производстве, транспортировании и эксплуатации.
Биоповреждению подвергаются стекло, пластмассы, резины, радиоаппаратура, текстиль, кожа, древесина, бумага, ценные памятники культуры, транспорт, сооружения, что может существенно изменить их свойства, повлиять на снижение качества, а в ряде случаев привести к полному разрушению [1].
В результате воздействия микроорганизмов, насекомых и грызунов снижается экономическая ценность товаров, нарушаются процессы эксплуатации изделий. Такое воздействие принято называть термином «биоповреждение».
Кожа и мех как питательная среда для развития микроорганизмов Натуральная кожа и меховые полуфабрикаты, будучи природными белковыми материалами, приобретают товарные качества после многостадийной обработки различными химическими реагентами, и представляют собой источник питания для некоторых бактерий и микроскопических грибов [2-16].
Шкура еще при жизни животного несет на себе большое количество микробов, попадающих на нее из окружающей среды. Если уход за животными недостаточен, то его шкура может нести огромное количество микробов (до 1-2 млрд. клеток на 1 см2) [17].
Те микробы, которые оказываются на шкуре после ее снятия, являются частично микробами, имевшимися при жизни животного, частично же - попавшими на нее после снятия с туши при последующем загрязнении. После убоя и съемки шкуры происходит вторичное загрязнение ее микробами, источниками которых являются грязный пол, загрязненные корзины, навоз и др. [18-40].
Неконсервированная шкура легко поддается гниению, так как высокая температура, влажный воздух, укладка неохлажденных шкур одна на другую, их загрязненность провоцирует размножение микроорганизмов.
ву представляет собой благоприятную среду для быстрого размножения микроорганизмов. Парная шкура содержит неорганические и органические вещества.
Неорганические вещества представлены водой (50-70%) и минеральными веществами (0,35-
0,5%). Из органических веществ кожный покров содержит липиды (жиры и жироподобные вещества), углеводы, азотсодержащие составляющие, не относящиеся к классу белков и белки, образующие основу гистологической структуры кожевой ткани. Важнейшими элементами последней являются волокнистые белки - коллаген, кератин, эластин и ретикулин. В кожном покрове содержатся глобулярные (альбумины, глобулины) и сложные белки. Легче всего разлагаются альбумины и глобулины, которые содержатся в парной шкуре в достаточном количестве. Увеличение в кожевой ткани содержания жира влечет за собой относительное уменьшение содержания воды, что благоприятствует повышению стойкости кожи к действию различных микроорганизмов [40-48] .
Наличие в кожевой ткани большого количества белков, является одним из факторов, делающих ее крайне чувствительной к разрушительному воздействию гнилостных микробов. Этому же способствует реакция среды (парные шкуры имеют рН = 5,9-6,2).
В зависимости от химического состава коже-вой ткани, т. е. от того, богата или бедна она белками, жирами и т. д., подверженность ее действию микробов различна. Обнаружено, что от питания животного зависит вид микроорганизмов, обитающих в последующем сырье. Так при отсутствии витамина В2 и биотина на кожном покрове наблюдаются дерматиты, идет выпадение волос, что способствует проникновению микробов внутрь шкуры [41, 45, 48].
Свежеснятые шкуры со стороны шерстяного покрова содержат значительное количество микробов, в то время как внутренняя ее сторона стерильна. Через два часа парная шкура теряет свои товарные качества под действием микроорганизмов, поэтому сразу после снятия ее подвергают консервированию растворами, в которые вводят биоциды [40, 45].
Однако еще до введения консервирующих веществ кожный покров подвергается атакам микробов, которые могут попадать в него как со стороны эпидермиса, так и подкожной клетчатки. При обследовании шкур в их верхних слоях обнаруживаются различные виды микроорганизмов, причем особенно благоприятным для их обитания еще при жизни животного является верхний слой эпидермиса, состоящий из отделившихся, теряющих связь друг с другом плоских ороговевших клеток. В парной шкуре обнаружены неспоровые бактерии (ioteus vulgaris, Е. colli), споровые аэробы (из группы Bac. subtilis, Bac. mеsenteriсus, Bac. me-gaterium, Bac. mycoidеs); отдельные виды актиномице-тов, разлагающих белки; анаэробы (Bac. pytrificus, Bac. sporogenes). На парной шкуре часто встречаются представители группы плесеней. Многие из них обладают резко выраженной протеолитической способностью.
На шкуре встречаются виды из семейства Mucoraceaae (Mucor, Rhizopus), Aspergillaceae (Aspergillus, Penicil-lium) [17, 40, 49-51].
Сосочковый слой дермы животного является рыхлым, непрочным и неустойчивым к действию микроорганизмов. Сетчатый слой состоит преимущественно из сложно и плотно переплетенных пучков коллагеновых волокон.
Различают четыре уровня структуры строения белка дермы коллагена. Первичная - полипептидная цепь, вторичная - спираль (a-форма), третичная -тройная спираль (протофибрилла) и четвертичная -надмолекулярная структура, связанная с упорядоченной укладкой протофибрилл (фибрилла). Следующий за фибриллами уровень организации коллагена представлен волокнами. В дермальном слое кожевой ткани коллагеновые волокна погружены в гликозаминогли-кановые структуры (ГАГ), играющие роль интерфибриллярного «цемента» [44, 46, 51].
На структуру волокон коллагена обводненные ГАГ оказывают очень большое влияние - предохраняют белковые нити фибрилл от слияния, способствуя их повышенной подвижности, одновременно осуществляют лабильный контакт между ними, обеспечивая таким образом целостность волокон.
Так, например, известно, что хорошо сохранившиеся образцы средневекового пергамента состоят из плотно упакованных коллагеновых фибрилл, погруженных в межфибриллярное аморфное вещество. Однако описаны случаи, когда пергамент в результате повреждения микроорганизмами превращался в сцементированный белок [2-16].
После хранения в течение 9 мес. дермы быка в воде обнаруживается интенсивная дифференциация волокон и их расщепление на изолированные фибриллы. Это свидетельствует о преимущественном распаде межволоконного и межфибриллярного вещества, т. е. в основном ГАГ [46].
На начальных стадиях микробиологическое разложение аналогично гидролизу, который приводит к образованию частиц, состоящих из групп аминокислот. Эти частицы, так же как и отдельные аминокислоты, быстро подвергаются дальнейшему превращению. В продуктах микробиологического разложения белков обычно обнаруживаются аммиак, жирные кислоты,
аминокислоты, альдегиды и амины [2-16].
В зависимости от внешних условий и степени рыхлости подкожной клетчатки микроорганизмы могут создавать многочисленные колонии на ее поверхности или проникать в вышележащие слои, размножаясь и вызывая глубокие разрушения. Они могут легко и быстро двигаться по межволокнистым и межпучковым пространствам, разрушая основное вещество дермы и различные межклеточные элементы [17].
Аэробное гниение начинается с поверхности и постепенно проникает в более глубокие слои. Различают три стадии гниения. Первая стадия характеризуется быстрым размножением микробов на поверхности шкуры, без видимых внешних проявлений. Вторая стадия - проявлением видимых изменений шкуры: ослизнением, изменением цвета, появлением запаха и дряблости, что является причиной пороков, снижающих качество сырья. Этому периоду соответствует начинающееся проникание микроорганизмов в толщу дермы. Третья стадия характеризуется усилением видимых проявлений, к которым присоединяется ослабление волоса и эпидермиса [17].
При гниении шкуры наблюдается постепенная смена видового состава микрофлоры. Кокки бактерий, встречающиеся в значительном количестве на парном сырье, постепенно уступают место размножающимся палочковидным формам, а именно: Proteus vulgaris, Вас.subtilis, Вас.mesentericus и т. д. На микросрезах неконсервированного загнившего кожсырья наблюдается преимущественное количество палочковидных форм, проникших в глубокие слои шкуры [17, 40].
Существенное влияние на развитие микроорганизмов оказывают подготовительные и технологические операции, проводимые с целью получения конечного продукта переработки шкур - готовых кожевой ткани и меха.
Первыми признаками разложения шкуры является ослизнение ее поверхности и изменение цвета бахтармяной стороны. Затем появляется характерный неприятный запах, происходит ослабление связи корней волос с их сумками, наступает тек-лость волоса, за которой следует отслоение рогового слоя эпидермиса. Проявляется пигментация, снижается механическая прочность вплоть до полного разрушения [2-16, 47-51].
Все это вызывает необходимость консервирования парной шкуры в течение двух часов после снятия ее с туши, в противном случае кожа потеряет свои товарные качества. Цель консервирования -создать условия, неблагоприятные для развития бактерий и действия ферментов, что достигается удалением влаги и обработкой биоцидами.
На стадии консервирования наиболее активны аэробные бактерии, обладающие протеолетиче-скими ферментами, из родов Bacillus, Pseudomonas, Proteus, Achomobacter. Эти бактерии способны повреждать волосяной покров шкуры, ее глобулярные белки, ассимилируя липиды и углеводы. Некоторые из них способны вызвать распад коллагена.
Консервирование парных шкур для предотвращения микробиологической деструкции осуществляют тремя способами: пресно-сухим, сухо-соленым и мокросоленым. Пресно-сухое и сухо-соленое консервирование основано на подавлении жизнедеятельности бактерий (т. е. активности протеолитических ферментов) путем снижения влажности сырья до 18-20% за счет обработки сухим хлоридом натрия и кремнефторидом натрия [51].
Мокросоленое консервирование осуществляют при помощи хлорида натрия засолкой врасстил с внутренней стороны шкуры (мездры) или обработкой насыщенным водным раствором хлорида натрия -тузлукованием - с последующей подсолкой шкур в штабелях.
Консервирующее действие хлорида натрия при сухосолении основано на обезвоживании шкуры, а при мокросолении - на нарушении внутриклеточных процессов в результате диффузии раствора хлорида натрия в клетки. Однако хлорид натрия не обеспечивает полной защиты от микроорганизмов и даже может сам служить субстратом для развития галофиль-ных (солелюбивых) и солетолерантных микроорганизмов, которые обладают протеолитической способностью. Для защиты от них при тузлуковании добавляют в качестве бактерицида метабисульфит натрия. Кроме перечисленных способов консервирования в качестве временной меры может применяться замораживание сырья [2-11].
Переработка мехового и кожевенного сырья в готовые мех и кожу - многостадийный процесс. На различных этапах этого процесса могут создаваться более или менее благоприятные условия для роста и развития микроорганизмов на коже и мехе.
Опасность повреждения кожевой ткани бактериями появляется уже на первой стадии (отмоке), цель которой удаление из сырья консервирующих веществ и приведение его в состояние, максимально приближенного к парному. При этом содержание соли в коже резко снижается, что способствует поселению и развитию бактерий, которые в водной среде активизируются, особенно при повышенной температуре. Повреждение бактериями в этом случае начинается с лицевой поверхности кожи, а небиостойкими на данной стадии компонентами являются глобулярные белки.
В качестве биоцида на данной стадии применяют кремнефторид натрия, который активен в нейтральной и слабокислой среде, однако кремнефториды являются высокотоксичными, канцерогенными соединениями и не обладают достаточными антисептическими свойствами [51].
На следующей стадии золения шкуры обрабатывают раствором гашеной извести для удаления межво-локонных белковых веществ и разрыхления волокнистой структуры дермы. В отношении биостойкости процесс золения характеризуется тем, что, неспорообразующие бактерии (гр. Bacterium) погибают в известковой ванне, а спорообразующие (гр. Bacillus, Clostridium) - прекращают рост и размножение [37].
Лишенные волосяного покрова шкуры животных (голье) подвергаются преддубильным операциям -обеззоливанию и мягчению. На этой стадии создаются
благоприятные условия для роста бактерии. В зависимости от состава мягчительной жидкости были выделены бактерии родов Sarcina, Staphilococcus, Pseudomonas, Bacillus и др. [17, 40].
На всех этих стадиях (мягчение голья, обезво-лашивание, квашение или пикелевание шкур) для ускорения и улучшения отмоки применяют ферменты [46-47].
Дубление, заключающееся во введении дубящих веществ в структуру дермы и во взаимодействии их с функциональными группами молекулярных цепей белка, заканчивается образованием устойчивых дополнительных поперечных связей.
Процесс дубления повышает устойчивость дермы к набуханию в воде, что оказывает существенное влияние на эксплуатационные свойства кожи. Дерма приобретает устойчивость к действию протеолитических ферментов микроорганизмов, т. е. повышается биостойкость кожи.
Доказано, что выдубленные кожи и мех подвержены воздействию главным образом микроскопических грибов. Так было установлено, что кожи хромового дубления обладают самой высокой степенью сопротивляемости воздействию плесени. Объясняется это тем, что выдубленная таким образом кожа очень сильно пропитана маслами, воском и жирами, вследствие чего ее волокна становятся водоотталкивающими [2-11].
Кроме того, соли хрома обладают определенными антисептическими свойствами, что тоже играет некоторую роль. Однако, несмотря на относительно высокую устойчивость к биоповреждениям кож хромового дубления, опасность развития микроорганизмов в них полностью не исключается. Агентами биоповреждения, выделенными из дубильных растворов и с поверхности полуфабриката, могут быть бактерии видов: В.mesentericus и некоторые грибы: Aspergillus niger, Penicillium
chrisogenum, P.cyclopium. В качестве биоцидов на этой стадии могут применяться пентахлорфенолят натрия и хлорамин Б [49-51].
Биостойкость кож алюминиевого дубления довольно низка из-за вымывания соединений алюминия, что делает полуфабрикат и готовое изделие доступным для проникновения в дерму микроорганизмов и их активного развития.
Применение соединений алюминия для до-дубливания, например стелечной кожи растительного дубления, в значительной степени повышает способность последней к сопротивлению развития плесени [2-11].
Следует отметить, что повышение содержания растительных дубителей резко снижает биостойкость таких кож и изделий из них. Микроорганизмы в этом случае в качестве питательного субстрата используют танниды, а их воздействие проявляется в виде гидролиза дубящих соединений, появлении пигментных пятен, шероховатости лицевого слоя. Танниды, представляющие собой производные фенолов, обладают некоторым бактерицидным и фунгицидным действием. Показано фунгицидное действие кожи растительного дубления на
грибы рода Trichophyton [51].
Синтаны, полученные из фенольного сырья, обеспечивают некоторую защиту кожи от биоповреждений. Синтаны, полученные из углеводородного сырья, биоцидными свойствами не обладают. В кожевенной промышленности известны случаи сильного поражения плесневыми грибами полуфабриката после растительного дубления с применением син-танов, изготовленных из углеводородного
сырья [51].
Способы предохранения кожи и меха от действия микроорганизмов
С целью повышения биостойкости натуральной кожи и изделий из неё рекомендуется защита кожи на всех стадиях её обработки, начиная с парной шкуры. При дальнейшем развитии процесса гниения, происходит разрушение и отслоение эпидермиса, и на поверхности шкуры образуются «безличины» - отсутствие лицевого слоя на отдельных участках. Гнилостные микробы поражают подкожно-жировую клетчатку. Попадая затем в сетчатый слой дермы, они быстро распространяются в межпучковом пространстве, а затем разрушают коллагеновые и эластиновые волокна. В результате происходящих процессов возникает расслоение дермы, что в свою очередь ведёт к полному разложению шкуры [17, 50, 51].
Чтобы сохранить высокое качество сырья на данном этапе, сделать его устойчивым к воздействию микроорганизмов, необходимо тщательно обработать шкуру, т. е. удалить все загрязнения, а также прирези сала и мяса и хорошо законсервировать сырье.
Как было изложено выше, консервирование парных шкур производится с помощью хлорида натрия. Однако микроорганизмы могут попадать вместе с солью на шкуры при консервировании и вызывать различные пороки, поэтому вместе с хлоридом натрия используют антисептики.
Применяемые для консервирования антисептики должны быть токсичны для микроорганизмов, хорошо растворяться в воде и в растворе хлорида натрия, не оказывать отрицательного действия на качество шкуры и кожевенных полуфабрикатов. Наибольшее распространение в связи с этим имеют парадихлорбензол, кремнефторид натрия.
Под влиянием парадихлорбензола одни микробы, развивающиеся в мокросолёном сырье, погибают, а развитие других тормозится. Под воздействием паров парадихлорбензола, промежутки между шкурами заполняются его парами. Эти пары - тяжёлые, они медленно улетучиваются и длительное время задерживают рост микроорганизмов. Часть антисептика растворяется в жире и проникает в глубину дермы, поэтому характерный его запах сохраняется длительное время [2-11].
Установлено, что при консервировании кожевенного сырья антисептики дают высокий эффект в комбинации друг с другом. Неплохие результаты получены при применения гипохлорида натрия, борной кислоты, буры, хлорида цинка, фторида натрия, хлоропроизводных бензола и фенола, антибиотиков и других антисептиков.
Эффективным методом защиты от действия микроорганизмов парной шкуры и меховых шкурок является радиационное облучение. После облучения парного кожевенного сырья дозой 1 кДж/кг (0,1 Мрад) его можно хранить 7 суток без заметных признаков бактериального повреждения, при дозе облучения 3 кДж/кг (0,3 Мрад) срок хранения увеличивается до 12 суток. При этом сырье не требует дополнительного консервирования химическими веществами [48-50].
Проблема защиты от биологического повреждения изделий из кожи и меха, эксплуатирующихся в условиях повышенной влажности, имеет большое значение. Помимо прямого действия, связанно -го с повреждением структуры кожевой ткани, микроорганизмы снижают гигиенические свойства изделий из кожи и меха. Например, микроскопические грибы способствуют увеличению гигроскопичности кожи, вследствие чего повышается относительная влажность внутри обуви. Это способствует преждевременному изнашиванию швов, а так же развитию патогенных микроорганизмов внутри обуви [2-11].
В мировой практике для защиты кожевенного сырья, готовых кож и меха широкое распространение получили соединения: фенилртутные, бромице-тонфенон, п-хлор-т-креозол, алкилнафталин-сульфодикислота, борат натрия, окись цинка, 2-оксидифенил, салициланилид и ряд других соединений [46-51].
Но широкое применение некоторых биоцидов ограничено спецификой требований: они биоциды должны быть растворимы в жирах, термостабильны при температурах жирования, совместимы с другими компонентами, применяемыми в технологических процессах.
Установлено, что большинство из вышеназванных биоцидов не проявляют длительного антимикробного действия, поскольку введенные на стадии жирования антисептики при эксплуатации выпотевают вместе с жиром [51].
В связи с этим оптимальную защиту могут обеспечить биоциды, вводимые в состав отделочных покрытий, а также соединения, способные химически связываться с коллагеном. В этом отношении хорошо себя проявили р-нафтол и р-оксинафтальдегид, вводимые в кожи как пропитка при отделке, а также антисептик «Форсепт», который представляет собой смесь солей карбоновых кислот и специальных добавок [51].
Заслуживает внимания также обработка кож после дубления препаратом катамин АБ из класса четвертичных аммониевых соединений. Соединяясь с коллагеном солевыми и адсорбционными связями, катамин АБ препятствует развитию микроскопических грибов на поверхности готовой кожи [46-51].
Установлено, что повышению естественной микробиологической стойкости кожи способствует применение жирующих материалов на основе хло-рорганических продуктов, получить кожи с фунгицидными свойствами можно, используя при жировании сульфохлорированные парафины.
Эффективную защиту как полуфабриката, так
и готовой кожи обеспечивает применение бензогуано-миноформальдегидных смол (БГАФ). Эти соединения, с содержанием основного вещества 40%, хорошо растворимы в воде, что позволяет применять их практически на всех стадиях технологии выработки кожевой ткани [2-11, 46-51].
Была установлена способность БГАФ - смол подавлять рост мицелия плесневых грибов, при этом смола с более высоким содержанием сульфосалици-ловой кислоты характеризовалась большей фунгицидной активностью.
Литература
ная деструкция синтетических органических веществ. -Киев: Наукова Думка, 1975. - 224 с.
3. Всесоюз. конф. «Защита материалов и техники от повреждений, причиняемых насекомыми и грызунами». //Под ред. Н.А. Платэ, - М.: АН СССР, Научный Совет по биоповреждениям, 1984. - 145 с.
4. Третья Всероссийская науч.-практич. конф. «Экологические проблемы биодеградации промышленных, строительных материалов и отходов производств». Сборник материалов //Под ред. А.Н. Неверова - Пенза: Научный Совет РАН по биоповреждениям, 2000. - 192 с.
5. IV Всесоюз. конф. по биоповреждениям. Тез. докл. //Под ред. В.А. Кабанова - Н.Новгород: Научный Совет АН СССР «Проблемы биоповреждений», 1991. - 99 с.
6. Лугаускас А.Ю., Микульскене А.И., Шляужене Д.Ю. Каталог микромицетов - биодеструкторов материалов. -М.: Наука, 1987. - 335 с.
7. Материалы конф. «Биологические проблемы экологического материаловедения». //Под ред. Н.А. Платэ - Пенза: Научный Совет по биоповреждениям РАН, 1995. - 108 с.
8. Материалы Пленума Научного Совета АН СССР по биоповреждениям. //Под ред. Н.А. Платэ - Полтава: АН СССР, Научный Совет по биоповреждениям, 1980. - 126 с.
9. Методы определения биостойкости материалов. Сборник статей. //Под ред. Н.А. Платэ - М.: АН СССР, Научный Совет по биоповреждениям, 1979. - 202 с.
10. Каневская И.Г. Биологические повреждения промышленных материалов. Л.: Наука, 1984. - 232 с.
11. Биоповреждения, методы защиты. Сборник докладов (Полтава,
5-10 сентября 1983 г.). //Под ред. Н.А. Платэ - Полтава: АН СССР, Научный Совет по биоповреждениям, 1985. -182 с.
12. Благник Р., Занова В. Микробиологическая коррозия. -М.-Л.: Химия, 1965. - 222 с.
13. Жиряева Е.В. Влияние микроорганизмов на структуру и свойства поликапроамидных волокон. - Автореф. дис. канд. техн. наук. - СПб., 1991. - 22 с.
14. Ермилова И.А. Теоретические и практические основы микробиологической деструкции химических волокон. -М.: Наука, 1991. - 248 с.
15. Защита древесины и целлюлозосодержащих материалов от биоповреждений. Тез. докл. //Под ред. В.А Кабанова - Рига: Научный Совет по биоповреждениям АН СССР, 1989. - 267 с.
16. Имшенецкий А.А. Микробиология целлюлозы. - М.: Изд-во АН СССР, 1953. - 439 с.
17. Шкутов Ю.Т., Костылев А.Ф. Гистология и микробиология кожевенного сырья. - М.: Легкая индустрия, 1980. -150 с.
18. Нюкша Ю.П. Биологическое повреждение бумаги и книг. - СПб., 1994. - 235 с.
19. Вольф Л.А., Меос А.И. Волокна специального назначения. - М.: Химия, 1971. - 224 с.
20. Выделение, идентификация и хранение микромице-тов и других микроорганизмов. Сборник статей. //Под ред. А.Н. Мачулиса - Вильнюс: Институт ботаники АН Литвы, 1990. - 201 с.
21. ГОСТ 9.048-89. ЕСЗКС. Изделия технические. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов. - М.: Изд-во стандартов, 1989. -22 с.
22. ГОСТ 9.049-91. ЕСЗКС. Материалы полимерные и их компоненты. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов. - М.: Изд-во стандартов, 1991. - 14 с.
23. ГОСТ 9.050-86. ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов. - М.: Изд-во стандартов, 1986. - 8 с.
24. ГОСТ 9.052-88. ЕСЗКС. Масла и смазки. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов. - М.: Изд-во стандартов, 1988. - 10 с.
25. ГОСТ 9.053-86. ЕСЗКС. Материалы неметаллические и изделия с их применением. Методы испытаний на микробиологическую стойкость в природных условиях в атмосфере. - М.: Изд-во стандартов, 1986. - 12 с.
26. ГОСТ 9.055-75. ЕСЗКС. Ткани шерстяные. Метод лабораторных испытаний на устойчивость к повреждению молью. - М.: Изд-во стандартов, 1975. - 8 с.
27. ГОСТ 9.057-75. ЕСЗКС. Материалы полимерные, древесина, ткани, бумага, картон. Метод лабораторных испытаний на устойчивость к повреждению грызунами.
- М.: Изд-во стандартов, 1975. - 9 с.
28. ГОСТ 9.058-75. ЕСЗКС. Материалы полимерные, древесина, ткани, бумага, картон. Метод лабораторных испытаний на устойчивость к повреждению термитами.
- М.: Изд-во стандартов, 1975. - 10 с.
29. ГОСТ 9.060-75. ЕСЗКС. Ткани. Метод лабораторных
испытаний на устойчивость к микробиологическому разрушению. - М.: Изд-во стандартов,
1975. - 9 с.
30. ГОСТ 9.082-77. ЕСЗКС. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию бактерий. - М.: Изд-во стандартов, 1978. - 6 с.
31. ГОСТ 9.082-78. ЕСЗКС. Жидкости смазочноохлаждающие. Методы испытаний на биостойкость. -М.: Изд-во стандартов, 1978. - 8 с.
32. ГОСТ 9.801-82. ЕСЗКС. Бумага. Методы определения грибостойкости. - М.: Изд-во стандартов, 1982. - 7 с.
33. ГОСТ 9.802-84. ЕСЗКС. Ткани и изделия из натуральных, искусственных, синтетических волокон и их смесей. Метод испытания на грибостойкость. - М.: Изд-во стандартов, 1984. - 6 с.
34. ГОСТ 18610-82. Древесина. Метод полигонных испытаний стойкости к загниванию. - М.: Изд-во стандартов, 1985. - 7 с.
35. ГОСТ 28504-90. ЕСЗКС. Шкурки меховые и овчина шубная невыделанные. Методы определения структурной поврежденности и бактериальной зараженности кожевой ткани. - М.: Изд-во стандартов, 1990. - 9 с.
36. Сафонов В. В. Прогресс технологии отделки текстильных материалов // ЛегПромБизнес Директор. - №
2 (28), № 3 (29), 2001. - С. 26-27.
37. Бугоркова В.С., Агеева Т.А., Гальперин В.М. Основные направления создания фото- и биодеструктируемых полимерных материалов // Пластмассы. - № 9, 1991. - С. 48-51.
1. Пехташева Е. Л. Микробиологическая коррозия и защита от нее / Пехташева Е.Л., Нестеров А.Н., Заиков Г.Е., Софьина С.Ю., Дебердеев Р.Я., Стоянов О.В. // - Вестник Казанского технологического университета. - 2012. - № 5. - с. 131-134.
2. Ротмистров М.Н., Гвоздяк П.И., Ставская С.С. Микроб-
38. Перепелкин К.Е. Настоящее и будущее химических волокон // ЛегПромБизнес Директор. - № 8 (22), № 9 (23) № 10 (24), № 11 (25), № 12 (26), 2000. - С. 20-22.
39. Перепелкин К.Е. Настоящее и будущее химических волокон // ЛегПромБизнес Директор. - № 1 (27), № 2 (28) №
3 (29), 2001. - С. 20-22.
40. Бабакина В.Г., Кутукова К.С., Мошковский Ш.Д. Микробиология кожевенного сырья. - М.-Л.: Гизлегпром, 1936.
- 318 с.
41. Химия и технология кожи и меха / Под ред. проф. И.П. Страхова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Легпромбытиз-дат, 1985. - 496 с.
42. Дубиновский М.З., Чистякова Н.В. Технология кожи. -М.: Легпромбытиздат, 1991. - 320 с.
43. Хлудеев К.Д. Товароведение и технология кожевенного сырья. М.: МВА, 1984. - 288 с.
44. Каспарьянц С.А. Современные представления о структуре и свойствах коллагена: Лекция. - М.: МВА им. К.И. Скрябина, 1981. - 68 с.
45. Микаэлян И.И. Влияние биологических и технологиче-
ских факторов на свойства кожевенного сырья и качество кожевой ткани. - М.: Легкая индустрия, 1978. -165 с.
46. Михайлов А.Н. Химия и физика коллагена кожного покрова. - М.: Легкая индустрия, 1980. - 232 с.
47. Каспарьянц С.А., Хлудеев К.Д. Кожевенное сырьё. -М.: Лег. и пищ. пром., 1983. - 200 с.
48. Каспарьянц С.А. Химический состав шкуры и его значение в технологическом процессе получения кожи. - М.: МВА им. К.И.Скрябина, 1981. - 26 с.
49. Bestimmung des Bakterienschades // Leder. - 1997. - 48, N 9. - C. 198.
50. A case of bacterial action? // World Leather. - 1997. -1998. - 11, N 1. - C.95-96.
51. Никитин В.Н., Перский Е.Э., Угевская Л.А. Возрастная и эволюционная биохимия коллагеновых структур.
- Киев: Наукова Думка, 1977. - 278 с.
© Е. Л. Пехташева - Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, г.Москва, [email protected]; А. Н. Неверов - Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, г.Москва, рекЫж!^ае1@таД.ги;Г. Е. Заиков -д-р хим. наук, проф. Института биохимической физики РАН, [email protected]; С. Ю. Софьина - канд. хим. наук, доц. каф. технологии пластических масс КНИТУ, stoyanov@mаi1.ru; О. В. Стоянов - д-р техн. наук, проф., зав. каф. технологии пластических масс КНИТУ, stoyanov@mаi1.ru.