Научная статья на тему 'Условия и факторы смягчения различий в уровне доходов населения и потреблении продовольствия'

Условия и факторы смягчения различий в уровне доходов населения и потреблении продовольствия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
283
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Заливчева О. В.

В статье приведены результаты анализа степени различий в уровне доходов и потреблении продовольствия по социальным группам населения и регионам. Обоснованы ус ловия и факторы смягчения социально-экономической дифференциации населения. Осуществлена оценка влияния государственной социальной политики на рост уровня жизни населения. Предложены меры по повышению эффективности социальной защиты малообеспеченных слоев населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CONDITIONS AND FACTORS OF ELIMINATING OF DISTINCTIONS ON LEVEL OF INCOMES OF THE POPULATION AND FOODSTUFFS CONSUMPTION

The article contains the results of analysis of the difference degree on the level of incomes and food consumption by social groups of population and regions. The author proves the conditions and factors of smoothing the social-economic differentiation of the population, assesses the influence of the public social policy on the improvement of the living standard of the population, and recommends measures to improve the efficiency of social protection of the population strata of scanty means.

Текст научной работы на тему «Условия и факторы смягчения различий в уровне доходов населения и потреблении продовольствия»

УДК 330.564.2

УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ СМЯГЧЕНИЯ РАЗЛИЧИИ В УРОВНЕ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ И ПОТРЕБЛЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Одним из основных условий устойчивости российского продовольственного рынка является смягчение различий в уровне доходов населения. Социально-экономическая дифференциация, характеризующая разрыв в уровне доходов, потребительских расходов и потреблении продовольствия полярными доходными группами населения, достигла в настоящее время недопустимых размеров.

Сбалансированность совокупных спроса и предложения на продовольствие как частный случай полного макроэкономического равновесия является ключевым условием устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Исследование факторов достижения такой сбалансированности необходимо для обоснования параметров развития агро -продовольственного комплекса, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

Состояние национального продовольственного рынка определяется динамикой доходов и расходов населения и их соотношением, уровнем потребления в домашних хозяйствах с выделением групп с различным уровнем среднедушевого дохода в регионах и стране в целом. Степень приближения уровня потребления продовольствия к рациональным фи -зиологическим нормам, структура потребления, химический состав, калорийность пищевого рациона и половозрастной состав населения определяют вектор развития конечного продукта агропродовольственного комплекса как основу для прогноза производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Ключевая макропропорция продовольственного рынка - соотноше -ние денежных доходов и расходов населения на продукты питания - складывается под воздействием внутренних факторов экономического, социально-психологического и политического характера, а также испытывает влияние изменения внешнеэкономических условий. Характер этого соотношения отражает процесс взаимовлияния объективных экономических условий, субъективной деятельности конкретных домохозяйств и экономического поведения индивидов. Прогноз соотношения денежных доходов и потребительских расходов домашних хозяйств основан на существовании прямой пропорциональной зависимости между потребительскими расходами и общим уровнем доходов. Степень сформированности продовольственного рынка, особенности инфляционных процессов, изменение потребительских предпочтений оказывают разнонаправленное влияние на соотношение этих показателей.

Получение всесторонней и достоверной информации о формировании спроса населения на продовольствие предполагает реализацию дифференцированного подхода при исследовании конъюнктуры национального и региональных рынков. Дифференциация доходов и потребления усилилась в России в ходе рыночных преобразований. Социально-экономическое расслоение населения имеет определенную специфику в каждом регионе, находится под влиянием темпов экономического роста, инфляционных процессов и других факторов, характерных для экономической системы в целом.

Основой социальной дифференциации являются различия в уровнях доходов населения, представляющие собой результат взаимодействия экономических, демографических, социальных факторов и природно-климатических условий. Показатель неравенства в распределении доходов (индекс Джини) за последние десять лет вырос с 0,3940 в 1998 г до 0,410 в 2007 г Наибольшее значение индекса Джини отмечалось в этот период в Магаданской области (0,530), а наименьшее - в Бурятском автономном округе (0,200).

О.В. Заливчева,

доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник, Институт аграрных проблем РАН

ВЕСТНИК. 2008. № 4(23)

В настоящее время в социальной сфере отмечены тенденции к снижению этого параметра, смягчению его различий по регионам и социальным группам. Это свидетельствует о некотором улучшении конкурентной среды на продовольственном рынке и повышении эффективности социальной политики государства.

В совокупных доходах населения преобладает денежная форма оплаты труда. Поэтому их дифференциация приближается к дифференциации уровня заработной платы и определяется различиями в уровне оплаты труда. Существенная дифференциация оплаты труда в разных отраслях региональных хозяйственных комплексов обуславливает уровень социальной дифференциации денежных доходов населения территории. Коэффициенты дифференциации среднедушевых денежных доходов по субъектам Российской Федерации имеют тенденцию к росту, что приводит к увеличению различия этих показателей, к углублению дифференциации среднедушевого розничного товарооборота и покупательной способности населения по регионам. Очевидно, что задачей государственной региональной политики является смягчение этих различий прежде всего путем активной поддержки депрессивных регионов.

Рост реальных доходов населения приводит к снижению доли расходов на питание в суммарных расходах домохозяйств на покупку товаров и услуг. Так, за последние 5 лет этот показатель снизился с 47 до 33%. Но при этом отмечается углубление различий в уровне расходов на приобретение продуктов питания в домашних хозяйствах с различным уровнем среднедушевого дохода.

Доля расходов на покупку продуктов для домашнего питания у 10% наименее обеспеченного населения почти в 3 раза выше, чем у 10% наиболее обеспеченного населения. Наибольшие различия наблюдаются в расходах на покупку хлеба и хлебопродуктов - в 4,3 раза, картофеля - в 4,0 раза, растительного масла и других жиров - в 4,6 раз. Различия в расходах на покупку мясных, молочных и рыбных продуктов изменяются в пределах 1,8-2,5 раз. При этом разница в долях расходов на покупку отдельных видов продовольствия в составе той или иной товарной группы оказывается более существенной, чем в целом по товарной позиции. Если по группе «хлеб и хлебопродукты» это различие составляет около 4 раз, то расходы на покупку хлеба различаются в 6,7 раз, крупы - в 6,0, макаронных изделий - в 5,3, муки - в 4,5 раза.

Дифференциация расходов на продукты питания домохозяйств города и села и различия в уровнях потребления основных продуктов питания имеют свои особенности. Среднедушевое потребление наиболее ценных продуктов питания в городе выше, чем в сельской местности: потребление мяса в последние годы было выше на 30%, яиц - на 10%, рыбы и рыбопродуктов - на 17%, фруктов и ягод - в 2,1 раза. Потребление хлеба и хлебопродуктов на селе было в этот период на

27% выше, а потребление овощей - на 26% выше, чем в городе.

Положительной тенденцией является наблюдающееся в последние 10 лет смягчение уровня дифференциации доходов и потребления продовольствия в городе и сельской местности. Но различия в потреблении продуктов питания на селе полярными доходными группами более значительные, чем в городе. Так, отношение среднедушевого потребления мяса и мясопродуктов в наиболее доходной группе по отношению к этому показателю в самой низкодоходной (коэффициент фондов) в городе равнялся 3,3 раза, а в сельской местности - 5,5 раза, молока и молочных продуктов соответственно - 3,3 и 6,1 раза, хлебных продуктов - 1,6 и 6,3 раза, сахара и кондитерских изделий - 2,4 и 3,8 раза, яиц -2,4 и 5,1 раза. Только различия в потреблении картофеля и овощей разными доходными группами на селе были несущественными по вполне очевидной причине, связанной с производством этих продуктов в подсобных хозяйствах населения, ориентированных на внутреннее потребление.

С начала реформ экономика России прошла несколько этапов, различающихся уровнями и темпами инфляции и оказавших существенное влияние на динамику основных параметров сферы потребления и уровень социальной дифференциации. Для первого этапа (1991 - 1993 гг.) был характерен рост инфляции открытого типа, проявляющийся в скачке потребительских цен, обесценивании организованных сбережений населения, глубокой региональной дифференциации показателей уровня жизни. Второй этап (1994 - август 1998 г.) был отмечен стабилизацией основных экономических параметров, но усилением социальной напряженности вследствие систематических задержек с выплатой заработной платы и социальных трансфертов. Третий этап, наступивший после дефолта 1998 г., отличался значительным ухуд -шением всех основных экономических и социальных характеристик. С начала четвертого этапа (2001 г.) и по настоящее время происходит улучшение средних показателей уровня жизни, но этот процесс сопровождается усилением дифференциации доходов и потребления.

Для смягчения социально-экономической и региональной дифференциация потребления продовольствия различными доходными группами населения и стабилизации российского продовольственного рынка необходимы разработка и реализация государственной программы, предусматривающей меры по росту минимальной заработной платы, предоставлению продовольственной помощи социально уязвимым слоям населения, государственному контролю за ценами на социально значимые продукты питания и другие меры, способствующие преодолению бедности, улуч -шению качества питания и повышению экономической доступности продовольствия для всех слоев населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.