Научная статья на тему 'Условия формирования качества молока, получаемого на специализированном предприятии Kaasboerderij Weenink (Нидерланды)'

Условия формирования качества молока, получаемого на специализированном предприятии Kaasboerderij Weenink (Нидерланды) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
77
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОЛЛАНДИЯ / ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА / СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА / ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА / БАЙЕРН-ГЕНЕТИК / СЫР ГАУДА / HOLLAND / THE FARM / THE HOUSING SYSTEM OF DAIRY CATTLE / SIMMENTAL BREED / HOLSTEIN BREED / THE BAYERN GENETICS / GOUDA CHEESE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Трухачев Владимир Иванович, Злыднев Николай Захарович, Сычева Ольга Владимировна

На примере специализированного молочного предприятия с полным циклом производства (Kaasboerderij Weenink) рассмотрена система содержания молочного скота. Дойное стадо представлено помесями симменталов молочно-мясного направления продуктивности и голштинов. Воспроизводство стада ведется под контролем специалистов фирмы Байерн-Генетик. Суточный удой составляет 25 кг/гол. Содержание жира 4,5 %, белка 3,5 %. Кормление по потребности, доение с помощью доильного робота фирмы «GEA MIone». Все получаемое молоко перерабатывается на сыр по технологии гауда. На сыроварне осуществляется полный цикл переработки молока: выработка сыра и созревание, а также реализация в специализированном магазине, расположенном на территории фермы. Сыворотка продается фермерам, занимающимся свиноводством. Возможность изготовления сыра гауда из непастеризованного молока обеспечивается всем комплексом мероприятий по его получению. На примере небольшого предприятия показана возможность получения высококачественного молока и условия, способствующие этому.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Трухачев Владимир Иванович, Злыднев Николай Захарович, Сычева Ольга Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Conditions of formation of quality of milk produced in a dedicated facility Kaasboerderij Weenink (Netherlands)

For example, a specialized dairy enterprise with complete production cycle (Kaasboerderij Weenink) discussed the housing system of dairy cattle. Dairy herd presents crossbreed of Fleckvieh milk and beef productivity and Holstein cows. Herd reproduction is conducted under the supervision of specialists of the company the Bayern Genetics. Daily milk yield is 25 kg/head. Fat content 4,5 %, protein is 3,5 %. Feeding is on demand, milking is a voluntary milking robot of the company «GEA MIone». All produced milk is processed into cheese by the Gouda technology. On cheese dairy the full cycle of processing of milk is carried out: development of cheese and maturing, and also realization in the specialized shop located in the territory of a farm. Serum is on sale to the farmers who are engaged in pig-breeding. Possibility of production of cheese of Gouda from not pasteurized milk is provided with all complex of actions for its receiving. On the example of the small enterprise it is shown the possibility of receiving high-quality milk and a condition promoting it.

Текст научной работы на тему «Условия формирования качества молока, получаемого на специализированном предприятии Kaasboerderij Weenink (Нидерланды)»

УДК 637.03

Профессор В.И. Трухачев, профессор Н.З. Злыднев, (Ставропольский гос. аграр. ун-т) кафедра общей биологии и кормления сельскохозяйственных животных, тел. (8652)-28-61-10 E-mail: inf@stgau.ru

профессор О.В. Сычева

(Ставропольский гос. аграр. ун-т) кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, тел. (8652)-28-61-69 E-mail: olga-sycheva@mail.ru

Professor V.I. Trukhachev, Professor N.Z. Zlydnev, (Stavropol State Agrarian University) chair of General Biology and feeding of farm animals, tel. (8652)-28-61-10 E-mail: inf@stgau.ru

Professor O.V. Sycheva

(Stavropol State Agrarian University) chair of Technology of production and processing of agricultural products, tel. (8652)-28-61-69 E-mail: olga-sycheva@mail.ru

Условия формирования качества молока, получаемого на специализированном предприятии Kaasboerderij Weenink (Нидерланды)

Conditions of formation of quality of milk produced in a dedicated facility Kaasboerderij Weenink (Netherlands)

Реферат. На примере специализированного молочного предприятия с полным циклом производства (Kaasboerderij Weenink) рассмотрена система содержания молочного скота. Дойное стадо представлено помесями симменталов молочно-мясного направления продуктивности и голштинов. Воспроизводство стада ведется под контролем специалистов фирмы Байерн-Генетик. Суточный удой составляет 25 кг/гол. Содержание жира - 4,5 %, белка - 3,5 %. Кормление - по потребности, доение - с помощью доильного робота фирмы «GEA MIone». Все получаемое молоко перерабатывается на сыр по технологии гауда. На сыроварне осуществляется полный цикл переработки молока: выработка сыра и созревание, а также реализация в специализированном магазине, расположенном на территории фермы. Сыворотка продается фермерам, занимающимся свиноводством. Возможность изготовления сыра гауда из непастеризованного молока обеспечивается всем комплексом мероприятий по его получению. На примере небольшого предприятия показана возможность получения высококачественного молока и условия, способствующие этому.

©Трухачев В.И., Злыднев Н.З., Сычева О.В., 2015

Summary. For example, a specialized dairy enterprise with complete production cycle (Kaasboerderij Weenink) discussed the housing system of dairy cattle. Dairy herd presents crossbreed of Fleckvieh milk and beef productivity and Holstein cows. Herd reproduction is conducted under the supervision of specialists of the company the Bavern Genetics. Daily milk yield is 25 kg/head. Fat content - 4,5 %, protein is - 3,5 %. Feeding is on demand, milking is a voluntary milking robot of the company «GEA MIone». All produced milk is processed into cheese by the Gouda technology. On cheese dairy the full cycle of processing of milk is carried out: development of cheese and maturing, and also realization in the specialized shop located in the territory of a farm. Serum is on sale to the farmers who are engaged in pig-breeding. Possibility of production of cheese of Gouda from not pasteurized milk is provided with all complex of actions for its receiving. On the example of the small enterprise it is shown the possibility of receiving high-quality milk and a condition promoting it.

Ключевые слова: Голландия, фермерское хозяйство, система содержания молочного скота, симментальская порода, голштинская порода, Байерн-Генетик, сыр Гауда.

Keywords: Holland, the farm, the housing system of dairy cattle, Simmental breed, Holstein breed, the Bavern Genetics, Gouda cheese.

Специализированное молочное предприятие КаазЬоегс1егу Шеешпк находится в небольшой деревне ЫеуеМе (провинция Гелдерлэнд) в восточной части Нидерландов. На территории предприятия расположены две фермы и цех по производству сыра. То есть осуществляется полный цикл переработки молока.

На ферме содержится 90 голов молочного скота, в том числе дойных - 75, сухостойных - 15. Это не чисто молочные коровы, а помеси симменталов молочно-мясного направления продуктивности и голштинов. Выбор породы для фермеров играет определяющую роль в получении конечного результата, а именно сыра Гауда. Поэтому хозяин предприятия г-н Венинк сотрудничает с баварским генетиком Стефом Бинком, представителем фирмы Байерн-Генетик. Эта фирма является ведущей организацией по разведению симментальской породы скота в Европе.

Симментальская порода славится хорошими экстерьерными показателями, устойчивостью к инфекционным заболеваниям, достаточно высокой молочностью. Удой составляет в среднем 23-28 кг/гол. Молоко от симменталов считается сыро-пригодным не только по благоприятному соотношению белка и жира (0,8), но и генетически обусловленному низкому количеству соматических клеток. При этом предприятию гарантируется дополнительный доход от продажи бычков, достигших 3-месячного возраста, на мясоперерабатывающие предприятия Голландии.

Содержание животных в коровниках беспривязное, однако для коров оборудованы отдельные скотоместа с большим количеством подстилки, состоящей из мелкоизмельченной соломы, смешанной с известняком. Такой состав подстилки обладает бесспорными достоинствами: гигроскопичность, сыпучесть, относительно небольшой насыпной вес. Частицы легко ссыпаются с кожного покрова животного, и практически не оставляют загрязнений.

Особенностью содержания является отсутствие какого-либо режима кормления и доения. В чем это выражается? Один раз в неделю в широкий проход производится загрузка кормов. Коровы поедают корм в непосредственной близости к ограждению, и постепенно образуется свободное пространство, не позволяющее животным достать далее лежащий корм. Чтобы это устранить, периодически производится сдвиг ограждающих барьеров к центру. Таким образом, пространство кормового стола сужается, и корм снова находится в зоне досягаемости для коров. Животные имеют доступ к корму круглосуточно (рис. 1).

Рис. 1. Организация кормления на ферме КаазЪоегйегу Шеегипк

Сухостойные коровы содержатся отдельно от основного стада. У них значительно снижена двигательная активность, большую часть времени они лежат на сухой рыхлой подстилке (мелкоизмельченная солома с известняком).

Роды проходят достаточно легко. Одним из факторов, способствующих родовой деятельности, является активный моцион. Ежедневно коровы проходят не менее 5 км к выпасам и обратно.

Новорожденный теленок находится рядом с коровой 1 ч, затем его помещают в специальный уютный домик из пластика, внутри которого находится соломенная подстилка. Домики расположены рядом с коровником, непосредственно на открытом воздухе. Кормовая программа для телят включает выпойку молоком (по схеме) с введением, начиная с третьего дня, зерновой подкормки. С трех месяцев бычков передают на откормочные фермы, а телочек выращивают для ремонта стада.

Доение коров осуществляется также практически круглосуточно с помощью доильного робота фирмы «СтЕА М1опе» с двумя аппаратами для дойки, что позволяет осуществлять доение двух коров одновременно (рис. 2).

Рис. 2. Роботизированная доильная установка фирмы «ОЕА М1опе»

Каждая корова, проходя через ворота, которые открываются после освобождения одного из мест для доения, идентифицируется считывающим устройством. С учетом ее показателей, включающих живую массу, величину удоя и состав молока, в кормушку загружается расчетное количество концентрированного корма с добавками премиксов. В это же время автоматическое устройство для доения, оснащенное ЗБ камерой, закрепляет на вымени доильные стаканы и начинается процесс доения.

Следует отметить, что устройство запрограммировано так, что в начальный момент после закрепления доильных стаканов на вымени в них впрыскивается теплая вода для обмывания сосков. И еще одно немаловажное замечание: первые струйки молока не поступают в общий резервуар, то есть начальные, наиболее обсемененные порции молока (бактериальная пробка), не попадают в общий удой.

Величина удоя фиксируется с помощью счетчика, и результат выводится на экран компьютера. Таким образом, учет надоенного молока осуществляется непрерывно. Еще одной очень важной функцией установки является идентификация анормального молока. В случае обнаружения такого молока, оно сразу сливается установкой, полностью исключая возможность его попадания в технологическую линию.

Кратность доения составляет 2,7. Высокоудойные коровы (40 кг/гол) проходят через установку 4 раза в сутки, а коровы с удоем 10 кг/гол. и ниже - 1 или 2 раза в зависимости от их потребности. В этом и заключается суть добровольного доения.

Качество молока от каждой коровы определяется один раз в месяц в специальной молочной лаборатории. Все данные по качеству молока, включая количество соматических клеток и бактериальную обсемененность, передаются по сети хозяину фермы. При этом также выявляется заболеваемость субклинической формой мастита вымени, чтобы своевременно было проведено лечение животного. Однако следует отметить, что случаи заболевания маститом очень редки (2-3 в год).

В случае возникновения технических неполадок, обнаружения опасных факторов и др. установка выдает аварийный сигнал, останавливает процесс и с помощью программного обеспечения посылает сообщение (смс) на сотовый телефон ответственному лицу.

Общий удой на ферме за одни сутки насчитывает 1900 л молока. Массовая доля жира в нем в среднем составляет 4,50 %, белка - 3,50 %.

Полученное молоко по трубопроводу подается в накопительный резервуар, расположенный в соседнем производственном корпусе и используется для производства сыра.

Предварительно молоко проходит через фильтры, охлаждается и поступает в резервуар для созревания.

Через определенное время молоко подается в сырцех, где оно подогревается до (29±1) С и направляется в сыроизготовитель.

Молоко не пастеризуется и не нормализуется! Производство сыра осуществляется по технологии гауда. То есть название сыра происходит от технологии его изготовления. Используется закваска и хлористый кальций. Для свертывания применяют ферментный препарат животного происхождения.

Рис. 3. Ассортимент сыра в магазине КааэЪоегйету Шеегипк

На сыроварне осуществляется полный цикл переработки молока: выработка сыра и созревание, а также реализация в специализированном магазине, расположенном на территории фермы (рис. 3). Сыворотка продается фермерам, занимающимся свиноводством.

Возможность изготовления сыра гауда из непастеризованного молока обеспечивается всем комплексом мероприятий по его получению.

На предприятии КаазЬоегс1егу Шеешпк осуществляется полный цикл производства и переработки молока, при этом практически нет ручного труда: раздача кормов, уборка навоза и доение полностью механизированы и автоматизированы. Выбор породы, воспроизводство стада, технология содержания и кормления животных - результат совместной работы фермера со специалистами фирмы Байерн -Генетик.

Таким образом, на примере небольшого предприятия показана возможность получения высококачественного молока и условия, способствующие этому.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бельков, Г.И. Повышение генетического потенциала продуктивности симментальского и красного степного скота путём скрещивания с голштинской породой [Текст] / Г.И. Бельков, В.А. Панин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2015. - № 4. - С.101-104.

2. Ганган, В.И. Молочная продуктивность коров симментальской породы с различными генотипами по локусу каппа-казеина [Текст] / В.И. Ганган, О.В. Сычева // Зоотехния. - 2011. - № 12. - С. 8-9.

3. Нелепов, Ю.Н. Биологические и продуктивные особенности голштинизиро-ванного скота Нижнего Поволжья [Текст] / Ю.Н. Нелепов, Ю.Н. Волохов, И.Ф. Горлов. - Волгоград, 1999. - 224 с.

4. Сычева, О.В. Технологические свойства молока коров симментальской породы различного происхождения [Текст] / О.В. Сычева, В.В. Милошенко, В.И. Ганган // Молочное и мясное скотоводство.- 2012.- № 3.- С. 26-27.

5. Сычева, О.В. Молочная продуктивность симменталов различных генотипов в условиях Ставропольского края [Текст] / О.В. Сычева, В.И. Ганган // Аграрная наука,- 2012.- № 3.- С. 17-18.

REFERENCES

1. Belkov, G.I. Increase of genetic potential of efficiency of this-mentalsky and red steppe cattle by crossing with golshtinsky breed [Text] / G.I. Belkov, V.A. Panin // News of the Orenburg state agricultural university. - 2015. - № 4. - P. 101-104.

2. Gangan, V.I. Dairy efficiency of cows of simmentalsky breed with various genotypes on a locus a kappa casein [Text] / V.I. Gangan, O.V. Sycheva // Zootechnics. -2011. - № 12. - P. 8-9.

3. Nelepov, Yu.N. Biological and productive features of golshtinizirovanny cattle of Lower Volga area [Text] / Yu.N. Nelepov, Yu.N. Volokhov, I.F. Gorlov. - Volgograd, 1999. - 224 p.

4. Sycheva, О. V. Technological properties of milk of cows of simmentalsky breed of various origin [Text] / О. V. Sycheva, V. V. Miloshenko, V. I. Gangan // Dairy and meat cattle breeding. - 2012. - № 3. - P. 26-27.

5. Sycheva, O.V. Dairy efficiency of simmental of various genotypes in the conditions of Stavropol Krai [Text] / O.V. Sycheva, V.I. Gangan // Agrarian science. - 2012. -№ 3. - P. 17-18.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.