Научная статья на тему 'Жирно – аминокислотный спектр и технологические свойства молока коров трех пород в Украине'

Жирно – аминокислотный спектр и технологические свойства молока коров трех пород в Украине Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
80
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛНОЦЕННОСТЬ / КАЧЕСТВО МОЛОКА / ПОРОДА / BIOLOGICAL FULL VALUE / MILK QUALITY / BREED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Прудников Василий Григорьевич, Аль-бази Мезхер Мезхер, Шаповалов Сергей Олегович, Каюмов Фоат Галимович, Тюлебаев Саясат Джакслыкович

В статье представлены данные по продуктивности трех пород коров, находившихся в аналогичных условиях содержания, кормления и доения. Приведена характеристика липидной составляющей молока, предложен расчет сатурированости и десатурированости молочного жира, дан анализ белкового статуса молока, включая оценку биологической ценности белков (по PDCAAS), их фракционный состав и показатели сыропригодности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Прудников Василий Григорьевич, Аль-бази Мезхер Мезхер, Шаповалов Сергей Олегович, Каюмов Фоат Галимович, Тюлебаев Саясат Джакслыкович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The data on the productivity of three breeds of cows that were in the similar conditions of keeping, feeding and milking are presented in the article. The characteristic of the lipid component of milk was given and the calculation of the saturation and desaturation rates of milk – fat was proposed, the analysis of the protein status of milk including the evaluation of biological value of proteins (by PDCAAS), their fractional composition and values of rennet ability was done

Текст научной работы на тему «Жирно – аминокислотный спектр и технологические свойства молока коров трех пород в Украине»

УДК 637.12.04:636.2(477)

Жирно — аминокислотный спектр и технологические свойства молока коров трех пород в Украине

В.Г.Прудников, Аль-Бази Мезхер

Слобожанский аграрный университет, Украина С. О.Шаповалов Институт животноводства НААН, Харьков, Украина Ф.Г.Каюмов, С.Д. Тюлебаев

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии

Аннотация. В статье представлены данные по продуктивности трех пород коров, находившихся в аналогичных условиях содержания, кормления и доения. Приведена характеристика липидной составляющей молока, предложен расчет сатурированости и деса-турированости молочного жира, дан анализ белкового статуса молока, включая оценку биологической ценности белков (по PDCAAS), их фракционный состав и показатели сы-ропригодности.

Summary. The data on the productivity of three breeds of cows that were in the similar conditions of keeping, feeding and milking are presented in the article. The characteristic of the lipid component of milk was given and the calculation of the saturation and desaturation rates of milk - fat was proposed, the analysis of the protein status of milk including the evaluation of biological value of proteins (by PDCAAS), their fractional composition and values of rennet ability was done.

Ключевые слова: биологическая полноценность, качество молока, порода

Key words: biological full value, milk quality, breed

Качество широкого ассортимента продуктов молокоперерабатывающей промышленности в значительной мере зависит от качества молочного сырья [1, 2, 3, 4, 5]. Представляет научный и практический интерес выяснения влияния породной принадлежности коров на качественные и технологические свойства молока для наиболее рационального его использования при переработке [6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13].

Методика исследования. Эксперимент был проведен в племенном хозяйстве «Родина» Богодуховского района Харьковской области. В опыте изучали продуктивность и качество молока коров разных пород. Для эксперимента в I группу отбирали коров симментальской породы, во II группу - коров украинской красно-пестрой породы, в III группу - коров украинской черно-пестрой породы. В каждом группе было 15 коров. В начале эксперимента все животные находились на 57-й - 70-й день лактации, средний суточный удой составил 24,1 ± 1,1, 25,6 ± 2,6; 20,7 ± 1,8 кг молока, соответственно. До конца лактации все животные были в одинаковых условиях кормления. Их рацион (в/день) состоял из 4 кг злако-бобового сена, 1 кг овсяной соломы, 8 кг злако-бобового сенажа, 22 кг кукурузного силоса , 6,9 кг концентрированных кормов, 1,5 кг подсолнечного жмыха. В рационе содержалось 208,5 МДж обменной энергии, 20,5 кг сухого вещества, в том числе 3,297 кг сырого протеина. Концентрация энергии в рационе была 10,2 МДж/кг сухого вещества, сырого протеина - 15,78 г/МДж или 0,161 г/кг сухого вещества. Выдаивали коров с помощью доильных аппаратов в ведро. Регистрация проводилось ежедневно. Химический состав молока от каждой коровы оценивали в течение каждого месяца методом ИК-спектрометрии на анализаторе «Bentley -150» (США). Состав жирных кислот липидов молока определяли с помощью устройства Hewlett Packard 6890 (США), аминокислотный состав белков - на анализаторе ААА-339м (Чехия), другие значения были определены стандартизированными общими методами. Состав жирных кислот липидов и аминокислотный состав белков молока определяли по средним образцам, отобранным за два смежных дня от каждой группы коров. Пробы молока отбирали пять раз, начиная с 130 дня лактации, с интервалом в одну неделю. Массовая доля белковых фракций в молоке определялась классическим методом электрофореза на бумаге [14, 15, 16, 17, 18. 19, 20].

Результаты исследования. Молочная продуктивность симментальских коров в целом за лактацию составила 5221±232; украинских красно-пестрых 5389±314; украинских черно-пестрых 4541±285 кг, что выше бонитировочных требований по породе. Животные украинской красно-пестрой породы превосходили по удою симменталов на 3,2 %, а украинских черно-пестрых на 11,9 % (р<0,05).

По производству молочного жира коровы симментальской и украинской черно-пестрой пород были достаточно близки, за лактацию они выделили 169,3 и 164,8 кг молочного жира, а украинские красно-пестрые - 207,4 кг жира, что выше на 22,5 и 25,8 %, чем у симменталов и украинских черно-пестрых коров. Количество белка, выделенного за лактацию симменталами, составил 159,2 кг, украинскими красно-пестрыми -167,1 кг, украинскими черно-пестрыми - 136,2 кг, причем сравнительное преимущество украинских красно-пестрых коров по производству молочного белка связано, в основном, с их более высоким удоем при сравнительно несколько меньшей его концентрации. Энергетическая ценность одного килограмма молока коров симментальской породы составила 662,6 ккал, украинских красно-пестрых - 673,7, украинских черно-пестрых - 673,9; в целом за лактацию энергетическая ценность удоя соответственно составляла 13609,6, 15200,5 и 12812,4 МДж.

В среднем в период опыта плотность молока коров симментальской, украинской красно-пестрой и украинской черно-пестрой породы составляла соответственно (1,031±0,003), (1,028±0,002) и (1,029±0,002) г/см3, что соответствует требованиям, предъявляемым к молоку сорта «экстра».

По чистоте все исследуемое молоко относилось к I группе.

На основании результатов жирнокислотного состава молочного жира были рассчитаны общее количество насыщенных (НЖК) и ненасыщенных (ННЖК) жирных кислот. Сатурированость липидов молока коров украинской красно-пестрой породы была на 16,1 и 12,6 % выше, чем жира молока соответственно симментальских и украинских черно-пестрых пород, в основном за счет кислот парного ряда (в том числе миристиновой, пальмитиновой кислот). Из-за высокой сартурированости жира молока украинских красно-пестрых коров и пониженного содержания ННЖК, коэффициент ненасыщенности липидов у них был сравнительно самый низкий (ННЖК:НЖК=0,516).

Соотношение НЖК, мононенасыщенных (МННЖК) и полиненасыщенных (ПННЖК), характеризующее полноценность липидов, составило 0,5 - 0,43 - 0,07 в жире молока симментальских коров, 0,66-0,28-0,06 - украинских красно-пестрых и 0,54-0,410,06 - украинских черно-пестрых коров, а отношение омега 3:омега 6 составляло соответственно 1:15; 1:19 и 1:18.

В нутрициологии принято рассматривать содержание питательных веществ в 100 г продукта. В таблице 1 представлены данные о содержании сатурированных и десатуриро-ванных жирных кислот в 100 г молока коров разных пород и их выделении в целом за лактацию.

Таблица 1. Содержание жирных кислот (FA) и константы молочного жира у коров

разных пород

Показатели Порода

симментальская украинская красно-пестрая украинская черно-пестрая

А. Средний % жира в молоке коров за лакта- 3,24 3,71 3,63

цию (Fat, %)

Б. Общее содержание жирных кислот (FA), 3,062 3,506 3,430

(А% 0,945)*г/100 г молока

В. Содержание НЖК (г) в 100 г молока 1,52 2,30 1,82

(%НЖК в жире • Б/100), (Sat. Fats)

Г. Содержание МННЖК (г) в 100 г молока (% 1,31 0,97 1,40

МННЖК в жире • Б/100), mono unsaturated

fats

Д. Содержание ПННЖК (г) в 100 г молока 0,21 0,21 0,20

(% ПННЖК в жире • Б/100), (Polyunsaturated

fats)

Е. Удой за лактацию, кг 5221 5389 4541

Ж. Выделено ЖК за лактацию:

НЖК, кг 79,3 123,9 82,6

МННЖК, кг 68,4 52,3 63,6

ПННЖК, кг 10,96 11,32 9,08

Йодное число жира, ед. 37,2±1,3 34,5±0,9 36,9±1,2

Число Рейхерта-Мейссля, ед. 25,3±1,5 28,11±,2 26,7±1,3

Показатель преломления жир, ед. 1,4553±0,003 1,4543±0,002 1,4549±0,004

Примечание * коэффициент МакКанса и Уиддоусона, 2006

По сатурированости молочного жира молоко коров исследуемых пород располагается (от большего к меньшему) в таком порядке: украинские красно-пестрые> украинские черно-пестрые>симментальские и соответственно, по десатурированости в обратном порядке.

Используя представленные данные и показатели масовой доли жира нами был предложен расчет коэффициентов сатурированости и десатурированости молочного жира молока разных пород (табл. 2).

Таблица 2. Коэффициенты перерасчета массовой доли жира молока в уровни сатурированости и десатурированости молочного жира молока разных коров

Показатели Порода

симментальская украинская красно-пестрая украинская черно-пестрая

Массовая доля жира молока, % 3,24 3,71 3,63

К1 - коэффициент сатурированости

(% жира в молоке : %НЖК в 100 г молока) 2,13 1,61 1,99

К2 - коэффициент десатурированости по

МННЖК:

(% жира в молоке : % МННЖК в 100 г мо-

лока) 2,47 3,82 2,59

К3 - коэффициент десатурированости

ПННЖК:

(% жира в молоке : % ПННЖК в 100 г мо-

лока) 15,43 17,67 18,15

Большой интерес представляет не только изучение жирнокислотного профиля сырого молока, но и традиционные константы жира. Так, сравнительно самые низкие значения йодного числа жира были у коров украинской красно-пестрой породы, в жире молока украинских черно-пестрых и, особенно, симментальских коров наблюдается повышение йодного числа, что может повлиять на показатель консистенции сливочного масла, изготовленного из такого молока. Показатели числа Рейхерта-Мейссля и особенно показатели преломления жира молока исследуемых пород, не имели существенных различий, но проявили тенденцию к зависимости от породной принадлежности молока [21, 22, 23, 24, 25].

Анализ белкового статуса молока показал, что суммарное количество аминокислот в молоке было достаточно близким у коров различных пород: 32-32,3 г/кг как и сумма незаменимых аминокислот (НЗАК): 14,5-15 г/кг. Доля НЗАК от общей суммы аминокислот в молоке симменталов, украинских красно-пестрых и украинских черно-пестрых пород составляла соответственно 46,2, 46,1, 46,7 %.

Как известно, в 100 г белка высокой биологической ценности количество НЗАК должно быть не меньше 40 г, а отношение НЗАК к общему азоту белка (г/1 г азота) не менее 2,5. В анализируемом молоке коров симментальской, украинской красно-пестрой и украинской черно-пестрой породы эти величины составляли, соответственно, 39,9, 41,4, 40,2 г и 2,5, 2,58, 2,51 г/г азота. Суммарное содержание НЗАК в молоке по отношению к их количеству в «идеальном» белке (рассчитанное по отношению к потребностям к взрослому человеку) у коров I, II и III групп, соответственно, составляло +49,2, 63,9, 52,1 мг/г белка.

Аминокислотный скор (АКС, AAS, %) молочного белка определяли из формулы (1) по процентному соотношению каждой из незаменимых аминокислот в белке молока по отношению к ее содержанию в «идеальном» белке (табл. 3).

мг АК в 1 г белка молока

АКС = - • 100 , (1)

мг той же АК в 1 г «идеального» белка

Таблица 3. Скор аминокислот белка молока по отношению к «идеальному» белку

НЗАК в I молоке коров пород

Незаменимые «идеаль- симментальской украинской крас- украинской че-

аминокислоты ном» но-пестрой рно-пестрой

белке, НЗАК, Скор, НЗАК, Скор, НЗАК, Скор,

мг/г* мг/г % мг/г % мг/г %

Лизин 55 59 107,3 65,4 118,9 58,8 117,6

Метионин+

35 31,2 89,1 28,0 80,0 34,0 97,1

цистин

Треонин 40 40,6 101,9 49,8 124,5 37,1 92,7

Гистидин 21,8 15,5 18,5

Аргинин 40,6 37,4 40,2

Валин 50 53,1 106,2 56,1 112,2 52,6 105,2

Лейцин 70 93,7 133,8 99,6 142,3 92,8 132,3

Изолейцин 40 40,6 101,5 40,4 101,0 43,3 108,2

Фенилаланин + 60 81,0 133,3 74,7 124,5 83,5 137,0

тирозин

Примечание: * Шкала ФАО/ВОЗ адекватности НЗАК по отношению к потребностям человека

АКС суммы НЗАК в белке молока коров симментальской, украинской красно-пестрой, украинской черно-пестрой пород составил, соответственно, 114,0:118,3:114,9 %.

Для белков молока всех изучаемых пород лимитирующим (PDCAAS min 1) был серусодержащий метионин, содержание которого с цистином составило 80 - 97,1 % от его величины по шкале адекватности в «идеальном» белке. В белке молока коров симментальской и украинской красно-пестрой пород содержание треонина превышало его содержание в «идеальном» белке, но в белке молока коров украинской черно-пестрой породы скор этой аминокислоты был на уровне 92,7 %, что дает основание отнести ее также к лимитирующим аминокислотам молока коров этой породы (PDCAAS min 2).

Биологическую полноценность белка оценивали также по скорректированному по лимитирующей АК коэффициенту усвояемости (PDCAAS), рекомендованному для оценки качества белков Объеденненым экспертным советом ФАО/ВОЗ, 1989. При расчете PDCAAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score) - скорректированному по лимитирующей аминокислоте с учетом переваримости молочного белка (95 %) и адаптированному к потребностям взрослого человека использовали формулу (2), G. Schaafsma, 2000 г.

мг лимитирующей АК в 1 г белка молока

PDCAAS, /о — - • КП • 100, (2),

мг той же АК в 1 г «идеального» белка

где PDCAAS - АКС скорректированый по лимитирующей аминокислоте;

КП - коэффициент переваримости белка (95 %).

В результате проведенных расчетов установлено, что наиболее сбалансированным по АК составу к потребностям взрослого человека был белок молока коров украинской черно-пестрой породы, по PDCAASmin1 (треонину) составила 88,1 %, а по PDCAASmin2 (ме-тионин+цистин) 92,28 %, тогда как PDCAAS белка молока симменталов (по метиони-ну+цистину) был равным 84,6 %, а белка молока украинских красно-пестрых 76 %.

Биологическую полноценность белков характеризуют также такие показатели как утилизация (то есть степень использования в метаболизме) и утилитарность (потребление с пользой, то есть усвоение). Коэффициент утилитарности (Ку, U) аминокислотного состава характеризует сбалансированность НЗАК по отношению к физиологически необходимой норме (эталонному значению). Чем выше значение коэффициента утилитарности, тем лучше сбалансированы аминокислоты в белке и тем рациональнее они могут быть использованы организмом.

При анализе коэффициента утилитарности каждой из НЗАК молока коров рассматриваемых пород пользовались формулой (3):

АКС min

а1, % = - , (3)

АКС i • НЗАК белка молока

где а1 - коэффициент утилитарности каждой из НЗАК,

АКС min - минимальный химический скор аминокислоты,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

АКСi НЗАК - аминокислотный скор каждой НЗАК белка молока.

Результаты расчета коэффициента утилитарности каждой из НЗАК белка молока коров представлены в таблице 4.

Таблица 4. Коэффициенты утилитарности каждой из НЗАК белка молока коров

Показатель Порода

симментальская украинская красно-пестрая украинская черно-пестрая

Лизин 0,83 0,67 0,87

Метионин+цистин 1,00 1,00 0,95

Треонин 0,87 0,64 1,00

Валин 0,83 0,71 0,88

Лейцин 0,66 0,56 0,70

Изолейцин 0,87 0,79 0,86

Фенилаланин+тирозин 0,67 0,64 0,66

На основании полученных данных был рассчитан (4) коэффициент утилитарности НЗАК белков молока (Ку).

I (содержания ;НЗАК • АКС ;ГОАК НЗАК )

Ку =- (4) ,

I содержания НЗАК , мг / г белка молока где ¿НЗАК - каждая НЗАК (мг/г белка); АКС; НЗАК - аминокислотный скор каждой аминокислоты; а; - коэффициенты утилитарности каждой АК.

Для белка молока коров симментальской породы Ку=(59 107,3 0,83)+ (31,289,11)+(40,6101,90,87)+(53,1 106,20,83)+(23,7 133,80,66)+(40,6 101,50,87)+(8113 3,3-0,67)=35408/399,2=88,7 %

Коэффициент утилитарности, рассчитаный аналогично для белка молока коров украинской красно-престрой породы, составляет 32999,6:414=79,71 %, а для белков молока украинской черно-пестрой породы с учетом первой лимитирующей аминокислоты треонина 37249,88:402,1=92,64%, а при лимитирующей сумме (метионина+цистина) 38962,3:402,1=96,89 %.

Полученные данные подтверждаются при сравнении оптимальных соотношений НЗАК (по отношению к (метионин+цистин)) в формуле «идеального» белка и белка молока исследуемых пород (табл. 5).

Таблица 5. Аминокислотная формула белков по шкале ФАО/ВОЗ и белка молока

изучаемых пород

АК формула Метионин+ цистин Лизин Треонин Валин Лейцин Изолейцин Фенилаланин + тирозин

По шкале ФАО/ВОЗ (белок ку- 1,0 1,57 1,14 1,43 2,00 1,14 1,71

риного яйца)

НЗАК белков молока симмен- 1,0 1,82 1,30 1,70 3,00 1,30 2,6

тальских коров,

% к стандарту +15,9 +14,0 +18,8 +150 +14,0 +51,2

НЗАК белков молока красно- 1,0 2,30 1,77 2,00 3,55 1,44 2,66

пестрых коров, % к стандарту +46,5 +55,3 39,8 +77,5 26,3 +55,5

НЗАК белков молока черно- 1,0 1,72 1,09 1,54 2,72 1,27 2,45

пестрых коров, % к стандарту 9,5 -4,4 +7,7 +36,0 11,4 +43,2

Наиболее близкая к идеальной аминокислотная формула молочного белка коров украинской черно-пестрой породы, максимальные отличия наблюдаются в АК формуле белка молока коров украинских красно-пестрых коров, АК формула белков молока сим-менталов занимает промежуточные значения.

В таблице 6 представлены данные, характеризующие соотношения белковых фракций молока изучаемых пород.

Обращают на себя внимание близкие величины содержания «истинного» (true), белка в молоке изучаемых пород и тенденция к повышенному уровню казеина 81,4 % в молоке украинской красно-пестрой породы (против 79,4 - 79,7 % у симменталов и украинских черно-пестрых коров, соответственно). В сыроделии наиболее ценными являются а- и Р-фракции казеина, суммарная доля которых составила: у симменталов 84,9 %, у украинских красно-пестрых - 87,3 %, у украинских черно-пестрых - 84,5 % от общего содержания казеина, что свидетельствует о возможном более эффективном использовании молока украинской красно-пестрой породы для изготовлении сыра. Гамма-фракция казеина явля-

Таблица 6. Массовая доля и фракционный состав белка молока исследуемых пород

(%)

Показатели Молоко от коров породы

симментальская украинская красно-пестрая украинская черно-пестрая

Содержание протеина (to- 3,53±0,05 3,59±0,05 3,46±0,06

tal, Nx6,38)

Содержание белка (true, N 3,30±0,02 3,34±0,02 3,27±0,02

белка x6,38),

в т.ч. казеина 2,62±0,05 2,72±0,04 2,58±0,06

а 1,09±0,03 1,21±0,04 0,89±0,03

в 1,14±0,03 1,16±0,03 1,29±0,03

Y 0,39±0,04 0,35±0,03 0,40±0,04

альбумина 0,55±0,03 0,45±0,03 0,54±0,04

глобулинов 0,13±0,01 0,17±0,02 0,15±0,01

ется составной частью потерь азотсодержащих веществ при производстве сычужных сыров. Самая высокая доля этой фракции (15,5 %) отмечена у коров украинской черно-пестрой, а самая низкая (12,7 %) - у украинской красно-пестрой породы. Общая доля сывороточных белков молока, теряемых при производстве сычужных сыров, самая низкая у коров украинской красно-пестрой породы - 18,6 %, несколько выше у симментальской -20,6 %, и самая высокая - 21,7 % у украинской черно-пестрой породы молочного скота.

Свертываемость молока под действием сычужного фермента наступала: у коров симментальской породы через (34,1±0,7), украинской красно-пестрой - через (36,4±0,6), украинской черно-пестрой породы через (35,7±0,5) минут, то есть молоко коров всех исследуемых пород относится к желательному для сыроделия II типу.

При постановке сычужно-бродильной пробы, сгустки, согласно ГОСТ 9225, были отнесены к I или II классу. Из 20 исследуемых образцов молока коров симментальской породы 18 образцов (90 %) отнесены к I и 2 (10 %) ко II классу; в молоке коров украинской красно-пестрой породы 17 (85 %) к I и 3 (15 %) ко II классу; в молоке коров украинской черно-пестрой породы 16 (80 %) к I и 4 (20 %) ко II классу. Образцов молока III класса по качеству сычужного сгустка обнаружено не было.

Выводы:

1. В аналогичных условиях содержания, кормления и доения коровы украинской красно-пестрой породы по удою, продукции жира и белка превосходили аналогов симментальской и украинской черно-пестрой породы.

2. Молоко коров исследуемых пород обладает высокой биологической полноценностью как по липидной, так и по белковой составляющей.

3. По сатурированости молочного жира, рассчитанной с использованием коэффициента МакКанса и Уидуоусона, молоко коров исследуемых пород располагается (от большего к меньшему) в таком порядке: украинские красно-пестрые, украинские черно-пестрые, симментальские, а по десатурированости в обратном порядке.

4. Впервые предложен расчет коэффициента сатурированости и десатурированости молочного жира при использовании показателя массовой доли молочного жира в молоке и содержании НЖК, МННЖК и ПННЖК в 100 г продукта.

5. Соотношение НЖК, МННЖК и ПННЖК в жире молока коров симментальской, украинской красно-пестрой и украинской черно-пестрой пород составляло 0,50:0,43:0,07; 0,66-0,28-0,06 и 0,54-0,41-0,06, а отношение ПННЖК семейства омега 3:омега 6 равнялось, соответственно 1:15; 1:19 и 1:18.

6. В молочном жире, выделенном в целом за лактацию коровами украинской красно-пестрой породы, наблюдается повышенное содержание НЖК на 44,8 и 41,3 кг; ПННЖК 0,36 кг и 2,24 кг по сравнению с коровами симментальской и украинской черно-пестрой породы.

7. Белок молока коров исследуемых пород характеризуется высокой биологической полноценностью: доля НЗАК составила 39,9-41,4 г, а их соотношение на 1 г азота 2,5-2,58 г.

8. Установлено самый высокий «химический» АКС НЗАК белков молока украинских красно-пестрых коров (118 %) против 114 % у симменталов и 115 % у украинских черно-пестрых коров.

9. Оценка скорректированного по лимитирующим АК АКС (PDCAAS) показала, что наилучшей сбалансированностью обладают белки молока украинской черно-пестрой породы (88-92 %) при коэффициенте утилитарности 93-96 %, белки молока коров украинской красно-пестрой породы имеют сравнительно самый низкий показатель PDCAAS 76 % при коэффициенте утилитарности 80 %, а белки молока коров симментальской породы занимают среднее положение (PDCAAS = 84,6 % при коэффициенте утилитарности равному 88,7 %).

10. При близких значениях массовой доли «истинного» (tru) белка в молоке изучаемых пород обнаружена тенденция повышенному уровню казеина и суммы его а и в фракций и самая низкая доля сывороточных белков в молоке коров украинской красно-пестрой породы по сравнению с симменталами и украинскими черно-пестрыми животными.

11. По свертываемости и сычужно-бродильной пробе молоко изучаемых пород отвечает требованиям, предъявляемых к молочному сырью в сыроварении.

Литература

1. Jensen R. G. (2002). The composition of bovine milk lipids: January 1998-to December 2000 // J. Dairy Sci., 85 P. 295-350.

2. Sandal, J. M., Rai., T. (1988). Freefatty acids in milk and milk products.: Areview // Agr. Revs. V. 9. № 4. P. 217-227.

3. Chilliard, Y., Ferlay, A., Mansbridge, R. M. and Doreau, M. (2000). Ruminant milk fat plasticity: Nutritional control of saturated, polyunsaturated, trans and conjugated fatty acids. Annales de Zootechnie, 49: 151-205.

4. Verdier-Metz Isabele, Jean-Baptiste Coulon, P. Pradel (2001). Relationship between milk fat and protein contents and cheese yield // Anim. Res. 50 (2001) 365-371.

5. Hillbrick G., Augustin M. A. (2002). Milk fat characteristics and functionality: Opportunities for improvement // Aust. J. Dairy Technol. 57. P. 45-51.

6. Mac Gibbon, A. K. H., Taylor M. W. (2006). Composition and structure of bovine milk lipids / In Advanced Dairy Chemistry V. 2 : Lipids, 3rd. New York: Springer P. 1-42.

7. Moate P. J., Chalura W., Boston R. C., Lean I. J. (2007). Milk fatty acids I variation in the concentration of individual fatty acid in bovine milk // J. Dairy Sci., 90. P. 4730-4739.

8. Vernon R., Young and Sudhir Borqonha (2000). Nitrogen and Amimo Acid Requirements: The Massachusetts institute of technology amino acid requirement pattern // American Society for Nutritional Sciences, P. 1841-1849.

9. Reeds P., Schaafsma G., Tome D. and Young V. (2000). Summary of the Workshop with Recommendations // American Society for Nutritional Sciences, J. Nutr. 130: 1874S-1876.

10. Millward D. Joe, Layman D. K, Tome D., Schaafsma G. (2008). Protein quality assessment: impact of expanding understanding of protein and amino acid needs for optimal health // Am. J. Clin. Nutr 2008;87(suppl): 1576S-81S.

11. SCHAAFSMA, G. (2000). The Protein Digestibility - Corrected Amino Acid Score. Amer. Society for Nutritional Sciences.

12. SCHAAFSMA, G. (2005). The protein digestibility: corrected amino acid score (PDCAAS) - A consent for describing protein quality in foods and food ingredients / Schaafsma G. // A critical review j. AOAS International. 88(3). 988-94.

13. Stull, J. W., Brown, W. H. (1964). Fatty acid composition of milk // Some differences in common dairy breeds // J. Dairy Sci., 47 1412.

14. Kelsey, J. A., Corl, B. A., Collier, R. J., Bauman, D. E. (2003). The effect of breed, parity and stage of lactation on conjugated linoleic acid (CLA) in milk fat from dairy cows // J. Dairy Sci. 86. 2588-2597.

15. Stoop, M., Bovenhuis, H. and J. van Arendonk (2006). Genetic and herd effects on milk composition in Dutch Holstein-Friesian primiparous cows // Poster at 3rd International Symposium Milk Genomics and Human Health, Brussels, Belgium. http://www.zod.wau.nl/abgorg/ mgi/dosi/sceinse/posterStoopMGHH2006.pdf.

16. Poulsen N. A., Gustavsson F., Glantz M., Paulsson, Larsen L. B., Larsen M.K. (2012). The influence of feed and herd on fatty acid composition in 3 dairy breeds (Danish Holstein, Danish Jersey and Swedish Red // J. Dairy Sci., V. 95, P. 11.

17. FAO/WHO EXPERT CONSULTATION (1985). Energy and Protein Requirements. Technical Report Series 724 // World Health Organization, Geneva.

18. FAO/ WHO EXPERT CONSULTATION (1990). Protein Quality Evaluation. Food and Agricultural Organization of the United Nations, FAO Food and Nutrition Paper 51. Rome.

19. Protein and amino acid requirements in human nutrition n. 6 protein quality evaluation / Report of a joint WNO/FAO/UNU Expert Consultation 2002. Geneva. Switzerland. 935 p.

20. Trisaryk O. (2004). Milk productivity and technological characteristics under usage of reposed in dairy cows diets // Zeshyty naukove Przegeadu hodoweanego. Warszawa. 74. P. 193200.

21. Chen S., Bobe G., Zimmermann S. (2004). Physical and sensory properties of dairy products from cows with various milk fatty acid compositions // J. Agris. Food Chem. 2004 52. P. 3422-3428.

22. Hedegaard R. V., Kristensen D., Nielsen J. H. (2006). Comparison of descriptive sensory analysis and chemical analysis for oxidative change in milk // J. Dairy Sci. 2006. 89. P. 495504.

23. Hangel A., Hostmark A. T., Harstad Odd M. (2007). Bovine milk in human nutrition -a review // Lids in Health and Disease. 2007, 6:25. Р. 1-16.

24. Тюлебаев С.Д. Характеристика генотипов, сложившихся при создании мясного типа симменталов //Тезисы докл. региональной конф. молодых учених и специалистов. Оренбург, 1997. С. 111-112.

25. Каюмов Ф.Г., Канатпаев С.М., Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д. Первый племза-вод по разведению «Брединского мясного» типа симменталов //Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2008. Вып. 61. Т.1. С. 117-120.

Прудников Василий Григорьевич, доктор сельскохозяйственных наук, Слобо-жанский аграрный университет

Мезхер Аль-Бази, аспирант Слобожанского аграрного университета Шаповалов Сергей Олегович, доктор биологических наук

Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора по науке ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхоза-кадемии, тел.: 8(3532)77-69-89

Тюлебаев Саясат Джакслыкович, доктор сельскохозяйственных наук, ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-63-75

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.