Вестник Курганской ГСХА №1,2018 Сельскохозяйственные науки 21
УДК 636.2
Е. Р. Гостева1, H. Н. Козлова1, В. В. Кулинцев2, М. Б. Упимбашев3
АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МОЛОКА СИММЕНТАЛЬСКИХ КОРОВ
И ИХ ПОМЕСЕЙ С ГОЛШТИНАМИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЮГО-ВОСТОКА», САРАТОВ, РОССИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ АГРАРНЫЙ ЦЕНТР», КРАСНОДАР, РОССИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.М. КОКОВА», НАЛЬЧИК, РОССИЯ
Е. R. Gosteva1, N. N. Kozlova1, V.V. Kulincev2, M.B. Ulimbashev3 AMINO ACID MILK COMPOSITION OF SIMMENTAL COWS AND THEIR MIXTURES WITH
HOLSHTEINS
1 FEDERAL STATE BUDGETARY SCIENTIFIC INSTITUTION «AGRICULTURAL RESEARCH INSTITUTE OF THE
SOUTH-EAST REGION» SARATOV, RUSSIA 2FEDERAL STATE BUDGETARY SCIENTIFIC INSTITUTION «NORTH-CAUCASIAN FEDERAL SCIENTIFIC
AGRARIAN CENTER» KRASNODAR, RUSSIA 3FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KABARDINO-BALKARIAN STATE AGRARIAN UNIVERSITY NAMED AFTER V.M. KOKOV» NALCHIK, RUSSIA
Екатерина Ряшитовна Гостева
Ekaterina Ryashitovna Gosteva кандидат сельскохозяйственных наук ekagosteva@yandex. ru
Валерий Владимирович Кулинцев
Valéry Vladimirovich Kulincev доктор сельскохозяйственных наук [email protected]
Аннотация. С целью определения аминокислотного состава молока в разные периоды года коров симментальской породы и их помесей, разводимых в племенном репродукторе «к-з Красавский» Лысогорского района Саратовской области, полученных при использовании семени быков красно-пе-строй голштинской породы (КПГ), были сформированы две группы животных 3 лактации по 5 в каждой: I группа - чистопородные симментальские коровы (контрольная), II группа - симменталы 1/2 кровности по КПГ (опытная). Установлено, что у чистопородных животных наблюдалось большее количество глутаминовой кислоты на 2,8% в стойловый и 3,8% в пастбищный период, лизина на 1,87% и 8,67% больше в пастбищный период, но молоко второй группы было более насыщено фенилаланином (8,1% в стойловый и 12,0% в пастбищный период) и тирозином (2,0% в стойловый период), что говорит о его лучших вкусовых качествах и пригодности для сыроварения.
Ключевые слова: молоко, белок, аминокислоты, симментальская порода, помеси.
Введение. Обеспечение населения страны высококачественной молочной продукцией в широком ассортименте в связи с возрастающими требованиями перерабатывающих предприятий является одной из основных задач производителей молока [1, 2].
По данным ряда авторов [3-5] количественный и качественный состав молока определяется породной принадлежностью, полноценностью кормления, условиями содержания, периодом лактации, сезоном года, суточной ритмичностью и технологической дисциплиной доения.
Наталия Николаевна Козлова
Natalya Nikolaevna Kozlova ekagosteva@yandex. ru
Мурат Борисович Улимбашев
Murat Borisovich Ulimbashev доктор сельскохозяйственных наук [email protected]
Abstract. In order to determine the amino acid composition of milk in different periods of the year the Simmental breed cows and their hybrids bred in the breeding reproducer "Krasavsky farm" of the Lysogorsky district of the Saratov region obtained by using the red-variegated Holstein breed semen (RVH), two groups of animals 3 lactations of 5 each were formed. The first Group is purebred Simmental cows (control), the second group is simmentals V-i of the blood in RVH (experimental).
It was found that in purebred animals more glutamic acid was observed on 2.8% in housing season and 3.8% in the grazing one, lysine was more on 1.87% and 8.67% in the grazing period but milk of the second group was more richer in phenylalanine (8.1% in housing season and 12.0% in grazing period) and tyrosine (2.0% in housing season) indicating its best taste and suitability for cheese making.
Keywords: milk, protein, amino acids, Simmental breed, hybrids.
Авторы указывают, что возможности в совершенствовании племенных и продуктивных качеств молочного скота далеко не исчерпаны, так как при различных вариантах подбора возникают неодинаковые условия для реализации генетической информации в признаки потомства из-за взаимодействия наследственности родителей и влияния среды [6, 7].
Биологическая полноценность молочного белка зависит от содержания в нем аминокислот и их структуры. Особое значение имеют незаменимые аминокислоты, ко-
22 Научный журнал Вестник Курганской ГСХА
торые не синтезируются в организме человека, а поступают с продуктами питания. Для молочной промышленности аминокислоты имеют важное значение, так как они служат источником азотистого питания молочнокислых бактерий, используемых при производстве кисломолочных продуктов и сыров [8-10].
Цель работы - провести сравнительное изучение и определить аминокислотный состав молока коров симментальской породы и их помесей, полученных при использовании семени быков красно-пестрой голштинской породы в разные периоды года.
Методика. Для проведения исследований были сформированы две группы по 5 животных в каждой: I группа - чистопородные симментальские коровы (контрольная), II группа - симменталы 1/2-кровные по КПГ (опытная). Животные находились в одинаковых условиях кормления, содержания и обслуживания. Средние пробы молока были отобраны от коров симментальской породы 3-й лактации разной селекции в стойловый (2-3 мес. лактации) и пастбищный (5-6 мес. лактации) периоды в племенном репродукторе «к-з Красавский» Лысогорского района Саратовской области. Анализ содержания белка в молоке и его аминокислотного состава проводили в испытательном центре «Аргус» ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-иссле-довательский институт животноводства» (п. Знаменский). Нами были определены: содержание белка - на анализаторе «Контифло»; незаменимые и заменимые аминокислоты молока - с помощью аминокислотного анализатора ВЭЖ хроматограф «Стайер». Биологическую ценность (I) рассчитали по формуле l=E/N, как соотношение незаменимых (Е) и заменимых (N) аминокислот. Полученные результаты обработаны биометрически на персональном компьютере при помощи программы Excel.
Результаты. Белки молока представляют собой сложные органические соединения, включающие в себя различные аминокислоты.
Данные аминокислотного состава молока исследуемых животных в разные периоды года представлены в таблице 1.
Содержание незаменимых и заменимых аминокислот в разные сезоны года неодинаково. Самое большое количество из заменимых аминокислот приходится на глу-таминовую, 532,4-554,6 мг/100мл; среди незаменимых -на лейцин, 358,2-368,0 мг/100мл, наивысшие показатели отмечали у животных второй группы во все периоды исследований. Среди незаменимых аминокислот наибольшая доля приходится на лейцин, 25-26%, далее - на лизин, 19-19,5%, валин - 13-14%, изолейцин - 13,5-14,0%,
Таблица 1 - Аминокислотный состав молока, мг/100мл
Показатель I группа II группа
стойловый период пастбищный период стойловый период пастбищный период
Незаменимые (Е), в т.ч.
Валин 192,60+6,17 198,60+6,06 193,40+7,23 193,00+6,96
Изолейцин 189,60+3,97 183,40+6,23 182,60+5,85 186,60+5,36
Лейцин 362,60+14,85 365,00+4,24 358,20+6,30 368,00+5,99
Лизин 266,60+12,05 275,00+3,02 261,60+3,33 253,00+3,00
Метионин 72,20+7,79 87,40+2,02 82,60+4,82 80,40+1,80
Треонин 127,80+3,49 141,80+4,17 128,20+8,13 145,60+4,40
Триптофан 43,60+0,31 43,60+0,31 44,20+0,25 44,00+0,40
Фенилаланин 151,20+3,00 148,20+3,50 163,40+8,1 166,00+7,00
Заменимые (N), в т.ч.
Алании 83,60+6,74 93,80+4,71 91,40+8,30 96,40+4,77
Аргинин 104,00+5,10 94,20+2,14 121,20+4,40 95,00+3,58
Аспарагиновая кислота 186,20+6,04 167,40+4,84 186,00+5,67 184,20+8,92
Гистидин 99,60+5,45 97,80+4,55 93,20+4,60 93,20+3,42
Глутаминовая кислота 554,6+15,01 553,40+12,00 539,00+14,41 532,40+7,36
Глицин 41,60+3,52 43,60+0,31 38,80+2,75 41,20+2,25
Пролин 136,20+5,76 119,20+4,25 137,00+7,26 115,40+9,05
Серин 139,60+7,80 134,60+5,13 137,00+2,20 130,40+3,62
Тирозин 120,60+4,50 116,60+1,50 123,00+4,79 110,00+2,48
Цистин 22,40+0,31 22,40+0,31 22,20+0,25 22,00+0,40
треонин - 9% и фенилаланин - 9,8%. Эти аминокислоты участвуют в синтезе белков организма, выработке антител, гормонов, ферментов. Метионин участвует в деятельности печени, необходим для профилактики атеросклероза. Лизин и триптофан участвуют в кровообразовании и входят в состав белков животного происхождения. Самое малое количество из незаменимых аминокислот приходится на треонин, 9,0% и фенилаланин, 10,8-11,0%, эти аминокислоты влияют на вкусовые качества молока.
Из заменимых аминокислот такие, как: пролин, серин, тирозин находятся на уровне 8,1-9,1%, а самое небольшое количество в молоке - цистина и глицина 1,5-2,8%. Содержание этих аминокислот было стабильным во всех группах и по сезонам года.
У чистопородных животных наблюдалось большее количество глютаминовой кислоты на 2,8% в стойловый и 3,8% пастбищный период, лизина - на 1,87% и 8,67% больше в пастбищный период, но молоко второй группы было более насыщено фенилаланином (8,1% в стойловый и 12,0% в пастбищный период) и тирозином (2,0% в
Таблица 2 - Биологическая ценность молока
Показатель I группа II группа ± к контрольной
стойловый период пастбищный период стойловый период пастбищный период стойловый период пастбищный период
Суточный удой, кг 14,7+0,7 12,2+0,5 17,5+1,0 14,9+0,9 +2,8 +2,7
Белок, % 3,17+0,005 3,17+0,004 3,16+0,01 3,16+0,01 -0,01 -0,01
Аминокислоты, мг/100мл
Незаменимые, (Е) 1406,2+18,39 1443,0+16,16 1414,2+22,11 1436,6+17,56 +8,0 -6,4
Заменимые, (N) 1488,4+41,02 1443,0+16,31 1488,8+27,61 1420,2+19,91 +0,4 -22,8
Всего (Т) 2894,6 2886,0 2903,0 2856,8 +8,4 -29,2
l=E/N 0,945 1,000 0,950 1,012 +0,005 +0,012
Вестник Курганской ГСХА №1,2018 Сельскохозяйственные науки 23
стойловый период), что говорит о его лучших вкусовых качествах и пригодности для сыроварения.
Высокая пищевая ценность молока обусловлена оптимальным содержанием в нем белков, причем соотношение и форма, в которой компоненты присутствуют в молоке, способствуют их хорошей переваримости и усвояемости (таблица 2).
Выявлены более высокие суточные удои полукровных голштинских помесей в разные периоды содержания. Так, на 2-3 мес. лактации стойлового периода содержания их преимущество над сверстницами симментальской породы составило по этому показателю 2,8 кг (Р>0,95), на 5-6 мес. лактации (пастбищный период) - 2,7 кг (Р>0,95). Более высокие суточные удои помесей, вероятно, связаны с более высокими родительскими индексами коров с кровью голштинов красно-пестрой масти.
Процентное содержание белка является стабильным показателем, и его концентрация в молоке колеблется от 2,8 до 3,6%. Известно, что на изменчивость белковости молока влияют генетические факторы (около 50%) и - паратипические (около 40%). К последним относятся уровень и полноценность кормления, физиологическое состояние, здоровье, система содержания животных, сезон года и др. Анализ данных таблицы 2 свидетельствует, что процентное содержание белка в первой группе во все сезоны года составил 3,17%, а во второй - 3,16% .
Разница суммы незаменимых аминокислот в молоке помесных животных в стойловый период составила +8,0 мг/100мл, по заменимым +0,4 мг/100мл, а в пастбищный период ситуация изменилась в пользу животных первой группы, соответственно -6,4 и -22,8 мг/100мл.
Ценность молока определяется наличием и соотношением незаменимых и заменимых аминокислот. Молоко животных обеих групп в летний период характеризовалось большим количеством незаменимых аминокислот по сравнению со стойловым периодом. Преобладание незаменимых аминокислот на 0,44% говорит о том, что молоко первой группы в пастбищный период наиболее ценно в биологическом отношении. Биологическая ценность молока исследуемых генотипов характеризовалась немного лучшими показателями в пастбищный период: 1,000 и 1,012.
Выводы. В результате использования генетического потенциала красно-пестрых голштинов для совершенствования симментальского скота выявлено, что происхождение коров, сезон года, влияют на аминокислотный состав молока и в целом на его биологическую ценность.
Список литературы
1 Стрекозов Н.И., Чинаров В.И. Развитие молочного скотоводства: резервы и возможности. Вестник АПК Верхневолжья, 2016. № 3 (35). С. 35-40.
2 Бобрышова Г.Т., Селионова М.И., Ковалева Г.П. Резервы производства молока в Ставропольском крае. Сборник научных трудов Всероссийского научно-иссле-довательского института овцеводства и козоводства. Ставрополь, 2016. Т. 2. № 9. С. 110-117.
3 Шабунин Л.А., Назарченко О.В. Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров черно-пе-строй породы. Главный зоотехник, 2016. № 3. С. 53-61.
4 Шевхужев А.Ф., Улимбашев М.Б. Молочное скотоводство Северного Кавказа (монография). Международный журнал экспериментального образования, 2013. № 9. С. 29-31.
5 Сулыга Н.В., Ковалева Г.П. Продуктивные качества коров-первотелок голштинской черно-пестрой породы венгерской селекции в адаптационный период. Зоотехния, 2010. № 2. С. 4-5.
6 Шабунин Л.А., Кахикало В.Г., Назарченко О.Г. Влияние голштинизации на количество и качество молочной продуктивности коров черно-пестрой породы. Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2015. № 5. С. 164-167.
7 Улимбашев М.Б. Особенности голштинизированно-го красного степного скота Кабардино-Балкарии. Аграрная Россия, 2010. № 3. С. 23-24.
8 Тузов И.Н., Кузнецов А.В., Гомелева Т.Ю. Аминокислотный состав белков молока коров типа «Кубанский». Труды Кубанского государственного аграрного университета, 2010. № 24. С. 133-139.
9 Гостева Е.Р, Козлова Н.Н., Улимбашев М.Б. Технологические и физико-химические показатели молока коров разных генотипов. Сборник научных трудов Севе-ро-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. Краснодар, 2017. Т. 2. С. 88-93.
10 Карамаев С.В., Карамаева А.С., Соболева Н.В. Технологические свойства молока коров молочных пород в зависимости от сезона отела. Кинель, 2016. 136 с.
References
1 Strekozov N.I., Chinarov V.I. Development of dairy cattle breeding: reserves and opportunities. Vestnick of the agrarian and industrial complex of the Verkhnevolzhie region,
2016. № 3 (35). Pp. 35-4 (in Russ.).
2 Bobryshova G.T, Selionova M.I, Kovaleva G.P Reserves of milk production in the Stavropol Territory. Collection of the scientific works of the Ail-Russian Scientific Research Institute of Sheep and Goat Production. Stavropol, 2016. V. 2. № 9. Pp. 110-117 (in Russ.).
3 Shabunin L.A, Nazarchenko O.V. Influence of various factors on milk productivity of cows of black and white breed. Chief livestock specialist, 2016. № 3. Pp. 53-61 (in Russ.).
4 Shevkhuzhev A.F, Ulimbashev M.B. Dairy cattle breeding in the North Caucasus (monograph.). International Journal of Experimental Education, 2013. № 9. Pp. 29-31 (in Russ.).
5 Sulyga N.V., Kovaleva G.P. Productive qualities of cows-heifers of the Holstein black-and-white breed of Hungarian breeding in the adaptational period. Zootechniya, 2010. № 2. P. 4-5 (in Russ.).
6 Shabunin L.A, Kakhikalo V.G, Nazarchenko O.G. Effect of Holsteinization on the quantity and quality of dairy productivity of black and white breed cows. Vestnick of Krasnoyarsk State Agrarian University, 2015. № 5. Pp. 164-167 (in Russ.).
7 Ulimbashev M.B. Features of Holsteinized steppe cattle of Kabardino-Balkaria. Agrarian Russia, 2010. № 3. Pp. 23-24 (in Russ.).
8 Tuzov I.N, Kuznetsov A.V, Gomeleva T.Yu. Amino acid composition of milk proteins of cows of the Kubansky type. Kuban State Agrarian University works, 2010. № 24. Pp. 133-139 (in Russ.).
9 Gosteva E.R, Kozlova N.N, Ulimbashev M.B. Technological and physicochemical indicators of cow milk of different genotypes. Collection of scientific papers of the North Caucasian Research Institute of Animal agriculture. Krasnodar,
2017. V. 2. Pp. 88-93 (in Russ.).
10 Karamaev S.V, Karamaeva A.S, Soboleva N.V Technological properties of cow milk of dairy breeds depending on the calving season. Kinel, 2016. P. 136 (in Russ.).