Остальные перерабатывающие предприятия АПК Могилевской области характеризуются низким (ниже 0,4) уровнем развития и использования экономического потенциала. При этом большая часть предприятий характеризуется невысоким уровнем развития (0,04) инновационного потенциала, что свидетельствует о снижении конкурентоспособности предприятий в ближайшем будущем.
Развитие экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК Могилевской области предусматривает внедрение ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий, компьютеризацию систем управления производством и технологическими процессами, снижение материалоемкости производства. Предусматривается реконструкция молокоперерабатывающих предприятий АПК с внедрением автоматизированных линий производства сыров. Внедрение автоматизированных линий позволит увеличить объем переработки молока, направляемого на производство полутвердых сыров с 23% до 36%, улучшить их качество и конкурентоспособность на рынке.
Развитие мясоперерабатывающих предприятий АПК направлено на расширение ассортимента, выпуска полуфабрикатов, увеличение производства продукции с длительными сроками годности. В целях более полного удовлетворения потребительского спроса развивается производство мясных паштетов мелкой фасовки; планируется приобретение и установка оборудования для групповой и одиночной упаковки мясных продуктов под вакуумом
Основная задача предприятий, выпускающих плодоовощеконсервную продукцию - повышение эффективности производства за счет обновления ассортимента продукции, роста объемов производства и реализации продукции.
Предусматривается техническое перевооружение и модернизация ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». На хлебозаводах расширяется ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения.
Воробьёва Е.С., к.э.н.
доцент
кафедра бухгалтерского учета, анализа и финансов
ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА Россия, г. Смоленск УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ ОСНОВНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья посвящена анализу потребления основных продуктов питания, основным показателям производства сельскохозяйственной продукции и сравнению фактического потребления продуктов питания с
научно обоснованными нормами, что позволило сделать вывод о необходимости повышения продовольственной безопасности РФ.
Ключевые слова: сельское хозяйство, продукты питания, продовольственная безопасность.
E. S. VorobevaCandidate of Economic Sciences., associate Professor associate Professor at the Department of accounting, analysis and finance
«Smolensk state agricultural Academy»
Russia, Smolensk THE LEVEL OF SUFFICIENCY IN BASIC AGRICULTURAL PRODUCTS IN THE RUSSIAN FEDERATION The article is devoted to analysis of consumption of basic foodstuffs, the main indicators of agricultural production and comparison of actual consumption of food products with scientifically grounded norms, which allowed to conclude about the need to improve the food security of the Russian Federation. Keywords: agriculture, food, food security.
Уровень потребления продуктов, структура питания набора продуктов питания зависят от множества факторов. Важнейшими факторами, влияющими на уровень потребления продуктов питания, являются уровень производства сельскохозяйственного сырья; продуктов питания; уровень экономики страны, его географическое расположение и национальные традиции.
Формирование рынка сельскохозяйственных продуктов тесно связано с понятием «продовольственная корзина».
Итак, в приведенной ниже таблице 1, представлены продукты,
входящие в потребительскую корзину на 2015 год.
Таблица 1 - Потребление основных продуктов питания на душу
населения
Наименование Объем потребления на человека в год, кг 1995г. 2000г. 2010г. 2013г. 2013г. в % к 1995г.
Хлебные продукты (хлеб
и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), кг 126,5 122 117 119 118 96,7
Картофель, кг 100,4 124 109 104 111 89,5
Овощи и бахчевые, кг 114,6 77 79 101 109 141,6
Фрукты свежие, кг 60,0 29 32 58 64 220,7
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на 23,8 32 35 39 40 125,0
сахар, кг
Мясопродукты, кг 58,6 55 45 69 75 136,4
Рыбопродукты, кг 18,5 9,7 10,4 15 24,8 255,7
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, кг 290,0 254 215 247 248 97,6
Яйца, штук 210,0 216 229 269 269 124,5
Масло растительное, маргарин и другие жиры, кг 11,0 7,5 9,9 13,4 13,7 182,7
Согласно расчетам правительства, трудоспособный гражданин, употребляет за год 100,4 кг картофеля, 114,6 кг овощей, 60 кг свежих фруктов, 126,5 кг хлеба и хлебопродуктов, 58,6 кг мясных и 18,5 кг рыбопродуктов соответственно. А это значит, что обычный среднестатистический гражданин Российской Федерации для нормального существования должен употреблять в день 300 г хлеба, картофеля - 280 г, овощей - 300 г, фруктов свежих - 160 г, сладкого - 60 г, молока и молочных продуктов - 800 г, масла растительного и жиров - 40 г. А также 1 раз в 2 дня съедать одной яйцо, довольствоваться в день 160 г мяса, ну и употреблять за
неделю 350 г рыбы.
Анализируя потребление основных продуктов питания россиянами за период с 1995 по 2013 гг. следует отметить, что увеличилось потребление на душу населения в год: овощей и продовольственных бахчевых культур - на 41,6% или на 32 кг, фруктов более чем в 2 раза (на 35кг), рыбопродуктов на 15,1 кг, масла растительного - на 6,2 л, яиц и яйцепродуктов - на 53 штуки, сахара - на 8 кг.
Уменьшилось потребление на душу населения в год: картофеля - на 13 кг, хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые - на 4 кг, молока и молочных продуктов в пересчете на молоко - на 6 л.
Особое внимание необходимо уделить снижению потребления молочных продуктов и хлеба, поскольку данные продукты входят в первую группу продовольственных товаров, уменьшение потребности в них говорит о снижении уровня жизни населения. На основании этого можно сделать вывод о том, что рацион питания населения недостаточно сбалансирован по важнейшим и необходимым для жизни и здоровья продуктам.
По таким продуктам, как сахар и масло растительное значительно превышены нормы потребления. Перевес в пользу вредных жиров и углеводов наблюдается в последние 10 лет. Причина неправильного питания - недостаток знаний в этой сфере. Следствием чего является ряд нарушений здоровья населения: кариес, зоб, болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови и другие. В свою очередь важные продукты, как молоко и хлебные изделия не достигают норм потребления, в связи, с чем развивается дефицит йода в организме. Правда, сравнивая потребление молока и молокопродуктов с 2000 годом, то к 2013 году
наблюдаем положительную динамику. Но цифра 248 еще ниже нормы, которая составляет 290 килограммов молока на человека в год. Если, уровень потребления будет расти дальше и достигнет рекомендуемой нормы, скажем, к 2020 году, то при условии некоторой помощи и защиты государства это даст российским производителям весьма комфортные годы для развития и укрепления своих позиций на рынке. На сегодняшний день в России постепенно становится модно быть здоровым. Молодежь все больше начинает делать выбор в пользу молочных продуктов, что и объясняет рост потребления. Однако этот тренд пока еще слишком молод и хрупок, чтобы его можно было пускать на самотек. Можно с уверенностью сказать, что без должной поддержки он может сойти на нет. Как ни крути, для российских компаний только российский рынок сбыта сегодня является доступным, и насколько будет расти спрос на нем, будет определяющим и в плане цены, и в плане рентабельности.
Рассмотрим далее динамику производства и потребления продуктов, входящих в продовольственную корзину (таблица 2).
В 2013 году по сравнению с 1995 годом уменьшился объем производства картофеля - на 24,3%, молока и молокопродуктов - на 22,2%. Соответственно сократилось производство и потребление этой продукции на душу населения.
В то же время увеличивается производство зерна - на 45,7%, овощей и бахчевых - на 35,3%, фруктов - на 36%, мясопродуктов - на 46,6%, рыбопродуктов - на 15,4%, яиц - на 6,4%.
Из таблицы 2 видно, что по некоторым видам продуктов питания потребление превышает производство. Совершенно очевидно, что в силу природных и экономических условий для удовлетворения потребностей населения необходимо закупать из других стран фрукты. Так, их потребление в общем по стране превышает собственное производство в 2,7 раза. Производство же других видов продукции (молока, мяса) может быть расширено внутри страны, и даже стать вполне конкурентоспособным. Для этого необходимо повысить эффективность молочного и мясного подкомплексов. Причем мясное скотоводство имеет такую тенденцию.
Таблица 2 - Динамика производства сельскохозяйственной продукции, млн.тонн
Наименование 1995г. 2000г. 2010г. 2013г. 2013г. в % к 1995г.
Зерно (на пищевые цели):
производство 63,4 65,5 61,0 92,4 145,7
переработка 56,4 40,6 43,9 44,5 78,9
Картофель:
производство 39,9 29,5 21 ,1 30,2 75,7
потребление 18,3 15,8 14,8 16 87,4
Овощи и бахчевые:
производство 11,9 11,4 13,3 16,1 135,3
потребление 11,2 11,5 14,4 15,7 140,2
Фрукты свежие:
производство потребление 2,5 4,3 2,9 4,6 2,5 8,2 3,4 9,2 136 214
Мясопродукты: производство потребление 5,8 8,1 4,4 6,6 7,2 9,9 8, 5 10,8 146,6 133,3
Рыбопродукты:
производство потребление 3,9 2,3 3.8 1.9 3,7 2,5 4.5 3.6 115.4 156.5
Молоко и молокопродукты в
пересчете на молоко: производство потребление 39,2 37,4 32,3 31,3 31,8 35,2 30.5 35.6 77,8 95,2
Яйца, млрд. штук: производство потребление 38,8 31,8 34,0 33,3 40,6 38,4 41,3 38,6 106,4 121,4
Обеспечение населения страны молоком и молочными продуктами находится в прямой зависимости от развития молочного скотоводства, уровня продуктивности коров, товарности производства молока. Молочный рынок одновременно подвержен как ряду объективных экономических факторов, так и группе накопленных за последние два десятилетия производственных проблем. Ключевым фактором, влияющим на предложение на рынке, является объем производства молока-сырья, который за последние 5 лет практически не изменился и составляет приблизительно 31 млн. тонн. Отсутствие значимого роста свидетельствует о непростом состоянии российской молочной отрасли.
Самообеспеченность России основной сельскохозяйственной продукцией находится на недостаточном уровне (Таблица 3).
Таблица 3 - Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией в Российской Федерации, % ____
Наименование 1995г. 2000г. 2010г. 2013г. 2013г. в % к 1995г.
Мясо 70 67 72,2 78,5 112,1
Молоко 88 88 80,5 77,5 88,1
Фрукты 51,2 55,7 27,3 33 64,5
Яйца 99,5 97,5 98,3 98,0 98,5
Картофель 106 99,6 75,9 99,4 93,8
Зерно 72 102,5 93,4 140,4 195,0
Овощи и продовольственные бахчевые культуры 92,7 85,6 80,5 88,2 95,1
Оценивая продовольственной безопасности нашей страны, следует отметить импортную зависимость по пищевым продуктам. Рассмотрим молоко, так как оно после фруктов, является наиболее импортируемым продуктом.
В крупных городах и промышленных центрах удельный вес импорта молока и молочных продуктов значительно выше, что направлено на
вытеснение российских товаропроизводителей с внутреннего продовольственного рынка. Так, баланс поступления и использования ресурсов молока показывает, что на протяжении рассматриваемого периода сохраняется определенный дефицит молока и молочных продуктов, который возможно компенсировать за счет импорта в размере 6846 тыс. тонн, или 16,3% к общему объему ресурсов.
Недостаток российского молока на фоне роста потребления молочных продуктов компенсируется значительным ростом импорта цельномолочной продукции и концентрированного молока из стран СНГ, в первую очередь из Республики Беларусь. Потенциал роста белорусской молочной отрасли еще не исчерпан, а ключевым рынком сбыта произведенных в республике молочных продуктов является именно Россия. С учетом этих факторов, а также успешной протекционистской политики белорусского государства стоит ожидать продолжения усиления позиций белорусских игроков на российском рынке и усиления конкурентного давления с их стороны на местных производителей.
Качество же импортной продукции, поступающей на потребительский рынок страны, не всегда отвечает требованиям стандартов, о чем свидетельствуют данные Национального союза производителей молока и Роспотребнадзор. Так, с августа 2011 года по март 2012 года по итогам мониторинга качества молочных продуктов, более 50% продаваемого в торговых сетях сливочного масла, более 30% сметаны и творога, более 70% плавленых сыров являются фальсификатом и должны называться соответствующим образом. Ежегодный объем использования пальмового масла замещает порядка 4 млн. тонн молока - это 35% от общего объема товарного молока. Чтобы произвести 4 млн. тонн молока, требуется стадо в 750 тыс. коров (или 1498 средних ферм по 500 голов) и 75 тыс. занятого населения. Заменяя растительными жирами тропического происхождения 4 млн тонн молока, фальсификаторы фактически крадут у молочной отрасли 60 млдр. руб. [3]
Таблица 4-Ресурсы и использование пищевых продуктов в Российской Федерации за 2013 год, тыс. тонн______
Ресурсы Картофель 19846 Мясо 838 Молоко 2032 Яйца 1169 Овощи 7375 Фрукты 2448 Зерно 4310
Запасы на начало года
Производство 30184 8545 30529 41286 16109 3380 9240
Импорт 764 50794 2480 11863 9445 42006 1206 43661 2817 26301 7201 13029 1500 13700
Итого ресурсов
Использование
Производственное потребление 12394 51 3742 3451 1996 975 6380
Потери 1984 19 32 86 547 103 120
Экспорт 74 117 628 400 658 139 1900
Личное потребление 15989 10812 35633 38585 15712 9180 10
Запасы на конец года 20353 864 1971 1139 7388 2632 5220
Таким образом, видно, что в молочной отрасли происходят разнонаправленные процессы, но ключевым фактором в 2013 г. стало усиление влияния импортеров. Российским производителям в этих условиях нужно принимать меры по защите собственной доли рынка, развивая более маржинальные продукты и создавая собственные бренды.
Но даже с использованием импортных поставок продовольствия уровень и структура потребления остаются неудовлетворительными и существенно отличаются от нормативов. И обеспечение, и самообеспечение продуктами питания населения остается на среднем уровне.
Также не стоит забывать, что имеется тенденция увеличения потребления молока. Поэтому для восстановления и устойчивого развития прежде всего необходима реализация комплекса мер по повышению эффективности производства молока на основе государственной поддержки, сокращения потерь, производственного потребления, повышение качества производства молока и молочных продуктов. Достижение высокого уровня производства молока возможно на основе повышения продуктивности коров и товарности молочной отрасли. Первоочередное значение принадлежит обеспечению животноводства полноценными кормами собственного производства, повышению заинтересованности товаропроизводителей в увеличении производства продукции, совершенствованию их экономических взаимоотношений с партнерами АПК.
Проанализировав данные по импорту продовольственных товаров, потреблению основных продуктов питания, основные показатели производства продовольственных товаров и сравнив фактическое потребление продуктов питания с научно обоснованными нормами, можно сделать вывод о необходимости повышения продовольственной безопасности России.
Использованные источники:
1. Сайт Федеральной службы государственной статистики [Эл. ресурс]. -Режим доступа: http://www.gks.ru свободный.
2. Сайт Министерства сельского хозяйства РФ [Эл. ресурс]. - Режим доступа: http://www.mcx.ru свободный.
3. Вам с молоком или без? [Эл. ресурс] / Российская газета. - 2012. - №5752 (79). - Режим доступа: http://www.rg.ru/2012/04/11/moloko.html свободный.