2. В случаях использования населенней дождевой воды санитарный надзор в орбиту своего внимания должен включить крыши (их ремонт, окраску и пр.).
3. Лечащие врачи должны более внимательно относиться к этиологии отравлений, особенно мышьяковых, для того, чтобы в кратчайший срок выявить и ликвидировать источник отравления.
Случай 1. 4.111.1944 г. райком ВКП(б) предложил нам произвести обследование черепичной крыши по Карасунско-Набережной, д. 55, где имелись случаи те всяческого полиневрита. Нами установлено следующее: пачало заболеваний относится к 15.1.—16.III. 1943 г. Пострадали все жильцы домовладения, всего 10 человек; 5 из них умерли; оставшиеся в живых в вастоящее время инвалиды второй грумин. Гр-ка К. так описывает свою болезнь. Началось заболевание со рвоты ('мяви) рав. в день), появились боли и жжепие в желудке, сухость во рту, очень сильная жажда («пила по 100 раз в день»), боли- в животе, поноса не было, очень сильная слабость, отеки, особенно лица, онемение • концов пальцев рук и ног, боли в швечностях.
В марте 1943 г. часть больных была помещена с диагнозом отравления в те-рАшня-ичесвое отделение больницы, откуда больные были переведены в нервное отде-.юяшо. где поставлен диагноз «токсического полиневрита». Сами больные сообщили нам, что у них «мышьяковые полиневриты». Причиной отравления опи считают дождевую воду е черепичной крыши, которую употребляли как питьевою, так как во-д0*р»»од был разрушен. В доказательство они привели имевший место факт: верну в-из больницы, пострадавшие сварили борщ на дождевой воде й на утро" V ввех отекли лица. После этого они для питьевых надобностей пользовались другой водой, а дождевую употребляли для хозяйственных нужд.
Мы имели возможность Ъразу же проверить подозреваемую воду, так как во время обследования шел дождь. Дождевая вода, стекающая с черепичной крыши, одержала мышьяк в количестве 8 мг Аз20, на 1 л. Исследованием материалов крыши ж всех предметов, находившихся на ней, было установлено, что источником мышьяка являлся «цемент»; которым были укреплены черепицы дымовой трубы кмртнры умершей хозяйки домовладения. «Цемент» состоял из 70% песка, 12,5% АвД, 14% СаО и 3,5% прочпх примесей.
Случай 2. На станции Пашковская жена железнодорожника гр-ка_ Ч. 3. XIЛ943 г. использовала для побелки квартиры «похожий "на известь» порошок, который взяла на развалинах сгоревшего склада. Уже во время побелки гр-ка Ч. начала чихать. Ночью чихали двое ее детей и 8 пришедших переночевать красноармейцев. Несмотря на то, что дорожно-сапитарным отделом 10.XI.1943 г. факт применения мышьяксодержащего препарата для побелки был установлен лабора-т«рно, в побеленной квартире Ч. прожила еще 2 недели. В результате этого развилось отравление, выразившееся в желудочпо-кишечных расстройствах, отеках, меланозе, шелушении кожи («с рук и ног снялись перчатки»), полиневритах, рвоте, поносе, болях.
Исследование »извести? со стен заброшенной в настоящее время квартиры Ч., проведенное 6.VI. 1944 г.. показало. что «известь» содержит 0,7% мышьяковистого ангидрида. Препараты мышьяка на развалинах этого же склада были причиной отравления животных (двух телят, поросенка, лошади).
Случай 3. В станице Пашковской гр-ка Л. побелила кварпдру «известью», кунлепной на рынке о рук. На утро у нее и ее 4 детей отекли лица и началась рвота. В этот же день побелка была соскоблена, и явления отравления постепенно прошли. »
Н. Н. БЕРЕЗОВСКАЯ
»
Упрощенный метод определения содержания аскорбиновой кислоты в готовых супах
- \ Из Государственной контрольной витаминной станции
НКЗдрава СССР
При определении содержания аскорбиновой кислоты в готовых блюдах [.-эюомендуется, как известно, пользоваться методом Девятнина (в модификации Государственной контрольной витаминной станции с применением сероводорода). Метод этот точат, но отличается сложностью. Он. применим лишь в лабораториях, имеющих вытяжной шкаф, и требует наличия реактивов, в
настоящее время дефицитных, как-то: уксусная кислота, техническая соляная кислота, химически чистый углекислый кальций и т. д.
Трудные условия военного времени с особенной остротой поставили перед станцией задачу — выработать для определения С-витаминной активности готовых блюд упрощенный метод, доступный для фронтовых лабораторий, для районных пищевых лабораторий и других подобных учреждений.
Так как на станции уже имелся опыт выработки упрощенного метода для определения содержания витамина С в плодах шиповника и в хвое, то было решено попытаться применить те же условия анализа и| длр готовых блюд и в первую очередь для супов, поскольку последние являются боль-шеи частью главным источником витамина С в общественном питании.
Для приготовления супов мы взяли четыре группы объектов: 1) дикорастущие: лебеда, крапива жгучая, щавель, птичья греча; 2) ботву огородных культур: свеклы кормовой, моркови, редиса; 3) огородные культуры: свекла кормовая, капуста, лук репчатый; комбинация этих культур; 4) картофель: старый (осени 1942 г.) и молодой (август — сентябрь 1943 г.).
Супы приготовлялись по следующей рецептуре. Зелени бралось на тарелку супа 50 г, картофеля и свеклы — по 150 г, лука — 20 г; для комбинированных супов бралось 200 г овощей. Зелень шинковалась, а овощи нарезались крупными кусками, посте чего \<атериал опускался в кипящую воду, взятую в ¡количестве 500 мл; варка продолжалась до готовности: 25—30 минут. Затем готовый суп взвешивался, процеживался для отделения жидкой части супа от твердой через марлю, причем жидкая "часть также взвешивалась, и по разности определялся вес твердой части супа.
Анализу на витамин С подвергались твердая и жидкая части супа отдельно в силу топо, что при анализе цельного супа трудно было бы достигнуть равномерной смеси.
Жидкая часть супа бралась для анализа в количестве 3—5—10 мл (в за-висимости от активности супа) и титровалась дихлорфенолиндофенолом при прибавлении 1 мл 2о/о НС1 и такого количества дестиллированной воды, чтобы общий объем титруемой жидкости был 15 мл.
Твердая часть супа растиралась быстро в ступке, и из нее бралась iki технических весах навеска, обычно 10—20 г. Взятая навеска растиралась с толченым стеклом в ступке, при постепенном подливании отварной воды, взятой для этого в троекратном количестве по отношению к навеске. Затем следовало настаивание в течение 10 минут, по окончании которого производилось фильтрование экстракта через вдвое сложенную марлю или через вату.
Для титрования брали не более 10 мл фильтрата1, вводили туда1 1 мл 2о/о HCI с доведением общего объема до 15 мл путем прибавления дестиллированной воды. Титрационные числа лежали обычно в пределах 0,5—1,5 мл.
Конец титрования определялся появлешгем розовой окраски, удерживающейся 0,5—1 минуту; в целях контроля необходимо после конца реакции дополнительно брать 2 капли индикатора, которые дадут уже интенсивно розовую окраску (перетитрование).
Продолжительность анализа равнялась обычно 25—30 минутам. Специально поставленные определения показа.™ удовлетворительную устойчивость активности как жидкой части супа, так и экстрактов из твердой части супа: активность картофельного супа, взятого как целое, за час стояния порции" супа при комнатной температуре снизилась, например, на 13,8о/о, супа из лебеды и свеклы — соответственно на 13,5 и 19,9о/о. Через 30 минут стояния активность супа из лебеды уменьшилась на 5о/о, а супа из свеклы —на 10,7о/о.
■Расчет содержания аскорбиновой кислоты в готовых блюдах ведется
1 Брать для титрования большее количество экстракта (больше 10 мл) оказалось невозможным, так как окраска жидкости создавала препятствие при определении конца титрования; при наличии картофеля таким препятствием являлись мельчайшие извещенные частицы крахмала. ,
™ а™ о а ■ к' в ■ 0,088 .100 0 *
по формуле: -----= мг°/0аскорбиновой кислоты, где а—
количество миллилитров индикатора, которое пошло на титрование, к — поправка на титр индикатора, в — разведение, с — количество экстракта, взятое для титрования, 0,088—количество аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 мл 0,001 п раствора индикатора.
Для оценки правильности результатов, полученных по упрощенному, методу, одновременно на том же самом материале производилось определение активности и по методу Девятнина: с применением H2S. Полученные результаты для удобства сравнения по содержанию аскорбиновой кислоты по обоим методам были отнесены нами на объем 500 мл (1 тарелку супа). Оценка активности по методу Девятнин@. с H2S принята была за 100; данные активности по упрощенному методу выражены в процентах к этому стандарту.
Полученные результаты показали следующее.
Оценка активности супов из дикорастущих лежит в пределах 82— 110о/о оценки активности супов, даваемой методом Девятнина с применением H2S; наибольшая встречаемость лежит в пределах 88,8—110<>/о.
Соответствующие числа для супов из ботвы огородных культур и из огородных культур: 86—118 и 86—101.о/о; для супов из старого картофеля1 и картофеля молодого соответственно: 80—96 и 86—9бо/о.
Дополнительно была определена сравнительная полнота экстракции витамина С из твердой части картофельного супа при применении в одном случае в качестве экстрактора отварной воды, а в другом —2о/о раствора НС]. Экст-( ракция аскорбиновой кислоты из твердой части картофельного супа 2о/0 соляной кислотой и водой существенной разницы в результатах не дала. Следовательно, можно считать водную экстракцию вполне пригодной дл» картофеля.
Следует отметить, однако, что по упрощенному методу не титруется обратимо окисленная форма витамина С, наличие которой при анализе супов было установленно путем параллельных анализов с применением и без применения H2S.
(Необходимые реактивы, установка титров —см. «Краткие практические указания по анализу различных объектов на содержание аскорбиновой' кислоты», НКЗдрав СССР, М., 1943.)
Заключение
Предлагаемый упрощенный метод дает отклонения от точного метода в пределах + 20— 18 о/0. v
На основании этого можно считать упрощенный метод пригодным для технических анализов на содержание аскорбиновой кислоты в супах из дико1 растущих, огородных культур и ботвы огородных культур, супов из старого картофеля и молодого картофеля в более зрелой стадии (август — сентябрь).
ЛИТЕРАТУРА
1. «Краткие практические указания по апалпзу различных объектов на содержание аскорбиновой кислоты», НКЗдрав СССР, Медгиз, 1943,—2. Н. С. Ярусов а, Определение содержания витамина С химическим методом, "Медгиз, 1941.
1 Было проведено несколько определений активности супов из молодого (незрелого), июльской копки, картофеля. Полученные результаты показали расхождение в оценке активности с методом Девятнина (с применением Н,в) до 50°/о в-сторону снижения при применении упрощенного метода. Вопрос требует дальнейшей разработки..