Научная статья на тему 'Управление рисками на сельскохозяйственных предприятиях'

Управление рисками на сельскохозяйственных предприятиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3772
793
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Управление рисками на сельскохозяйственных предприятиях»

работица, разрушение социальной инфраструктуры, бедность сельских жителей, деградация села и др. Для данных предприятий необходима разработка принципиально иных программ.

Для повышения инвестиционной привлекательности хозяйств и снижения рисков процессов модернизации АПК в Котельничском районе нами предлагаются следующие направления:

- качественное улучшение финансового состояния сельскохозяйственных предприятий: реструктуризация задолженности, интеграция, углубление специализации, диверсификация производства, государственная поддержка и др.;

- заинтересованность в повышение инвестиционной привлекательности сотрудников и руководства предприятий;

- разработка инвестиционных программ на уровне района, активизация деятельности районных руководителей по привлечению внешних инвесторов и включению хозяйств района в государственные инвестиционные программы, поддержка хозяйств в формировании ими собственных источников капиталовложений;

- инновационный и многоцелевой характер

инвестиционных программ района.

Источники

1. Боева А.А, Мордовцев А.А. Влияние инвестиций на управление и производственно-экономические показатели предприятия //Роль инноваций в развитии агропромышленного комплекса. - М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2008. - С. 259-261.

2. Малыхин В.Ю. Особенности взаимосвязи инвестиционной стратегии со стратегиями экономического развития //Там же. С. 31-33.

3. Питерская Л.Ю. Инвестиции в отрасль АПК как фактор преодоления сельской бедности.//Сельская бедность: причины и пути преодоления. - М.: «Энциклопедия российских деревень», ВИАПИ. - 2004. - С.12б-128.

4. Узун, В.Я. Политика финансового оздоровления неплатежеспособных хозяйств. // Аграрная экономическая наука на рубеже веков: методология, традиции, перспективы развития. - М.: Энциклопедия российских деревень, -1999. - 326 с.

5. Данные бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий Котельничского района

2.5. Управление рисками в сельском хозяйстве

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

О.Г. Чарыкова, д.э.н., проф., зав. отд., Е.А. Полуэктова, асп. Научно-исследовательского института экономики и организации АПК ЦЧР

В последнее время при выборе того или иного метода управления рисками менеджеры руководствуются концепцией приемлемого риска, в соответствии с которой риск, неприемлемый для предприятия, как правило, приемлемым стать не может. Однако, если риск не катастрофический, т.е. в общем приемлемый, при выборе конкретного метода управления им предприятие должно руководствоваться принципом экономической целесообразности - выбор того или иного метода управления риском оправдан лишь в том случае, если затраты на него меньше, чем эффект от использования этого метода.

Основными для сельскохозяйственных предприятий являются риски, связанные с функциональными областями (производство, реализация, управление и финансирование предприятия) - это производственный, рыночный, финансовый и риск управления предприятием.

Производственный риск обусловлен изменчивостью самого процесса производства, особенно в сельском хозяйстве, непредсказуемостью природно-климатических условий хозяйствования, непредсказуемостью поведения поставщиков, заказчиков и партнеров по различным видам кооперации, невозможностью выполнения договорных обязательств и другими факторами. В связи с этим нами выделено несколько групп производственного риска с соответствующими методами управления ими (табл. 1).

Для отрасли животноводства типичными являются риски, связанные с поздним началом и ранним окончанием пастбищного периода, что приво-

дит к увеличению потребности в кормах в стойловый период. Традиционный способ защиты от этих рисков в сельском хозяйстве - создание страховых фуражных фондов. Приемлема также диверсификация посевов кормовых культур, что позволяет разрешить ассортимент кормов.

Если основные трудовые процессы при выращивании КРС электрифицированы, то существует риск отключения электроснабжения, который приводит к несвоевременному доению коров, приготовлению и раздаче кормов, уборке навоза и в конечном итоге к снижению продуктивности животных. Для защиты от этого риска на крупных фермах и комплексах целесообразно иметь автономные источники электроснабжения, в договорах с электроснабжающими организациями должны быть предусмотрены жесткие штрафные санкции.

Нередко риски при возделывании зерновых культур возникают вследствие поломок изношенной сельскохозяйственной техники, несвоевременной поставки запасных частей, топлива и ГСМ, что приводит к несвоевременному посеву и уборке урожая. Способами защиты от данных рисков можно считать выделение достаточных финансовых ресурсов на приобретение минеральных удобрений, обновление МТП и проведение своевременного ремонта техники.

Рыночные риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Рыночный риск - это риск, возникающий в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или купленных предпринимателем (табл. 2).

Риски при производстве мясной продукции Риск, связанный с поздним началом и окончанием пастбищного периода Методы управления Страхование фуражных фондов; диверсификация посевов кормовых культур

Риск, связанный с болезнями животных Своевременное проведение профилактических мероприятий; обеззараживание животноводческих помещений

Риск нехватки молодняка для производственных целей Увеличение поголовья КРС в результате закупки и при воспроизводстве

Риск отключения электроснабжения Целесообразны автономные источники электроснабжения

’иски при произ водстве молочной продукции Риск, связанный с поздним началом и окончанием пастбищного периода Диверсификация посевов кормовых культур; страхование фуражных фондов

Риск, связанный с болезнями животных Своевременное проведение профилактических мероприятий; обеззараживание животноводческих помещений

Риск снижения уровня продуктивности Развитие переработки; инновационная деятельность

Риск отключения электроснабжения Целесообразны автономные источники электроснабжения

ск при производстве зерновой продукции Риск, связанный с погодноклиматическими условиями Снегозадержание, орошение и другие агротехнические приемы; страхование посевов

Риск несвоевременной уборки предшествующих культур Соблюдение технологии возделывания культур

Риск потери при хранении семенного материала Проведение профилактических мероприятий (обеззараживания, ремонт помещений, правильная закладка продукции на хранение); страхование семенного фонда и готовой продукции

Риск поломки техники Выделение финансовых ресурсов на приобретение минеральных удобрений, обновление МТП и проведение ремонта техники

Риск несвоевременной поставки минеральных удобрений, СЗР, запасных частей, ГСМ Ужесточение санкции, предъявляемой стороне в договорах на поставку этих средств производства

Таблица 2 - Управление рыночным риском при реализации сельхозпродукции

Риски при реализации сельхозпродукции Риск потерь при реализации продукции Методы управления Проведение эффективной сбытовой политики на предприятии; рационализация товародвижения

Риск невостребованности продукции на рынке или риск востребованности по более низкой цене Снижение себестоимости продукции товаропроизводителей; обеспечение товаропроизводителей достоверной маркетинговой информацией о степени насыщения рынка и ценах на нем; эффективный маркетинг

Низкие объемы реализации товаров Более тщательная аналитическая работа по выбору целевых рынков методом ранжирования; ответственная работа по сегментации потребителей

Неудовлетворительное исполнение контрагентом условий договора Подбор партнеров путем их глубокого изучения, получение банковских и аудиторских справок о деловой порядочности контрагентов

Финансовый риск связан с получением, размещением и использованием финансовых ресурсов. Финансовые ресурсы принято делить на источники формирования собственных и привлеченных средств. Финансовые риски подразделяются на два

вида: риски, связанные с покупательной способностью денег, и риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски). Рассмотрим некоторые группы финансового риска (табл. 3).

Таблица 3 - Управление финансовым риском на сельхозпредприятиях

Риски на сельхозпредприятиях Риск неплатежа за поставленный товар Методы управления Включение 100% авансового платежа в условиях договора; применение аккредитивной формы расчетов

Риск неоптимального распределения финансовых ресурсов при планировании производства товаров Тщательная аналитическая работа при определении приоритетных направлений деятельности предприятия; более глубокая предварительная оценка рентабельности реализации произведенных товаров; внесение необходимых изменений в планы производства и инвестиционные планы

Риск больших инвестиций в крупно-масштабный проект (объект капитального строительства) Глубокая аналитическая работа в предконтрактный период; распределение риска за счет привлечения к осуществлению проекта других предприятий через консорциальное соглашение

Риск управления (персональный) связан с обеспеченностью организации трудовыми ресурсами соответствующего качества и эффективностью труда (табл. 4). Трудовые ресурсы являются фактором производства, но их специфика, значение для функционирования предприятия, для достижения намеченного уровня результатов деятельности и особенности воспроизводства рабочей силы в сельской местности обуславливает необходимость выделения рисков, связанных с трудовыми ресурсами в отдельную группу, отличную от группы производственных рисков.

Характеризуя риски, можно сделать вывод, что при устранении причин одних рисков, часто возникают другие причины и риски. Например, учитывая, что молочная продукция имеет ограниченный срок годности, предприятия молочной специализации вынуждены мириться с потерями от действий недобросовестных работников, недополучения исчерпывающей информации об интересующем объекте. Способ защиты от таких рисков - трудовая дисциплина, увольнение недобросовестных работников, обучение персонала.

Риски на сельхозпредприятиях Риск достижения намеченной цели, сопряженный с более высоким риском Методы управления Корректировка структуры производства; изменение текущих производственных программ

Риск недостижения цели Проведение эффективного менеджмента на предприятии; создание материальных и финансовых резервов; усиление контроля за технологической и производственной дисциплиной; гибкая система поощрений; сбор, обработка и использование дополнительной информации в процессе реализации решений; диверсификация производства и сбыта

Риск ответственности за рисковые хозяйственные решения Трудовая дисциплина; увольнение недобросовестных работников; обучение персонала

Риск несоблюдения трудовой дисциплины Повышение мотивации труда; наказание работников за нарушение трудовой и технологической дисциплины

Исходя из вышеизложенного, важно отметить, что организация работ по управлению хозяйственными рисками для сельскохозяйственных предприятий должна сводиться к следующему.

1. Управление рисками на предприятии должно осуществляться постоянно в дискретнонепрерывном режиме: мониторинг и сбор информации должны проводиться непрерывно, а работы по анализу и оценке текущего уровня и разработке управляющих воздействий периодически в соответствии со стратегией экономической безопасности.

2. Для реализации функции управления уровнем хозяйственных рисков рекомендуется создать совет риск-менеджмента, отвечающий за выполнение соответствующих работ на сельхозпредприятии.

3. Работы по управлению уровнем хозяйственных рисков на предприятии должны проводиться в соответствии с утверждаемым планом-графиком -периодически, а также экстренно при обнаружении инициирующих событий.

4. Все работы по анализу и управлению хозяйственными рисками должны документироваться

в соответствии с установленным на сельхозпредприятии регламентом.

5. Доступ к архивным документам должен быть ограничен, строго контролироваться и фиксироваться.

6. Работы по формированию профиля риска на предприятии должны проводиться регулярно, в соответствии с планом и установленной на данном предприятии периодичностью, и должны включать следующие этапы: а) образование аналитической группы, сопровождающей работы по анализу риска; б) определения перечня факторов, характерных для рассматриваемого типа предприятия; в) формирование оценочной системы; г) формирование экспертной группы; д) проведение экспертнооценивающих процедур; е) обработка результатов экспертного оценивания.

Таким образом, своевременное выявление рисков и реализация на этой основе мероприятий по управлению хозяйственными рисками будут способствовать в целом повышению эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХЕДЖИРОВАНИЯ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНОВЫМИ РИСКАМИ

В АПК АЛТАЙСКОГО КРАЯ

А.В. Миненко, к.э.н., науч. сотр. Алтайского фил. Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства, М.Н. Романов, асп. Алтайского государственного аграрного университета, инвестиционный консультант ИК «Компания БКС»

За последние годы в условиях продолжающегося продовольственного и возникшего мирового финансового кризисов интерес к агропромышленному комплексу значительно усилился. Тенденция сокращения спроса на большую часть товаров не коснулась спроса на сельскохозяйственную продукцию и продукты питания отечественного производства, более того его повысила девальвация рубля. При этом необходимо понимать, что предприятия агропромышленного комплекса являются не только производящими субъектами хозяйственной деятельности, они также и активные покупатели сырья необходимого для обеспечения процесса производства, например дизельного топлива, электроэнергии, удобрений и т.д. Неравномерное получение результатов производства продукции сельского хозяйства в течение года, а также высокая зависимость производства продукции от климатических и географических условий ведет к росту волатильности цены в течение производственного года, как на конечную продукцию сельскохозяйственного производства, так и на сырье, которое используется в процессе производства.

Понятие волатильности заключается в определении изменения определенного значения за какой-то определенный промежуток времени, другими словами, как сильно меняется цена актива (тонна пшеницы или дизельного топлива) за единицу времени (в течение года).

Из вышесказанного следует, что за последние годы ценовые риски сельхозтоваропроизводителей и переработчиков АПК Алтайского края, которые являются частью инвестиционных рисков, значительно возросли, в связи с чем, и становится актуальным вопрос об управлении этими рисками. Поэтому наиболее перспективным инструментом становится хеджирование ценовых рисков (от англ. Hedge - ограждать, страховать) - сокращение риска возможных потерь. Более узкое определение хеджирования - использование инструментов срочного рынка (фьючерсов, опционов) для снижения рисков в производстве и реализации продукции.

Мировой институт хеджирования основан на инфраструктуре срочного рынка, которая представляет собой совокупность биржевых площадок с обращающимися там производными инструментами к

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.