Научная статья на тему 'Управление инновациями в промышленном птицеводстве на основе производственного учёта'

Управление инновациями в промышленном птицеводстве на основе производственного учёта Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
79
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Хрищатая С. В., Деркачев В. В.

Реализация социоэкономических интересов общества в обеспечении полноценного питания продуктами птицеводства предусматривает расширенное воспроизводство продовольственного фонда АПК. Такой подход к решению практических задач агропромышленного производства предопределяет использование достижений научно-технического прогресса, развитие рыночных отношений, создание систем управления и информатизации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Управление инновациями в промышленном птицеводстве на основе производственного учёта»

пэкидж-туров, в Бельгии 60%, в Нидерландах 70%. Рыночная доля трех первых туроператоров составляет в Германии 42%, в Швейцарии более 60%, в Великобритании 75% [1]. Высокая концентрация позволяет скоординировать действия и согласовать управленческие решения, генерируемые различными участниками рынка.

Предлагаемый подход использования эффектов масштаба отличается более высокой скоростью реализации, возможностью сохранения свободы выбора решений у собственников предприятий, однако его инициализация связана с необходимостью разработки специальных организационных схем, информационного обеспечения, а также алгоритмов взаимодействия с рыночными субъектами.

Таким образом, приведенный выше материал позволяет сформулировать следующие выводы:

- элементный состав существующего в настоящее время туристского рынка России представлен туроператорами, турагентами, производителями и потребителями туристских услуг, взаимосвязанных и взаимодействующих на основе общей нормативно-правовой ^ базы, обеспечивающей общий характер функционирования данной сферы. Декомпо-ь зиция и анализ функций этих субъектов позволяет сделать вывод о наличии иерархи-(□ ческой структуры рынка, сформированной в соответствии с технологическими особенностями производства туристских услуг. Данное представление рыночного механизма ^ предоставляет возможность детализировать характеристики системы маркетинговых

коммуникаций на каждом структурном уровне; ^ - на российском рынке туристских услуг действуют различные типы компаний, специ-;> ализирующихся на операторской, агентской деятельности, либо совмещающие эти функции в различных пропорциях, обеспечивая тем самым конкурентную характеристику рынка. Характер конкурентных отношений изменяется при иерархических переходах. Учет данного фактора и коммуникативного характера деятельности □ указанных субъектов туристского рынка вызывает необходимость формирования ^ функционального блока, обеспечивающего повышение эффективности вертикаль-О ных и горизонтальных коммуникаций и уменьшение негативных проявлений кон-0 куренции.

I—

§ ЛИТЕРАТУРА

ф 1. Александрова А.Ю. Международный туризм: Учебник. М.: Аспект пресс, 2002. § 2. Глава Ростуризма Владимир Стржалковский посетил Адыгею с рабочим визитом / Откры-> тый портал Юга России. 18.04.07 // http://www.spektr.info/turizm/news/2007/04/18/ 5 3. Дмитрий Козак: Туризм и сельское хозяйство должны развиваться в ЮФО в первую очередь

/ РИА Новости. 19.04.07 // http://ug.rian.ru/economy/20070419/81567893-print.html т 4. Клочкова Т.В. Развитие механизма управления рекреационно-туристским комплексом (на примере Республики Адыгея): Автореферат дисс. ... канд. экон. наук. М., 2007.

о а

^ 5. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» № 132> ФЗ от 24.11.1996 (ред. от 22.08.2004) // Собрание законодательства РФ. 02.12.1996. № 49.

0

1_

0

1_

о о

m

О -

I—

О ХРИЩАТАЯ С.В., ДЕРКАЧЁВ В.В.

CL

О ф

управление инновациями в промышленном птицеводстве на основе производственного учёта

ф Реализация социоэкономических интересов общества в обеспечении полноценного питания продуктами птицеводства предусматривает расширенное воспроизводство продоволь-о ственного фонда АПК. Такой подход к решению практических задач агропромышленного о производства предопределяет использование достижений научно-технического прогресса, 0) развитие рыночных отношений, создание систем управления и информатизации.

Недостаток финансовых ресурсов обуславливает приоритетное использование научно-технических достижений при разработке и освоении низкозатратных ресурсосберегающих технологий выращивания сельскохозяйственных животных и птицы, ориентированных на экологическую специфику окружающей среды, совмещение технологических операций, оптимальное использование ресурсов.

Управление инновационными процессами на любом уровне предполагает их качественные и количественные изменения. Они обуславливаются применением современных средств, обеспечивающих единство науки, техники, производства, потребления, нацеленное на удовлетворение общественных потребностей в инновационном продукте. Такова основная задача инновационного менеджмента на всех предприятиях и фирмах. Для успешного решения этой задачи необходимо тщательное изучение прогрессивного опыта управления исследованиями и разработками там, где обнаружилось умение быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, достигнуты хорошие результаты внутрифирменного взаимодействия при прохождении новой идеи по всем фазам инновационного цикла.

Однако информационные аспекты этой области управления исследованы недостаточ- ^ но. Многовариантность решений, гибкость и неординарность хозяйственных комбинаций, ь уникальный характер управленческого решения в конкретной ситуации составляют основу щ управления. Управленческие решения должны быть основаны на релевантной информации, обладающей параметрами достаточности, достоверности, оперативности. ^

Однако концептуальные границы, функции, отраслевая специфика управления остаются И дискуссионными проблемами. Необходимы уточнения и дополнения теоретических положе- ^ ний, связанных с объектами, функциями управления, их значением в информатизации инно- ^ вационных решений, особенно в промышленном птицеводстве - отрасли наиболее воспри- о имчивой к инновациям.

Разработка, внедрение принципов и методик управления инноваций на всех стадиях технологического цикла будет способствовать заполнению информационной ниши. □ Целевой подход к системе управления - одно из ключевых положений концепции приня- ^ тия решения и концепции управления. При этом сложность социально-технических систем, О их функционирование в условиях ограниченной рациональности предопределяет рассмот- 0 рение организационных систем принятия решения как многоцелевых. Конкретная лее фор- Ей мулировка целей и информационный процесс, сопровождающий решение, зависят от уровня, ^ на котором они ставятся, и от характера решаемых проблем (цель продажи, цель доли рынка, ^ цель запасов, цель производства). Из положения о многоцелевом характере хозяйственных § систем вытекает вывод о практической реализуемости в хозяйственных организациях лишь > отдельных проблем и об удовлетворяющем, а не оптимизационном поведении для организа- 2 ции в целом и многих ее подсистем. ^ Для управленческой информационной системы, предназначенной для выдачи адресной, $ существенной и темпоральной информации, субоптимизация заключается в агрегировании не- о которых данных в целях упрощения управленческих задач. Управленческие информационные о системы в птицеводческих формированиях характеризуются большой сложностью. Решения ^ по адаптации агропромышленных систем к изменяющимся условиям внешней среды и внут- £5 риорганизационным факторам связаны с преодолением неопределенности особого рода. Она £5 обусловлена использованием природных и других специфических активов (птица, технологи- ^ ческие линии, специфическое оборудование и т.д.), длительностью производственного и сбы- § тового циклов, сезонным разрывом в технологических, финансовых процессах и др. о Концепция принятия решений формулирует основные положения относительно пове- сидения фирм в условиях неопределенности, из которых вытекают важные для организации | управленческой информационной системы выводы. о Невозможность точного предсказания событий, которые повлияют на функционирова- ® ние деловых организаций в будущем, обуславливают ограниченную рациональность управленческой информационной системы. о

Вариация степени неопределенности для рыночного, финансового, научно-технического и других сегментов внешней среды, применение различных методов принятия решений ^ и форм организационного функционирования делает неизбежной функциональную диффе- § ренциацию управления [3]. (Т)

В управленческой науке сформировались разные трактовки сущности и концептуальных границ производства и управления.

Согласно нашему подходу управление - это информационные подсистемы, вычлененные в результате декомпозиции бухгалтерского учета по различным признакам. Управленческий по субъектам информационного обеспечения, производственный - по объектам учетного наблюдения.

При росте неопределенности увеличивается значение организационных механизмов контроля и обратных связей в организации, позволяющих ей приспосабливаться к меняющейся обстановке.

Организация стремится не просто пассивно приспособиться, а воздействовать на внешнюю среду, чтобы ослабить неопределенность. В контексте нашего исследования способом такого приспособления является инновационный процесс. Здесь важную роль приобретает активность источников информации, футуристичность управления, развитие его информационно-прогностической функции [1]. ^ Повышение эффективности производственных процессов предполагает широкомасш-ь табное внедрение прогрессивных нововведений. Эффект при этом следует оценивать с точ-(□ ки зрения не только экономической, но и научно-технической, социальной, экологической, правовойидр.

^ Формой документального представления основных положений инновационной политики птицепредприятий является программа, разработанная венчурными центрами. В ней ^ отражаются взаимоувязные по срокам, ресурсам и исполнителям основные цели, задачи и ;> этапы реализации на относительно близкую и более отдаленную перспективу. Программа содержит детализированный перечень мероприятий, соответствующих общим тенденциям инновационной политики товаропроизводителя. Наиболее эффективным вариантом их выполнения является разработка, осуществление и системный учет технологических, исследо-□ вательских проектов по каждому мероприятию или по их определенной совокупности. На ^ первый план выдвигается управление проектами в качестве одного из наиболее действен-О ных современных средств управления.

0 Особенности такого управления на уровне отдельного предприятия или фирмы зависят ш от размеров и масштаба производственной деятельности, места в рыночных структурах. Так-

0 же необходимо оценить его практический задел в области требующихся продуктов и научна но-технический потенциал по ряду характеристик, среди которых можно выделить: ранее § достигнутые результаты; уровень кадрового, научно-информационного, технологического, > финансового обеспечения; состояние организационной структуры управления и др. По-

5 лученная таким образом информация позволяет выявить специфику проявления наиболее

1 важных аспектов инновационного менеджмента и, следовательно, разрабатываемых проект тов в конкретных условиях. При этом должно достигаться эффективное межфункциональное ^ взаимодействие всех подразделений предприятия в реализации проектов и осуществлении ^ инновационных процессов в целом.

о Увеличение производства яиц, мяса бройлеров и повышение качества продукции, успех

2 промышленного птицеводства зависят от того, насколько эффективно вскрываются и исполь-2 зуются резервы: берется ли на вооружение передовой опыт; внедряются ли во всех техноло-^ гических звеньях производства достижения научно-технического прогресса.

о В Волгоградской области создана база промышленного птицеводства. В настоящее время о специализированные предприятия и многоотраслевые сельскохозяйственные предприятия ^ различных типов, инкубаторно-птицеводческие станции, а также перерабатывающие пред-| приятия.

о В Волгоградской области разработана широкомасштабная, комплексная программа раз-

6 вития мясного птицеводства. Главное ее значение - в интеграции предприятий определенного профиля, осуществляющих последовательно все этапы бройлерного птицеводства. Такая

о система, как показывает отечественный и мировой опыт, может с наибольшей эффективностью использовать богатый потенциал бройлеров и в сравнительно короткий срок увеличить о выпуск мясной продукции при сокращении затрат.

о Для успешного решения задач, стоящих перед птицеводами области, необходимо пре-00 жде всего осуществить прогрессивные технологии, важнейшим элементом которых является

внедрение в производство новых высокопродуктивных кроссов птицы. Увеличение производства продуктов птицеводства в значительных размерах возможно прежде всего при использовании гибридной птицы, получаемой в результате скрещивания сочетающихся линий соответствующих кроссов, прочной кормовой базы, соблюдения технологии содержания и выращивания. Информационное обеспечение управленческих решений возможно на основе усовершенствованного управления.

Существующая система учета, основанная на «Инструкции по планированию, учету и исчислению себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий» (2003 г.), не позволяет предприятиям промышленного птицеводства ориентироваться в рыночных отношениях, не решает всех вопросов при принятии управленческих решений, прогнозировании, контроле, анализе.

Птицеводство является сложным объектом учета по ряду причин:

- производство расчленяется на несколько технологических циклов (инкубация, содержание взрослой птицы, ремонтного молодняка, откорм бройлеров);

- поголовье представлено большим количеством половозрастных и технологических

П

Ш

групп; ь

- промежуточный продукт технологических стадий и конечная продукция неоднородны щ по качеству, назначению, затратам на производство, калькуляционным периодам, что ведет к многономенклатурности объектов калькуляции;

- формирование затрат и прибыли определяется сложной структурой центров ответс- И твенности;

- высокие фондоёмкость, материалоемкость, кормоемкость продукции требуют большей детализации материальных затрат по статьям; о

- результаты хозяйственной деятельности чувствительны к инновациям, затраты по которым в настоящее время обезличены в общей массе расходов.

Для эффективного управления затратами, прогнозирования, контроля, анализа, точного □

исчисления себестоимости различных видов продукции птицеводства необходимо соответс- ^

твие учета производственных затрат современному развитию отрасли, требованиям рыноч- О

ных отношений. 0

Специализация, высокий уровень концентрации производства, развитие науки и техники Ей

ведут к использованию прогрессивных технологий, приемов, доведению продукции до миро- ^

вых стандартов. ^

Научно-технический прогресс, изменение структуры производства, разделение труда §

являются причиной того, что птицеводческие предприятия, концентрируя различные цепи >

технологического процесса, создавая замкнутый цикл производства, превращаются в центр 2

промышленной технологии. При этом общий процесс производства - это несколько взаимо- ^

связанных технологических стадий, которые в свою очередь представлены технологически- $

ми линиями [2]. о

В основу выделения производства в стадию производства конечного продукта мы пред- о лагаем следующие признаки:

1) Организационную самостоятельность производства вплоть до развития в разных £5 предприятиях; £5

2) Использование продукта других стадий производства в качестве исходного материала ^ либо производство продукта для дальнейшего использования другими стадиями про- §

изводства; о

3) Наличие специфических активов и общих черт в технологии, организации производс- о-тва, позволяющих считать стадию производства конечного продукта частью целого. | На основе данных бухгалтерского учета изучены затраты по группам птицы, имеющим о разную технологию производства. Результаты позволяют сделать вывод о том, что на раз- ® личных технологических линиях и стадиях производства требуются неодинаковые затраты, разной является и эффективность производства. о

Современное промышленное производство требует тщательной экономической оценки каждого объекта учета. Недостаточно ограничиться средними показателями себестоимости инкубационного яйца, суточного цыпленка, прироста и живой массы птицы. Сейчас затраты по содержанию молодняка объединены в одну учетную группу. Эта группа имеет неодно-

т

0

1 О

о

родную технологию, разную продолжительность производственного цикла и неодинаковые границы калькуляционного периода: это ремонтный молодняк для формирования основного стада, бройлеры, птица на откорме. Прогрессивной технологией в промышленном птицеводстве, введением новых кроссов предусматривается переход на более ранние сроки откорма и выращивания. Поэтому каждая из этих групп должна быть выделена в самостоятельный объект управления: «Ремонтный молодняк», «Молодняк на откорме», «Откорм бройлеров». Следовательно, учет затрат на птицеводческих предприятиях целесообразно организовывать на следующих аналитических счетах: 1) основное стадо; 2) инкубация яиц; 3) ремонтный молодняк; 4) откорм молодняка; 5) откорм бройлеров.

Предложенная номенклатура аналитического учета в промышленном птицеводстве позволит установить затраты по выращиванию птицы для пополнения основного стада, определить эффективность откорма, своевременно выбраковать птицу, качественно сортировать инкубационное яйцо, выявить динамику себестоимости живой массы различных групп молодняка. Вместе с тем учёт не будет слишком громоздким.

£ литература

(□ 1. Белоусов Р.А., Куликов А.Г. Совершенствование управления производством и повышение

его эффективности. М.: Мысль, 2006. ^Т 2. Ерофеева В.А.Учёт информации, управление: прямые и обратные связи. М.: Финансы и Z статистика, 2004.

Lß 3. Ивашкевич В.Б. Контроллинг на предприятиях ФРГ // Бухгалтерский учёт. 2002. № 10.

о Ь

N

□-

й ХУТЫЗ Ф.н.

о сущность и методические подходы к исследованию ö производственного потенциала экономики

ü депрессивного региона

S

О -

а ф

^ Становление системы рыночной организации хозяйственной деятельности осуществля-^ ется через трансформацию не только базовых экономических отношений, но и включает

0 глубокие институциональные изменения, определяющие ограничения и матрицы поведения

1 экономических субъектов, трансформацию системы управления.

[о Процесс социально-экономических преобразований в России сопровождался довольно серьезным системным экономическим кризисом, обусловленным многими факторами и, в ^ частности, дезинтеграцией региональных хозяйственных процессов, причиной чего послу-

о жили, прежде всего, ассиметричное разрушение хозяйственных связей и неадекватное фор-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0

1_

0

1_

о о

мирование новых рынков как основных механизмов координации деятельности экономических субъектов в рыночной экономике.

На современном этапе устранение последствий кризиса в экономике большинства реги-о онов России и в особенности депрессивных, сопряжено с необходимостью развития основ производственного потенциала. Сегодня становление рыночной экономики сопряжено с ха-^ рактером и условиями происходящих преобразований в регионе, представляя собой длительный и сложный процесс, требующий использования широкого спектра новых методов, подхо-

0 дов и инструментария, учитывающих большое разнообразие причин и факторов, влияющих ™ на его протекание.

§ Для наиболее ранних исследований производственного потенциала, приходящихся на ^ период 70-80 гг. ХХ в., характерен ресурсный подход. Особенность ресурсной позиции за-

1 ключается в трактовке производственного потенциала как некоторой совокупности ресур-о сов, обособившейся в рамках отдельного хозяйственного звена (уровня производства). С по-о явлением в начале 80-х гг. ресурсно-результативного подхода ресурсный подход потерял 00 свою актуальность, поскольку была осознана необходимость увязки производственного по-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.