Научная статья на тему 'Управление инновациями в промышленном птицеводстве на основе производственного учёта'

Управление инновациями в промышленном птицеводстве на основе производственного учёта Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
145
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ / ПРОМЫШЛЕННОЕ ПТИЦЕВОДСТВО / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ УЧЁТ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Хрищатая С. В.

Реализация социоэкономических интересов общества в обеспечении полноценного питания продуктами птицеводства предусматривает расширенное воспроизводство продовольственного фонда АПК. Такой подход к решению практических задач агропромышленного производства предопределяет использование достижений научно-технического прогресса, развитие рыночных отношений, создание систем управления и информатизации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Управление инновациями в промышленном птицеводстве на основе производственного учёта»

ХРИЩАТАЯ C.B.

УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ

ЯНА ОСНОВЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЁТА

Реализация социоэкономических интересов общества в обеспечении полноценного питания продуктами птицеводства предусматривает расширенное воспроизводство продовольственного фонда АПК. Такой подход к решению практических задач агропромышленного производства предопределяет использование достижений научно-технического прогресса, развитие рыночных отношений, создание систем управления и информатизации.

Недостаток финансовых ресурсов обуславливает приоритетное использование научно-технических достижений при разработке и освоении низкозатратных ресурсосберегающих технологий выращивания сельскохозяйственных животных и птицы, ориентированных на экологическую специфику окружающей среды, совмещение технологических операций, оптимальное использование ресурсов.

Управление инновационными процессами на любом уровне предполагает их качественные и ь количественные изменения. Они обуславливаются применением современных средств, обеспечива- со

П

ющих единство науки, техники, производства, потребления, нацеленное на удовлетворение общественных потребностей в инновационном продукте. Такова основная задача инновационного менеджмента на всех предприятиях и фирмах. Для успешного решения этой задачи необходимо тщательное изучение прогрессивного опыта управления исследованиями и разработками там, где обнаружилось умение быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, достигнуты хорошие результаты внутри- □ фирменного взаимодействия при прохождении новой идеи по всем фазам инновационного цикла.

Однако информационные аспекты этой области управления исследованы недостаточно. Многовариантность решений, гибкость и неординарность хозяйственных комбинаций, уникальный харак- □ тер управленческого решения в конкретной ситуации составляют основу управления. Управленчес

ги

кие решения должны быть основаны на релевантной информации, обладающей параметрами достаточности, достоверности, оперативности.

Однако концептуальные границы, функции, отраслевая специфика управления остаются дискус- ® сионными проблемами. Необходимы уточнения и дополнения теоретических положений, связанных § с объектами, функциями управления, их значением в информатизации инновационных решений, ®

ш

особенно в промышленном птицеводстве — отрасли наиболее восприимчивой к инновациям. Ц

Разработка, внедрение принципов и методик управления инноваций на всех стадиях техноло- ^ гического цикла будет способствовать заполнению информационной ниши. о

Целевой подход к системе управления — одно из ключевых положений концепции принятия ^ решения и концепции управления. При этом сложность социально-технических систем, их функци- ^ онирование в условиях ограниченной рациональности предопределяет рассмотрение организационных систем принятия решения как многоцелевых. Конкретная лее формулировка целей и информационный процесс, сопровождающий решение, зависят от уровня, на котором они ставятся, и от характера решаемых проблем (цель продажи, цель доли рынка, цель запасов, цель производства). Из положения о многоцелевом характере хозяйственных систем вытекает вывод о практической реализуемости в хозяйственных организациях лишь отдельных проблем и об удовлетворяющем, а не оптимизационном поведении для организации в целом и многих ее подсистем.

Для управленческой информационной системы, предназначенной для выдачи адресной, существенной и темпоральной информации, субоптимизация заключается в агрегировании некоторых Ц данных в целях упрощения управленческих задач. ^

Управленческие информационные системы в птицеводческих формированиях характеризуют- ™ ся большой сложностью. Решения по адаптации агропромышленных систем к изменяющимся усло- 1 виям внешней среды и внутриорганизационным факторам связаны с преодолением неопределенности ® особого рода. Она обусловлена использованием природных и других специфических активов (птица, 1 технологические линии, специфическое оборудование и т.д.), длительностью производственного и ° сбытового циклов, сезонным разрывом в технологических, финансовых процессах и др. ^

< >

о

0

1_

0

1_

о

Ô m О

I—

О

о

CL

Концепция принятия решений формулирует основные положения относительно поведения фирм в условиях неопределенности, из которых вытекают важные для организации управленческой информационной системы выводы.

Невозможность точного предсказания событий, которые повлияют на функционирование деловых организаций в будущем, обуславливают ограниченную рациональность управленческой информационной системы.

Вариация степени неопределенности для рыночного, финансового, научно-технического и других сегментов внешней среды, применение различных методов принятия решений и форм организационного функционирования делает неизбежной функциональную дифференциацию управления [3].

В управленческой науке сформировались разные трактовки сущности и концептуальных границ производства и управления.

Согласно нашему подходу управление — это информационные подсистемы, вычлененные в результате декомпозиции бухгалтерского учета по различным признакам. Управленческий по субъектам информационного обеспечения, производственный — по объектам учетного наблюдения.

При росте неопределенности увеличивается значение организационных механизмов контроля и обратных связей в организации, позволяющих ей приспосабливаться к меняющейся обстановке.

Организация стремится не просто пассивно приспособиться, а воздействовать на внешнюю среду, чтобы ослабить неопределенность. В контексте нашего исследования способом такого приспособления является инновационный процесс. Здесь важную роль приобретает активность источников информации, футуристичность управления, развитие его информационно-прогностической функции [1].

Повышение эффективности производственных процессов предполагает широкомасштабное внедрение прогрессивных нововведений. Эффект при этом следует оценивать с точки зрения не только экономической, но и научно-технической, социальной, экологической, правовой и др.

Формой документального представления основных положений инновационной политики птице-предприятий является программа, разработанная венчурными центрами. В ней отражаются взаимо-увязные по срокам, ресурсам и исполнителям основные цели, задачи и этапы реализации на относительно близкую и более отдаленную перспективу. Программа содержит детализированный перечень мероприятий, соответствующих общим тенденциям инновационной политики товаропроизводителя. Наиболее эффективным вариантом их выполнения является разработка, осуществление и системный учет технологических, исследовательских проектов по каждому мероприятию или по их определенной совокупности. На первый план выдвигается управление проектами в качестве одного из наиболее действенных современных средств управления.

Особенности такого управления на уровне отдельного предприятия или фирмы зависят от размеров и масштаба производственной деятельности, места в рыночных структурах. Также необходимо оценить его практический задел в области требующихся продуктов и научно-технический потенциал по ряду характеристик, среди которых можно выделить: ранее достигнутые результаты; уровень кадрового, научно-информационного, технологического, финансового обеспечения; состояние организационной структуры управления и др. Полученная таким образом информация позволяет выявить специфику проявления наиболее важных аспектов инновационного менеджмента и, следовательно, разрабатываемых проектов в конкретных условиях. При этом должно достигаться эффективное межфункциональное взаимодействие всех подразделений предприятия в реализации проектов и осуществлении инновационных процессов в целом.

Увеличение производства яиц, мяса бройлеров и повышение качества продукции, успех промышленного птицеводства зависят от того, насколько эффективно вскрываются и используются резервы: берется ли на вооружение передовой опыт; внедряются ли во всех технологических звеньях производства достижения научно-технического прогресса.

В Волгоградской области создана база промышленного птицеводства. В настоящее время специализированные предприятия и многоотраслевые сельскохозяйственные предприятия различных типов, инкубаторно-птицеводческие станции, а также перерабатывающие предприятия.

В современных экономических условиях птицеводство, как и все сельское хозяйство, находится в кризисном состоянии и не адаптировалось к рыночным отношениям.

В Волгоградской области разработана широкомасштабная, комплексная программа развития мясного птицеводства. Главное ее значение — в интеграции предприятий определенного профиля,

осуществляющих последовательно все этапы бройлерного птицеводства. Такая система, как показывает отечественный и мировой опыт, может с наибольшей эффективностью использовать богатый потенциал бройлеров и в сравнительно короткий срок увеличить выпуск мясной продукции при сокращении затрат.

Для успешного решения задач, стоящих перед птицеводами области, необходимо прежде всего осуществить прогрессивные технологии, важнейшим элементом которых является внедрение в производство новых высокопродуктивных кроссов птицы. Увеличение производства продуктов птицеводства в значительных размерах возможно прежде всего при использовании гибридной птицы, получаемой в результате скрещивания сочетающихся линий соответствующих кроссов, прочной кормовой базы, соблюдения технологии содержания и выращивания. Информационное обеспечение управленческих решений возможно на основе усовершенствованного управления.

Существующая система учета, основанная на «Инструкции по планированию, учету и исчислению себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий» (2003 г.), не позволяет предприятиям промышленного птицеводства ориентироваться в рыночных отношениях, не решает всех вопросов при принятии управленческих решений, прогнозировании, контроле, анализе.

Птицеводство является сложным объектом учета по ряду причин:

- производство расчленяется на несколько технологических циклов (инкубация, содержание взрослой птицы, ремонтного молодняка, откорм бройлеров);

- поголовье представлено большим количеством половозрастных и технологических групп;

- промежуточный продукт технологических стадий и конечная продукция неоднородны по качеству, назначению, затратам на производство, калькуляционным периодам, что ведёт к многономен-клатурности объектов калькуляции;

- формирование затрат и прибыли определяется сложной структурой центров ответственности;

- высокие фондоёмкость, материалоемкость, кормоемкость продукции требуют большей детализации материальных затрат по статьям;

- результаты хозяйственной деятельности чувствительны к инновациям, затраты по которым в настоящее время обезличены в общей массе расходов.

Для эффективного управления затратами, прогнозирования, контроля, анализа, точного исчисления себестоимости различных видов продукции птицеводства необходимо соответствие учета производственных затрат современному развитию отрасли, требованиям рыночных отношений.

Специализация, высокий уровень концентрации производства, развитие науки и техники ведут к использованию прогрессивных технологий, приемов, доведению продукции до мировых стандартов.

Научно-технический прогресс, изменение структуры производства, разделение труда являются причиной того, что птицеводческие предприятия, концентрируя различные цепи технологического процесса, создавая замкнутый цикл производства, превращаются в центр промышленной технологии. При этом общий процесс производства — это несколько взаимосвязанных технологических стадий, которые в свою очередь представлены технологическими линиями [2].

В основу выделения производства в стадию производства конечного продукта мы предлагаем следующие признаки

1) организационную самостоятельность производства вплоть до развития в разных предприятиях;

2) использование продукта других стадий производства в качестве исходного материала либо производство продукта для дальнейшего использования другими стадиями производства;

3) наличие специфических активов и общих черт в технологии, организации производства, позволяющих считать стадию производства конечного продукта частью целого.

Технология и организация производства на каждой его стадии имеют свои особенности. Это обусловлено специфичностью используемых средств и предметов труда для получения различных видов продукции. На каждой стадии применяются различные технологические приемы содержания, нормы обслуживания, типы кормления, оборудование и т.д.

На основе данных бухгалтерского учета изучены затраты по группам птицы, имеющим разную технологию производства. Результаты позволяют сделать вывод о том, что на различных технологических линиях и стадиях производства требуются неодинаковые затраты, разной является и эффективность производства.

Современное промышленное производство требует тщательной экономической оценки каждого

объекта учета. Недостаточно ограничиться средними показателями себестоимости инкубационного яйца, суточного цыпленка, прироста и живой массы птицы. Сейчас затраты по содержанию молодняка объединены в одну учетную группу. Эта группа имеет неоднородную технологию, разную продолжительность производственного цикла и неодинаковые границы калькуляционного периода: это ремонтный молодняк для формирования основного стада, бройлеры, птица на откорме. Прогрессивной технологией в промышленном птицеводстве, введением новых кроссов предусматривается переход на более ранние сроки откорма и выращивания. Поэтому каждая из этих групп должна быть выделена в самостоятельный объект управления: «Ремонтный молодняк», «Молодняк на откорме», «Откорм бройлеров». Следовательно, учет затрат на птицеводческих предприятиях целесообразно организовывать на следующих аналитических счетах: 1) основное стадо; 2) инкубация яиц; 3) ремонтный молодняк; 4) откорм молодняка; 5) откорм бройлеров. Состав учетных групп приведен в таблице 2.

Предложенная номенклатура аналитического учета в промышленном птицеводстве позволит установить затраты по выращиванию птицы для пополнения основного стада, определить эффективность откорма, своевременно выбраковать птицу, качественно сортировать инкубационное яйцо, выявить динамику себестоимости живой массы различных групп молодняка. Вместе с тем учет не будет слишком громоздким.

При построении управления особое значение придается их четкой структуризации по местам возникновения, центрам ответственности, функциональной роли в производстве, тесноте связи с технологическим процессом и объемом производства.

В качестве основного объекта учетного наблюдения, в отличии от отрасли в целом, предлагается стадия производства конечного продукта отрасли, которая определяется в диссертации как выделившаяся в результате специализации часть отраслевого производства, характеризующаяся созданием промежуточного продукта для потребления другими стадиями или использованием продукта других стадий производства в качестве исходного материала. Конкретная номенклатура управления внутри стадий строится по центрам ответственности за затраты.

В промышленном птицеводстве акцентированы такие места возникновения затрат, как инновационные технологические приемы (прединкубационная обработка яиц), способы содержания птицы при откорме; создание нового продукта. В зависимости от целей управления и уровня ответственности эти затраты контролируются главным технологом, начальником цеха инкубации, начальником цеха по откорму бройлеров, бригадирами и звеньевыми.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Белоусов Р.А., Куликов А.Г. Совершенствование управления производством и повышение его эффективности. М.: Мысль, 2000.

2. Ерофеева В.А. Учет информации, управление: прямые и обратные связи. М.: Финансы и статистика, 2003.

3. Ивашкевич В.Б. Контроллинг на предприятиях ФРГ // Бухгалтерский учет. 1996. № 10.

ЧЕКУЛАЕВА Е.Ю.

СУЩНОСТЬ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АГРАРНОЙ СФЕРЫ

Практика функционирования рыночной экономики свидетельствует о наличии «провалов рынка», устранение и предупреждение которых требует государственного вмешательства в экономические процессы. При этом некоторые авторы (см., например, [6]) констатируют взаимосвязь степени государственного вмешательства с товарно-отраслевым разрезом национальной экономики. В частности, таковая выше в базовых секторах, к которым относится и аграрная сфера. Таким образом, государственное регулирование экономики признается объективным проявлением роли государства как института, обеспечивающего макроэкономическое равновесие, стабильность функционирования

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.