Научная статья на тему 'Комплексная система учета и управления качеством продукции в птицеводстве'

Комплексная система учета и управления качеством продукции в птицеводстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
822
148
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Агроинженерия
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА / СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ / МЕТОД ПАСПОРТИЗАЦИИ / ИНДЕКСЫ КАЧЕСТВА / QUALITY OF POULTRY PRODUCTS / QUALITY MANAGEMENT SYSTEMS / THE METHOD OF CERTIFICATION / QUALITY INDICES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Васильева Олеся Николаевна

Дан развернутый анализ становления комплексной системы управления качеством продукции в России. Выявлена наиболее прогрессивная комплексная система управления качеством продукции и труда на основе метода паспортизации для отрасли птицеводства, способствующая повышению эффективности производства и конкурентоспособности предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A comprehensive system of accounting and quality control in the poultry industry

Given a detailed analysis of the formation of an integrated system of quality management in Russia. Revealed the most advanced integrated system of quality management and labor on the basis of certification for the poultry industry, enhance the efficiency and competitiveness of the enterprise.

Текст научной работы на тему «Комплексная система учета и управления качеством продукции в птицеводстве»

УДК 658.516: 338.2 О.Н. Васильева

Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

В связи с усилением проблем эффективности и развитием конкурентных начал в отечественном птицеводстве на передний план выходят устойчивость положения предприятия на рынке птице-продуктов, конкурентоспособность, финансовая результативность и экономическая состоятельность предприятий. По данным президента Росптице-союза В.И. Фисинина [1], рентабельность птицеводческих организаций постоянно снижается, поэтому необходимо реализовать все возможные средства для стабилизации производства.

Управление качеством продукции на предприятиях является не только технологической, но и экономической проблемой. Чем лучше качество продукции, тем больше выручка. Оценка, контроль и управление качеством продукции на сельскохозяйственных предприятиях неразрывно связаны с контролем качества труда. Тем более что в последнее время оценка качества труда приобретает все большее значение в связи с необходимостью совершенствования системы оплаты труда, сложившейся в АПК, в том числе и в птицеводстве.

По мнению Куровой Г.М. [2, 3], цель управления качеством на предприятии — это достижение требуемого избранного рыночным сегментом уровня качества с минимальными затратами. Требуемый уровень качества можно обеспечить только путем последовательного и взаимосвязанного осуществления комплекса технических, организационных, экономических и других мероприятий, воздействующих на все стадии жизненного цикла продукции, что отражает сущность системно-комплексного подхода.

В настоящее время все системы качества можно разделить на два класса:

• системы по стандартам ИСО серии 9000;

• общефирменные системы качества.

Главная цель первой — обеспечить качество, требуемое потребителем. В настоящее время в мире получила наиболее широкое распространение система качества — стандарты ИСО серии 9000. Во многих промышленных странах эти стандарты приняты как национальные. На нынешнем этапе развития российской экономики необходимость в применении МС ИСО 9000 диктуется в первую очередь требованиями внешнего рынка. Учитывая прогрессивный характер данных стандартов, они были приняты и в России в виде ГОСТ.

78

Вторая очередь предусматривает постоянное улучшение качества.

Обе системы позволяют вносить необходимые коррективы в процесс управления предприятием на всех стадиях жизненного цикла продукции и товара. Чтобы решить проблему качества и конкурентоспособности продукции нужен системный подход, что наиболее полно реализуется в комплексных системах управления качеством продукции КСУКП, а также комплексных системах повышения эффективности производства КСПЭП, которые широко распространены на промышленных предприятиях. Все эти системы объединены стандартами МС ИСО серии 9000.

Данный подход имеет и ряд недостатков, например, директивность и негибкость требований, а также пользователям стандартов часто бывает неизвестно, каким образом можно достичь данных стандартов. Кроме того, система стандартов в сельском хозяйстве разработана слабее, чем в промышленности. Так, например, в птицеводстве используются мировые стандарты преимущественно для коричневых кроссов кур, с традиционно белыми для России кроссами достичь их бывает крайне проблематично. Поэтому буквально на каждой птицефабрике часто разрабатываются и апробируются собственные системы управления качеством продукции и труда. Именно на каждом предприятия на производственном уровне должна сложиться система мониторинга качества продукции и труда, которая может привести к повышению конкурентоспособности экономической организации в современных рыночных условиях.

Автор статьи согласен с Р.А. Фатхутдиновым [4], утверждавшим, что общим недостатком всех ранее применявшихся в нашей стране систем менеджмента качества является ретроспективный подход, т. е. когда качество продукта уже создано. Недостатки разработанных ранее систем можно преодолеть с помощью КСУКПТ — комплексной системы управления качеством продукции и труда (методом паспортизации), разработанной и предложенной учеными Костромского СХИ Г.М. Куровой, П.П. Царенко, В.В. Гюльбековым [2]. Данная методика была ими разработана специально для внедрения на птицеводческих предприятиях.

Сутью, стержнем данного метода является паспортизация качества основной или промежуточ-

Таблица 1

Паспорт качества инкубационных яиц

Дата Птичник № Партия № ^осс

Kоличество Отбраковано яиц по дефектам ИKя,

яиц в пробе Неопло- Поврежденность скорлупы масса, г Другие дефекты Дп, %

дотво- ренные Ильная Cредняя &абая Более 65 г Менее 50 г (всего)

Штук

%

ной продукции (инкубационного яйца, суточного и ремонтного молодняка, мяса бройлеров в живом и убойном весе и т. д.), использование прогнозирования и мониторинга фактических результатов работы коллектива и постоянный, целенаправленный комплекс технологических, организационных, социальных и экономических мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности предприятия и создание партнерских отношений внутри коллектива. Паспорта основаны на строгом соблюдении эмпирически обоснованных критериев, в основном совпадающих со стандартами. В отличие от стандартов, критерии паспортов более гибкие, учитывают возможности корректировки результатов оценки качества продукции и труда. Критерием управления являются показатели эффективности производства, обобщающие показатели качества продукции (индексы качества) и эффективность использования важнейших ресурсов. Объектом управления служат качество продукции, показатели эффективности производства и использования затрат и ресурсов. Область применения — весь жизненный цикл продукции до поступления в торговую сеть с приоритетом сферы производства.

Благодаря методу паспортизации можно оптимизировать затраты, добиться устойчивого и долговременного роста производственных показателей, построить рациональную логистическую цепь, позволяющую планировать, контролировать и управлять всеми производственными процессами и доведения готовой продукции до потребителя с автоматизацией обработки соответствующей информации в службе качества. Внедрение паспортизации помогает решить основную проблему логистики — разработку и использование комплексной системы управления материальными и информационными потоками, что подтверждается схемой организации КСУКПТ на птицефабриках.

Поэтому самым важным является правильное составление и расчет показателей паспорта качества инкубационного яйца.

Модель применения метода паспортизации можно рассмотреть на стадии воспроизводства продукции птицеводства. Авторами методики приведена следующая форма паспорта инкубационных

яиц, они сочли необходимым внести в форму дополнительный реквизит «Кросс», так как в одной партии может быть инкубационный материал разных кроссов (табл. 1).

Главным показателем паспорта служат индексы качества, определяющие, каким будет вывод молодняка, если яйца перед инкубацией не сортировались. Индексы качества инкубационного яйца легко рассчитываются с помощью коэффициентов снижения вывода, например:

Икя = Вср -

(100 Да + ...5 Дб)

lOO

(І)

где Икя — индекс качества инкубационных яиц, %; Вср — средний вывод в инкубатории достигнутый за последние три партии (обычно равен 85 %), %; 100...5 — проценты снижения вывода различными дефектами яиц; Да, Дб, Дв... — соответствующие блоки дефектов, снижающие вывод на определенный процент (установленный эмпирически).

Более наглядно можно рассмотреть расчет индекса качества суточного молодняка:

В - 38д38 + 13д13 + 8д8 Иксм = —------------------------, (2)

см 100 где Ик см — индекс качества суточного молодняка, %; Вср — средний вывод суточного молодняка (деловых молодок, обычно равен 38 %), %; д38, д13, д8 — суммы дефектов яиц по паспорту с соответствующими коэффициентами (38, 13 и 8 %) (табл. 2).

Автор дополнил форму паспорта графой «За 40 дней», сделав ее приемлемой и для птицефабрик, занимающихся выращивание бройлеров, так как срок откорма бройлеров составляет 40...42 дня.

Индекс качества считается высоким, если он выше 70 %, средним при 60—70 %, а низким менее 60 %. Необходимо заметить, что виды оцениваемых дефектов и % снижения ими вывода определяются методом сортировки в инкубатории предприятия. Наиболее часто встречающиеся дефекты включаются в паспорт качества инкубационных яиц. По каждой партии из нового источника проверка качества проводится не менее трех раз. Для определения % снижения вывода яйца в зависимости от дефекта помечают разноцветными карандашами. Все собранные дефектные яйца закладываются в опытные лотки и ставятся в инкубацион-

Паспорт качества суточного молодняка

Таблица 2

По- Пере- Сохранность, % Выбраковка,% Снижение показателей, %

Группа яиц ступило на сортировку, гол. дано в цех выращивания, гол. За пер- За 40 дней За 3 мес За пер- За 40 дней За 3 мес Вы- вода Выхода де- Сохранность за время выращивания,%

вые 10дней вые 10 дней ловых моло- док За первые 10 дней За 40 дней За 3 мес

Кондиционные по паспорту 712 265 97,7 97,7 97,7 2,0 3,0

Кондиционные, по мнению операторов 240 95 98 98 97 1,5 7,0 0,3 0,5 0,7

С средним и слабым повреждением скорлупы 162 71 95,7 95,7 95,7 20,9 12,0 2,0 2,0 2,0

С массой более 65 и менее 50 г 65 28 96,2 96,2 96,2 2,5 2,4 1,5 1,5 1,5

Неправильной формы 30 14 91,7 91,7 91,7 _ 40,0 41,7 9,6 4,8 6,0 6,0 6,0

ный шкаф вместе с контрольными лотками. При выводе отбираются опытные и контрольные цыплята, подсчитываются показатели в каждой группе отдельно. Определив таким образом проценты снижения вывода наиболее часто встречающимися дефектами на птицефабрике, можно откорректировать проценты снижения вывода в приведенной ранее формуле индекса качества инкубационных яиц и далее прогноза вывода по партии.

Зная индексы качества и разность рекомендаций по паспорту и фактической браковки, можно рассчитать прогнозируемый вывод, например:

В = = (д„ - Дф)р - ш.), (3)

п ср 100

где Вп — прогнозируемый вывод, %; Вср — средний вывод по партии, % (обычно равен 85 %); Икя — индекс качества инкубационных яиц; Дп — прогноз браковки по паспорту, %; Дф — фактический процент браковки яиц в партии, проведенный операторами инкубатория, %. Если Дп > Дф, средний вывод уменьшается, если Дп < Дф — увеличивается.

Прогноз вывода сравнивают с фактическим выводом после оценки суточных цыплят и по паспорту определяют возможные причины низкого вывода. Применяя этот метод паспортизации при недостатке инкубационных яиц можно не обращать внимания на дефекты, мало снижающие вывод (на 5.10 %).

Опираясь на паспортные данные и зная рыночную стоимость продукции, можно прогнозировать как прибыль, так и убыток предприятия, а также оперативно реагировать на информацию о качестве продукции и производственного процесса в целом.

Предлагаемая схема организации информационного потока при организации КСУКПТ на птицефабриках бройлерного и яичного направления представлена на рисунке.

Сутью паспортизации является мобилизация всех возможных резервов, ресурсов и соблюдения стандартов при получении птицеводческой продукции. Благодаря низким затратам на организацию паспортизации, можно получить экономический эффект около 10 млн р. в год при средней мощности производства. Причем производственные показатели, результаты труда, качество продукции повышаются и улучшаются непрерывно и постоянно, растет эффективность производства и производительность труда, поэтому паспортизацию, скорее, можно отнести по классификации к методу КСПЭП, так как за продукцию лучшего качества (пищевые яйца, мясо бройлеров) можно получить более высокую выручку, а при экономии затрат и большую прибыль, повысить рентабельность производства как на отдельных птицеводческих предприятиях, так и отрасли в целом.

Для документального оформления качественных показателей, принимаемых к учету качества и затрат на повышение качества, необходимо применение сертификата соответствия (качества) процесса и продукции. Разработка данного документа возможна только для целей управленческого учета, однако можно считать перспективным поиск вариантов применения методики в рамках бухгалтерского учета. Качественный подход призван обеспечить не только повышение эффективности принятия управленческих решений, усиление действенности контроля и повышение качества продукции, но так-

Яичное направление

Бройлерное направление

Цех промышленного стада кур несушек

Пищевые ‘

Молодки

Экспресс-котроль пищевых яиц

Роди- тельское стадо Инку- бато- рий Ремонт- ный молод- няк

Цех воспроизводства

яйца

Яйцесклад — Экспресс-контроль инкубционных яиц V

Зооветлаборатория

Паспорта, индексы качества, предложения

Служба качества

Расчетный (плановоэкономический) отдел

Прогноз финансовых результатов ,

Центральный компьютер (директора)

Суточный

молодняк

ч § ^ || І §

ени

па

Цех выращивания (откорма)

Мясо

птицы

в живом

весе г

Убойный

цех,

цех сан

бойни

Экспресс-контроль мяса птицы в убойном весе

Паспорта, индексы качества, предложения

Схема организации информационного потока

же влиять на достоверность финансовой отчетности, отражая реально существующий потенциал организаций и конкурентную позицию в сегменте рынка.

Паспортизация без особых затрат позволяет достичь весьма высоких показателей и при этом

нормализует, формирует партнерские отношения как внутри предприятия, так и между различными предприятиями.

Для управления качеством продукции птицеводства паспортизация является наиболее достоверным, объективным, оперативным и быстрым методом повышения эффективности производства и конкурентоспособности предприятия.

Список литературы

1. Фисинин, В.И. Итоги работы за 2011 год и перспективы развития отрасли с учетом вступления России в ВТО / В.И. Фисинин // Птица и птицепродукты. — 2012. — № 1. — С. 14-17.

2. Курова, Г.П. Экспресс-метод контроля качества инкубационных яиц: тезисы докладов национального отделения ВНАП СССР / Г.П. Курова, П.П. Царенко. — Баку, 1985.

3. Курова Г.М. Паспортизация в птицеводстве: монография / Г.М. Курова. — Кострома: КГСХА, 2008.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Фатхутдинов, Р.А. Стратегическая конкурентоспособность: учебник / Р.А. Фатхутдинов. — М.: Экономика, 2005. — 504 с.

УДК 338.43

Н.В. Богачёва

Российский государственный аграрный заочный университет

МЕТОДЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫМ СЕКТОРОМ АПК

Управление агропромышленным производством представляет собой единую систему, в которой ее элементы, органы управления разных уровней тесно связаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии. В то же время управленческие функции как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях должны иметь определенные ограничения, которые исключили бы «разрыв» этих функций и тем самым не нарушали системности управления. Нахождение оптимума между разграничением управленческих функций и теснотой их связей — непременное условие обеспечения как частичного, так и общего равновесия в экономическом развитии.

Основным звеном в системе обеспечения стратегии развития агропромышленного комплекса должны стать органы управления на региональ-

ном уровне, деятельность которых по выполнению оперативных и стратегических задач следует разграничивать.

К функциям регионального управления аграрного сектора АПК региона можно отнести следующие:

1) анализ состояния и прогнозирование развития;

2) разработку и реализацию программы развития аграрного сектора;

3) разработка инновационной системы управления АПК региона;

4) индикативное планирование;

5) координацию научных исследований, повышение квалификации кадров;

6) привлечение инвестиций для осуществления региональной программы;

81

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.