Научная статья на тему 'Основные аспекты экономической эффективности бройлерного птицеводства'

Основные аспекты экономической эффективности бройлерного птицеводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
719
378
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ / АГРОКЛАСТЕР / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ / МАРКЕТИНГ / ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Боев Сергей Григорьевич

Рассмотрены основные аспекты экономической эффективности бройлерного производства в стране и регионе; рассчитаны оптимальные параметры бройлерного производства в Курской области на среднесрочную перспективу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные аспекты экономической эффективности бройлерного птицеводства»

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ БРОЙЛЕРНОГО ПТИЦЕВОДСТВА

С. Г. Боев

Аннотация. Рассмотрены основные аспекты экономической эффективности бройлерного производства в стране и регионе; рассчитаны оптимальные параметры бройлерного производства в Курской области на среднесрочную перспективу.

Ключевые слова: вертикальная интеграция, агрок-ластер, технологические процессы, маркетинг, оптимизация производства, экономическая эффективность.

Основной задачей бройлерного птицеводства в регионе является интенсивное инновационное развитие отрасли для существенного расширения и качестве нно-го совершенствования областного продовольственного комплекса. Более 24% общего производства скота и птицы на убой в Курской области занимает мясо бройлеров, что определятся экономичностью производства, высокой продуктивностью бройлеров, относительно низкими удельными затратами кормов, энергии, труда, в силу чего в кратко и среднесрочной перспективе следует ожидать приоритетное развитие отрасли.

В настоящее время бройлерное птицеводство сложилось в форме комплексной интегрированной системы, включающей технологические процессы по воспроизводству птицы, выпуску и реализации конечной продукции с использованием передовых инновационных отечественных и зарубежных технологий и высокопродуктивных кроссов птицы. Эффект развитой вертикальной интеграции в бройлерном птицеводстве определяется производственно-финансовым объединением предприятий и организаций, участвующих в производстве, углубленной переработкой продукции птицеводства. При этом в птицепродуктовом комплексе страны и региона выстраиваются различные конкурентоспособные интеграционные образования, в которых сконцентрировано управление всеми процессами: Аг-рохолдинг БЭЗРК-Белгранкорм, ОАО «Группа Черкизово», ЗАО «Приосколье», ЗАО «Моссельпром», ОАО «Русьптицепродукт», ГК «Агрохолдинг», ООО Группа агропредредприятий «Ресурс», ЗАО «Уралбройлер».

Группа компаний «Агрохолдинг» состоит из предприятий и фирм, расположенных в различных регионах Российской Федерации, СНГ и мира. В состав Группы Компаний входят более 70 подразделений. Численность работающих в Компании более 20 тысяч человек. Крупнейшие предприятия и подразделения Группы Компаний расположены на территории Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов. Ключевое направление деятельности ГК "АГРОХОЛДИНГ" - птицеводство. В состав ГК "АГРОХОЛДИНГ" входят следующие птицефабрики: "Красная поляна +", "Западная" (Курская область), "Тульский бройлер" (Тульская область), "Чувашский бройлер" (Чувашская Республика), "Заречная +" (Пензенская область), "Волгоградский бройлер" и "Ерзовская" (Волгоградская область), "Орловский бройлер" (Орловская область), а также ЗАО "Провинция" (Курская область).

Определение масштабов, количественных и качественных характеристик процессов вертикальной интеграции в бройлерном птицеводстве достаточно сложно, поскольку отсутствует официальная статистика, которая отражает это явление и должна давать его конкретные оценки. В настоящее время процесс вертикальной интеграции в бройлерном птицеводстве происходит в форме организации кластерных структур как важной составляющей институциональной эволюции формирований.

Агрокластер в промышленном бройлерном птицеводстве складывается в форме инновационной территориально локализованной интегрированной структуры, осуществляющей производственно-экономическую деятельность на основе договорного и координационного взаимодействия птицеводческих агрохолдингов с научно-образовательными, финансовыми и государственными учреждениями. В крупных корпорациях, входящих в агрокластер, сконцентрирована технологическая сеть, включающая все производственные и логистические процессы, начиная от производства зерна и племенных яиц и заканчивая реализацией готовой продукции. В основном они образуются на базе интеграции промышленного птицеводства с сельскохозяйственными предприятиями, в состав которых входят птицефабрики яичного и мясного направления, комбикормовый завод, инкубатор, фермы по выращиванию, убойные и перерабатывающие предприятия, цех утилизации отходов, торговая сеть, объединенная системой маркетинга продукции; сельскохозяйственные предприятия с необходимыми земельными ресурсами. Обязательной компонентой эффективного бройлерного птицеводства является глубокая переработка и производство готовых к употреблению продуктов. Организационно-экономические конкурентные преимущества такой структуры определяются полной технологической независимостью, заинтересованностью входящих в нее предприятий в финансовых результатах при согласовании их экономических интересов путем координации ценообразования на всех этапах - от поля до магазина, обеспечении устойчивой ритмичной реализацию продукции.

Следует отметить, что на общем позитивном фоне стремительного развития бройлерного птицеводства проблема повышения эффективности функционирования птицеводческих предприятий, многие из которых являются убыточными, в настоящее время не является решенной, специфические вопросы определения эффективности мясного птицеводства недостаточно изучены.

Очевидно, эффективность бройлерного птицеводства необходимо рассматривать на уровнях функционирования отрасли, деятельности предприятия, производства продукции птицеводства [2].

Критериальный комплекс экономической эффективности бройлерного птицеводства образован показателями рентабельности, уровнем производства продукции мяса бройлеров на душу населения и уровнем производительности труда в отрасли. Уровень производства продукции отражает обеспечение населения продукцией бройлерного птицеводства за счет собственного производства; отраслевая производительность труда характеризует уровень конкурентоспособности мясного птицеводства.

Экономическая эффективность бройлерного птицеводческого предприятия определяется ресурсообес-печенностью производства продукции, которая функционально зависит от квалификации персонала, качества менеджмента, организации интенсивных инновационных процессов на всех стадиях и уровнях производственного процесса.

Рентабельное производство продукции бройлерного птицеводства и рост его объемов становятся достижимыми при обязательном проведении достаточно эффективных маркетинговых технологий. Для птицефабрик Курской области наиболее приемлемой может быть функционально-производственная организация службы маркетинга, при которой отдельные специалисты - маркетологи руководят и отвечают за определенную функцию (вид маркетинговой деятельности). Такая организа-

ция службы маркетинга для Курских птицефабрик подходит потому, что они имеют крупные размеры, большой объём и ассортимент товарной продукции.

Эта система маркетинговой службы на птицефабрике имеет ряд преимуществ, которые выражаются в функциональной обособленности, простоте соблюдения принципа единоначалия в руководстве, возможности разграничения обязанностей, прав и ответственности исполнителей, четкой иерархии подчиненности.

При дальнейшем развитии каждой птицефабрики система маркетинговой службы может быть изменена, в частности, в Курской области на региональный или рыночный тип деятельности для лучшей ориентации на рыночную конъюнктуру, рациональное использование кадров, повышение эффективности использования ресурсов предприятия [1].

Работники отдела маркетинга должны быть постоянно осведомлены о состоянии рынков сбыта производимой продукции, спросе на неё, возможных претензиях к качеству, ассортименту, срокам поставки, что дает возможность определить текущую и перспективную стратегию фабрики.

Управление маркетингом - часть всей руководящей работы на предприятии, которая заключается в непрерывном процессе наблюдения за изменениями во внешней среде, в функционировании системы маркетинга, а также в выявлении отклонений между запланированными и фактическими результатами маркетинговой деятельности.

Процесс управления маркетингом на предприятии включает в себя анализ рыночных возможностей; выбор целевого рынка; разработку комплекса маркетинга; планирование и контроль маркетинга.

Определяющим этапом является анализ рыночных возможностей, который следует начинать с установления доли предприятия на товарном рынке, определяемой для каждого товара по формуле:

ДР =ПД / ЕР • 100%,

где ПД - количество проданного предприятием товара в стоимостном измерении за определенный период времени (обычно за год); ЕР - реальная (фактическая) емкость рынка; это объём проданного товара в течение определенного времени.

Ёмкость национального рынка имеет вид:

ЕР =Q + З - Э + И,

где Р - выпуск товара всеми производителями на рынке за определенный период времени; З - остаток товарных запасов в начале установленного периода; Э - экспорт товара; И - импорт товара.

В общем случае емкость товарного рынка можно определить также с помощью выражения:

ЕР = пКщ,

где п - число покупателей данного вида товара на рынке; К - количество покупок товара за исследуемый период; Ц - средняя цена данного товара.

Практическая реализация всех норм, правил и приемов маркетинговой деятельности является все более действенным фактором повышения уровня производства продукции птицеводства и более эффективного использования ресурсного потенциала отрасли.

Определение вектора повышения экономической эффективности функционирования бройлерных птицефабрик основывается на системе показателей оценки эффективности в различных сферах функционирования бройлерного птицеводства, которое формируется под влиянием отдельных экономических и организационных факторов.

К внешним экономическим факторам относятся конъюнктура мировых рынков на ресурсы и продовольствие, спрос на мясо птицы, уровень платежеспособности населения [4].

Внутренние экономические факторы заключаются в ресурсоемкости, фондоемкости, материалоемкости, энергоемкости производства, кредитоспособности предприятия и государственной поддержки отрасли.

Организационные факторы экономической эффективности складываются из уровня развития и степени инновационности технологических процессов, производства и реализации, организации труда.

К факторам организации технологических процессов принято относить селекционно-племенную работу и восстановление кроссов птицы; совершенствование кормовых рационов; применение прогрессивных технологий содержания и кормления птицы, установление ветеринарного и санитарного контроля.

Множество факторов организации производства и реализации включает обеспеченность ресурсами и их рациональное использование; маркетинговую стратегию; производство качественной продукции для различных сегментов рынка; брендирование продукции по наиболее эффективным каналам сбыта.

К факторам организации труда относятся: уровень квалификации работников; уровень оплаты труда; система материального и морального стимулирования; прогрессивные формы организации труда.

Наиболее перспективным научным направлением повышения экономической эффективности производства мяса птицы является изучение и развитие инновационных тенденций мирового бройлерного птицеводства по различным аспектам, которые включают племенную и селекционную работу с современными кроссами птицы, технологию выращивания и содержания птицы, кормопроизводство и кормление; экономические и экологические проблемы бройлерных предприятий, переработку и реализацию продукции бройлерного птицеводства [2].

Повышение экономической эффективности производства предполагает оптимизацию всех параметров производственно-экономической системы. Нерациональное использование производственных ресурсов, их перерасход или недоиспользование приводят к снижению экономической эффективности.

Задача оптимизации производства является не только сложной и комплексной, но и многовариантной, в силу чего она решается методами математического моделирования и программирования.

На основании достигнутых показателей, опыта передовых птицефабрик страны, рекомендаций ученых, работающих в отрасли птицеводства нами подготовлена и решена многоуровневая система экономико-математических моделей развития бройлерного птицеводства Курской области на среднесрочную перспективу. Она включает целочисленную экономико-математическую модель (ЭММ) оптимизации оборота стада на птицефабрике, ЭММ оптимизации кормовой базы и рецептуры полнорационных комбикормов, ЭММ оптимизации закупок зерна в сельскохозяйственных предприятиях зоны [1].

Целочисленная ЭММ оптимизации оборота стада птицы является центральной в рассматриваемом модельном комплексе. Она предназначена для оптимизации структуры стада, формирования рациональных пропорций в динамике замещения половозрастных и пользовательских групп птицы по критерию максимального производства конечной продукции - мяса бройлеров.

Постановка и теоретико-множественная запись целочисленной ЭММ оптимизации оборота стада птицы формулируется следующим образом: найти оптимальные пропорции формирования поголовья половозрастных и пользовательских групп птицы в течение календарного года, выраженные неотрицательными целочисленными значениями набора переменных (111 > 0, И £ 1), при которых целевая функция, задающая объём производства мяса бройлеров, принимает максимальное значение:

Z = vjlj 5 —> max, j 5 <e J

при следующих условиях:

1. Поголовье отдельных групп птицы на начало года, тыс. гол.

Ij = Qj, j е I

2. Годовой баланс половозрастных и пользовательских групп птицы, тыс. гол.

I j1 + Ij 2 - Ij3 - Ij 4 - Ij5 + Ij 6 = 0

3. Технологические пропорции между размерами поголовья отдельных групп птицы

I j 2 - aljl = 0

I j3 - a2Ij2 = 0

I j4 - a3(I?1 + Ij 2 + Ij3) = 0

Условные обозначения:

Ij - целочисленная переменная, выражающая искомый размер поголовья j - группы птицы;

J е J - j - индекс целочисленной переменной;

J2 - множество индексов всех целочисленных переменных

J = J U J U J U J U J U J ,

где

J1, J2'

Возрастные Среднегодовое поголовье, Удельный вес, %

и пользовательские группы тыс. гол.

факт проект факт проект

Родительское стадо - всего, 80 80 0,85 0,57

в т.ч.: куры-несушки 72 73 0,77 0,52

петухи 8 7 0,07 0,05

Ремонтный молодняк - всего 75 174 0,80 1,27

в т.ч.: до 30 дней 23 52 0,24 0,38

31 - 90 дней 27 61 0,29 0,45

91-150 дней 25 61 0,27 0,44

Бройлеры 9205 13450 98,3 96,75

Итого: 9360 13704 100 100,00

- непересекающиеся индексы целочисленных переменных, выражающие численность соответствующих групп птицы:

Jl - на начало года;

J2 - поступление из младших групп;

J3 - перевод в старшие группы;

J4 - падёж;

J5 - реализация;

J6 - на конец года;

аl, a2, a3 - коэффициенты пропорциональности, выражающие технологические соотношения между отдельными группами птицы;

^ - вес реализации бройлера.

На следующем этапе проектных разработок была рассчитана оптимальная рецептура полнорационных комбикормов для каждой возрастной и пользовательской группы птицы с использованием линейных экономико-математических моделей. Рассчитанная нами оптимальная рецептура полнорационных кормов для всех групп птицы на бройлерной птицефабрике (соответственно ПК1 - для кур родительского стада, ПК2 - ремонтного молодняка до 30 дней, ПК3 - ремонтного молодняка в возрасте 31-90 дней, ПК4 - ремонтного молодняка в возрасте 91-150 дней) обеспечивает зоотехнически полноценное и наиболее экономичное кормление бройлеров и родительского стада птицы.

На завершающем этапе модельных расчетов формируется оптимальный план закупок зерна для производства полнорационных комбикормов у сельскохозяйственных предприятий, входящих в сырьевую зону бройлерной птицефабрики.

Полный цикл проектных расчетов по системе моделей выполнен нами для основного объекта исследования - птицефабрики «Красная поляна». Проектируемый оборот стада (таблица 1) обеспечивает соблюдение необходимого годового баланса и оптимальные пропорции в замещении отдельных возрастных и пользовательских групп птицы.

Таблица 1 - Оптимальная структура стада среднегодового поголовья птицы при промышленном производстве бройлеров (ОАО «Красная поляна +»)

Расчетная структура поголовья птицы более приемлема, т.к. предусматривается оптимальный вариант соотношения ремонтного поголовья и бройлеров.

В таблице 2 приведены оптимальные нормативы среднегодового поголовья родительского стада и ремонтного молодняка, необходимые для расчета трудоемкости и кормоемкости производства продукции.

В соответствии с планом воспроизводства поголовья необходимо заложить в инкубаторы 17,3 млн. шт. инкубационного яйца для выращивания бройлеров и 190 тыс. шт. для ремонта родительского стада, если инкубировать в собственном инкубатории. Племенное яйцо (суточных цыплят) птицефабрика « Красная поляна +» покупает в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. При этом необходимо заметить, что Курская птицефабрика закупает племенное яйцо и инкубирует в своих инкубаторах, а суточных цыплят из выводных шкафов направляет на выращивание в подготовленные помещения. Птицефабрика «Красная поляна +» закупает суточных цыплят для ремонта родительского стада и транспортирует их автотранспортом или самолетом. Мы считаем, что это не лучший вариант, потому что кроме больших транспортных издержек, суточные цыплята трудно переносят перевозки на большие расстояния, что способствует снижению их сохранности и увеличению себестоимости.

Таблица 2 - Оптимальные нормативы среднегодового поголовья родительского стада и ремонтного молодняка в промышленном производстве бройлеров (расчет на 1000

Возрастные группы Поголовье, гол.

Родительское стадо, всего: 6,0

В т.ч.: куры-несушки 5,5

петухи 0,6

Ремонтный молодняк, всего 27,8

В т.ч.: до 30 дней 8,6

31-90 дней 9,7

91-150 дней 9,5

При наличии 73 тыс. гол. несушек и яйценоскости 230 шт. в год можно получать (230 • 73) 16,79 млн. шт. племенного яйца, из которого 85% (14,27 млн. шт.) можно использовать как инкубационное.

Для ремонта родительского стада необходимо проинкубировать 190 тыс. племенного яйца (с учетом 80% выводимости и 95% сохранности ремонтного молодняка). Из 14,3 млн.шт. яиц можно получить 12,2 млн. гол. бройлеров.

Проектируемые производственно-экономические показатели бройлерного птицеводства на примере ОАО «Красная поляна +» приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Проектируемые производственно-экономические показатели промышленного бройлерного птицеводства на среднесрочную перспективу 2020 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатель Проект

Производство мяса, т: всего 25919

в т.ч. бройлеров 24500

Выращено бройлеров, тыс.гол. 12250

Живой вес 1 гол., кг. 2,0

Себестоимость 1ц привеса, руб. 3151

Затраты на 1ц привеса бройлеров: кормов, ц к. ед. 1,64

труда, чел.-ч 1,76

Средняя цена реализации 1ц мяса, руб. 4900

Прибыль, тыс. руб. 42973

Уровень рентабельности, % 55,7

При снижении двух основных статей затрат на 1ц прироста: кормов - на 14,1%, труда - на 10,7%, увеличении продуктивности на 6,2% себестоимость 1ц прироста снизится с 3,86 до 3,15 тыс. руб., т.е. на 18,4%.

Рассчитанные нами оптимальные производственно-экономические нормативы промышленного бройлерного птицеводства (таблица 4) можно применять при расчете этих показателей для птицефабрик любой мощности.

Уровень интенсификации, концентрации производства, обеспеченность средствами производства и трудовыми ресурсами, политика цен и др. факторы определяют эффективность производства мяса бройлеров. В условиях рыночных отношений основными показателями экономической эффективности являются прибыль и уровень рентабельности.

Таблица 4 - Проектируемые оптимальные производственно-экономические нормативы промышленного бройлерного птицеводства (в расчете на 1000

Для обеспечения расширенного производства экономисты-аграрники рекомендуют в зависимости от вида сельскохозяйственной продукции в качестве норматива рентабельности от 20 до 60% к себестоимости.

Для обеспечения минимального расширенного воспроизводства уровень рентабельности должен быть не менее 25%.

Перспективные показатели повышения экономической эффективности функционирования бройлерных птицефабрик в регионе приведены в таблице 5.

Таблица 5 - Экономическая эффективность производства мяса бройлеров на среднесрочную

продукции потребуется произвести 65600 т птичьего комбикорма.

Производственные мощности на птицефабриках «Курская » и «Красная поляна +» достаточны, чтобы получить такой объем продукции и обеспечить население г. Курска и Курской области мясом птицы и продуктами его переработки.

Список использованных источников

1 Боев С.Г., Петренко Р.Г., Симоненков В.Н. Повышение экономической эффективности бройлерного птицеводства: Монография. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2008. -159 с.

2 Синявина Ю. В. Особенности определения эффективности в бройлерном птицеводстве // Молодой ученый. -2012. - №12. - С. 274-277.

3 Андрийчук В.Г. Эффективность деятельности аграрных предприятий: теория, методика, анализ: Монография. -К.: КНЭУ, 2005. - 292 с.

4 Мелещеня А.В., Климова М.Л. Современное состояние и перспективы развития мирового рынка мяса // Белорусское сельское хозяйство. - 2009. - № 8 (88)-9(89).

Информация об авторе

Боев Сергей Григорьевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

гол. бройлеров).

Наименование показателя Значение показателя

Производство мяса. т : 2,12

в т.ч. бройлеров 2,0

Производство инкубационного яйца, 1,54

тыс. шт.

Затраты: кормов, к.ед. 3,28

труда, чел.-ч. 3,52

Родительское стадо, гол. 6,0

Ремонтный молодняк, гол. 27,8

перспективу (2020 г.)

Наименование показателя По расчетам на перспективу

Валовое производство мяса в живой 43869

массе - всего, т

на душу населения, кг 24,9

Среднесуточный прирост, г 50

Период выращивания, дней 40

Среднесдаточный вес 1 головы, г 2000

Затраты на 1ц прироста: 1,76

труда, чел.-ч

кормов, ц к.ед. 1,64

Материально-денежных средств, руб. 3145,9

Уровень рентабельности, % 60,6

Сохранность бройлеров, % 98

Как показывают проведенные оптимизационные расчеты на перспективу 2020 г. планируется получить 40 тыс. т. мяса бройлеров. Для расчетного количества

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.