Научная статья на тему 'Развитие бройлерного птицеводства в регионе'

Развитие бройлерного птицеводства в регионе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
191
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие бройлерного птицеводства в регионе»

тами в расширенном ассортименте с учетом покупательной способности различных слоев общества;

организовать за счет прибыли перерабатывающих предприятий охлаждение молока (до 3°С) на местах, с тем, чтобы вывозить его после 4...5 доек (] раз в 2 сут.);

для бесперебойного обеспечения населения городов закладывать резерв в виде сухого молока;

освоить выпуск немолочной продукции (соков, газированной воды и др.) для загрузки простаивающих в определенные сезонные промежутки мощностей;

активнее внедрять ресурсосберегающие технологии и новое современное оборудование, позволяющие производить широкий ассортимент конкурентоспособной продукции.

Литература.

1.Касторнов Н.П. Интеграционные процессы в молочном подкомплексе. // Молочная промышленность, 2004. - №4.

РАЗВИТИЕ БРОЙЛЕРНОГО ПТИЦЕВОДСТВА В РЕГИОНЕ

С. Г. БОЕВ

О. С. ФОМИН, кандидат экономических наук

Курская ГСХА

Бройлерное птицеводство России после глубокого кризиса 90 гг. XX века заметно укрепило свои позиции. За последнее пятилетие производство мяса птицы в стране удвоилось, из года в год снижается доля его импорта. Аналогичные тенденции характерны и для Курской области. Доля мяса птицы в совокупном производстве мяса в регионе выросла с 18 % в середине 90 гг. до 40 % сегодня.

Птицефабрики Курской области выполняют очень важную социально-экономическую функцию, так как производят относительно дешевую, доступную для большинства населения продукцию, обеспечивают занятость большого количества работников и др.

Наблюдаемые положительные тенденции связаны отнюдь не с улучшением внешних условий работы птицефабрик. В отрасли остаются проблемы, обусловленные большим объемом импорта, постоянным удорожанием сырья, материалов, энергоресурсов. Несмотря на это, предприятия приспосабливаются к непростым условиям, прежде всего благодаря концентрации и интеграции производства, применению современных технологий, расширению ассортимента продукции.

В Курской области в дореформенный период работало 10 птицефабрик мясного направления, которые постепенно вошли как структурные подразделения в состав двух — «Курская» и «Красная поляна +». На каждой из них сегодня выращивают около 10 млн голов бройлеров в год. Эти предприятия представляют собой вертикально и горизонтально интегрированные производственные комплексы с замкнутым технологическим процессом от выращивания птицы до переработки и сбыта продукции. Будучи крупными формированиями они, имеют ряд преимуществ (рыночный эффект масштаба, производство большего объёма продукции с относительно низкими издержками благодаря консолидированным действям на стадиях производства, переработки и сбыта, минимаотные транзакционные издержки, производственные и рыночные риски).

Птицефабрика «Красная поляна +» в середине 90 гг. находилась в глубоком экономическом кризисе, про-

изводство было практически свернуто. В таком состоянии она перешла в собственность Группы компаний «Агрохолдинг». Привлечение частного капитала позволило постепенно восстановить предприятие, запустить колбасный цех, цех полуфабрикатов, установить современное технологическое оборудование.

Благодаря последовательному воплощению инвестиционных проектов, современному менеджменту, слаженной работе коллектива удалось достичь высоких темпов ввода новых мощностей. На сегодняшний день «Красная поляна +» входит в десятку ведущих производителей мяса птицы в России.

Большое внимание уделяется вопросам совершенствования технологии производства. На птицефабрике работа ведется с перспективным мясным кроссом ИСА-ГУ. Кормление осуществляется сбалансированными по всем питательным и минеральным веществам комбикормами, вырабатываемыми Железногорским заводом, который также входит в состав ГК «Агрохолдинг».

На предприятии проведена большая работа по реконструкции систем освещения, вентиляции, обогрева и кормораздачи, что позволило существенно улучшить условия содержания птицы и добиться хороших производственно-экономических результатов. Среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров здесь составляет 46...50 г, конверсия корма 1,89...1,93, сохранность — более 95 %. Срок откорма - 40 дн. Средняя продуктивность кур-несу-шек родительского стада 255 шт. яиц в год и более. От каждой несушки выводятся свыше 130 цыплят.

В соответствии с программой инвестирования была смонтирована и пущена в эксплуатацию голландская линия убоя бройлеров, которая позволила в значительной степени автоматизировать этот процесс, добиться высокого качества обработки тушек с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил и норм. Реконструкция инкубатора дала возможность полностью удовлетворить потребности птицефабрики в суточном молодняке и инкубировать более 10 млн шт. яиц в год.

Сейчас перерабатывающий комплекс предприятия производит более 100 видов продукции, в том числе 40 наименований колбасных, деликатесных и копчёно-варёных изделий, 15 — полуфабрикатов, 60 — котлет и пельменей. Большой объём производства достигнут благодаря вводу в эксплуатацию нового мя-

сокомбината, оснащенного современным высокопроизводительным технологическим и холодильным оборудованием ведущих фирм Голландии и Германии. Все это позволило не только расширить географию продаж, но и удовлетворить спрос потребителей с различной покупательной способностью.

Птицефабрика «Красная поляна +» продолжает развиваться и дальше. Ведется строительство мясокомбината производительностью 3480 т в год, новой площадки для выращивания 3150 т мяса птицы в год (в живом весе).

На птицефабрике «Курская» также большое внимание уделяется совершенствованию техники и технологии, повышению качества продукции, глубокой переработке. Производство мяса бройлеров основано на использовании высокопродуктивной гибридной птицы, преимущественно 4-х линейных кроссов. На предприятии есть цеха по производству колбасных изделий, копчёностей и консервов, ассортимент объём производства которых постоянно расширять (см. табл.).

Для дальнейшего укрепления позиций на рынках

Таблица. Ассортимент продукции ПТФ «Курская »

(видов)

Виды продукции | 2003г. ! 2005г. Отклонения

Колбасы:

варёные 52 62 +10

полукопченые 16 21 +5

Копчености 8 15 +7

Полуфабрикаты 19 38 +19

Кулинария 95 115 +20

Субпродукты 12 18 +6

Пельмени 8 11 +3

Желированая

продукция 7 6 -1

Консервы 6 5 -1

Мясо птицы 6 5 -1

Всего: 233 299 +66

сбыта бройлерным птицефабрикам области следует стремиться к снижению себестоимости мяса птицы путем совершенствования кормления, воспроизводства стада, внутрипроизводственных связей, применения высокопродуктивных кроссов птицы, углубления переработки, расширения каналов реализации продукции.

МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В АГРАРНОЙ СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ РФ

Ф.В. КАБУЛОВА, аспирант ВНИЭТУСХ

На сегодняшний день Россия остается страной, в которой преобладает крупное и среднее предпринимательство. В 2004 г. в сельском хозяйстве действовало 19333 малых предприятий (МП), что составило около 2 % от их общего числа в РФ. Объем выпуска товаров и оказания услуг малыми предприятиями аграрной отрасли в 2004 г. был равен 23398,8 млн руб., а среднесписочная численность работников в них — 203,4 тыс. человек.

За 1997-2005 гг развитие российских МП, несмотря на некоторую поддержку, осуществлялось медленными темпами. На динамику этого процесса оказал негативное влияние финансовый кризис 1998 г., от которого больше всего пострадали малые предприятия. Однако начиная с 2001 г их число в сельском хозяйстве Российской Федерации стало увеличиваться (рис. 1).

В 2000-2005 гг больше всего МП в аграрной отрасли

“ 0 1—■ ................I.....I — I | —..I |

199? 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005

годы

Рис. 1. Число малых предприятий в сельском хозяйстве РФ (на 1 января).

действовало в Центральном Федеральном округе (23,8 %). По остальным округам они распределились следующим образом: в Южном — 21,9 %, в Приволжском —18,1 %, в Сибирском - 16,5 %, в Северо-Западном — 10,2 %, в Дальневосточном — 6,3 % и Уральском — 6,2 %.

Данные по среднесписочной численности работников малых предприятий за тот же период свидетельствуют о том, что 24 % занятых в этом секторе экономики приходилось на Центральный ФО, 21 % — на Приволжский, далее следовали Южный — 18 % и Сибирский ФО — 14 %. При этом наибольшее число работников на одно МП отмечено в Приволжском федеральном округе (13 человек), а в Южном одно предприятие с наименьшей численностью занятых (9 человек) производило больше продукции (товаров и услуг), по сравнению с расположенными в других федеральных округах.

Инвестиции в основной капитал МП сельского хозяйства увеличились с 307,7 млн руб. в 2001 г. до 2485,7 млн руб. в 2004 г., что соответствует общей тенденции в стране за это время. Наибольший объем вложения средств отмечен в Приволжском федеральном округе — 29 % от всех инвестиций по малым предприятиям сельского хозяйства России, затем Южный — 23 %, Центральный — 22 и Сибирский — 19 %.

По нашему мнению, наиболее четко характеризуют развитие малого предпринимательства на селе такие количественные критерии как число МП в регионе, чис-ленносгьзанятыхработников, объем произведенной продукции и инвестиций. Среди качественных показателей следует особо выделить производительность труда.

В 2000-2005 гг. по числу МП лидировала Ростовская область (табл. 1). Здесь же отмечены и более высо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.