ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗРАБОТКИ КОРПОРАТИВНЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ
РАЗВИТИЯ БРОЙЛЕРНОГО ПТИЦЕВОДСТВА
С.Г. Боев
Аннотация. Даны рекомендации по формированию программы развития бройлерной региональной корпорации; рассматривается схема кооперации крупных птицефабрик и крестьянских фермерских хозяйств; приводится концептуальная схема авторской системы экономико-математических моделей оптимального планирования параметров бройлерного производства.
Ключевые слова: корпоративная региональная программа, кооперация, напольное содержание бройлеров, система экономико-математических моделей.
Основной целью рассматриваемых перспективных программ является расширение существующего промышленного производства мяса, мясопродуктов, яиц и молодняка птицы на базе действующих производственных мощностей и реализация произведенной продукции на рынках региона и за его пределами. Программа носит среднесрочный характер и ее выполнение рассчитано на пятилетний период и реализацию в два этапа[1,2].
На первом этапе, в течение первых трех лет должны осуществляться мероприятия, направленные на восстановление и реконструкцию существующих производственных площадей и запуск их в работу; строительство новых объектов - кормозавода, инкубатора и цехов для размещения и содержания ремонтного молодняка и взрослого стада вне территории существующей фабрики. Следует предусмотреть совместное с крестьянскими фермерскими хозяйствами и другими сельскохозяйственными организациями производство зерна (включая кукурузу и сою) для обеспечения собственного производства кормами; создание сети собственных магазинов на территории региона для реализации продукции.
На втором этапе, в течение последующих двух лет, необходимо продолжить реализацию инвестиционных мероприятий, закрепляющих достигнутые на первом этапе реализации программы положительные результаты в развитии бройлерного производства мяса.
Рассмотрим примерный перечень основных мероприятий по реализации программы.
1. Размещение производства, восстановление и реконструкция основных фондов:
- капитальный ремонт инкубатора; птичников для содержания ремонтного молодняка птицы, для содержания родительского стада кур и по выращиванию бройлеров на мясо;
- реконструкция птичников для содержания ремонтного молодняка и родительского стада кур, после их переноса за территорию фабрики, для выращивания бройлеров на мясо при напольном содержании на этих площадях;
- капитальный ремонт котельной и реконструкция шлакозолоотстойника;
- реконструкция системы водообеспечения производства, строительство системы очистки воды;
- реконструкция очистных сооружений по доведению очистки стоков до ПДК;
- реконструкция электрических сетей и подстанций обеспечения электроэнергией фабрики;
- строительство завода по утилизации помета;
2. Племенная работа:
- покупка племенных яиц или суточного ремонтного молодняка высокопродуктивных мясных кроссов бройлерного производства для формирования родительского стада кур - несушек;
3. Производство кормов:
- строительство собственного кормозавода для производства высококачественных кормов как для собственного потребления, так и для реализации другим потребителям;
4. Переработка продукции:
- реконструкция цеха по переработке мяса бройлеров; выработка конечной продукции: колбас, сосисок, мяса в разделочном виде;
- реконструкция линии цеха убоя птицы;
5. Кооперация:
- создание сети совместного производства мяса бройлеров на землях и площадях крестьянско-фермерских хозяйств, обществ и частных предпринимателей [3].
Наиболее интересным в организационно-экономическом отношении является разработка мероприятий по кооперативной деятельности бройлерной корпорации.
Перспективным направлением кооперации в промышленном птицеводстве является организация совместной хозяйственной деятельности крупных птицефабрик (вертикально интегрированных агропроизводствен-ных образований) и фермерских (крестьянских) хозяйств по производству и переработке мяса бройлеров. Данная совместная деятельность заключается в следующем. Птицефабрика производит и инкубирует племенные яйца бройлеров кросса "Арбор Айкрес" или других кроссов и передает их на откорм фермерским хозяйствам. Птицефабрика обеспечивает крестьянские хозяйства необходимыми кормами и силами своих специалистов проводит комплекс ветеринарных и профилактических работ, требуемых по технологии выращивания бройлеров. Крестьянские хозяйства, в свою очередь, создают все условия для нормального производственного процесса. По окончании откорма птица доставляется на фабрику для забоя, переработки и реализации.
Это кооперационная схема возможна при использовании технологии напольного содержания бройлеров в крестьянских фермерских хозяйствах, которая основывается на современных инновациях, апробированных на многих зарубежных и отечественных птицефабриках[4].
Например, ООО «Раевская птицефабрика», расположенная в Новороссийске, завершила реконструкцию двух птичников (в дополнение к существующим девяти) на Крымской производственной площадке. Система содержания птицы в новых корпусах принципиально отличается от традиционной. Главное отличие - отказ от клеток и переход на напольное содержание. Содержание птицы на полу на глубокой подстилке (восходящее к традиционному деревенскому) позволяет организовать круглогодичное производство птицепродуктов на ограниченных площадях, обеспечить хорошую продуктивность птицы и высокую производительность труда обслуживающего персонала.
Птица в клетке практически не шевелится, в результате мясо заметно теряет в качестве. Кроме того, максимальный вес, который бройлер набирает в клетке, - 1400 граммов, тогда как при напольном содержании -2000 граммов [5].
В птичниках ООО «Раевская птицефабрика» установлено современное полностью автоматизированное оборудование немецкой компании Big Dutchman. Каждый птичник оснащен компьютерной системой управления, которая контролирует подачу воды, кормов и поддерживает комфортный микроклимат в помещении. Для роста цыплят созданы максимально здоровые условия, что позволит заметно повысить качество продукции.
Сегодня ООО «Раевская птицефабрика» производит в месяц порядка 1000 тонн охлажденной и замороженной продукции из мяса бройлеров под торговыми марками «Раевка» и «Красный Терем». Ассортиментная линейка предприятия насчитывает свыше 50 наименовании.
Программа развития бройлерной корпорации должна базироваться на количественном обосновании системы основных мероприятий, способствующих увеличению продуктивности птицы, сокращению трудоемкости и затрат кормов на единицу произведенной продукции, снижению материально--денежных издержек и повышению рентабельности производства.
Для разработки оптимальных параметров производства и реализации мяса бройлеров нами разработана и апробирована многоуровневая компьютерная система экономико-математических моделей (рисунок 1) [1].
Экономико-математическая модель оптимизации движения поголовья птицы является центральной в рассматриваемом модельном комплексе. Она предназначена для оптимизации структуры стада, формирования рациональных пропорций в динамике замещения половозрастных и пользовательских групп птицы по критерию максимального производства конечной продукции - мяса бройлеров.
Информация об авторе Боев Сергей Григорьевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».
1 Экономико-математическая модель оборота стада на птицефабрике
т ~
2 Экономико-математическая модель кормовой базы и рецептуры
полнорационных комбикормов
I ~
Экономико-математическая модель закупок зерна в сельскохозяйственных предприятиях зоны
Формирование оптимальных производственных, технологических и экономических нормативов для бройлерной птицефабрики
Рисунок 1 - Концептуальная схема системы экономико-математических моделей оптимизации производственно-экономических параметров бройлерного птицеводства (на предприятиях мясного направления)
На следующем этапе проектных разработок рассчитывается оптимальная рецептура полнорационных комбикормов, для каждой возрастной группы птицы с использованием компьютерных экономико-математических моделей.
На завершающем этапе проектных расчетов формируется оптимальный план закупок зерна у сельскохозяйственных предприятий, входящих в сырьевую зону бройлерных птицефабрик, для производства полнорационных комбикормов.
Расчёты показывают, что за счёт оптимизации структуры стада, формирования рациональных пропорций в динамике замещения половозрастных и пользовательских групп птицы, кормовой базы, включая полнорационные комбикорма и др. факторов в практику птицеводства позволит обеспечить ритмичное производство мяса бройлеров и увеличить размер получаемой прибыли от его реализации на 15-30.
Список использованных источников
1 Боев С.Г. Повышение экономической эффективности бройлерного птицеводства: автореф. дис...канд. экон. наук. - Курск, 2006.
2 Боев С.Г. Повышение экономической эффективности бройлерного птицеводства: монография. - Курск: Изд-во Курской гос. с.-х. ак., 2007.
3 Писарев Ю., Батов В. Откорм птицы при напольном содержании // Птицеводство. - 2003. - №6.
4 Терентьева А.С. Мясное птицеводство в США//Источник: http ://indogu.narod. ru
5 Экономическое обоснование проектируемого технологического процесса в птицеводстве // Источник http: // www. curiatnik. ru