Научная статья на тему 'Основные направления разработки корпоративных региональных программ развития бройлерного птицеводства'

Основные направления разработки корпоративных региональных программ развития бройлерного птицеводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
218
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРПОРАТИВНАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА / КООПЕРАЦИЯ / НАПОЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ БРОЙЛЕРОВ / СИСТЕМА ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Боев Сергей Григорьевич

Даны рекомендации по формированию программы развития бройлерной региональной корпорации; рассматривается схема кооперации крупных птицефабрик и крестьянских фермерских хозяйств; приводится концептуальная схема авторской системы экономико-математических моделей оптимального планирования параметров бройлерного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные направления разработки корпоративных региональных программ развития бройлерного птицеводства»

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗРАБОТКИ КОРПОРАТИВНЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

РАЗВИТИЯ БРОЙЛЕРНОГО ПТИЦЕВОДСТВА

С.Г. Боев

Аннотация. Даны рекомендации по формированию программы развития бройлерной региональной корпорации; рассматривается схема кооперации крупных птицефабрик и крестьянских фермерских хозяйств; приводится концептуальная схема авторской системы экономико-математических моделей оптимального планирования параметров бройлерного производства.

Ключевые слова: корпоративная региональная программа, кооперация, напольное содержание бройлеров, система экономико-математических моделей.

Основной целью рассматриваемых перспективных программ является расширение существующего промышленного производства мяса, мясопродуктов, яиц и молодняка птицы на базе действующих производственных мощностей и реализация произведенной продукции на рынках региона и за его пределами. Программа носит среднесрочный характер и ее выполнение рассчитано на пятилетний период и реализацию в два этапа[1,2].

На первом этапе, в течение первых трех лет должны осуществляться мероприятия, направленные на восстановление и реконструкцию существующих производственных площадей и запуск их в работу; строительство новых объектов - кормозавода, инкубатора и цехов для размещения и содержания ремонтного молодняка и взрослого стада вне территории существующей фабрики. Следует предусмотреть совместное с крестьянскими фермерскими хозяйствами и другими сельскохозяйственными организациями производство зерна (включая кукурузу и сою) для обеспечения собственного производства кормами; создание сети собственных магазинов на территории региона для реализации продукции.

На втором этапе, в течение последующих двух лет, необходимо продолжить реализацию инвестиционных мероприятий, закрепляющих достигнутые на первом этапе реализации программы положительные результаты в развитии бройлерного производства мяса.

Рассмотрим примерный перечень основных мероприятий по реализации программы.

1. Размещение производства, восстановление и реконструкция основных фондов:

- капитальный ремонт инкубатора; птичников для содержания ремонтного молодняка птицы, для содержания родительского стада кур и по выращиванию бройлеров на мясо;

- реконструкция птичников для содержания ремонтного молодняка и родительского стада кур, после их переноса за территорию фабрики, для выращивания бройлеров на мясо при напольном содержании на этих площадях;

- капитальный ремонт котельной и реконструкция шлакозолоотстойника;

- реконструкция системы водообеспечения производства, строительство системы очистки воды;

- реконструкция очистных сооружений по доведению очистки стоков до ПДК;

- реконструкция электрических сетей и подстанций обеспечения электроэнергией фабрики;

- строительство завода по утилизации помета;

2. Племенная работа:

- покупка племенных яиц или суточного ремонтного молодняка высокопродуктивных мясных кроссов бройлерного производства для формирования родительского стада кур - несушек;

3. Производство кормов:

- строительство собственного кормозавода для производства высококачественных кормов как для собственного потребления, так и для реализации другим потребителям;

4. Переработка продукции:

- реконструкция цеха по переработке мяса бройлеров; выработка конечной продукции: колбас, сосисок, мяса в разделочном виде;

- реконструкция линии цеха убоя птицы;

5. Кооперация:

- создание сети совместного производства мяса бройлеров на землях и площадях крестьянско-фермерских хозяйств, обществ и частных предпринимателей [3].

Наиболее интересным в организационно-экономическом отношении является разработка мероприятий по кооперативной деятельности бройлерной корпорации.

Перспективным направлением кооперации в промышленном птицеводстве является организация совместной хозяйственной деятельности крупных птицефабрик (вертикально интегрированных агропроизводствен-ных образований) и фермерских (крестьянских) хозяйств по производству и переработке мяса бройлеров. Данная совместная деятельность заключается в следующем. Птицефабрика производит и инкубирует племенные яйца бройлеров кросса "Арбор Айкрес" или других кроссов и передает их на откорм фермерским хозяйствам. Птицефабрика обеспечивает крестьянские хозяйства необходимыми кормами и силами своих специалистов проводит комплекс ветеринарных и профилактических работ, требуемых по технологии выращивания бройлеров. Крестьянские хозяйства, в свою очередь, создают все условия для нормального производственного процесса. По окончании откорма птица доставляется на фабрику для забоя, переработки и реализации.

Это кооперационная схема возможна при использовании технологии напольного содержания бройлеров в крестьянских фермерских хозяйствах, которая основывается на современных инновациях, апробированных на многих зарубежных и отечественных птицефабриках[4].

Например, ООО «Раевская птицефабрика», расположенная в Новороссийске, завершила реконструкцию двух птичников (в дополнение к существующим девяти) на Крымской производственной площадке. Система содержания птицы в новых корпусах принципиально отличается от традиционной. Главное отличие - отказ от клеток и переход на напольное содержание. Содержание птицы на полу на глубокой подстилке (восходящее к традиционному деревенскому) позволяет организовать круглогодичное производство птицепродуктов на ограниченных площадях, обеспечить хорошую продуктивность птицы и высокую производительность труда обслуживающего персонала.

Птица в клетке практически не шевелится, в результате мясо заметно теряет в качестве. Кроме того, максимальный вес, который бройлер набирает в клетке, - 1400 граммов, тогда как при напольном содержании -2000 граммов [5].

В птичниках ООО «Раевская птицефабрика» установлено современное полностью автоматизированное оборудование немецкой компании Big Dutchman. Каждый птичник оснащен компьютерной системой управления, которая контролирует подачу воды, кормов и поддерживает комфортный микроклимат в помещении. Для роста цыплят созданы максимально здоровые условия, что позволит заметно повысить качество продукции.

Сегодня ООО «Раевская птицефабрика» производит в месяц порядка 1000 тонн охлажденной и замороженной продукции из мяса бройлеров под торговыми марками «Раевка» и «Красный Терем». Ассортиментная линейка предприятия насчитывает свыше 50 наименовании.

Программа развития бройлерной корпорации должна базироваться на количественном обосновании системы основных мероприятий, способствующих увеличению продуктивности птицы, сокращению трудоемкости и затрат кормов на единицу произведенной продукции, снижению материально--денежных издержек и повышению рентабельности производства.

Для разработки оптимальных параметров производства и реализации мяса бройлеров нами разработана и апробирована многоуровневая компьютерная система экономико-математических моделей (рисунок 1) [1].

Экономико-математическая модель оптимизации движения поголовья птицы является центральной в рассматриваемом модельном комплексе. Она предназначена для оптимизации структуры стада, формирования рациональных пропорций в динамике замещения половозрастных и пользовательских групп птицы по критерию максимального производства конечной продукции - мяса бройлеров.

Информация об авторе Боев Сергей Григорьевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

1 Экономико-математическая модель оборота стада на птицефабрике

т ~

2 Экономико-математическая модель кормовой базы и рецептуры

полнорационных комбикормов

I ~

Экономико-математическая модель закупок зерна в сельскохозяйственных предприятиях зоны

Формирование оптимальных производственных, технологических и экономических нормативов для бройлерной птицефабрики

Рисунок 1 - Концептуальная схема системы экономико-математических моделей оптимизации производственно-экономических параметров бройлерного птицеводства (на предприятиях мясного направления)

На следующем этапе проектных разработок рассчитывается оптимальная рецептура полнорационных комбикормов, для каждой возрастной группы птицы с использованием компьютерных экономико-математических моделей.

На завершающем этапе проектных расчетов формируется оптимальный план закупок зерна у сельскохозяйственных предприятий, входящих в сырьевую зону бройлерных птицефабрик, для производства полнорационных комбикормов.

Расчёты показывают, что за счёт оптимизации структуры стада, формирования рациональных пропорций в динамике замещения половозрастных и пользовательских групп птицы, кормовой базы, включая полнорационные комбикорма и др. факторов в практику птицеводства позволит обеспечить ритмичное производство мяса бройлеров и увеличить размер получаемой прибыли от его реализации на 15-30.

Список использованных источников

1 Боев С.Г. Повышение экономической эффективности бройлерного птицеводства: автореф. дис...канд. экон. наук. - Курск, 2006.

2 Боев С.Г. Повышение экономической эффективности бройлерного птицеводства: монография. - Курск: Изд-во Курской гос. с.-х. ак., 2007.

3 Писарев Ю., Батов В. Откорм птицы при напольном содержании // Птицеводство. - 2003. - №6.

4 Терентьева А.С. Мясное птицеводство в США//Источник: http ://indogu.narod. ru

5 Экономическое обоснование проектируемого технологического процесса в птицеводстве // Источник http: // www. curiatnik. ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.