ISSN 2311-9411 (Online) ISSN 2079-6714 (Print)
Проблемы. Мнения. Решения
ОПТИМИЗАЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ
О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Гамлет Яковлевич ОСТАЕВ
кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Ижевск, Российская Федерация
История статьи:
Принята 24.09.2015 Принята в доработанном виде 02.03.2016 Одобрена 25.04.2016
Ключевые слова: учет, управленческий учет, центр ответственности, затраты, финансовые результаты, доходы, расходы
Аннотация
Предмет. В условиях увеличения количества самостоятельных субъектов хозяйствования, расширения сферы действия рыночных отношений, новых проблем и возможностей усиливается многоаспектное значение финансовых результатов. Агропромышленный комплекс является самым крупным народнохозяйственным комплексом страны, от устойчивого функционирования которого в значительной степени зависит уровень жизни населения. В современных условиях формирование финансовых результатов является важнейшим фактором функционирования сельскохозяйственных организаций, в том числе птицеводческих.
Сельскохозяйственные организации имеют свои особенности, обусловленные сезонностью и характером производства, технологическими процессами, видами продукции, структурой управления, что предполагает отличия в документальном оформлении фактов хозяйственной жизни, ведении синтетического и аналитического учета доходов, расходов и финансовых результатов. Принятие управленческих решений здесь зачастую основывается на интуиции управленческого персонала без должного использования учетной информации. Цели. Целью исследования явилось совершенствование учета финансовых результатов в отрасли птицеводства путем разработки и внедрения определенных организационных, методических, практических рекомендаций и положений, позволяющих сформировать эффективную систему учета и контроля. Любое управленческое решение и оптимизация производственных факторов, в том числе рациональное использование финансовых результатов, должны базироваться на достоверной, релевантной, своевременной и полной информации управленческого учета. В информационной системе управленческого учета формируются данные о затратах, расходах, доходах и результатах деятельности в необходимых для целей управления аналитических разрезах. При этом руководство птицеводческой организации самостоятельно решает, в каких разрезах классифицировать объекты управления и как осуществлять их учет. Информация управленческого учета является его содержанием и предназначена для руководства и менеджеров птицеводческой организации, является коммерческой тайной и носит строго конфиденциальный характер. Методология. В настоящей работе с помощью инструментов управленческого учета сделана попытка совершенствования учета финансовых результатов в отрасли птицеводства путем разработки и внедрения определенных организационных, методических, практических рекомендаций и положений, позволяющих сформировать эффективную систему учета и контроля.
Результаты. В данной исследовательской работе в основу организации учета финансовых результатов по центрам ответственности в птицеводческих организациях положены общепринятые классификации центров ответственности: по функциональному признаку и исходя из объема полномочий и обязанностей менеджеров.
Выводы. Сделан вывод о том, что управленческая отчетность по выделенным центрам ответственности в птицеводческих организациях позволит накапливать необходимую информацию о конкретных показателях и выявлять отклонения фактических данных от запланированных, что способствует продвижению важной информации между центрами ответственности и формированию наиболее эффективных управленческих решений.
© Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ, 2015
Птицеводческие организации в Российской Федерации являются наиболее социально значимыми, приоритетными направлениями развития народного хозяйства. Главной задачей управления птицеводством в Российской Федерации является разработка и реализация финансовых стратегий.
Птицеводство в России - наиболее динамично развивающаяся отрасль животноводства.
Более 60% всего мяса птицы производят новые современные предприятия.
Управление организациями АПК представляет собой деятельность соответствующих органов и
должностных лиц, направленную на обеспечение эффективного использования материальных, трудовых, финансовых и природных ресурсов в целях получения финансового результата -прибыли.
Под формированием финансовых результатов понимается определенная последовательность, конечной целью которой является определение значения показателя балансовой (валовой) прибыли (убытка) и ее производных (налогооблагаемой, чистой и нераспределенной прибыли, непокрытого убытка).
Отражение формирования финансового результата в соответствии с Планом счетов осуществляется на основе применения синтетических счетов 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки».
Наиболее важной составляющей является финансовый результат от обычной деятельности, именно он показывает результаты работы предприятия, с помощью него принимается решение, осуществлять ли данную деятельность в дальнейшем.
Синтетический счет 90 «Продажи» предназначен для систематизации и накопления информации о доходах и расходах по ведению обычных видов деятельности организации. На нем формируется финансовый результат от основной деятельности, составляющий основную цель создания организации.
В данном счете отражаются, в частности, выручка и себестоимость:
— готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства;
— работ и услуг промышленного характера;
— покупных изделий (приобретенных для комплектации);
— строительных, монтажных, проектно-изыскательских, геологоразведочных, научно-исследовательских и тому подобных работ;
— товаров;
— услуг по перевозке грузов и пассажиров;
— транспортно-экспедиционных и погрузочно-разгрузочных операций.
В организациях, осуществляющих розничную торговлю и ведущих учет товаров по продажным
ценам, по кредиту счета 90 «Продажи» отражается продажная стоимость проданных товаров (в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов), а по дебету - их учетная стоимость (в корреспонденции со счетом 41 «Товары»).
К счету 90 открываются 6 субсчетов.
На субсчете 90.1 «Выручка» учитываются поступления активов, признаваемые выручкой.
На субсчете 90.2 «Себестоимость продаж» учитывается себестоимость продаж.
На субсчете 90.3 «Налог на добавленную стоимость» учитываются суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к получению от покупателя (заказчика).
На субсчете 90.4 «Акцизы» учитываются суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров).
Если организация является плательщиком экспортных пошлин, то дополнительно открывается субсчет 90.5 «Экспортные пошлины».
Субсчет 90.9 «Прибыль (убыток) от продаж» предназначен для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.
Так же можно открывать и другие субсчета, например по управленческим расходам, коммерческим расходам за период и т.п. По кредиту счета отражается выручка от продаж, а по дебету - себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, а также продажи (перепродажи) товаров.
Финансовый результат по обычным видам деятельности определяется в конце каждого отчетного периода путем сопоставления кредитового и дебетового оборотов по субсчетам, то есть как разница между выручкой от реализации и себестоимостью данной продукции (работ, услуг).
Если в качестве финансового результата предприятие получило прибыль, то она отражается по кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с дебетом счета 90 «Продажи». Если результатом деятельности организации является убыток, то он отражается по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с кредитом счета 90 «Продажи».
Для обобщения информации о прочих доходах и расходах используется счет 91 «Прочие доходы и расходы».
Счет 99 «Прибыли и убытки» предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году.
Счет 99 - активно-пассивный, его сальдо показывает нарастающим итогом финансовый результат, полученный с начала года до отчетного периода.
По дебету счета 99 отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту - прибыль (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период и показывает конечный финансовый результат отчетного периода.
Сальдо как разница между суммами оборотов может быть дебетовым (конечный финансовый результат - убыток) или кредитовым (прибыль).
Доходы и расходы, прибыли и убытки регистрируются нарастающим итогом с начала отчетного года, следовательно, счет 99 отражает динамику процесса получения прибыли.
На счете 99 «Прибыли и убытки» в течение отчетного года отражаются прибыль или убыток от обычных видов деятельности, отражается сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц.
Наконец, в течение отчетного года непосредственно по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» отражаются начисленные платежи по налогу на прибыль, платежи по перерасчетам по данному налогу из фактической прибыли и различные налоговые санкции.
В результате на счете 99 «Прибыли и убытки» выявляется чистая прибыль организации - основа для объявления дивидендов и иного распределения прибыли.
Учет затрат и выхода продукции отрасли птицеводства учитывают на операционном калькуляционном счете 20 «Основное
производство», субсчет 2 «Животноводство», по дебету которого отражают затраты и остаток незавершенного производства, которым в птицеводстве являются затраты на незаконченную инкубацию (после 10 декабря отчетного года), а по кредиту - выход продукции.
Учет затрат в отрасли животноводства должен обеспечить:
— экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам животных;
— точное разделение всех затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции;
— своевременное, точное и полное отражение выхода продукции, получаемой от животноводства;
— точное отражение затрат по подразделениям хозяйства;
— экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.
Только при создании этих условий достигается объективное исчисление себестоимости, определение финансовых результатов.
Номенклатура объектов учета в птицеводстве по счету 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», следующая:
— взрослое стадо;
— молодняк на выращивании;
— инкубация яиц.
В специализированных хозяйствах объекты учета затрат устанавливают в соответствии с существующей технологией.
Например, в птицеводстве яичного направления:
— взрослые куры родительского стада;
— взрослые куры промышленного стада;
— молодняк кур (от 1 до 180 дней);
— откорм мясных цыплят (бройлеры).
По прочим видам птицы (утки, гуси, индейки, цесарки, перепелки) учет ведут по двум группам:
— взрослое стадо;
— молодняк всех возрастов.
Методическими рекомендациями по
планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве аналитический учет затрат в птицеводстве рекомендуется вести по следующим статьям:
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
2. Средства защиты птицы.
3. Корма.
4. Содержание основных средств, в том числе:
— нефтепродукты;
— амортизация (износ) основных средств;
— ремонт основных средств.
5. Работы и услуги.
6. Организация производства и управления
7. Платежи по кредитам
8. Потери от падежа птицы.
9. Прочие затраты.
В первой статье учитывают основную и дополнительную оплату труда работников птицеводства, занятых непосредственно на обслуживании данного вида или группы птиц. Сюда включают оплату труда по тарифным ставкам, доплаты и премии за продукцию, за повышение продуктивности животных, сохранение поголовья, качество продукции, за классность, доплаты за совмещение профессий. По этой же статье учитывают суммы отчислений на социальные нужды, включая отчисления в пенсионный фонд и медицинское страхование.
По статье «Средства защиты птицы» отражают расход на данную учетную группу птиц:
— биопрепаратов;
— медикаментов;
— дезинфицирующих средств (как стоимость самих медикаментов и т.п., так и расходы по их введению).
По статье «Корма» учитывается расход кормов собственного производства и покупных на содержание данной группы птиц.
Учет кормов ведут объединенный, поскольку израсходованные корма каждого наименования учитываются в отдельном регистре - журнале учета расхода кормов (ф. № 303-АПК). На эту статью относятся также расходы, связанные с приготовлением и обработкой кормов в кормоцехах (кормокухнях) путем списания их с соответствующего аналитического счета и
распределения на объекты учета пропорционально массе приготовленных (отпущенных) кормов.
Статья «Содержание основных средств» выделена для учета нефтепродуктов, амортизационных отчислений, затрат (отчислений) на ремонт и других затрат по содержанию основных средств, используемых в отрасли птицеводства.
Отнесение соответствующих затрат на данный вид птиц производится по возможности прямым путем. При невозможности прямого отнесения применяют их распределение в соответствии с действующими инструктивными указаниями. Так, амортизацию и отчисления на ремонт по птицеводческим помещениям, обслуживающим две или более группы птиц, распределяют пропорционально площади, занимаемой каждой группой.
Предназначение статьи «Работы и услуги» - учет выполненных в птицеводстве работ и услуг вспомогательных производств и сторонних организаций.
Наиболее важные виды работ и услуг вспомогательных производств целесообразно выделять:
— автотранспорт;
— транспортные работы тракторов;
— электроснабжение;
— водоснабжение.
По каждому виду работ и услуг показывают их количество и стоимость (в течение года плановая с доведением в конце года до фактической).
Расходы на организацию и управление производством в отрасли птицеводства в доле, приходящейся на данный объект учета затрат при распределении общепроизводственных и общехозяйственных затрат, отражают по статье «Организация производства и управление».
На статью «Платежи по кредитам» относят проценты по кредитам, списанные со счета «Общехозяйственные расходы».
Потери от гибели взрослых кур и молодняка (кроме потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий) отражают по статье «Потери от падежа птицы».
Для учета различных мелких расходов и расходов разового характера предназначена статья «Прочие затраты». Практически сюда относится широкий круг затрат, не вошедших в предыдущие статьи, и, как правило, их относят на соответствующую учетную группу птиц прямым путем.
Учитывая специфику птицеводства, выделяют и дополнительные статьи. Одной из таких статей может быть: по инкубации яиц в птицеводстве -«Стоимость яиц, заложенных на инкубацию».
Кроме того, на птицефабриках, как и на всех животноводческих предприятиях с промышленной технологией, могут быть добавлены в статье затрат «Работы и услуги» расходы, отражающие особенности промышленной технологии производства: пароснабжение, воздухоснабжение и т. п.
В первичном учете используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи.
Можно выделить следующие группы документов:
— по учету затрат труда;
— предметов труда (в том числе по расходу кормов и прочих материальных ценностей);
— по использованию средств труда;
— по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода.
Начисление оплаты труда птицеводам производится в основном за полученную продукцию - яйца. Поэтому для начисления оплаты привлекаются документы, в которых фиксируется выход продукции. На основании зафиксированного в этих документах выхода продукции начисляют оплату труда в соответствии с действующими в хозяйстве расценками.
Учет отработанного времени работниками птицеводства ведут ежедневно по каждому работнику фабрики в табеле учета рабочего времени (ф. № 140-АПК).
Основным видом расходов предметов труда в животноводстве является расход кормов, первичный учет которых ведут в ведомостях учета расхода кормов (ф. № 175-АПК).
Ведомость является комбинированным
накопительным документом, на основании
которого производят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход.
Сводный учет расхода кормов на фабрике ведут в журнале учета расхода кормов (ф. № 303-АПК). В нем на каждый вид и группу птиц отводят отдельные страницы для записи расхода кормов по каждому их виду в физической массе в переводе на кормовые единицы и при необходимости - по содержанию переваримого протеина.
Расход прочих материальных ценностей в птицеводстве (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и т.п.) оформляют в установленном порядке лимитно-заборными ведомостями, накладными и другими расходными документами.
Затраты средств труда в птицеводстве фиксируют в первую очередь в документах по начислению амортизации и отчислений в ремонтный фонд.
Для учета выхода продукции в птицеводстве применяют большое количество документов.
Все эти документы можно подразделить на две группы:
— по оприходованию продуктов птицеводства;
— по оприходованию прироста живой массы и приплода.
В птицеводческих хозяйствах на промышленной основе (птицефабриках и т.п.) ведутся специализированные формы первичного и сводного учета.
Для оприходования суточного молодняка птицы и его сортировки применяется акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф. № 224-АПК). В нем на каждую партию заложенных яиц отражают количество полученных суточных птенцов с подразделением поголовья на здоровых и слабых, а также ликвидированных птенцов, негодных для выращивания. В конце документа указывают процент выхода птенцов от заложенных яиц. Акт подписывается начальником цеха, зоотехником, операторами.
На основании актов на вывод и сортировку суточного молодняка птицы, а также других документов по движению молодняка птицы и закладке яиц в инкубатор в конце месяца в инкубационном цехе составляется отчет о процессах инкубации, в котором отражаются сводные данные по цеху о закладке яиц, выводе и передаче молодняка птицы.
Отчет о процессах инкубации служит основанием для записи операций по инкубации и выводу молодняка птицы в регистры бухгалтерского учета.
Для учета наличия и движения поголовья птицы в цехах применяются карточки учета движения молодняка птицы (ф. № 225-АПК) и карточки учета движения взрослой птицы (ф. № 226-АПК). Карточки открываются на каждую бригаду или птичницу.
Ежедневно на основании первичных документов (накладные, акты и др.) в карточках делаются записи о поступлении и выбытии поголовья птицы.
В конце месяца на основании итоговых данных карточек составляют отчет о движении скота и птицы (ф. № 223-АПК), который является основанием для соответствующих записей в учетных регистрах по движению поголовья птицы.
Регистром, в котором обобщаются данные первичных документов о затратах и выходе продукции в птицеводстве по подразделениям, является лицевой счет (производственный отчет) подразделения по животноводству. Его составляют по итогам данных за месяц из соответствующих первичных и сводных документов.
Лицевой счет (производственный отчет) по животноводству состоит из двух разделов:
— затраты на производство продукции животноводства (дебет субсчета 20.2);
— выход продукции (кредит счета).
В первом разделе лицевого счета регистрируются все необходимые учетные данные по дебету субсчета 20.2. На каждый объект учета (виды и учетные группы животных) отводятся необходимые графы. В них предусматривается запись технико-экономических показателей по соответствующим объектам учета:
— среднее поголовье;
— затраты труда в человеко-часах;
— количество кормо-дней;
— расход кормов в центнерах и в кормовых единицах и соответствующие суммарные данные согласно статьям затрат по дебету счета с отнесением их по корреспондирующим кредитуемым счетам, в том числе:
• счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», счет 96 «Резервы предстоящих расходов», счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» - на суммы основной и дополнительной оплаты труда с отчислениями;
• счет 10 «Материалы» — на стоимость израсходованных на содержание животных кормов, медикаментов, топлива и нефтепродуктов.
Этим обеспечиваются учет по установленной номенклатуре статей аналитического учета и группировка затрат по корреспондирующим счетам. Как правило, в лицевом счете (производственном отчете) для каждой статьи затрат отводится отдельная строка, но с подразделением по видам затрат при разной корреспонденции счетов. В случае если вид и статья затрат совпадают, имея единую корреспонденцию, то они отражаются по одной строке.
При заполнении данного лицевого счета (производственного отчета) привлекается большое количество первичных и сводных документов.
Для заполнения данных о количестве кормо-дней, расходе кормов и подстилки используют журналы учета расхода кормов (ф. № 303-АПК. Суммы начисленной амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам, используемым в птицеводстве, и отнесенные на конкретные объекты учета, подтверждаются ведомостью амортизации и отчислений в ремонтный фонд.
Суммы расходов по материальным ценностям в лицевом счете (производственном отчете) должны подтверждаться соответствующими данными отчетов о движении материальных ценностей (ф. № 265-АПК) по кормам, биопрепаратам и лечебным материалам, другим материалам. В качестве отдельных объектов учета затрат (в соответствующих графах лицевого счета) отражаются распределяемые расходы
животноводства (расходы по приготовлению кормов на кормокухнях и др.).
Ежемесячно итоги этих затрат распределяют по объектам учета птицеводства и отражают в лицевом счете в соответствующих статьях отдельной строкой. Например, расходы по приготовлению кормов - отдельной строкой по статье «Корма».
Во втором разделе лицевого счета (производственного отчета) «Выход продукции»
отражают выход основной и побочной продукции птицеводства, относимой с кредита счета 20, субсчет 2 «Животноводство», в дебет корреспондирующих счетов 43, 11 и др. с указанием количества и суммы.
Данные о выходе продукции животноводства в лицевом счете (производственном отчете) отражают на основании отчета о процессах инкубации, составляемого на основании первичных документов по выходу продукции:
— на яйца - дневников поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № 168-АПК);
— на оприходование суточного молодняка птицы и его сортировки - акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф. № 224-АПК) и др.
Показатели выхода продукции, указанные в данном разделе лицевого счета
(производственного отчета), должны
соответствовать данным, отраженным в следующих сводных формах о движении продукции и животных:
— в отчете о движении материальных ценностей (ф. № 265-АПК);
— в отчете о движении птицы на фермах (ф. № 223-АПК);
— в книгах учета движения птицы (ф. № 304-АПК).
Подразделения хозяйства ежемесячно в установленные графиком документооборота сроки представляют лицевые счета (производственные отчеты) по птицеводству в центральную бухгалтерию, там после соответствующей проверки включенных в них данных делают записи в бухгалтерские регистры.
Для получения сводных данных по объектам учета затрат в целом по фабрике ведут сводный лицевой счет (сводный производственный отчет) по животноводству, в котором обобщают данные о затратах и выходе продукции животноводства в целом.
Одновременно с записями в сводный лицевой счет (сводный производственный отчет) итоговые данные из лицевых счетов (производственных отчетов) подразделений с группировкой по корреспондирующим счетам заносят в журнал-ордер № 10-АПК, а из него кредитовые обороты в установленном порядке ежемесячно переносят в Главную книгу.
Целью бухгалтерского учета является формирование такой системы учета, которая бы позволила эффективно управлять финансовыми результатами, расходами, доходами, а также посредством накопленной в процессе учета информации принимать результативные управленческие решения.
Таким образом, исходя из поставленной цели в учете птицеводства необходимо решить следующие задачи:
— сформировать полную, достоверную информацию обо всех процессах, возникающих в птицеводческой отрасли;
— сформировать и уточнить статьи затрат, отраженные в отрасли птицеводства;
— планировать и контролировать специфические показатели деятельности птицеводства;
— исчислять полную и сокращенную себестоимость;
— формировать центры ответственности исходя из технологических особенностей отрасли;
— формировать внутреннюю управленческую отчетность по центрам ответственности;
— принимать эффективные управленческие решения, позволяющие максимизировать прибыль.
Целью исследования являлось совершенствование учета финансовых результатов в отрасли птицеводства путем разработки и внедрения определенных организационных, методических, практических рекомендаций и положений, позволяющих сформировать эффективную систему учета и контроля.
Эффективно управлять возможно при условии группировки и учета финансовых результатов по центрам ответственности.
Система учета по центрам ответственности - это такая система, которая способствует отражению, накоплению информации о затратах, финансовых результатах организации, в которой проводятся оперативный анализ, учет, контроль за исполнением бюджетов, планов в рамках конкретного подразделения (центра
ответственности), что в итоге позволит оценить работу руководителей и трудовых коллективов организации.
Центр ответственности является объектом бюджетирования, в котором происходит сравнение достигнутых фактических результатов с запланированными, в котором формируются определенные бюджетные показатели, бюджеты, планы, управленческая отчетность.
Отклонения достигнутых фактических результатов от плановых отражаются не только по центру ответственности, в котором они возникли, но и по ответственному лицу (руководителю) центра, что способствует оперативному контролю над показателями центров и устранению выявленных нарушений.
Выделение в производственной организации центров ответственности зависит от таких факторов, как:
— специфика деятельности организации;
— отрасль сельского хозяйства;
— технологические процессы производства, переработки готовой продукции;
— состав производственной продукции;
— уровень технической оснащенности производства;
— обеспеченность квалифицированными кадрами.
Также необходимо различать, какие процессы относятся к основным, а какие к вспомогательным, какие используются методы учета затрат, прибыли и калькулирования себестоимости.
Чтобы организовать учет финансовых результатов по центрам ответственности, их необходимо классифицировать. Многие авторы рассматривают различные классификационные признаки центров ответственности.
Некоторые авторы классифицирует центры ответственности по отношению к процессу производства, по отношению к внутреннему хозяйственному механизму, по степени экономической свободы.
Другие выделяют следующие классификационные признаки и соответствующие центры ответственности:
— по целеполаганию внутрифирменного управления (оперативные, стратегические центры ответственности);
— по уровню управления (предприятие, отделы и службы предприятия, отдельные виды
производства, цех, производственный участок, бригада);
— по объему полномочий и обязанностей (центры затрат, дохода, прибыли, инвестиций, управления и контроля);
— по задачам и функциям (основные, вспомогательные);
— по степени совпадения с местом возникновения затрат (совпадающие, не совпадающие);
— по месту иерархии (горизонтальные одновидовые, горизонтальные многовидовые, пирамидальные);
— по отношению к внутреннему хозяйственному механизму (аналитические, хозрасчетные).
В данной исследовательской работе в основу организации учета финансовых результатов по центрам ответственности в птицеводческих организациях положены общепринятые классификации центров ответственности: по функциональному признаку и исходя из объема полномочий и обязанностей менеджеров.
Центры ответственности обозначим - RC.
Центры ответственности по различным управленческим функциям обозначим:
— по функциональному принципу - ^С-А), производственные - ^С-А.1), непроизводственные - ^С-А.2) и управленческие - ^С-А.3).
В состав производственных центров ответственности входят основные и вспомогательные центры ответственности.
Основные центры ответственности (цеха выращивания, убойно-перерабатывающий
комплекс) непосредственно связаны с производством и переработкой птицеводческой продукции.
Доходы и расходы основных центров ответственности, как правило, можно отнести на конкретный вид продукции: молодняк кур-бройлеров, племенные яйца, цыплята, тушка курицы.
Вспомогательные центры ответственности (вспомогательные цеха, обслуживающие службы) обслуживают основные центры ответственности. Доходы и расходы вспомогательных
производственных центров включаются в себестоимость продукции косвенно.
Непроизводственные центры ответственности (общехозяйственные и обслуживающие службы) -это обслуживающие центры ответственности, которые напрямую не связаны с производством продукции, они оказывают услуги другим центрам ответственности, а также обслуживают бытовые нужды работников организации.
Управленческие центры ответственности (общехозяйственные службы) - это центры ответственности, которые выполняют функции по управлению и обслуживанию организаций.
Отталкиваясь от объема полномочий и обязанностей менеджеров, обозначим центр ответственности - RC-B. Центры ответственности в птицеводческих организациях считаем целесообразным классифицировать на центр прибыли ^С-В.1), центр распределения ^С-Б.2), центр маржинального дохода ^С-Б.3), центр условно-постоянных затрат ^С-В.4), центр продаж ^С-В.5), центр условно-переменных затрат ^С-Б.6).
Руководители выделенных центров
ответственности отвечают за следующие показатели: переменные, постоянные затраты, объемы реализации, выручку, маржинальный доход, формирование экономической прибыли и ее распределение.
В табл. 1 представлены основные показатели центров ответственности, сформированные исходя из объема полномочий и обязанностей менеджеров птицеводческих организаций.
В организационной модели по каждому центру ответственности устанавливаются руководители, которые отвечают за показатели данных центров ответственности. В центре условно-переменных затрат руководитель отвечает за общую величину переменных затрат. В центре продаж руководитель отвечает за объемы реализации, цену реализации и общую товарную стоимость проданной птицеводческой продукции.
В центре маржинального дохода руководитель определяет общую величину маржинального дохода путем сопоставления выручки и переменных затрат. Руководитель данного центра ответственности отвечает за величину маржинального дохода. В центре условно-постоянных затрат руководитель несет ответственность за общую величину постоянных затрат.
В центрах прибыли и распределения руководитель несет ответственность за формирование бухгалтерской и экономической прибыли и ее распределение.
В табл. 2 представлены основные показатели центров ответственности, сформированные по функциональному принципу в птицеводческих организациях.
В основных производственных центрах ответственности руководители отвечают за объемы производства и переработки птицеводческой продукции: молодняк кур, яйца, цыплят, тушки курицы, бедра, крылышки, фарши, рулеты и др. Во вспомогательных производственных центрах ответственности руководители отвечают за подачу воды, электроэнергии, пара, количество
отремонтированных объектов и др.
В непроизводственных и управленческих центрах ответственности руководители несут
ответственность за объемы выполненных работ и оказанных услуг, а также за организацию и управление всей птицефабрикой.
Основные показатели центров ответственности должны отражаться в управленческой отчетности по центрам ответственности.
В табл. 3 представлена управленческая отчетность центров ответственности, сформированных по функциональному принципу в птицеводческих организациях.
Управленческая отчетность по выделенным центрам ответственности в птицеводческих организациях позволит накапливать необходимую информацию о конкретных показателях и выявлять отклонения фактических данных от запланированных. Это способствует продвижению важной информации между центрами ответственности и формированию наиболее эффективных управленческих решений.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что разработанная организационная модель учета финансовых результатов по центрам ответственности представляет собой систему, позволяющую четко организовать процесс контроля, регулирования и управления затратами, доходами, прибылью, а также на основе персональной ответственности за результаты деятельности каждого центра будет способствовать повышению эффективности принимаемых управленческих решений.
Организационная модель позволит расширить информационные возможности учетных данных, повысить их аналогичность, усилить роль учетного наблюдения за расходами и доходами в процессе принятия управленческих решений, что в итоге будет способствовать максимизации прибыли птицеводческих организаций.
На основании организационной структуры птицеводческих организаций были выделены центры ответственности по функциональному пр и нцип у: пр о изв о дс тве нны е ,
непроизводственные, управленческие центры ответственности.
Исходя из объема полномочий и обязанностей менеджеров выделены центры прибыли, распределения, маржинального дохода, продаж, условно-переменных затрат, условно-постоянных затрат, транзакционных затрат. Использование выделенных центров ответственности позволит определить основные функции эффективной работы предприятия и принятия управленческих решений. Все это позволило разработать организационную модель управленческого учета финансовых результатов по центрам ответственности.
В основу разработанной организационной модели легли выделенные центры ответственности, между которыми обозначены внутрихозяйственные связи. В системе управления деятельностью организации внутренняя отчетность является одним из
основных инструментов контроля, представляя собой обобщенную информацию.
Внутренняя отчетность центров ответственности -это система взаимосвязанных экономических показателей, характеризующая результаты деятельности центров финансовой
ответственности за определенный период времени.
Формирование внутренней управленческой отчетности в птицеводческих организациях необходимо для осуществления контроля, оценки, анализа, прогнозирования и планирования за деятельностью структурных подразделений, цехов, отделов, центров ответственности, а также для ознакомления руководства с информацией, необходимой для принятия решений.
Ведение учета и составление отчетности по центрам ответственности способствует
повышению дисциплины и ответственности руководителей соответствующих центров. Использование разработанной управленческой отчетности позволит повысить качество формируемой информации, обеспечить
руководителей полной, оперативной и достоверной информацией о деятельности как отдельных центров ответственности, так и всего предприятия для анализа и принятия эффективных управленческих решений.
Предлагаемая отчетность позволит получить реальное представление о финансовом положении птицеводческой организации.
Таблица 1
Показатели центров ответственности, сформированные исходя из объема полномочий и обязанностей менеджеров в птицеводческих организациях
Центр ответственности (шифр) Центры ответственности Показатели, формирующиеся в центрах ответственности
RC-B.1 Центр прибыли Бухгалтерская прибыль Экономическая прибыль
RC-B.2 Центр распределения Варианты распределения прибыли
RC-B.3 Центр маржинального дохода Маржинальный доход
RC-B.4 Центр условно-постоянных затрат Постоянные затраты (в разрезе подразделений)
RC-B.5 Центр продаж Объемы продаж. Выручка от продаж
RC-B.6 Центр условно-переменных затрат Переменные затраты (в разрезе подразделений)
Таблица 2
Показатели центров ответственности, сформированные по функциональному принципу в птицеводческих организациях
Центр ответственнос ти (шифр) Центры ответственности Показатели, формирующиеся в центрах ответственности
1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕНТРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
А. ОСНОВНЫЕ ЦЕНТРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
RC-A.1.1.1 Участок выращивания ремонтного молодняка Племенной молодняк кур-бройлеров
RC-A.1.1.2 Участок содержания родительского стада Племенные яйца
RC-A.1.1.3 Участок сортировки яиц Яйца
RC-A.1.1.4 Цех инкубации Цыплята
RC-A.1.1.5 Цех выращивания бройлеров Цыплята бройлера
RC-A.1.1.6 Комбикормовый цех Корма
RC-A.1.1.7 Участок убоя и потрошения Тушка цыпленка охлажденная, субпродукты
RC-A.1.1.8 Участок санубоя Тушка курицы
RC-A.1.1.9 Участок первичной переработки Окорочок, бедро, голень, крыло, курица для жарки, цыпленок сочный
RC-A.1.1.10 Участок глубокой переработки Фарш и котлеты, колбаса, рулеты
RC-A.1.1.11 Участок по переработке отходов Костная мука
Б. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
RC-A.1.2.1 Ремонтно-механический цех Отремонтированные объекты, выполненные работы
RC-A.1.2.2 Цех контрольно-измерительных приборов и автоматики Объемы электроэнергии
RC-A.1.2.3 Участок водоснабжения Объемы подачи воды
RC-A.1.2.4 Участок очистных сооружений Объемы выполненных работ, оказанных услуг
RC-A.1.2.5 Газовая служба Объемы подачи газа
RC-A.1.2.6 Котельная Объемы подачи пара
RC-A.1.2.7 Холодильно-компрессорный цех Объемы птицеводческой продукции
RC-A.1.2.8 Холодильный цех (склад сырья и готовой продукции) Объемы птицеводческой продукции
RC-A.1.2.9 Центральный материальный склад Объемы материалов и сырья
RC-A.1.2.10 Ветеринарная служба Объемы выполненных работ, оказанных услуг
RC-A.1.2.11 Служба технолога УПК и цеха Объемы выполненных работ
В. НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕНТРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
RC-A.2.1.1 Отдел технического развития Объемы выполненных работ, оказанных услуг
RC-A.2.1.2 Прочие общехозяйственные службы Объемы выполненных работ, услуг
RC-A.2.2.1 Жилищно-коммунальное хозяйство Квартплата, арендная плата, жилплощадь
RC-A.2.2.2 Столовая Объемы отпуска сырья, производства и реализации готовых блюд
Г. УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
RC-A.3.1 Управление Объемы выполненных работ, оказанных услуг
RC-A.3.2 Бухгалтерия Объемы выполненных работ, оказанных услуг
RC-A.3.3 Планово-экономический отдел Объемы выполненных работ, оказанных услуг
RC-A.3.4 Юридический отдел Объемы выполненных работ, оказанных услуг
RC-A.3.5 Отдел кадров Объемы выполненных работ, оказанных услуг
Таблица 3
Управленческая отчетность центров ответственности, сформированных по функциональному принципу в птицеводческих организациях
Центр ответственности (шифр) Центры ответственности Управленческая отчетность центров ответственности
1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕНТРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
А. ОСНОВНЫЕ ЦЕНТРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОТЧЕТЫ ПО НИМ
RC-A.1.1.1 Участок выращивания ремонтного молодняка Отчет по участку выращивания ремонтного молодняка
RC-A.1.1.2 Участок содержания родительского стада Отчет по участку содержания родительского стада
RC-A.1.1.3 Участок сортировки яиц Отчет по участку сортировки яиц
RC-A.1.1.4 Цех инкубации Отчет по цеху инкубации
RC-A.1.1.5 Цех выращивания бройлеров Отчет по цеху выращивания бройлеров
RC-A.1.1.6 Комбикормовый цех Отчет по цеху комбикорма
RC-A.1.1.7 Участок убоя и потрошения Отчет по участку убоя и потрошения
RC-A.1.1.8 Участок санубоя Отчет по участку санитарного убоя
RC-A.1.1.9 Участок первичной переработки Отчет по участку переработки
RC-A.1.1.10 Участок глубокой переработки
RC-A.1.1.11 Участок по переработке отходов Отчет участка переработки отходов
Б. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОТЧЕТЫ ПО НИМ
RC-A.1.2.1 Ремонтно-механический цех Отчет ремонтно-механического цеха
RC-A.1.2.2 Цех контрольно-измерительных приборов и автоматики Отчет цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики
RC-A.1.2.3 Участок водоснабжения Отчет участка водоснабжения
RC-A.1.2.4 Участок очистных сооружений Отчет участка очистных сооружений
RC-A.1.2.5 Газовая служба Отчет газовой службы
RC-A.1.2.6 Котельная Отчет котельной
RC-A.1.2.7 Холодильно-компрессорный цех Отчет холодильно-компрессорного цеха
RC-A.1.2.8 Холодильный цех (склад сырья и готовой продукции) Отчет холодильного цеха
RC-A.1.2.9 Центральный материальный склад Отчет центрального материального склада
RC-A.1.2.10 Ветеринарная служба Отчет ветеринарной службы
RC-A.1.2.11 Служба технолога УПК и цеха Отчет технологического цеха
В. НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕНТРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОТЧЕТЫ ПО НИМ
RC-A.2.1.1 Отдел технического развития Отчет отдела технического развития
RC-A.2.1.2 Прочие общехозяйственные службы Отчет общехозяйственной службы
RC-A.2.2.1 Жилищно-коммунальное хозяйство Отчет жилишцо-коммунального хозяйства
RC-A.2.2.2 Столовая Отчет столовой
Г. УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОТЧЕТЫ ПО НИМ
RC-A.3.1 Управление Отчет управленческой службы
RC-A.3.2 Бухгалтерия Отчет бухгалтерии
RC-A.3.3 Планово-экономический отдел Отчет планово-экономического отдела
ЯС-А.3.4_Юридический отдел_Отчет юридической службы
ЯС-А.3.5_Отдел кадров_Отчет отдела кадров_
Список литературы
1. Алборов Р.А. Моделирование управленческого учета и контроля затрат в кормопроизводстве / РА. Алборов, С.М. Концевая, Г.Я. Остаев // Вестник Иж ГСХА. 2006. № 1 (7). С. 49-54.
2. Алборов Р.А. Бухгалтерский управленческий учет (теория и практика). М.: Дело и Сервис, 2003. 224 с.
3. Алборов Р.А. Концепция развития и методология бухгалтерского учета в сельском хозяйстве. М.: Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2003.
4. Алборов Р.А. Совершенствование управленческого учета в системе внутреннего управления сельскохозяйственным производством // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 2. С. 46-50.
5. Алборов Р.А. Управленческие аспекты бухгалтерского учета биологических активов / Р.А. Алборов, С.М. Концевая, Г.Я. Остаев, Е.В. Захарова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 5. С. 49-52.
6. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. М.: Экономист, 2003. 618 с.
7. Карпова Т.П. Управленческий учет: учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2000.
8. Концевая С.Р. Развитие внутреннего контроля в системе управления сельскохозяйственным производством / С.Р. Концевая, В.А. Карасев, Н.К. Костенкова // Международный бухгалтерский учет. 2014. № 2. С. 42-50.
9. Марковина Е.В. Инструменты государственного антикризисного регулирования сельского хозяйства / Е.В. Марковина, Г.Я. Остаев, М.И. Ахметзянов // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 4 (33). С. 21-24.
10. Мяновская Д.В. Центры финансовой ответственности предприятия в условиях управленческого учета. М.: 2003.
11. Остаев Г.Я. Организация управленческого учета и внутреннего контроля в кормопроизводстве: монография / Г.Я. Остаев, С.Р. Концевая. М.: изд-во МСХА им. К.А. Тимирязева, 2014. 212 с.
12. Остаев Г.Я. Управленческий учет: учебник. Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012. 284 с.
13. Остаев Г.Я. Учет биологических затрат на производство сельскохозяйственной продукции / Г.Я. Остаев, А.А. Алборов, Г.Р. Концевой //Международный бухгалтерский учет, 2012, № 29. С. 29-32.
14. Остаев Г.Я. Моделирование управленческого учета затрат и контроля и их результативности в кормопроизводстве / Г.Я. Остаев, А.А. Алборов // Аграрная наука - инновационному развитию АПК в современных условиях. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. ФГБОУ ВПО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. 2013. С. 357-360.
15. Остаев Г.Я. Оптимизация эффективности производства и учета затрат в сельском хозяйстве / Г.Я. Остаев, Г.Р. Концевой, С.Р. Концевая // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 2 (39). С. 37-39.
16. ОстаевГ.Я. Управленческий учет: учебник. М.: Дело и Сервис, 2015. 272 с.
17. Остаев Г.Я. Развитие управленческого учета и контроля в кормопроизводстве: монография. ФГБОУ ВПО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. Ижевск, 2014.
18. Остаев Г.Я. Моделирование управленческого учета затрат и исчисления себестоимости продукции кормопроизводства / Г.Я. Остаев, Б.Н. Хосиев, Е.Ю. Танделова // Известия Горского государственного аграрного университета. 2015. Т. 52. № 1. С. 184-192.
19. Управленческий учет: учебн. пособие / под ред. А.Д. Шеремета. 2-е изд., испр. М.: ФБК-ПРЕСС,
20. Учет животных и птицы // Главбух. Отраслевое приложение к журналу «Главбух». Учет в сельском хозяйстве. 2007. № 2. С. 84-89.
21. Шляпникова Е.А. Классификация доходов, расходов и финансовых результатов в сельском хозяйстве / Е.А. Шляпникова, А.В. Владимирова // Инновационному развитию АПК и аграрному образованию - научное обеспечение. Материалы Всероссийской научн.-практ. конф. В 3-х т. Т. 3 // ВПО Ижевская ГСХА. - Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012 - 368 с
2001. 512 с.