ISSN 2311-9381 (Online) ISSN 2073-5081 (Print)
Управленческий учет
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Григорий Роланович КОНЦЕВОЙ3', Оксана Олеговна ЗЛОБИНАЬ, Инна Александровна МУХИНАС
а аспирант кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита, Ижевская государственная сельскохозяйственная
академия, Ижевск, Российская Федерация
gyss-91@mail.ru
ь кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Ижевск, Российская Федерация oksamari@rambler.ru
с кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики АПК, Ижевская государственная сельскохозяйственная
академия, Ижевск, Российская Федерация
innasynna@mail.ru
• Ответственный автор
История статьи:
Принята 27.11.2015 Одобрена 13.01.2016
УДК 657.1 JEL: М40, М41
Аннотация
Предмет. В современных условиях для развития продовольственной безопасности нашей страны необходимо существенное увеличение производства сельскохозяйственной продукции и повышение ее качества. В успешном решении этих задач особое значение приобретают вопросы повышения эффективности управления сельскохозяйственным производством путем рационализации организации управленческого учета затрат, выпуска продукции и результатов ее производства.
Цели и задачи. Обоснование рекомендаций по рационализации организации управленческого учета сельскохозяйственного производства. Задачи: исследовать теоретические основы, практические аспекты и разработать методические рекомендации по организации управленческого учета затрат и результатов производства.
Методология. Методологической основой исследования являются научные труды отечественных и зарубежных экономистов, законодательные и нормативные акты по учету и контролю. В процессе исследования были применены общенаучные и специальные методы (анализ, синтез, моделирование, приемы систематизации и обобщения материала исследования).
Результаты. Предложена модель организации управленческого учета и коммуникации его информации по центрам финансовой ответственности. Разработаны рекомендации по построению номенклатуры учета затрат, а также по определению трансфертных цен и оценки эффективности деятельности центров ответственности.
Выводы. Сделан вывод о том, что рациональная организация управленческого учета означает упорядочение его инструментов, механизмов и структурных элементов. Разработанные рекомендации по построению статей учета затрат, определению трансфертных цен, оценки эффективности деятельности центров организация, управленческий ответственности могут быть использованы сельскохозяйственными организациями в учет, подразделения, затраты современных условиях.
© Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ, 2015
Ключевые слова:
Развитие импортозамещения
сельскохозяйственной продукции в условиях действия экономических санкций против нашей страны и обострения кризисных явлений за последние годы усложнили конкуренцию на внутренних аграрных рынках
страны, что существенно повлияло на финансовое состояние и рентабельность деятельности сельскохозяйственных
организаций. В этих условиях большое значение для эффективного развития сельскохозяйственных организаций
Международный бухгалтерский учет
приобретают такие аспекты, как существенное увеличение производства
сельскохозяйственной продукции, повышение ее качества, прибыльности от продаж при одновременном снижении себестоимости этой продукции, обеспечение эффективности использования авансированного капитала (материальных, трудовых и финансовых ресурсов) в сельскохозяйственное
производство.
Для успешного решения этих задач большое значение имеет процесс осуществления надлежащего управления
сельскохозяйственным производством
посредством обеспечения системы внутреннего менеджмента релевантной информацией управленческого учета для принятия научно обоснованных
экономических решений. Отсюда возникает необходимость развития и рационализации организации управленческого учета, повышения качества его информации в системе управления сельскохозяйственных экономических субъектов [1-3].
Рационализация организации управленческого учета означает упорядочение инструментов, механизмов и структурных связей элементов системы управленческого учета с целью повышения эффективности ее
функционирования в системе управления сельскохозяйственным производством. По отношению к системе управления хозяйствующим субъектом организация деятельности представляет собой один из основных элементов содержания и функций управления производством. Данная функция управления должна быть эффективно использована не только в общей системе управления хозяйствующим субъектом, но и в управлении функциональными отделами организации, к которым относится также бухгалтерский управленческий учет [4, 5].
Организация управленческого учета - это функция управления, объективно
необходимый вид управленческой
деятельности, выражающий направления осуществления воздействия на учет как на объект управления через упорядочение элементов учета, связей между ними и
интегрированного использования его инструментов (контроля, бюджетирования, анализа, оценки). Таким образом, организация управленческого учета как функция управления и целенаправленный
специфический вид деятельности
бухгалтерской службы, состоящая из совокупности конкретных видов труда, объективно необходима прежде всего для полноценного и надлежащего ведения управленческого учета хозяйственных процессов, в том числе учета затрат, выпуска продукции и результатов производства. Отсюда следует вывод, что организация (как функция управления) играет существенную роль не только в системе управления хозяйственными процессами, но и в бухгалтерском управленческом учете, развитии его методологии, метода, методики и практики. В конечном итоге от развития и эффективного функционирования указанных блоков учета зависит совершенствование системы управления производством и финансовыми результатами деятельности сельскохозяйственных экономических
субъектов [4-6].
Изучение теоретико-методологических основ1 [7-10] и практики процесса управленческого учета показало некоторые методологические, организационные, методические и
технические недостатки, связанные с организацией бухгалтерского управленческого учета в сельскохозяйственных предприятиях.
Так, можно отметить недостаточный уровень научной разработки теоретических, методологических и организационно-практических основ управленческого учета применительно к сельскому хозяйству. Без системного решения указанных проблем невозможно создать надежной системы оперативного и стратегического
управленческого учета в сельском хозяйстве. Необходимо отметить, что в системе управленческого учета в
сельскохозяйственных организациях зачастую
1 Алборов РА., Концевая С.М., Козменкова С.В. Предпосылки и моделирование развития управленческого учета в сельском хозяйстве // Международный бухгалтерский учет. 2015. № 15. С. 37-51.
37 (2015) 16-32
отсутствуют методические и технические аспекты ведения учета и использования его информации в управлении
сельскохозяйственным производством. Кроме того, во многих хозяйствующих субъектах отсутствуют четко организованные системы документации и регистров учета, план-график документооборота, график распределения обязанностей между счетными работниками и выполняемой ими последовательности учетных работ, проекты организации самой системы управленческого учета, степени его централизации и децентрализации.
В учете активов, затрат, выпуска продукции и результатов производства допускается многократное дублирование одних и тех же сведений о хозяйственных фактах, что связано с искусственным усложнением и запутыванием стадий учетного процесса (первичного, аналитического и
синтетического). Все это ведет к накоплению ненужной информации для управления.
Содержание информации действующей системы бухгалтерского учета
сельскохозяйственных организаций
относительно пригодно для оценки экономического состояния организации в целом, но не для осуществления аналитической оценки деятельности бригад, цехов, ферм, хода технологических процессов, эффективности производства продукции отдельных видов сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственных животных2 [4]. Все указанные недостатки ведут к тому, что управленческий учет в сельскохозяйственных организациях осуществляется формально, а его развитие носит запоздалый характер. Поэтому в современных рыночных условиях возникает объективная необходимость разработки теоретических положений и практических аспектов научной организации управленческого учета как основной информационной базы управления
сельскохозяйственным производством.
2 Алборов РА., Концевая С.М., Козменкова С.В. Предпосылки и моделирование развития управленческого учета в сельском хозяйстве // Международный бухгалтерский учет. 2015. № 15.
С. 37-51.
International Accounting
При этом организация управленческого учета,
по нашему мнению, предполагает:
— понимание и использование основополагающих принципов, допущений и правил учета, соблюдение всех требований, предъявляемых к нему в современных условиях;
— достаточно полное применение научных способов и методических приемов учета для осуществления предписанных функций и решений поставленных перед учетом задач;
— понимание концепций и постулатов учета, которые определяют направления развития теории и помогают понять содержание положений РСБУ и МСФО, что обеспечивает обоснованный выбор организационных, методических и технических аспектов управленческого учета как информационной базы для оптимизации политики менеджмента хозяйствующего субъекта с целью полноценного осуществления его функций;
— широкое применение и использование механизмов (законодательных, нормативных, программных, методических, организационных) учета, совершенствование его формы (структурных связей, состава элементов) как способа организации содержания (обобщения, накопления и хранения информации) и базы для принятия управленческих решений;
— диагностику состояния управленческого учета и определение сроков и планов (программ) своевременной его реорганизации;
— формирование рациональной структуры бухгалтерского управленческого учета, качественное проведение проектных работ в соответствии с организационной структурой и структурой управления данного экономического субъекта;
— реализацию нововведений и их адаптацию к международным учетным стандартам и др.
[4, 6, 11].
37 (2015) 16-32
Для достижения указанных предположений по организации управленческого учета как информационной базы управления
необходимо определиться с методом (способами) познания данного изучаемого объекта исследования. Так, методической основой организации управленческого учета является диалектический метод познания. В соответствии с этим методом организация управленческого учета означает выбор методических аспектов, способов
рационального построения структуры, методики и практики ведения учета не изолированно, а в тесной связи с другими организованными системами и элементами хозяйственного механизма экономического субъекта. Кроме того, при разработке организационно-методических и других аспектов бухгалтерского управленческого учета следует обращать внимание на состояние внутренней и внешней среды сельскохозяйственной организации.
При организации бухгалтерского
управленческого учета большое значение имеет правильное установление
последовательности включения в данный процесс взаимосвязанных этапов системы управленческого учета (наблюдения, измерения, регистрации фактов хозяйственной жизни, систематизации, группировки, разработки и принятия управленческих решений и др.). При этом важно опираться на организационные принципы учета, а также на законодательные, нормативные акты и методические материалы. Кроме того, необходимо учитывать или установить наиболее рациональные взаимоотношения всех структурных и функциональных подразделений с аппаратом управления, определить необходимый объем и характер информации для внутреннего управления и внутренних пользователей, а также разработать план (проект) или стандарт организации управленческого учета3 [12].
3 Алборов РА., Концевая С.М., Козменкова С.В. Предпосылки и моделирование развития управленческого учета в сельском хозяйстве // Международный бухгалтерский учет. 2015. № 15. С. 37-51.
Таким образом, организация управленческого учета как информационной базы управления производством представляет собой комплексный процесс, включающий этапы (стадии) решения взаимосвязанных мероприятий, которые можно группировать по определенным признакам (рис. 1).
Практическое осуществление данной модели организации управленческого учета будет способствовать:
— гармоничному единству эффективности функционирования формы и содержания управленческого учета на практике, что обеспечит его прогрессивное развитие, усиление всех функций учета и укрепление взаимосвязей между функциями управления путем повышения эффективности коммуникации информации в системе менеджмента;
— интеграции деятельности всех экономических служб организации;
— обеспечению специализации информации по направлениям коммуникации;
— ориентации учета на формирование достоверных текущих сведений и перспективной информации для управления сельскохозяйственным производством4 [5].
Управленческий учет как динамический процесс и искусственная система со своим специфическим содержанием и формой связан с использованием интеллектуального потенциала, средств и предметов труда. Эта система включает неразрывно связанные организационные стадии: подготовительную, исполнительную и оценочную. Организация практического процесса управленческого учета - это система, функционирующая с использованием материальных, трудовых и интеллектуальных ценностей. Поэтому данный процесс должен быть рационально организован (то есть все элементы системы упорядочены, приведены в единое целое, функционируют взаимосвязано, находятся в функциональной зависимости).
4 Там же.
Международный бухгалтерский учет
Однако необходимо отметить, что также нужно правильно организовать практический процесс эффективного претворения в жизнь всех аспектов методологии и методики управленческого учета. Процесс
практического ведения управленческого учета, как и любой другой хозяйственный процесс, является объектом наблюдения и управления экономического субъекта. Поэтому для эффективного функционирования процесса управленческого учета в системе управления сельскохозяйственной организации
необходимо соблюдать принципы, к которым следует отнести:
— непрерывность процесса и коммуникации информации;
— своевременность выполнения учетных работ;
— адекватность выполнения учетных работ;
— специализацию и кооперацию при выполнении учетных и плановых работ.
Таким образом, научная организация процесса управленческого учета состоит в создании организационных предпосылок для повышения эффективности системы управленческого учета и аналитического уровня информации в системе менеджмента с целью активного влияния на принятие и исполнение управленческих решений в сельскохозяйственных организациях.
Внедрение экономических методов управления и системы стимулирования труда работников сельского хозяйства требует существенного изменения организационной структуры сельскохозяйственных
экономических субъектов и частичной децентрализации их системы управленческого учета. Однако для децентрализации системы управленческого учета производства и внедрения экономических методов управления в сельскохозяйственных организациях специалистам необходимо изучить и оценить значение данной системы. Правильное понимание сущности и значения степени сочетания централизации и децентрализации систем управленческого учета очень важно:
International Accounting
— для определения границ и функций ее использовании;
— предмета и объекта познания;
— разработки организационно-методических аспектов внедрения в практике данной системы.
Такое понимание необходимо и для того, чтобы не допустить ошибок при внедрении данной системы, так как эта система учета может отличаться вариантностью,
методическими и техническими аспектами в разных сельскохозяйственных организациях5
[4].
Децентрализация управленческого учета в системе внутреннего менеджмента требует соответствующего подхода к организационной структуре хозяйства, охватывающего все структурные единицы сверху донизу и определяющего место каждого подразделения организации в выполнении производственных, сбытовых и других задач для достижения целей данного экономического субъекта. Кроме того, для работников таких подразделений требуется организовать оплату труда за конечные результаты производства продукции (работ, услуг). Все эти формы организации производства и труда требуют также передачи (децентрализации) части не только управленческого учета, но и других функций управления непосредственно в подразделения, функционирующие на принципах коммерческого расчета
(самоуправления, самоконтроля,
самоокупаемости) [4, 6, 11, 13-15].
Таким образом, для внедрения экономических методов управления производством и системы стимулирования труда работников
организации требуется не только изменение организационной структуры данного экономического субъекта, но и частичная децентрализация в целом его системы управления6. В сельскохозяйственных организациях можно создавать два типа
5 Алборов РА., Концевая С.М., Козменкова С.В. Предпосылки и моделирование развития управленческого учета в сельском хозяйстве // Международный бухгалтерский учет. 2015. № 15. С. 37-51
37 (2015) 16-32
внутренних хозрасчетных подразделений (центров финансовой ответственности):
— вспомогательные подразделения или центры затрат (ВСП) - несут ответственность только за объемы работ и за те затраты, которые доведены до них производственными заданиями (бюджетами) и подконтрольны им;
— основные подразделения или центры прибыли (ОСП) - контролируют те затраты, которые до них доведены и подконтрольны им, а также свои оценочные производственные и финансовые результаты (объемы производства продукции, маржинальный доход, прибыль)
[4, 11].
При создании центров ответственности необходимо ориентироваться на отраслевую специфику их деятельности, а также на специфику учета и контроля [16, 17].
Деление производственной организации на хозрасчетные подразделения (центры финансовой ответственности) зависит от отраслевых особенностей деятельности организации, технологии и организации производственных процессов, методов управления производством, состава производимой продукции или выполняемых работ (услуг), уровня технической оснащенности производства и обеспеченности квалифицированным кадровым персоналом. Особое влияние на создание ВСП и ОСП оказывают производственная и
организационная структуры организации. Производственная структура организации отражает виды производства (основные, вспомогательные, обслуживающие
производства и хозяйства), состав и структуру бригад, ферм, цехов, их производственный потенциал, а также формы организации деятельности подразделений и их взаимосвязанную структуру ответственности
6 Злобина О.О. Децентрализация системы управления производством в птицеводческих организациях // Социально-экономические и технические системы: исследование, проектирование, оптимизация. 2006. № 6. С. 20.
путем коммуникации информации на каждом иерархическом уровне управления.
Исходя из системы экономических методов управления деление организации на хозрасчетные ВСП и ОСП должно определяться спецификой конкретной организации, ее целями и задачами достижения поставленного уровня
предпринимательской деятельности. При формировании ВСП и ОСП на принципах коммерческого расчета в сельском хозяйстве необходимо учитывать некоторые условия и факторы. Так, подразделение (ВСП и ОСП) должно:
— представлять собой в своей деятельности законченный технологический цикл производства продукции (работ), иметь постоянный состав работников, средства производства;
— обеспечивать прибыльность своего производства и рентабельность для самоокупаемости;
— принимать активное участие в формировании производственного задания (бюджета);
— экономить средства (эта функция трудового коллектива, так как перерасход будет покрываться за его счет).
Кроме того, необходимо добавить, что:
— деятельность ВСП и ОСП не должна противоречить действующему законодательству, учредительным и другим правовым документам организации;
— руководители и специалисты общехозяйственного аппарата управления не вправе вмешиваться в оперативную деятельность ВСП и ОСП, если она не противоречит внутренним положениям и другим правовым актам организации.
Исходя из сказанного, в сельскохозяйственных организациях децентрализованная система управления на уровне подразделений (ВСП и ОСП) может быть представлена в виде
7 "
модели', представленной на
рис. 2.
В данной модели предусмотрены сочетание централизации и децентрализации
управления, в том числе управленческого учета, прямые и обратные связи между управляющей и управляемой системами, виды бюджетов ВСП и ОСП, показатели оценки и методы контроля их деятельности, а также направления процесса коммуникации информации по всей системе управления [4, 6]. Большое значение для организации управленческого учета и контроля затрат на производство сельскохозяйственной
продукции имеет моделирование
номенклатуры этих затрат исходя из их классификации по отношению к объему производства (на переменные, условно-переменные, постоянные) и способу включения в себестоимость продукции (на прямые и косвенные) [11, 18-20].
Соединив эти два классификационных признака в один (по отношению к объему производства и способу включения в себестоимость продукции), затраты в управленческого учете можно подразделять на следующие группы:
— прямо-переменные затраты (НПЗ);
— косвенно-переменные (КПЗ);
— постоянные (ПОЗ)8.
Данная классификация затрат в сельском хозяйстве позволяет надлежащим образом их учитывать, контролировать, а также оценивать эффективность произведения этих затрат по конкретным объектам производства (сельскохозяйственным культурам, группам культур, сельскохозяйственным животным, группам животных), отраслям
(растениеводство, животноводство) и
7 Злобина О.О. Управленческий анализ эффективности сегментов деятельности организаций // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2007. № 1 (11).
С. 50-5.
8 Концевой Г.Р. Совершенствование нормирования и управленческого учета затрат в сельскохозяйственном
производстве // Бухучет в сельском хозяйстве. 2015. № 1. С. 54 - 64.
подразделениям - центрам ответственности (бригадам, цехам, фермам).
На основании данной классификации затрат можно приступить к моделированию номенклатуры их статей для управленческого учета, контроля, анализа и планирования (табл. 1).
Прямо-переменные и косвенно-переменные затраты в сумме составляют основные затраты на производство продукции и формируют технологическую себестоимость этой продукции (табл. 1). Сумма основных и общебригадных (цеховых) затрат формирует производственную себестоимость продукции на уровне подразделений (центров ответственности). Сумма же всех затрат, указанных в п. 1, 2 и 3 (то есть ППЗ, КПЗ и ПОЗ), формирует полную производственную себестоимость продукции в целом по
~ ~ 9
сельскохозяйственной организации9.
Организация аналитического учета затрат по предложенным статьям и приведенной последовательности их отражения позволит в сельскохозяйственных экономических
субъектах анализировать и оценивать эффективность производства продукции по объектам учета (производства),
подразделениям (центрам ответственности) и в целом по хозяйству. При этом показателями учета, контроля, анализа и оценки становятся отдельные статьи затрат, итоги прямо-переменных, косвенно-переменных и постоянных затрат, их сумма, а также полученная валовая продукция в оценке по трансфертным ценам, маржинальный доход и прибыль. Далее вся эта информация используется при нормировании,
планировании затрат, выпуске продукции, определении результатов ее производства и продажи, а также для разработки и принятия управленческих решений по регулированию хозяйственных операций в процессе производства продукции (выполнении работ, услуг).
Для оценки деятельности каждого ВСП и ОСП необходимо определить рекомендации по разработке методики расчета
9 Там же.
внутрипроизводственных планово-учетных и трансфертных цен:
1) для оценки объемов работ и услуг ВСП -планово-учетной цены в пределах бюджетно-сметной себестоимости единицы работ, услуг;
2) для оценки валовой продукции ОСП -трансфертной цены Жп, которая должна
быть выше технологической (цеховой, бригадной) себестоимости продукции (СБ) и ниже ее справедливой стоимости [4]:
СБ < W < W .
п c
Таким образом, для оценки эффективности работы ВСП и ОСП сельскохозяйственной организации и расчета соответствующих показателей эффективности производства продукции сельского хозяйства необходимо на базе бюджетно-сметной себестоимости и справедливой стоимости рассчитывать внутрихозяйственные планово-учетные цены на работы (услуги) и трансфертные цены на продукцию. В связи с этим предлагаем следующие методики для определения планово-учетной цены на единицу работ (услугу) и трансфертной цены на единицу произведенной продукции:
— планово-учетной (ПУ) цены единицы работ (услуг):
ПУ=БС (1 + КЭВСП),
где БС - бюджетно-сметная себестоимость единицы работ (услуг), руб.; КЭВСП - коэффициент экономии фактических затрат вспомогательного подразделения (центра затрат);
— трансфертной цены 1 ц произведенной продукции:
Контроль и оценку производственных
результатов подразделений можно провести в
следующей последовательности10:
1) осуществить анализ состава и структуры статей затрат, сравнивая эти показатели с нормативными (плановыми) их величинами;
2) определить стоимость валовой продукции (ВП) в оценке по трансфертным ценам, руб.;
3) определить маржинальный доход (МД) от производства продукции по следующим формулам, руб.:
— маржинальный доход первый: МД 1 =ВП ППЗ;
— маржинальный доход второй:
МД 2 =ВД -X ППЗ -X КПЗ
где - справедливая стоимость 1 ц данного вида продукции, руб.
или
МД 2 =МД КПЗ;
4) определить операционную прибыль (ОП) от производства продукции подразделения:
ОП = МД2 - ОЦ,
где ОЦ - общебригадные (цеховые) затраты данного подразделения (подп. «а» п. 3 табл. 1), руб.
Необходимо отметить, что методом цепных постановок контролируются и анализируются отклонения фактических показателей от нормативных (плановых):
— валовой продукции - за счет изменений объема (количества) и стоимости;
— маржинального дохода - за счет изменения валовой продукции, прямо-переменных и косвенно-переменных затрат;
— операционной прибыли - за счет изменения валовой продукции, прямо-переменных,
10 Концевой Г.Р. Совершенствование нормирования и управленческого учета затрат в сельскохозяйственном производстве // Бухучет в сельском хозяйстве. 2015. № 1. С. 54-64.
косвенно-переменных и общебригадных (цеховых) затрат.
На основании такого периодического контроля и анализа затрат, выпуска продукции и результатов производства можно определить безубыточный объем производства продукции, установить наиболее оптимальные цены ее продажи с учетом рыночной конкуренции для обеспечения запланированного уровня рентабельности продаж.
На основании изложенного можно сделать вывод, что для обеспечения
импортозамещения следует учитывать
особенности управленческого учета сельскохозяйственного производства.
Рассмотренная модель организации управленческого учета, а также рекомендации по построению центров ответственности с разделением их на основные и вспомогательные по предложенной номенклатуре статей затрат, определению трансфертных цен будут способствовать минимизации затрат, снижению
себестоимости производимой продукции растениеводства и животноводства и в конечном счете увеличению объемов их производства.
Международный бухгалтерский учет 37 (2015) 16-32 International Accounting
Таблица 1
Модель построения статей затрат в управленческом учете сельскохозяйственного производства
Наименование статей затрат Отрасли сельского хозяйства
Растениеводство Животноводство
1. Прямо-переменные затраты (ППЗ)
а) оплата труда + +
производственных работников
б) семена и посадочный + -
материал
в) корма — +
г) удобрения + —
д) средства защиты растений + —
е) средства защиты животных — +
ж) прочие прямо-переменные + +
затраты
2. Косвенно-переменные затраты (КПЗ)
а) машинотракторный парк + +
б) автотранспорт + +
в) ремонтная мастерская + +
г) водоснабжение + +
д) электроснабжение + +
е) амортизация основных + +
средств
ж) прочие косвенно-переменные + +
затраты
3. Постоянные затраты (ПОЗ)
а) общебригадные (цеховые) + +
б) общепроизводственные (отраслевые) + +
в) общехозяйственные + +
г) прочие постоянные затраты (страховые платежи, отчисления + +
на социальные нужды)
Рисунок 1
Концептуальная модель организации системы управленческого учета
Организация мероприятий управленческого учета по взаимосвязанным стадиям
Подготовительная стадия Исполнительная стадия Оценочная стадия
Организация состава элементов управленческого учета Организация использования принципов, допущений, требований, правил учета Оценка эффективности использования рабочего времени
Организация связей между элементами учета Организация использования законодательного, нормативного, управляющего и других механизмов учета Оценка стабильности кадров и соблюдение трудовой дисциплины
Организация работы аппарата учета, структуры бухгалтерии и ее служб Организация способов, приемов, соблюдения внутренних стандартов учета Оценка исполнения обязанностей сотрудниками аппарата учета
Организация технических средств учета Организация метода и методики учета Оценка профессиональности кадров учета
Организация использования программных продуктов и ЭВМ Организация процедурных аспектов (общей процедуры, локальных процедур управленческого учета) Оценка уровня автоматизации учета
Организация использования финансовых средств для повышения квалификации бухгалтерских кадров Организация осуществления функций и подфункций учета Оценка окупаемости затрат на содержание аппарата учета
Рисунок 2
Модель управления и коммуникации информации управленческого учета и контроля по центрам ответственности
Управляющая система подразделений (центров финансовой ответственности)
Бригадиры, начальники цехов, заведующие фермами Формы, методы, способы, средства управления Функции управления: нормирование. планирование, организация, регулирование
Децентрализованная учет-но-контрольная информационная система
Управленческий учет
Управленческий контроль
л V Г 1 г
У правляемая система (объект управления) :-i-
Вспомогательные производства: машинно-тракторный парк, автотранспорт и др.
Бригады, цеха (ВСП)
Бюджет затрат. Показатели: затраты в пределах смет, объемы работ, экономия затрат, себестоимость работ и др.
Основные производства: растениеводство, животноводство и др.
Бригады, цеха, фермы (ОСП)
Бюджет производства, затрат, доходов. Показатели: затраты, объем продукции, маржинальный доход, прибыль, себестоимость продукции и др.
Список литературы
1. Бычков М.Ф., Концевая С.Р. Методологические основы обеспечения качества учетной информации // Вестник профессиональных бухгалтеров. 2014. № 3. С. 40-42.
2. СелезневаИ.А., Шляпникова Е.А., Селезнев Н.В. Формирование учетной информации о качестве сельскохозяйственной продукции // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 3 (36). С. 33-35.
3. Хосиев Б.Н. Существенность информации управленческого учета в системе АПК // Известия Горского государственного аграрного университета. 2013. Т. 50. № 4-4. С. 182-187.
4. Алборов Р.А., Газизов Р.Р., Мухина И.А. Организационно-экономические механизмы управления биологическими активами в свиноводстве: монография. Ижевск: Ижевская ГСХА, 2014. 155 с.
5. АлборовР.А., Концевая С.М., Концевая С.Р. Концепция организации управления и его информационной системы в сельскохозяйственных организациях // Наука Удмуртии. 2009. № 3 (30). С. 28-37.
6. Алборов Р.А., Князева О.П., Концевая С.Р. Совершенствование управленческого учета в системе внутреннего управления сельскохозяйственным производством // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 2. С. 46-56.
7. Широбоков В.Г., Костева Н.Н., Барекова Л.А. Проблемы становления и развития управленческого учета в России // Бухучет в сельском хозяйстве. 2007. № 1. С. 62-67.
8. Ягуткин С.М., Козменкова С.В., Рачинский А.В. Подготовка информации в системе бухгалтерского учета для управления предприятием // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Сер.: Экономика и финансы. 2004. № 2. С. 557-560.
9. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М.: Аудит, 1994. 557 с.
10.Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж., Датар Ш. Бухгалтерский учет: управленческий аспект / пер. с. англ. / под ред. Я.В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 2000. 416 с.
11. Алборов Р.А., Ливенская Г.Н. Управленческий учет затрат по центрам ответственности в производственных организациях. Ижевск: Удмуртский университет, 2013. 108 с.
12. Остаев Г.Я., Концевая С.Р. Организация управленческого учета и внутреннего контроля в кормопроизводстве: монография. М.: Московская сельскохозяйственная академия, 2014. 212 с.
13. Князева О.П., Шляпникова Е.А., Владимирова А.В. Контрольно-оценочный механизм управления центрами ответственности в сельском хозяйстве // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2010. № 2 (23). С. 34-37.
14. Насырова А.Д., Концевая С.Р., Мосунова Е.Л. Моделирование и организация управленческого учета деятельности центров ответственности в сельском хозяйстве // Развитие бухгалтерского учета, контроля и управления в организациях АПК: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Ижевск: Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. 2014. С. 46-49.
15. Шогенов Б.А., Татуева Ф.Б. Методика определения центров ответственности и мест возникновения затрат на сельскохозяйственных предприятиях // Бухучет в сельском хозяйстве. 2015. № 1. С. 36-42.
16.Бычков М.Ф. Управленческие аспекты определения центров ответственности и оценка их функционирования в организациях АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 1. С. 48-50.
17. Белов Н.Г., Хоружий Л.И., Павлычев А.И. Вопросы формирования отраслевой системы бухгалтерского учета // Бухучет в сельском хозяйстве. 2007. № 10. С. 7-12.
18.Мосунова Е.Л., Денисова Н.Л., Алборов А.А. Совершенствование планирования и управленческого учета затрат в растениеводстве // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 4 (33). С. 25-29.
19. Мосунова Е.Л., Тришканова И.Е. Методические аспекты управленческого учета затрат в растениеводстве // Наука Удмуртии. 2010. № 7. С. 108-118.
20. Klychova G.S., Zakirova A.R., Zakirov Z.R, Valieva G.R. Management aspects of production cost accounting in horse breeding // Asian Social Science. 2015. Vol. 11. № 11. P. 308-312.
ISSN 2311-9381 (Online) Managerial Accounting
ISSN 2073-5081 (Print)
SPECIFICS OF THE ACCOUNTING PROCESS IN AGRICULTURAL PRODUCTION
Grigorii R. KONTSEVOIa% Oksana O. ZLOBINAb, Inna A. MUKHINAc
a Izhevsk State Agricultural Academy, Izhevsk, Udmurt Republic, Russian Federation gyss-91@mail.ru
b Izhevsk State Agricultural Academy, Izhevsk, Udmurt Republic, Russian Federation oksamari@rambler.ru
c Izhevsk State Agricultural Academy, Izhevsk, Udmurt Republic, Russian Federation innasynna@mail.ru
• Corresponding author
Article history: Abstract
Received 27 November 2015 Importance Under current circumstances, the national food security requires to Accepted 13 January 2016 significantly increase the output of agricultural products and its quality. To address these
issues, it is crucial to enhance the efficiency of agricultural production management by JEL classification: M41, M41 rationalizing the management accounting of costs, output and production results.
Objectives The research substantiates recommendations for rationalizing the management accounting of agricultural production.
Methods The methodological framework relies upon proceedings of national and foreign economists, legislative and regulatory documents on accounting and control. We applied general scientific and special methods, i.e. analysis, synthesis, modeling, systematization and summarization techniques.
Results We propose a model to organize the accounting process and its communication to cost centers. The article provides recommendations for determining the list of cost accounting items, transfer pricing, and evaluate the performance of cost centers. Conclusions and Relevance Reasonable management accounting streamlines its tools, mechanisms and structural components. The proposed recommendations for setting up the list of cost accounting items can be used by agricultural entities in the current conditions.
© Publishing house FINANCE and CREDIT, 2015 References
1. Bychkov M.F., Kontsevaya S.R. Metodologicheskie osnovy obespecheniya kachestva uchetnoi informatsii [The methodological framework for ensuring the quality of accounting data]. Vestnik professional'nykh bukhgalterov = Bulletin for Professional Accountants, 2014, no. 3, pp. 40-42.
2. Selezneva I.A., Shlyapnikova E.A., Seleznev N.V. Formirovanie uchetnoi informatsii o kachestve sel'skokhozyaistvennoi produktsii [Generation of accounting data on the quality of agricultural products]. Vestnik Izhevskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii = Bulletin of Izhevsk State Agricultural Academy, 2013, no. 3(36), pp. 33-35.
3. Khosiev B.N. Sushchestvennost' informatsii upravlencheskogo ucheta v sisteme APK [Materiality of management accounting data in AIC]. Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Proceedings of Gorsky State Agrarian University, 2013, vol. 50, no. 4, pp. 182-187.
4. Alborov R.A., Gazizov R.R., Mukhina I.A. Organizatsionno-ekonomicheskie mekhanizmy upravleniya biologicheskimi aktivami v svinovodstve: monografiya [Organizational and economic mechanisms for managing biological assets in pig farming: a monograph]. Izhevsk, Izhevsk State Agricultural Academy Publ., 2014, 155 p.
Keywords: organization, management accounting, subdivision, costs
5. Alborov R.A., Kontsevaya S.M., Kontsevaya S.R. Kontseptsiya organizatsii upravleniya i ego informatsionnoi sistemy v sel'skokhozyaistvennykh organizatsiyakh [The concept for organizing the management and its information system in agricultural organizations]. Nauka Udmurtii = Science of Udmurtia, 2009, no. 3(30), pp. 28-37.
6. Alborov R.A., Knyazeva O.P., Kontsevaya S.R. Sovershenstvovanie upravlencheskogo ucheta v sisteme vnutrennego upravleniya sel'skokhozyaistvennym proizvodstvom [Improving management accounting as part of agricultural production management]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2012, no. 2, pp. 46-56.
7. Shirobokov V.G., Kosteva N.N., Barekova L.A. Problemy stanovleniya i razvitiya upravlencheskogo ucheta v Rossii [Challenges of management accounting origination and development in Russia]. Bukhuchet v sel'skom khozyaistve = Accounting in Agriculture, 2007, no. 1, pp. 62-67.
8. Yagutkin S.M., Kozmenkova S.V., Rachinskii A.V. Podgotovka informatsii v sisteme bukhgalterskogo ucheta dlya upravleniya predpriyatiem [Preparation of information as part of management accounting]. Vestnik Nizhegorodskogo universiteta im. N.I. Lobachevskogo. Ser.: Ekonomika i finansy = Vestnik of Lobachevsky University of Nizhny Novgorod. Series Economics and Finance, 2004, no. 2, pp. 557-560.
9. Drury C. Vvedenie v upravlencheskii i proizvodstvennyi uchet [Management and Cost Accounting]. Moscow, Audit Publ., 1994, 557 p.
10.Horngren Ch.T., Foster G., Datar S.M. Bukhgalterskii uchet: upravlencheskii aspekt [Cost Accounting: A Managerial Emphasis]. Moscow, Finansy i statistika Publ., 2000, 416 p.
11. Alborov R.A., Livenskaya G.N. Upravlencheskii uchet zatrat po tsentram otvetstvennosti v proizvodstvennykh organizatsiyakh: monografiya [Management accounting of costs per cost centers in production enterprises: a monograph]. Izhevsk, Udmurtskii universitet Publ., 2013, 108 p.
12. Ostaev G.Ya., Kontsevaya S.R. Organizatsiya upravlencheskogo ucheta i vnutrennego kontrolya v kormoproizvodstve: monografiya [Organization of management accounting and internal control in fodder production: a monograph]. Moscow, Moscow Agricultural Academy Publ., 2014, 212 p.
13. Knyazeva O.P., Shlyapnikova E.A., Vladimirova A.V. Kontrol'no-otsenochnyi mekhanizm upravleniya tsentrami otvetstvennosti v sel'skom khozyaistve [A controlling and assessment mechanism for managing cost centers in agriculture]. Vestnik Izhevskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii = Bulletin of Izhevsk State Agricultural Academy, 2010, no. 2(23), pp. 34-37.
14.Nasyrova A.D., Kontsevaya S.R., Mosunova E.L. [Management accounting modeling and organization in cost centers on agriculture]. Razvitie bukhgalterskogo ucheta, kontrolya i upravleniya v organi-zatsiyakh APK: materialy Vserossiiskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii [Proc. Sci. Conf. The Development of Accounting, Control and Management in Agricultural Entities]. Izhevsk, Izhevsk State Agricultural Academy Publ., 2014, pp. 46-49.
15.Shogenov B.A., Tatueva F.B. Metodika opredeleniya tsentrov otvetstvennosti i mest vozniknoveniya zatrat na sel'skokhozyaistvennykh predpriyatiyakh [A method for determining the responsibility and cost centers in agricultural entities]. Bukhuchet v sel'skom khozyaistve = Accounting in Agriculture, 2015, no. 1, pp. 36-42.
16.Bychkov M.F. Upravlencheskie aspekty opredeleniya tsentrov otvetstvennosti i otsenka ikh funktsionirovaniya v organizatsiyakh APK [Managerial aspects in identifying the responsibility centers and evaluation of their operation in agricultural entities]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2011, no. 1, pp. 48-50.
17.Belov N.G., Khoruzhii L.I., Pavlychev A.I. Voprosy formirovaniya otraslevoi sistemy bukhgalterskogo ucheta [Issues of the industry-specific accounting system formation]. Bukhuchet v sel'skom khozyaistve = Accounting in Agriculture, 2007, no. 10, pp. 7-12.
18.Mosunova E.L., Denisova N.L., Alborov A.A. Sovershenstvovanie planirovaniya i upravlencheskogo ucheta zatrat v rastenievodstve [Improvement of planning and management accounting of costs in crop farming]. Vestnik Izhevskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii = Bulletin of Izhevsk State Agricultural Academy, 2012, no. 4(33), pp. 25-29.
19.Mosunova E.L., Trishkanova I.E. Metodicheskie aspekty upravlencheskogo ucheta zatrat v rastenievodstve [Methodological aspects of management accounting of costs in crop farming]. Nauka Udmurtii = Science of Udmurtia, 2010, no. 7, pp. 108-118.
20.Klychova G.S., Zakirova A.R., Zakirov Z.R., Valieva G.R. Management Aspects of Production Cost Accounting in Horse Breeding. Asian Social Science, 2015, vol. 11, no. 11, pp. 308-312.