Научная статья на тему 'Употребление кофе и онкологические заболевания – обзор литературы'

Употребление кофе и онкологические заболевания – обзор литературы Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
7547
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кофе / Coffee Arabica L. / злокачественные опухоли и кофе / хемопревентивные свойства кофе. / coffee / Coffee Arabica L. / malignant tumors and coffee / hemopreventivny properties of coffee.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Бобожонов Азиз Абдуахад Угли

Потребление кофе предупреждает заболеваемость множествами злокачественными опухолями человека. Достоверно уменьшение риска развития опухолей выявлено при раке печени, колоректального рака, опухолей у женщин менопаузального возраста, никаких связей не выявлено между потреблением кофе и риском рака простаты, щитовидной железы. Мета-анализ показал, что потребление кофе связано с уменьшенным риском посменопаузального рака молочной железы, рака печени, рака слизистой рта и пищевода, рака желчного пузыря. Линейный метаанализ показал существенную ассоциацию между потреблением кофе и риском развития меланомы. Увеличение потребления кофе одной чашки в день было связано с сокращением на 3% риска меланомы. Кофе не только предупредает возникновение опухолевых заболеваний. Злоупотребление кофе провоцирует некоторые злокачественные заболевания. Мета анализ показал, что каждое увеличение (в чашках) в потреблении кофе было связано с увеличением на 1% риска рака поджелудочной железы. Потребление декофеинизированного кофе связано с увеличением в риске агрессивной разновидности рака почек. Исследование английских врачей показали, что потребление кофе повышает риск развития постменопаузальной опухоли молочной железы, которые употребляли гормоны. Среди японского населения потребление кофе увеличивает риск развития рака толстого кишечника.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COFFEE CONSUMPTION AND CANCER - LITERATURE REVIEW

Coffee consumption prevents the incidence of multiple human malignant tumors. Significantly, the reduction of the risk of developing tumors has been detected in liver cancer, colorectal cancer, tumors in menopausal women, and no links have been identified between coffee consumption and the risk of prostate cancer and thyroid cancer. Metaanalysis showed that coffee consumption is associated with reduced risk of postmenopausal breast cancer, liver cancer, mouth and esophageal mucosa cancer, gallblthe cancer. Linear meta-analysis showed a substantial association between coffee consumption and melanoma risk. The increase in coffee consumption one cup per day was due to a 3% reduction in melanoma risk. Coffee not only prevents the occurrence of tumor diseases. Coffee abuse provokes some malignant diseases. Meta analysis showed that each increase (in cups) in coffee consumption was associated with a 1% increase in the risk of pancreatic cancer. Consumption of decofeinized coffee is associated with an increase in the risk of an aggressive form of kidney cancer. A study by English doctors has shown that coffee consumption increases the risk of developing a postmenopausal breast tumor that has consumed hormones. Among the Japanese population, coffee consumption increases the risk of developing colon cancer.

Текст научной работы на тему «Употребление кофе и онкологические заболевания – обзор литературы»

УДК: 615.324

УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ И ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ -

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья». Город

Бухара Республики Узбекистан ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823

БОБОЖОНОВ АЗИЗ АБДУАХАД УГЛИ преподаватель Бухарского государственного медицинского колледжа, Город Бухара Республики Узбекистан

ОНОЮ Ю 0000-0002-3127-4042 АННОТАЦИЯ

Потребление кофе предупреждает заболеваемость множествами злокачественными опухолями человека. Достоверно уменьшение риска развития опухолей выявлено при раке печени, колоректального рака, опухолей у женщин менопаузального возраста, никаких связей не выявлено между потреблением кофе и риском рака простаты, щитовидной железы. Мета-анализ показал, что потребление кофе связано с уменьшенным риском посменопаузального рака молочной железы, рака печени, рака слизистой рта и пищевода, рака желчного пузыря. Линейный мета-анализ показал существенную ассоциацию между потреблением кофе и риском развития меланомы. Увеличение потребления кофе - одной чашки в день было связано с сокращением на 3% риска меланомы. Кофе не только предупредает возникновение опухолевых заболеваний. Злоупотребление кофе провоцирует некоторые злокачественные заболевания. Мета анализ показал, что каждое увеличение (в чашках) в потреблении кофе было связано с

увеличением на 1% риска рака поджелудочной железы. Потребление декофеинизированного кофе связано с увеличением в риске агрессивной разновидности рака почек. Исследование английских врачей показали, что потребление кофе повышает риск развития постменопаузальной опухоли молочной железы, которые употребляли гормоны. Среди японского населения потребление кофе увеличивает риск развития рака толстого кишечника.

Ключевые слова: кофе, Coffee Arabica L.,злокачественные опухоли и кофе, хемопревентивные свойства кофе.

COFFEE CONSUMPTION AND CANCER - LITERATURE REVIEW

KAROMATOVINOMZHON JURA YEVICH

Head of Medical Center"Magic of Health", City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-2162-9823 BOBOZHONOV AZIZ ABDUAHAD UGLI Teacher of Bukhara State Medical College, City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-3127-4042 ABSTRACT

Coffee consumption prevents the incidence of multiple human malignant tumors. Significantly, the reduction of the risk of developing tumors has been detected in liver cancer, colorectal cancer, tumors in menopausal women, and no links have been identified between coffee consumption and the risk of prostate cancer and thyroid cancer. Meta-analysis showed that coffee consumption is associated with reduced risk of postmenopausal breast cancer, liver cancer, mouth and esophageal mucosa cancer, gallblthe cancer. Linear meta-analysis showed a substantial association between coffee consumption and melanoma risk. The increase in coffee consumption - one cup per day was due to a 3% reduction in melanoma risk. Coffee not only prevents the occurrence of

tumor diseases. Coffee abuse provokes some malignant diseases. Meta analysis showed that each increase (in cups) in coffee consumption was associated with a 1% increase in the risk of pancreatic cancer. Consumption of decofeinized coffee is associated with an increase in the risk of an aggressive form of kidney cancer. A study by English doctors has shown that coffee consumption increases the risk of developing a postmenopausal breast tumor that has consumed hormones. Among the Japanese population, coffee consumption increases the risk of developing colon cancer.

Keywords: coffee, Coffee Arabica L., malignant tumors and coffee, hemopreventivny properties of coffee.

КОФЕ ИСТЕЪМОЛ КИЛИШ ВА ОНКОЛОГИК КАСАЛЛИКЛАР

- АДАБИЁТ ШАРХИ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«<Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси 0R0ID Ю 0000-0002-2162-9823

БОБОЖОНОВ АЗИЗ АБДУАХАД УГЛИ Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси ОНОЮ Ю 0000-0002-3127-4042 АННОТАЦИЯ

Кофе ичимлиги бир канча усмалар билан касалланишнинг олдини олади. Кофе жигар, колоректал рак, менопаузал ёшдаги аёллар усмалари хавфини олиши исботланган, лекин простата бези ва цалцонсимон без раки хавфига таъсир курсатмайди. Мета-анализ курсатишича, кофе истеъмол цилиш постменопаузал аёлларда сут бези раки хавфини, жигар, огиз шиллиц пардаси, цизилунгач, ут пуфаги усмаларининг хавфини камайтиради. Чизикли мета-анализ курсатишича кофе истеъмол цилиш ва меланома хавфи орасида боглицлик бор. Кофе мицдорини 1 чашка

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №5 - май (33) 2019

ошириш меланома хавфини 3% камайтиради. Кофе усма касалликларига мойилликка хам олиб келиши мумкин. Мета анализ курсатишича кофе мицдорини ошиши (хар бир чашка) ошцозон ости бези раки хавфини 1% оширади. Декофеинизирланган кофени истеъмол цилиш буйрак усмасининг агрессив формаси хавфи оширади. Инглиз олимлари текширишлари курсатишича кофе истеъмол цилиш постменопаузал аёлларда, гормон ичадиганларда сут безининг усмаси хавфини оширади. Японлар орасида кофени истеъмол цилиш йугон ичак усмаси хавфини оширади.

Калит сузлар: кофе, Coffee Arabica L., усма касалликлари ва кофе, кофенинг хемопревентив хусусиятлари.

Coffee Arabica L. Это известное во всем мире растение. Родина этого растения Эфиопия. Благодаря человеку, это растение выращивается во многих уголках планеты. Кофе стоит во втором месте по частоте употребления, после чая. В мусульманских странах, кофе не получило распространения, из-за того, что некоторые ортодоксы религии объявили кофейный напиток опьяняющим и запрещённым Кораном. Кофейные зёрна употребляются в жареном виде. Путем очистки и обработки получают растворимый кофе, который более популярен, чем сами зерна. Кофе применяется в лечебной практике с древности. Растение применяется и в современной народной и научной медицине.

Химический состав растения: Жареные зёрна кофе содержат кофеин, сахар, до 5% кофедубильной кислоты, до 15% жиров, азотистые соединения, фенальдегиды, производные пиридина, уксусную кислоту - [3]. Жаренные кофейные зерна содержат фуро-караневый глюкозид мозамбиозид - [39].

Кофе обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами - [104; 85; 1].

фИТОтЕРАПИЯ

8

Исследование, проведенное среди жителей 10 европейских стран, показали, что потребление кофе уменьшает смертность в общем, не зависимо от причин и не зависит от страны проживания -[28; 59].

Потребление кофе предупреждает заболеваемость множествами злокачественными опухолями человека - [83; 4; 55].

Достоверно уменьшение риска развития опухолей выявлено при раке печени, колоректального рака, опухолей у женщин менопау-зального возраста, никаких связей не выявлено между потреблением кофе и риском рака простаты, щитовидной железы - [9].

Питье кофе связано с более низким риском рака толстого кишечника у японских женщин - [69; 32; 35]. Более подробные изучения выявили, что прием декафеинизированного кофе уменьшает риск колоректального рака у женщин и мужчин - [68]. Прием кофе предупреждает развитие колоректальной аденомы, тем самым предупреждает развитие рака колоректальной зоны - [12].

В противоопухолевых свойствах против рака толстого кишечника основными действующими веществами кофе являются кофеин, кофейная кислота, хлорогеновая кислота и кахвеол - [27; 21; 13]. Хотя есть исследования, в которых не выявлено связи с потреблением кофе и риском колоректального рака у разных этнических групп - [51]. Среди японского населения потребление кофе увеличивает риск развития рака толстого кишечника - [94].

Мета-анализ показал, что потребление кофе связано с уменьшенным риском посменопаузального рака молочной железы -[37], и рака печени - [97; 24; 76; 34; 75], рака слизистой рта и пищевода - [53]. Потребление кофе связано с уменьшенным риском рака желчного пузыря - [40]. Хотя ранее сообщалось, что потребление кофе повышает риск развития рака желчного пузыря - [88].

Потребление кофе связано с малым риском заболевания гепатоцеллюлярной карциномой - [6; 11; 78; 84]. Исследование на большом материале (более 2 миллиона человек) показало, что увеличенное потребление кофеинизированного кофе и, в меньшей степени декофеинизированного кофе связано с уменьшенным риском заболевания гепатоцеллюлярной карциномой - [63; 36]. Мета анализ показал, что риск гепатоцеллюлярной карциномы уменьшается на 40% для любого потребления кофе, чем не употребляющих - [10].

Исследование на большом материале 476,108 человек показало, что потребление чая и кофе не влияет на риск заболевания раком щитовидной железы - [29; 98].

Ранее было сообено, что потребление кофе уменьшает риск развития рака предстательной железы - [101; 15; 45; 89]. Обратные отношения между числом кружек кофе в день и риском рака простаты были существующие только для нерастворимого кофе - [79]. Мета анализ научных статей показал, что хоть потребление кофе не влияет на риск развития рака предстательной железы, но уменьшает риск развития фатального рака простаты - [19], в особенности у больных страдающих ожирением - [18], улучшает прогноз при этом заболевании - [23].

Последующие исследования показали, что никакой связи между потреблением чая и кофе и риском заболеваемости раком предстательной железы нет - [75; 70].

Нет связи с потреблением кофе и риском заболевания раком яичника - [7]. Прием декофеинизированного кофе предупреждает развитие рака яичника, в то время как потребление не декофеини-зированного кофе не оказывает воздействие на заболеваемость этим заболеванием - [25; 71].

ФитотЕРАпия

10

Умеренное (2-4 чашки/день) и высокое (более 5 кружек/дня) потребление кофе были связаны с меньшим риском заболевания рака молочной железы, по сравнению с пациентами с низким потреблением (менее 1 чашки/день) - [65]. Хотя есть исследования, которые не получили данных о связи потребления кофе и риска заболевания раком молочной железы - [43]. Исследование показало, что потребление высококофеинизированного кофе связан с более низким риском постменопаузального рака молочной железы - [8]. Исследование английских врачей показали, что потребление кофе повышает риск развития постменопаузальной опухоли молочной железы, которые употребляли гормоны - [93].

Потребление кофеинизированного кофе связано с умень-шеннием риска карциномы почек, в то время как потребление декофеинизированного кофе связано с увеличением в риске агрессивной разновидности этого заболевания - [5].

Эпидемиологические исследование среди японцев мужчин и женщин показало, что нет связи между потреблением кофе и риском рака легкого, потребление кофе повышает риск заболевания мелкоклеточной карциномы - [20; 62; 54]. Среди американцев потребление кофе связано с высоким риском развития рака легкого - [92; 26].

Мета анализ показал, что потребление кофе обратно пропорционально риску заболевании рака эндометрия, это проявляется и в риске постменопаузальных опухолей эндометрия - [95; 38; 48]. Но, у женщин средних лет такой связи не прослеживается - [82]. У менопаузальных женщин, потребление кофе более 8 чашек в день уменьшает риск развития эндометриального рака - [22]. Риск эндометриального рака уменьшился на 5% для каждой 1 чашки в день потребления кофе, на 7% для каждой 1 чашки в день кофеинизированного кофе, на 4% для каждой 1 чашки в день

ФИТОТЕРАПИЯ 11

декофеинизированного кофе, и на 4% для каждые 100 мг потребления кофеина в день - [103].

Линейный мета-анализ показал существенную ассоциацию между потреблением кофе и риском развития меланомы. Увеличение потребления кофе - одной чашки в день было связано с сокращением на 3% риска меланомы - [86; 87; 96; 49; 81; 47; 52; 14]. Употребление кофе уменьшает риск заболевания раком кожи - [80; 57].

Эпидемиологические исследования показали, что потребление кофе уменьшает риск заболевания раком пищевода у представителей восточно-азиатских стран, не оказывая такого воздействия на евроамериканцев - [99]. Прием большого количества кофе приводит к увеличению риска желудочного рака - [41; 72]. Некоторые исследователи выявили, что умеренное потребление кофе может понижать риск рака желудка - [91]. Потребление кофе не влияет на риск развития рака желудка - [90], но повышает риск развития рака кардии - [67; 46; 17]. Результаты мета анализа показывают, что потребление кофе уменьшает риск рака слизистой рта - [100; 44].

Потребление кофе не влияет на заболеваемость раком гортани - [59]. Хотя, некоторые исследователи свидетельствуют о повышении риска рака гортани у употребляющих кофе - [16].

Есть несколько исследований показывающих хемопревентив-ных свойств кофе при раке поджелудочной железы - [64]. Мета анализ научных статей показал, что потребление кофе не влияет на заболеваемость раком поджелудочной железы, напротив злоупотребление кофе повышает риск заболеваемости этим заболеванием - [102; 42]. Мета анализ показал, что каждое увеличение (в чашках) в потреблении кофе было связано с увеличением на 1% риска рака поджелудочной железы - [56].

Потребление кофе не влияет на риск развития опухолей мочевого пузыря и почек, несколько понижает риск рака

мочевыводящих путей - [33]. В другом исследовании не выявлено воздействия потребления кофе на риск опухолей мочевыводящих путей - [31; 1].

Обычное употребление кофе не влияет на риск заболеваемости лимфомой - [30]. Потребление больше чем четырех чашек кофе в день увеличивает риск лимфомы, особенно подтипа фолликулярной лимфомы - [60]. Потребление кофе не влияет на риск заболевания острой лейкемией - [61].

Исследования на большом материале (более 400 тысяч чел.) показало, что прием кофе уменьшает смертность от всех видов злокачественных опухолей - [66].

Прием кофе обратно пропорционален встречаемости рака мозга у азиатского населения - [74]. Нет связи между потреблением кофе и встречаемости глиомы - [50].

Потребление кофе повышает чувствительность клеток рака молочной железы к тамоксифену - [65; 2]. Исследования показали, что потребление кофе предупреждает нарушение гормонального статуса при приеме химотерапевтического препарата тамоксифен -[73].

Список литературы:

1. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства. Бухара

2012.

2. Кароматов И.Д., Бадриддинова М.Н. Сочетание фитопрепаратов с современными медикаментами (обзор литературы - Современная наука-обществу XXI века. Книга 2 Ставрополь «Логос» 2015, глава VI, 181-202.

3. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М., Наука 1990.

4. Alicandro G., Tavani A., La Vecchia C. Coffee and cancer risk: a summary overview - Eur. J. Cancer. Prev. 2017, Sep., 26(5), 424-432. doi: 10.1097/CEJ.0000000000000341.

0MMarnE<pßflH0: 13

5. Antwi S.O., Eckel-Passow J.E., Diehl N.D., Serie D.J., Custer K.M., Arnold M.L., Wu K.J., Cheville J.C., Thiel D.D., Leibovich B.C., Parker A.S. Coffee consumption and risk of renal cell carcinoma - Crit. Rev. Food. Sci. Nutr. 2017, Oct 2, 1-12. doi: 10.1080/ 10408398.2017.1386159.

6. Bai K., Cai Q., Jiang Y., Lv L. Coffee consumption and risk of hepatocellular carcinoma: a meta-analysis of eleven epidemiological studies - Onco. Targets Ther. 2016, Jul 19, 9, 4369-4375. doi: 10.2147/0TT.S109656.

7. Berretta M., Micek A., Lafranconi A., Rossetti S., Di Francia R., De Paoli P., Rossi P., Facchini G. Coffee consumption is not associated with ovarian cancer risk: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies - Oncotarget. 2018, Apr 17, 9(29), 20807-20815. doi: 10.18632/ oncotarget.24829.

8. Bhoo-Pathy N., Peeters P.H., Uiterwaal C.S., Bueno-de-Mesquita H.B., Bulgiba A.M., Bech B.H., Overvad K., Tj0nneland A., Olsen A., Clavel-Chapelon F., Fagherazzi G., Perquier F., Teucher B., Kaaks R., Schütze M., Boeing H., Lagiou P., Orfanos P., Trichopoulou A., Agnoli C., Mattiello A., Palli D., Tumino R., Sacerdote C., van Duijnhoven F.J., Braaten T., Lund E., Skeie G., Redondo M.L., Buckland G., Pérez M.J., Chirlaque M.D., Ardanaz E., Amiano P., Wirfält E., Wallström P., Johansson I., Nilsson L.M., Khaw K.T., Wareham N., Allen N.E., Key T.J., Rinaldi S., Romieu I., Gallo V., Riboli E., van Gils C.H. Coffee and tea consumption and risk of pre- and postmenopausal breast cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) cohort study - Breast. Cancer. Res. 2015, Jan 31, 17, 15. doi: 10.1186/s13058-015-0521 -3.

9. B0hn S.K., Blomhoff R., Paur I. Coffee and cancer risk, epidemiological evidence, and molecular mechanisms - Mol. Nutr. Food Res. 2014, May, 58(5), 915-930. doi: 10.1002/mnfr.201300526.

10. Bravi F., Bosetti C., Tavani A., Gallus S., La Vecchia C. Coffee reduces risk for hepatocellular carcinoma: an updated metaanalysis - Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2013, Nov., 11(11), 1413-1421.e1. doi: 10.1016/j.cgh.2013.04.039.

11. Bravi F., Tavani A., Bosetti C., Boffetta P., La Vecchia C. Coffee and the risk of hepatocellular carcinoma and chronic liver disease: a systematic review and meta-analysis of prospective studies - Eur. J.

0MMam£<PAflH0: 14

Cancer. Prev. 2017, Sep., 26(5), 368-377. doi: 10.1097/ CEJ.0000000000000252.

12. Budhathoki S., Iwasaki M., Yamaji T., Sasazuki S., Tsugane S. Coffee intake and the risk of colorectal adenoma: The colorectal adenoma study in Tokyo - Int. J. Cancer. 2015, Jul 15, 137(2), 463-470. doi: 10.1002/ijc.29390.

13. Butdak R.J., Hejmo T., Osowski M., Butdak t., Kukla M., Polaniak R., Birkner E. The Impact of Coffee and Its Selected Bioactive Compounds on the Development and Progression of Colorectal Cancer In Vivo and In Vitro - Molecules. 2018, Dec 13, 23(12). pii: E3309. doi: 10.3390/ molecules23123309.

14. Caini S., Masala G., Saieva C., Kvaskoff M., Savoye I., Sacerdote C., Hemmingsson O., Hammer Bech B., Overvad K., Tj0nneland A., Petersen K.E., Mancini F.R., Boutron-Ruault M.C., Cervenka I., Kaaks R., Kühn T., Boeing H., Floegel A., Trichopoulou A., Valanou E., Kritikou M., Tagliabue G., Panico S., Tumino R., Bueno-de-Mesquita H.B., Peeters P.H., Veier0d M.B., Ghiasvand R., Lukic M., Quirós J.R., Chirlaque M.D., Ardanaz E., Salamanca Fernández E., Larrañaga N., Zamora-Ros R., Maria Nilsson L., Ljuslinder I., Jirström K., Sonestedt E., Key T.J., Wareham N., Khaw K.T., Gunter M., Huybrechts I., Murphy N., Tsilidis K.K., Weiderpass E., Palli D. Coffee, tea and melanoma risk: findings from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition - Int. J. Cancer. 2017, May 15, 140(10), 2246-2255. doi: 10.1002/ijc.30659.

15. Cao S., Liu L., Yin X., Wang Y., Liu J., Lu Z. Coffee consumption and risk of prostate cancer: a meta-analysis of prospective cohort studies

- Carcinogenesis. 2014, Feb., 35(2), 256-261. doi: 10.1093/carcin/bgt482.

16. Chen J., Long S. Tea and coffee consumption and risk of laryngeal cancer: a systematic review meta-analysis - PLoS One. 2014, Dec 12, 9(12), e112006. doi: 10.1371/journal.pone.0112006.

17. Deng W., Yang H., Wang J., Cai J., Bai Z., Song J., Zhang Z. Coffee consumption and the risk of incident gastric cancer-- A meta-analysis of prospective cohort studies - Nutr. Cancer. 2016, 68(1), 40-47. doi: 10.1080/01635581.2016.1115093.

18. Discacciati A., Orsini N., Andersson S.O., Andrén O., Johansson J.E., Mantzoros C.S., Wolk A. Coffee consumption and risk of localized, advanced and fatal prostate cancer: a population-based prospective study

- Ann. Oncol. 2013, Jul., 24(7), 1912-1918. doi: 10.1093/annonc/mdt105.

19. Discacciati A., Orsini N., Wolk A. Coffee consumption and risk of nonaggressive, aggressive and fatal prostate cancer--a dose-response meta-analysis - Ann. Oncol. 2014, Mar., 25(3), 584-591. doi: 10.1093/ annonc/mdt420.

20. Galarraga V., Boffetta P. Coffee Drinking and Risk of Lung Cancer-A Meta-Analysis - Cancer. Epidemiol. Biomarkers Prev. 2016, Jun., 25(6), 951-957. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-15-0727.

21. Gan Y., Wu J., Zhang S., Li L., Cao S., Mkandawire N., Ji K., Herath C., Gao C., Xu H., Zhou Y., Song X., Chen S., Chen Y., Yang T., Li J., Qiao Y., Hu S., Yin X., Lu Z. Association of coffee consumption with risk of colorectal cancer: a meta-analysis of prospective cohort studies -Oncotarget. 2017, Mar 21, 8(12), 18699-18711. doi: 10.18632/ oncotarget.8627.

22. Gavrilyuk O., Braaten T., Skeie G., Weiderpass E., Dumeaux V., Lund E. High coffee consumption and different brewing methods in relation to postmenopausal endometrial cancer risk in the Norwegian women and cancer study: a population-based prospective study - BMC Womens Health. 2014, Mar 25, 14, 48. doi: 10.1186/1472-6874-14-48.

23. Geybels M.S., Neuhouser M.L., Wright J.L., Stott-Miller M., Stanford J.L. Coffee and tea consumption in relation to prostate cancer prognosis - Cancer. Causes Control. 2013, Nov., 24(11), 1947-1954. doi: 10.1007/s10552-013-0270-5.

24. Godos J., Micek A., Marranzano M., Salomone F., Rio D.D., Ray S. Coffee Consumption and Risk of Biliary Tract Cancers and Liver Cancer: A Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies -Nutrients. 2017, Aug 28, 9(9). pii: E950. doi: 10.3390/nu9090950.

25. Gosvig C.F., Kjaer S.K., Blaak^r J., H0gdall E., H0gdall C., Jensen A. Coffee, tea, and caffeine consumption and risk of epithelial ovarian cancer and borderline ovarian tumors: Results from a Danish case-control study - Acta. Oncol. 2015, 54(8), 1144-1151. doi: 10.3109/ 0284186X.2014.1001035.

26. Guertin K.A., Freedman N.D., Loftfield E., Graubard B.I., Caporaso N.E., Sinha R. Coffee consumption and incidence of lung cancer in the NIH-AARP Diet and Health Study - Int. J. Epidemiol. 2016, Jun., 45(3), 929-939. doi: 10.1093/ije/dyv104.

27. Guertin K.A., Loftfield E., Boca S.M., Sampson J.N., Moore S.C., Xiao Q., Huang W.Y., Xiong X., Freedman N.D., Cross A.J., Sinha R. Serum biomarkers of habitual coffee consumption may provide insight into

ФИШотЕФЯтиЖ

16

the mechanism underlying the association between coffee consumption and colorectal cancer - Am. J. Clin. Nutr. 2015, May, 101(5), 1000-1011. doi: 10.3945/ajcn.114.096099.

28. Gunter M.J., Murphy N., Cross A.J., Dossus L., Dartois L. Fagherazzi G., Kaaks R., Kühn T., Boeing H., Aleksandrova K. Tj0nneland A., Olsen A., Overvad K., Larsen S.C., Redondo Cornejo M.L. Agudo A., Sánchez Pérez M.J., Altzibar J.M., Navarro C., Ardanaz E. Khaw K.T., Butterworth A., Bradbury K.E., Trichopoulou A., Lagiou P. Trichopoulos D., Palli D., Grioni S., Vineis P., Panico S., Tumino R. Bueno-de-Mesquita B., Siersema P., Leenders M., Beulens J.W.J. Uiterwaal C.U., Wallström P., Nilsson L.M., Landberg R., Weiderpass E. Skeie G., Braaten T., Brennan P., Licaj I., Muller D.C., Sinha R., Wareham N., Riboli E. Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries: A Multinational Cohort Study - Ann. Intern. Med. 2017, Aug 15, 167(4), 236247. doi: 10.7326/M16-2945.

29. Han M.A., Kim J.H. Coffee Consumption and the Risk of Thyroid Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis - Int. J. Environ. Res. Public. Health. 2017, Jan 27, 14(2). pii: E129. doi: 10.3390/ ijerph14020129.

30. Han T., Li J., Wang L., Xu H. Coffee and the Risk of Lymphoma: A Meta-analysis Article - Iran. J. Public. Health. 2016, Sep., 45(9), 11261135.

31. Hashemian M., Sinha R., Murphy G., Weinstein S.J., Liao L.M., Freedman N.D., Abnet C.C., Albanes D., Loftfield E. Coffee and tea drinking and risk of cancer of the urinary tract in male smokers - Ann. Epidemiol. 2019, Apr 3. pii: S1047-2797(18)31010-X. doi: 10.1016/ j.annepidem.2019.03.014.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

32. Horisaki K., Takahashi K., Ito H., Matsui S. A Dose-Response Meta-analysis of Coffee Consumption and Colorectal Cancer Risk in the Japanese Population: Application of a Cubic-Spline Model - J. Epidemiol. 2018, Dec 5, 28(12), 503-509. doi: 10.2188/jea.JE20170201.

33. Huang T.B., Guo Z.F., Zhang X.L., Zhang X.P., Liu H., Geng J., Yao X.D., Zheng J.H. Coffee consumption and urologic cancer risk: a meta-analysis of cohort studies - Int. Urol. Nephrol. 2014, Aug., 46(8), 1481-1493. doi: 10.1007/s11255-014-0699-9.

34. Inoue M., Tsugane S. Coffee Drinking and Reduced Risk of Liver Cancer: Update on Epidemiological Findings and Potential Mechanisms -Curr. Nutr. Rep. 2019, Apr 11. doi: 10.1007/s13668-019-0274-1.

0MMam£<pßflH0: 17

35. Kashino I., Akter S., Mizoue T., Sawada N., Kotemori A., Matsuo K., Oze I., Ito H., Naito M., Nakayama T., Kitamura Y., Tamakoshi A., Tsuji I., Sugawara Y., Inoue M.,. Nagata C., Sadakane A., Tanaka K., Tsugane S., Shimazu T.; Research Group for the Development and Evaluation of Cancer Prevention Strategies in Japan. Coffee drinking and colorectal cancer and its subsites: A pooled analysis of 8 cohort studies in Japan -Int. J. Cancer. 2018, Feb 15. doi: 10.1002/ijc.31320.

36. Kennedy O.J., Roderick P., Buchanan R., Fallowfield J.A., Hayes P.C., Parkes J. Coffee, including caffeinated and decaffeinated coffee, and the risk of hepatocellular carcinoma: a systematic review and dose-response meta-analysis - BMJ Open. 2017, May 9, 7(5), e013739. doi: 10.1136/bmjopen-2016-013739.

37. Lafranconi A., Micek A., De Paoli P., Bimonte S., Rossi P., Quagliariello V., Berretta M. Coffee Intake Decreases Risk of Postmenopausal Breast Cancer: A Dose-Response Meta-Analysis on Prospective Cohort Studies - Nutrients. 2018, Jan 23, 10(2). pii: E112. doi: 10.3390/nu10020112.

38. Lafranconi A., Micek A., Galvano F., Rossetti S., Del Pup L., Berretta M., Facchini G. Coffee Decreases the Risk of Endometrial Cancer: A Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies -Nutrients. 2017, Nov 9, 9(11). pii: E1223. doi: 10.3390/nu9111223.

39. Lang R., Klade S., Beusch A., Dunkel A., Hofmann T. Mozambioside Is an Arabica-Specific Bitter-Tasting Furokaurane Glucoside in Coffee Beans - J. Agric. Food. Chem. 2015, Dec 9, 63(48), 10492-10499. doi: 10.1021/acs.jafc.5b04847.

40. Larsson S.C., Giovannucci E.L., Wolk A. Coffee Consumption and Risk of Gallbladder Cancer in a Prospective Study - J. Natl. Cancer. Inst. 2017, Mar 1, 109(3), 1-3. doi: 10.1093/jnci/djw237.

41. Li L., Gan Y., Wu C., Qu X., Sun G., Lu Z. Coffee consumption and the risk of gastric cancer: a meta-analysis of prospective cohort studies - BMC Cancer. 2015, Oct 19, 15, 733. doi: 10.1186/s12885-015-1758-z.

42. Li T.D., Yang H.W., Wang P., Song C.H., Wang K.J., Dai L.P., Shi J.X., Zhang J.Y., Ye H. Coffee consumption and risk of pancreatic cancer: a systematic review and dose-response meta-analysis - Int. J. Food Sci. Nutr. 2019, Jan 11, 1-11. doi: 10.1080/ 09637486.2018.1551337.

43. Li X.J., Ren Z.J., Qin J.W., Zhao J.H., Tang J.H., Ji M.H., Wu J.Z. Coffee consumption and risk of breast cancer: an up-to-date metaanalysis - PLoS One. 2013, 8(1), e52681. doi: 10.1371/ journal.pone.0052681.

44. Li Y.M., Peng J., Li L.Z. Coffee consumption associated with reduced risk of oral cancer: a meta-analysis - Oral. Surg. Oral. Med. Oral. Pathol. Oral. Radiol. 2016, Apr., 121(4), 381-389.e1. doi: 10.1016/ j.oooo.2015.12.006.

45. Liu H., Hu G.H., Wang X.C., Huang T.B., Xu L., Lai P., Guo Z.F., Xu Y.F. Coffee consumption and prostate cancer risk: a metaanalysis of cohort studies - Nutr. Cancer. 2015, 67(3), 392-400. doi: 10.1080/01635581.2015.1004727.

46. Liu H., Hua Y., Zheng X., Shen Z., Luo H., Tao X., Wang Z. Effect of coffee consumption on the risk of gastric cancer: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies - PLoS One. 2015, May 29, 10(5), e0128501. doi: 10.1371/journal.pone.012850.

47. Liu J., Shen B., Shi M., Cai J. Higher Caffeinated Coffee Intake Is Associated with Reduced Malignant Melanoma Risk: A Meta-Analysis Study - PLoS One. 2016, Jan 27, 11(1), e0147056. doi: 10.1371/ journal.pone.0147056.

48. Lukic M., Guha N., Licaj I., van den Brandt P.A., Stayner L.T., Tavani A., Weiderpass E. Coffee Drinking and the Risk of Endometrial Cancer: An Updated Meta-Analysis of Observational Studies - Nutr. Cancer. 2018, May-Jun., 70(4), 513-528. doi: 10.1080/ 01635581.2018.1460681.

49. Lukic M., Jareid M., Weiderpass E., Braaten T. Coffee consumption and the risk of malignant melanoma in the Norwegian Women and Cancer (NOWAC) Study - BMC Cancer. 2016, Jul 29, 16, 562. doi: 10.1186/s12885-016-2586-5.

50. Malerba S., Galeone C., Pelucchi C., Turati F., Hashibe M., La Vecchia C., Tavani A. A meta-analysis of coffee and tea consumption and the risk of glioma in adults - Cancer. Causes Control. 2013, Feb., 24(2), 267-276. doi: 10.1007/s10552-012-0126-4.

51. Micek A., Gniadek A., Kawalec P., Brzostek T. Coffee consumption and colorectal cancer risk: a dose-response meta-analysis on prospective cohort studies - Int. J. Food Sci. Nutr. 2019, Mar 28, 1-21. doi: 10.1080/09637486.2019.1591352.

19

ФИШотЕФЯтиЖ

52. Micek A., Godos J., Lafranconi A., Marranzano M., Pajak A. Caffeinated and decaffeinated coffee consumption and melanoma risk: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies - Int. J. Food. Sci. Nutr. 2017, Sep 11, 1-10. doi: 10.1080/09637486.2017.1373752.

53. Miranda J., Monteiro L., Albuquerque R., Pacheco J.J., Khan Z., Lopez-Lopez J., Warnakulasuryia S. Coffee is protective against oral and pharyngeal cancer: A systematic review and meta-analysis - Med. Oral. Patol. Oral. Cir. Bucal. 2017, Sep 1, 22(5), e554-e561. doi: 10.4317/ medoral.21829.

54. Narita S., Saito E., Sawada N., Shimazu T., Yamaji T., Iwasaki M., Sasazuki S., Noda M., Inoue M., Tsugane S. Coffee Consumption and Lung Cancer Risk: The Japan Public Health Center-Based Prospective Study - J. Epidemiol. 2017, Nov 18. doi: 10.2188/jea.JE20160191.

55. Neuwirthova J., Gal B., Smilek P., Urbankova P. [Coffee in Cancer Chemoprevention] - Klin. Onkol. Spring 2017, 30(2), 106-114. doi: 10.14735/amko2017106.

56. Nie K., Xing Z., Huang W., Wang W., Liu W. Coffee intake and risk of pancreatic cancer: an updated meta-analysis of prospective studies - Minerva Med. 2016, Aug., 107(4), 270-278.

57. Oh C.C., Jin A., Yuan J.M., Koh W.P. Coffee, tea, caffeine, and risk of non-melanoma skin cancer in a Chinese population: The Singapore Chinese Health Study - J. Am. Acad. Dermatol. 2019, Feb 4. pii: S0190-9622(19)30195-1. doi: 10.1016/j.jaad.2019.01.08.

58. Ouyang Z., Wang Z., Jin J. Association between tea and coffee consumption and risk of laryngeal cancer: a meta-analysis - Int. J. Clin. Exp. Med. 2014, Dec 15, 7(12), 5192-5200.

59. Park S.Y., Freedman N.D., Haiman C.A., Le Marchand L., Wilkens L.R., Setiawan V.W. Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality Among Nonwhite Populations - Ann. Intern. Med. 2017, Aug 15, 167(4), 228-235. doi: 10.7326/M16-2472.

60. Parodi S., Merlo D.F., Stagnaro E.; Working Group for the Epidemiology of Hematolymphopoietic Malignancies in Italy. Coffee and tea consumption and risk of leukaemia in an adult population: A reanalysis of the Italian multicentre case-control study - Cancer. Epidemiol. 2017, Apr., 47, 81-87. doi: 10.1016/j.canep.2017.01.005.

61. Parodi S., Merlo F.D., Stagnaro E.; Working Group for the Epidemiology of Hematolymphopoietic Malignancies in Italy. Coffee consumption and risk of non-Hodgkin's lymphoma: evidence from the

0^MGTEPßnH0: 20

Italian multicentre case-control study - Cancer. Causes Control. 2017, Aug., 28(8), 867-876. doi: 10.1007/s10552-017-0909-8.

62. Pasquet R., Karp I., Siemiatycki J., Koushik A. The consumption of coffee and black tea and the risk of lung cancer - Ann. Epidemiol. 2016, Nov., 26(11), 757-763.e2. doi: 10.1016/ j.annepidem.2016.09.001.

63. Petrick J.L., Freedman N.D., Graubard B.I., Sahasrabuddhe V.V., Lai G.Y., Alavanja M.C., Beane-Freeman L.E., Boggs D.A., Buring J.E., Chan A.T., Chong D.Q., Fuchs C.S., Gapstur S.M., Gaziano J.M., Giovannucci E.L., Hollenbeck A.R., King L.Y., Koshiol J., Lee I.M., Linet M.S., Palmer J.R., Poynter J.N., Purdue M.P., Robien K., Schairer C., Sesso H.D., Sigurdson A.J., Zeleniuch-Jacquotte A., Wactawski-Wende J., Campbell P.T., McGlynn K.A. Coffee Consumption and Risk of Hepatocellular Carcinoma and Intrahepatic Cholangiocarcinoma by Sex: The Liver Cancer Pooling Project - Cancer. Epidemiol. Biomarkers Prev. 2015, Sep., 24(9), 1398-1406. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-15-0137.

64. Ran H.Q., Wang J.Z., Sun C.Q. Coffee Consumption and Pancreatic Cancer Risk: An Update Meta-analysis of Cohort Studies - Pak. J. Med. Sci. 2016, Jan-Feb., 32(1), 253-259. doi: 10.12669/ pjms.321.8761.

65. Rosendahl A.H., Perks C.M., Zeng L., Markkula A., Simonsson M., Rose C., Ingvar C., Holly J.M., Jernström H. Caffeine and Caffeic Acid Inhibit Growth and Modify Estrogen Receptor and Insulin-like Growth Factor I Receptor Levels in Human Breast Cancer - Clin. Cancer. Res. 2015, Apr 15, 21(8), 1877-1887. doi: 10.1158/1078-0432.CCR-14-1748.

66. Sado J., Kitamura T., Kitamura Y., Sobue T., Nishino Y., Tanaka H., Nakayama T., Tsuji I., Ito H., Suzuki T., Katanoda K., Tominaga S.; Three-Prefecture Cohort Study Group. Association between coffee consumption and all-sites cancer incidence and mortality - Cancer. Sci. 2017, Oct., 108(10), 2079-2087. doi: 10.1111/cas.13328.

67. Sanikini H., Dik V.K., Siersema P.D., Bhoo-Pathy N., Uiterwaal C.S., Peeters P.H., González C.A., Zamora-Ros R., Overvad K., Tj0nneland A., Roswall N., Boutron-Ruault M.C., Fagherazzi G., Racine A., Kühn T, Katzke V., Boeing H., Trichopoulou A., Trichopoulos D., Lagiou P., Palli D., Grioni S., Vineis P., Tumino R., Panico S., Weiderpass E., Skeie G., Braaten T., Huerta J.M., Sánchez-Cantalejo E., Barricarte

A., Sonestedt E., Wallstrom P., Nilsson L.M., Johansson I., Bradbury K.E., Khaw K.T., Wareham N., Huybrechts I., Freisling H., Cross A.J., Riboli E., Bueno-de-Mesquita H.B. Total, caffeinated and decaffeinated coffee and tea intake and gastric cancer risk: results from the EPIC cohort study - Int. J. Cancer. 2015, Mar 15, 136(6), E720-730. doi: 10.1002/ijc.29223.

68. Sartini M., Bragazzi N.L., Spagnolo A.M., Schinca E., Ottria G., Dupont C., Cristina M.L. Coffee Consumption and Risk of Colorectal Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Studies -Nutrients. 2019, Mar 24, 11(3). pii: E694. doi: 10.3390/nu11030694.

69. Schmit S.L., Rennert H.S., Rennert G., Gruber S.B. Coffee Consumption and the Risk of Colorectal Cancer - Cancer. Epidemiol. Biomarkers Prev. 2016, Apr., 25(4), 634-649. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-15-0924.

70. Sen A., Papadimitriou N., Lagiou P., Perez-Cornago A., Travis R.C., Key T.J., Murphy N., Gunter M., Freisling H., Tzoulaki I., Muller

D.C., Cross A.J., Lopez D.S., Bergmann M., Boeing H., Bamia C., Kotanidou A., Karakatsani A., Tj0nneland A., Kyr0 C., Outzen M., Redondo M.L., Cayssials V., Chirlaque M.D., Barricarte A., Sánchez M.J., Larrañaga N., Tumino R., Grioni S., Palli D., Caini S., Sacerdote C., Bueno-de-Mesquita B., Kühn T., Kaaks R., Nilsson L.M., Landberg R., Wallström P., Drake I., Bech B.H., Overvad K., Aune D., Khaw K.T., Riboli

E., Trichopoulos D., Trichopoulou A., Tsilidis K.K. Coffee and tea consumption and risk of prostate cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition - Int. J. Cancer. 2019, Jan 15, 144(2), 240-250. doi: 10.1002/ijc.31634.

71. Shafiei F., Salari-Moghaddam A., Milajerdi A., Larijani B., Esmaillzadeh A. Coffee and caffeine intake and risk of ovarian cancer: a systematic review and meta-analysis - Int. J. Gynecol. Cancer. 2019, Mar., 29(3), 579-584. doi: 10.1136/ijgc-2018-000102.

72. Shen Z., Liu H., Cao H. Coffee consumption and risk of gastric cancer: an updated meta-analysis - Clin. Res. Hepatol. Gastroenterol. 2015, Apr., 39(2), 245-253. doi: 10.1016/ j.clinre.2014.09.005.

73. Simonsson M., Söderlind V., Henningson M., Hjertberg M., Rose C., Ingvar C., Jernström H. Coffee prevents early events in tamoxifen-treated breast cancer patients and modulates hormone receptor status -Cancer. Causes Control. 2013, May, 24(5), 929-940. doi: 10.1007/ s10552-013-0169-1.

74. Song Y., Wang Z., Jin Y., Guo J. Association between tea and coffee consumption and brain cancer risk: an updated meta-analysis - World J. Surg. Oncol. 2019, Mar 15, 17(1), 51. doi: 10.1186/s12957-019-1591 -y.

75. Tamura T., Hishida A., Wakai K. Coffee consumption and liver cancer risk in Japan: a meta-analysis of six prospective cohort studies -Nagoya J. Med. Sci. 2019, Feb., 81(1), 143-150. doi: 10.18999/ nagjms.81.1.143.

76. Tamura T., Wada K., Konishi K., Goto Y., Mizuta F., Koda S., Hori A., Tanabashi S., Matsushita S., Tokimitsu N., Nagata C. Coffee, Green Tea, and Caffeine Intake and Liver Cancer Risk: A Prospective Cohort Study - Nutr. Cancer. 2018, Nov 20, 1-7. doi: 10.1080/ 01635581.2018.1512638.

77. Taylor A.E., Martin R.M., Geybels M.S., Stanford J.L., Shui I., Eeles R., Easton D., Kote-Jarai Z., Amin Al Olama A., Benlloch S., Muir K., Giles G.G., Wiklund F., Gronberg H., Haiman C.A., Schleutker J., Nordestgaard B.G., Travis R.C., Neal D., Pashayan N., Khaw K.T., Blot W., Thibodeau S., Maier C., Kibel A.S., Cybulski C., Cannon-Albright L., Brenner H., Park J., Kaneva R., Batra J., Teixeira M.R., Pandha H.; PRACTICAL Consortium, Donovan J., Munafô M.R. Investigating the possible causal role of coffee consumption with prostate cancer risk and progression using Mendelian randomization analysis - Int. J. Cancer. 2017, Jan 15, 140(2), 322-328. doi: 10.1002/ijc.30462.

78. Tran K.T., Coleman H.G., McMenamin Ü.C., Cardwell C.R. Coffee consumption by type and risk of digestive cancer: a large prospective cohort study - Br. J. Cancer. 2019, May 1. doi: 10.1038/ s41416-019-0465-y.

79. Tverdal A. Boiled coffee consumption and the risk of prostate cancer: follow-up of 224,234 Norwegian men 20-69 years - Br. J. Cancer. 2015, Feb 3, 112(3), 576-579. doi: 10.1038/bjc.2014.645.

80. Vaseghi G., Haghjoo-Javanmard S., Naderi J., Eshraghi A., Mahdavi M., Mansourian M. Coffee consumption and risk of nonmelanoma skin cancer: a dose-response meta-analysis - Eur. J. Cancer. Prev. 2018, Mar., 27(2), 164-170. doi: 10.1097/CEJ.0000000000000322.

81. Wang J., Li X., Zhang D. Coffee consumption and the risk of cutaneous melanoma: a meta-analysis - Eur. J. Nutr. 2016, Jun., 55(4), 1317-1329. doi: 10.1007/s00394-015-1139-z.

82. Weiderpass E., Sandin S., Lof M., Oh J.K., Inoue M., Shimazu T., Tsugane S., Adami H.O. Endometrial cancer in relation to coffee, tea, and caffeine consumption: a prospective cohort study among middle-aged women in Sweden - Nutr. Cancer. 2014, 66(7), 1132-1143. doi: 10.1080/01635581.2014.948214.

83. Wierzejska R. Coffee consumption vs. cancer risk - a review of scientific data - Rocz. Panstw. Zakl. Hig. 2015, 66(4), 293-298.

84. Wiltberger G., Wu Y., Lange U., Hau H.M., Tapper E., Krenzien F., Atanasov G., Benzing C., Feldbrugge L., Csizmadia E., Broschewitz J., Bartels M., Seehofer D., Jonas S., Berg T., Hessel P., Ascherl R., Neumann U.P., Pratschke J., Robson S.C., Schmelzle M. Protective effects of coffee consumption following liver transplantation for hepato-cellular carcinoma in cirrhosis - Aliment. Pharmacol. Ther. 2019, Mar., 49(6), 779-788. doi: 10.1111/apt.15089.

85. Wolska J., Janda K., Jakubczyk K., Szymkowiak M., Chlubek D., Gutowska I. Levels of Antioxidant Activity and Fluoride Content in Coffee Infusions of Arabica, Robusta and Green Coffee Beans in According to their Brewing Methods - Biol. Trace. Elem. Res. 2017, Oct., 179(2), 327-333. doi: 10.1007/s12011-017-0963-9.

86. Wu H., Reeves K.W., Qian J., Sturgeon S.R. Coffee, tea, and melanoma risk among postmenopausal women - Eur. J. Cancer. Prev. 2015, Jul., 24(4), 347-352. doi: 10.1097/CEJ.0000000000000093.

87. Wu S., Han J., Song F., Cho E., Gao X., Hunter D.J., Qureshi A.A. Caffeine Intake, Coffee Consumption, and Risk of Cutaneous Malignant Melanoma - Epidemiology. 2015, Nov., 26(6), 898-908. doi: 10.1097/EDE.0000000000000360.

88. Wu W., Tong Y., Zhao Q., Yu G., Wei X., Lu Q. Coffee consumption and bladder cancer: a meta-analysis of observational studies - Sci. Rep. 2015, Mar 12, 5, 9051. doi: 10.1038/srep09051.

89. Xia J., Chen J., Xue J.X., Yang J., Wang Z.J. An Up-to-date Meta-analysis of Coffee Consumption and Risk of Prostate Cancer - Urol. J. 2017, Aug 29, 14(5), 4079-4088.

90. Xie F., Wang D., Huang Z., Guo Y. Coffee consumption and risk of gastric cancer: a large updated meta-analysis of prospective studies -Nutrients. 2014, Sep 18, 6(9), 3734-3746. doi: 10.3390/nu6093734.

91. Xie Y., Huang S., He T., Su Y. Coffee consumption and risk of gastric cancer: an updated meta-analysis - Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2016, 25(3), 578-588. doi: 10.6133/apjcn.092015.07.

92. Xie Y., Qin J., Nan G., Huang S., Wang Z., Su Y. Coffee consumption and the risk of lung cancer: an updated meta-analysis of epidemiological studies - Eur. J. Clin. Nutr. 2016, Feb., 70(2), 199-206. doi: 10.1038/ejcn.2015.96.

93. Yaghjyan L., Rich S., Mao L., Mai V., Egan K.M. Interactions of coffee consumption and postmenopausal hormone use in relation to breast cancer risk in UK Biobank - Cancer. Causes. Control. 2018, Jun., 29(6), 519-525. doi: 10.1007/s10552-018-1028-x.

94. Yamada H., Kawado M., Aoyama N., Hashimoto S., Suzuki K., Wakai K., Suzuki S., Watanabe Y., Tamakoshi A.; JACC Study Group. Coffee consumption and risk of colorectal cancer: the Japan Collaborative Cohort Study - J. Epidemiol. 2014, 24(5), 370-378.

95. Yang T.O., Crowe F., Cairns B.J., Reeves G.K., Beral V. Tea and coffee and risk of endometrial cancer: cohort study and meta-analysis - Am. J. Clin. Nutr. 2015, Mar., 101(3), 570-578. doi: 10.3945/ajcn.113.08.

96. Yew Y.W., Lai Y.C., Schwartz R.A. Coffee Consumption and Melanoma: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies - Am. J. Clin. Dermatol. 2016, Apr., 17(2), 113-123. doi: 10.1007/s40257-015-0165-1.

97. Yu C., Cao Q., Chen P., Yang S., Deng M., Wang Y., Li L. An updated dose-response meta-analysis of coffee consumption and liver cancer risk - Sci. Rep. 2016, Dec 2, 6, 37488. doi: 10.1038/srep37488.

98. Zamora-Ros R., Alghamdi M.A., Cayssials V., Franceschi S., Almquist M., Hennings J., Sandström M., Tsilidis K.K., Weiderpass E., Boutron-Ruault M.C., Hammer Bech B., Overvad K., Tj0nneland A., Petersen K.E.N., Mancini F.R., Mahamat-Saleh Y., Bonnet F., Kühn T., Fortner R.T., Boeing H., Trichopoulou A., Bamia C., Martimianaki G., Masala G., Grioni S., Panico S., Tumino R., Fasanelli F., Skeie G., Braaten T., Lasheras C., Salamanca-Fernández E., Amiano P., Chirlaque M.D., Barricarte A., Manjer J., Wallström P., Bueno-de-Mesquita H.B., Peeters P.H., Khaw K.T., Wareham N.J., Schmidt J.A., Aune D., Byrnes G., Scalbert A., Agudo A., Rinaldi S. Coffee and tea drinking in relation to the risk of differentiated thyroid carcinoma: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) study - Eur. J. Nutr. 2018, Dec 10. doi: 10.1007/s00394-018-1874-z.

99. Zhang J., Zhou B., Hao C. Coffee consumption and risk of esophageal cancer incidence: A meta-analysis of epidemiologic studies -

Medicine (Baltimore). 2018, Apr., 97(17), e0514. doi: 10.1097/ MD.0000000000010514.

100. Zhang Y., Wang X., Cui D. Association between coffee consumption and the risk of oral cancer: a meta-analysis of observational studies - Int. J. Clin. Exp. Med. 2015, Jul 15, 8(7), 11657-11665.

101. Zhong S., Chen W., Yu X., Chen Z., Hu Q., Zhao J. Coffee consumption and risk of prostate cancer: an up-to-date meta-analysis -Eur. J. Clin. Nutr. 2014, Mar., 68(3), 330-337. doi: 10.1038/ejcn.2013.256.

102. Zhou C.D., Kuan A.S., Reeves G.K., Green J., Floud S., Beral V., Yang T.O.; Million Women Study Collaborators. Coffee and pancreatic cancer risk among never-smokers in the UK prospective Million Women Study - Int. J. Cancer. 2018, Nov 13. doi: 10.1002/ijc.31994.

103. Zhou Q., Luo M.L., Li H., Li M., Zhou J.G. Coffee consumption and risk of endometrial cancer: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies - Sci. Rep. 2015, Aug 25, 5, 13410. doi: 10.1038/srep13410.

104. Ztotek U., Karas M., Gawlik-Dziki U., Szymanowska U., Baraniak B., Jakubczyk A. Antioxidant activity of the aqueous and methanolic extracts of coffee beans (Coffea arabica L.) - Acta. Sci. Pol. Technol. Aliment. 2016, Jul-Sep., 15(3), 281-288. doi: 10.17306/ J.AFS.2016.3.27.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.