Научная статья на тему 'Воздействие кофе на физическое состояние и метаболический синдром'

Воздействие кофе на физическое состояние и метаболический синдром Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1556
117
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
метаболический синдром / кофе / Coffee Arabica L. / кофе и сахарный диабет / кофе и метаболический синдром. / metabolic syndrome / coffee / Coffee Arabica L. / coffee and diabetes / coffee and metabolic syndrome.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Каттаев Салимжон Саидович

Метаболический синдром (МС) относится к одной из наиболее важных проблем современной медицины. Распространённость МС среди населения в различных регионах достаточно высока (10-24%), а в экономически развитых странах частота МС среди населения достигает 35-40%. Кофе стоит во втором месте по частоте употребления, после чая. Исследования показали, что прием декофеинизированного кофе улучшает чувствительность инсулина у здоровых и больных сахарным диабетом 2 типа. При сахарном диабете 1 типа потребление кофе приводит к повышению риска метаболического синдрома. Прием кофе ингибирует процесс дифференцирования адипоцитов. Умеренное потребление кофе обратно пропорционально с развитием ожирения у взрослых. Определено, что между потреблением кофе и развитием сахарного диабета имеется обратно пропорциональная связь, то есть потребление кофе уменьшает риск развития диабета, метаболического синдрома, в том числе и ожирения. Экспериментальные исследования показали, что компоненты кофе предупреждают поражение островков Лангерганса от неблагоприятных факторов. Экспериментальные исследования показали, что потребление кофе нормализует микрофлору кишечника питающихся жирной пищей. С этим эффектом связывают уменьшение риска сахарного диабета при потреблении кофе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF COFFEE ON PHYSICAL CONDITION AND METABOLIC SYNDROME

Metabolic syndrome (MS) refers to one of the most important problems of modern medicine. The prevalence of MS among the population in different regions is quite high (10-24%), and in economically developed countries the frequency of MS among the population reaches 35-40%. Coffee stands in second place in terms of frequency of consumption, after tea. Studies have shown that taking decofeinized coffee improves insulin sensitivity in healthy and type 2 diabetes patients. In type 1 diabetes, coffee consumption leads to an increased risk of metabolic syndrome. Coffee intake inhibits the process of adipocyte differentiation. Moderate coffee consumption is inversely proportional to the development of obesity in adults. It has been determined that there is an inversely proportional link between coffee consumption and the development of diabetes mellitus, that is, coffee consumption reduces the risk of diabetes, metabolic syndrome, including obesity. Experimental studies have shown that coffee components prevent the damage of Langergans islets from adverse factors. Experimental studies have shown that coffee consumption normalizes intestinal microflora eating fatty food. This effect is associated with a reduction in the risk of diabetes mellitus in coffee consumption.

Текст научной работы на тему «Воздействие кофе на физическое состояние и метаболический синдром»

УДК: 615.324

ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕ НА ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья» Город Бухара Республики. ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823 КАТТАЕВ САЛИМЖОН САИДОВИЧ преподаватель Бухарского медицинского колледжа, город

Бухара, Республика Узбекистан ОНОЮ Ю 0000-0002-6243-5654

АННОТАЦИЯ

Метаболический синдром (МС) относится к одной из наиболее важных проблем современной медицины. Распространённость МС среди населения в различных регионах достаточно высока (10-24%), а в экономически развитых странах частота МС среди населения достигает 35-40%. Кофе стоит во втором месте по частоте употребления, после чая. Исследования показали, что прием декофеинизированного кофе улучшает чувствительность инсулина у здоровых и больных сахарным диабетом 2 типа. При сахарном диабете 1 типа потребление кофе приводит к повышению риска метаболического синдрома. Прием кофе ингибирует процесс дифференцирования адипоцитов. Умеренное потребление кофе обратно пропорционально с развитием ожирения у взрослых. Определено, что между потреблением кофе и развитием сахарного диабета имеется обратно пропорциональная связь, то есть потребление кофе уменьшает риск развития диабета, метаболического синдрома, в том числе и ожирения. Экспериментальные исследования показали, что компоненты кофе предупреждают поражение островков Лангер-ганса от неблагоприятных факторов. Экспериментальные исследования показали, что потребление кофе нормализует

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №5 - май (33) 2019

микрофлору кишечника питающихся жирной пищей. С этим эффектом связывают уменьшение риска сахарного диабета при потреблении кофе.

Ключевые слова: метаболический синдром, кофе, Coffee Arabica L., кофе и сахарный диабет, кофе и метаболический синдром.

INFLUENCE OF COFFEE ON PHYSICAL CONDITION AND METABOLIC SYNDROME

KAROMATOVINOMZHON JURA YEVICH

Head of Medical Center"Magic of Health" City of Bukhara of the

Republic ORCID ID 0000-0002-2162-9823 KA TTAEV SALIMJON SAIDOVICH teаcher of Bukhara Medical College, Bukhara City, Republic of

Uzbekistan ORCID ID 0000-0002-6243-5654 ABSTRACT

Metabolic syndrome (MS) refers to one of the most important problems of modern medicine. The prevalence of MS among the population in different regions is quite high (10-24%), and in economically developed countries the frequency of MS among the population reaches 35-40%. Coffee stands in second place in terms of frequency of consumption, after tea. Studies have shown that taking decofeinized coffee improves insulin sensitivity in healthy and type 2 diabetes patients. In type 1 diabetes, coffee consumption leads to an increased risk of metabolic syndrome. Coffee intake inhibits the process of adipocyte differentiation. Moderate coffee consumption is inversely proportional to the development of obesity in adults. It has been determined that there is an inversely proportional link between coffee consumption and the development of diabetes mellitus, that is, coffee consumption reduces the risk of diabetes, metabolic syndrome, including obesity. Experimental

studies have shown that coffee components prevent the damage of Langergans islets from adverse factors. Experimental studies have shown that coffee consumption normalizes intestinal microflora eating fatty food. This effect is associated with a reduction in the risk of diabetes mellitus in coffee consumption.

Keywords: metabolic syndrome, coffee, Coffee Arabica L., coffee and diabetes, coffee and metabolic syndrome.

КОФЕНИНГ ЖИСМОНИЙ ХОЛАТГА ВА МЕТАБОЛИК СИНДРОМГА

ТАЪСИРИ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«<Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси 0R0ID Ю 0000-0002-2162-9823

КАТТАЕВ САЛИМЖОН САИДОВИЧ Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси ОНОЮ Ю 0000-0002-6243-5654 АННОТАЦИЯ

Метаболик синдром (МС) хозирги замон тиббиётининг долзарб муаммоларига киради. Метаболик синдромнинг турли худудларда тарцалиши турлича булиб (10-24%), ицтисодий ривожланган давлатларда 35-40% гача боради. Текширишлар курсатишича декофеинизирланган кофе согломларда ва цанд диабети 2 типи булган беморларда инсулиннинг сезгирлигини оширади. Лекин цандли диабет 1 типида кофе истеъмол цилиш метаболик синдромнинг хавфини оширади. Кофе ичимликларини ичиш адипоцитларнинг дифференцирланиши процессини ингибир-лайди. Кофени меъёрида истеъмол цилиш катта ёшдаги кишиларда семизлик ривожланишини камайтиради. Кофе ичимликларини истеъмол цилиш цандли диабет, семизлик, метаболик синдром ривожланиш хавфини камайтиради. Экспериментал

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №5 - май (33) 2019

текширишлар курсатишича кофе таркибида булган моддалар Лангерганс оролчаларининг хар хил моддаларда зарарланиши олдини олади. Текширишлар курсатишича кофе ёгли овцат истеъмол цилишдан бузилган ичак микрофлорасини нормал-лаштиради. Шу механизм оркали кофе цандли диабет хавфини камайтиради.

Калит сузлар: метаболик синдром, кофе, Coffee Arabica L., кофе ва цандли диабет, кофе ва метаболик синдром.

Метаболический синдром (МС) относится к одной из наиболее важных проблем современной медицины. Это объясняется тем, что при МС имеет место высокий риск смертности. Среди лиц с МС смертность в 20 и более раз выше, чем без МС. К основным компонентам МС относятся инсулиннезависимый сахарный диабет (или нарушенной толерантности к глюкозе), артериальная гипертония, ожирение и дислипидемия. Распространённость МС среди населения в различных регионах достаточно высока (10-24%), а в экономически развитых странах частота МС среди населения достигает 35-40%. - [1].

Кофе - Coffee Arabica L. Это известное во всем мире растение. Родина этого растения Эфиопия. Благодаря человеку, это растение выращивается во многих уголках планеты. Кофе стоит во втором месте по частоте употребления, после чая. В мусульманских странах, кофе не получило распространения, из-за того, что некоторые ортодоксы религии объявили кофейный напиток опьяняющим и запрещённым Кораном. Кофейные зёрна употребляются в жареном виде. Путем очистки и обработки получают растворимый кофе, который более популярен, чем сами зерна. Кофе применяется в лечебной практике с древности. Растение применяется и в современной народной и научной медицине - [2].

Химический состав растения: Жареные зёрна кофе содержат кофеин, сахар, до 5% кофедубильной кислоты, до 15% жиров, азотистые соединения, фенальдегиды, производные пиридина, уксусную кислоту - [3]. Жаренные кофейные зерна содержат фурокараневый глюкозид мозамбиозид - [30].

В современной научной медицине кофе назначают как тонизирующее средство. Свойства кофе связывают с наличием кофеина. Он устраняет чувство усталости, снимает головную боль, подготавливает организм к нормальному сну. Кофе - главный естественный источник ниацина в человеческой диете, который образуется при прожарке кофейных бобов из тригонеллина - [28].

Кофе обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами - [72; 67].

Исследование, проведенное среди жителей 10 европейских стран, показали, что потребление кофе уменьшает смертность в общем, не зависимо от причин и не зависит от страны проживания -[17]. Такие же результаты получены и в других континентах - [47]. Исследование показало, что потребление кофе уменьшает смертность среди женщин с диабетом - [43].

Исследования показали, что прием декофеинизированного кофе улучшает чувствительность инсулина у здоровых и больных сахарным диабетом 2 типа - [55; 54]. При сахарном диабете 1 типа потребление кофе приводит к повышению риска метаболического синдрома - [63].

Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что потребление декофенизированного кофе, кофе и их сочетания не оказывает никакого воздействия на аппетит - [58], но уменьшает потребление высокоэнергетической пищи больными ожирением - [15; 59]. Прием кофе ингибирует процесс дифференцирования адипоцитов - [6; 38]. Умеренное потребление кофе

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №5 - май (33) 2019

обратно пропорционально с развитием ожирения у взрослых - [26; 41].

Потребление кофе повышает риск проявление генетически обусловленного аутоиммунного диабета - [36; 52].

Экспериментальные исследования показали, что потребление кофе увеличивает силу, массу скелетной мускулатуры - [21]. Исследование на спортсменах показали, что кофеин не влияет на аэробную производительность, повышая общую работоспособность - [4; 65]. Прием высоких доз кофе и декофеинизированного кофе повышает аэробную производительность у спортсменок - [51].

Определено, что между потреблением кофе и развитием сахарного диабета имеется обратно пропорциональная связь, то есть потребление кофе уменьшает риск развития диабета - [57; 45; 20; 12; 69; 13; 50; 44; 8], метаболического синдрома, в том числе и ожирения - [42; 70; 16; 60; 7; 64; 66; 39; 18]. Эти свойства связывают с наличием полифенолов - [22; 33]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием кофе, в количестве 3-4 чашек в день предупреждает развитие ожирения и сахарного диабета 2 типа - [56], в то время как более частое употребление кофе повышает риск развития ожирения - [24]. Прием быстро приготовливаемого кофе (со сливками и сахаром) повышает риск развития метаболического синдрома - [23].

Питье кофе без сахара и сливок, по крайней мере три раза ежедневно имеет профилактический эффект при предиабете - [35]. Употребление кофе предупреждает развитие предиабета и сахарного диабета 2 типа - [5; 53; 10; 40]. Употребление кофе понижает чувствительность инсулина у здоровых и при приеме фруктозы - [32 61].

Исследования показали, что прием кофеинизированного и декофеинизированного кофе предупреждают нарушения толерантности глюкозы - [46].

Напитки, содержащие кофеин, оказывают противоречивое воздействие на инсулин и глюкозу. Кофеин вредит чувствительности инсулина, но полифенолы чая, кофе, и какао увеличивает эффекты инсулина - [9]. Экспериментальные исследования показали, что компоненты кофе предупреждают поражение островков Лангерганса от неблагоприятных факторов - [27]. Прием кофе нормализует секрецию бета клеток поджелудочной железы - [14]. Экспериментальные исследования показали, что потребление кофе нормализует микрофлору кишечника питающихся жирной пищей. С этим эффектом связывают уменьшение риска сахарного диабета при потреблении кофе - [11].

Клинические исследования на большом материале (2128 чел.), в течение 11 лет показали, что потребление кофе связано с уменьшением веса, индекса массы тела и окружности талии - [31]. Потребление кофе уменьшает проявление метаболического синдрома среди женщин - [25]. Эпидемиологические исследования в нескольких странах показали, что потребление кофе обратно пропорционально показателю смертности при метаболическом синдроме - [68].

Изучение 4406 больных показало, что потребление кофе приводило к повышению уровня адинопектинов и уменьшением количества лептинов крови, благодаря чему оказывает выгодные метаболические эффекты - [34].

Экспериментальные исследования показали, несмотря на то, что при декафеинизации зерен кофе повышается концентрация фенолов и хлорогеновой кислоты, эти зерна не оказывают

воздействие на липидный профиль и на гемостатические параметры - [62].

Исследование на большом материале (3289 чел.) показало, что потребление кофе не приводит к функциональному ухудшению у пожилых, оказывает положительное воздействие на состояние у больных женщин с гипертонией, ожирением или диабетом - [37]. Мета анализ исследований показал, что потребление кофе прямо пропорционально с уровнем адипонектина и отрицательно пропорционально с уровнем лептина в крови - [49; 71; 19].

Прием кофе, в особенности растворимого приводит к уменьшению концентрации липидов крови - [48; 29].

Список литературы:

1. Бадритдинова М.Н., Бадридинова Б.К. Анализ состояния лечения метаболического синдрома на уровне первичного звена здравоохранения - Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2019 №3 (март)

2. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства. Бухара

2012.

3. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М., Наука 1990.

4. Тамбовцева Р.В., Войтенко Ю.Л., Жумаев О.С., Вальтер И.С. Влияние кофеина на аэробную производительность спортсменов -Теория и практика физической культуры 2016, 10, 42-44.

5. Akash M.S., Rehman K., Chen S. Effects of coffee on type 2 diabetes mellitus - Nutrition. 2014, Jul-Aug., 30(7-8), 755-763. doi: 10.1016/j.nut.2013.11.020.

6. Aoyagi R., Funakoshi-Tago M., Fujiwara Y., Tamura H. Coffee inhibits adipocyte differentiation via inactivation of PPARy - Biol. Pharm. Bull. 2014, 37(11), 1820-1825.

7. Baspinar B., Eskici G., Ozcelik A.O. How coffee affects metabolic syndrome and its components - Food. Funct. 2017, Jun 21, 8(6), 20892101. doi: 10.1039/c7fo00388a.

8. Carlstrom M., Larsson S.C. Coffee consumption and reduced risk of developing type 2 diabetes: a systematic review with meta-analysis -Nutr. Rev. 2018, Jun 1, 76(6), 395-417. doi: 10.1093/nutrit/nuy014.

9. Cherniack E.P., Buslach N., Lee H.F. The Potential Effects of Caffeinated Beverages on Insulin Sensitivity - J. Am. Coll. Nutr. 2018, Feb., 37(2), 161-167. doi: 10.1080/07315724.2017.1372822.

10. Chrysant S.G. The impact of coffee consumption on blood pressure, cardiovascular disease and diabetes mellitus - Expert. Rev. Cardiovasc. Ther. 2017, Mar., 15(3), 151-156. doi: 10.1080/ 14779072.2017.1287563.

11. Cowan T.E., Palmnas M.S., Yang J., Bomhof M.R., Ardell K.L., Reimer R.A., Vogel H.J., Shearer J. Chronic coffee consumption in the diet-induced obese rat: impact on gut microbiota and serum metabolomics - J. Nutr. Biochem. 2014, Apr., 25(4), 489-495. doi: 10.1016/ j.jnutbio.2013.12.009.

12. Ding M., Bhupathiraju S.N., Chen M., van Dam R.M., Hu F.B. Caffeinated and decaffeinated coffee consumption and risk of type 2 diabetes: a systematic review and a dose-response meta-analysis -Diabetes Care. 2014, Feb., 37(2), 569-586. doi: 10.2337/dc13-1203.

13. Fujii Y., Osaki N., Hase T., Shimotoyodome A. Ingestion of coffee polyphenols increases postprandial release of the active glucagon-like peptide-1 (GLP-1(7-36)) amide in C57BL/6J mice - J. Nutr. Sci. 2015, Mar 3, 4, e9. doi: 10.1017/jns.2014.71.

14. Gao F., Zhang Y., Ge S., Lu H., Chen R., Fang P., Shen Y., Wang C., Jia W. Coffee consumption is positively related to insulin secretion in the Shanghai High-Risk Diabetic Screen (SHiDS) Study - Nutr. Metab. (Lond). 2018, Nov 27, 15, 84. doi: 10.1186/s12986-018-0321-8.

15. Gavrieli A., Karfopoulou E., Kardatou E., Spyreli E., Fragopoulou E., Mantzoros C.S., Yannakoulia M. Effect of different amounts of coffee on dietary intake and appetite of normal-weight and overweight/obese individuals - Obesity (Silver Spring). 2013, Jun., 21(6), 1127-1132. doi: 10.1002/oby.20190.

16. Grosso G., Stepaniak U., Micek A., Topor-M^dry R., Pikhart H., Szafraniec K., Paj^k A. Association of daily coffee and tea consumption and metabolic syndrome: results from the Polish arm of the HAPIEE study - Eur. J. Nutr. 2015, Oct., 54(7), 1129-1137. doi: 10.1007/s00394-014-0789-6.

17. Gunter M.J., Murphy N., Cross A.J., Dossus L., Dartois L. Fagherazzi G., Kaaks R., Kühn T., Boeing H., Aleksandrova K. Tj0nneland A., Olsen A., Overvad K., Larsen S.C., Redondo Cornejo M.L. Agudo A., Sánchez Pérez M.J., Altzibar J.M., Navarro C., Ardanaz E. Khaw K.T., Butterworth A., Bradbury K.E., Trichopoulou A., Lagiou P. Trichopoulos D., Palli D., Grioni S., Vineis P., Panico S., Tumino R. Bueno-de-Mesquita B., Siersema P., Leenders M., Beulens J.W.J. Uiterwaal C.U., Wallström P., Nilsson L.M., Landberg R., Weiderpass E. Skeie G., Braaten T., Brennan P., Licaj I., Muller D.C., Sinha R., Wareham N., Riboli E. Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries: A Multinational Cohort Study - Ann. Intern. Med. 2017, Aug 15, 167(4), 236247. doi: 10.7326/M16-2945.

18. Hang D., Kv^rner A.S., Ma W., Hu Y., Tabung F.K., Nan H., Hu Z., Shen H., Mucci L.A., Chan A.T., Giovannucci E.L., Song M. Coffee consumption and plasma biomarkers of metabolic and inflammatory pathways in US health professionals - Am. J. Clin. Nutr. 2019, Mar 1, 109(3), 635-647. doi: 10.1093/ajcn/nqy295.

19. Izadi V., Larijani B., Azadbakht L. Is Coffee and Green Tea Consumption Related to Serum Levels of Adiponectin and Leptin? - Int. J. Prev. Med. 2018, Dec 5, 9, 106. doi: 10.4103/ijpvm.IJPVM_37_14.

20. Jacobs S., Kröger J., Floegel A., Boeing H., Drogan D., Pischon T., Fritsche A., Prehn C., Adamski J., Isermann B., Weikert C., Schulze M.B. Evaluation of various biomarkers as potential mediators of the association between coffee consumption and incident type 2 diabetes in the EPIC-Potsdam Study - Am. J. Clin. Nutr. 2014, Sep., 100(3), 891-900. doi: 10.3945/ajcn.113.080317.

21. Jang Y.J., Son H.J., Kim J.S., Jung C.H., Ahn J., Hur J., Ha T.Y. Coffee consumption promotes skeletal muscle hypertrophy and myoblast differentiation - Food. Funct. 2018, Feb 21, 9(2), 1102-1111. doi: 10.1039/c7fo01683b.

22. Jokura H., Watanabe I., Umeda M., Hase T., Shimotoyodome A. Coffee polyphenol consumption improves postprandial hyperglycemia associated with impaired vascular endothelial function in healthy male adults - Nutr. Res. 2015, Oct., 35(10), 873-881. doi: 10.1016/ j.nutres.2015.07.005.

23. Kim H.J., Cho S., Jacobs D.R. Jr., Park K. Instant coffee consumption may be associated with higher risk of metabolic syndrome in

Korean adults - Diabetes Res. Clin. Pract. 2014, Oct., 106(1), 145-153. doi: 10.1016/j.diabres.2014.07.007.

24. Kim J.H., Park Y.S. Light coffee consumption is protective against sarcopenia, but frequent coffee consumption is associated with obesity in Korean adults - Nutr. Res. 2017, May, 41, 97-102. doi: 10.1016/j.nutres.2017.04.004.

25. Kim J.H., Park Y.S., Kim H. Association between metabolic syndrome and coffee consumption in the Korean population by gender: a cross-sectional study in Korea - Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2018, 27(5), 11311140. doi: 10.6133/apjcn.022018.04.

26. Kim Y., Je Y. Moderate coffee consumption is inversely associated with the metabolic syndrome in the Korean adult population -Br. J. Nutr. 2018, Dec., 120(11), 1279-1287. doi: 10.1017/ S0007114518002635.

27. Kobayashi M., Kurata T., Hamana Y., Hiramitsu M., Inoue T., Murai A., Horio F. Coffee Ingestion Suppresses Hyperglycemia in Streptozotocin-Induced Diabetic Mice - J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo). 2017, 63(3), 200-207. doi: 10.3177/jnsv.63.200.

28. Kremer J.I., Gömpel K., Bakuradze T., Eisenbrand G., Richling E. Urinary Excretion of Niacin Metabolites in Humans After Coffee Consumption - Mol. Nutr. Food. Res. 2018, Feb 21, e1700735. doi: 10.1002/mnfr.201700735.

29. Kuang A., Erlund I., Herder C., Westerhuis J.A., Tuomilehto J., Cornelis M.C. Lipidomic Response to Coffee Consumption - Nutrients. 2018, Dec 1, 10(12). pii: E1851. doi: 10.3390/nu10121851.

30. Lang R., Klade S., Beusch A., Dunkel A., Hofmann T. Mozambioside Is an Arabica-Specific Bitter-Tasting Furokaurane Glucoside in Coffee Beans - J. Agric. Food. Chem. 2015, Dec 9, 63(48), 10492-10499. doi: 10.1021/acs.jafc.5b04847.

31. Larsen S.C., Mikkelsen M.L., Frederiksen P., Heitmann B.L. Habitual coffee consumption and changes in measures of adiposity: a comprehensive study of longitudinal associations - Int. J. Obes. (Lond). 2017, Dec 21. doi: 10.1038/ijo.2017.310.

32. Lecoultre V., Carrel G., Egli L., Binnert C., Boss A., MacMillan E.L., Kreis R., Boesch C., Darimont C., Tappy L. Coffee consumption attenuates short-term fructose-induced liver insulin resistance in healthy men - Am. J. Clin. Nutr. 2014, Feb., 99(2), 268-275. doi: 10.3945/ajcn.113.069526.

33. Lee A.H., Tan L., Hiramatsu N., Ishisaka A., Alfonso H., Tanaka A., Uemura N., Fujiwara Y., Takechi R. Plasma concentrations of coffee polyphenols and plasma biomarkers of diabetes risk in healthy Japanese women - Nutr. Diabetes. 2016, Jun 6, 6, e212. doi: 10.1038/nutd.2016.19.

34. Lee C.B., Yu S.H., Kim N.Y., Kim S.M., Kim S.R., Oh S.J., Jee S.H., Lee J.E. Association Between Coffee Consumption and Circulating Levels of Adiponectin and Leptin - J. Med. Food. 2017, Nov., 20(11),1068-1075. doi: 10.1089/jmf.2017.3959.

35. Lee J.H., Oh M.K., Lim J.T., Kim H.G., Lee W.J. Effect of Coffee Consumption on the Progression of Type 2 Diabetes Mellitus among Prediabetic Individuals - Korean. J. Fam. Med. 2016, Jan., 37(1), 7-13. doi: 10.4082/kjfm.2016.37.1.7.

36. Löfvenborg J.E., Andersson T., Carlsson P.O., Dorkhan M., Groop L., Martinell M., Rasouli B., Storm P., Tuomi T., Carlsson S. Coffee consumption and the risk of latent autoimmune diabetes in adults--results from a Swedish case-control study - Diabet. Med. 2014, Jul., 31(7), 799805. doi: 10.1111/dme.12469.

37. Machado-Fragua M.D., Struijk E.A., Graciani A., Guallar-Castillon P., Rodríguez-Artalejo F., Lopez-Garcia E. Coffee consumption and risk of physical function impairment, frailty and disability in older adults- Eur. J. Nutr. 2018, Mar 16. doi: 10.1007/s00394-018-1664-7.

38. Maki C., Funakoshi-Tago M., Aoyagi R., Ueda F., Kimura M., Kobata K., Tago K., Tamura H. Coffee extract inhibits adipogenesis in 3T3-L1 preadipocyes by interrupting insulin signaling through the downregulation of IRS1 - PLoS One. 2017, Mar 10, 12(3), e0173264. doi: 10.1371/journal.pone.0173264.

39. Micek A., Grosso G., Polak M., Kozakiewicz K., Tykarski A., Puch Walczak A., Drygas W., Kwasniewska M., Paj^k A.; on behalf of WOBASZ II investigators. Association between tea and coffee consumption and prevalence of metabolic syndrome in Poland - results from the WOBASZ II study (2013-2014) - Int. J. Food. Sci. Nutr. 2018, May, 69(3), 358-368. doi: 10.1080/09637486.2017.1362690.

40. Mirmiran P., Carlström M., Bahadoran Z., Azizi F. Long-term effects of coffee and caffeine intake on the risk of pre-diabetes and type 2 diabetes: Findings from a population with low coffee consumption - Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2018, Dec., 28(12), 1261-1266. doi: 10.1016/ j.numecd.2018.09.001.

41. Muhammad H.F.L., Sulistyoningrum D. C., Huriyati E., Lee Y.Y., Manan Wan Muda W.A. The Interaction between Coffee: Caffeine Consumption, UCP2 Gene Variation, and Adiposity in Adults-A Cross-Sectional Study - J. Nutr. Metab. 2019, Jan 2, 2019, 9606054. doi: 10.1155/2019/9606054.

42. Mure K., Maeda S., Mukoubayashi C., Mugitani K., Iwane M., Kinoshita F., Mohara O., Takeshita T. Habitual coffee consumption inversely associated with metabolic syndrome-related biomarkers involving adiponectin - Nutrition. 2013, Jul-Aug., 29(7-8), 982-987. doi: 10.1016/j.nut.2013.01.011.

43. Neves J.S., Leitao L., Magrigo R., Bigotte Vieira M., Viegas Dias C., Oliveira A., Carvalho D., Claggett B. Caffeine Consumption and Mortality in Diabetes: An Analysis of NHANES 1999-2010 - Front. Endocrinol. (Lausanne). 2018, Sep 20, 9, 547. doi: 10.3389/ fendo.2018.00547.

44. Nieber K. The Impact of Coffee on Health - Planta Med. 2017. Nov., 83(16), 1256-1263. doi: 10.1055/s-0043-115007.

45. Oba S., Nagata C., Nakamura K., Fujii K., Kawachi T., Takatsuka N., Shimizu H. Consumption of coffee, green tea, oolong tea, black tea, chocolate snacks and the caffeine content in relation to risk of diabetes in Japanese men and women - Br. J. Nutr. 2010, Feb., 103(3), 453-459.

46. Ohnaka K., Ikeda M., Maki T., Okada T., Shimazoe T., Adachi M., Nomura M., Takayanagi R., Kono S. Effects of 16-week consumption of caffeinated and decaffeinated instant coffee on glucose metabolism in a randomized controlled trial - J. Nutr. Metab. 2012, 2012, 207426. doi: 10.1155/2012/207426.

47. Park S.Y., Freedman N.D., Haiman C.A., Le Marchand L., Wilkens L.R., Setiawan V.W. Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality Among Nonwhite Populations - Ann. Intern. Med. 2017, Aug 15, 167(4), 228-235. doi: 10.7326/M16-2472.

48. Penson P., Serban M.C., Ursoniu S., Banach M.; Lipid and Blood Pressure Meta-analysis Collaboration (LBPMC) Group - Does coffee consumption alter plasma lipoprotein(a) concentrations? A systematic review - Crit. Rev. Food. Sci. Nutr. 2018, Jul 3, 58(10), 1706-1714. doi: 10.1080/10408398.2016.1272045.

49. Pham N.M., Nanri A., Yasuda K., Kurotani K., Kuwahara K., Akter S., Sato M., Hayabuchi H., Mizoue T. Habitual consumption of coffee and

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

green tea in relation to serum adipokines: a cross-sectional study - Eur. J. Nutr. 2015, Mar., 54(2), 205-214. doi: 10.1007/s00394-014-0701-4.

50. Pihan-Le Bars F., Gusto G., Boutron-Ruault M.C., Fagherazzi G., Bonnet F. Cross-sectional association of coffee and caffeine consumption with sex hormone-binding globulin in healthy nondiabetic women - Clin. Endocrinol. (Oxf). 2017, Nov., 87(5), 475-483. doi: 10.1111/cen.13411.

51. Ramin Shabani, Roya Rahmatian, Fatemeh Izaddoust Effects of high dose coffee intake on aerobic power in dragon female athletes -Физическое воспитание студентов 2016, 4, 51-56.

52. Rasouli B., Ahlqvist E., Alfredsson L., Andersson T., Carlsson P.O., Groop L., Löfvenborg J.E., Martinell M., Rosengren A., Tuomi T., Wolk A., Carlsson S. Coffee consumption, genetic susceptibility and risk of latent autoimmune diabetes in adults: A population-based case-control study - Diabetes Metab. 2018, Sep., 44(4), 354-360. doi: 10.1016/ j.diabet.2018.05.002.

53. Rebelo I., Casal S. Coffee: A Dietary Intervention on Type 2 Diabetes? - Curr. Med. Chem. 2017, 24(4), 376-383. doi: 10.2174/ 0929867323666161003123717.

54. Reis C.E.G., Paiva C.L.R.D.S., Amato A.A., Lofrano-Porto A., Wassell S., Bluck L.J.C., Dorea J.G., da Costa T.H.M. Decaffeinated coffee improves insulin sensitivity in healthy men - Br. J. Nutr. 2018. Mar 8, 1-10. doi: 10.1017/S000711451800034X.

55. Rustenbeck I., Lier-Glaubitz V., Willenborg M., Eggert F., Engelhardt U., Jörns A. Effect of chronic coffee consumption on weight gain and glycaemia in a mouse model of obesity and type 2 diabetes -Nutr. Diabetes. 2014, Jun 30, 4, e123. doi: 10.1038/nutd.2014.19.

56. Santos R.M., Lima D.R. Coffee consumption, obesity and type 2 diabetes: a mini-review - Eur. J. Nutr. 2016, Jun., 55(4), 1345-1358. doi: 10.1007/s00394-016-1206-0.

57. Sartorelli D.S., Fagherazzi G., Balkau B., Touillaud M.S., Boutron-Ruault M.C., de Lauzon-Guillain B., Clavel-Chapelon F. Differential effects of coffee on the risk of type 2 diabetes according to meal consumption in a French cohort of women: the E3N/EPIC cohort study - Am. J. Clin. Nutr. 2010, Apr., 91(4), 1002-1012.

58. Schubert M.M., Grant G., Horner K., King N., Leveritt M., Sabapathy S., Desbrow B. Coffee for morning hunger pangs. An examination of coffee and caffeine on appetite, gastric emptying, and energy

intake - Appetite. 2014, Dec., 83, 317-326. doi: 10.1016/ j.appet.2014.09.006.

59. Schubert M.M., Irwin C., Seay R.F., Clarke H.E., Allegro D., Desbrow B. Caffeine, coffee, and appetite control: a review - Int. J. Food. Sci. Nutr. 2017, Dec., 68(8), 901-912. doi: 10.1080/ 09637486.2017.1320537.

60. Shang F., Li X., Jiang X. Coffee consumption and risk of the metabolic syndrome: A meta-analysis - Diabetes Metab. 2016, Apr., 42(2), 80-87. doi: 10.1016/j.diabet.2015.09.001.

61. Shi X., Xue W., Liang S., Zhao J., Zhang X. Acute caffeine ingestion reduces insulin sensitivity in healthy subjects: a systematic review and meta-analysis - Nutr. J. 2016, Dec 28, 15(1), 103. doi: 10.1186/s12937-016-0220-7.

62. Silvério Ados S., Pereira R.G., Lima A.R., Paula F.B., Rodrigues M.R., Baldissera L. Jr., Duarte S.M. The effects of the decaffeination of coffee samples on platelet aggregation in hyperlipidemic rats - Plant. Foods Hum. Nutr. 2013, Sep., 68(3), 268-273. doi: 10.1007/s11130-013-0365-x.

63. Stutz B., Ahola A.J., Harjutsalo V., Forsblom C., Groop P.H.; FinnDiane Study Group. Association between habitual coffee consumption and metabolic syndrome in type 1 diabetes - Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2018, Feb 1. pii: S0939-4753(18)30046-2. doi: 10.1016/j.numecd.2018.01.011.

64. Suliga E., Koziet D., Ciesla E., R^bak D., Gtuszek S. Coffee consumption and the occurrence and intensity of metabolic syndrome: a cross-sectional study - Int. J. Food. Sci. Nutr. 2017, Jun., 68(4), 507-513. doi: 10.1080/09637486.2016.1256381.

65. Torquati L., Peeters G., Brown W.J., Skinner T.L. A Daily Cup of Tea or Coffee May Keep You Moving: Association between Tea and CoffeeConsumption and Physical Activity - Int. J. Environ. Res. Public. Health. 2018, Aug 22, 15(9). pii: E1812. doi: 10.3390/ijerph15091812.

66. Wang T., Huang T., Kang J.H., Zheng Y., Jensen M.K., Wiggs J.L., Pasquale L.R., Fuchs C.S., Campos H., Rimm E.B., Willett W.C., Hu F.B., Qi L. Habitual coffee consumption and genetic predisposition to obesity: gene-diet interaction analyses in three US prospective studies -BMC Med. 2017, May 9, 15(1), 97. doi: 10.1186/s12916-017-0862-0.

67. Wolska J., Janda K., Jakubczyk K., Szymkowiak M., Chlubek D., Gutowska I. Levels of Antioxidant Activity and Fluoride Content in Coffee

Infusions of Arabica, Robusta and Green Coffee Beans in According to their Brewing Methods - Biol. Trace. Elem. Res. 2017, Oct., 179(2), 327333. doi: 10.1007/s12011 -017-0963-9.

68. Yamagata K. Do Coffee Polyphenols Have a Preventive Action on Metabolic Syndrome Associated Endothelial Dysfunctions? An Assessment of the Current Evidence - Antioxidants (Basel). 2018, Feb 4, 7(2). pii: E26. doi: 10.3390/antiox7020026.

69. Yarmolinsky J., Mueller N.T., Duncan B.B., Bisi Molina Mdel C., Goulart A.C., Schmidt M.I. Coffee Consumption, Newly Diagnosed Diabetes, and Other Alterations in Glucose Homeostasis: A Cross-Sectional Analysis of the Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil) - PLoS One. 2015, May 15, 10(5), e0126469. doi: 10.1371/ journal.pone.0126469.

70. Yesil A., Yilmaz Y. Review article: coffee consumption, the metabolic syndrome and non-alcoholic fatty liver disease - Aliment. Pharmacol. Ther. 2013, Nov., 38(9), 1038-1044. doi: 10.1111/apt. 12489.

71. Zhang Y., Zhang D.Z. Associations of coffee consumption with circulating level of adiponectin and leptin. A meta-analysis of observational studies - Int. J. Food Sci. Nutr. 2018, Mar 7, 1-10. doi: 10.1080/ 09637486.2018.1445202.

72. Zlotek U., Karas M., Gawlik-Dziki U., Szymanowska U., Baraniak B., Jakubczyk A. Antioxidant activity of the aqueous and methanolic extracts of coffee beans (Coffea arabica L.) - Acta. Sci. Pol. Technol. Aliment. 2016, Jul-Sep., 15(3), 281-288. doi: 10.17306/J.AFS.2016.3.27.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.