Научная статья на тему 'Кофе и сердечно-сосудистая система (обзор литературы)'

Кофе и сердечно-сосудистая система (обзор литературы) Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
1116
104
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ / КОФЕ И СЕРДЦЕ / ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА И КОФЕ / АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ И КОФЕ / CONSUMPTION OF COFFEE / COFFEE AND HEART / CORONARY HEART DISEASE AND COFFEE / ARTERIAL HYPERTENSION AND COFFEE / қАХВАНИ ИСТЕЪМОЛ қИЛИШ / КАХВА ВА ЮРАК / қАХВА ВА ЮИК / АРТЕРИАЛ ГИПЕРТЕНЗИЯ ВА қАХВА

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Зокирова Майрам Махмудовна, Маматкулова Мухаббат Музаффаровна

Это известное во всем мире растение. Родина этого растения Эфиопия. Благодаря человеку, это растение выращивается во многих уголках планеты. Кофе стоит во втором месте по частоте употребления, после чая. Регулярный прием кофе уменьшает риск артериальной гипертонии у женщин и мужчин. У здоровых людей, по сравнению с не потребляющим кофе, обычное потребление 3-5 чашек кофе в день связано с сокращением 15 % риска ИБС, более высокое потребление не было связано с повышением этого риска. Исследование большого количества населения показало, что потребление кофе не было связано с распространенностью субклинической ИБС. Частота потребления кофе обратно пропорциональна смертности от сердечнососудистых заболеваний. Потребление большого количества кофе уменьшает риск развития инсультов. Обычное потребление кофе связано с более низкими рисками для сердечно-сосудистой смерти и разнообразных неблагоприятных сердечно-сосудистых результатов, включая ишемическую болезнь сердца, внезапной остановки сердца и инсультов, также общей смертности. Но, длительное злоупотребление кофе увеличивает риск заболевания ишемической болезнью сердца. В общем можно утверждать, что наличии артериальной гипертензии, ИБС не являются противопоказанием умеренного приема кофе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Зокирова Майрам Махмудовна, Маматкулова Мухаббат Музаффаровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COFFEE AND WARM VASCULAR SYSTEM (REVIEW OF LITERATURE)

This plant known around the world. Homeland of this plant Ethiopia. Thanks to the person, this plant is grown up in many corners of the planet. Coffee costs in the second place on use frequency, after tea. Regular intake of coffee reduces risk of an arterial hypertension at women and men. At healthy people, in comparison with not consuming coffee, usual consumption of 3-5 cups of coffee in day is connected with reduction of 15% of risk of CHD, higher consumption was not connected with increase in this risk. The research of a large number of the population showed that consumption of coffee was not connected with prevalence of subclinical CHD. Frequency of consumption of coffee is inversely proportional cardiovascular diseases mortality. Consumption of a large number of coffee reduces risk of development of strokes. Usual consumption of coffee is connected with lower risks for cardiovascular death and various adverse cardiovascular results, including coronary heart disease, sudden cardiac arrest and strokes, also general mortality. But, long abuse of coffee increases risk of a disease of coronary heart disease. Generally it is possible to claim that presence of arterial hypertension, IBS are not a contraindication of moderate intake of coffee.

Текст научной работы на тему «Кофе и сердечно-сосудистая система (обзор литературы)»

УДК: 615.324

КОФЕ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья». Город Бухара Республики Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823

ЗОКИРОВА МАЙРАМ МАХМУДОВНА преподаватель Бухарского государственного медицинского колледжа. Город Бухара Республики Узбекистан.

ОНОЮ Ю 0000-0002-4251-6844 МАМАТКУЛОВА МУХАББАТМУЗАФФАРОВНА преподаватель Бухарского государственного медицинского колледжа. Город Бухара Республики Узбекистан.

ОНОЮ Ю 0000-0002-6735-4538 АННОТАЦИЯ

Это известное во всем мире растение. Родина этого растения Эфиопия. Благодаря человеку, это растение выращивается во многих уголках планеты. Кофе стоит во втором месте по частоте употребления, после чая. Регулярный прием кофе уменьшает риск артериальной гипертонии у женщин и мужчин. У здоровых людей, по сравнению с не потребляющим кофе, обычное потребление 3-5 чашек кофе в день связано с сокращением 15 % риска ИБС, более высокое потребление не было связано с повышением этого риска. Исследование большого количества населения показало, что потребление кофе не было связано с распространенностью субклинической ИБС. Частота потребления кофе обратно пропорциональна смертности от сердечнососудистых заболеваний. Потребление большого количества кофе уменьшает риск развития инсультов. Обычное потребление кофе связано с более низкими рисками для сердечно-сосудистой смерти

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №4 - апрель (32) 2019

и разнообразных неблагоприятных сердечно-сосудистых результатов, включая ишемическую болезнь сердца, внезапной остановки сердца и инсультов, также общей смертности. Но, длительное злоупотребление кофе увеличивает риск заболевания ишемической болезнью сердца. В общем можно утверждать, что наличии артериальной гипертензии, ИБС не являются противопоказанием умеренного приема кофе.

Ключевые слова: употребление кофе, кофе и сердце, ишемическая болезнь сердца и кофе, артериальная гипертензия и кофе.

COFFEE AND WARM VASCULAR SYSTEM (REVIEW OF LITERATURE)

KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH

head of the medical center"Health Magic". City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-2162-9823 ZOKIROVA MAYRAM MAKHMUDOVNA teacher of the Bukhara state medical college. City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-4251-6844 MAMATKULOVA MUKHABBATMUZAFFAROVNA teacher of the Bukhara state medical college. City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-6735-4538

ABSTRACT

This plant known around the world. Homeland of this plant Ethiopia. Thanks to the person, this plant is grown up in many corners of the planet. Coffee costs in the second place on use frequency, after tea. Regular intake of coffee reduces risk of an arterial hypertension at women and men. At healthy people, in comparison with not consuming coffee, usual consumption of 3-5 cups of coffee in day is connected with reduction of 15% of risk of CHD, higher consumption was not connected with increase

in this risk. The research of a large number of the population showed that consumption of coffee was not connected with prevalence of subclinical CHD. Frequency of consumption of coffee is inversely proportional cardiovascular diseases mortality. Consumption of a large number of coffee reduces risk of development of strokes. Usual consumption of coffee is connected with lower risks for cardiovascular death and various adverse cardiovascular results, including coronary heart disease, sudden cardiac arrest and strokes, also general mortality. But, long abuse of coffee increases risk of a disease of coronary heart disease. Generally it is possible to claim that presence of arterial hypertension, IBS are not a contraindication of moderate intake of coffee.

Keywords: consumption of coffee, coffee and heart, coronary heart disease and coffee, arterial hypertension and coffee.

КАХВА ВА ЮРАК-КОН ТОМИР СИСТЕМАСИ (АДАБИЁТ ШАРХИ)

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«<Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. 0R0ID Ю 0000-0002-2162-9823

ЗОКИРОВА МАЙРАМ МАХМУДОВНА Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ОНОЮ Ю 0000-0002-4251-6844 МАМАТКУЛОВА МУХАББАТМУЗАФФАРОВНА Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ОНОЮ Ю 0000-0002-6735-4538 АННОТАЦИЯ

Кахва хаммага таниш усимлик. Унинг ватани Эфиопия. Хозирги даврда бу усимлик дунёнинг купгина давлатларида устирилади. Кахва ичимликлардан чойдан кейин ичилиш даражасида иккинчи уринда туради. Кахвани доимий ичиш

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №4 - апрель (32) 2019

эркакларда ва аёлларда артериал босимнинг ошиш хавфини камайтиради. Соглом одамларда, кунида 3-5 пиела ;ахва ичадиганлар орасида ичмайдиганларга нисбатан ЮИК ривожланиш хавфи 15% га камроКуп ахолининг орасида текширишлар курсатишича ;ахванинг ичиш ва субклиник ЮИК тар;алиши орасида богликлик йу;. Кахва ичиш даражаси ва юрак-;он томир касалликларда улим тескари пропорционал (шу жумладан ЮИК, юрак тухтаб колиши, инсультлар). Кахвани куп истеъмол килиши инсультлар хавфини камайтиради. Лекин кахвани куп микдорда ичиш ЮИКнинг хавфини оишради. Умуман айтиш мумкинки ЮИК ва артериал гипертензия касалликлари ;ахва истеъмол ;илишда ;арши курсатма хисобланмайди.

Калит сузлар: ;ахвани истеъмол ;илиш, кахва ва юрак, ;ахва ва ЮИК, артериал гипертензия ва ;ахва.

Coffee Arabica L. Это известное во всем мире растение. Родина этого растения Эфиопия. Благодаря человеку, это растение выращивается во многих уголках планеты. Кофе стоит во втором месте по частоте употребления, после чая. В мусульманских странах, кофе не получило распространения, из-за того, что некоторые ортодоксы религии объявили кофейный напиток опьяняющим и запрещённым Кораном. Кофейные зёрна употребляются в жареном виде. Путем очистки и обработки получают растворимый кофе, который более популярен, чем сами зерна. Кофе применяется в лечебной практике с древности. Растение применяется и в современной народной и научной медицине.

Химический состав растения: Жареные зёрна кофе содержат кофеин, сахар, до 5% кофедубильной кислоты, до 15% жиров, азотистые соединения, фенальдегиды, производные пиридина,

уксусную кислоту - [3]. Жаренные кофейные зерна содержат фурокараневый глюкозид мозамбиозид - [21].

У молодых испытуемых при однократном приеме кофеин оптимизировал показатели вариабельности сердечного ритма, усиливая парасимпатикотонию - [1]. Кроме этого наблюдается повышение артериального давления на 10 мм рт.ст - [5].

Регулярный прием кофе уменьшает риск артериальной гипертонии у женщин - [28] и мужчин - [19; 14]. Это подтвердил мета анализ и систематический обзор научных статей - [41].

У здоровых людей, по сравнению с не потребляющим кофе, обычное потребление 3-5 чашек кофе в день связано с сокращением 15 % риска ИБС, более высокое потребление не было связано с повышением этого риска - [15; 29; 33; 16]. Исследование большого количества населения показало, что потребление кофе не было связано с распространенностью субклинической ИБС - [38]. Частота потребления кофе обратно пропорциональна смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди японцев - [35] и других народностей - [26]. Прием кофе экспрессо, более 2 чашек в день сопровождает повышением риском ИБС - [18]. Исследования показали, что нет связи с потреблением кофе и атриальной фибрилляцией - [8; 9; 4].

Исследование на волонтерах показало, что потребление кофе, благодаря кофеину улучшает функцию эндотелия - [7]. У принимающих кофе атеросклероз коронарных сосудов встречается намного реже - [10]. Прием кофе понижает риск заболевания болезнью мелких сосудов - [36].

Потребление большого количества кофе уменьшает риск развития инсультов - [20; 23]. Обычное потребление кофе связано с более низкими рисками для сердечно-сосудистой смерти и разнообразных неблагоприятных сердечно-сосудистых результатов,

включая ишемическую болезнь сердца, внезапной остановки сердца и инсультов - [17; 24; 39; 31], также общей смертности - [13; 30]. Но, длительное злоупотребление кофе увеличивает риск заболевания ишемической болезнью сердца - [42]. Основным вредным компонентом кофе считают жирное масло - [2]. Прием кофе людьми, перенесших инфаркт миокарда, уменьшает риск смерти у данной категории больных - [40].

Ежедневный прием 3 и более чашек кофе повышает риск инфаркта миокарда - [27]. Физические упражнения и одновременный прием кофе повышает риск инфаркта миокарда - [25].

Применение кофе (более 6 чашек в день) повышает риск стеноза клапанов аорты - [22].

Экспериментальные исследования показали, несмотря на то, что при декафеинизации зерен кофе повышается концентрация фенолов и хлорогеновой кислоты, эти зерна не оказывают воздействие на липидный профиль и на гемостатические параметры

- [37]. Мета анализ показал, что между потреблением чая, кофе и риском субарахноидального кровоизлияния нет - [34].

Прием кофе за 12-24 часа до введения препарата Регаденосон

- агониста А2А-аденозиновых рецепторов — вазодилатирующего средства уменьшает эффективность препарата - [6].

В общем можно утверждать, что наличии артериальной гипертензии, ИБС не являются противопоказанием умеренного приема кофе - [32; 11; 12].

Список литературы:

1. Байда (Мастягина) О.А., Мастягин С.С., Арушанян Э.Б. Значение фактора времени для действия кофеина на вариабельность сердечного ритма здоровых людей -Экспериментальная и клиническая фармакология 2005, 68, 3, 20-22.

2. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012

3. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М., Наука 1990.

4. Abdelfattah R., Kamran H., Lazar J., Kassotis J. Does Caffeine Consumption Increase the Risk of New-Onset Atrial Fibrillation? -Cardiology. 2018, 140(2), 106-114. doi: 10.1159/000489843.

5. Bielesz K., Strzelczyk W., Poniewaz M., Sokolowski F., Welsyng D., Rucinska M., Nawrocki S. [The effect of coffee on blood pressure at healthy subjects] - Pol. Merkur. Lekarski. 2013, Sep., 35(207), 133-135.

6. Bitar A., Mastouri R., Kreutz R.P. Caffeine Consumption and Heart Rate and Blood Pressure Response to Regadenoson - PLoS One. 2015, Jun 22, 10(6), e0130487. doi: 10.1371/journal.pone.0130487.

7. Boon E.A.J., Croft K.D., Shinde S., Hodgson J.M., Ward N.C. The acute effect of coffee on endothelial function and glucose metabolism following a glucose load in healthy human volunteers - Food. Funct. 2017, Sep 20, 8(9), 3366-3373. doi: 10.1039/c7fo00926g.

8. Caldeira D., Martins C., Alves L.B., Pereira H., Ferreira J.J., Costa J. Caffeine does not increase the risk of atrial fibrillation: a systematic review and meta-analysis of observational studies - Heart. 2013, Oct., 99(19), 1383-1389. doi: 10.1136/heartjnl-2013-303950.

9. Cheng M., Hu Z., Lu X., Huang J., Gu D. Caffeine intake and atrial fibrillation incidence: dose response meta-analysis of prospective cohort studies - Can. J. Cardiol. 2014, Apr., 30(4), 448-454. doi: 10.1016/j.cjca.2013.12.026.

10. Choi Y., Chang Y., Ryu S., Cho J., Rampal S., Zhang Y., Ahn J., Lima J.A., Shin H., Guallar E. Coffee consumption and coronary artery calcium in young and middle-aged asymptomatic adults - Heart. 2015, May, 101(9), 686-691. doi: 10.1136/heartjnl-2014-306663.

11. Chrysant S.G. Coffee Consumption and Cardiovascular Health - Am. J. Cardiol. 2015, Sep 1, 116(5), 818-821. doi: 10.1016/ j.amjcard.2015.05.057.

12. Chrysant S.G. The impact of coffee consumption on blood pressure, cardiovascular disease and diabetes mellitus - Expert. Rev. Cardiovasc. Ther. 2017, Mar., 15(3), 151-156. doi: 10.1080/ 14779072.2017.1287563.

13. Crippa A., Discacciati A., Larsson S.C., Wolk A., Orsini N. Coffee consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer: a dose-response meta-analysis - Am. J. Epidemiol. 2014, Oct 15, 180(8), 763-775. doi: 10.1093/aje/kwu194.

14. D'Elia L., La Fata E., Galletti F., Scalfi L., Strazzullo P. Coffee consumption and risk of hypertension: a dose-response meta-analysis of prospective studies - Eur. J. Nutr. 2017, Dec 8. doi: 10.1007/s00394-017-1591-z.

15. Ding M., Bhupathiraju S.N., Satija A., van Dam R.M., Hu F.B. Long-term coffee consumption and risk of cardiovascular disease: a systematic review and a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies - Circulation. 2014, Feb 11, 129(6), 643-659. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.113.00592.

16. Gaeini Z., Bahadoran Z., Mirmiran P., Azizi F. Tea, coffee, caffeine intake and the risk of cardio-metabolic outcomes: findings from a population with low coffee and high tea consumption - Nutr. Metab. (Lond). 2019, May 3, 16, 28. doi: 10.1186/s12986-019-0355-6.

17. Godos J., Pluchinotta F.R., Marventano S., Buscemi S., Li Volti G., Galvano F., Grosso G. Coffee components and cardiovascular risk: beneficial and detrimental effects - Int. J. Food Sci. Nutr. 2014, Dec., 65(8), 925-936. doi: 10.3109/09637486.2014.940287.

18. Grioni S., Agnoli C., Sieri S., Pala V., Ricceri F., Masala G., Saieva C., Panico S., Mattiello A., Chiodini P., Tumino R., Frasca G., Iacoviello L., de Curtis A., Vineis P., Krogh V. Espresso coffee consumption and risk of coronary heart disease in a large Italian cohort - PLoS One. 2015, May 6, 10(5), e0126550. doi: 10.1371/journal.pone.0126550.

19. Grosso G., Micek A., Godos J., Pajak A., Sciacca S., Bes-Rastrollo M., Galvano F., Martinez-Gonzalez M.A. Long-Term Coffee Consumption Is Associated with Decreased Incidence of New-Onset Hypertension: A Dose-Response Meta-Analysis - Nutrients. 2017, Aug 17, 9(8). pii: E890. doi: 10.3390/nu9080890.

20. Kim B., Nam Y., Kim J., Choi H., Won C. Coffee Consumption and Stroke Risk: A Meta-analysis of Epidemiologic Studies - Korean J. Fam. Med. 2012, Nov., 33(6), 356-365. doi: 10.4082/kjfm.2012.33.6.356.

21. Lang R., Klade S., Beusch A., Dunkel A., Hofmann T. Mozambioside Is an Arabica-Specific Bitter-Tasting Furokaurane Glucoside in Coffee Beans - J. Agric. Food. Chem. 2015, Dec 9, 63(48), 10492-10499. doi: 10.1021/acs.jafc.5b04847.

22. Larsson S.C., Wolk A., Hakansson N., Bäck M. Coffee consumption and risk of aortic valve stenosis: A prospective study - Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2018, Feb 7. pii: S0939-4753(18)30051-6. doi: 10.1016/j.numecd.2018.01.016.

23. Liebeskind D.S., Sanossian N., Fu K.A., Wang H.J., Arab L. The coffee paradox in stroke: Increased consumption linked with fewer strokes - Nutr. Neurosci. 2016, Nov., 19(9), 406-413.

24. Löf M., Sandin S., Yin L., Adami H.O., Weiderpass E. Prospective study of coffee consumption and all-cause, cancer, and cardiovascular mortality in Swedish women - Eur. J. Epidemiol. 2015, Sep., 30(9), 1027-34. doi: 10.1007/s10654-015-0052-3.

25. Lohsoonthorn V., Rattananupong T., Wynne K., Thomas C., Chahal H.S., Berhane H.Y., Mostofsky E., Wuttithai N., Gelaye B. Immediate risk of myocardial infarction following physical exertion, tea, and coffee: A case-crossover study in Thailand - PLoS One. 2019, Jan 17, 14(1), e0210959. doi: 10.1371/journal.pone.0210959.

26. Malerba S., Turati F., Galeone C., Pelucchi C., Verga F., La Vecchia C., Tavani A. A meta-analysis of prospective studies of coffee consumption and mortality for all causes, cancers and cardiovascular diseases - Eur. J. Epidemiol. 2013, Jul., 28(7), 527-539. doi: 10.1007/s10654-013-9834-7.

27. Mo L., Xie W., Pu X., Ouyang D. Coffee consumption and risk of myocardial infarction: a dose-response meta-analysis of observational studies - Oncotarget. 2018, Jan 4, 9(30), 21530-21540. doi: 10.18632/oncotarget.23947.

28. Navarro A.M., Martinez-Gonzalez M.A., Gea A., Ramallal R., Ruiz-Canela M., Toledo E. Coffee consumption and risk of hypertension in the SUN Project - Clin. Nutr. 2017, Dec 21. pii: S0261-5614(17)31429-2. doi: 10.1016/j.clnu.2017.12.009.

29. Noh H.M., Park Y.S., Kim J.H. Coffee consumption and coronary heart disease risk using the Framingham risk score - Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2017, 26(5), 931-938. doi: 10.6133/apjcn.082016.05.

30. Nohara-Shitama Y., Adachi H., Enomoto M., Fukami A., Nakamura S., Kono S., Morikawa N., Sakaue A., Hamamura H., Toyomasu K., Fukumoto Y. Habitual coffee intake reduces all-cause mortality by decreasing heart rate - Heart. Vessels. 2019, May 6. doi: 10.1007/s00380-019-01422-0.

31. O'Keefe J.H., DiNicolantonio J.J., Lavie C.J. Coffee for Cardioprotection and Longevity - Prog. Cardiovasc. Dis. 2018, Feb 21. pii: S0033-0620(18)30039-2. doi: 10.1016/j.pcad.2018.02.002.

32. Rebello S.A., van Dam R.M. Coffee consumption and cardiovascular health: getting to the heart of the matter - Curr. Cardiol. Rep. 2013, Oct., 15(10), 403. doi: 10.1007/s11886-013-0403-1.

33. Rodriguez-Artalejo F., Lopez-Garcia E. Coffee Consumption and Cardiovascular Disease: A Condensed Review of Epidemiological Evidence and Mechanisms - J. Agric. Food. Chem. 2018, Jan 10. doi: 10.1021/acs.jafc.7b04506.

34. Rui Q., Ni H., Liu H., Zhu X., Gao R. Coffee and tea consumption and the risk for subarachnoid hemorrhage: A meta-analysis - Nutrition. 2019, Mar., 59, 21-28. doi: 10.1016/j.nut.2018.06.026.

35. Sado J., Kitamura T., Kitamura Y., Sobue T., Nishino Y., Tanaka H., Nakayama T., Tsuji I., Ito H., Suzuki T., Katanoda K., Tominaga S.; Three-Prefecture Cohort Study Group. Association between coffee consumption and all-sites cancer incidence and mortality - Cancer. Sci. 2017, Oct., 108(10), 2079-2087. doi: 10.1111/cas.13328.

36. Shinoda M., Fujii M., Takahashi O., Kawatsu A., Uemura A., Niimi Y. Inverse Relationship between Coffee Consumption and Cerebral Microbleeds in Men, but Not Women - J. Stroke Cerebrovasc. Dis. 2015, Oct., 24(10), 2196-2199. doi: 10.1016/ j.jstrokecerebrovasdis.2015.04.032.

37. Silvério Ados S., Pereira R.G., Lima A.R., Paula F.B., Rodrigues M.R., Baldissera L. Jr., Duarte S.M. The effects of the decaffeination of coffee samples on platelet aggregation in hyperlipidemic rats - Plant. Foods Hum. Nutr. 2013, Sep., 68(3), 268-273. doi: 10.1007/s11130-013-0365-x.

38. Simon T.G., Trejo M.E.P., Zeb I., Frazier-Wood A.C., McClelland R.L., Chung R.T., Budoff M.J. Coffee consumption is not associated with prevalent subclinical cardiovascular disease (CVD) or the risk of CVD events, in nonalcoholic fatty liver disease: results from the multi-ethnic study of atherosclerosis - Metabolism. 2017, Oct., 75, 1-5. doi: 10.1016/j.metabol.2017.06.007.

39. Torres-Collado L., Garcia-de-la-Hera M., Navarrete-Muñoz E.M., Notario-Barandiaran L., Gonzalez-Palacios S., Zurriaga O., Melchor I., Vioque J. Coffee consumption and mortality from all causes of death, cardiovascular disease and cancer in an elderly Spanish population - Eur. J. Nutr. 2018, Jul 31. doi: 10.1007/s00394-018-1796-9.

40. van Dongen L.H., Mölenberg F.J., Soedamah-Muthu S.S., Kromhout D., Geleijnse J.M. Coffee consumption after myocardial infarction and risk of cardiovascular mortality: a prospective analysis in the Alpha Omega Cohort - Am. J. Clin. Nutr. 2017, Oct., 106(4), 1113-1120. doi: 10.3945/ajcn.117.153338.

41. Xie C., Cui L., Zhu J., Wang K., Sun N., Sun C. Coffee consumption and risk of hypertension: a systematic review and dose-response meta-analysis of cohort studies - J. Hum. Hypertens. 2018, Feb., 32(2), 83-93. doi: 10.1038/s41371-017-0007-0.

42. Zhou A., Hyppönen E. Long-term coffee consumption, caffeine metabolism genetics, and risk of cardiovascular disease: a prospective analysis of up to 347,077 individuals and 8368 cases - Am. J. Clin. Nutr. 2019, Mar 1, 109(3), 509-516. doi: 10.1093/ajcn/nqy297.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.