Научная статья на тему 'Кофе как лечебное и профилактическое средство – обзор литературы'

Кофе как лечебное и профилактическое средство – обзор литературы Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
3302
285
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кофе / кофеин / Coffee Arabica L. / потребление кофе и риск заболевания онкологическими заболеваниями / кофе и сердечно-сосудистые заболевания / отравление кофе / coffee / caffeine / Coffee Arabica L. / consumption of coffee and risk of a disease of oncological diseases / coffee and cardiovascular diseases / coffee poisoning

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Каримов Мансур Баратович

Кофе известное во всем мире растение. С древности считался лечебным средством. Древняя медицина считала, что если отварить зерна без кожуры и выпить открывают закупорки тела, успокаивают различные боли, снижают кровяное давление, успокаивают кипение черной желчи. Кофе разжижает густые материи, лечит лихорадки. Ядра кофе лечат аллергию, сердце-биение, размягчают естество. Они гонят мочу, высушивают вредную влагу, лечат слизистый кашель, усталость, укрепляют желудок, лечат меланхолию, головную боль. В современной народной медицине кофе назначают как тонизирующее средство, при пониженном артериальном давлении. По данным некоторых целителей, горячие крепкие настои кофе, при местном применении лечат грибковые поражения ног. В современной научной медицине кофе назначают как тонизирующее средство. Свойства кофе связывают с наличием кофеина. Он устраняет чувство усталости, снимает головную боль, подготавливает организм к нормальному сну. Кофе главный естественный источник ниацина в человеческой диете, который образуется при прожарке кофейных бобов из тригонеллина. Исследование, проведенное среди жителей 10 европейских стран, показали, что потребление кофе уменьшает смертность в общем, не зависимо от причин и не зависит от страны проживания. Питье кофе связано с более низким риском рака толстого кишечника у японских женщин. Мета-анализ показал, что потребление кофе связано с уменьшенным риском посменопаузального рака молочной железы, рака печени, рака слизистой рта и пищевода. Прием декофеини-зированного кофе предупреждает развитие рака яичника, в то время как потребление не декофеинизированного кофе не оказывает воздействие на заболеваемость этим заболеванием. Потребление кофе связано с малым риском заболевания гепато-целлюлярной карциномой. Исследования на большом материале (более 400 тысяч чел.) показало, что прием кофе уменьшает смертность от всех видов злокачественных опухолей. Опреде-лено, что между потреблением кофе и развитием сахарного диабета имеется обратно пропорциональная связь. У здоровых людей, по сравнению с не потребляющим кофе, обычное потребление 3-5 чашек кофе в день связано с сокращением 15 % риска ИБС, более высокое потребление не было связано с повышением этого риска. Кофе обладает антидепрессивными свойствами. потребление кофе предохраняет развитие цирроза при хронических заболеваниях печени. Большое количество исследований показали, наличие нейропротективных свойств у кофе. Злоупотребление кофе может привести к отравлению, которое выражается сердцебиением, чрезмерной возбудимостью, бессонницей, повышением артериального давления, головной болью, шумом в ушах, бредовыми идеями, повышением температуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COFFEE AS MEDICAL AND PROPHYLACTIC – THE REVIEW OF LITERATURE

Coffee plant known around the world. From antiquity was considered as remedy. The ancient medicine considered that if to boil grains without peel and to drink open obstruction of a body, various pains calm, reduce blood pressure, calm boiling of black bile. Coffee dilutes dense matters, treats fevers. Kernels of coffee treat an allergy, heartbeat, soften nature. They drive urine, dry up harmful moisture, mucous cough, fatigue treat, strengthen a stomach, treat melancholy, a headache. In modern traditional medicine of coffee appoint as tonic, at the lowered arterial blood pressure. According to some healers, hot strong infusions of coffee, at local application treat fungal damages of legs. In modern scientific medicine of coffee appoint as tonic. Properties of coffee connect with availability of caffeine. It eliminates feeling of fatigue, kills a headache, prepares an organism for a normal dream. Coffee the main natural source of a niacin in a human diet which is formed at pro-frying of coffee beans of a trigonellin. The research conducted among residents of 10 European countries was shown that consumption of coffee reduces mortality generally, it is not dependent on the reasons and does not depend on the country of accommodation. Drink of coffee is connected with lower risk of cancer of large intestine at the Japanese women. Meta-analysis showed that consumption of coffee is connected with the reduced risk of a posmenopauzale breast cancer, cancer of a liver, cancer mucous a mouth and a gullet. Intake of decoffeinizacion coffee prevents development of cancer of ovary while consumption not of decoffeinizacion coffee does not make impact on incidence of this disease. Consumption of coffee is connected with small risk of a disease a hepatocellular carcinoma. Showed researches on big material (more than 400 thousand people) that intake of coffee reduces mortality from all types of malignant tumors. It is defined that between consumption of coffee and development of diabetes there is an inversely proportional communication. At healthy people, in comparison with not consuming coffee, usual consumption of 3-5 cups of coffee in day is connected with reduction of 15% of risk of ICD, higher consumption was not connected with increase in this risk. Coffee has anti-depressive properties. consumption of coffee protects development of cirrhosis at chronic diseases of a liver. A large number of researches showed, presence of neuroprotective properties at coffee. Abuse of coffee can lead to poisoning which is expressed by heartbeat, hyperexcitability, insomnia, increase in arterial blood pressure, a headache, noise in ears, the crazy ideas, temperature increase.

Текст научной работы на тему «Кофе как лечебное и профилактическое средство – обзор литературы»

УДК: 615.324

КОФЕ КАК ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО -

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья» Город Бухара Республики Узбекистан ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823

КАРИМОВ МАНСУР БАРАТОВИЧ преподаватель Бухарского медицинского колледжа. город Бухара Республика Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0001-6065-7264

АННОТАЦИЯ

Кофе известное во всем мире растение. С древности считался лечебным средством. Древняя медицина считала, что если отварить зерна без кожуры и выпить открывают закупорки тела, успокаивают различные боли, снижают кровяное давление, успокаивают кипение черной желчи. Кофе разжижает густые материи, лечит лихорадки. Ядра кофе лечат аллергию, сердцебиение, размягчают естество. Они гонят мочу, высушивают вредную влагу, лечат слизистый кашель, усталость, укрепляют желудок, лечат меланхолию, головную боль. В современной народной медицине кофе назначают как тонизирующее средство, при пониженном артериальном давлении. По данным некоторых целителей, горячие крепкие настои кофе, при местном применении лечат грибковые поражения ног. В современной научной медицине кофе назначают как тонизирующее средство. Свойства кофе связывают с наличием кофеина. Он устраняет чувство усталости, снимает головную боль, подготавливает организм к нормальному сну. Кофе - главный естественный источник ниацина в человеческой диете, который образуется при прожарке кофейных бобов из тригонеллина. Исследование, проведенное среди жителей 10 европейских стран, показали, что

потребление кофе уменьшает смертность в общем, не зависимо от причин и не зависит от страны проживания. Питье кофе связано с более низким риском рака толстого кишечника у японских женщин. Мета-анализ показал, что потребление кофе связано с уменьшенным риском посменопаузального рака молочной железы, рака печени, рака слизистой рта и пищевода. Прием декофеини-зированного кофе предупреждает развитие рака яичника, в то время как потребление не декофеинизированного кофе не оказывает воздействие на заболеваемость этим заболеванием. Потребление кофе связано с малым риском заболевания гепато-целлюлярной карциномой. Исследования на большом материале (более 400 тысяч чел.) показало, что прием кофе уменьшает смертность от всех видов злокачественных опухолей. Определено, что между потреблением кофе и развитием сахарного диабета имеется обратно пропорциональная связь. У здоровых людей, по сравнению с не потребляющим кофе, обычное потребление 3-5 чашек кофе в день связано с сокращением 15 % риска ИБС, более высокое потребление не было связано с повышением этого риска. Кофе обладает антидепрессивными свойствами. потребление кофе предохраняет развитие цирроза при хронических заболеваниях печени. Большое количество исследований показали, наличие нейропротективных свойств у кофе. Злоупотребление кофе может привести к отравлению, которое выражается сердцебиением, чрезмерной возбудимостью, бессонницей, повышением артериального давления, головной болью, шумом в ушах, бредовыми идеями, повышением температуры.

Ключевые слова: кофе, кофеин, Coffee Arabica L., потребление кофе и риск заболевания онкологическими заболе-

ваниями, кофе и сердечно-сосудистые заболевания, отравление кофе

COFFEE AS MEDICAL AND PROPHYLACTIC - THE REVIEW OF

LITERATURE KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH

head of the medical center"Health Magic". City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0002-2162-9823

KARIMOVMANSOUR BARATOVICH teacher of the Bukhara medical college. City of Bukhara of Republic of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0001-6065-7264

ABSTRACT

Coffee plant known around the world. From antiquity was considered as remedy. The ancient medicine considered that if to boil grains without peel and to drink open obstruction of a body, various pains calm, reduce blood pressure, calm boiling of black bile. Coffee dilutes dense matters, treats fevers. Kernels of coffee treat an allergy, heartbeat, soften nature. They drive urine, dry up harmful moisture, mucous cough, fatigue treat, strengthen a stomach, treat melancholy, a headache. In modern traditional medicine of coffee appoint as tonic, at the lowered arterial blood pressure. According to some healers, hot strong infusions of coffee, at local application treat fungal damages of legs. In modern scientific medicine of coffee appoint as tonic. Properties of coffee connect with availability of caffeine. It eliminates feeling of fatigue, kills a headache, prepares an organism for a normal dream. Coffee - the main natural source of a niacin in a human diet which is formed at pro-frying of coffee beans of a trigonellin. The research conducted among residents of 10 European countries was shown that consumption of coffee reduces mortality generally, it is not dependent on the reasons and does not depend on the country of accommodation. Drink of coffee is connected with lower risk of

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3 - март (31) 2019

cancer of large intestine at the Japanese women. Meta-analysis showed that consumption of coffee is connected with the reduced risk of a posmenopauzale breast cancer, cancer of a liver, cancer mucous a mouth and a gullet. Intake of decoffeinizacion coffee prevents development of cancer of ovary while consumption not of decoffeinizacion coffee does not make impact on incidence of this disease. Consumption of coffee is connected with small risk of a disease a hepatocellular carcinoma. Showed researches on big material (more than 400 thousand people) that intake of coffee reduces mortality from all types of malignant tumors. It is defined that between consumption of coffee and development of diabetes there is an inversely proportional communication. At healthy people, in comparison with not consuming coffee, usual consumption of 3-5 cups of coffee in day is connected with reduction of 15% of risk of ICD, higher consumption was not connected with increase in this risk. Coffee has antidepressive properties. consumption of coffee protects development of cirrhosis at chronic diseases of a liver. A large number of researches showed, presence of neuroprotective properties at coffee. Abuse of coffee can lead to poisoning which is expressed by heartbeat, hyperexcitability, insomnia, increase in arterial blood pressure, a headache, noise in ears, the crazy ideas, temperature increase.

Keywords: coffee, caffeine, Coffee Arabica L., consumption of coffee and risk of a disease of oncological diseases, coffee and cardiovascular diseases, coffee poisoning

КОФЕ ДАВО ВА ПРОФИЛАКТИК ВОСИТА - АДАБИЁТ ШАР*И

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ORCID ID 0000-0002-2162-9823

КАРИМОВ МАНСУР БАРАТОВИЧ Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш.,

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3 - март (31) 2019

Узбекистон Республикаси. ОНОЮ Ю 0000-0001-6065-7264

АННОТАЦИЯ

Кофе бутун дунёга таниш усимлик. Кадимдан баво воситаси сифатида ишлатилган. Кадимги тиббиёт хисоблашича, агар кофени пустлогидан ажратиб цайнатиб ичилса ички аъзолар тицилицларини очади, хар хил огрицларни тинчитади, цон босимини туширади, савдонинг цайнашини тинчитади. У цуюц моддаларни суюлтиради, иситмаларни даволайди. Унинг уруглари аллергияни, юрак тез уришини даволайди, сийдикни хайдайди, зарарли намликни нуритади, балгамли йутални даволайди, ошцозонни цувватлайди, бош огрицни ва молихулиёни даволайди. Халц табобатида нон босими пасайишида тонизирловчи восита сифатида тавсия берилади. Баъзи табиблар айтишича, кофени махаллий ишлатиш терининг замбуруг касалликларида даво булади. Илмий тиббиётда тонизирловчи восита сифатида ишлатилади. Унинг хусусиятла-рини кофеин моддаси билан боглайдилар. Кофе чарчоцни олади, бош огригини даволайди. Кофе - ниацин моддасининг асосий манбаи. 10 Европа давлалатларида утказилган текширишлар курсатишича кофени истеъмол цилиш сабабидан мустасно умумий улимни камайтиради. Кофени ичиш йугон ичак ракининг камайишига олиб келади. Мета-анализ курсатишича, кофени истеъмол цилиши сут бези, жигар, огиз шиллиц пардаси, цизилунгач ракининг камайишига олиб келади. Кофеини ажратиб олинган кофени ичиш тухумдон ракини камайишига олиб келади, гепатоцеллюляр карциноманинг олдини олади. Катта материал асосидаги текширишлар (400 минг кишидан ошиц киши) курсатишича кофени истеъмол цилиш хамма турдаги онкологик касалликлардан улимни камайтиради. Олимлар аницлашича цандли диабет ва кофени истеъмол килиш орасида кайтарма пропорционал боглицлик бор. Соглом одамларда, кунида 3-5 пиела кофе ичимлигини ичиш ЮИКнинг хавфини 15% га

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3 - март (31) 2019

камайтиради. Кофе антидепрессив хусусиятларга эга. Купгина текширишлар курсатишича кофенинг нейропротектив борлиги хакида далолат беради. Кофе билан захарланиш юракнинг тез уриши, хаддан ташкари асабий цузгалиш, уйкусизлик, артерил босимнинг ошиши, цулоцдаги шовцинлар, температуранинг ошиши билан характерланади.

Калит сузлар: кофе, кофеин, Coffee Arabica L., кофени истеъмол цилиш ва онкологик касалликлар хавфи, кофе ва юрак-цон томир касалликлари, кофе билан захарланиш

Coffee Arabica L. Это известное во всем мире растение. Родина этого растения Эфиопия. Благодаря человеку, это растение выращивается во многих уголках планеты. Кофе стоит во втором месте по частоте употребления, после чая. В мусульманских странах, кофе не получило распространения, из-за того, что некоторые ортодоксы религии объявили кофейный напиток опьяняющим и запрещённым Кораном. Кофейные зёрна употребляются в жареном виде. Путем очистки и обработки получают растворимый кофе, который более популярен, чем сами зерна. Кофе применяется в лечебной практике с древности. Растение применяется и в современной народной и научной медицине.

Химический состав растения: Жареные зёрна кофе содержат кофеин, сахар, до 5% кофедубильной кислоты, до 15% жиров, азотистые соединения, фенальдегиды, производные пиридина, уксусную кислоту - [11]. Жаренные кофейные зерна содежат фурока-раневый глюкозид мозамбиозид - [47].

Древняя медицина определяла натуру семян кофе как уравновешенную в горячести и холодности, а кору семян как горячую и сухую. Если отварить зерна без кожуры и выпить открывают закупорки тела, успокаивают различные боли, снижают кровяное

давление, успокаивают кипение черной желчи. Кофе разжижает густые материи, лечит лихорадки - [7].

Ядра кофе лечат аллергию, сердцебиение, размягчают естество. Они гонят мочу, высушивают вредную влагу, лечат слизистый кашель, усталость, укрепляют желудок, лечат меланхолию, головную боль - [7; 8].

Порошок кофе смешивают с мёдом и облизывают при горячем кашле, слабом желудке. Если это средство, в виде кашки приложить на орган, который сместился из своего места, возвратит его на место.

Полужаренный кофе закрепляет и помогает при общей усталости. У некоторых этот кофе приводит к головной боли, похуданию, ослаблению половой силы, уменьшению количества семени, к геморрою, кошмарным сновиденьям. В общем, жареный кофе вредит людям с холодной натурой, если в их теле есть вредная жидкость - [7].

В современной народной медицине кофе назначают как тонизирующее средство, при пониженном артериальном давлении. По данным некоторых целителей, горячие крепкие настои кофе, при местном применении лечат грибковые поражения ног - [8].

В современной научной медицине кофе назначают как тонизирующее средство. Свойства кофе связывают с наличием кофеина. Он устраняет чувство усталости, снимает головную боль, подготавливает организм к нормальному сну. Кофе - главный естественный источник ниацина в человеческой диете, который образуется при прожарке кофейных бобов из тригонеллина - [43].

Кофе обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами - [87; 80].

Исследование, проведенное среди жителей 10 европейских стран, показали, что потребление кофе уменьшает смертность в общем, не зависимо от причин и не зависит от страны проживания -

[35]. Такие же результаты получены и в других континентах - [64]. Систематический обзор литературы показал, что потребление кофе может быть частью здорового образа жизни, ведущего к уменьшению заболеваемости болезнями дыхательных путей - [22].

Питье кофе связано с более низким риском рака толстого кишечника у японских женщин - [41]. Мета-анализ показал, что потребление кофе связано с уменьшенным риском посменопау-зального рака молочной железы - [45], и рака печени - [33], рака слизистой рта и пищевода - [54]. Прием декофеинизированного кофе предупреждает развитие рака яичника, в то время как потребление не декофеинизированного кофе не оказывает воздействие на заболеваемость этим заболеванием - [72]. Потребление кофе связано с малым риском заболевавния гепатоцеллюлятной карциномой - [79].

Потребление кофе уменьшает риск развития рака предстательной железы - [81]. Эпидемиологические исследование среди японцев мужчин и женщин показало, что нет связи между потреблением кофе и риском рака легкого, потребление кофе повышает риск заболевания мелкоклеточной карциномы - [58]. Мета анализ показал, что потребление кофе обратно пропорционально риску заболевании рака эндометрия, это проявляется и в риске постменопаузальных опухолей эндометрия - [46]. Линейный мета-анализ показал существенную ассоциацию между потреблением кофе и риском развития меланомы. Увеличение в потреблении кофе - одной кружки в день было связано с сокращением на 3% риска меланомы - [52]. Исследования на большом материале (более 400 тысяч чел.) показало, что прием кофе уменьшает смертность от всех видов злокачественных опухолей - [69]. Прием кофе обратно пропорционален встречаемости рака мозга у азиатского населения -[76].

Исследования показали, что прием декофеинизированного кофе улучшает чувствительность инсулина у здоровых - [66]. При сахарном диабете 1 типа потребление кофе приводит к повышению риска метаболического синдрома - [77].

Исследование на большом материале показало, что потребление кофе связано с более низким уровнем С реактивного белка - [85]. Данные систематического обзора показали наличие выраженного противовоспалительного действия кофе - [63]. Экспериментальное исследование показало, что введение кофеина в дозе 10 мг/кг наблюдалось выраженное увеличение болевой чувствительности, в то время как кофеин в дозе 100 мг/кг оказывал анальгетический эффект - [3].

Исследования показали наличие выраженных ранозаживляю-щих свойств у экстракта кофейных зерен - [21].

У молодых испытуемых при однократном приеме кофеин оптимизировал показатели вариабельности сердечного ритма, усиливая парасимпатикотонию - [1].

Экспериментальные исследования показали, что потребление кофе увеличивает силу, массу скелетной мускулатуры - [38]. Исследование на спортсменах показали, что кофеин не влияет на аэробную производительность, повышая общую работоспособность - [20]. Прием высоких доз кофе и декофеинизированного кофе повышает аэробную производительность у спортсменок - [65].

Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием кофе не влияет время простой зрительно-моторной реакции - [13].

Определено, что между потреблением кофе и развитием сахарного диабета имеется обратно пропорциональная связь, то есть потребление кофе уменьшает риск развития диабета - [70; 61], метаболического синдрома - [53; 36]. Напитки, содержащие кофеин

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3 - март (31) 2019

оказывают противоречивое воздействие на инсулин и глюкозу. Кофеин вредит чувствительности инсулина, но полифенолы чая, кофе, и какао увеличивает эффекты инсулина - [28]. Экспериментальные исследования показали, что компоненты кофе предупреждают поражение островков Лангерганса от неблагоприятных факторов - [42].

Клинические исследования на большом материале (2128 чел.), в течение 11 лет показали, что потребление кофе связано с уменьшением веса, индекса массы тела и окружности талии - [48]. Эпидемиологические исследования в нескольких странах показали, что потребление кофе обратно пропорционально показателю смертности при метаболическом синдроме - [83]. Изучение 4406 больных показало, что потребление кофе приводило к повышению уровня адинопектинов и уменьшением количества лептинов крови, благодаря чему оказывает выгодные метаболические эффекты -[49].

Регулярный прием кофе уменьшает риск артериальной гипертонии у женщин - [59] и мужчин - [34; 30]. Это подтвердил мета анализ и систематический обзор научных статей - [82].

У здоровых людей, по сравнению с не потребляющим кофе, обычное потребление 3-5 чашек кофе в день связано с сокращением 15 % риска ИБС, более высокое потребление не было связано с повышением этого риска - [60; 67]. Исследование большого количества населения показало, что потребление кофе не было связано с распространенностью подклинической ИБС - [74]. Частота потребления кофе обратно пропорциональна смерности от сердечно-сосудистых заболеваний среди японцев - [68].

Исследование на волонтерах показало, что потребление кофе, благодаря кофеину улучшает функцию эндотелия - [24].

Обычное потребление кофе связано с более низкими рисками для сердечно-сосудистой смерти и разнообразных неблагоприятных сердечно-сосудистых результатов, включая ишемическую болезнь сердца, внезапной остановки сердца и инсультов - [62]. Но, длительное злоупотребление кофе увеличивает риск заболевания ишемической болезнью сердца - [86]. Основным вредным компонентом кофе считают жирное масло. Прием кофе людьми, перенесших инфаркт миокарда, уменьшает риск смерти у данной категории больных - [78].

Экспериментальные исследования показали, несмотря на то, что при декафеинизации зерен кофе повышается концентрация фенолов и хлорогеновой кислоты, эти зерна не оказывают воздействие на липидный профиль и на гемостатические параметры - [73].

Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что потребление полифенолов кофе оказывает воздействие на регулирование вегетативной нервной системы, тем самым нормализуя барьерную функцию кожи - [25; 40].

Кофе обладает антидепрессивными свойствами - [17]. Продукты, содержащие кофеин уменьшают активность противо-эпилептических лекарственных средств, поэтому больным, получающим противоэпилептические препараты нужно ограничить потребление кофеин содержащие напитки - [39].

Выявлены радиопротективные свойства кофеина - [14; 15].

Большое количество исследований показали, наличие нейро-протективных свойств у кофе, кофеиносодержащих продуктов - [19; 57; 27]. Потребление кофе оказывает терапевтическое воздействие при таких заболеваниях как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и боковом амиотрофическои склерозе - [71]. Прием кофе достоверно понижает риск заболевания болезнью Альцгеймера, также улучшает

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3 - март (31) 2019

когнитивные функции при деменции - [18]. Употребление кофе обратно пропорционально с заболеваемость болезнью Паркинсона, уменьшает когнитивные нарушения при этом заболевании - [29]. Кофе, благодаря антиоксидантным свойствам кофейной и хлоро-геновой кислот предупреждает развитие болезни Паркинсона - [55].

Экспериментальные исследования показали, что кофеин потенцирует действие карбамазепина относительно горизонтальной и вертикальной двигательной активности крыс - [12].

Исследование на большом материале (3289 чел.) показало, что потребление кофе не приводит к функциональному ухудщению у пожилых, оказывает положительное воздействие на состояние у больных женщин с гипертонией, ожирением или диабетом - [51]. Мета анализ исследований показал, что потребление кофе прямо пропорционально с уровнем адипонектина и отрицательно пропорционально с уровнем лептина в крови - [84].

Потребление кофе отрицательно сказывается на здоровье зубов. Более частное употребление приводит к потере зубов, разрушению эмали - [75].

На основе анализа данных, содержащихся в опубликованных работах, сделан вывод о том, что потребление кофеина в количестве 400 мг/сут у здоровых взрослых не ассоциируется с очевидными побочными эффектами в области сердечно-сосудистой системы, не ведет к каким-либо острым последствиям и не влияет на обмен кальция в костной ткани - [4].

Мета анализ показал связь между приемом кофе и риском самопроизвольных абортов, хотя прямого воздействия на фертиль-ность не выявлена - [50].

Клинические исследования показали, нет связи с потреблением кофе и концентрациями андрогенов и эстрогенов в крови - [32].

Исследователи определили, что потребление кофе предохраняет развитие цирроза при хронических заболеваниях печени -[31].

Разовые дозы кофеина до 200 мг из любых источников не представляют опасности для здорового взрослого человека, действительный уровень проявлений «синдрома отмены» кофеина является низким, кофеин не может рассматриваться как вещество, в полной мере вызывающее зависимость, сходную с никотиновой или алкогольной - [16].

Эпидемиологические исследования показали, что курение увеличивает потребление кофе. Это - объясняется быстрым метаболизмом кофеина у курильщиков и поведенческим эффектом курения на питье кофе - [23].

Злоупотребление кофе может привести к отравлению, которое выражается сердцебиением, чрезмерной возбудимостью, бессонницей, повышением артериального давления, головной болью, шумом в ушах, бредовыми идеями, повышением температуры. Регулярное потребление высоких доз кофеина (более 450 мг в день), увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических нарушений, остеопороза, спонтанных абортов, перекрестной сенсибилизации к никотину и другим психоактивным веществам - [6].

Экспериментальные исследования показали, что потребление кофеина в сочетании с алкоголем, быстрее приводит к алкоголизму, чем потребление только одного алкоголя в особенности у самок животных - [9; 10].

Попав через молоко матери в организм ребёнка, кофе может приводить к судорогам, лихорадкам - [44]. Эксперименты на животных показали, что длительное потребление кофеина самками в течение всего периода беременности может вызывать изменения

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3 - март (31) 2019

поведенческих реакций у их потомства - [2]. Клинические исследования показали, что потребление большого количества кофе в ранних сроках беременности (15 нед.) приводит к частым поведенческим нарушениям у детей (до 11 лет), после рождения, делается вывод, что в ранних сроках беременности мозг эмбриона более чувствителен к воздействию кофеина - [37]. Потребление беременными кофе повышает риск рождения детей с низкой массой тела - [56].

Исследования показали, что у кофеина отсутствует цитогенетическая активность в обычных дозировках - [5].

Не определено никаких тератогенных свойств кофе и кофеинсодержащих продуктов - [26]. Кофе противопоказан при тиреотоксикозе, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - [8].

Список литературы:

1. Байда (Мастягина) О.А., Мастягин С.С., Арушанян Э.Б. Значение фактора времени для действия кофеина на вариабельность сердечного ритма здоровых людей - Экспериментальная и клиническая фармакология 2005, 68, 3, 20-22.

2. Башкатова В.Г., Алексеева Е.В., Богданова Н.Г., Назарова Г.А. Влияние пренатального введения кофеина на анксиолитический и анальгетический эффекты у крысят - Наркология 2016, 10(178), 4649.

3. Башкатова В.Г., Алексеева Е.В., Богданова Н.Г., Назарова Г.А. Влияние острого введения разных доз кофеина на поведенческие показатели взрослых крыс - Наркология 2017, 16, 12, 9-13.

4. Бессонов В.В., Ханферьян Р.А., Галстян А.Г., Кучеров Ю.Н. Потенциальные побочные эффекты от потребления кофеина у здоровых взрослых, беременных женщин, подростков и детей (обзор зарубежной литературы) - Вопросы питания 2017, 86, 6, 21-28.

5. Дурнев А.Д., Кулакова А.В., Жанатаев А.К., Оганесянц Л.А. Оценка цитогенетической и мутаген-модифицирующей активности кофеина в клетках костного мозга мышей - Гигиена и санитария 2015, 94, 3, 106-110.

6. Зайцева О.Е. Должны потребители кофеин-содержащих напитков знать фармакокинетику кофеина? - Фундаментальные исследования 2015, 1-5, 946-952.

7. Зохдцов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991.

8. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012

9. Кучер Е.О., Егоров А.Ю., Филатова Е.В., Кулагина К.О. Сочетанное употребление кофеина и этанола увеличивает предпочтение алкоголя у самок крыс - Наркология 2011, 9, 12, 37-40.

10. Кучер Е.О., Егоров А.Ю., Филатова Е.В., Кулагина К.О., Черникова Н.А. Влияние пола на формирование предпочтения алкоголя и его сочетание с кофеином в длительном эксперименте -Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2012, 112, 9, 6771.

11. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М., Наука 1990.

12. Лук'янова Л.В. Изучение поведенческих реакций при введении кофеина, карбамазепина и их композиций в условиях формалинового отека у крыс - Украшський бюфармацевтичний журнал 2016, 1, 22-26.

13. Немцев О.Б., Гогодзе Б.М., Немцева Н.А., Борисов А.Б., Гришин А.Ф. Влияние кофеина на время простой зрительно-моторной реакции и реакции выбора - Ученые Записки Университета им. П.Ф. Лесгафта 2017, 12 (154), 195-198.

14. Пастон С.В., Тарасов А.Е. Влияние кофеина на конформа-ционные изменения ДНК при у-облучении in Vitro - Журнал структурной химии 2011, 52, 6, 1246-1251.

15. Попова Н.Р., Гудков С.В., Брусков В.И. Природные пуриновые соединения как радиозащитные средства - Радиационная биология. Радиоэкология 2014, 54, 1, 38-49.

16. Потупчик Т.В., Веселова О.Ф., Эверт Л.С., Макарова М.В. Безалкогольные тонизирующие напитки: мифы и реальность -Спортивная медицина: наука и практика 2015, 3, 50-57.

17. Проскурякова Т.В., Гришин М.Э. Кофеин и психическое здоровье - Психическое здоровье 2016, 14, 10, 76-82.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. Сиволап Ю.П., Дамулин И.В. Кофеин и болезнь Альцгеймера - Неврологический Вестник. Журнал им. В.М. Бехтерева 2017, XLIX, 4, 5-10.

19. Сиволап Ю.П., Дамулин И.В. Кофеин: полезное психоактивное вещество? - Вопросы диетологии 2017, 7, 1, 42-46.

20. Тамбовцева Р.В., Войтенко Ю.Л., Жумаев О.С., Вальтер И.С. Влияние кофеина на аэробную производительность спортсменов -Теория и практика физической культуры 2016, 10, 42-44.

21. Affonso R.C., Voytena A.P., Fanan S., Pitz H., Coelho D.S., Horstmann A.L., Pereira A., Uarrota V.G., Hillmann M.C., Varela L.A., Ribeiro-do-Valle R.M., Maraschin M. Phytochemical Composition, Antioxidant Activity, and the Effect of the Aqueous Extract of Coffee(Coffea arabica L.) Bean Residual Press Cake on the Skin Wound Healing - Oxid. Med. Cell. Longev. 2016, 2016, 1923754.

22. Alfaro T.M., Monteiro R.A., Cunha R.A., Cordeiro C.R. Chronic coffee consumption and respiratory disease: A systematic review - Clin. Respir. J. 2017, Jul 3. doi: 10.1111/crj.12662.

23. Bj0rngaard J.H., Nordestgaard A.T., Taylor A.E., Treur J.L., Gabrielsen M.E., Munafo M.R., Nordestgaard B.G., Asvold B.O., Romundstad P., Davey Smith G. Heavier smoking increases coffee consumption: findings from a Mendelian randomization analysis - Int. J. Epidemiol. 2017, Dec 1, 46(6), 1958-1967. doi: 10.1093/ije/dyx147.

24. Boon E.A.J., Croft K.D., Shinde S., Hodgson J.M., Ward N.C. The acute effect of coffee on endothelial function and glucose metabolism following a glucose load in healthy human volunteers - Food. Funct. 2017, Sep 20, 8(9), 3366-3373. doi: 10.1039/c7fo00926g.

25. Bors L., Bajza A., Kocsis D., Erdo F. [Caffeine: traditional and new therapeutic indications and use as a dermatological model drug] -Orv. Hetil. 2018, Mar., 159(10), 384-390. doi: 10.1556/650.2018.30993.

26. Browne M.L., Bell E.M., Druschel C.M., Gensburg L.J., Mitchell A.A., Lin A.E., Romitti P.A., Correa A. Maternal caffeine consumption and risk of cardiovascular malformations - Birth. Defects. Res. A. Clin. Mol. Teratol. 2007, Jul., 79(7), 533-543.

27. Camandola S., Plick N., Mattson M.P. Impact of Coffee and Cacao Purine Metabolites on Neuroplasticity and Neurodegenerative Disease - Neurochem. Res. 2018, Feb 8. doi: 10.1007/s11064-018-2492-0.

28. Cherniack E.P., Buslach N., Lee H.F. The Potential Effects of Caffeinated Beverages on Insulin Sensitivity - J. Am. Coll. Nutr. 2018, Feb., 37(2), 161-167. doi: 10.1080/07315724.2017.1372822.

29. Cho B.H., Choi S.M., Kim J.T., Kim B.C. Association of coffee consumption and non-motor symptoms in drug-naive, early-stage Parkinson's disease - Parkinsonism. Relat. Disord. 2018, Feb 9. pii: S1353-8020(18)30052-X. doi: 10.1016/j.parkreldis.2018.02.016.

30. D'Elia L., La Fata E., Galletti F., Scalfi L., Strazzullo P. Coffee consumption and risk of hypertension: a dose-response meta-analysis of prospective studies - Eur. J. Nutr. 2017, Dec 8. doi: 10.1007/s00394-017-1591-z.

31. Dranoff J.A. Coffee Consumption and Prevention of Cirrhosis: In Support of the Caffeine Hypothesis - Gene Expr. 2018, Mar 21, 18(1), 13. doi: 10.3727/105221617X15046391179559.

32. Frey T., Platz E.A., Kanarek N., Bradwin G., Dobs A.S., Rohrmann S. Consumption of caffeinated beverages and serum concentrations of sex steroid hormones in US men - Cancer. Causes Control. 2018, Jan., 29(1), 157-166. doi: 10.1007/s10552-017-0985-9.

33. Godos J., Micek A., Marranzano M., Salomone F., Rio D.D., Ray S. Coffee Consumption and Risk of Biliary Tract Cancers and Liver Cancer: A Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies -Nutrients. 2017, Aug 28, 9(9). pii: E950. doi: 10.3390/nu9090950.

34. Grosso G., Micek A., Godos J., Pajak A., Sciacca S., Bes-Rastrollo M., Galvano F., Martinez-Gonzalez M.A. Long-Term Coffee Consumption Is Associated with Decreased Incidence of New-Onset Hypertension: A Dose-Response Meta-Analysis - Nutrients. 2017, Aug 17, 9(8). pii: E890. doi: 10.3390/nu9080890.

35. Gunter M.J., Murphy N., Cross A.J., Dossus L., Dartois L. Fagherazzi G., Kaaks R., Kühn T., Boeing H., Aleksandrova K. Tj0nneland A., Olsen A., Overvad K., Larsen S.C., Redondo Cornejo M.L. Agudo A., Sánchez Pérez M.J., Altzibar J.M., Navarro C., Ardanaz E. Khaw K.T., Butterworth A., Bradbury K.E., Trichopoulou A., Lagiou P. Trichopoulos D., Palli D., Grioni S., Vineis P., Panico S., Tumino R. Bueno-de-Mesquita B., Siersema P., Leenders M., Beulens J.W.J. Uiterwaal C.U., Wallström P., Nilsson L.M., Landberg R., Weiderpass E. Skeie G., Braaten T., Brennan P., Licaj I., Muller D.C., Sinha R., Wareham N., Riboli E. Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries: A Multinational Cohort Study - Ann. Intern. Med. 2017, Aug 15, 167(4), 236247. doi: 10.7326/M16-2945.

36. Hang D., Kv^rner A.S., Ma W., Hu Y., Tabung F.K., Nan H., Hu Z., Shen H., Mucci L.A., Chan A.T., Giovannucci E.L., Song M. Coffee consumption and plasma biomarkers of metabolic and inflammatory pathways in US health professionals - Am. J. Clin. Nutr. 2019, Mar 1, 109(3), 635-647. doi: 10.1093/ajcn/nqy295.

37. Hvolgaard Mikkelsen S., Obel C., Olsen J., Niclasen J., Bech B.H. Maternal Caffeine Consumption during Pregnancy and Behavioral Disorders in 11-Year-Old Offspring: A Danish National Birth Cohort Study - J. Pediatr. 2017, Oct., 189, 120-127.e1. doi: 10.1016/ j.jpeds.2017.06.051.

38. Jang Y.J., Son H.J., Kim J.S., Jung C.H., Ahn J., Hur J., Ha T.Y. Coffee consumption promotes skeletal muscle hypertrophy and myoblast differentiation - Food. Funct. 2018, Feb 21, 9(2), 1102-1111. doi: 10.1039/c7fo01683b.

39. Jankiewicz K., Chroscinska-Krawczyk M., Blaszczyk B., Czuczwar S.J. [Caffeine and antiepileptic drugs: experimental and clinical data] - Przegl. Lek. 2007, 64(11), 965-967.

40. Kagawa D., Fujii A., Ohtsuka M., Murase T. Ingestion of coffee polyphenols suppresses deterioration of skin barrier function after barrier

disruption, concomitant with the modulation of autonomic nervous system activity in healthy subjects - Biosci. Biotechnol. Biochem. 2018, Mar 7, 16. doi: 10.1080/09168451.2018.1445520.

41. Kashino I., Akter S., Mizoue T., Sawada N., Kotemori A., Matsuo K., Oze I., Ito H., Naito M., Nakayama T., Kitamura Y., Tamakoshi A., Tsuji I., Sugawara Y., Inoue M.,. Nagata C., Sadakane A., Tanaka K., Tsugane S., Shimazu T.; Research Group for the Development and Evaluation of Cancer Prevention Strategies in Japan. Coffee drinking and colorectal cancer and its subsites: A pooled analysis of 8 cohort studies in Japan -Int. J. Cancer. 2018, Feb 15. doi: 10.1002/ijc. 31320.

42. Kobayashi M., Kurata T., Hamana Y., Hiramitsu M., Inoue T., Murai A., Horio F. Coffee Ingestion Suppresses Hyperglycemia in Streptozotocin-Induced Diabetic Mice - J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo). 2017, 63(3), 200-207. doi: 10.3177/jnsv.63.200.

43. Kremer J.I., Gompel K., Bakuradze T., Eisenbrand G., Richling E. Urinary Excretion of Niacin Metabolites in Humans After Coffee Consumption - Mol. Nutr. Food. Res. 2018, Feb 21, e1700735. doi: 10.1002/mnfr.201700735.

44. Kuczkowski K.M. Caffeine in pregnancy - Arch. Gynecol. Obstet. 2009, Nov., 280(5), 695-698.

45. Lafranconi A., Micek A., De Paoli P., Bimonte S., Rossi P., Quagliariello V., Berretta M. Coffee Intake Decreases Risk of Postmenopausal Breast Cancer: A Dose-Response Meta-Analysis on Prospective Cohort Studies - Nutrients. 2018, Jan 23, 10(2). pii: E112. doi: 10.3390/nu10020112.

46. Lafranconi A., Micek A., Galvano F., Rossetti S., Del Pup L., Berretta M., Facchini G. Coffee Decreases the Risk of Endometrial Cancer: A Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies -Nutrients. 2017, Nov 9, 9(11). pii: E1223. doi: 10.3390/nu9111223.

47. Lang R., Klade S., Beusch A., Dunkel A., Hofmann T. Mozambioside Is an Arabica-Specific Bitter-Tasting Furokaurane Gluco-side in Coffee Beans - J. Agric. Food. Chem. 2015, Dec 9, 63(48), 1049210499. doi: 10.1021/acs.jafc.5b04847.

48. Larsen S.C., Mikkelsen M.L., Frederiksen P., Heitmann B.L. Habitual coffee consumption and changes in measures of adiposity: a comprehensive study of longitudinal associations - Int. J. Obes. (Lond). 2017, Dec 21. doi: 10.1038/ijo.2017.310.

49. Lee C.B., Yu S.H., Kim N.Y., Kim S.M., Kim S.R., Oh S.J., Jee S.H., Lee J.E. Association Between Coffee Consumption and Circulating Levels of Adiponectin and Leptin - J. Med. Food. 2017, Nov., 20(11),1068-1075. doi: 10.1089/jmf.2017.3959.

50. Lyngs0 J., Ramlau-Hansen C.H., Bay B., Ingerslev H.J., Hulman A., Kesmodel U.S. Association between coffee or caffeine consumption and fecundity and fertility: a systematic review and dose-response meta-

analysis - Clin. Epidemiol. 2017, Dec 15, 9, 699-719. doi: 10.2147/CLEP.S146496.

51. Machado-Fragua M.D., Struijk E.A., Graciani A., Guallar-Castillon P., Rodriguez-Artalejo F., Lopez-Garcia E. Coffee consumption and risk of physical function impairment, frailty and disability in older adults - Eur. J. Nutr. 2018, Mar 16. doi: 10.1007/s00394-018-1664-7.

52. Micek A., Godos J., Lafranconi A., Marranzano M., Pajak A. Caffeinated and decaffeinated coffee consumption and melanoma risk: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies - Int. J. Food. Sci. Nutr. 2017, Sep 11, 1-10. doi: 10.1080/09637486.2017.1373752.

53. Micek A., Grosso G., Polak M., Kozakiewicz K., Tykarski A., Puch Walczak A., Drygas W., Kwasniewska M., Paj^k A.; ; on behalf of WOBASZ II investigators. Association between tea and coffee consumption and prevalence of metabolic syndrome in Poland - results from the WOBASZ II study (2013-2014) - Int. J. Food. Sci. Nutr. 2018, May, 69(3), 358-368. doi: 10.1080/09637486.2017.1362690.

54. Miranda J., Monteiro L., Albuquerque R., Pacheco J.J., Khan Z., Lopez-Lopez J., Warnakulasuryia S. Coffee is protective against oral and pharyngeal cancer: A systematic review and meta-analysis - Med. Oral. Patol. Oral. Cir. Bucal. 2017, Sep 1, 22(5), e554-e561. doi: 10.4317/medoral.21829.

55. Miyazaki I., Isooka N., Wada K., Kikuoka R., Kitamura Y., Asanuma M. Effects of Enteric Environmental Modification by Coffee Components on Neurodegeneration in Rotenone-Treated Mice -Cells. 2019, Mar 7, 8(3). pii: E221. doi: 10.3390/cells8030221.

56. Modzelewska D., Bellocco R., Elfvin A., Brantsœter A.L., Meltzer H.M., Jacobsson B., Sengpiel V. Caffeine exposure during pregnancy, small for gestational age birth and neonatal outcome - results from the Norwegian Mother and Child Cohort Study - BMC Pregnancy Childbirth. 2019, Feb 26, 19(1), 80. doi: 10.1186/s12884-019-2215-9.

57. Nabbi-Schroeter D., Elmenhorst D., Oskamp A., Laskowski S., Bauer A., Kroll T. Effects of Long-Term Caffeine Consumption on the Adenosine A1 Receptor in the Rat Brain: an In Vivo PET Study with [18F]CPFPX - Mol. Imaging Biol. 2018, Apr., 20(2), 284-291. doi: 10.1007/s11307-017-1116-4.

58. Narita S., Saito E., Sawada N., Shimazu T., Yamaji T., Iwasaki M., Sasazuki S., Noda M., Inoue M., Tsugane S. Coffee Consumption and Lung Cancer Risk: The Japan Public Health Center-Based Prospective Study - J. Epidemiol. 2017, Nov 18. doi: 10.2188/jea.JE20160191.

59. Navarro A.M., Martinez-Gonzalez M.A., Gea A., Ramallal R., Ruiz-Canela M., Toledo E. Coffee consumption and risk of hypertension in the SUN Project - Clin. Nutr. 2017, Dec 21. pii: S0261-5614(17)31429-2. doi: 10.1016/j.clnu.2017.12.009.

60. Noh H.M., Park Y.S., Kim J.H. Coffee consumption and coronary heart disease risk using the Framingham risk score - Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2017, 26(5), 931-938. doi: 10.6133/apjcn.082016.05.

61. Oba S., Nagata C., Nakamura K., Fujii K., Kawachi T., Takatsuka N., Shimizu H. Consumption of coffee, green tea, oolong tea, black tea, chocolate snacks and the caffeine content in relation to risk of diabetes in Japanese men and women - Br. J. Nutr. 2010, Feb., 103(3), 453-459.

62. O'Keefe J.H., DiNicolantonio J.J., Lavie C.J. Coffee for Cardioprotection and Longevity - Prog. Cardiovasc. Dis. 2018, Feb 21. pii: S0033-0620(18)30039-2. doi: 10.1016/j.pcad.2018.02.002.

63. Paiva C., Beserra B., Reis C., Dorea J.G., Da Costa T., Amato A.A. Consumption of coffee or caffeine and serum concentration of inflammatory markers: A systematic review - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017, Oct 2, 1-12. doi: 10.1080/10408398.2017.1386159.

64. Park S.Y., Freedman N.D., Haiman C.A., Le Marchand L., Wilkens L.R., Setiawan V.W. Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality Among Nonwhite Populations - Ann. Intern. Med. 2017, Aug 15, 167(4), 228-235. doi: 10.7326/M16-2472.

65. Ramin Shabani, Roya Rahmatian, Fatemeh Izaddoust Effects of high dose coffee intake on aerobic power in dragon female athletes -Физическое воспитание студентов 2016, 4, 51-56.

66. Reis C.E.G., Paiva C.L.R.D.S., Amato A.A., Lofrano-Porto A., Wassell S., Bluck L.J.C., Dorea J.G., da Costa T.H.M. Decaffeinated coffee improves insulin sensitivity in healthy men - Br. J. Nutr. 2018. Mar 8, 1-10. doi: 10.1017/S000711451800034X.

67. Rodriguez-Artalejo F., Lopez-Garcia E. Coffee Consumption and Cardiovascular Disease: A Condensed Review of Epidemiological Evidence and Mechanisms - J. Agric. Food. Chem. 2018, Jan 10. doi: 10.1021/acs.jafc.7b04506.

68. Sado J., Kitamura T., Kitamura Y., Liu R., Ando E., Sobue T., Sugawara Y., Matsuo K., Nakayama T., Tsuji I., Ito H., Suzuki T., Katanoda K., Tominaga S. Coffee Consumption and All-Cause and Cardiovascular Mortality - Three-Prefecture Cohort in Japan - Circ. J. 2019, Mar 25, 83(4), 757-766. doi: 10.1253/circj.CJ-18-0618.

69. Sado J., Kitamura T., Kitamura Y., Sobue T., Nishino Y., Tanaka H., Nakayama T., Tsuji I., Ito H., Suzuki T., Katanoda K., Tominaga S.; Three-Prefecture Cohort Study Group. Association between coffee consumption and all-sites cancer incidence and mortality - Cancer. Sci. 2017, Oct., 108(10), 2079-2087. doi: 10.1111/cas.13328.

70. Sartorelli D.S., Fagherazzi G., Balkau B., Touillaud M.S., Boutron-Ruault M.C., de Lauzon-Guillain B., Clavel-Chapelon F. Differential effects of coffee on the risk of type 2 diabetes according to meal consumption in a French cohort of women: the E3N/EPIC cohort study - Am. J. Clin. Nutr. 2010, Apr., 91(4), 1002-1012.

71. Sc Y., Muralidhara Beneficial Role of Coffee and Caffeine in Neurodegenerative Diseases: A Minireview - AIMS Public. Health. 2016, Jun 20, 3(2), 407-422. doi: 10.3934/publichealth.2016.2.407.

72. Shafiei F., Salari-Moghaddam A., Milajerdi A., Larijani B., Esmaillzadeh A. Coffee and caffeine intake and risk of ovarian cancer: a systematic review and meta-analysis - Int. J. Gynecol. Cancer. 2019, Mar., 29(3), 579-584. doi: 10.1136/ijgc-2018-000102.

73. Silvério Ados S., Pereira R.G., Lima A.R., Paula F.B., Rodrigues M.R., Baldissera L. Jr., Duarte S.M. The effects of the decaffeination of coffee samples on platelet aggregation in hyperlipidemic rats - Plant. Foods Hum. Nutr. 2013, Sep., 68(3), 268-273. doi: 10.1007/s11130-013-0365-x.

74. Simon T.G., Trejo M.E.P., Zeb I., Frazier-Wood A.C., McClelland R.L., Chung R.T., Budoff M.J. Coffee consumption is not associated with prevalent subclinical cardiovascular disease (CVD) or the risk of CVD events, in nonalcoholic fatty liver disease: results from the multi-ethnic study of atherosclerosis - Metabolism. 2017, Oct., 75, 1-5. doi: 10.1016/j.metabol.2017.06.007.

75. Song I.S., Han K., Ryu J.J., Choi Y.J., Park J.B. Coffee Intake as a Risk Indicator for Tooth Loss in Korean Adults - Sci. Rep. 2018, Feb 5, 8(1), 2392. doi: 10.1038/s41598-018-20789-0.

76. Song Y., Wang Z., Jin Y., Guo J. Association between tea and coffee consumption and brain cancer risk: an updated meta-analysis - World J. Surg. Oncol. 2019, Mar 15, 17(1), 51. doi: 10.1186/s12957-019-1591 -y.

77. Stutz B., Ahola A.J., Harjutsalo V., Forsblom C., Groop P.H.; FinnDiane Study Group. Association between habitual coffee consumption and metabolic syndrome in type 1 diabetes - Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2018, Feb 1. pii: S0939-4753(18)30046-2. doi: 10.1016/j.numecd.2018.01.011.

78. van Dongen L.H., Mölenberg F.J., Soedamah-Muthu S.S., Kromhout D., Geleijnse J.M. Coffee consumption after myocardial infarction and risk of cardiovascular mortality: a prospective analysis in the Alpha Omega Cohort - Am. J. Clin. Nutr. 2017, Oct., 106(4), 1113-1120. doi: 10.3945/ajcn.117.153338.

79. Wiltberger G., Wu Y., Lange U., Hau H.M., Tapper E., Krenzien F., Atanasov G., Benzing C., Feldbrügge L., Csizmadia E., Broschewitz J., Bartels M., Seehofer D., Jonas S., Berg T., Hessel P., Ascherl R., Neumann U.P., Pratschke J., Robson S.C., Schmelzle M. Protective effects of coffee consumption following liver transplantation for hepatocellular carcinoma in cirrhosis - Aliment. Pharmacol. Ther. 2019, Mar., 49(6), 779-788. doi: 10.1111/apt.15089.

80. Wolska J., Janda K., Jakubczyk K., Szymkowiak M., Chlubek D., Gutowska I. Levels of Antioxidant Activity and Fluoride Content

in Coffee Infusions of Arabica, Robusta and Green Coffee Beans in According to their Brewing Methods - Biol. Trace. Elem. Res. 2017, Oct., 179(2), 327-333. doi: 10.1007/s12011-017-0963-9.

81. Xia J., Chen J., Xue J.X., Yang J., Wang Z.J. An Up-to-date Meta-analysis of Coffee Consumption and Risk of Prostate Cancer - Urol. J. 2017, Aug 29, 14(5), 4079-4088.

82. Xie C., Cui L., Zhu J., Wang K., Sun N., Sun C. Coffee consumption and risk of hypertension: a systematic review and dose-response meta-analysis of cohort studies - J. Hum. Hypertens. 2018, Feb., 32(2), 83-93. doi: 10.1038/s41371-017-0007-0.

83. Yamagata K. Do Coffee Polyphenols Have a Preventive Action on Metabolic Syndrome Associated Endothelial Dysfunctions? An Assessment of the Current Evidence - Antioxidants (Basel). 2018, Feb 4, 7(2). pii: E26. doi: 10.3390/antiox7020026.

84. Zhang Y., Zhang D.Z. Associations of coffee consumption with circulating level of adiponectin and leptin. A meta-analysis of observational studies - Int. J. Food Sci. Nutr. 2018, Mar 7, 1-10. doi: 10.1080/09637486.2018.1445202.

85. Zhang Y., Zhang D.Z. Is coffee consumption associated with a lower level of serum C-reactive protein? A meta-analysis of observational studies - Int. J. Food Sci. Nutr. 2018, Feb 6, 1-10. doi: 10.1080/09637486.2018.1433640.

86. Zhou A., Hypponen E. Long-term coffee consumption, caffeine metabolism genetics, and risk of cardiovascular disease: a prospective analysis of up to 347,077 individuals and 8368 cases - Am. J. Clin. Nutr. 2019, Mar 1, 109(3), 509-516. doi: 10.1093/ajcn/nqy297.

87. Zlotek U., Karas M., Gawlik-Dziki U., Szymanowska U., Baraniak B., Jakubczyk A. Antioxidant activity of the aqueous and methanolic extracts of coffee beans (Coffea arabica L.) - Acta. Sci. Pol. Technol. Aliment. 2016, Jul-Sep., 15(3), 281-288. doi: 10.17306/J.AFS.2016.3.27.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.