Научная статья на тему 'УЛУЧШЕНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ – КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ'

УЛУЧШЕНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ – КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
8
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сельское хозяйство / агропромышленный сектор / конкурентоспособности продукции / интеграция / поддержка / регулирование / фактор / инновация / agriculture / agro-industrial sector / product competitiveness / integration / support / regulation / factor / innovation

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — М Ж. Абдиев, А С. Шатманова, А К. Исмаилов

В предлагаемой научной статье рассмотрены вопросы улучшения переработки сельскохозяйственного сырья для повышения конкурентоспособности экономики регионов, уточнены их теоретические и практические положения. Объектом исследования являются субъекты агропромышленного сектора КР. По результатам исследования на основе определения проблем в сфере переработки сырья в АПК, предложены направления улучшения их переработки в регионах страны, путем создания агропромышленных формирований.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVING THE PROCESSING OF AGRICULTURAL RAW MATERIALS – AS A FACTOR OF INCREASING THE COMPETITIVENESS OF THE REGIONAL ECONOMY

The proposed scientific article examines the issues of improving the processing of agricultural raw materials to increase the competitiveness of the regional economy, and clarifies their theoretical and practical provisions. The object of the study is the subjects of the agroindustrial sector of the Kyrgyz Republic. Based on the results of the study, based on identifying problems in the field of processing raw materials in the agro-industrial complex, directions for improving their processing in the regions of the country were proposed by creating agroindustrial formations.

Текст научной работы на тему «УЛУЧШЕНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ – КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ»

УЛУЧШЕНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ - КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ

РЕГИОНОВ

М.Ж. Абдиев1, д-р экон. наук, профессор

А.С. Шатманова2, аспирант

А.К. Исмаилов3, аспирант

1Ошский технологический университет

2Международный университет имени К.Ш. Токтомаматова

3Кыргызско-Узбекский международный университет имени Б. Сыдыкова

1,3(Кыргызстан, г. Ош)

2(Кыргызстан, г. Жалал-Абад)

DOI:10.24412/2411-0450-2024-3-1-6-10

Аннотация. В предлагаемой научной статье рассмотрены вопросы улучшения переработки сельскохозяйственного сырья для повышения конкурентоспособности экономики регионов, уточнены их теоретические и практические положения. Объектом исследования являются субъекты агропромышленного сектора КР. По результатам исследования на основе определения проблем в сфере переработки сырья в АПК, предложены направления улучшения их переработки в регионах страны, путем создания агропромышленных формирований.

Ключевые слова: сельское хозяйство, агропромышленный сектор, конкурентоспособности продукции, интеграция, поддержка, регулирование, фактор, инновация.

Вступление Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) создает благоприятные предпосылки не только для возрождения традиционных отраслей, но и для модернизации АПК. Экономика Кыргызской Республики постепенно трансформируется в евразийское экономическое пространство и за годы функционирования в ЕАЭС, за исключением пандемийного периода, показывает положительные результаты. Сельское хозяйство, как одна из приоритетных отраслей национальной экономики, является самой интегрированной в рамках ЕАЭС отраслью народного хозяйства страны. Такое положение объясняется тем, что основной экспортируемой продукцией Кыргызстана в страны ЕАЭС являются сельскохозяйственная продукция и во внутреннем потребительском рынке высока доля продовольствия, поступающей также из стран интеграционного формирования [1, 2].

В настоящее время основной целью и содержанием аграрной политики экономически развитых стран является развитие высокоэффективного и конкурентоспособ-

ного сельского хозяйства посредством ее стимулирования и оказания сильной государственной поддержке аграрного сектора посредством поддержки доходов производителей, ценового вмешательства, компенсации издержек производителей-субсидирования, выделения государственных средств для развитию производственной инфраструктуры и осуществления льготной налогово-кредитной политики, протекционистской внешнеторговая политики- субсидирования экспорта и т.д. Государственная поддержка сельского хозяйства сыграла основную роль в резком увеличении производства продовольствия в странах, являющихся в настоящее время его крупнейшими экспортерами - в США, Канаде, странах ЕС, Бразилии, России и Китае.

Переработка сельскохозяйственного сырья в виде растениеводческой и животноводческой продукции, по сути, является продолжением производства в аграрном секторе, поскольку основным содержанием материально-вещественных составляющих промышленного производства является сельскохозяйственная продукция.

Другим словами, в переработке сельскохозяйственное сырье выступает в качестве предмета труда, на который с помощью средств труда направляется труд человека [3].

Одним из путей движения к конкурентоспособности является постепенная и последовательная модернизация предприятия. При этом, не последнее место занимает и такой подход, как объединение усилий заинтересованных в такой модернизации лиц. Причем заинтересованными лицами могут быть представители не данного профиля, т.е. не только работники пищевой отрасли. Затем, исходя из потенциальных возможностей заинтересованных лиц, необходимо выработать коллективную идею о продвижении предполагаемого проекта в жизнь. Именно таким способом действуют предприниматели во всем мире.

Предпринимательская деятельность в агропромышленном производстве не обязательно должна быть крупной, требующей огромных и, как правило, недоступных средств. Это под силу только государству или крупным инвесторам, заинтересованным в ведении бизнеса в Кыргызстане.

В мелкомасштабных фермерских хозяйствах отсутствуют возможности организации рационального кормления сельскохозяйственных животных, молочные коровы не получают воду в достаточном количестве, не осуществляется контроль выращивания молочных коров в соответствии с их особенностями, физиологией и т.д. Кроме того, содержание пастбищ не выдерживает никакой критики в связи с ситуацией, близкой к хаосу по использованию пастбищ, отсутствию пастбище оборота, засоренностью пастбищ, наличием ядовитых трав, колючек и т.д.

Все вышеизложенное препятствует повышению качества молока, поставляемого переработке. Поэтому основными путями улучшения качества молока являются следующие меры:

- системное улучшение кормовой базы животных путем эффективного использования сельскохозяйственных угодий, в том числе пастбищ, повышения урожайности

кормовых культур, обеспечения пастбище оборота, повышения ответственности, как арендодателей, так и пользователей пастбищ за правильную нагрузку пастбищ животными, очистки пастбищ от колючек, ядовитых трав, ограждения для целевого использования, а также организации подкормки и полива там, где это представляется возможным;

- проведение работ по укрупнению хозяйств на добровольной основе в связи с распределением земельных угодий, предназначенных для производства кормов по многочисленным крестьянским и фермерским хозяйствам, что препятствует правильному севообороту растений для кормов. Кооперативы, агрофирмы и другие формы объединений, в результате рационального использования земельных ресурсов, сельскохозяйственной техники, ирригационных систем, возможностей реализации сельскохозяйственной продукции и т.д. обеспечивают рентабельность хозяйствующих субъектов;

- системное обновление сельскохозяйственной техники в направлении механизации и автоматизации сельскохозяйственных работ, начиная от посева кормовых культур, заканчивая автоматизацией надоя молока;

- организация подготовки кадров и повышения их квалификации в соответствии с современными требованиями, учитывая чрезвычайную важность квалификации животноводов.

Как показали результаты исследования, весьма важное значение в переработке молочной продукции имеет производство и сбор сырого молока. Здесь основной проблемой является охлаждение сырого молока не позднее чем через 2 часа после доения и доставка собранного молока от приемных пунктов до перерабатывающих предприятий. В условиях Ошской области, в летне-осеннее время отдаленность приемных пунктов по сбору молока, а также отсутствие автомолцистерн, оснащенных охлаждающими устройствами создает неудобства для дальнейшей переработки. Поэтому весьма актуальной задачей является охлаждение молока до соответствующих температур, а также их перевозка до

перерабатывающих предприятий. Кроме того, с целью обеспечения сбалансированности переработки молока с мощностью перерабатывающих предприятий необходимо принять меры производственного и организационного характера. В частности, в холодное время года значительно сокращается надой молока, а это непосредственно влияет на загрузку мощностей перерабатывающих предприятий. Чтобы смягчить такую ситуацию, целесообразно обеспечить равномерность загрузки мощностей переработки за счет регулирования кормления животных путем перевода на стационарные условия в разные периоды времени.

Проблем в сфере переработки также достаточно, среди них можно выделить:

- обеспечение качественного приема сырого молока в соответствии с техническим регламентом ЕАЭС;

- обеспечение технологии обработки молока согласно техническому регламенту;

- упаковка и доведение готовой продукции до потребителей, что является для предприятий Ошской области весьма проблематичным;

- устаревшее оборудование, оставшееся еще с советских времен;

- слабая механизированность погрузоч-но-разгрузочных работ, а также техническая изношенность механизмов, передаточных устройств, некоторое несоответствие санитарно-гигиеническим нормам подсобных помещений и хранилищ.

Эти и другие недостатки способствуют тому, что в настоящее время в Ошской области из пяти перерабатывающих предприятий работают только 2, а остальные простаивают Основной причиной создавшегося положения является ограниченное финансовое состояние предприятий, т.е. нехватка оборотных средств. Кроме того, предприятия характеризуются низким уровнем инфраструктуры (изношенное оборудование, отсутствие производственной лаборатории и компетентных специалистов). Малые предприятия мощностью до 1 тонн/сутки вынуждены выпускать более простые молочные продукты, и заинтересованы в объеме выпускаемой про-

дукции, нежели в создании условий для производства стабильного безопасного продукта.

Что касается предприятий, которые производят кисломолочные продукты, необходимы резервуары, чаны для закваски, оборудование для накопления и упаковки и т.д. Производственное оборудование сравнительно крупное по размеру и сложное, поэтому такое производство можно с уверенностью назвать «инфраструктурной промышленностью» [4, 5].

В этих условиях нам представляется, что необходимо провести тщательный анализ технического состояния Ошских перерабатывающих предприятий, составить многоуровневые проекты их модернизации или частичное усовершенствование в соответствии с требованиями ЕАЭС. Однако учитывая сложность составления проектов, а также привлечения инвестиций, было бы весьма полезным искать партнеров, желающих участвовать в модернизации, а главное - готовых принять участие в совместных проектах, как внутри страны, так и ее за пределами.

Вместе с тем, такого рода деятельность у нас, к сожалению, практикуется весьма редко. Причина в том, что в свое время предприятия переработки были приватизированы легким путем, а новоиспеченные хозяева по неизвестным в бизнесе причинам не хотели иметь партнерские отношения с кем-либо, в том числе с государством, опасаясь, что их бизнес отберут. В результате здания и оборудования, подсобные помещения и др. устаревают и постепенно приходят в негодность. Более того, поскольку их хозяевами являются в основном не специалисты, то они сталкиваются с трудностями технического, организационного и правового характера.

Сегодня предприятия по переработке молочной продукции всех регионов Кыргызстана, по сути, должны быть ориентированы на экспорт в рамках ЕАЭС. В связи с этим усиливаются работы в следующих направлениях:

- удовлетворение требований технического регламента ЕАЭС, а не как раньше национально технического регламента

(безопасность маркировки, упаковки, добавок и др.);

- получение сертификата о прохождении ветеринарно-санитарных лабораторных исследований, признанных ЕАЭС;

- соблюдение правил перевозки и хранения;

- контроль качественных характеристик продуктов, имеющих соответствующие сертификаты, могут проходить также частные предприятия, имеющие на это право в установленном ЕАЭС порядке, а не только государственные органы, как раньше;

- на товарах, поставляющихся потребителям ЕАЭС, ставится товарный знак ЕАЭС для предприятий, имеющих право на это. Этим обеспечивается единство технического регламента в рамках ЕАЭС.

На наш взгляд, в рамках общей программы ЕАЭС для предприятий нашей республики можно разработать специальные стимулы по опережающему переходу и обеспечению условий функционирования по единым правилам. Для предприятий Ошской области и города Ош к ним можно отнести:

- предусмотреть инвестиционные ресурсы из различных источников, и прежде всего, из ресурсов Кыргызско-российского фонда развития с минимальными процентными ставками;

- разработать развернутые проектные задания по модернизации и реконструкции

- составить дорожные карты по реализации молочной продукции не только на рынках ЕАЭС, но и в порядке экспорта в другие страны (Узбекистан, Таджикистан и др.);

- предусмотреть возможности рациональной кооперации в области переработки и сбыта. Например, кооперация с Узбекистаном и Таджикистаном в области разработки пищевых продуктов, выпуск из одного и того же сырья одних продуктов в Ошской области, других продуктов в Узбекистане и Таджикистане. Такая специализация и кооперация способствовала бы применению новых технологий и инноваций в рамках деятельности одного и того же сектора экономики.

Весьма полезными окажутся такие мероприятия, как активные творческие работы по рационализации трудовой деятельности, механизация ручных работ, разумная концентрация средств производства и другие. Например, к таким относятся:

- полномасштабный контроль условий содержания стада;

- проведение тренингов, способствующих повышению культурного и профессионального уровня специалистов, занятых в этой отрасли;

- организация непрерывного контроля пищевых продуктов, обеспечивающего продовольственную безопасность (сроки и условия хранения, правила потребления, химический состав продуктов и т.д.).

предприятии молочной промышленности;

Библиографический список

1. Абдиев М.Ж. Совершенствование интеграции в агропромышленном секторе Кыргызской Республики / М.Ж. Абдиев, А.Ж. Бекбоева, Б.М. Мамытов // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2019. - №6-1. - С. 5-9.

2. Абдиев М.Ж. Зарубежная практика повышения конкурентоспособности аграрного сектора / М.Ж. Абдиев, К.Ш. Токтомаматов, К.К. Токторов // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2017. - № 4-1. - С. 169-171.

3. Абдиев М.Ж Государственная поддержка интенсивного воспроизводства в сельском хозяйстве Кыргызской Республики в условиях интеграции в ЕАЭС / М.Ж. Абдиев, Н.К. Мусакулов, А.С. Шатманова // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2023. - №21 (106). - С. 6-11.

4. Abdiev M.Z. Development of export potential of processing companies on the cluster basis with the help of quality management / A. Mamasydykov, M.Z. Abdiev, G.M. Attokurova, O.E. Abdrakhmanov // International Journal for Quality Research. - 2019. - Vol. 13, № 4. -P.931-946.

5. Abdiev M.Z. Perspectives of Development of Kyrgyzstan Food Market in the Conditions of Integration into the Eurasian Economic Union / R.A. Uzenbaev, Ь.А. Mardalieva, M.Z. Abdiev,

S.T. Umarov, K.A. Ergeshov // Studies in Computational Intelligence; Ubiquitous Computing and the Internet of Things: Prerequisites for the Developments of ICT. - 2019. - Vol. 826. -P. 859-871.

IMPROVING THE PROCESSING OF AGRICULTURAL RAW MATERIALS - AS A FACTOR OF INCREASING THE COMPETITIVENESS OF THE REGIONAL ECONOMY

M.J. Abdiev1, Doctor of Economic Sciences, Professor

A.S. Shatmanova2, Postgraduate Student

A.K. Ismailov3, Postgraduate Student

1Osh University of Technology

2K.Sh. Toktomamatov International University

3Kyrgyz-Uzbek International University named after B. Sydykov

1,3(Kyrgyzstan, Osh)

2(Kyrgyzstan, Jalal-Abad)

Abstract. The proposed scientific article examines the issues of improving the processing of agricultural raw materials to increase the competitiveness of the regional economy, and clarifies their theoretical and practical provisions. The object of the study is the subjects of the agro-industrial sector of the Kyrgyz Republic. Based on the results of the study, based on identifying problems in the field of processing raw materials in the agro-industrial complex, directions for improving their processing in the regions of the country were proposed by creating agro-industrial formations.

Keywords: agriculture, agro-industrial sector, product competitiveness, integration, support, regulation, factor, innovation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.