Зб
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА ОШСКОЙ ОБЛАСТИ
КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Ф.С. Парпиева, старший преподаватель С.М. Касымова, старший преподаватель Б.И. Омошева, доцент Ошский технологический университет (Кыргызстан, г. Ош)
DOI: 10.24411/2411-0450-2021-1062
Аннотация. В статье исследованы состяния аграрного сектора Ошской области Кыргызской Республики (КР), уточнены их теоретические и практические положения. Предметом исследования выступают аграрный сектор КР. По результатам исследования на основе анализа и оценки состояния аграрного сектора Ошской области КР предложены пути улучшения этой отрасли экономики региона с учетом государственной поддержки и созданием необходимой инфраструктуры.
Ключевые слова: аграрный сектор, отрасли аграрного сектора, земельные ресурсы, инновации в аграрном секторе, эффективность аграрного сектора, продуктивность скота и домашней птицы, урожайность сельскохозяйственных культур.
Аграрный сектор является основным источником обеспечения продовольственной безопасности Кыргызской Республики и сырьевой базой для предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности и относится к приоритетным направлениям экономического развития [1].
Как показал наш анализ, в аграрном секторе внедрение инноваций осуществляется медленно, по-прежнему возделывание сельскохозяйственных культур осуществляется традиционными способами в мелких крестьянских и фермерских хозяйствах, а также в личных подсобных хозяйствах.
При этом размеры этих хозяйств, а также используемые в них техника, площадь земельных ресурсов, а также ирригационная система не позволяют организовать высокоэффективное сельскохозяйственное производство.
Так, средний уровень земли на одно хозяйство составляет 16 га, а земельная доля на 1га сельского жителя не превышает в Ошской области более 4 сотых, а на севере страны в 1,2 раза больше. Такой размер не позволяет использовать высокопроизводительную сельскохозяйственную технику, механизировать внесение химических средств защиты растений и прогрессивные методы орошения. Между тем, в течение
ряда лет всякие попытки местных органов самоуправления и Правительства КР создать кооперативы или другие формы объединения, с целью эффективного использования земельных и водных ресурсов, не получаются.
Определенный интерес представляет исследование земельных ресурсов в регионах страны. Например, в Ошской области в 2019 г., по сравнению с 2015 г., посевная площадь неиспользованной пашни сократилась на 6531 га и составила 11896 га, из них из-за экономической нецелесообразности - 9553 га; отдаленности, каменистости - 1126 га; неисправной оросительной сети, отсутствия полива - 741 га; недостатка горюче-смазочных материалов и техники - 98 га; засоления и заболоченности - 64 га; недостатка посевного материала - 4 га [3].
Кроме того, из-за оползней и селей не используется 15 га пашни, под расширение населенных пунктов отводится 5 га, под постройки - 6 га, по другим причинам не используется - 284 га.
В КР преобладает в количественном отношении фермерские и крестьянские хозяйства, а также личные подсобные хозяйства. В сельском хозяйстве Кыргызстана установилась многоукладная экономика,
где ведущее место занимает крестьянские (фермерские) хозяйства [2].
Доля коллективных и государственных хозяйств составляет до 5%, такая сложившаяся структура за годы суверенитета, как показал наш анализ, не способствовала активизации инновационные деятельности по ряду причин.
В Ошской области основная доля валовой продукции приходится на крестьян-ско-фермерские хозяйства - 61,3%, личные подсобные хозяйства - 36,8%, а на долю государственных хозяйств приходится - 1,9%.
Следует отметить, что для эффективности деятельности аграрного сектора необходимо проводить работу по созданию условий по повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и устойчивому сохранению прогрессивных тенденций развития.
Опыт показал, что от адекватной организации агрохимической службы, структуры, объемов и сроков внесения органических и минеральных удобрений в грунт, т.е. от химической мелиорации грунта, а также от использования семян элитных сортов, в значительной степени зависит получение большого урожая. Научная мелиорация химического характера может обеспечивать до 50-60% от общего прироста урожая. В противном случае, недостаточное применение органических и минеральных удобрений приводит к истощению почв, снижая урожайность сельскохозяйственных культур.
Следует отметить, что общая потребность агарной отрасли Кыргызской Республики в минеральных удобрениях, в соответствии с данными Департамента по химизации и защите растений, составляет 300000 тонн. В настоящий момент в нашу страну импортируется, в среднем, 95000 тонн удобрений. Значительную часть удобрений (60%) от общего объема поставляют частные предприниматели в небольших количествах по 30-50 тонн.
В целях увеличения урожайности и повышения конкурентоспособности отечественной отрасли растениеводства следует совершенствовать селекционный процесс посредством создания новых сортов сельскохозяйственных культур, которые имеют высокий продуктивный потенциал, а также внедрять научно-обоснованные системы семеноводства и земледелия. Более того, необходимо совершенствовать способы полива, расширять площади орошаемых земель, эффективно использовать органические и минеральные удобрения, биологические и химические средства защиты растений от болезней, вредителей и сорняков.
Урожайность сельскохозяйственных культур имеет свои естественные и биологические пределы, за которые не могут выйти показатели урожайности. Данные по урожайности сельскохозяйственных культур за ряд лет в Ошской области показаны в таблице 1.
Таблица 2. Урожайность основных сельскохозяйственных культур за 2015-2019 годы в
Ошской области КР (в хозяйствах всех категорий) ), ц/га [3,4]
Наименование продукции 2G15 2G16 2G17 2G18 2G19
Зерно (в весе после доработки) 33,0 33,4 33,3 33,5 34,6
Рис 30,7 31,3 32,2 32,3 31,7
Хлопчатник 26,7 29,1 30,0 30,5 31,2
Табак (в зачетном весе) 23,6 25,3 25,5 25,8 24,6
Картофель, 153,2 153,6 154,6 154,3 157,4
Овощи 165,7 167,3 169,2 171,6 174,6
Виноград 47,2 48,3 48,5 48,9 49,9
Плоды и ягоды 47,4 57,1 58,4 59,3 60,6
Как демонстрируют данные таблицы 1, урожайность сельскохозяйственных культур за последние 5 лет имеет тенденцию к росту, хотя и медленными темпами, благо-
даря внедрению инноваций на отдельных участках.
Вместе с тем, все еще урожайность сельскохозяйственных культур пока оста-
ется низкой, по сравнению с другими соседними странами. Например, урожайность плодоовощной продукции у нас в 1,1-1,3 раза ниже, чем в Узбекистане и Таджикистане. То же самое можно сказать относительно урожайности зерна по сравнению с Казахстаном.
Вместе с тем, переход к рыночным отношениям потребовал по-иному заглянуть на проблему животноводства. Это, прежде всего, проблема конкурентоспособности, качества адаптации к рыночным условиям и другие. Как показал наш анализ, в рыночных условиях особого внимания и средств требует внедрение инновационных процессов, без которых невозможно выполнить вышеуказанное требование.
Также как в растениеводстве, для внедрения новых технологий и инноваций в животноводстве требуются инвестиции в больших масштабах, которых в республике не хватает.
В это же время создавать инвестиционный климат и инвестиционную привлекательность пока не удается по объективным и субъективным причинам.
К объективным причинам относится слабая развитость инфраструктуры для животноводческой отрасли. В весенне-летние и осенние периоды животноводы должны находиться в джайлоо, куда в большинстве случаев нельзя добраться на транспорте, а значит объективно возника-
Продуктивность животных и домашней птицы по всем показателям (надой молока, настриг шерсти, яйценоскость) в Ошской области по сравнению республиканскими средними показателями ниже уровня. Среди причин такого явления имеет место слабость, а то и отсутствие инновационных явлений, даже имевших место в советский период. Неслучайно, поэтому, из практики исчезли такие явления, как выращивание овец, дающих тонкорунную
ют трудности по обработке животноводческой продукции. Кроме того, как показал наш анализ, чрезвычайно мало предприятий по переработке животноводческой продукции. Почти все районы республики нуждаются в хорошо оборудованных, механизированных помещениях, отвечающих требованиям и нормам цехах и скотобойнях, для того, чтобы мясо крупнорогатого и мелко-рогатого скота вывести на рынок или сдать на переработку.
Таких скотобоен, отвечающих всем требованиям, к сожалению, не оказалось, поэтому убой скота производится в примитивных помещениях. Например, в республике из 126 скотобоен отвечают требованиям не более 10 ед., в г. Ош из 7 скотобоен частично механизированы 3, что касается сельских местностей, то механизированных убойных цехов насчитывается, порядка, 12 ед., отсюда убой скота осуществляется примитивными способами, что отрицательно влияет на имидж выращивания животноводческой продукции.
Все изложенное выше оказывает влияние на продуктивность животных, которая отражает не только результаты трудовой деятельности, но и степень инновации за определенный период времени. Ниже приводим продуктивность животных и домашней птицы в Ошской области Кыргызской Республике (табл. 2).
шерсть, вывод молодняка улучшенной породы как мясного, так и молочного направления. Как показал наш анализ, этому способствовало сокращение, а то и ликвидация племенных хозяйств, относящихся к государственной собственности.
Экстенсивное развитие хотя и обеспечивает рост производства животноводческой продукции и способствует решению продовольственной безопасности, но, тем не менее, нельзя агрегировать важность
Таблица 2. Продуктивность скота и домашней птицы в Ошской области КР за 20152019 годы [3,4]._
Наименование 2G12 2G13 2G14 2G15 2G16
Средний надой молока от одной коровы, кг 1718 1691 1695 1714 1725
Средний настриг шерсти с одной овцы (в физическом весе), кг 2,3 2,3 2,2 2,2 2,2
Средняя яйценоскость одной курицы-несушки, шт. 90 88 90 90 91
такого развития. Дело в том, что бессистемное увеличение поголовья животных ухудшает состояние пастбищных хозяйств, требует расширения кормовой базы за счет структурных изменений посевных площадей в пользу кормов, что потенциально уменьшает получение высоких доходов от посева других культур, например сахарной
ревьев, и т.д. Поэтому, на наш взгляд, в республике в целом и, в особенности, в Ошской области должна быть разработана стратегия эффективного использования земельных ресурсов, в том числе устанавливая оптимальные пропорции между животноводческой и растениеводческой отраслями.
свеклы, хлопка, овощей, фруктовых де-
Библиографический список
1. Абдиев М.Ж. Обеспечение продовольственной безопасности Кыргызской Республики на основе развития сельского хозяйства / М.Ж. Абдиев, К.К. Токторов, А. Батыр уулу // Актуальные вопросы современной экономики. - 2020. - № 2 - С. 303-310.
2. Абдиев М.Ж. Методологические основы оценки экономической эффективности производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах / М.Ж. Абдиев, К.А. Эргешов // Науки, новые технологии и инновации Кыргызстана. - 2017. - №11. - С. 221-223.
3. Кыргызстан в цифрах (2015-2019 гг.). - Бишкек: Нацстаткомитет, 2020. - 81 с.
4. Сельское хозяйства Кыргызской Республики (2015-2019 гг.). - Бишкек: Нацстаткомитет, 2020. - 110 с.
ANALYSIS OF THE CONDITION OF THE AGRARIAN SECTOR OF THE OSH REGION OF THE KYRGYZ REPUBLIC
F.S. Parpieva, Senior Lecturer CM. Kasymova, Senior Lecturer B.I. Omosheva, Associate Professor Osh Technological University (Kyrgyzstan, Osh city)
Abstract. The article examines the state of the agricultural sector of the Osh region of the Kyrgyz Republic (KR), clarifies their theoretical and practical positions. The subject of research is the agricultural sector of the Kyrgyz Republic. Based on the results of the study on the basis of analysis and assessment of the state of the agricultural sector of the Osh region of the Kyrgyz Republic, it is proposed to improve this sector of the region's economy with state support and the creation of necessary infrastructure
Keywords: agrarian sector, the agrarian sector, agricultural resources, innovation in the agrarian sector, the efficiency of the agrarian sector, the productivity of livestock and poultry, the productivity of agricultural crops.