Научная статья на тему 'Повышение конкурентоспособности агропродовольственного рынка Кыргызской Республики в условиях интеграции в ЕАЭС'

Повышение конкурентоспособности агропродовольственного рынка Кыргызской Республики в условиях интеграции в ЕАЭС Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
600
121
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ТРАНСФОРМАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА / ИНТЕГРАЦИЯ В ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ / ЗОНАЛЬНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / АGRO FOOD MARKET / FOOD / FOOD SECURITY / TRANSFORMATION OF AGRICULTURAL INDUSTRY / INTEGRATION INTO EURASIAN ECONOMIC UNION / ZONE AND REGIONAL SPECIALIZATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Абдиев М.Ж., Эсенбаев Н.С.

В данной статье рассматривается проблема продовольственной безопасности и повышение конкурентоспособности агропродовольственного рынка в Кыргызской Республике. По основным позициям потребления продуктов питания в Кыргызской Республике ее уровень значительно ниже физиологических норм потребления, и в сравнительном рейтинге республика также уступает другим странам Евразийского Экономического Союза. Отмечается, что для решения этих проблем необходимо активнее использовать возможности евразийского экономического пространства и корректировки аграрной политики государства. Обосновывается идея о том, что одним из действенных факторов повышения конкурентоспособности продовольственного сектора страны является совершенствование зональной и региональной специализации отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPETITIVENESS INCREASING OF THE AGRO FOOD MARKET OF THE KYRGYZ REPUBLIC IN THE CONDITIONS OF INTEGRATION INTO EEU

In this article the problem of food security and competitiveness increasing of the agro food market in the Kyrgyz Republic is considered. On the main line items the food consumption in Kyrgyz Republic its level is much lower than physiological regulations of consumption, and in comparative rating the republic also yields to other countries of the Eurasian Economic Union. It is noted that for the solution of these problems it is necessary to use more actively possibilities of the Eurasian economic space and adjustment the agrarian policy of the state. The idea that one of an efficient factor of competitiveness increasing of food sector of the country is enhancement of zone and regional specialization of industry is proved.

Текст научной работы на тему «Повышение конкурентоспособности агропродовольственного рынка Кыргызской Республики в условиях интеграции в ЕАЭС»



ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

УДК 338.43

М.Ж. Абдиев

канд. экон. наук, доцент, Ошский технологический университет

им. М.М. Адышева, г. Ош, Кыргызстан

Н.С. Эсенбаев

канд. экон. наук,

Ошский технологический университет

им. М.М. Адышева, г. Ош, Кыргызстан

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ В ЕАЭС

Аннотация. В данной статье рассматривается проблема продовольственной безопасности и повышение конкурентоспособности агропродовольственного рынка в Кыргызской Республике. По основным позициям потребления продуктов питания в Кыргызской Республике ее уровень значительно ниже физиологических норм потребления, и в сравнительном рейтинге республика также уступает другим странам Евразийского Экономического Союза. Отмечается, что для решения этих проблем необходимо активнее использовать возможности евразийского экономического пространства и корректировки аграрной политики государства. Обосновывается идея о том, что одним из действенных факторов повышения конкурентоспособности продовольственного сектора страны является совершенствование зональной и региональной специализации отрасли.

Ключевые слова: агропродовольственный рынок, продукты питания, продовольственная безопасность, трансформация сельского хозяйства, интеграция в Евразийский Экономический Союз, зональная и региональная специализация.

M.G. Abdiev, Osh technological university named after M.M. Adyshev, Osh, Kyrgyzstan

N.S. Esenbaev, Osh technological university named after M.M. Adyshev, Osh, Kyrgyzstan

COMPETITIVENESS INCREASING OF THE AGRO FOOD MARKET OF THE KYRGYZ REPUBLIC IN THE CONDITIONS OF INTEGRATION INTO EEU

Abstract. In this article the problem of food security and competitiveness increasing of the agro food market in the Kyrgyz Republic is considered. On the main line items the food consumption in Kyrgyz Republic its level is much lower than physiological regulations of consumption, and in comparative rating the republic also yields to other countries of the Eurasian Economic Union. It is noted that for the solution of these problems it is necessary to use more actively possibilities of the Eurasian economic space and adjustment the agrarian policy of the state. The idea that one of an efficient factor of competitiveness increasing of food sector of the country is enhancement of zone and regional specialization of industry is proved.

Keywords: аgro food market, food, food security, transformation of agricultural industry, integration into Eurasian Economic Union, zone and regional specialization.

Кыргызская Республика (КР) с 2015 г. является полнокровным членом Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС). Несмотря на то, что экономика республики является аграрной по основным позициям потребления продуктов питания в Кыргызстане

ее уровень значительно ниже физиологических норм потребления [1; 2]. В сравнительном рейтинге потребления продуктов питания со странами ЕАЭС республика также уступает Российской Федерации, Казахстану и Республике Беларусь. Так, по сравнению с Казахстаном, Беларусью и Россией мяса потребляется соответственно на 32, 37 и 49 кг, молока - на 14, 78 и 49 кг, яиц - 69, 105 и 131 шт., сахара - на 18, 46 и 12 кг меньше [3]. Это свидетельствует о том, что проблема продовольственной безопасности в стране продолжает усугубляться, и она может быть, определенным образом смягчится на основе усиливающейся интеграции на евразийском экономическом пространстве.

Для Кыргызстана, в экономике которого аграрному сектору принадлежит ключевая роль, ухудшение ситуации в обеспечении населения продовольствием свидетельствует о том, что проблема обеспечения продовольственной безопасности не стала одной из центральных и приоритетных проблем в системе национальной безопасности страны.

В условиях развития евразийской интеграции при решении проблем продовольственной безопасности более справедлив подход проф. Джаилова Д.С., который предлагает для решения этих вопросов в условиях резкого обострения конкурентной борьбы на мировом агропродовольственном рынке активнее использовать возможности евразийского экономического пространства [4].

Эффективная трансформация сельского хозяйства Кыргызстана в ЕАЭС настоятельно требует корректировки аграрной политики государства в направлении:

- импортозамещение и совершенствование региональной специализации сельскохозяйственного производства с учетом конъюнктуры евразийского агропродоволь-ственного рынка и рынка стран дальнего зарубежья;

- проведение мероприятий по развитию сельскохозяйственной кооперации -между субъектами хозяйствования в сельском хозяйстве, между смежными отраслями АПК и включение эффективных хозяйствующих субъектов в кооперирование экономических связей на евразийском пространстве;

- межгосударственная кооперация в развитие агропромышленного комплекса, привлечение частных и корпоративных инвестиций из стран ЕАЭС требует внесения необходимых изменений в действующее законодательство, в частности земельного, снятие содержащихся в них ограничений для бизнеса;

- повышение инвестиционной привлекательности агробизнеса с целью приоритетного развития агроперерабатываюшей сферы АПК по более глубокой переработке мясомолочной продукции, овощей и фруктов, стимулирование создания в этих целях совместных агрохолдингов и других предприятий;

- усиление мер и механизмов государственной поддержки аграрного сектора, направленных на стимулирование развития приоритетных отраслей сельского хозяйства.

Действенным фактором повышения конкурентоспособности продовольственного сектора является совершенствование зональной и региональной специализации отрасли. В результате реформирования продовольственного сектора страны нарушена региональная специализация отрасли, повсеместно во всех регионах без учета условий насаждается производство зерновых, которая за годы реформирования превратилась в

монокультуру. Однако производимые в настоящее время объемы производства зерновых, несмотря на то, что они выросли, к сожалению, не обеспечивают обеспечения населения страны хлебом и хлебопродуктами за счет собственного производства. В то же время из-за резкого, почти в 2 раза сокращения посевных площадей под кормовые культуры, в республике почти в 1,5 раза сокращено производство мяса по сравнению с предреформенным ее уровнем, для которого также практически в каждом регионе имеются самые благоприятные условия [5].

В свою очередь это скажется на пересмотре и корректировке специализации отечественного сельского хозяйства. До последнего времени в стране в каждом регионе утвердилась универсальная специализация с целью обеспечения ее продовольственной безопасности. Речь идет об определении наиболее перспективных отраслей растениеводства и животноводства, обладающих наибольшими конкурентными преимуществами. Такими для Кыргызстана являются: мясомолочное скотоводство, овцеводство, базирующейся на более полном использовании благоприятных естественных условий (пастбища и т.д.), овощеводство, плодоводство, картофелеводство.

В условиях развития интеграции и восстановления утраченных связей необходимо интенсивно развивать традиционные и конкурентоспособные отрасли АПК. Так, Ошская и Джалал-Абадская области имеют благоприятные условия для наращивания производства на евразийский рынок конкурентоспособной продукции, экологически чистых продуктов питания, отличающихся к тому же своей уникальностью, целебными свойствами (хлопка-сырца, табака, овощей и фруктов, сухофрукты).

Учитывая специфику курортного региона и ожидаемое увеличение отдыхающих в условиях единого экономического пространства, сельская экономика курортной зоны Иссык-Кульской области должна специализироваться на производстве скоропортящейся молочной продукции, ягод, фруктов, картофеля, яиц и др. Необходимо и дальше развивать мясомолочную отрасль с глубокой переработкой и выпуском транспортабельных мясомолочных изделий, плодоовощные комплексы с приоритетным производством их на тепличных условиях.

Экономика высокогорной Нарынской области основана преимущественно на производстве животноводческой продукции. Учитывая многолетнюю хозяйственную направленность области на производство животноводческой продукции, богатый опыт ведения животноводства, необходимо особое внимание уделять развитию животноводства, его племенной и кормовой базы. В частности, учитывая растущий спрос на экологическую животноводческую продукцию (мяса) следует принять меры по возрождению интенсивного овцеводства, необходимо закладывать основы формирования экспортного потенциала мяса молодой баранины и ягнятины.

Перспективными направлениями развития приграничной Баткенской области по-прежнему остается специализация в земледелии: производство хлопка-сырца, табака, овощей, масличных культур, а также выращивание высококачественных сортов абрикосов, персиков, вишни, винограда, колированной черешни и других [6]. Данный регион Кыргызстана имеет уникальную возможность стать центральноазиатским центром

по производству, переработки и поставки на региональные рынки стран ЕАЭС пользующейся растущим спросом плодов и фруктов.

Таласская область в дальнейшем должна концентрировать на дальнейшем расширении производства зернобобовых (фасоли), которая экспортируется в страны дальнего зарубежья. Условия индустриально развитой Чуйской области позволяют и дальше наращивать производство сахарной свеклы для внутреннего потребления и на экспорт, организовать производство семян сахарной свеклы и люцерны на экспорт в страны дальнего и ближнего зарубежья, а также значительно увеличить производство и переработку молока и мяса и поставки их на экспорт в страны ЕАЭС.

Таким образом, совершенствование региональной специализации сельскохозяйственного производства с учетом вступления страны в ЕАЭС, а также складывающейся благоприятной рыночной конъюнктурой позволит более эффективно использовать конкурентные преимущества Кыргызстана в производстве и экспорте конкурентоспособной продукции (мяса, молока, овощей и фруктов, картофеля и др.) на евразийский рынок. Получат преимущественное развитие отрасли по производству и переработке животноводческой продукции, овощей и фруктов, технических культур, особенно, сахарной свеклы. В то же время, формирование единого аграрного рынка создают Кыргызстану благоприятные условия для решения проблем с недостаточным производством определенных видов продовольствия, в частности, пшеницы, растительного масла. В целом существенные изменения региональной специализации АПК положительно скажется на конкурентоспособном развитии отрасли в Кыргызстане.

Факторами более устойчивого развития сельского хозяйства и агропродовольст-венных рынков Беларуси, России и Казахстана также стало увеличение государственной помощи сельскому хозяйству. В этих странах уровень государственной помощи сельскому хозяйству, их объёмы выше, чем в Кыргызстане. Доля выделяемых государственных средств в стоимость валовой продукции сельского хозяйства и в расчете на 1 га пашни в Республике Беларусь соответственно составляет 16,8% и 255 долл. США, Российской Федерации - 33,8% и 66 долл. США и в Республике Казахстан - 4,1% и 18 долл. США. В Кыргызстане уровни данных показателей самые минимальные - соответственно 0,3% и 7,0 долл. США в расчете на 1 га пашни, что в разы меньше значения указанных показателей в перечисленных странах ЕАЭС [7].

В этой связи в ближайшее время необходимо решить вопрос об увеличении объёмов господдержки отрасли в Кыргызстане и доведения ее объёмов до среднего уровня стран ЕАЭС. На наш взгляд, для решения этой проблемы можно также использовать средства, выделяемые нашей республике в рамках российско-кыргызского фонда развития. Фонд развития является важнейшим инструментом процесса интеграции КР в ЕАЭС. На сегодняшний день в целях поддержки агропромышленного комплекса, переработки и производства сельхозпродукции одобрены 252 проектов на сумму 17,934 млн долларов [8].

Основной приоритетной задачей на ближайшую перспективу остается удержание и закрепление наших позиций на общем агропродовольственном рынке ЕАЭС.

В прошедший период после формирования Таможенного Союза (ТС) КР ослабила свои позиции по поставке в страны ТС мясомолочной продукции, овощей, картофеля, т.е. основных статей экспорта сельскохозяйственной продукции. Поэтому в рамках формирования единого продовольственного рынка на евразийском пространстве, а также целях реализации согласованной агропромышленной политики следует уже определить квоты на взаимные поставки агропродовольственной продукции на внутренние рынки стран ЕАЭС. Такая постановка вопроса требует в свою очередь кардинального решения вопросов развития соответствующей перерабатывающей промышленности, с тем, чтобы поставлять на внутренние рынки ЕАЭС готовую продукцию.

Вопросы специализации и развития агроперерабатывающей отрасли в республике рационально решать на основе ускоренного развития процессов кооперации и интеграции. Развитие процессов кооперации и интеграции, привлечения инвестиций требует решения вопросов либерализации земельного законодательства. Отечественное законодательство по земельным вопросам предусматривает серьезные ограничения для привлечения в отрасль иностранных инвестиций. На наш взгляд в рамках ЕАЭС в переходной период эти ограничения должны быть максимально устранены. Решение этого вопроса в ближайшее время весьма положительно скажется на привлечении инвестиций в сельское хозяйство. Как известно, именно установившаяся преимущественно мелкокрестьянская структура аграрного производства с ее малоземельностью и с присущими высокими рисками не способствует привлечению частных инвестиций в отрасль.

Именно подобным образом мы будем стимулировать приток инвестиций из стран ЕАЭС и можем в ближайшее время организовать в республике крупные коопера-тивно-интегрированные формирования в АПК, например, в сфере мясомолочного скотоводства, овощеводства, плодоводства и т.д. И это крайне важно для того, чтобы национальные агропродовольственные компании смогли успешно конкурировать не только на евразийском агропродовольственном рынке, но и на рынке стран дальнего зарубежья.

Обострение конкуренции на мировых агропродовольственных рынках требует создания в рамках ЕАЭС совместных крупных транснациональных отраслевых агро-продовольственных корпораций с целью осуществления согласованной и единой политики по производству, переработке и реализации готовой продукции на внутреннем и внешних рынках.

Таким образом, в ближайшей перспективе обеспечение продовольственной безопасности Кыргызстана, связана с решениями вопросов обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственного производства на основе укрепления ее материально-технической базы, преодоления мелкокрестьянской структуры хозяйствования и развития процессов кооперации и интеграции, совершенствования государственного регулирования и усиления мер государственной поддержки развития отрасли, регулирования экспорта и импорта продуктов питания в рамках ЕАЭС и совершенствования региональной специализации и повышения агроэкспортного потенциала.

Список литературы:

1. Кыргызстан в цифрах, 2010-2014 [Текст] / Национальный статистический комитет Кыргызской Республики. - Бишкек, 2015. - 338 с.

2. Сельское хозяйство Кыргызской Республики, 2010-2014 [Текст] / Национальный статистический комитет Кыргызской Республики. - Бишкек, 2015. - 82 с.

3. Калиев, Г. А. АПК Казахстана: состояние, проблемы и перспективы развития / Г.А. Калиев. - Алматы, 2013. - 363 с.

4. Джаилов, Д.С. Проблемы устойчивого развития агропродовольственного сектора Кыргызстана [Текст] / Д.С. Джаилов // Проблемы агропромышленного комплекса в условиях развития интеграционных процессов: материалы международной научно-практической конференции. - Бишкек, 2016. - 685 с.

5. Ташбаев, А.М. Состояние и перспективы развития агропродовольственного сектора Кыргызской Республики в условиях ЕАЭС [Текст] / А.М. Ташбаев, У.Н. Мому-нов, А. Батыр уулу // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 3-1 (68-1). -С. 384-389.

6. Ташбаев, А.М. Эффективное использование земельных ресурсов и развитие аграрного сектора Баткенской области [Текст] / А.М. Ташбаев, Д.А., Осмоналиева, Г.В. Бакирова // Проблемы экономики и менеджмента. - Ижевск, 2016. - № 1 (53). -С. 96-105.

7. Ташбаев, А.М. Совершенствование механизмов государственного регулирования агропродовольственного рынка в условиях ЕАЭС [Текст] / А.М. Ташбаев, У.Н. Момунов // Проблемы экономики и менеджмента. - Ижевск, 2016. - № 8 (60). -С. 76-82.

8. Информация о кредитной деятельности Российско-Кыргызского фонда развития в разрезе отраслей (по состоянию на 24.10.2016) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: (дата обращения: 29.01.2017).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.