Научная статья на тему 'УГЛУБЛЕНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ВЫХОДА ПРОДУКТОВ НА ВНЕШНИЕ РЫНКИ'

УГЛУБЛЕНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ВЫХОДА ПРОДУКТОВ НА ВНЕШНИЕ РЫНКИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
12
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молочная продукция / технический регламент / ЕАЭС / переработка / внешний рынок / dairy products / technical regulations / EAEU / processing / foreign market

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Б.С. Раимбердиев, Б.Ш. Нурбаев

В данной статье рассмотрены проблемы повышения качества и конкурентоспособности молочной продукции, а также её переработки. Исследованы вопросы выхода молочной продукции на внешний рынок и соответствия стандартам ЕАЭС. Отмечено ряд недостатков в обеспечении ветеринарно-санитарных требований к молочной продукции, который отражается в процессе переработки. Анализировано обеспечение технологии обработки молока согласно техническому регламенту ЕАЭС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEEPENING THE PROCESSING OF DAIRY PRODUCTS AND ORGANIZING THE RELEASE OF PRODUCTS TO FOREIGN MARKETS

This article discusses the problems of improving the quality and competitiveness of dairy products, as well as their processing. The issues of dairy products entering the foreign market and compliance with the EAEU standards are investigated. There are a number of shortcomings in ensuring veterinary and sanitary requirements for dairy products, which is reflected in the processing process. The provision of milk processing technology in accordance with the technical regulations of the EAEU is analyzed.

Текст научной работы на тему «УГЛУБЛЕНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ВЫХОДА ПРОДУКТОВ НА ВНЕШНИЕ РЫНКИ»

УГЛУБЛЕНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ВЫХОДА ПРОДУКТОВ НА ВНЕШНИЕ РЫНКИ

Б.С. Раимбердиев, канд. экон. наук, доцент Б.Ш. Нурбаев, магистрант Ошский государственный университет (Кыргызстан, г. Ош)

DOI:10.24412/2411-0450-2023-12-2-121-125

Аннотация. В данной статье рассмотрены проблемы повышения качества и конкурентоспособности молочной продукции, а также её переработки. Исследованы вопросы выхода молочной продукции на внешний рынок и соответствия стандартам ЕАЭС. Отмечено ряд недостатков в обеспечении ветеринарно-санитарных требований к молочной продукции, который отражается в процессе переработки. Анализировано обеспечение технологии обработки молока согласно техническому регламенту ЕАЭС.

Ключевые слова: молочная продукция, технический регламент, ЕАЭС, переработка, внешний рынок.

Одним из представительных групп, требующих углубления переработки, является молочная продукция. Особенности производства молока заключаются в том, что в него помимо самого скота, вовлекаются самые различные сферы, имеющие отношение к молочному животноводству, включая сельскохозяйственные угодья, сельскохозяйственную технику, оборудование, организацию и т.д.

Особая задача возлагается на переработку молочной продукции таким образом, чтобы выпущенная продукция отвечала требованиям потребителей внутри страны и за ее пределами, поскольку переработанная молочная продукция по характеру потребления относится к продукции, потребляемой всюду, как внутри страны, так и за ее пределами.

Однако для международной торговли продукция должна отвечать определенным требованиям, связанным с условиями поставки, качественными характеристиками и т.д. Это можно рассмотреть на примере обращения молочных продуктов в рамках ЕАЭС. Как правило, обращение молочных продуктов, также как и любой другой продукции, должно отвечать определенным стандартам в виде технических регламентов.

Технические регламенты ЕАЭС - это документы, устанавливающие обязательные требования к продукции, которым

необходимо соответствовать, чтобы допустить продукцию к обращению на рынке ЕАЭС. Это минимальные и единые требования, которые необходимо выполнить, чтобы гарантировать безопасность продукции [2].

К сожалению, в период подготовки к вступлению Кыргызской Республики в состав ЕАЭС, а также после вступления 12 августа 2015 года, обнаружился ряд недостатков в обеспечении ветеринарно-санитарных требований к молочной продукции сельском хозяйстве, что автоматически отражается и на процессе переработки. Эти недостатки связаны с:

- идентификацией и регистрацией животных;

- устранением отрицательных последствий изменений климатических условий на разведение молочного животноводства, в особенности в горных местностях;

- организацией оказания ветеринарных услуг частным владельцам молочного стада;

- осуществлением контроля молочного сырья при входе на промышленное перерабатывающее предприятие и другие.

Особый интерес представляет производственно-сбытовая цепочка молока и молочной продукции, представляющей единый производственно-сбытовой цикли его состояние на определенное календарное время, для обеспечения безопасности

молочной продукции, реализуемой на рынках необходимо обеспечить безопасность на каждом участке линии «производитель-потребитель». Упущения на любом участке в конечном итоге отражаются на конечной продукции. Поэтому обеспечение безопасности конечной продукции -это соблюдение технологии производства молока не только на перерабатывающем предприятии, соответствующие хранение до реализации, но и по всей цепочке производственно-сбытового процесса.

Так, в качестве кормов для животных используются зерно, кукуруза, ячмень, люцерна, силос, многолетние травы и комбикорма. При этом большинство применяемых при производстве кормов тракторов, комбайнов, косилок и прочей сельскохозяйственной техники, используется еще со времен Советского Союза. Ввиду сокращения количества единиц техники и выхода ее из строя по причине старения и износа, нередко случаются сбои сроков уборки кормовых культур из-за низкой эффективности работ, что приводит к дефициту кормов в зимний период.

В мелкомасштабных фермерских хозяйствах отсутствуют возможности организации рационального кормления сельскохозяйственных животных, молочные коровы не получают воду в достаточном количестве, не осуществляется контроль выращивания молочных коров в соответствии с их особенностями, физиологией и т.д. Кроме того, содержание пастбищ не выдерживает никакой критики в связи с ситуацией, близкой к хаосу по использованию пастбищ, отсутствию пастбище оборота, засоренностью пастбищ, наличием ядовитых трав, колючек и т.д.

Все вышеизложенное препятствует повышению качества молока, поставляемого переработке. Поэтому основными путями улучшения качества молока являются следующие меры:

- системное улучшение кормовой базы животных путем эффективного использования сельскохозяйственных угодий, в том числе пастбищ, повышения урожайности кормовых культур, обеспечения пастбище оборота, повышения ответственности, как арендодателей, так и пользователей паст-

бищ за правильную нагрузку пастбищ животными, очистки пастбищ от колючек, ядовитых трав, ограждения для целевого использования, а также организации подкормки и полива там, где это представляется возможным;

- проведение работ по укрупнению хозяйств на добровольной основе в связи с распределением земельных угодий, предназначенных для производства кормов по многочисленным крестьянским и фермерским хозяйствам, что препятствует правильному севообороту растений для кормов. Кооперативы, агрофирмы и другие формы объединений, в результате рационального использования земельных ресурсов, сельскохозяйственной техники, ирригационных систем, возможностей реализации сельскохозяйственной продукции и т.д. обеспечивают рентабельность хозяйствующих субъектов;

- системное обновление сельскохозяйственной техники в направлении механизации и автоматизации сельскохозяйственных работ, начиная от посева кормовых культур, заканчивая автоматизацией надоя молока;

- организация подготовки кадров и повышения их квалификации в соответствии с современными требованиями, учитывая чрезвычайную важность квалификации животноводов.

Как показали результаты исследования, весьма важное значение в переработке молочной продукции имеет производство и сбор сырого молока. Здесь основной проблемой является охлаждение сырого молока не позднее чем через 2 часа после доения и доставка собранного молока от приемных пунктов до перерабатывающих предприятий. В условиях Кыргызстана, в летне-осеннее время отдаленность приемных пунктов по сбору молока, а также отсутствие автомолцистерн, оснащенных охлаждающими устройствами создает неудобства для дальнейшей переработки. Поэтому весьма актуальной задачей является охлаждение молока до соответствующих температур, а также их перевозка до перерабатывающих предприятий. Кроме того с целью обеспечения сбалансированности переработки молока с мощностью

перерабатывающих предприятий необходимо принять меры производственного и организационного характера. В частности, в холодное время года значительно сокращается надой молока, а это непосредственно влияет на загрузку мощностей перерабатывающих предприятий. Чтобы смягчить такую ситуацию, целесообразно обеспечить равномерность загрузки мощностей переработки за счет регулирования кормления животных путем перевода на стационарные условия в разные периоды времени.

Проблем [1] в сфере переработки также достаточно, среди них можно выделить:

- обеспечение качественного приема сырого молока в соответствии с техническим регламентом ЕАЭС;

- обеспечение технологии обработки молока согласно техническому регламенту;

- упаковка и доведение готовой продукции до потребителей, что является для предприятий Кыргызстана весьма проблематичным;

- устаревшее оборудование, оставшееся еще с советских времен;

- слабая механизация погрузочно-разгрузочных работ, а также техническая изношенность механизмов, передаточных устройств, некоторое несоответствие санитарно-гигиеническим нормам подсобных помещений и хранилищ.

Основной причиной создавшегося положения является ограниченное финансовое состояние предприятий, т.е. нехватка оборотных средств. Кроме того, предприятия характеризуются низким уровнем инфраструктуры (изношенное оборудование, отсутствие производственной лаборатории и компетентных специалистов). Малые предприятия мощностью до 1 тонн/сутки вынуждены выпускать более простые молочные продукты, и заинтересованы в объеме выпускаемой продукции, нежели в создании условий для производства стабильного безопасного продукта.

Что касается предприятий, которые производят кисломолочные продукты, необходимы резервуары, чаны для закваски, оборудование для накопления и упаковки и т.д. Производственное оборудова-

ние сравнительно крупное по размеру и сложное, поэтому такое производство можно с уверенностью назвать «инфраструктурной промышленностью».

В этих условиях нам представляется, что необходимо провести тщательный анализ технического состояния перерабатывающих предприятий, составить многоуровневые проекты их модернизации или частичное усовершенствование в соответствии с требованиями ЕАЭС. Однако учитывая сложность составления проектов, а также привлечения инвестиций, было бы весьма полезным искать партнеров, желающих участвовать в модернизации, а главное - готовых принять участие в совместных проектах, как внутри страны, так и ее за пределами.

Вместе с тем, такого рода деятельность у нас, к сожалению, практикуется весьма редко. Причина в том, что в свое время предприятия переработки были приватизированы легким путем, а новоиспеченные хозяева по неизвестным в бизнесе причинам не хотели иметь партнерские отношения с кем-либо, в том числе с государством, опасаясь, что их бизнес отберут. В результате здания и оборудования, подсобные помещения и др. устаревают и постепенно приходят в негодность. Более того, поскольку их хозяевами являются в основном не специалисты, то они сталкиваются с трудностями технического, организационного и правового характера.

Выводы

Сегодня предприятия по переработке молочной продукции всех регионов Кыргызстана, по сути, должны быть ориентированы на экспорт в рамках ЕАЭС [3]. В связи с этим усиливаются работы в следующих направлениях:

- удовлетворение требований технического регламента ЕАЭС, а не как раньше национально технического регламента (безопасность маркировки, упаковки, добавок и др.);

- получение сертификата о прохождении ветеринарно-санитарных лабораторных исследований, признанных ЕАЭС;

- соблюдение правил перевозки и хранения;

- контроль качественных характеристик ваний, но и меры по стимулированию пе-продуктов, имеющих соответствующие рехода на новые условия интеграции, сертификаты, могут проходить также начиная от выращивания животных, надоя частные предприятия, имеющие на это молока, поставки сырья на переработку, право в установленном ЕАЭС порядке, а изготовление продуктов на перерабатыва-не только государственные органы, как ющих заводах и доведение их до потреби-раньше; телей.

- на товарах, поставляющихся потреби- Хочется надеяться, что кыргызские телям ЕАЭС, ставится товарный знак компании смогут конкурировать с другими ЕАЭС для предприятий, имеющих право международными компаниями, выходя на на это. Этим обеспечивается единство тех- внешний рынок с молочными продуктами, нического регламента в рамках ЕАЭС. отвечающими требованиям стандартана

Необходимо отметить, что соблюдение ЕАЭС, что позволит в полной мере технических регламентов по молочной использовать широкие возможности, продукции предусматривает не только со- предлагаемые международными рынками. блюдение различных регламентов требо-

Библиографический список

1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

2. Акты в области технического регулирования и стандартизации в рамках ЕАЭС. -[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://eec.eaeunion.org/comission/department/deptexreg/tr/.

3. Постановление Кабинета Министров Кыргызской Республики «Об утверждении Положения о порядке внутригосударственного согласования проекта технического регламента Евразийского экономического союза / проекта изменений в технический регламент Таможенного союза / Евразийского экономического союза» от 3 марта 2023 № 118.

4. Биримкулова К.Д., Атакулова З.М., Закиров К.А. Конкурентоспособность отечественной молочной продукции на международном рынке // Наука и инновационные технологии. 2022. - № 2 (22). - С. 46-50. Б01: 10.33942/^рг202206.

5. Радько М.М. Обеспечение конкурентоспособности молочной продукции на перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса Республики Беларусь // Труды БГТУ. - 2020. - Серия 5, № 1. - С. 100-103.

6. Калинина, Л.В. Технология цельномолочных продуктов: Учебное пособие. - СПб.: ГИОРД, 2008. - 248 с.

7. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. - СПб.: ГИОРД, 2001. -320 с.

DEEPENING THE PROCESSING OF DAIRY PRODUCTS AND ORGANIZING THE RELEASE OF PRODUCTS TO FOREIGN MARKETS

B.S. Raimberdiev, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor B.Sh. Nurbaev, Graduate Student Osh State University (Kyrgyzstan, Osh)

Abstract. This article discusses the problems of improving the quality and competitiveness of dairy products, as well as their processing. The issues of dairy products entering the foreign market and compliance with the EAEU standards are investigated. There are a number of shortcomings in ensuring veterinary and sanitary requirements for dairy products, which is reflected in the processing process. The provision of milk processing technology in accordance with the technical regulations of the EAEU is analyzed.

Keywords: dairy products, technical regulations, EAEU, processing, foreign market.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.