Научная статья на тему 'Улучшающее семеноводство сорта яровой мягкой пшеницы Камышинская 3 в нижнем Поволжье'

Улучшающее семеноводство сорта яровой мягкой пшеницы Камышинская 3 в нижнем Поволжье Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
121
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ / КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зеленев А. В., Смутнев П. А., Маркова И. Н., Питоня В. Н.

Бессистемное ведение первичного семеноводства яровой пшеницы Камышинская 3, в меняющихся экономических и климатических условиях Нижнего Поволжья, привело к значительным фенотипическим, количественным и качественным изменениям признаков сорта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Улучшающее семеноводство сорта яровой мягкой пшеницы Камышинская 3 в нижнем Поволжье»

АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

УДК 631.52 (470.44/47)

УЛУЧШАЮЩЕЕ СЕМЕНОВОДСТВО СОРТА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КАМЫШИНСКАЯ 3 В НИЖНЕМ ПОВОЛЖЬЕ

А.В. Зеленев, доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Волгоградский государственный аграрный университет

П.А. Смутнев, кандидат сельскохозяйственных наук И.Н. Маркова, кандидат сельскохозяйственных наук В.Н. Питоня, старший научный сотрудник

ГНУ Нижне-Волжский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Бессистемное ведение первичного семеноводства яровой пшеницы Камышинская 3, в меняющихся экономических и климатических условиях Нижнего Поволжья, привело к значительным фенотипическим, количественным и качественным изменениям признаков сорта.

Ключевые слова: яровая пшеница, фенотипические изменения, количественные и качественные признаки, сорт, урожайность.

Яровая пшеница Камышинская 3, районированная в 1972 году, являлась одним из лучших по хлебопекарным свойствам сортом Нижнего Поволжья. Но в изменившихся современных экономических и климатических условиях яровые сорта пшеницы из-за низкой продуктивности, по сравнению с озимыми культурами, стали невостребованными [1, 3, 4]. В результате первичное семеноводство яровой пшеницы Камышинская 3 стало бессистемным, велось в большинстве случаев методом простого пересева, что привело к изменению количественных и качественных признаков данного сорта.

Исследования проводили в ОПХ «Камышинское» НВ НИИСХ. В 2006 году в питомнике первичного семеноводства яровой пшеницы Камышинская 3 пониженной нормой высева (2,0 млн шт/га) были посеяны делянки площадью 10 м2 оригинальными семенами ПР-1 урожая 2005 года и сохранившимися семенами ПР-1 урожая 1991 года (контроль). С делянок были отобраны лучшие элитные растения, типичные для сорта Камышинская 3. Для чистоты эксперимента по каждому варианту было проанализировано одинаковое количество растений - 95 штук. Повторность опыта трехкратная. Почва опытного участка каштановая тяжелосуглинистая с содержанием гумуса в пахотном слое 2,0 %. Агротехника возделывания яровой мягкой пшеницы Камышинская 3 - общепринятая для зоны исследований. Сумма среднегодовых осадков в области составляет 325 мм.

Значения количественных и качественных признаков продуктивности растений яровой мягкой пшеницы Камышинская 3 представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Средние значения признаков продуктивности растений ____________яровой пшеницы Камышинская 3 (2006 г.)______________

Высота, м Число зёрен, шт Масса 1000 зёрен, г

Репродукция Продуктивная кустистость, шт. в главном колосе среднее в главном колосе среднее

Оригинальные семена, 1991 г. (контроль) 0,932 3,45 29,5 24,1 30,3 30,2

Оригинальные семена, 2005 г. 0,971 3,17 36,9 24,8 32,1 30,9

Превышение, % 4,2 -8,1 25,0 2,9 5,9 2,3

НСР05, % 0,3 5,5 7,9 7,9 2,9 2,9

Из приведённых в таблице данных следует, что из проанализированных по каждому варианту 95 растений яровой пшеницы, в результате проведенного естественного отбора, без применения классической схемы первичного семеноводства в течение 15 лет, отмечается увеличение высоты растений и продуктивности главного колоса (количество и масса зерна в колосе). Но снижается продуктивная кустистость, которая является одним из основных показателей, формирующих высокую урожайность яровой пшеницы степного экотипа. Кроме того, достоверное повышение продуктивности главного колоса, обуславливает значительное снижение продуктивности боковых колосьев, при фактически одинаковых средних значениях данного показателя.

В связи с изменившимися экономическими условиями, не имеет смысла возвращать сорт яровой пшеницы Камышинская 3 к его первоначальным параметрам, а отмечаемое значительное повышение продуктивности главного колоса, при повышении нормы высева, приведет к увеличению урожайность данного сорта.

Используя имеющийся опыт по улучшению сортов ярового ячменя, нами была проведена работа в этом направлении для сорта яровой пшеницы Камышинская 3. Многие сорта состоят из большого числа линий (генотип), внешне (морфологически) мало отличающихся друг от друга. Лучшие линии из такого сорта могут быть выделены в качестве нового, улучшенного сорта. Индивиды (линии), отклоняющиеся от среднего признака популяции дают потомков, которые отклоняются в среднем, в том же направлении, но только в меньшей степени. Отбор внутри чистых линий не вызывает никакого смещения типа. Из многолинейного сорта возможен отбор линий, отличающихся от исходного сорта по морфологическим и продуктивным признакам, причём эти изменения будут наследоваться внутри линий [2, 5].

Индивидуальный отбор с последующим изучением линий производили из посева оригинальных семян 1991 года. За время работы с 2005 года было отобрано и проанализировано свыше 700 линий яровой пшеницы Камышинская 3, из которых на завершающем этапе исследований выделены и испытаны линии для создания новых, улучшенных сортов яровой пшеницы. В таблице 2 представлены данные по структуре урожая яровой пшеницы, изученные в 2011 году линии сорта Камышинская 3 в пределах их варьирования.

Таблица 2 - Структура урожая и пределы варьирования признаков ___________у изученных линий Камышинской 3 (2011 г.)____________

Показатель 3 55 к с К '—) к й В ^ ы м а К Линии Камышинской 3 % превышения над О4 т о Рч С К

Урожайность, т/га 1,37 1,23-1,50 1,02-0,95 0,62

Высота растений, м 0,69 0,63-0,72 0,86-0,43 0,03

Продуктивная кустистость, шт 2,6 2,1-2,9 12,6-20,0 5,5

Среднее число зерен в колосе, шт 21,2 19,2-23,0 8,5-9,4 7,9

Среднее число колосков в колосе, шт 10,9 10,8-12,1 0,9-10,5 5,5

Масса 1000 зерен, г 30,6 28,0-32,0 4,7-8,5 2,9

Из таблицы видно, что варьирование признаков у изученных линий яровой пшеницы имели достоверные отличия от стандарта Камышинская 3, полученные традиционным способом семеноводства, как в сторону повышения, так и в сторону снижения. Причём, из 17 проанализированных линий 6 имели превышение или были на уровне стандарта по всем показателям.

Следует отметить, что яровая пшеница Камышинская 3 является относительно высокорослым сортом, и по этому показателю большинство линий были на уровне или достоверно превышали стандарт. Только 2 из 17 линий были достоверно ниже стандарта на 0,03 и 0,07 м. Однако, такое снижение высоты негативно сказалось на массе 1000 зёрен.

Популяции сорта Камышинская 3 1991 года и возделываемой в настоящее время имеют отличия, особенно по продуктивности главного колоса (число зёрен в колосе и масса 1000 зёрен), поэтому по данным показателям изученные линии значительно уступали стандарту. Так по массе 1000 зёрен достоверное превышение имели 2 линии из 17, а 5 были на уровне стандарта. По числу зёрен в колосе одна линия имела достоверное превышение, а 15 были на уровне стандарта.

Камышинская 3 является одним из эталонов по качеству зерна сильной пшеницы. Поэтому при отборе и изучении линий первоочередное значение уделялось качеству зерна. На первых этапах работы браковка по этому признаку производилась визуально. Выбраковывались линии с мелким невыполненным зерном, с мучнистой структурой эндосперма. В дальнейшем определяли с помощью химического анализа содержание сырого белка. В 2011 году, наряду с белком, было определено содержание сырой клейковины и её качество (ИДК). Все проанализированные линии (35 шт.) имели высокое содержание сырого белка в зерне от 14,6 до 16,0 % (стандарт 16,0 %) и сырой клейковины от 27,8 до 33,0 % (стандарт 32,4 %). По качеству сырой клейковины линии значительно разнились. ИДК варьировало от 40 до 70 единиц (стандарт - 65 единиц).

Таким образом, в результате изменившихся экономических и агроклиматических условий возделывания яровой мягкой пшеницы, произошли значительные фенотипические изменения в популяции сорта Камышинская 3. Поэтому необходимо улучшать семеноводство данной культуры в Нижнем Поволжье.

Библиографический список

1. Гаврилов, А.М. Продуктивность севооборотов на каштановых почвах Нижнего Поволжья [Текст] / А.М. Гаврилов, В.М. Жидков, А.В. Зеленев // Доклады РАСХН. - 2008. -№ б. - С. З6-37.

2. Гуляев, Г.В. Генетические основы семеноводства зерновых культур [Текст] / Г.В. Гуляев. - М.: Агропромиздат, 1988. - 1S7 с.

3. Зеленев, А.В. Биологизированные севообороты Нижнего Поволжья [Текст] / А.В. Зеленев, П.А. Смутнев // Зерновое хозяйство. - 2007. - № 5. - С. 14-15.

4. Зеленев, А.В. Перспективные полевые севообороты для сухостепной зоны Нижнего Поволжья [Текст] / А.В. Зеленев // Кормопроизводство. - 2008. - №1. - С. 18-20.

5. Маркова, И.Н. Метод повторного направленного индивидуального отбора элитных растений и оценки их потомств в питомниках первичного семеноводства ярового ячменя: методические рекомендации [Текст] / И.Н. Маркова, В.Н. Питоня, П.А. Смутнев. - Волгоград: ГНУ Нижне-Волжский НИИСХ, 2010. - 84 с.

E-mail: ZelenevA@bk.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.