Научная статья на тему 'Сорт ярового ячменя Дмитриевский 5'

Сорт ярового ячменя Дмитриевский 5 Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
118
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сорт ярового ячменя Дмитриевский 5»

Величина выращенного урожая определяется правильным выбором сроков уборки, поскольку у гречихи растянутый период созревания. На растениях имеются плоды зрелые, недозревшие и в молочном состоянии, а также цветы и бутоны. Влажность листостебельной массы остается высокой и составляет 50-65 %. Первыми созревают плоды на нижних соцветиях, они легко осыпаются, поэтому убирают гречиху в основном раздельным способом при побурении 70-75 % плодов. К обмолоту приступают через 3-5 дней в зависимости от погодных условий при снижении влажности зерна в валках до 14%. При длительном пребывании гречихи в валках происходит осыпание пересушенных плодов. Обмолот ведут при частоте вращения барабана 500 оборотов в минуту.

В неустойчивую погоду для снижения потерь при уборке целесообразно проводить десикацию посевов гречихи десикантом дик-ватерром дозой 2 л/га наземными опрыскивателями нормой расхода рабочего раствора

не менее 200 л/га, чтобы смочить всю листо-стебельную массу растений. Применение авиации с малой нормой расхода рабочего раствора не приводит к подсыханию всей растительной массы. К прямому обмолоту приступают уже через 5-10 дней в зависимости от погодных условий.

Потенциал урожайности гречихи, в отличие от зерновых и других сельскохозяйственных культур, ещё далеко не раскрыт. Реальные урожаи культуры пока ещё значительно отстают от обусловленного биологическими особенностями потенциального уровня. Совершенствование технологии возделывания культуры с учетом морфобиологических особенностей гречихи на основе биологизации земледелия, формирования экологически безопасных и устойчивых агроландшафтов, применения некорневых подкормок минеральными удобрениями, микроэлементами, антистрессовыми препаратами - единственный путь повышения урожая этой важной крупяной культуры.

УДК 633.16

сорт ярового ячменя дмитриевский 5

В.Н. Питоня, к.с.-х.н., И.Н. Маркова, к.с.-х.н., ПА Смутнев, к.с.-х.н. - ГНУ Нижне-Волжский НИИСХ

Новый сорт ярового ячменя Дмитриевский 5 выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции (К 28551 Мексика х Камышинский 93). С 2014 г. включён в Госреестр селекционных достижений по Нижневолжскому региону.

Разновидность медикум, колос двухрядный, светло-жёлтый, цилиндрической формы, очень рыхлый, средней длины. Ости слегка расходящиеся, гладкие, со слабой зазубренностью в верхней части, средней длины. Зерно крупное, эллиптической формы, антоциано-вая окраска нервов наружной цветковой чешуи и зазубренность внутренних боковых нервов отсутствует или очень слабая, опушение брюшной бороздки отсутствует, опушение основной щетинки короткое, окраска алейронового слоя белая.

Сорт Дмитриевский 5 относится к степной агроэкологической группе. По жаро-засухоу-стойчивости, кустистости, устойчивости к полеганию, ломкости колоса и стебля находится на уровне стандартного сорта Камышинский 23. Вегетационный период (всходы - восковая спелость) - 60-65 дней (на уровне стандарта). Новый сорт лучше Камышинского 23 приспособлен к механизированной уборке и переработке зерна, соломина на 3-5 см выше, чем у стандартного сорта, колос легко обмолачивается.

Поражение головнёвыми заболеваниями -

среднее. Сорт интенсивного типа: урожай зерна в конкурсном сортоиспытании в среднем за 7 лет составил 2,04 т/га, на 0,25 т/га выше стандарта (14%). Максимальная урожайность 4,77 т/га в 2008 году, урожайность Камышинского 23 - 4,39 т/га. Урожайность более скороспелого и засухоустойчивого сорта Медикум 139 составила соответственно: 1,95 и 4,32 т/ га. Сорт Дмитриевский 5 кормового направления, содержание сырого протеина 15,4%. В относительно благоприятные годы (2011 г.) массовая доля сырого белка в пересчёте на сухое вещество составила 12,7%, экстрактив-ность - 79,7%, у стандарта - соответственно 10,4% и 82,3%. Технологические свойства зерна на уровне стандарта: масса 1000 зёрен 40,9 г, натура 628г.

Технология возделывания сорта общепринятая для ячменя по зонам Нижнего Поволжья. В рекомендованных четырёхпольных севооборотах размещается после проса или яровой пшеницы. Лучшими предшественниками являются зернобобовые культуры, при применении минимальных обработок почвы - пропашные, под которые проведена глубокая обработка почвы. Снижение урожайности следует после овса и монокультуры ячменя.

Ячмень сорта Дмитриевский 5 отзывчив на удобрение, рекомендуется при интенсивных технологиях выращивания ^0-60 Р30-60 в зависимости от обеспеченности зон возделывания

осадками, при размещении его в севообороте после удобренных предшественников - рядковое внесение Р20 К20 .

Посев производится протравленными от головнёвых заболеваний кондиционными семенами, в возможно ранние сроки, так как на коротком дне и более низких температурах закладывается больше побегов кущения, посев - рядовой на глубину 6-8 см с прика-тыванием. Норма высева в сухостепной зоне каштановых почв - 3,5 млн. всхожих зёрен на 1 га, сухостепной и степной зоне чернозёмных почв - 4,0-4,5 млн. всхожих зёрен на 1 га.

Уход за посевами особенно при минимальной обработке почвы заключается в своевременной обработке их в фазе кущения гербицидами от сорняков, а при превышении

УДК 633.11:470.441.47

порога вредоносности от хлебной блошки и скрытостебельных вредителей - инсектицидами в рекомендуемых дозах.

Уборка производится прямым комбай-нированием в фазу полной спелости, при влажности зерна 15-16%. При значительной засорённости сорняками, наличии большого количества невызревших подгонов и оптимальной густоте и высоте стеблестоя - раздельная. Скашивание - в конце восковой спелости при влажности зерна 28-30%, подбор - не более 15-16%.

Послеуборочная доработка зерна на току заключается в очистке от сорной и зерновой примеси на зерноочистительной технике и доведения его до влажности 14%, примесей не более 1%.

устойчивость сортов озимой мягкой пшеницы нв ниисх к экстремальным погодным условиям волгоградской области

А.А. Питоня, Е.Н. Рябова, С.Д. Шадрин, В.Н. Питоня - ГНУ Нижне-Волжский НИИСХ

Озимая мягкая пшеница - основная зерновая культура, определяющая валовые сборы зерна Волгоградской области.

Селекция её в НВ НИИСХ направлена на создание сортов адаптивных к экстремальным погодным условиям, сочетающих высокую продуктивность и качество. При этом уделяется большое внимание и стабильности этих показателей по годам в изменившихся климатических условиях.

За последние годы создано 7 новых сортов, 5 из них внесены в Госреестр, допущенных к использованию в Нижневолжском регионе.

В период с 2003-2013 года в Камышинском отделе НВ НИИСХ в конкурсном сортоиспытании проведена оценка их устойчивости показателей урожайности и качества зерна к неблагоприятным факторам внешней среды в сравнении со стандартным сортом Дон 93. Опыты закладывались по методике Гос-сорткомиссии, размер делянок - 25 м2, по-вторность - 4-хкратная. Агротехника - общепринятая для сухостепной зоны каштановых почв, посев по пару, норма высева - 4,0 млн. всх. зёрен/га. Из средств химизации применялось только опрыскивание посевов от клопа вредной черепашки. Учет урожая - прямой, уборка - комбайном Sampo-130. Качество зерна определялось в лаборатории массовых анализов НВ НИИСХ. Статистическая обработка урожайных данных проведена по Б.А. Доспе-

хову [1], показатель индекса экологической стабильности - по А.А. Грязнову [2]. Погодные условия последних 11 лет в целом складывались неблагоприятно: 7 лет (64%) характеризовались сухим весенне-летним периодом, ГТК за май-июль составлял 0,28 - 0,57; 3 года (27%) - с неблагоприятной перезимовкой, кроме того последние 2 года сочетались и с сухим весенне-летним периодом; и лишь 3 года (27%) были с благоприятной зимой и весенне-летним периодом, ГТК составил 0,63-0,87.

За весь период исследований в среднем величина урожая находилась в средней зависимости от ГТК весенне-летнего вегетационного периода r=0,54 и зависела от всего ГТК вегетационного периода r=0,04.

Величина клейковины была в слабой зависимости от ГТК мая и июня r=0,3 и также не зависела от ГТК всего вегетационного периода r=(-0,076).

Содержание белка в большей степени находилось в зависимости от ГТК мая и июня r=0,62, в средней степени от апреля, мая и июня r=0,52 и всего вегетационного периода r=0,48.

За годы исследований средняя урожайность зерна составила 4 т/га, содержание клейковины 24% и белка 14,2%. При этом проявились и сортовые особенности, приведённые в таблице 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.