Научная статья на тему 'Селекция ярового ячменя в Нижне-Волжском НИИСХ'

Селекция ярового ячменя в Нижне-Волжском НИИСХ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
248
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ / СЕЛЕКЦИЯ / СОРТ / ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Питоня В. Н., Маркова И. Н.

В статье представлены засухоустойчивые сорта ярового ячменя: Медикум 139 и Дмитриевский 5, выведенные методом отдалённой эколого-географической гибридизации для аридных зон Нижнего Поволжья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Селекция ярового ячменя в Нижне-Волжском НИИСХ»

УДК633.16: 631.527: 526.32

СЕЛЕКЦИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В НИЖНЕ-ВОЛЖСКОМ НИИСХ

В.Н. Питоня, старший научный сотрудник, А.А. Питоня, к.с.-х.н., ведущий научный сотрудник, И.Н. Маркова, к.с.-х.н., Нижне-Волжский НИИСХ - филиал ФНЦ агроэкологии РАН

В статье представлены засухоустойчивые сорта ярового ячменя: Медикум 139 и Дмитриевский 5, выведенные методом отдалённой эколого-геогра-фической гибридизации для аридных зон Нижнего

Яровой ячмень - одна из востребованных культур в Волгоградской области. Зерно ячменя используется в основном как концентрированный корм для животноводства и сырьё для крупяной и пивоваренной промышленности. Посевные площади ярового ячменя составляют в последние годы (2011-2015 г.г.) 292-407 тыс. га. В Госреестр селекционных достижений по области внесено более 15 сортов с различной степенью интенсивности, устойчивости к биотическим и абиотическим стрессорам, Урожайность ярового ячменя в среднем по Волгоградской области остаётся низкой: 2011-2015 гг. - 1,21 т/га (в 1976-1980 гг. - 1,37 т/га), это вызывает необходимость создания более приспособленных к местным условиям сортов.

Селекция ярового ячменя в НВНИИСХ ведётся в Камышинской лаборатории селекции полевых культур, расположенной в сухостепной зоне каштановых почв Волгоградской области. Основной метод создания новых сортов - индивидуальный отбор из гибридных популяций, созданных методом ступенчатой внутривидовой гибридизации.

В Государственный реестр селекционных достижений внесено 3 сорта НВНИИСХ.

Камышинский 23 районирован в 1997 году. Он относится к степному экотипу, среднеспелый, вегетативный период 65-70 дней, засухоустойчивость средняя, устойчив к полеганию и твердой головне. Зерно среднее по крупности, масса 1000 зерен 35-50 г, содержание белка 13,5-16,5%. Отличается повышенной кустистостью и выживаемостью растений, что позволяет ему формировать плотный стеблестой (до 800 стеблей/1м2). В настоящее время является стандартом для Волгоградской области. Одним из недостатков данного сорта является резкое снижение продуктивности в засушливые годы (как и у всех интенсивных сортов) и плохой обмолот зерна.

В дальнейшем селекция была направлена на повышение засухо-жаростойкости, скороспелости, позволяющей получать более стабильный урожай зерна ячменя. Для повышения стабильности урожаев зерна ячменя и в связи с нарастанием числа лет с сильными засухами была разработана новая модель сорта, формирующая урожайность за счет продуктивности колоса. Для этого в скрещивание

Поволжья.

Ключевые слова: яровой ячмень, селекция, сорт, гибридизация, исходный материал.

были привлечены засухо-жаростойкие образцы Ирано-Туркестанской, анатолийской и др. агроэко-логических групп [1].

В 2004 году внесён в Реестр селекционных достижений сорт ячменя Медикум 139, в родословной которого сорта: Южно Казахстанский 43 (озимый), Ну-танс 799 (двуручка, Узбекистан), яровые: Одесский 100 и Харьковский 90. Данный сорт по кустистости уступает Камышинскому 23, но превосходит его по озернённости колоса и крупности зерна, высокорослее стандарта на 5-10 см. и скороспелее его на 2-5 дней. Новый сорт характеризуется повышенной за-сухо-жаростойкостью, устойчивостью к каменной головне. Сорта такого типа в сухие годы значительно превосходят интенсивные, высоко-кустящиеся, степного экотипа. Так, в острозасушливом 2012 году среднесуточная температура воздуха в мае и июне была выше среднемноголетних значений на 4,4-4,5°С, ГТК - 0,28. В конкурсном сортоиспытании по паровому предшественнику, заложенному по методике Госсорткомиссии [2], озернённость колоса у сорта Медикум 139 составляла 78%, масса 1000 зёрен 32,3 г, натура 582 г/л, урожайность 0,82 т/га, у стандартного сорта Камышинский 23 соответственно: 52%, 23,0 г, 508 г/л и урожайность 0,12 т/ га. Скороспелость - одно из свойств, позволяющих «уйти» от вредного действия недостатка влаги, но она трудно сочетается с высокой потенциальной продуктивностью, что заставляет привлекать для гибридизации и другие экологические группы, применять методы отдалённой гибридизации.

Сорт ячменя Дмитриевский 5, внесенный в реестр по Нижне-Волжскому региону с 2014 года, получен из гибридной популяции Мексиканского образца коллекции ВИР к28551 с сортом местной селекции Камышинский 93 (Байшешек, Узбекистан х Одесский 100 х Камышинский 23). Данный сорт относится к степному агроэкотипу, по кустистости не уступает стандарту Камышинскому 23, скоро-спелее его на 2-3 дня, технологические свойства зерна на уровне стандарта, превосходит его по жа-ро-засухоустойчивости. Хорошо приспособлен к механизированной уборке и переработке зерна. Урожай зерна в конкурсном сортоиспытании по пару за последние 10 лет составил 2,05 т/га, у стандарта - 1,84т/га.

Таблица 1 - Погодные условия и урожайность зерна сортов ячменя за 2007-2016 гг.

Показатели Количество осадк., май-июнь, мм Сумма t°>10°C. май-июнь ГТК Урожай зерна, т/га

Камышинский 23 Медикум 139 Дмитриевск. 5

Средн. 20072017 г.г. 68,6 1301,0 0,54 1,84 1,97 2,05

Min 40,4 1119,8 0,35 0,12 0,73 0,38

Max 122,5 1448,1 0,98 4,39 4,32 4,77

V 35,9 7,4 41,6 66,0 53,0 62,7

Средн. многолет. значения 72,4 1108 0,65 - - -

Статистические показатели обработаны по Б.А. Доспехову [3].

Метеорологические данные, полученные в Ка-мышинском отделе НВ НИИСХ и приведённые в таблице, показывают снижение выпадающих осадков за вегетацию ячменя на 5,2%, увеличение суммы среднесуточных температур на 17,4% и, соответственно, снижение гидротермического коэффициента. При этом выявлена тесная связь между урожайностью и ГТК - 0,76.

Наиболее стабильные урожаи получены по сорту Медикум 139, коэффициент вариации 53%, у стандартного сорта Камышинский 23 - 66%.

Таким образом, созданные традиционным методом сорта ярового ячменя позволяют в различных погодных условиях получать стабильно высокие урожаи зерна. Наряду с этим, изменение климата в Нижнем Поволжье, а также внедрение новых технологий возделывания требуют новых подходов к селекции этой важнейшей для региона культуры, например, - создание озимых сортов.

Литература:

1. Лукьянова М.В., Трофимовская А.Я., Гудкова и др. Культурная флора СССР. Том 2, часть 2. Л. Агропромиздат, Ленинградское отделение, 1990. - 421 с.

2. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., Колос, 1971. - 239 с.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М. Колос, 1985. - 351 с.

SELECTION OF SPRING BARLEY IN LOWER-VOLGA NIISKh Pitonya, V. N., S.N.S., Pitonya, A. A., K.S-Kh.N., V.N.S. and Mar-kova, I. N., K.S-Kh.N. - Lower-Volga NIISKh, Affiliate of FNTs of Agroecology, RAN

The article presents drought resistant varieties of spring barley, Medikum 139 and Dmitrievskiy 5, bred using the method of distant ecologo-geographic hybridization for arid zones of Lower Volga region.

Keywords: spring barley, selection, variety, hybridization, source material

УДК633.16:631.95

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ РАЗНОГО ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Г.В. Козубовская, О.Ю. Козубовская, - Волгоградская опытная станция, филиал ВНИИР им. Вавилова, В.И. Балакшина, к.б.н. - Нижне-Волжский НИИСХ - филиал ФНЦ агроэкологии РАН

В статье дана характеристика разновидностей ярового ячменя подрода Horgedum vulgare y. Представлены материалы сравнительной оценки продуктивности разновидностей ярового ячменя из коллекции ВИР в зависимости от метеорологических условий выращивания.

В результате исследований установлено, что в условиях сухостепной зоны Волгоградской области наименьшая урожайность была у многорядных голозерных ячменей разновидности Coeleeste и

Ячмень - важная зерновая культура в России.

Разностороннее использование ячменя на кормовые, пищевые цели и в качестве незаменимого сырья для пивоваренной промышленности определяет его большое значение. Универсальность в использовании послужила одной из причин широкого распространения ячменя по всему земному шару. Важную роль сыграли также его биологические особенности, в частности высокая адаптация к разным почвенным и климатическим условиям [7]. Широкий полиморфизм этого растения, богатство биотипов и разнообразие по качеству зерна определяют большие перспективы для развития селекции.

Ячмень принадлежит к роду Hordeum L, объединяющему около 40 видов. По морфологическим признакам вид Hordeum velgare L классифицируется на 2 подвида.

Подвид двурядный - объединяет группы пленчатых и голозерных разновидностей. Ячмень дву-рядный происходит из Передней Азии, включает яровые и озимые формы. Это однолетнее травянистое растение с прямой голой соломиной, высотой от 0,5 до 1м, желтыми, коричневыми или черными линейными плоскими колосьями, несущими длинные прямые или веерообразно расходящиеся ости.

Встречаются безостые или фуркатные колосья (ости представляют собой трехрогий придаток в виде лопастей). Из 3 колосков, сидящих на уступе стержня, средний - одноцветковый, обоеполый, фертильный, 2 боковых редуцированы до колосковых чешуй. Зерновки пленчатые, реже голые, от

Trifurcatum. Более устойчивыми к условиям засухи были многорядные пленчатые ячмени разновидности Nigripallidum и Pyramidatum, а также двурядные пластичные - Persikum и Nigricans. Урожайность двурядного голозерного ячменя разновидности Nudum в значительной степени зависит как от метеорологических условий, так и от страны происхождения.

Ключевые слова: яровой ячмень, разновидности, урожайность, метеорологические условия.

желтой до черной окраски.

Подвид многорядный - куда входят группы пленчатых и голозерных разновидностей.

Ячмень шестирядный происходит из Восточной Азии. Представляет собой однолетнее яровое, реже озимое растение, колосья желтые, коричневые, черные различной длины и плотности, остистые и безостые, на каждом уступе стержня по 3 фертиль-ных одноцветковых колоска. Зерновки пленчатые или голые, различной окраски [1].

Безостые ячмени характеризуются меньшей пластичностью, чем остистые.

Колосья безостых и фуркатных образцов характеризуются комплектом отрицательных качеств: низкой засухоустойчивостью, восприимчивостью к болезням и вредителям - все это приводит к низкой продуктивности.

В тоже время у вновь созданных сортов голозерных ячменей зерно питательнее, чем зерно пленчатого ячменя, пшеницы и кукурузы. Голозерный ячмень может служить заменителем кукурузного зерна в составе комбикормов [8]. Изучение аминокислотного состава зерна двух пленчатых и одного голозерного сортов ячменя выявило, что голозерный отличается повышенным накоплением белка в зерне - 17,4 против 15,8 и 14,9%. Белок голозерного сорта оказался более полноценным по сумме незаменимых аминокислот [2].

Все разновидности культурного ячменя составляют сравнительно тесную генетическую группу и легко скрещиваются между собой.

По локализации важнейших селекционных при-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.