Научная статья на тему 'Возделывание яровой пшеницы в изменивш ихся климатических и агротехнических условиях нижнего Поволжья'

Возделывание яровой пшеницы в изменивш ихся климатических и агротехнических условиях нижнего Поволжья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
159
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Возделывание яровой пшеницы в изменивш ихся климатических и агротехнических условиях нижнего Поволжья»

В лабораториях селекционеров

УДК 633.11"324":470.44/.47

возделывание яровой пшеницы в изменившихся климатических и агротехнических условиях нижнего Поволжья

И.Н. Маркова, к. с.-х.н., ст.н.с., В.Н. Питоня, ст.н.с., П.А. Смутнев, к. с.-х.н., зав. отделом -

ГНУ Нижне-Волжский НИИСХ

ЛТровая пшеница в настоящее время не .✓^является экономически выгодной культурой для возделывания в нашей зоне. Однако она востребована в мукомольной, крупяной и пищевой промышленности. Поэтому главными параметрами, при одинаково низкой продуктивности возделываемых сортов, являются технологические и биохимические качества зерна. Таким образом, основная ставка должна делаться на сорт как гаранта качества.

Количество районированных по Волгоградской области (8 регион) сортов яровой пшеницы в 2013 году достигло 24 шт., это много для занимаемых культурой посевных площадей (50-70 тыс. га). Следует учесть и тот факт, что селекцией и первичным семеноводством яровой пшеницы последние 20-30 лет научные учреждения Волгоградской области по сути дела не занимались, за исключением сорта Ка-мышинская 3.

Любой самоопыляющийся сорт по своим биологическим особенностям имеет тенден-

цию к ухудшению хозяйственных признаков и снижению урожайности. Избежать таких потерь можно лишь путём правильно организованного семеноводства, так как элитные семена, которые прошли семенные питомники, дают больший урожай в сравнении с последующими репродукциями [1].

Сложившиеся погодные условия осени 2013 года привели к значительному снижению площадей под озимыми в Волгоградской области из-за большого количества осадков, выпавших в сентябре. Яровая пшеница в 2014 г. может стать одной из резервных культур, способных дать стабильный урожай по подготовленным, но не занятым озимыми парам.

Целью статьи является характеристика и рекомендации по возделыванию лучших из районированных сортов яровой пшеницы.

По данным Волгоградской ГСИС за последние три года (2011-2013 гг.) средняя урожайность лучших сортов яровой пшеницы не превышала 8-10 ц/га (таблица 1).

Таблица 1 - Средняя урожайность лучших сортов яровой пшеницы на Волгоградской ГСИС и в Камышинском отделе НВ НИИСХ (2011-2013гг.)

Сорт, год районирования Разновидность Средняя урожайность, ц/га Средняя масса 1000 зёрен, г НВ НИИСХ (2012-2013г.г.)

Волгоградская ГСИС (2011-2013гг.) Камышинский отдел НВ НИИСХ (2012-2013г.г.)

Фаворит^ (2007 г.) Lutescens 8,5 9,0 30,6

Камышинская 3 (1972 г.) Albidum 8,8 9,6 33,2

Альбидум 188 (1996 г.) Albidum 9,1 8,9 30,1

Альбидум 32 (2008 г.) Albidum 10,1 10,0 33,8

Воевода (2008 г.) Lutescens 8,5 8,9 30,8

Саратовская 70 (2002 г.) Albidum 9,8 8,4 34,3

Саратовская 73 (2008 г.) Graecum 10,7 8,7 33,6

Из приведённых данных видно, что более урожайными были сорта Альбидум 32, Саратовская 70, Саратовская 73 и Камышинская 3. Они же имели и более крупное зерно бело-

го цвета. В таблице 2 помещены результаты химического анализа качества зерна этих сортов в лаборатории Нижне-Волжского НИИСХ в среднем за 2 года.

Таблица 2 - Качество зерна лучших сортов яровой пшеницы (среднее за 2012-2013гг.)

Сорт Натура зерна, г/л Массовая доля И.Д.К.

сырой клейковины,% сырого белка,%

Фаворит St 782 27,1 13,9 67,5

Камышинская 3 767 29,9 14,9 65,0

Альбидум 188 768 30,7 15,1 77,5

Альбидум 32 789 29,5 15,3 80,0

Воевода 783 26,9 15,3 70,0

Саратовская 70 772 29,1 15,4 70,0

Саратовская 73 778 29,1 15,1 70,0

По совокупности приведённых показателей качество зерна сортов Камышинская 3, Альбидум 188, Саратовская 70 и Саратовская 73 соответствует требованиям, предъявляемым к сильной пшенице.

Таким образом, сорта яровой пшеницы Камышинская 3, Саратовская 70 и Саратовская 73 на данный момент являются лучшими для возделывания в Волгоградской области как по продуктивности, так и по качеству зерна.

Следует отметить, что морфологические, продуктивные и биохимические признаки сорта имеют генетически закреплённую природу, поэтому именно сорт является главным определяющим в получении высокого урожая. Сортов, имеющих превышение по всем составляющим продуктивности, не существует. Оно может быть достигнуто только по определённым параметрам. А так как складывающиеся климатические условия ежегодно меняются, то и рейтинг сортов по урожайности также меняется. Преимущество получают сорта с определённым генотипом: более кустящиеся, с большей продуктивностью колоса, крупностью зерна, менее поражаемые болезнями и т.д.

По нашим данным годы исследований 2012

и 2013 несмотря на общий дефицит влаги и высокую температуру воздуха во время вегетации сильно разнились между собой. Весенний запас влаги в почве в 2012 г. был недостаточным, чтобы на фоне быстрого нарастания температуры обеспечить растения пшеницы. Поэтому были получены изреженные всходы и плохо развитые растения без вторичного укоренения, высотой 50-58 см. Выпавшие осадки в фазу кущения позволили растениям пшеницы сформировать продуктивную кустистость от 1,2 до 2,1 стеблей на растение. Осадки во время колошения и молочной спелости позитивно повлияли на число зёрен в колосе и массу 1000 зёрен (31-37 г).

Благодаря хорошему весеннему запасу влаги в 2013 г. были получены дружные всходы с хорошим развитым вторичным укоренением, высота растений достигала 60-77 см. Однако высокая температура и недостаточное количество осадков во время вегетации негативно повлияли на продуктивную кустистость и массу 1000 зёрен.

В таблице 3 представлены данные влияния признаков продуктивности на прибавку урожая яровой пшеницы за 2012-2013 г.г. в процентном соотношении.

Таблица 3 - Влияние показателей продуктивности на формирование прибавки урожая яровой пшеницы в зависимости от погодных условий (2012-2013гг.)

Показатели продуктивности Вклад показателя продуктивности в прибавку урожая, %

2012 год 2013 год

Выживаемость 31 30

Продуктивная кустистость 23 22

Масса 1000 зёрен 31 20

Число зёрен в колосе (в среднем) 15 28

Как уже отмечалось, климатические условия лет исследований были различны. В результате чего вклад представленных показателей в формирование прибавки урожая менялся. В большей мере продуктивность пшеницы зависела от выживаемости растений (30-31%). Стабильное влияние на прирост урожая имела продуктивная кустистость (2223%). Влияние других компонентов продуктивности на урожай менялось в зависимости от складывающихся условий произрастания.

Таким образом, в условиях Нижнего Поволжья прибавку урожая яровой пшеницы целесообразнее получать за счёт увеличения густоты стеблестоя. А так как продуктивная кустистость у яровой пшеницы довольно низкая, в лучшем случае не превышает 1,5, следует считать главным способом регулирования густоты стояния растений, норму высева [2].

По нашим данным немаловажным фактором, влияющим на густоту стеблестоя, является процент выживаемости растений. Увеличить который можно с помощью применения протравителей семян комбинированного действия, таких как Сертикор и Девиденд Экс-трим [3]. Так как из-за повсеместного отказа от глубокой вспашки, в регионе значительно увеличилось поражение сельскохозяйствен-

ных культур корневыми гнилями, которые существенно снижают полевую всхожесть и процент выживаемости растений. Применение вышеперечисленных протравителей на яровой пшенице позволяет устранить негативное действие почвенной инфекции и достоверно повысить сбор зерна [4].

Следует отметить, что наибольшее снижение урожая зерна у яровой пшеницы отмечается, если недостаток влаги наблюдается во время кущения и особенно во время выхода в трубку до колошения. Заметно снижает урожай так же недостаток влаги во время молочной спелости [5]. Поэтому для получения более высокого урожая культуру следует сеять как можно раньше, для того чтобы лучше использовать весенний запас влаги. Тем более, что температура прорастания семян яровой пшеницы (5°С на глубине заделки) позволяет применять ранние сроки сева.

Таким образом, для получения стабильных урожаев яровой пшеницы в Нижнем Поволжье в первую очередь важен подбор сортов, высокое сортовое качество семян, обязательное протравливание против корневых гнилей и головнёвых заболеваний и соблюдение технологий возделывания.

1. Ремесло В.Н. Селекция, семеноводство и сортовая агротехника пшеницы: избранные труды [Текст] / В.Н. Ремесло. - М.: «Колос», 1977. - С. 76-77

2. Иванов П.К. Биологические особенности и урожай [Текст] / П.К. Иванов // Высокие урожаи яровой пшеницы// Сборник статей. - М.: «Колос», 1975. - С. 8-12.

3. Иванченко Т.В. Эффективность предпосевного протравливания семян ярового ячменя препаратом Сер-тикор [Текст] / Т.В. Иванченко, И.Н. Маркова, В.Н. Пито-ня, Г.И. Рязанова // Земледелие. - 2012. - №8. - С. 35-36.

4. Маркова И.Н. Протравливание семян ранних яровых культур как способ повышения продуктивности в условиях Нижнего Поволжья [Текст] / И.Н. Маркова, П.А. Смутнев, В.Н. Питоня.// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - 2014. - №

5. Пшеница в СССР под редакцией академика П.М. Жуковского [Текст] / П.М. Жуковский. - М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1957. - С. 202-204.

УДК 633.12

гречиха чатыр тау - новый перспективный крупноплодный сорт

Л.В. Игольникова, к.с.-х.н. - ГНУ Нижне-Волжский НИИСХ, С.А. Игольников, директор ООО «Камышинское ОПХ»

Вначале XXI века основными производителями зерна гречихи являются Россия, Китай и Украина. В этих странах производится ежегодно 75-80 % от мирового сбора гречихи. Положительной тенденцией развития производства гречихи в РФ является его наращивание за счет постепенного повышения урожайности с 0,54 т/га (в 2001 г.) до 0,92 т/ га (в 2008 г.). Динамичный рост производства гречихи связан с внедрением новых сортов, за период с 1991 по 2010 г. создано и включено в Госреестр РФ 29 новых сортов гречихи, в том

числе селекции Татарского НИИСХ. В процессе селекции, наряду с увеличением урожайности у современных сортов, наблюдается улучшение показателей качества зерна и крупы: увеличение массы 1000 зерен на 5,2 г, вырав-ненности крупы на 7,6 %, выхода ядрицы на 1,6%, крупности крупы на 20,4 %, увеличение содержание белка до 16 %.

Гречиха для продовольственных целей используется в виде крупы и в меньшей степени муки. Ценность гречневой крупы - в высоком содержании белков, по содержанию

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.