Научная статья на тему 'Возможности индивидуального отбора в улучшающем семеноводстве яровой пшеницы Камышинская 3'

Возможности индивидуального отбора в улучшающем семеноводстве яровой пшеницы Камышинская 3 Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
70
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Возможности индивидуального отбора в улучшающем семеноводстве яровой пшеницы Камышинская 3»

УДК 632:633.11"324"

возможности индивидуального отбора в улучшающем семеноводстве яровой пшеницы камышинская 3

И. Н. Маркова, к.с.-х.н., П.А. Смутнев, к.с.-х.н. - ФГБНУ Нижне-Волжский НИИСХ

Любой самоопыляющий сорт по своим биологическим особенностям имеет тенденцию к ухудшению хозяйственных признаков и снижению урожайности [1]. Особенно существенное снижение продуктивности отмечается в процессе длительного пересева, без системного ведения первичного семеноводства. С другой стороны существует обратный процесс - увеличение продуктивности и адаптивности сорта при планомерном ведении первичного семеноводства. Подтверждением этого являются сорта, находящиеся длительное время в районировании. К таким сортам относится яровая мягкая пшеница Камышинская 3, которая была районирована по Волгоградской области в 1972 г и долгое время занимала ведущее место. С начала 90х годов стала возделываться без соблюдения требований, предъявляемых к первичному семеноводству в меняющихся климатических и агротехнических условиях. Сорт Камышинская 3 изменился фенотипически, не снизив при этом продуктивности и качества зерна. По сравнению с оригиналом ( урожай 1991г ) современный вариант ( урожай 2005г ) стал более высокорослым и менее кустистым. Увеличились число и крупность зерна в главном колосе, в ущерб боковым [2]. Значительно снизилась устойчивость к пыльной головне.

Для увеличения конкурентоспособности сор-

та было решено с помощью индивидуального отбора получить более продуктивные линии с высоким качеством зерна, лучше адаптированные к изменившимся условиям возделывания. Наиболее перспективная линия должна стать основой в создании нового сорта яровой пшеницы для нашей зоны.

Работа в этом направлении была начата в Камышинском отделе НВ НИИСХ в 2005г. Из сорта яровой пшеницы Камышинская 3 было отобрано и изучено свыше 700 линий ( 20052008гг ), лучшие из которых в 2012-2015гг прошли конкурсное сортоиспытание. Опыт был заложен в зоне каштановых почв Волгоградской области. Годы изучения характеризовались экстремально засушливыми условиями. Гидротермический коэффициент в период вегетации пшеницы равнялся 0,3-0,4. Линии высевались в 4-х повторениях, блоками, делянками площадью 25м2, нормой высева 3,5млн всхожих зёрен на га. В каждом блоке ( 10-15 номеров ) находился областной стандарт Фаворит и исходный сорт Камышинская3, полученный традиционным способом первичного семеноводства. В таблице 1 приведены урожайность и биометрические данные перспективных линий и стандартов в среднем за 3 года испытаний. А также показатели наиболее продуктивного в наших условиях сорта яровой пшеницы Альбидум 32.

Таблица 1 - Продуктивность и биометрические параметры перспективных линий яровой пшеницы Камышинская 3 и стандартов ( в среднем за 2012-2014 гг. )

Название сорта, линии Урожайность, т/га Высота растений, см Число колосков в колосе, шт. Число зерен в колосе, шт. Вес зерна с колоса, г Масса 1000 зёрен, г

Альбидум 32 1,27 62,7 10,0 19,6 0,75 36,8

Фаворит 1,17 67,3 11,2 22,6 0,71 31,3

Камышинская 3 1,15 65,0 10,5 20,8 0,68 32,2

Линия №1 1,24 64,3 10,7 21,3 0,69 32,4

Линия №2 1,25 65,0 10,5 19,9 0,70 34,8

Линия №3 1,28 67,7 11,3 22,0 0,72 34,2

Линия №4 1,27 66,7 10,6 20,4 0,70 34,4

Линия №8 1,26 66,7 10,4 19,7 0,67 34,1

Линия №19 1,33 68,7 10,7 21,3 0,72 33,6

Линия №20 1,24 67,8 10,9 23,1 0,74 31,9

НСР 0,5 0,08

Все представленные линии по продуктивности достоверно превышают стандарт Камышинскую 3, четыре линии № 3,№4,№8,№19 - областной стандарт Фаворит и достигают уровня лучшего сорта

Альбидум 32.По полученным данным более высокорослые линии являются более продуктивными. Связь между этими признаками средняя, ближе к сильной ( г = 0,68 ). У сортов яровой пшеницы,

изучаемых в демонстрационном питомнике связи между высотой растений и их урожаем обнаружено не было. Наличие тесной связи между этими признаками объясняется общей генетической основой у отобранных линий. Следует также отметить, что высота линий связана с числом волосков в колосе ( г = 0,36 ), а число колосков с числом зёрен в них ( г = 0,54 ).

При отборе линий у ярового ячменя Камышин-ский 23 были получены аналогичные результаты. Более высокорослые линии оказались более урожайными за счёт увеличения продуктивности колоса [3]. Таким образом, из сортов зерновых культур (яровая пшеница и ячмень ) можно отобрать

НСР 0,5 = 0,17

В таблице 3 представлены данные ( средние за 3 года ) по сохранности растений и продуктивной кустистости лучших линий и стандартов яровой пшеницы. Следует отметить, что процент сохранности в наших опытах довольно низкий, что связанно с поражением растений корневыми гнилями, плохой агротехникой и поздним посевом. Применение комплексных протравителей семян таких как

Качественные показатели зерна перспективных линий и сортов стандартов приведены по результатам хим. анализа, проведённом в 2012и 2013гг ( таблица 4 ).

линии достоверно превышающие по продуктивности исходный сорт, обладающий более мощным развитием растений. При этом линии генетически сохраняют свой габитус. На это указывает и тот факт, что при длительном пересеве, без ведения первичного семеноводства, яровая пшеница Ка-мышинская 3 стала более высокорослой и не утратила своей продуктивности. Константность линий подтверждается также тем, что при слабой устойчивости к пыльной головне, линии имеют разный процент поражения инфекцией с сохранением тенденции по годам ( таблица 2 ). Причём различия между линиями и стандартом являются достоверными.

Сертикор и Дивиденд Экстрим позволяет по нашим данным повысить полевую всхожесть и сохранность на 10-15% [4]. Продуктивная кустистость по полученным данным не имеет прямого влияния на урожай. У яровой пшеницы степного экотипа она довольно низкая и связана обратной зависимостью с сохранностью растений. Чем изреженней посев, тем выше продуктивная кустистость ( таблица 3 ).

Следует отметить, что все линии, отобранные из Камышинской 3 по качеству зерна соответствуют пшеницам 1 класса и не уступают материнскому сорту [5].

Таблица 2 - Процент поражения пыльной головнёй линий яровой пшеницы Камышинская 3 ( 2013-2015 гг. )

Сорт, линии Процент поражения пыльной головнёй

2013 2014 2015 Среднее значение

Камышинская 3 0,2 1,6 0,8 0,9

Линия № 1 0,4 2,6 1,2 1,4

Линия № 2 0,3 2,1 1,0 1,1

Линия № 3 0,1 1,3 0,7 0,7

Линия № 4 0,2 1,6 0,8 0,9

Линия № 8 0,3 1,9 1,1 1,1

Линия № 19 0,1 1,1 0,4 0,5

Линия №20 0,2 1,5 0,7 0,8

Таблица 3 - Сохранность, продуктивная кустистость и густота стеблестоя сортов и линий яровой пшеницы ( в среднем за 2012-2014 гг. )

Название сорта, линии Сохранность, % Продуктивная кустистость, шт. Густота стеблестоя, шт.

Альбидум 32 52,0 1,61 312

Фаворит 60,0 1,46 307

Камышинская 3 58,0 1,50 304

Линия № 1 58,3 1,49 304

Линия № 2 59,8 1,57 328

Линия № 3 58,1 1,55 315

Линия № 4 52,8 1,69 312

Линия № 8 58,6 1,50 308

Линия № 19 56,2 1,70 334

Линия № 20 55,7 1,62 316

По полученным и приведённым данным из пер- Сорт размножен и подготовлен для передачи на спективных линий отобрана лучшая - линия № 19. Госсортоиспытание в 2016г. Линии присвоено название сорта - Зинаида .

Таблица 4 - Содержание и качество сырой клейковины и сырого белка в сортах и линиях яровой пшеницы ( в среднем за 2012-2013 гг. )

Название сорта, линии Массовая доля сырой клейковины, % Качество сырой клейковины, ед. ИДК Массовая доля сырого белка при пересчёте на сухое вещество, %

Альбидум 32 28,8 80 14,4

Фаворит 26,6 67 13,9

Камышинская 3 29,9 65 14,8

Линия № 1 29,3 60 14,9

Линия № 2 30,3 60 14,8

Линия № 3 28,8 60 15,3

Линия № 4 30,0 65 15,0

Линия № 8 31,7 67 14,4

Линия № 19 30,2 65 14,9

Линия № 20 30,4 63 14,8

Литература:

1. Ремесло В.Н. Селекция, семеноводство и сортовая агротехника пшеницы / Москва « Колос»,1977,- С.76-77.

2. Зеленев А.В. Улучшающее семеноводство сорта яровой мягкой пшеницы Камышинская 3 в Нижнем Поволжье / А.В. Зеленев, П.А. Смутнев, И.Н. Маркова, В.Н. Пито-ня. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса -№2.-2013,-С.26-29.

3. Маркова И.Н. Метод повторного направленного индивидуального отбора элитных растений и оценки их по-томств в питомниках первичного семеноводства ярового

ячменя / И.Н. Маркова, В.Н. Питоня, П.А. Смутнев.// Методические рекомендации. Волгоград, 2010. 21с.

4. Маркова И.Н. Протравливание семян ранних яровых культур как способ повышения продуктивности в условиях Нижнего Поволжья / И.Н. Маркова, В.Н. Питоня, П.А. Смутнев. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса- №2.- 2013.

5. Пумлянский А.Я. Технологические свойства мягких пшениц / Ленинград, 1971.- С.7-20.

УДК 633.171

питательная и кормовая ценность проса и продуктов

его переработки

А.Н. Неймышева, с.н.с. - ФГБНУ Нижне-Волжский НИИСХ

Просо - важнейшая крупяная культура. Широкое распространение оно получило за свои хозяйственно-полезные качества, которые сочетаются в нём с высокой засухоустойчивостью и урожайностью. Просо возделывается, главным образом, для продовольственных целей. Получаемая из него крупа (пшено) по питательности мало отличается от других видов крупы (таблица 1), и, кроме того, оно быстро и хорошо разваривается.

По содержанию белка пшено уступает лишь овсяной крупе. Жира в пшене больше, чем у всех других круп, за исключением овсяной. Благодаря малому содержанию клетчатки пищевое значение пшена значительно повышается. По крахмалисто-сти (до 84%) пшено уступает лишь рису и кукурузе.

Крахмал проса осахаривается быстрее, чем рисовый, и медленнее, чем сорговый. Зерна крахмала проса, как и риса, являются самыми мелкими в сравнении с зёрнами крахмала других крупяных культур (А.Н. Руковцев, 1940) [1].

В литературе имеются противоречия в оценке усвояемости белков проса. Одни авторы (О. Кельнер, 1933; И.С. Попов и др., 1944) считают, что по усвояемости белков зерно проса не уступает дру-

гим злаковым хлебам. Другие исследователи (В.Н. Букин и Н.А. Водолазская, 1950; Д.П. Изергин и А.Н. Рукосуев, 1948) указывают, что питательность пшена и кукурузной крупы значительно ниже питательности пшеничной и овсяной круп, так как белок пшена усваивается недостаточно хорошо [2].

Питательные свойства белков, как известно, определяются количественным содержанием незаменимых аминокислот. В числе незаменимых аминокислот выделяются аминокислоты лизин, метионин и триптофан, которые в рационах довольно часто бывают в недостатке (А.П. Дмитриченко, 1964). В зерне проса метионина содержится больше, чем в зерне других зерновых хлебов, а триптофана больше, чем в зерне кукурузы (Н.Б. Ярош, 1966). Кроме того, в зерне проса лейцина также больше, чем в зерне других зерновых хлебов, а треонина больше, чем в зерне пшеницы [2].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.