Научная статья на тему 'УГРОЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ИХ АНАЛИЗ НА МИКРОЭКОНОМИЧЕСКОМ УРОВНЕ'

УГРОЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ИХ АНАЛИЗ НА МИКРОЭКОНОМИЧЕСКОМ УРОВНЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
11
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОУРОВЕНЬ ЭКОНОМИКИ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / МИКРОЭКОНОМИКА / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / MICRO LEVEL OF ECONOMY / FOOD SECURITY / AGRICULTURE / MICROECONOMICS / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Иваненко И.А., Князева И.И.

В статье анализируются мнения ученых по вопросам продовольственной безопасности, возникающим на микроэкономическом уровне экономики. Выяснилось, что микроэкономические аспекты угроз продовольственной безопасности, такие как: использование ресурсного, трудового, рыночного, социального и производственного потенциалов, оказывают существенное влияние на систему формирования и функционирования обеспечения сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THREATS TO FOOD SECURITY AND THEIR ANALYSIS AT THE MICROECONOMIC LEVEL

The article analyzes the opinions of scientists on food security issues arising at the microeconomic level of the economy. It turned out that the microeconomic aspects of threats to food security, such as: the use of resource, labor, market, social and production potentials, have a significant impact on the system of formation and functioning of the provision of agricultural raw materials and food.

Текст научной работы на тему «УГРОЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ИХ АНАЛИЗ НА МИКРОЭКОНОМИЧЕСКОМ УРОВНЕ»

УДК 330.101.54

Иваненко И.А., профессор, доктор педагогических наук доцент кафедры «экономической теории и анализа»

Стерлитамакский филиал Башкирского Государственного университета,

Россия, г. Стерлитамак Князева И. И.. студент

4 курс, экономический факультет Стерлитамакский филиал Башкирского Государственного университета,

Россия, г. Стерлитамак

УГРОЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ИХ АНАЛИЗ НА МИКРОЭКОНОМИЧЕСКОМ УРОВНЕ

Аннотация: в статье анализируются мнения ученых по вопросам продовольственной безопасности, возникающим на микроэкономическом уровне экономики. Выяснилось, что микроэкономические аспекты угроз продовольственной безопасности, такие как: использование ресурсного, трудового, рыночного, социального и производственного потенциалов, оказывают существенное влияние на систему формирования и функционирования обеспечения сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Ключевые слова: микроуровень экономики, продовольственная безопасность, сельское хозяйство, микроэкономика, агропромышленный комплекс.

Ivanenko I.A.

Professor, Doctor of Pedagogical Sciences, Associate Professor Department of "Economic Theory and Analysis " Sterlitamak branch of the Bashkir State University, Russia, Sterlitamak Knyazeva 1.1. student

4 year economics department Sterlitamak branch of the Bashkir State University, Russia, Sterlitamak

THREATS TO FOOD SECURITY AND THEIR ANALYSIS AT THE MICROECONOMIC LEVEL

Annotation: the article analyzes the opinions of scientists on food security issues arising at the microeconomic level of the economy. It turned out that the microeconomic aspects of threats to food security, such as: the use of resource, labor, market, social and production potentials, have a significant impact on the

system of formation and functioning of the provision of agricultural raw materials and food.

Key words: micro level of economy, food security, agriculture, microeconomics, agro-industrial complex.

Большая часть исследований в области продовольственной безопасности проводится на макроэкономическом уровне экономики. Выяснилось, что микроэкономические аспекты угроз, наряду с макроэкономическими угрозами продовольственной безопасности страны, привлекают внимание определенной группы исследователей в связи с текущей экономической ситуацией в агропромышленной сфере. В этой статье я проанализировала мнения ученых по вопросам продовольственной безопасности, возникающим на микроуровне экономики.

В настоящее время можно выделить широкий список микроэкономических угроз продовольственной безопасности для России. В статье доктора экономических наук Сергеевой И.А. «Угрозы продовольственной безопасности», автор выделяет следующие группы факторов, которые значительно снижают показатели продовольственной безопасности: сокращение числа малых форм управления в сельскохозяйственной отрасли, низкая конкурентоспособность отечественной продукции, неразвитость рыночной инфраструктуры и отсутствие квалифицированного персонала. Чтобы снизить влияние угроз, необходимо применять комплексный подход к решению существующих проблем путем выбора единой политики развития агропромышленного сектора175.

Среди рассмотренных факторов необходимо выделить наиболее серьезные угрозы продовольственной безопасности страны: ресурсные угрозы, угрозы, связанные с человеческим и трудовым потенциалом, недостаточность производственных мощностей и нехватка необходимых земельных ресурсов.

Что касается эффективности землепользования, то в статье Григорьева И. «Влияние эффективности землепользования на обеспечение продовольственной безопасности» представлен ретроспективный анализ развития продовольственной безопасности с учетом воздействия на земельные ресурсы. Земельные отношения являются одним из важнейших факторов повышения продовольственной безопасности, поэтому необходимо создать современную систему земельных отношений с обязательным воспроизводством земли, и для процесса воспроизводства должен быть разработан соответствующий механизм регулирования рынка176.

Доктор экономических наук Кресникова Н. И. изучает сущность идей, которые заложены в программе земельной реформы в сельском хозяйстве. В статье «Государственное управление в сфере использования земель

175 Потапов А.П. Ресурсный потенциал обеспечения продовольственной безопасности России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2017. - № 6 (147). - С. 55-61.

176 Григорвьева И.Н, Гайвороновская Н.Ш. Влияние эффективности использования земельных ресурсов на обеспечение продовольственной безопасности // Вестник ОГУ. - 2016. - №8 (169). - с. 95-99.

селькохозяйственного назначения в Российской Федерации» уделяется внимание аспектам государственного регулирования использования земель, создания ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий. Самым важным мотивом для сельскохозкомпаний является рациональное использование земель, но это возможно только при определенном стимулировании со стороны государства на сельскохозяйственных

"177

производителей .

При составлении плана систем рационального использования земель для сельхозназначения необходимо опираться не только на государственное регулирование данного направления деятельности, но ещё и создавать нужные условия для формирования государственно-частного партнерства, которое позволяет установить цивилизованные взаимоотношения среди всех участников оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Так же для снижения угроз продовольственной безопасности необходимо применять меры к вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Доктор экономических наук Вершинин В. вместе с Петровым В. проводили анализ в своей работе «Совершенствование механизмов вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения» о динамики использования сельскохозяйственных земель в странах и регионах. Авторы анализируют существующий опыт вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель и предлагают расширить правовые способы извлечения и упрощения процедуры получения таких земель с целью применения по целевому предназначению, что, в свою очередь, повысит результативность применения земельных ресурсов.

Если говорить о проблеме трудового потенциала сферы агропромышленного комплекса, то по этому поводу опубликован ряд статей в научных изданиях. Например, доктор экономических наук Потапов А.П., рассматривает социальные угрозы и риски трудового ресурса в сфере агропромышленности. В такой статье как «Накопление человеческого капитала как необходимое условие развития агропромышленного комплекса» автор выделяет проблемы квалификации кадров, а это, в свою очередь, отражается на производительности труда, а так же проблемы с оплатой труда и неравенство в доходах внутри различных отраслей. Потапов А.П. делает вывод, что только усовершенствование социальной политики на уровне государственного управления поможет изменить ситуацию отрасли, а так же мотивировать и привлекать большее число квалифицированных кадров178.

Остается открытым вопрос воздействия производственного потенциала на показатели продовольственной безопасности. Одним из рисков является недостаточный объем производственных мощностей предприятий сельского хозяйства и инновационный уровень развития их производств, что

177 Маховикова, Г.А. Микроэкономика. Продвинутый курс. Учебник и практикум / Г.А. Маховикова, С.В. Переверзева. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 347 с.

178 Потапов А.П. Ресурсный потенциал обеспечения продовольственной безопасности России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2017. - № 6 (147). - С. 55-61.

характерно преимущественно для малого и среднего бизнеса. По данному вопросу опубликован ряд научных статей ведущих специалистов. Например, доктор экономических наук Винничек Л. Б. совместно с Колобовым А. А. уделяют большое внимание проблеме поэлементного состава производственного потенциала предприятий сельского хозяйства. В статье «Производственный потенциал: теория вопроса авторы отмечают проблемы развития отрасли, связанные с недостаточностью производственных мощностей хозяйствующих субъектов и диспропорциями в уровне технического оснащения предприятий на различных территориях при определенном уровне возможностей производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Поэтому необходимо исследовать эффективное использование производственного потенциала на основе комплексного подхода, включающего технику, технологии, современные методы управления и т. д., что позволяет достигать заданных результатов при имеющихся конкретных ресурсах.

Ещё один аспект воздействия угроз в микроэкономическом уровне агропромышленной области касается эффективности применения основных фондов и используемых активов предприятиями отрасли179.

Кремянский Е.В. и Полуян Е.В. отмечают, что высочайшее качество и невысокая первоначальная стоимость оборотных активов хозяйствующего субъекта содействуют увеличению эффективности производственной деятельности, и существенная роль здесь отводится значимости государства в ходе формирования оборотных активов в сельскохозяйственном секторе. Значимость государства в этом направлении несколько опосредована и оказывает непосредственное воздействие, в частности, она сводится к развитию эффективной программы защиты внутреннего рынка семян, в том числе и удобрений и т. д. Эту позицию авторы объясняет в научной работе «Факторы и проблемы эффективного использования оборотных активов в аграрном секторе».

Характерные черты применения оборотных средств на предприятиях аграрного хозяйства на примере конкретного предприятия исследует автор статьи «Статистический анализ использования оборотных средств в сельском хозяйстве» Я. А. Катыхин. В процессе проделанного анализа предприятий Курской области автор сообщила о том, что ресурсный эффект, связанный с увеличением производственных мощностей наряду с предприятиями аграрного хозяйства за определенный промежуток и увеличение показателей ресурсоотдачи благоприятно влияют на увеличение денежной выручки предприятий. Помимо данного, прослеживается благоприятный синэргетический эффект, где отличительная значимость уделяется показателям эффективности использования оборотных средств в рамках факторного анализа. В качестве заключения автор статьи, равно как и прочие ученые, такие как Зайцева Д.А., Кремянский Е.В., замечает, то что значимым

179 Ворожейкина Т.Н. Риски и угрозы продовольственной безопасности России / Т. М. Ворожейкина. -Москва : МИПП, 2017. - 315 с.

условием уменьшения микроэкономичексих угроз считается наилучшее соотношение оборотных и основных средств, а кроме того использование экономических и управленческих инструментов с целью повышения показателя оборачиваемости оборотных активов.

Как ранее было указано, увеличение показателей оборачиваемости считается одной из значимых задач организации хозяйственной деятельности предприятия аграрного хозяйства. Данный вопрос возносит Новиков Н. А., кандидат финансовых наук, и Заукарнаев Л. А. в научной статье «Направления роста показателей оборачиваемости оборотных активов». Авторы делают заключение, что увеличение эффективности использования производственных фондов основывается на оптимальном применении сырья, увеличении качества кормов, семян и удобрений для отрасли, а кроме того увеличения производительности труда и уменьшении потребления энергоресурсов. В предприятии немаловажно осуществлять поэтапную техническую модернизацию и вводить успешную политику управления кредиторской и дебиторской задолженностью.

Таким образом, к главным микроэкономическим нюансам угроз предоставления продовольственной безопасности относится применение ресурсного, трудового, рыночного, общественного и производственного потенциала, оказывающее значительное воздействие в систему развития и функционирования сферы области обеспечения сельскохозяйственным сырьем и продовольствием.

Использованные источники

1. Ворожейкина Т.Н. Риски и угрозы продовольственной безопасности России / Т. М. Ворожейкина. - Москва : МИПП, 2017. - 315 с.

2. Григорвьева И.Н, Гайвороновская Н.Ш. Влияние эффективности использования земельных ресурсов на обеспечение продовольственной безопасности // Вестник ОГУ. - 2016. - №8 (169). - с. 95-99.

3. Маховикова, Г.А. Микроэкономика. Продвинутый курс. Учебник и практикум / Г.А. Маховикова, С.В. Переверзева. - Люберцы: Юрайт, 2017. -347 с.

4. Потапов А.П. Ресурсный потенциал обеспечения продовольственной безопасности России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2017. - № 6 (147). - С. 55-61.

5. Сергеев И.А., Сергеева А.Ю. Угрозы продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. - 2017. - №1. - с. 1928.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.